记录东莞制造之都平凡的打工日子,告诉你一个真实的东莞

楼主:ty_阿科699 时间:2021-11-23 17:17:17 点击:1547 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2021作为疫情时代贼稳定的一年,因工作变动,来到了珠三角的一个准一线城市,制造业之都。确实2009年就来过东莞东城,跟着亲戚做了暑假工一个月之久,当时在徐福记厂附近的周屋。2009年的东莞,人员攒动,一片繁荣景象。跨越10年,偶有经过徐福记附近的工业区,一片衰败气息,十年前咋样,现如今咋样。唯一可喜的是附近有一主打稻田的公园倒被规整的有模有样。但每次从这个公园附近夜跑的时候,我骨骼惊奇,脑路发达,想着以前是乡下人进城,都想看工业大楼或繁华世界,而今是乡下人来到城里看小时候经历的稻田,甚是唏嘘。
  稻田对乡下人来说,意味着生存,意味着艰辛,意味着那微薄的赖以生存的收入,而今确成了这个城市里每一个打工人枯燥工作后的调味剂,我想对于我们这些乡下来人的,每每看到这个稻田的时候可不是什么浪漫,也没有什么田园主义情怀,倒想着小时候两手抓着大粪在田埂间挥洒着汗水,毕竟那是祖祖辈辈为之生存的梦想。
  此为开篇,不喜勿喷,我希望坚持,把每天所看到的东莞的变化记录在这里。一个文化沙漠的城市需要来自五湖四海的朋友们给它注入一些荣耀和罪恶,这个城市很大,这十几二十年的沉淀,无论怎么沙漠,有了那么多人的来来往往,注定了这个城市有一切的美好、光辉、荣辱、辛酸、肮脏、丑陋。城市的发展如个人的成长,一切都是那么的完美衔接。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2021-11-23 17:58:15
  坐等楼主更新
作者:boyce_lau 时间:2021-11-23 18:42:28
  比你早十年,1999年在周屋徐福记旁边工作了半年,天天闻着徐福记的食品香味,离开以后只是经过门口那条国道几回,再也没有顺着那条岔路上去过了
我要评论
作者:寒江月之东风不语 时间:2021-11-23 21:26:36
  2001年,依稀记得在周屋,有一个华大机械厂,不知道还有没有?
作者:尼克勒斯6 时间:2021-11-24 13:36:44
  坐等楼主更新
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-25 14:20:15
  前几天,一度以为东莞入冬了,也就降温了两天的样子,晚上夜跑,结果毛孔长大导致寒风进了身体,第二天起来的时候差一点站不稳倒下,我还以为身体哪里出了问题。关于身体这一方面,大家还是要时刻注意,今年身边出现了两起肝癌的案例,都挺年轻的,尤其在广东,有吃不完的隆江猪脚饭也烧烤店,还有不停歇的地沟油,当代人的肝脏确实承受了祖祖辈辈未曾有过的罪。因此也奉劝在外的朋友们,多多注意身体,加强锻炼。
  提起地沟油这事,必须多说两句,2015年在广州番禺上班的时候,公司连通厨房的下水道堵了,于是叫了疏通下水道的人员过来处理。等处理完,又来了二个人开着小三轮过来,车上载着几个又黑又脏散发着臭味的桶,这哥俩娴熟的打开井盖,用长勺舀起上面一层浮游残渣,那味道酸爽,不多久一小桶就有了。跟宝贝疙瘩似的放入车上,乐呵的走了。想起这个亲眼所见的事情,我在想,在外打工的人们是吃了多少这样的地沟油。如果说资本家之间的产业链交错的复杂还情有可原,也不是我等普通民众所能窥见的了,但连底层民众的产业,都能够彼此错综复杂,足可以想象我们每一个人所处的产业链是多么的深不可见。
  所以,从地沟油再到工厂食堂管理的问题,如果大家经历过很多工厂的饭堂是承包出去的,又如果是前十年或者更早,我想,大家所吃的看不到的成分,真心不敢想,因为承包的饭堂在广东的企业中依旧很多很多,连肉眼看得见的菜式都足矣让很多人倒胃口,何况看不到的,以及冰冻食品满天飞的今天。如果诸位所在的公司还是自己的厨师做的,老板和高管也都一起吃,大家就庆幸还能有最基本的健康保障了,连口味都可以稍微退而求其次了。当然,很庆幸,从2010年到现在,我所经历过的公司的伙食都是很好的,尤其在白云太和镇的一家企业,估计是此生都很难再遇到的那么优秀的伙食了。当然也在万江的一个企业呆过一周,被伙食彻底打败,于是我灰溜溜的撤了,我想在那种地方吃上一年,不死都得废了。可恶的商人呀。
作者:4菜一汤 时间:2021-11-25 14:23:13
  男人都有情妇,女人都有情夫的地方
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-25 14:43:23
  @4菜一汤 2021-11-25 14:23:13
  男人都有情妇,女人都有情夫的地方
  -----------------------------
  其实看待这个问题还是要理性点,不见得每个男人都那么牛逼能找得到情妇,也不见得每个女人都会接受这种事情,过于极端的话语也只是一时的戏谑。关于情妇情妇,但凡有人的地方都是正常的现象,我们所能看到一个人A的一面,未必都能看得到一个人的B面。且行且珍惜吧
我要评论
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-25 15:21:54
  关于东莞,我们不得不提到的车站的变化。来过东莞的都知道,东莞每个镇都有一个车站。万江总站,是很多来东莞都无法回避的第一站,尤其60后到80后这三代人,尤其刻骨铭心的一个地方。一个车站是很多人梦开始的地方也是梦结束的地方。当你从五味杂陈的大巴车下来的那一刻,带着迷茫和彷徨,带着希望和梦想,在车站内兜兜转转寻找着公交车,拖着各式各样的行李,开始这个制造之都大熔炉的淬炼。而今,万江总站已经陨落,人烟稀少,人流稍微差一点的镇区,车站也已消失在洪流之中。
  提到车站,就不能不提最具特色的东莞公交车的发展。因为东莞是由28个镇组成的,跨区较大,2010年左右那几年,很多线路是私人承包的,那是的东莞人也多,私家车少是全国都有的问题,因此公交车刚需经济是个人都能清晰看得到的,基本每条线的人都是坐满的。由于是线路私人承包,加上dg市政府交通局不作为,压根不监督,只要你敢上车或者下车,公交车随时都可以停,于是乎,在东莞的红绿灯路口,在路中间或者最内侧车道,都可以看到有人上下公交车,当然,运气不好的,可能边上有车呼啸而过。那几年能在东莞坐公交上下车,那都是把脑袋提在裤腰带的,至于服务态度和乱收费的事情,那就更不用说了,假币也满天飞,小偷也多,因为楼主有一次从厚街到南城就被扒手偷了手机(当时的诺基亚),那专业手法划开我衣服内侧的口袋,我硬是下车时没摸到手机才发现。东莞的发展,公交车就能浓缩里面一切的丑陋与美好,虽然基本没有美好的体验感。时代的发展,注定了要淘汰落后。全新的莞邑巴士全线上路,私人承包线路全部取缔,加上东莞地铁的开通,而今已经很少很少再出现几年前那种惊悚的乘车花面了,加上私家车泛滥。东莞治安也好了很多,不在像以前出门就会被抢。之前在虎门,2013年的事情了,我一个同事,在省道256大宁路段边上走着下班,手拿着女士包包,被飞车党抢包,硬是被拖在地上摩擦了好几米,导致面部擦伤严重,所幸没有被其他车辆导致二次事故,脸部也是擦伤。该同事也是命不好,她唯一的弟弟在长安,几年前失踪好久后,被找到的时候也是一具冰冷的尸体了,据说是自杀。东莞,确实承载了太多人的梦想也承载了太多人的噩梦。
  以上只是大背景下提到的东莞的一些事情,后续有时间,会分享更多的所见所闻,以及这十来年,这座城市,普通民众最真实的感受,芸芸众生的大样本案例的堆积,我想从大数据的角度来看,也最能反应一个城市的真实面貌,也欢迎各位朋友留言,分享自己在东莞或其他城市的所见所闻。
  • ZLPYX040329Y: 举报  2021-11-27 10:27:05  评论

我2014年还是15年的时候在望牛墩芙蓉沙村村委会附近也被抢过,现在想想挺佩服自己要钱不要命的样子,虽然我个子矮小,居然包包没被抢走,只是手受伤了,用脚洗了几个月的衣服。
  • 全心全意为家服务: 举报  2021-11-27 17:08:07  评论

评论 ty_阿科699:楼主真实,赞一个
我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2021-11-25 15:31:19
  东莞应该是最不像城市的城市了。
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-25 16:19:01
  前几天一朋友两发了两条朋友圈,有图有真相的感觉,基本坐实了确有此事,黄沙河,东城,茶山,寮步交界的一条河,在东城与茶山交界的温塘桥下,漂浮着一具shiti,很遗憾,代表着一个人来到东莞,异乡梦的结束,ta的梦是结束了,但亲人的噩梦却还要持续一段时间。不知是跳河还是钓鱼人的不小心失足。总之,一个城市的底层民众的苦难绝不是高高在上的资本家们所能理解的。总理去年也说过中国有6个亿的人口日均收入不足1000元,这个新闻不接受反驳。当然,关于收入问题我们不在此探讨,但凡有一点可以肯定的是,只要在东莞一切顺利,踏实肯干,少些埋怨,也少些“剩余价值”的抱怨,在全国来比的话,你的生活都不会差到哪里。如果你要躺平,我估计你在迪拜纽约这种富得流油的地方,也是一个loser的代表。可以不成功,但不要内心里有loser的念头,但凡努力勤奋点,你都不会是同阶层里最差的那一群人,至于跨阶层翻越,那就看你的造化了。
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-25 17:30:54

给大家看看东莞某个镇区的上空,其实沿海城市的傍晚有时特别美丽,如果抛开工厂的单调乏味,完全置身某种休闲的情境,我个人觉得还是可以的。不可否认,东莞也越来越重视休闲场所的建设,也越来越多的人在工作之余会去到东莞各个景点,举家散步野炊,或同事间的活动,或情侣间的浪漫,后续有时间会分享东莞的相关景点以及一些心得攻略。
我要评论
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-26 07:59:26
  @一片寒雪 2021-11-23 17:58:15
  坐等楼主更新
  谢谢支持
作者:daxue214 时间:2021-11-26 11:05:33
  @尼克勒斯6 2021-11-25 15:31:19
  东莞应该是最不像城市的城市了。
  楼主说的 文化沙漠比较贴切
我要评论
作者:赣州客家人2019 时间:2021-11-26 16:56:21
  2001年-2008年在东莞奉献了青春的路过。无奈的漂泊岁月,多少人在那个时代滚滚潮流中踏上了去东莞的火车?
作者:ty_依心而行278 时间:2021-11-26 17:05:44
  我在高埗啊

东莞,每个城镇都是座城市。
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-26 18:02:15
  @赣州客家人2019 2021-11-26 16:56:21
  2001年-2008年在东莞奉献了青春的路过。无奈的漂泊岁月,多少人在那个时代滚滚潮流中踏上了去东莞的火车?
  现在都是高铁时代了,私家车也车水马龙,实现梦想的也就留下来了肉身,实现不了的,肉身也就回了老家,梦想哪里都有,关键是要有梦
作者:ty_青华259 时间:2021-11-27 04:36:36
  1999年去东莞长安虎门一带,2013年回湖北老家。2012年左右的一天早上七点多我上班途中亲见,在沙田齐沙路口西五百米左右,亲眼见到一40岁左右女士骑自行车被一步行劫匪抢夺项链后,连人带车摔倒在地,我的反映是“这两公婆真搞笑,骑个单车还摔倒了”,随后听到:“抢野呀”,我从路南过马路到路北抢劫现场,一保安在我后面跟随,其间劫匪已坐上同行劫匪无牌红色摩托车不慌不忙向东逆行走了,女士问我们她脖子受伤了吗?我答曰:“只有点红印,未出血,无大碍。”询问后,得知被抢一细白金项链,估计价值一千多元,我宽慰她说:“算了,叫你老公再给你买一条。”她因脖子未受太严重伤,也不怎么伤心。亦听闻过2012年还是2013年夏天虎门酒吧街晚上枪击事件,一死一伤,受伤者被同伙带到长安救治,死着情况不明。第二天我还去虎门酒吧街事发现场那儿看过,询问过那儿的几个知情人。
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-27 08:36:19
  @ty_青华259 2021-11-27 04:36:36
  1999年去东莞长安虎门一带,2013年回湖北老家。2012年左右的一天早上七点多我上班途中亲见,在沙田齐沙路口西五百米左右,亲眼见到一40岁左右女士骑自行车被一步行劫匪抢夺项链后,连人带车摔倒在地,我的反映是“这两公婆真搞笑,骑个单车还摔倒了”,随后听到:“抢野呀”,我从路南过马路到路北抢劫现场,一保安在我后面跟随,其间劫匪已坐上同行劫匪无牌红色摩托车不慌不忙向东逆行走了,女士问我们她脖子受伤了吗?我答......
  关于东莞原来的社会治安,我估计但凡来到东莞的,都有各自的感受个见闻,不过现在确实也是好了很多
  • 全心全意为家服务: 举报  2021-11-27 17:12:26  评论

评论 ty_阿科699:东莞之前大白天换假币,偷钱包等等都经历过。一六年吧,黄江龙见田加油站我就被人在公交上摸钱包。被我发现了小偷赶紧下车走了。
我要评论
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-27 09:41:00

翻开珠三角的地图,整个珠三角的水网密布还是非常密集的,工业文明之前,大家可以想象一下珠三角的生态环境是多么的好。号称鱼米之乡一点都不夸张。珠江冲积平原,也让东莞的河流密布非常之广,大小河流错综复杂,也孕育了当地祖祖辈辈的生生不息。工业文明后,经济的发展必定伴随环境的破坏,河流的污染也就成为了阶段性的必然。当年欧洲的多瑙河就是最好的例证。举几个例子,去过虎门的都知道,在黄河时装城边上那条河流,又黑又臭。东城茶山寮步交界的黄沙河在2019年前也是恶臭漫天。很幸运,黄沙河现在整治的还是不错的,间道也修好,沿江风光带也完成,确实也成了打工人下班后休闲的好去处,周末钓鱼静坐打卡的选择之一。
  楼主也会在闲暇之余去钓鱼玩玩,当然,黄沙河的鱼我也就是钓着好玩,钓上来又放下去,在东莞这个神奇的地方,有钓不完的罗飞,吃不尽的隆江猪脚饭,加不完的班。如果钓鱼要加餐啥的,还是尽量去东江河,很多人推荐的钓点就是增城和石碣交界的那一带河流水域,一是水相对干净,二是有大鱼,如白条草鱼鲤鱼等。惠州和东莞交界的水域,靠桥头石排那边也有不错的钓点。大部分镇区内的水库都是要付费钓鱼的。当然,对于钓鱼,我还是个青铜段位,离王者的路还漫长,对于钓鱼,我也没有痴狂的热衷,只是偶尔周末去感受一下静下心来的那个过程。
作者:丁丁刘明 时间:2021-11-27 11:05:48
  大家更想看你写的真实经历,打工生活,而不是你讲这些无关重点,类似正能量的长篇大论
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-27 13:27:05
  关于东莞的产业分布,根据自己的所见所闻,以及自己去去过的镇区来看,28个镇区,谢岗镇我没去过,其余全部镇区都去过。具体产业分布如下,各位也可以根据自己所经历的分享,毕竟每个人的感受可能不一定都能代表真实数据。
  毕业后我来东莞的第一站是厚街,当时进入的是本地土著的一家房地产公司,现在依旧还在,比较平稳的一家公司,垄断了厚街的建筑混凝土,其房地产产业在东莞都没啥名声,属于闷声赚大钱的那种老板。所以都说东莞隐形富豪多,确实是真的,胡润排行榜所看到的也许真只是表象。厚街产业主要有鞋业、家具业、皮具、酒店等,绿洲鞋厂估计很多人都知道的,在赤岭,那一带现在也是落寞的很,亚洲鞋业总部也早已关门大吉,一栋恢弘的建筑大门紧闭。有代表的企业泰科、三星、金河田。酒店的话现在有希尔顿、嘉华、厚街国际和喜来登等五星级,其余三四级酒店那那更数不胜数。厚街的酒店可以说见证了整个东莞guanshi服务的兴起与衰亡,如果不是黄江的太子酒店上了新闻,我觉得太子酒店在厚街的这些酒店面前都是小弟弟。虎门的产业是物流快递、服装、电子,全国几乎所有快递品牌全部都在虎门有过建厂的历史,不过这几年正逐步在往沙田搬迁,因为快递的发展需要更多的土地厂房支撑,虎门的现有厂房规模不足以支撑。楼主也曾经在虎门大宁那一带的快递公司上个几年的班,对那一带太熟悉了。另外黄河时装城那一带的衣服,基本可以满足各阶层的人员,黄河时装城去过的人都知道,那里面和广州沙河市场,以及越秀区那一带的服装批发市场有的一比,当然,其幕后金主也一定是一个隐形富豪。至于档口里面你所看到的各种漂亮的小老板娘,那可很多在东莞都有特殊的经历的女人,他们用了最青春的时间在东莞经历了人生最刻骨的岁月,也是她们往后离开东莞后一辈子的记忆。松山湖,高新科技产业,华为小镇最具代表,大岭山家具、机械制造;大朗毛织、清溪电子、茶山食品、长安五金制造

。其余各镇,也基本各产业交互。三十年河东三十年河西,行业洗牌,倒闭了很多企业,也兴起了很多企业。都说东莞现在人员流失严重,但今年的数据统计东莞依旧突破了1000万的常驻人口,列入准一线,加上大亚湾经济规划圈,东莞的活力依旧,依旧是整过中国乃至世界不可忽略的一环。
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-27 13:47:22
  @丁丁刘明 2021-11-27 11:05:48
  大家更想看你写的真实经历,打工生活,而不是你讲这些无关重点,类似正能量的长篇大论
  谢谢,这是个很好的建议
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-27 14:57:15
  今天上午去到老板办公室汇报工作,顺带聊了一个多小时。我这个老板有点意思,是一个典型的容易前后矛盾的自信主义,我不知道是不是东莞很多民营企业老板的通病。我现任老板福建人,70后,穷苦家庭出生,父母去世的早,是个努力的人,大专毕业的时候进入国企,但不甘待遇太低,先到深圳进厂,凭借对模具的过硬技术,一步步由技术,到业务到开厂,糊里糊涂的就创办了现在的这个企业,也算是一个经典的通过双手努力创造人生梦想的人,珠三角这片土地不乏这样的人物,企业年营业额也能做到一个亿,虽离胡润排行还有十万八千里远,但对于其祖上,也算是今生积德,福荫子孙了。
  我老板很自信,毕竟屌丝一步步成长,该有的底气还是非常失足,满嘴的大道理和画饼,大讲格局,刚开始一听,哇哦,这都感觉可以有mayun,马化teng等人的高瞻远瞩和视野,指不定未来哪个资本砸中了自己,瞬间身价暴涨的那种,大有跟着这样的老板,日后指不定能够飞黄腾达,虽然不一定有肉吃,但也多少能喝点汤。但是,上午在汇报年会的事情的时候,关于费用这个问题,确在细节上和我绕来绕去,一点点的给抠下来。
  我不知道其他公司的老板如何,但是民营企业的老板在创业发展的过程中,随着成长经历的增长,碎片化知识的输入,或参加某个管理课程,学到了某些一知半解的管理理念,就开始大谈格局,然后到了自身企业的实际管理细节中,确会在很多涉及到钱的地方较真,毕竟赚钱不易,花钱容易,花别人的钱总是不心疼的。
  当然,整体来说,这个老板还是蛮靠谱的,最起码约定的东西能够基本兑现。
楼主ty_阿科699 时间:2021-11-27 16:48:22

这是前几天的夜跑成绩,跑了12.12公里,从今年4月份跑步开始,用了半年多时间才跑到这么多。东莞还是有很多地方适合跑步的,也发现圈子里跑步的越来越多,包括跑半马的。当然,平常主要是跑六七公里,一周跑二三次,希望能坚持下来吧,毕竟公司附近确实有一个很好的跑步环境。每天突破一点,日积月累,要不然做什么工作,久而久之都有倦怠期。
作者:全心全意为家服务 时间:2021-11-27 17:01:54
  开编一看,实在!给楼主赞一个
作者:全心全意为家服务 时间:2021-11-27 17:16:50
  要尽快更新,哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规