2022年新农合费用涨到了320元,60岁以上的农村老人,要不要交?

楼主:一片寒雪 时间:2021-11-23 08:50:54 点击:118039 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2022年新农合费用涨到了320元,60岁以上的农村老人,要不要交?

最近,到了一年一度交新农合的日子,人们发现2022年新农合费用涨到320元。于是,就有人提出,医疗保险价格年年上涨,增加了农村居民的经济压力,而且新农合60周岁以上的农村户籍的老人是否可以免交?对此,我们认为,从情理上讲,年满60周岁以上的农村老人收入在减少,有的还要靠子女赡养,应该对他们实行免费医疗,但是,国家规定农村老人也是要缴纳新农合才能获得医疗保障。

实际上,我们国家已经对农村低收入家庭、无劳动能力的人、低保户等几类群体提供了免费的医疗保障,但是,农村老人有上亿人,显然都实行免费医疗保障是不太现实的。而且,国家每年都会加大对新农合等农村医疗保障体系的财政拨款的力度,新农合的各种待遇会逐步提高的。那么,60岁以上的农村老人是否有必要自己去交纳新农合呢?对此,我们认为,农村60岁以上老人交纳新农合很有必要,

第一,如果你是年轻人,身体还不错,平时也不生病,可以暂缓交纳新农合。而农村老人到60岁以上,身体各种机能都出现了衰退,谁能保证以后几年就不生病了呢?一旦住院生病,就要花费一大笔医疗费用,这会加重子女的经济负担。更何况,农村老人在缴纳了新农合之后,也未必马上就患上重病,但是也可以到帮助其他的患病老人,真正实现互助共赢,这也是一件好事。

第二,现在新农合的报销比例在提高,这对于农民老人来说是利好。过去大病住院的报销比例是60%,现在新农合出了新规,住院报销比例是70%,这意味着,如果老人住院花费是一万元,自己只要出3000元,新农合可以为你报销7000元。虽然,新农合从之前的280元涨到了320元,涨了40元,但老人患重病更有保障了。

第三,新农合扩大了报销范围。现在农村居民得了慢性病,比如高血压、糖尿病等,所需药物都可以报销,这也大大降低了农村居民经济支出的压力。未来新农合能报销药费的范围将逐步扩大,各种福利也会逐步提高。所以,60岁以上老人交纳新农合后,能获得更多的社会保障,缴纳新农合很有必要。

第四,从表面上看,新农合的投保价格年年都在上涨,但我们也要看到,国家为了让广大居民能享受到更好的医疗服务,在医疗保障方面的投入也很大。现代社会,医疗器械制造器械需要超高精度,一些软件设施还需要从国外进口,即便是一些简单的医疗器械的价格都很贵。所以,交纳了新农合后可以享受到更好的医疗服务,这也是很值得的。

其实,农村60岁以上的老年人更要缴纳新农合,因为老人身体相对于年轻人来说,会更弱一些,难保要看病医疗,而新农合是对农村老人提供了更多的医疗保障。现在新农合不仅是重病住院报销比例提高了,而且还在逐步扩大医疗报销范围,大家也要明白现在医疗机械都很昂贵,国家每年也投入了不少金钱来支持新农合。所以,农村60岁以上老人缴纳新农合很有必要,一旦生病就有一份医疗保障,岂不更好?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主一片寒雪 时间:2021-11-23 09:07:06
  60岁以上的农村老人,要不要交?
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2021-11-23 09:07:21
  欢迎讨论
  • 红河菩提: 举报  2021-11-26 21:46:47  评论

320元很多吗?现在的医疗费,随便一次住院,少则报销几千多则报销几万,傻子都会算这账吧?
我要评论
作者:whc20109898 时间:2021-11-23 09:28:28
  必需交啊
楼主一片寒雪 时间:2021-11-23 09:42:12
  @whc20109898 2021-11-23 09:28:28
  必需交啊
  -----------------------------
  交了才有保障
作者:无忧孤书生 时间:2021-11-23 11:43:02
  当然要交了,交了保险一点
我要评论
作者:无情客人 时间:2021-11-23 13:58:02
  交比不交好,起码大病时有报销的
作者:月明剑道 时间:2021-11-23 17:55:39
  买一份保障吧!
楼主一片寒雪 时间:2021-11-23 18:34:20
  @无忧孤书生 2021-11-23 11:43:02
  当然要交了,交了保险一点
  也是一种保险
楼主一片寒雪 时间:2021-11-23 19:39:29
作者:ywrcat1 时间:2021-11-23 19:49:45
  我在想,三百多的新农合都在研究怎么不交的人,脑子是进水了吗。
  不管多大岁数,你敢保证不生病?再说一年三百多,对现在人们的收入来说有困难吗?
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-11-23 20:26:17
  交了是保障
作者:ty_正能量41 时间:2021-11-23 20:28:28
  必须的
作者:caihengbin234 时间:2021-11-24 06:50:15
  @ywrcat1 2021-11-23 19:49:45
  我在想,三百多的新农合都在研究怎么不交的人,脑子是进水了吗。
  不管多大岁数,你敢保证不生病?再说一年三百多,对现在人们的收入来说有困难吗?
  何不吃蛋糕?
作者:4菜一汤 时间:2021-11-24 06:54:45
  就要结束了
楼主一片寒雪 时间:2021-11-24 08:14:44
  交了才有保障
楼主一片寒雪 时间:2021-11-24 09:36:08
  @红安将军县2000 2021-11-23 20:26:17
  交了是保障
  为自己的健康负责
作者:樱桃糖果1 时间:2021-11-24 10:38:38
  谁能保证自己不生病呢!
作者:PMA126800 时间:2021-11-24 10:57:01
  交是该交,不过60以上的老人应该对半交,他们好多人尤其70以上的没有收入来源了,能自己养活自己就不错了
  • 心随我顾: 举报  2021-11-24 14:38:10  评论

建议这部分老人如果是无子女或者子女已经过世了,可以向社会发起众筹,我觉得我愿意捐一部分,反正每个月也是捐款,几百块还不是问题!但是如果不交,说实话国家财政每次都是大笔支出,压力很大!
  • 梁金龙1986: 举报  2021-11-27 09:10:00  评论

评论 心随我顾:同意
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2021-11-24 14:09:47
  @ty_正能量41 2021-11-23 20:28:28
  必须的
  为自己的健康考虑当然是必须的
作者:秋水无忌 时间:2021-11-24 14:43:36
  当然要交了
楼主一片寒雪 时间:2021-11-24 15:00:24
  @caihengbin234 2021-11-24 06:50:15
  何不吃蛋糕?
  啥意思?
我要评论
作者:ty_闻文 时间:2021-11-24 15:06:03
  支持一下
楼主一片寒雪 时间:2021-11-24 15:30:07
  @4菜一汤 2021-11-24 06:54:45
  就要结束了
  这边还没交呢
楼主一片寒雪 时间:2021-11-24 18:02:34
  @ty_闻文 2021-11-24 15:06:03
  支持一下
  谢谢
作者:祎源美好 时间:2021-11-24 20:13:05
  楼主数据从哪里来?一是,低保之类只免百分之五十保费。二是,不是报销百分之七十,一万元报销七千元想得美!首先划个门槛,多少金额是不报的,然后七七八八不报的,算下来能报百分之三十算好的。以为农民就傻吗?不愿交是有原因的。
我要评论
作者:d7241 时间:2021-11-24 21:02:56
  白痴在胡言乱语
作者:翘红 时间:2021-11-25 04:11:15
  十元的时候,缴不起,忘了吗?现在320照样有缴起来费劲的,不管啥时候去,不管啥价格,总有觉得负担不起的。这还是现如今下,跨过小康奔向全民富裕,不吹不黑,任重道远
  • qirui4311: 举报  2021-11-25 12:03:33  评论

10元到320元,增长了32倍,社保咋不也增长32倍呢?
  • eaglezc: 举报  2021-11-25 17:47:21  评论

评论 qirui4311:320块钱,买份保障贵吗?去看看商业保险什么价格?买不起就暴露风险吧,得病就不治了。
我要评论
作者:4菜一汤 时间:2021-11-25 05:46:14
  对农民太好了,
楼主一片寒雪 时间:2021-11-25 08:29:56
  @祎源美好 2021-11-24 20:13:05
  楼主数据从哪里来?一是,低保之类只免百分之五十保费。二是,不是报销百分之七十,一万元报销七千元想得美!首先划个门槛,多少金额是不报的,然后七七八八不报的,算下来能报百分之三十算好的。以为农民就傻吗?不愿交是有原因的。
  每个地方报销的不一样吧
作者:山山周 时间:2021-11-25 08:38:24
  今年刚给两孩子交了保险,每人560元,又涨价了。
楼主一片寒雪 时间:2021-11-25 09:37:38
  @d7241 2021-11-24 21:02:56
  白痴在胡言乱语
  请文明用语
作者:耳鸣的陪伴者 时间:2021-11-25 10:06:42
  耳鸣的发病机制比较复杂,患者不要盲目治疗,建议进行详细的检查,然后找擅长治疗此症的中医进行检查治疗,促进耳鸣的恢复。平时生活中必须注意休息,避免疲劳,远离噪音环境,不要佩戴耳机听音乐,防止耳鸣症状的加重,积极控制血压的平稳,防止血压升高,导致耳鸣脑鸣加重。
楼主一片寒雪 时间:2021-11-25 10:32:52
  @耳鸣的陪伴者 2021-11-25 10:06:42
  耳鸣的发病机制比较复杂,患者不要盲目治疗,建议进行详细的检查,然后找擅长治疗此症的中医进行检查治疗,促进耳鸣的恢复。平时生活中必须注意休息,避免疲劳,远离噪音环境,不要佩戴耳机听音乐,防止耳鸣症状的加重,积极控制血压的平稳,防止血压升高,导致耳鸣脑鸣加重。
  你这是?
作者:qirui4311 时间:2021-11-25 12:02:35
  六十岁以上的老人,生病的概率更大,更是必须要交,可惜的是,农村老人的社保增长速度远远不及医保,医保的增长速度是社保的几十倍。
作者:1一杯清茶1 时间:2021-11-25 13:27:45
  我认为,年龄越大越该交,谁知道哪天生病?
楼主一片寒雪 时间:2021-11-25 13:46:38
  @1一杯清茶1 2021-11-25 13:27:45
  我认为,年龄越大越该交,谁知道哪天生病?
  说的对,生病的事谁也说不准
作者:ty_144521310 时间:2021-11-25 13:48:24
  社保是广大人民的基本保障,无论是谁,无论年龄,我们都需要最基础的保障
作者:水泊梁山20110310 时间:2021-11-25 14:20:13
  交新农合就是给自己购买了一份保险
作者:iddie1919 时间:2021-11-25 14:35:38
  汽车保险几千块,基本还用不上,也没见人说。把农保看作是一份保险就行了。
楼主一片寒雪 时间:2021-11-25 15:04:43
  雨落川:
  您好!您的文章《2022年新农合费用涨到了320元,60岁以上的农村老人,要不要交?》已被推荐至"天涯聚焦_民生"栏目,感谢您对"天涯聚焦_民生"栏目的支持!
楼主一片寒雪 时间:2021-11-25 15:05:28
作者:寂寞孤独空虚冷 时间:2021-11-25 15:38:24
  涨的真不少
作者:plainsh1 时间:2021-11-25 15:55:22
  比以前涨了,但是比起生病报销的回报,这点是毛毛雨。
作者:一包就灵吗 时间:2021-11-25 16:04:38
  快赶上商业保险了
楼主一片寒雪 时间:2021-11-25 16:34:20
  @一包就灵吗 2021-11-25 16:04:38
  快赶上商业保险了
  不会吧
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:eaglezc 时间:2021-11-25 17:42:29
  子女在外面搬一两天砖,给父母买份一年医疗保障,这样的事还用问?320块,如果父母没灾没病,就当吃了顿饭,如果有病,那就超值了。这个年代,父母两人也就640块钱,会有多少穷到交不起640块钱的?如果这都交不起,生病也就别治了。
我要评论
作者:zhmd4128z 时间:2021-11-25 19:24:05
  那个地方这么便宜,我们这里要750元,不管男女老少.
作者:翘红 时间:2021-11-25 21:18:19
  你以为都是自掏腰包的?还不是贫富有别,贫穷地方少一分都不行,富裕地方早都帮你兜底缴过了
作者:GAAQ008 时间:2021-11-25 22:13:47
  费用每年都涨,确实不像话。
楼主一片寒雪 时间:2021-11-26 04:53:38
  @GAAQ008 2021-11-25 22:13:47
  费用每年都涨,确实不像话。
  60以上的人可能承担不起了
  • eaglezc: 举报  2021-11-26 15:10:17  评论

60以上的承担不起,他们有子女啊。没有子女的贫困户,ZF代交可以。
我要评论
作者:秋水无忌 时间:2021-11-26 08:14:34
  应该交的
楼主一片寒雪 时间:2021-11-26 10:45:16
  @qirui4311 2021-11-25 12:02:35
  六十岁以上的老人,生病的概率更大,更是必须要交,可惜的是,农村老人的社保增长速度远远不及医保,医保的增长速度是社保的几十倍。
  的确
楼主一片寒雪 时间:2021-11-26 12:00:08
  @翘红 2021-11-25 04:11:15
  十元的时候,缴不起,忘了吗?现在320照样有缴起来费劲的,不管啥时候去,不管啥价格,总有觉得负担不起的。这还是现如今下,跨过小康奔向全民富裕,不吹不黑,任重道远
  该交的还是要交的
楼主一片寒雪 时间:2021-11-26 13:46:53
  @ty_144521310 2021-11-25 13:48:24
  社保是广大人民的基本保障,无论是谁,无论年龄,我们都需要最基础的保障
  不错
作者:红玫瑰与白玫瑰20 时间:2021-11-26 14:43:11
  80岁农村老人照样缴费
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2021-11-26 15:45:01
  @红玫瑰与白玫瑰20 2021-11-26 14:43:11
  80岁农村老人照样缴费
  70周岁好像不用交了吧
作者:取个啥了 时间:2021-11-26 16:07:05
  @红玫瑰与白玫瑰20 2021-11-26 14:43:11
  80岁农村老人照样缴费
  @一片寒雪 2021-11-26 15:45:01
  70周岁好像不用交了吧
  谁说70岁以上的人不用交了,照样得交!
楼主一片寒雪 时间:2021-11-26 17:25:58
  80岁农村老人照样缴费
  @一片寒雪 2021-11-26 15:45:01
  70周岁好像不用交了吧
  @取个啥了 2021-11-26 16:07:05
  谁说70岁以上的人不用交了,照样得交!
  我们这里好像不用交了
作者:翘红 时间:2021-11-26 20:59:02
  苟富贵,勿相忘
作者:新茶2 时间:2021-11-26 21:46:04
  国家那么富有,为什么就不能照顾一下农民????
我要评论
作者:秋水无忌 时间:2021-11-27 05:21:13
  应该60周岁以上不用自己交
楼主一片寒雪 时间:2021-11-27 09:04:47
  @翘红 2021-11-26 20:59:02
  苟富贵,勿相忘
  感谢光临
作者:耳鸣的陪伴者 时间:2021-11-27 09:13:32
  @耳鸣的陪伴者 2021-11-25 10:06:42
  @一片寒雪 2021-11-25 10:32:52
  你这是?
  普及一下知识
我要评论
作者:王炳森168 时间:2021-11-27 09:52:43
  凡事给农民补贴,十几年不见长一分钱,凡是向农民要的,翻了几十倍了。
作者:浪漫的风叔 时间:2021-11-27 15:29:34
  建议60周岁的农村老人不用交了
楼主一片寒雪 时间:2021-11-27 17:58:19
  @王炳森168 2021-11-27 09:52:43
  凡事给农民补贴,十几年不见长一分钱,凡是向农民要的,翻了几十倍了。
  这是大实话
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规