985女博士求职,被我pass了!!!

楼主:storyhare 时间:2021-11-24 11:29:21 点击:61192 回复:1271
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  本人硕士学位,毕业于北京理工大学,生物化学与分子生物学专业,现在在某国家直属科研机构从事科研工作,植物分子遗传学方向,也带了 2 个研究生。我们课题组老大是一个非常年轻有为的博导,今年 33 岁,斯坦福大学博士、哈佛大学博士后,是我们单位的高级海外引进人才,曾在《Science》上发表两篇论文,《Nature》上发表一篇论文,其他 Top 期刊上发表 20 多篇科研论文。

目前我们课题组即将开拓一个新的研究领域——时间生物学,以模式植物拟南芥为研究材料研究植物生物钟系统的遗传进化及调控机理,揭示生物钟如何调控植物生长发育,提高植物环境适应性,并利用转基因技术改变植物生物钟调控方式,找到适应不同环境气候条件的最佳生物钟调控模式,以提高作物产量及抗性。

由于我们课题组即将开拓一个新的研究领域,目前仪器、设备已经就位,研究项目也已经申请成功,有一个博士已经在开展这一研究领域的科研工作,但明显感觉进展缓慢、人手不够,所以我们课题组决定招收 2 名科研人员(科研助理岗),要求至少硕士研究生以上学历,生物学专业,具有较强的英语文献阅读能力是实验操作能力。工资待遇面议,按国家规定缴纳五险一金,但不具有事业单位编制,相当于事业单位的合同工,签订劳动合同。具体招聘工作老大交给我负责,由我组织开展。
  我们总共收到了 110 多份简历,其中只有 32 人为硕士,其余都是博士,其中不乏北大、清华、浙大、中科院等名校毕业的博士。本周一我从这些简历中筛选出了 30 多人,于昨天进行面试,我担任面试官。

昨天下午我面试的一个女博士给我留下了深刻印象,这个女博士 2019 年博士毕业于复旦大学生命科学学院,今年已经 35 岁了(比我们老大还大 2 岁),博士读了7年才终于毕业,博士期间发了 4 篇 2~3 分的 sci 期刊。但人看上去明显非常显老,白头发已经有很多了。当我问到她工作经历时,她表示 2019 年博士毕业以后去多所 211、985 高校面试过教师岗,但无一例外均以失败而告终,之后遇到 2020 年新型冠状病毒肺炎疫情来袭,一直在家里歇着直到 6 月份,之后又开始继续找工作,又面试了两所 985 高校,其中包括我的母校——北京理工大学,但也都是以失败而告终,之后她开始降低身价,考虑省属高校,曾经去河南大学、河北大学等省属重点高校面试过,但同样以失败而告终,其中终于有 2 家高校面试成功,但其中一所是河北北方学院,另外一所是北京农学院,但她总认为自己堂堂一个复旦大学博士生,去这样的学校工作实在太屈才了,所以也没去,就这么一直找工作,拖到了现在,终于看到我们单位的招聘信息了,所以就过来面试了。

我跟她说明这个科研助理岗没有事业单位编制,属于合同工。当我问到她对待遇方面的要求时,她提出年薪不少于 30 万,于是我说面试结束,我们会认真考虑,你先回家等通知吧。等她出门以后,我直接把她 pass 掉。

感觉现在的就业真的太难了,社会内卷化严重,这个科研助理本来就是合同工,不享有事业单位编制,可没想到竞争竟然这么激烈,30 多个硕士、80 多个博士一起竞争这 2 个岗位,实在是太残酷了,大家感觉呢???

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:157次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:身体越来越好 时间:2021-11-24 11:47:12
  文凭高不等于水平高
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:赢趋势 时间:2021-11-24 12:40:23
  说那么多有什么用,科研变现没有,写一万个论文有什么用,产生价值没有,没有的话给你一万就是多余,舒舒服服坐在办公室,一日三餐伺候着,半辈子吭不出个价值来,真酸让老百姓听起来
  • 就是不算也要说: 举报  2021-11-24 13:49:04  评论

在你眼里,搬砖才最有价值吧?
  • signalment: 举报  2021-11-25 11:26:33  评论

楼上说的很对,先不说学历,什么论文什么科研,转化为实际生产力有多少,这跟搬砖有什么关系
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:赢趋势 时间:2021-11-24 12:44:52
  人家工程师吭吭吭,也能解决点实际东西,创造出来价值,你这吭吭吭,光出论文,不见价值,高薪养着,你让谁不觉得这算盘打的妙,科研是需要时间,搞个半辈子,一辈子,就这?
  • 就是不算也要说: 举报  2021-11-24 13:48:13  评论

在你眼里,牛顿、爱因斯坦、波尔、杨振宁,都没啥价值了?鼠目寸光。就是因为你这种观点的人太多,所以古代中国的社会和科技才停滞不前。
  • 赢趋势: 举报  2021-11-24 14:12:09  评论

评论 就是不算也要说 :你可拉倒吧,我说的很清楚了,上面那个科学家不是真刀实枪的干出东西了,科技停滞不前还不是因为你这样的混子存在,他就是一个搬砖的不出智力,也出体力了,你出了什么?
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:4菜一汤 时间:2021-11-24 14:20:21
  打鬼子去吧
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:lllwww2008 时间:2021-11-24 17:27:02
  不是内卷严重,而是本来应该是一万块钱一个月的工资,实际上现在随便养一个人都要一年几十万,胃口越来越大,能养的人越来越少,但是人越来越多。出来早的占了坑,出来晚的不论水平多高,只能整歇。

现在唯一的办法,就是取消事业编制,全部聘用制,再把工资和费用大大降低,不出成果,成果不能转化的项目全部砍掉,

现在一个街道下面的社区,过去退休大妈家庭妇女都能做的好的岗位,还没有事业编制,报名的都是一水的博士,这哪是什么内卷,就是一群loser,不敢面对现实不敢面对竞争不敢面对社会,全部是教育失败的残次品废品。

• 赢趋势: 举报  2021-11-24 18:48:25  评论

评论 lllwww2008:你说的很正确,
  • storyhare: 举报  2021-11-25 09:33:29  评论

你说成果不能转化的项目全部砍掉。那华罗庚、陈景润研究的内容完全是理论,无法落地转化,杨振宁研究的是理论物理,也无法落地转化。依你的说法,华罗庚、陈景润、杨振宁研究的东西就都没有用了,对吗?
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2021-11-24 17:47:36
  虽然文凭高,又是名校毕业

但年龄有点偏大,博士刚毕业无经验,对自己定位可能不清晰,刚好是找工作的雷点。
  • 秋季物语: 举报  2021-11-25 14:52:57  评论

估计这个女博士长相不漂亮,说话不讨巧,又嫌人家贪老,所以楼主不感兴趣。
  • tt_shiyu: 举报  2021-11-25 20:59:34  评论

评论 秋季物语:正解。。。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaokanben 时间:2021-11-24 18:31:11
  @lllwww2008 2021-11-24 17:27:02
  不是内卷严重,而是本来应该是一万块钱一个月的工资,实际上现在随便养一个人都要一年几十万,胃口越来越大,能养的人越来越少,但是人越来越多。出来早的占了坑,出来晚的不论水平多高,只能整歇。
  现在唯一的办法,就是取消事业编制,全部聘用制,再把工资和费用大大降低,不出成果,成果不能转化的项目全部砍掉,
  现在一个街道下面的社区,过去退休大妈家庭妇女都能做的好的岗位,还没有事业编制,报名的都是一水的博士,这哪是什么内卷,就是一群loser,不敢面对现实不敢面对竞争不敢面对社会,全部是教育失败的残次品废品。
  -----------------------------

你大嘴一张,说得真轻巧。

博士正式毕业,至少也32岁的年龄了,读了将近30年的书。

你让博士去工地搬砖?这就是你所谓的不是loser?
  • 赢趋势: 举报  2021-11-24 18:47:48  评论

评论 xiaokanben:博士搬怎么了,读那么高干不出东西,就要供奉你。想了美,一个头上带的外表光环,忽悠不了几年老百姓
  • xiaokanben: 举报  2021-11-24 18:52:12  评论

评论 赢趋势:那你告诉我,博士的就业出路在哪里?去工地搬砖?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaokanben 时间:2021-11-24 19:02:55
  读博士的人,如果不是真心喜爱自己的专业,而是为了饭碗工作的话,根本就没必要。

现在读硕士读博士,都是为了进公务员系统与事业单位的。

中国的产业结构,根本就不需要那么多“高端人才”,大专本科毕业,都用不上本专业的知识。何况博士?

混社会与进保险箱这两条路的差别,可大了去了。
我要评论
作者:cha8p419 时间:2021-11-24 19:10:49
  我第一次知道,原来面试的时候,还可以提工资待遇要求......我究竟错过了什么.....
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:精致d生活 时间:2021-11-24 19:33:13
  有些事业要稳定,不是短期工作
  • 花间一醉客瓮: 举报  2021-11-29 17:19:44  评论

我认为有些吹牛了,2灰7色1路1子1搞6的7速7度6来0,数字你们让它相连,是哈哈微呵呵
  • 沉睡有约赘: 举报  2021-11-30 16:20:22  评论

有些事情是这样的,,,。。原创新作,,高清原图。自己和妹儿一起,每天新排,什么颜色都有,带剧晴,健康的哈,ct6533加我
我要评论
作者:dalianjasco 时间:2021-11-24 21:00:25
  国人太多了,即使这些博士愿意搬砖,也不需要那么多搬砖的。
作者:远山那轮明月 时间:2021-11-25 08:10:15
  其中终于有 2 家高校面试成功,但其中一所是河北北方学院,另外一所是北京农学院,但她总认为自己堂堂一个复旦大学博士生,去这样的学校工作实在太屈才了,所以也没去,就这么一直找工作,拖到了现在,终于看到我们单位的招聘信息了,所以就过来面试了。
  --------------------------------------------------------------------------------------
  我觉得去这个河北北方学院,或者北京农学院,不是也不错吗?
  在那里工作几年,副教授、教授拿上了,再想换工作,机会也是很多的。这样下去,有几年的青春可以浪费?
  • storyhare: 举报  2021-11-25 09:10:58  评论

这两所高校都是以前的大专院校,后来升为本科院校的,刚升了本科没几年。
  • 1972的堂吉诃德: 举报  2021-11-25 11:20:34  评论

评论 storyhare:往往是这种小的教学型大学,收入反而很高。我有亲戚在某中部省的地级市大学当老师,年收入加公积金什么的都有二十万,北京的话,算公积金没有三十万我不太信。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:yangfan2889 时间:2021-11-25 10:39:33

生活不易。

• ty_tth567: 举报  2021-11-25 12:18:21  评论

不易啊,每人都有每人的路要走,内卷一直都在,但并不代表全局全部是这样的情况。工作还是好找的。主要还是看个人目标吧,你打个比方公务员岗位吧,还不是 几万人或几千人争一岗位,但如果这几万人或几千人去应聘不同的行业工作那就不一定会工作难找了。
我要评论
作者:吹牛大王 时间:2021-11-25 10:41:57
  lz你这个岗位给什么待遇?
  • storyhare: 举报  2021-11-25 11:14:25  评论

本工作岗位为合同制(非中国林业科学研究院正式职工编制),按照国家相关规定缴纳五险一金,提供校内住宿,年薪 10 万以上。
  • 吹牛大王: 举报  2021-11-25 11:22:51  评论

我是外行,感觉和候选人的学历比起来有点低
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:练溪隐者 时间:2021-11-25 10:58:34
  这个生物化学与分子生物学专业是天坑专业吧,找工作好像特别难,如果是热门的计算机,网络安全,人工智能等应该会好很多吧.
  • storyhare: 举报  2021-11-25 11:23:09  评论

对,生、化、环、材本身就是四大天坑专业。
  • corbachen: 举报  2021-11-26 16:03:02  评论

评论 storyhare:为什么呢,是大环境问题,还是学生质量问题?我觉得这几个方向的基础研究应该是很有前途的!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天不想上班2015 时间:2021-11-25 11:02:02
  哎,不是他们要求的薪水高了, 而是低了对不起他们的付出和 那些年的时间吧;
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:BIN1216 时间:2021-11-25 11:06:48
  现在的工作机会太少了, 黄金时期是HU总的2000年-2010年.
  目前是王小二过年一年不如一年,但人家依然自我感觉良好
我要评论
作者:木头木头m 时间:2021-11-25 11:12:04
  我咋觉得博士一直都很难找工作的来着...
我要评论
作者:ty_阿倪248 时间:2021-11-25 11:25:41
  我们这双招双引来的博士,一个月8000多人家也干的很带劲,直接正科级待遇,也很知足,人呢,贵要知足,有自知之明,知道自己样要过什么样的生活,这个女博士,有想要名气,有想要金钱,一个科研项目的临时工大嘴一张要三十万,面试之前的基本功课估计都没做,会一直痛苦下去的
作者:大佬2006 时间:2021-11-25 11:28:30
  为什么会内卷?为什么知识会越来越贬值?为什么那么多人毕业即失业?归根结底还是人太多!所以还鼓励毛线呢三胎!别跟我说什么素质、别跟我牛逼你邻居摆摊买Q5,就目前90%的岗位包括部分事业单位,公务系统,初中水平完全能胜任,搞高尖端、基础科学的不足1%!所以拼命发展本科大学,除了能坑娃点学费、住宿费、校校园贷以外,毛用没有,不如拿出有限的财力,大力发展职业教育,培育高技能的产业人才 ,踏踏实实的干好实体经济,实现国家发展、民族复兴!
  • Chrisgm2017: 举报  2021-11-25 13:28:15  评论

说得好
  • tensn168: 举报  2021-11-25 14:09:39  评论

非常棒!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:诺言逝水 时间:2021-11-25 11:32:44
  确实内卷太严重了,体制内的待遇那么好,我个人觉得那个女博士要求的薪资不算高,名校毕业,专业过硬。
  • storyhare: 举报  2021-11-25 11:39:05  评论

你拉倒吧!这女的博士读了 7 年才终于毕业,博士期间志发了 4 篇 2~3 分的 sci 期刊,这就是你所谓的专业过硬???如果这样的都算过硬,那国内的博士应该说 80% 以上都“专业过硬”了。
  • tensn168: 举报  2021-11-25 14:10:04  评论

论文应该都是百度抄来的.
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:大佬2006 时间:2021-11-25 11:36:40
  一帮所谓的精英、公知,除了整天在电视上瞎BB、微博上自嗨,你们还能干什么???每当国家危难的时候,烽火战场、抗灾一线………,哪一场,哪一次不是平民子弟舍生忘死,赴汤滔火?所以平生最鄙视的就是这些精英、公知,啥鸡巴不是!
作者:sitonstar 时间:2021-11-25 11:41:44
  北京给10万实在是太少了
  还没有编制
  两头不靠
  这个应聘的女博士也是有点点拗
  去个别的城市别的单位挺好的
  • 缤纷夏季2020: 举报  2021-11-27 20:29:15  评论

如果是中国科学院系统,没有编制也没有问题,理论上干的不好可以不和你续签,实际上很难操作;如果是高校,没有编制,问题就大了。
  • msgmyf: 举报  2021-11-29 16:48:09  评论

对啊,杭州的话,做政府雇员,待遇也是很高的,10万真的好少
我要评论
作者:2308973455 时间:2021-11-25 11:43:04
  只有合同工 才有可能拿到年薪30万吧
  你真的进了机关单位、事业单位 有编制了
  那工资待遇都是标明了的
  怎么可能拿到30万/年

想拿高薪 就要去企业
  想稳定 才进单位
作者:kkuklx 时间:2021-11-25 11:46:09
  教育产业化的结果,本科、硕士、博士甚至博士后。。。太水了!!!现在上个大学多容易,上个硕士多容易!!!含金量太低了!!!去国外镀镀金,发几篇SCI之类的,就很NB了吗?未必吧~~~
  • 斩道问情: 举报  2021-11-25 17:07:43  评论

要是能发几篇SCI确实很NB吧...你发过几篇?
  • jsqjob2017: 举报  2021-11-25 19:55:12  评论

评论 斩道问情:发几篇SCI很难吗?有多难?让发过几篇SCI的所谓的牛人来跟我下几把象棋,做几道数学题看看,看看他的脑子是不是比一般人聪明些?笑死个人,
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:千寻寻666 时间:2021-11-25 11:52:36
  听朋友说,有个海归硕士找不到工作,后来去当了一个公司的秘书。放下身段能找到工作,但是好坏另说了。
  • key9110119: 举报  2021-11-25 19:04:24  评论

海龟硕士不同学校差距很大,有些读一年就硕士很水的
  • storyhare: 举报  2021-11-29 09:10:12  评论

评论 key9110119:对,国外的硕士很水的,尤其是那种一年制的授课型硕士。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:bettermfx 时间:2021-11-25 12:04:07
  我同事的儿子今年9月份博士毕业,大学本科,硕士学的机械专业,博士是材料专业,目前也没有找到工作,人比较内向,有哪个单位需要科研助理吗?也可以跟我联系,我转告我的同事,他目前在广东珠海。
  • 美淮矗: 举报  2021-11-25 14:20:48  评论

都是天坑专业。
  • lllwww2008: 举报  2021-11-25 14:58:34  评论

能干啥?有牛逼的论文吗?我们这里10多年前,一个图书管理员都需要硕士文凭,一个引进人才的老婆安排到社区工作,也需要硕士文凭。一二线城市大学就不要想了,再往下面去碰碰运气吧?或者是考公务员,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:赢趋势 时间:2021-11-25 12:11:12
  别以为钱那么好拿,科研那么好糊弄人,教师好当,一个毕业几年的大专生,他也能领会到当年哪个老师几斤几两,哪个老师在糊弄人,不管你学术,还是实践出的结果,都是有根有据的,有证据推断的,得到认可的,产生价值的,邓稼先,袁隆平,不是随便流芳百世的,干不出东西,发一千块钱都是不能再多了
  • storyhare: 举报  2021-11-25 13:55:18  评论

确实是这样,但科研要做出结果是需要时间的,比如数学家陈景润,花了十年以上的时间才证明了“1+2”,暂且不说他那个能不能产生实际价值,因为他那个是数学,本身就是纯理论的东西。
  • liuming5241: 举报  2021-11-26 09:24:19  评论

评论 storyhare:不过呢,国人不适合做科研,特别是生物高分子这些。没这个环境
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:他来自地球2018 时间:2021-11-25 12:20:22
  背后的真相是事业编的不合理
我要评论
作者:清风自我 时间:2021-11-25 12:25:46
  @BIN1216 2021-11-25 11:06:48
  现在的工作机会太少了, 黄金时期是HU总的2000年-2010年.
  目前是王小二过年一年不如一年,但人家依然自我感觉良好
  内卷,就是因为经济增长放缓甚至倒退,不能提供足够的工作岗位造成的
作者:蒲公英的旅行1982 时间:2021-11-25 12:27:04
  现在的学历,太水了
  • 远山那轮明月: 举报  2021-11-25 12:41:45  评论

最近这10年,一方面是劳动力短缺,一方面是大学不断扩招,房价不断上涨,貌似一派繁荣盛世。我常常想:再过10年会是什么样呢?
  • 秋季物语: 举报  2021-11-25 15:05:59  评论

评论 远山那轮明月:再过十年,硕士生拆房子,博士生搬砖头水泥,农民工当老板。
作者:流浪的七日 时间:2021-11-25 12:45:30
  现在内卷都这么严重的吗?我们单位好多都是高专职校出来的专科生,年收入都有十几二十万,本科生稳稳的二十万,博士生30万一年都招不到人……
  • storyhare: 举报  2021-11-25 13:56:30  评论

你没看到网上说的清华北大的博士去中学当老师的吗。感觉内卷确实很严重。
  • libyuyang2: 举报  2021-11-25 19:02:49  评论

评论 storyhare:最极端的是深圳,好的中学招聘教师,清华北大的博士都不一定有戏,相当多最后入选者的求学经历现在仍足以进一些排名较靠前的985高校。
作者:赢趋势 时间:2021-11-25 12:46:59
  说那么多干嘛干嘛,是时候把老百姓缴税供你们研发的钱要回来了,你好比你搞个研发,投入到车间了,老百姓无人问津,运营不下去,就这样一分不少全部交给国家吧
  • storyhare: 举报  2021-11-25 13:58:11  评论

那华罗庚、陈景润研究的内容完全是理论,无法落地转化,杨振宁研究的是理论物理,也无法落地转化。依你的说法,华罗庚、陈景润、杨振宁研究的东西就都没有用了,不应该给他们发工资,对吧?
  • 我日贪官全家: 举报  2021-11-25 17:38:06  评论

评论 storyhare :你们搞的,有人家搞的那么高端吗?
作者:criyuzhou 时间:2021-11-25 12:55:08
  只能说你们的title很大
  但实际到底能做出多少成绩 很难说
我要评论
作者:小浩哥aa 时间:2021-11-25 13:01:41
  @cha8p419 2021-11-24 19:10:49
  我第一次知道,原来面试的时候,还可以提工资待遇要求......我究竟错过了什么.....
  哈哈,看职位,
作者:ty_124039775 时间:2021-11-25 13:16:43
  卷不卷的 ,还不是社会和大多数企业逼的吗?科研助力,你们招聘的时候是不是有学历要求,但凡有门槛有要求,就有内卷
作者:ameol 时间:2021-11-25 13:22:32
  这些人老了就算了要是30岁以下,赶紧学个it,搞点什么听起来高大上的人工智能,区块链,大数据。互联网学历高你技术屎一样也有人家把你供着
作者:4菜一汤 时间:2021-11-25 13:30:46
  不是说招工难吗
作者:白龙广告 时间:2021-11-25 13:49:58
  中国的科学技术进步就是被国企、科研单位阻碍了,要是民营企业能有这些单位一样的待遇,中国科技早就超越美国了,
作者:苦行者2012 时间:2021-11-25 13:57:19
  10W块?现在科研人员工资给开这么低嘛。。
作者:36251681 时间:2021-11-25 13:58:08
  还需要提高产量吗

难道是人有多大胆,地有多大产

无限制的提高产量是违背了自然规律,所以现在的人开始得奇奇怪怪的病了,也治不好

人种也出了问题,比如说12看着像20,早早的就发育了

就是吃现在这些东西吃的

我觉得我们国家的农作物的产量目前已经够了,没有必要再提高了,无畏的努力

我们国家的主要问题是人口太多导致的矛盾,人口多到什么地步了呢

我们国家现在丰产丰收,但是一平均给14亿人,就不行了,连历史上的中国水平都达不到

但是我们国家居然说我们人少,搞笑不,光说人多生,可是你们生那么多人出来,给人家粮食吃吗,我们国家还有大片的沙漠呢,你们难道不应该好好研究研究怎么治沙才是朝阳行业吗

宋朝我们国家的人均粮食是1300斤,现在年年丰产丰收,人均粮食是800斤,800到1300的距离难道是靠转基因技术来提高产量达到吗,试问,老百姓,你们敢吃这样的粮食和农作物吗?

宋朝的时候,国家非常富裕,普通平民都能穿得起绫罗绸缎,妇女地位很高,能读书,能离婚,能工作养活自己,宋朝的老百姓不用服徭役,国家出钱雇人干活

宋朝挽救了一批汉朝及以前的古籍,才使得很多古典书籍能流传到今天,比如说在这次疫情期间的大功臣伤寒论,就是那时候挽救的,到现在我们国家之所以在这次疫情中能死亡率低,快速结束,就是因为有伤寒论

我们现在这些平民能不能穿得起绫罗绸缎呢

应该做点有意义的事情
  • storyhare: 举报  2021-11-25 14:01:52  评论

我们不研究治沙,但我们课题组的研究方向之一是植物适应盐碱地的机制,目的就是让植物能在盐碱地生长。
  • 康康你的叶: 举报  2021-11-25 14:11:14  评论

一堆废话,你就是吃饱了撑的
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:brant_hf2015 时间:2021-11-25 14:09:46
  没有找对合适的对象及岗位。
  • storyhare: 举报  2021-11-29 10:47:39  评论

女博士也有问题。她去面试过省属高校,有几所面试通过了,还有好几所大专院校向她抛出橄榄枝,邀请她去那里工作,不仅给她解决编制,还给她分房,可女博士自视甚高,根本看不起省属高校、大专院校。而那些 985 高校、科研院所又看不起她。
我要评论
作者:feiyan98 时间:2021-11-25 14:13:40
  是卷得厉害
作者:ty_144520053 时间:2021-11-25 14:14:31
  关键是不漂亮
我要评论
作者:浊酒红尘客 时间:2021-11-25 14:42:09
  8000的博士如果去工地看下农民工,辛苦一下每天都是五六百上千块的收入,他会不会后悔这辈子最大的错误就是书读得太多了呢
  • ty_不忍离别: 举报  2021-11-26 16:28:25  评论

现在农民工需求广泛,而数量不多了!因为高等教育普及的太厉害。市场决定了他们的工资。
  • 日月照而四时行: 举报  2021-11-26 16:52:33  评论

评论 浊酒红尘客:建筑设计师也许不会这样想
作者:阿祥的凭祥岁月 时间:2021-11-25 14:51:07
  基建狂魔的,中铁工,中铁建,中国建筑,中交,能有几个985 211 双一流 。。。大都是一本二本的土木工程什么的。 牛逼的上海交大西南交大的同济土木工程的那些,很多都去了设计院。
  施工单位的干活的,都是一本二本三本还有野鸡大学的,拉过来下工地,自己慢慢成长,项目经理,总工啥的。。没有北大清华的。
作者:momoino 时间:2021-11-25 15:05:33
  本来各行各业这几年的收入整体还是提高的,10万也算是个大学生的起步月薪。可为什么还是这么多人不满足,想要更多。就是这几年让互联网企业把薪水抬太高了,还有直播带货的。我在传统行业里,大多数人都是10-20万年薪这样的。可是这个年薪现在找不到好的人才了,大家都想去创业,去搏一下。这个月薪买不起一线城市的房子。大家都很焦虑。
我要评论
作者:超级瞄准镜1 时间:2021-11-25 15:13:52
  读完一个博士,原生家庭为他们经济上的付出就有几百万。他们毕业后,一个月几千元的薪水,只能干到35岁,他们乐意吗?
  • storyhare: 举报  2021-11-25 15:17:22  评论

教育产业化的结果,现在的高校就只知道赚学费。
  • 石榴20062020: 举报  2021-11-26 22:52:40  评论

评论 storyhare:国内大学能花多少钱?一年的学费不就是中学生一个月的补课费吗?
作者:超级瞄准镜1 时间:2021-11-25 15:34:03
  @kkuklx 2021-11-25 11:46:09
  教育产业化的结果,本科、硕士、博士甚至博士后。。。太水了!!!现在上个大学多容易,上个硕士多容易!!!含金量太低了!!!去国外镀镀金,发几篇SCI之类的,就很NB了吗?未必吧~~~
  读研究生水?留学水?你考个研试试?留个学试试?
  现在考研就像扩招前的高考那样竞争激烈,专业、系里不拿前几名是考不上的。研究生阶段出国也是专业、系前5%左右才能被外国前100的名校录取。
  • kkuklx: 举报  2021-11-26 09:30:40  评论

玻璃心来了
  • SCJJL0912: 举报  2021-11-26 23:30:00  评论

现在的研究生当然水了,70-80万硕士,10多万博士,不水?这些硕士博士有没有做一定的别人没做过的事?全是抄写答辩,有意思吗?为什么MIT、普林斯顿牛,因为人家只招1000多本科一年,博士硕士也就几百,出来当然含金量十足。90年代,村小学一个班5人上初中,初中一个班4人上高中,大学一个班2-3个
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh1 时间:2021-11-25 15:35:08
  不管男博士还是女博士,总得认清现实吧,失败了那么多次,早就应该调整就业方向了。
作者:超级瞄准镜1 时间:2021-11-25 15:35:53
  @浊酒红尘客 2021-11-25 14:42:09
  8000的博士如果去工地看下农民工,辛苦一下每天都是五六百上千块的收入,他会不会后悔这辈子最大的错误就是书读得太多了呢
  农民工风里来雨里去,到底是辛苦的。就算博士生吃的起那个苦,农民工和他没共同话语,思考的问题都不在一个维度上,也是很痛苦的。
作者:尤尔小屋的猫 时间:2021-11-25 15:45:55
  含金量太低了……
作者:有一天我会忘记你 时间:2021-11-25 15:50:48
  作者竟然是硕士?pass为什么一直错误援引?没文化的人不知道,你也不知道吗?pass是通过、及格,不是淘汰的意思,淘汰是中国的错误援引!!
  • storyhare: 举报  2021-11-25 15:52:28  评论

pass确实有通过的意思,但pass还有“过”的意思,就是说这个直接过,换下一个!
  • 我日贪官全家: 举报  2021-11-25 17:42:57  评论

评论 storyhare :不是你pass人家,是你用不起人家!
作者:秋季物语 时间:2021-11-25 15:54:18
  pass就pass, 此地不留爷,自有留爷处!
作者:MATLAB_2018 时间:2021-11-25 15:59:04
  年薪30万,谁不抢?
作者:兔子兔子918 时间:2021-11-25 16:03:32
  @流浪的七日 2021-11-25 12:45:30
  现在内卷都这么严重的吗?我们单位好多都是高专职校出来的专科生,年收入都有十几二十万,本科生稳稳的二十万,博士生30万一年都招不到人……
  大兄弟,你们是什么单位,单位在什么地方,单位是干什么的。俺家娃文科985本科,毕业后,在西部某四线城市地方银行干了几年柜员,几乎每天6.20离家,晚上8.30之后才能回到家,星期六也在上班,春节只放3天假,工作压力非常大。有一段时间,每天回到家后,人已经很累,但还要必须看强国APP之类的视频。他已经从银行辞职了,这份鸡肋工作对娃的身心摧残巨大,现在非常抗拒出去上班打工,已经宅在家里很长时间了,他的状态不好,我和他妈愁死了,晚上睡不着觉。我们是工厂下岗的社会底层,看来原先的靠娃考上个好大学,就能过上好日子的希望破灭了。您能否给我们指点迷津,让他找个好工作,可以私信给我,帮帮我们吧!谢谢您啦!
  • 远山那轮明月: 举报  2021-11-25 16:10:27  评论

让他出来到珠三角或者长三角走走,他这么好的条件,找个好点的工作没问题。内地确实可能更封闭,除了公务员,别的机会少。
  • LZC0127: 举报  2021-11-25 21:23:19  评论

评论 兔子兔子918:一直以为银行工作很好的,你孩子是不是正式工?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:萧萧4D 时间:2021-11-25 16:06:24
  天呐。工作这么难吗?
作者:远山那轮明月 时间:2021-11-25 16:07:57
  还不如去卖保险,或者开滴滴呢?反正到了50岁也是失业,最终的归宿就是卖保险或者开滴滴,比如我现在。何不早点一步到位,积累一些工作经验呢?
  • tt_shiyu: 举报  2021-11-25 22:45:48  评论

对的。。。现在劳动密集型的,服务型的工作很好找,收入也不差
我要评论
作者:maydb2008 时间:2021-11-25 16:19:00
  学历确实很重要,但最终还是看个人综合能力,其它的就交给命了。
作者:arenaaying 时间:2021-11-25 16:27:46
  这位女博士非常显老,白头发已经很多了,哎,听起来好悲哀的感觉。
  楼主老大真的好厉害。。。
作者:juliachen2018 时间:2021-11-25 16:31:13
  标题党!还博士被你pass了,明明是你提供的待遇满足不了人家的要求。。。博士这么高的学历,在很多地方都是吃香的。
  • storyhare: 举报  2021-11-25 16:34:57  评论

不知道怎么回事,标题后来突然变成这个了。原先的标题是“现在内卷化越来越严重,博士就业也成问题”。
  • juliachen2018: 举报  2021-11-25 16:42:03  评论

评论 storyhare:你说的是北京的个例,博士再怎么样也是好就业的,在南方大部分城市,博士的年薪至少是20万起步的。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:远山迷濛2 时间:2021-11-25 16:37:33
  来山西医科大学病理吧,有编制,校内110平廉租三房,课少空余时间多,适合女生养娃顾家,待遇一年10万,待遇与职称成正比。
  • storyhare: 举报  2021-11-25 16:51:42  评论

你们的待遇女博士看不上,我当时问她对薪资待遇方面的要求了,她说至少年薪 30 万,你们这个也是年薪 10 万,达不到她的要求啊!
  • 林鸿浩校长: 举报  2021-11-25 18:48:09  评论

评论 storyhare :没看到人家有编制吗?你们如果也能提供编制,年薪十万也是可以的
作者:寻找海仙子 时间:2021-11-25 17:18:36
  正常啊 每年毕业的博士硕士太多了 而社会提供的这些科研就业岗位有限 不比流水线和工地。是否也要进行供给侧改革呢
作者:超级瞄准镜1 时间:2021-11-25 17:20:30
  除了乐器演奏等极少数工作,绝大多数工作,不需要天资多少傲人,却需要百折不挠的精神。
  我特别看因为天资问题,高考成绩很一般,没考上名校,后期很努力,不停升学,硕士、博士。这样的人或许不能从事极少数需要天资的工作,却适应绝大多数工作。比考上名校后就开始混日子,打算躺赢的人强多了。
  很多单位招聘只看第一学历,这是HR为了省事,并不能说明非名校毕业后继续攻读硕士、博士一定不如名校毕业的。
  最高学历,才是一个人综合实力的体现。名校的优势在于,名校毕业生可能有30%可以考上研究生,一般大学可能只有1%。这一般学校的前1%一定不如名校的前30%?我看未必。
  • cngmg: 举报  2021-11-26 08:34:26  评论

支持!真正聪明的人毕竟只有极少数,能够持之以恒潜心研究太重要了,现在的社会风气太浮躁了,怎么出得了成果?
  • 680120: 举报  2021-11-27 15:21:17  评论

我也支持,,,,因为符合事实,,,.很佩服这些人,,,,,,不过本人属于耳朵里刮到就明白的一类,,,学历吗中技吧,,,,不知道楼主的单位我去能不能聘上,,,, 敢说楼主单位的那些活呆3个月可弄明白,,,,其实世上的活明白人1年都可以弄懂,,,事说白了都是个屁..
我要评论
作者:ty_144523039 时间:2021-11-25 17:25:54
  关注
作者:灯火可亲2020 时间:2021-11-25 17:31:39
  是不是年薪要求太高了?不然不至于找不到工作吧。
作者:rod_sh 时间:2021-11-25 17:31:53
  不管哪个行业
  都是有落后分子的
  七年出博
  就是落后分子的表现之一
  能力等各项指标
  应该是有所欠缺的。。。
  • liuming5241: 举报  2021-11-26 14:22:45  评论

大多数是这样的,但是不能代表所有;也有一些受到很多条件限制;随便的理由 1. 课题难度 2. 资源 3.导师的指导 4.个人身体健康或者生活有变化等等
我要评论
作者:生物小硕 时间:2021-11-25 17:40:19
  @lllwww2008 2021-11-24 17:27:02
  @xiaokanben 2021-11-24 18:31:11
  博士正常毕业27-29周岁
作者:超级瞄准镜1 时间:2021-11-25 17:46:25
  现在一个街道下面的社区,过去退休大妈家庭妇女都能做的好的岗位,还没有事业编制,报名的都是一......
  现在网上的人口气越来越大:博士是Loser,世界排名50的名校是水校……
  • ty_不忍离别: 举报  2021-11-26 16:40:42  评论

当年, 也仅仅是一个中专生,他就瞧不起这些牛逼大学毕业生! 习,本质也是小学毕业,不是干得好好的?
我要评论
作者:超级瞄准镜1 时间:2021-11-25 17:47:54
  @xiaokanben 2021-11-24 18:31:11
  @生物小硕 2021-11-25 17:40:19
  文科类博士很容易毕业。难度很大的理工专业,要求严格一点,多读几年很正常,说明了这些博士站要求严格。达不到标准不给学位。
  • silly_lucky: 举报  2021-11-25 17:55:42  评论

取消编制是对的。体制内外,两样天地。体制就是个毒瘤。
  • 36251681: 举报  2021-11-26 10:36:33  评论

评论 silly_lucky:难道资本是好人
作者:赢趋势 时间:2021-11-25 18:00:26
  既然是名校,就是是有水平,别吃老百姓缴纳的税,拿着自己的结果去换,是你的财富就是你的
  • 赢趋势: 举报  2021-11-25 18:03:55  评论

评论 赢趋势:夹在里面把老百姓糊弄穷,养活你全家老小啊
  • 念念不忘何曾回响: 举报  2021-11-25 20:56:05  评论

对了,你又创造了什么价值呢?搬了两个月的砖给女神买了个包,送给跪舔多年的女神,女神跟你说了声谢谢就把你美得不行了,因为她终于说了两个字,以前都是一个字滚。晚上逛闲鱼发现女神把你送她的包挂上了闲鱼,你又用花呗买了回来,心想:女神一定是在试探你。这就是你创造的社会价值。
我要评论
作者:念念不忘何曾回响 时间:2021-11-25 18:16:27
  真不明白,人家楼主写个社会现状,就有那么多人酸这个酸那个的,生活是有多不幸福。嫉妒人家学历高,还说人家是水货,心态都出了问题。楼主,我顶你,现在确实内卷严重,我们高翻专业翻译书籍,一千字才给六十块钱,真好笑,我们当初留学得花多少钱,学高翻要下多少辛苦?结果比稿要四百比一,真是让一群大象去品评蚊子腿儿肉,还不许大家玻璃心,输了还被说技不如人就别玻璃心。一千字六十块,他也好意思。现在就是不缺人,让这种垃圾欺负人。
  • 赢趋势: 举报  2021-11-25 18:38:01  评论

评论 念念不忘何曾回响:你这种创造不出一分价值的人,适合在学校交一辈子学费,念一辈子书
  • 念念不忘何曾回响: 举报  2021-11-25 20:45:24  评论

评论 赢趋势:呵呵,你连内卷的边都沾不上,所以生活不幸,心态不正在这里酸别人。村网刚通,所以你才刚看到外面的世界,学校是什么地方你知道吗?毕了业人该去哪儿更不可能知道了,赚钱的能力是什么意思恐怕还得需要有人用简单的话翻译给你。大家只是讨论现状,不知你酸个什么劲儿,社会最底层的心虚
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:Sailing20202022 时间:2021-11-25 18:16:41
  不是她要30万多,而是她不值30万
作者:旧欢如梦vip 时间:2021-11-25 18:18:44
  985女博士求职,被我pass了!!!

看看你这标题,还加了三个惊叹号,这优越感秀的,你就一跑腿工作人员吧,真正有人事决定权的对这样的事情还不是见惯不怪,能这么闲pass一个求职者就跑来天涯发贴?
  • 我日贪官全家: 举报  2021-11-26 08:24:09  评论

评论 旧欢如梦vip:写手无疑。
  • ty_左手426: 举报  2021-11-26 09:33:03  评论

哈哈,这个说对头。真实情况是,博士生接地气,会自主找工作试试。楼主吓怕了,不敢要。估计单位挂个大名头(XX国家研究院之类)忽悠人家过来的。博士过来说不定是来拿项目的。事都是博导下面的研究生做,还不拿工资。楼主这样招个博士生进来,要么不稳定,要么走投无路不好用。能财不匹配做不好事的
作者:xiaokanben 时间:2021-11-25 18:28:42
  我不太清楚你们现在的硕士博士学制是几年的。

30年前,我本专业工科的硕士是3年学制,博士是5年学制。

7岁入学,23岁本科毕业,26岁硕士毕业,31岁博士毕业,这还不包含延毕与考研考博耽误的时间。

27岁博士毕业,怎么算出来的?
作者:xiaokanben 时间:2021-11-25 18:38:06
  @xiaokanben 2021-11-25 18:28:42
  7岁入学,23岁本科毕业,26岁硕士毕业,31岁博士毕业,这还不包含延毕与考研考博耽误的时间。
  美国的工科博士,一般也是要读5年的。

我高中同班女同学,在浙江大学读完本硕,就留学到南加州大学读了5年的博士,博士毕业的时候,恰好32岁。

难道现在中国的工科博士,2年-3年就读完了吗?

这叫什么博士?
作者:qqww2000 时间:2021-11-25 18:49:33
  科研特别是基础科研本身应该是贵族行业。
  不是上层阶层出身,衣食无忧的人,其实不适合做科研乃至基础科研。

同样,这些科研经费,也是上层社会内部解决,实际上是满足上层社会的好奇心和探究欲望。有人说税收,其实税收上去了,就是属于上层社会内部分配的了。你在上层社会里有很多天然的(乃至血缘的)关系,才能比较容易拿到经费啊。

至于底层,底层没有什么好奇心探究欲,有也没法花钱买单。主要还是为稻梁谋。所有没有贵族传统没有上层社会以科举为上升路径的国家,其实天生不适合搞基础科研。因为他很自然的会把科研和科举混淆在一起。
  • tt_shiyu: 举报  2021-11-25 23:07:45  评论

这是本楼到现在看到的。。。最有见识的评论了
  • ty_左手426: 举报  2021-11-26 09:35:43  评论

评论 tt_shiyu:+1
作者:qqww2000 时间:2021-11-25 18:53:20
  @流浪的七日 2021-11-25 12:45:30
  @兔子兔子918 2021-11-25 16:03:32
  大兄弟,你们是什么单位,单位在什么地方,单位是干什么的。俺家娃文科985本科,毕业后,在西部某四线城市地方银行干了几年柜员,几乎每天6.20离家,晚上8.30之后才能回到家,星期六也在上班,春节只放3天假,工作压力非常大。有一段时间,每天回到家后,人已经很累,但还要必须看强国APP之类的视频。他已经从银行辞职了,这份鸡肋工作对娃的身心摧残巨大,现在非常抗拒出去上班打工,已经宅在家里很长时间了,他的状态不好......

要赚钱为啥读文科啊。肯定读计算机啊。文科后面越来越难赚到钱的。一定要读文科,那就读法律,并且一定要读五大四系的。这个多少还有点机会。
  • storyhare: 举报  2021-11-26 09:50:31  评论

文科就业确实很难,以前听说过有北大的哲学博士两年没有找到合适工作的。
  • ty_不忍离别: 举报  2021-11-26 16:49:02  评论

文科,其实小学毕业就足够了!莫言先生正规学历只是小学5年,人家拿了若贝尔文学奖。
我要评论
作者:ty_144120261 时间:2021-11-25 18:56:27
作者:key9110119 时间:2021-11-25 18:57:32
  @身体越来越好 1楼 2021-11-24 11:47:00

文凭高不等于水平高
  —————————————————
  但是文凭低水平肯定不高
  • storyhare: 举报  2021-11-26 09:54:36  评论

这话依据何在?袁隆平没有本科学历,你敢说他水平低?屠呦呦没有研究生学历,你敢说她水平低?华罗庚只有初中文凭,你敢说他水平低?
  • key9110119: 举报  2021-11-26 23:31:53  评论

评论 storyhare:他们的学历在他们那个年代都不算低
作者:rzs1981 时间:2021-11-25 18:59:11
  招人还是找要价高的,一分钱一分货。
作者:xiaokanben 时间:2021-11-25 18:59:25
  @qqww2000 2021-11-25 18:49:33
  不是上层阶层出身,衣食无忧的人,其实不适合做科研乃至基础科研。

同样,这些科研经费,也是上层社会内部解决,实际上是满足上层社会的好奇心和探究欲望。有人说税收,其实税收上去了,就是属于上层社会内部分配的了。你在上层社会里有很多天然的(乃至血缘的)关系,才能比较容易拿到经费啊。

至于底层,底层没有什么好奇心探究欲,有也没法花钱买单。主要还是为稻梁谋。所有没有贵族传统没有上层社会以科举为上升路径的国家,其实天生不适合搞基础科研。因为他很自然的会把科研和科举混淆在一起。

牛顿,1642年12月25日出生于英国北部林肯郡的偏僻农村——伍尔索朴的一个农民家里。

牛顿出生在贵族家庭吗?爱因斯坦出生在贵族家庭吗?普朗克出生在贵族家庭吗?波尔出身在贵族家庭吗?

呵呵一笑。
作者:qqww2000 时间:2021-11-25 19:15:11
  @xiaokanben 2021-11-25 18:59:25
  牛顿,1642年12月25日出生于英国北部林肯郡的偏僻农村——伍尔索朴的一个农民家里。
  牛顿出生在贵族家庭吗?爱因斯坦出生在贵族家庭吗?普朗克出生在贵族家庭吗?波尔出身在贵族家庭吗?
  呵呵一笑。
  牛顿是剑桥三一学院的。爱因斯坦是苏黎世理工的,普朗克是柏林大学的。
  西方那时候的大学和我们的并不一样,能进这种学校,本身就不可能是底层人。

他们确实也不是,牛顿家里是当时典型的英国中上层,生父是个庄园主(而且已经富了四五代了),继父是牧师,母亲是贵族(埃斯库家族)。

爱因斯坦的父亲出生于犹太富商家族,开办过多家企业,尽管大多经营状况一般,但是那时候穷人显然没有能力多次创业。爱因斯坦小时候就会拉小提琴,那时候穷人的家庭也不会有这种爱好。

普朗克更是出生书香门第,从曾祖父开始历代都是教授,从小学习钢琴管风琴大提琴。。。

他们都不是底层出生。整个欧洲黄金时代的科学家,只有法拉第是底层人。而法拉第是因为给戴维做助理,这样很特殊的机会,得以进入科学界的。
  • Minimiss_mimi: 举报  2021-11-25 23:29:07  评论

• rrss102: 举报  2021-11-26 10:41:35  评论

透彻!
作者:超级瞄准镜1 时间:2021-11-25 19:15:51
  现在网上的某些的人口气越来越大:
  观点一,博士很水。博士、特别是工科博士,怎么也得排在人类社会前千分之一把,也就是千里挑一,千里挑一人才是水货?
  观点二,世界排名前50的名校是水校。他们说现在的留学生都是去的水校,一查,这些大学大都是世界排名前50, 最差也是在排名前100之内,不知道说这些大话的人自己有没有上过大学,他去水一个试试看?
  • 小鱼123777: 举报  2021-11-26 12:25:24  评论

这么仇恨读书仇恨文凭还是有点什么心结吧,再怎么水也不是那么容易获得的。至于说到读完没有那么大用处那是另一个讨论范围了,但是动不动鄙视博士也是够奇怪的
  • 矛盾的酸辣鱼: 举报  2021-11-29 08:33:46  评论

代表着一群人
我要评论
作者:超级瞄准镜1 时间:2021-11-25 19:17:21
  至于底层,底层没有什么好奇心探究欲,有也没法花钱买单。主要还是为稻......
  按照你的观点,只有上层社会的人才有资格享受高科技带来的红利?
我要评论
作者:超级瞄准镜1 时间:2021-11-25 19:19:00
  @xiaokanben 2021-11-25 18:28:42
  那些人没上过大学,你别那么当真。在他们嘴里,千里挑一的理工博士是水货;世界排名前50 的大学是水校,当真你就输了。
作者:qqww2000 时间:2021-11-25 19:20:54
  至于底层,底层没有什么好奇心探究欲,有也没法花钱买单。主要还是为稻......
  @超级瞄准镜1 2021-11-25 19:17:21
  按照你的观点,只有上层社会的人才有资格享受高科技带来的红利?
  底层人怎么做基础科研呢?底层人首先要赚钱吧。基础科研这东西通常都是大投入,成果则是全世界共享。不怎么赚钱还要贴钱进去的。底层人没有钱啊。
作者:xiaokanben 时间:2021-11-25 19:21:18
  @xiaokanben 2021-11-25 18:59:25
  呵呵一笑。
  @qqww2000 2021-11-25 19:15:11
  牛顿是剑桥三一学院的。爱因斯坦是苏黎世理工的,普朗克是柏林大学的。
  西方那时候的大学和我们的并不一样,能进这种学校,本身就不可能是底层人。

他们确实也不是,牛顿家里是当时典型的英国中上层,生父是个庄园主(而且已经富了四五代了),继父是牧师,母亲是贵族(埃斯库家族)。

爱因斯坦的父亲出生于犹太富商家族,开办过多家企业,尽管大多经营状况一般,但是那时候穷人显然没有能力多次创业。爱因斯坦小时候就会拉小提琴,那时候穷人的家庭也不会有这种爱好。

普朗克更是出生书香门第,从曾祖父开始历代都是教授,从小学习钢琴管风琴大提琴。。。

他们都不是底层出生。整个欧洲黄金时代的科学家,只有法拉第是底层人。而法拉第是因为给戴维做助理,这样很特殊的机会,得以进入科学界的。

这并不能证明你前面的观点:“科研特别是基础科研本身应该是贵族行业。
  不是上层阶层出身,衣食无忧的人,其实不适合做科研乃至基础科研”。

你提出的论据,仅仅只能说明大学教育未普及之前,只有有钱的人的子女,才能接受好的教育。

如果高等教育普及到全民,则高科技人才,根本就与阶层出身无关。

一个人的智商高低,并不是根据你父母的财富多少来进行分配的。

智商分配,是上帝的事。
  • 矛盾的酸辣鱼: 举报  2021-11-29 08:41:51  评论

说的对一部分,现在高等院校普及了,质量也没上去!以前那些富人学的都是那么好为什么?应该是除了家教好,基因好以外,请的老师也是顶级的,看看现在的老师们,从小学到大学,负责的,专心搞教育的真的不能说没有,太少了!
我要评论
作者:qqww2000 时间:2021-11-25 19:24:58
  呵呵一笑。
  @xiaokanben 2021-11-25 19:21:18
  这并不能证明你前面的观点:“科研特别是基础科研本身应该是贵族行业。
  不是上层阶层出身,衣食无忧的人,其实不适合做科研乃至基础科研”。
  你提出的论据,仅仅只能说明大学教育未普及之前,只有有钱的人的子女,才能接受好的教育。
  如果高等教育普及到全民,则高科技人才,根本就与阶层出身无关。
  智商分配,是上帝的事。
  但是搞基础科研要花钱的。穷人没有钱。
  不是说你智商高你就能搞科研,你没有钱,智商再高,也没用啊。你得先赚钱。
  底层人如果智商高,应该去先想办法赚钱,提升阶层,而不是去搞基础科研。

但是我国有浓重的科举传统,很容易把读书进学硕士博士这一套和科举阶梯联系在一起,混淆在一起。结果很多以为读书到博士,读到顶了,就应该像科举成功一样获得功名利禄。这就糟糕了。
  • tt_shiyu: 举报  2021-11-25 23:12:39  评论

你不可能让没搞过科研的人明白。。。一兜试剂可以值套房的概念
  • 小鱼123777: 举报  2021-11-26 12:27:45  评论

结果很多以为读书到博士,读到顶了,就应该像科举成功一样获得功名利禄。这就糟糕了。———对现在的人认为读书读这么高就应该有最多的钱
作者:xiaokanben 时间:2021-11-25 19:30:51
  呵呵一笑。
  @xiaokanben 2021-11-25 19:21:18
  智商分配,是上帝的事。
  @qqww2000 2021-11-25 19:24:58
  不是说你智商高你就能搞科研,你没有钱,智商再高,也没用啊。你得先赚钱。
  底层人如果智商高,应该去先想办法赚钱,提升阶层,而不是去搞基础科研。
  但是我国有浓重的科举传统,很容易把读书进学硕士博士这一套和科举阶梯联系在一起,混淆在一起。结果很多以为读书到博士,读到顶了,就应该像科举成功一样获得功名利禄。这就糟糕了。
  现代社会,全世界的基础研究所需要的钱,都是政府提供的,这与你是穷人还是富人根本没关系。与你的智商高低密切相关。而智商高低,是上帝赋予的,与你父母出身在什么阶层根本没关系。

你现在的逻辑推理显然有问题。

你的逻辑推理与证据是:牛顿,爱因斯坦,普朗克等等都出身于富裕家庭,所以推导出富裕家庭的孩子的智商肯定比穷孩子的智商要高,富孩子更适合搞基础研究。

你不觉得你的证据与逻辑推理有问题吗?

结果倒推原因,逻辑树上是一定推导出单因结果的吗?

注意:公众高等教育有没有普及是最重要的前体。
  • 喜欢哈桑: 举报  2021-11-26 20:18:16  评论

层主的意思是说从小衣食无忧的人才会一腔热忱,心无旁骛做一件在常人看来无用,不能转换成金钱的事情,而偏偏这样才更高概率出成果。
  • 喜欢哈桑: 举报  2021-11-26 20:21:01  评论

这个比较跟智商没关系,跟热爱有关系。
我要评论
作者:十三少2020 时间:2021-11-25 19:35:24
  学美帝,全员消费,当人肉洗钞机!
  按比例,要56亿来垫背!
  或者多搞点电商,当跑腿的!
作者:qqww2000 时间:2021-11-25 19:36:39
  我们这边呢,一个穷人家的孩子,要是很聪明,就很可能受到科举思想的影响,选了个最吃智商的理科专业,数学,物理什么的,一路读到博士,出来一看,最好只能混青教,六年不升就滚,实际上基本都得滚。要是没有那么好,青教都混不上,就像楼主文章里的这位博士,别说青教,科研助理都没干上。基本上一辈子白瞎了。而本来他的高智商可以学计算机早早进大厂拿百万年薪的。

穷人,底层人,难得获得一个高智商的脑瓜,这是罕见的天赋,一定要用来尽快赚钱跃升阶层,大学毕业,甚至大学还在读,就应该去做适合高智商人群做的社会上最赚钱的行业(过去十几二十年基本就是计算机互联网行业),996拼命赚钱,这样到30多岁基本跃升阶层了,不再是穷人底层人了。不要一直读书,读到博士博后然后搞科研,那是上层人家部分小孩的路子,人家不愁房子车子票子的。不适合穷人。
作者:qqww2000 时间:2021-11-25 19:38:16
  呵呵一笑。
  智商分配,是上帝的事。
  @xiaokanben 2021-11-25 19:30:51
  现代社会,全世界的基础研究所需要的钱,都是政府提供的,这与你是穷人还是富人根本没关系。与你的智商高低密切相关。而智商高低,是上帝赋予的,与你父母出身在什么阶层根本没关系。
  你的逻辑推理与证据是:牛顿,爱因斯坦,普朗克等等都出身于富裕家庭,所以推导出富裕家庭的孩子的智商肯定比穷孩子的智商要高,富孩子更适合搞基础研究。
  你不觉得你的证据与逻辑推理有问题......
  政府分配经费的人本身也不是底层人啊。
  我从来没说智商更高就更适合搞科研啊。
  基本逻辑是穷人没钱,所以不适合搞基础科研。
作者:xiaokanben 时间:2021-11-25 19:41:02
  算了,我已经在逻辑上证明你的观点的荒谬了。

没时间奉陪你寻找你的阶层优越感。

你继续吧。
作者:qqww2000 时间:2021-11-25 19:42:42
  @xiaokanben 2021-11-25 19:41:02
  算了,我已经在逻辑上证明你的观点的荒谬了。
  没时间奉陪你寻找你的阶层优越感。
  你继续吧。
  ?你证明什么了?
作者:xiaokanben 时间:2021-11-25 19:49:24
  呵呵一笑。
  智商分配,是上帝的事。
  @xiaokanben 2021-11-25 19:30:51
  你不觉得你的证据与逻辑推理有问题......
  @qqww2000 2021-11-25 19:38:16
  政府分配经费的人本身也不是底层人啊。
  我从来没说智商更高就更适合搞科研啊。
  基本逻辑是穷人没钱,所以不适合搞基础科研。
  那你的意思是,智商更低的更适合搞科学技术研究?

你是不是在搞笑,呵呵。

你给个准确答案--是智商高的适合搞科研?还是智商低的适合搞科研?
  • 与你在烟花江畔: 举报  2021-11-26 14:28:29  评论

重点是,没有一定经济基础和社会地位的,搞基础研究很大可能一辈子默默无闻,付出和产出不成比例。而社会对他们的理解,就象上面那位赢什么的观点,没产出就是没价值,这是普罗大众对于基础研究的看法。而经济基础出身好的,可能并不在乎产出不产出的,只因本身的兴趣而坚持。
  • SCJJL0912: 举报  2021-11-27 09:09:25  评论

我来回答:搞科研的,肯定是智商高的,但是,如果为生计犯愁智商高、不为生计犯愁智商高的,同时搞科研,不为生计犯愁智商高的出成果的几率大。比如钱学森、牛顿、爱因斯坦、杨振宁等等。因为不为生计犯愁的人搞科研,更可能是纯粹的爱好科研,而为生计犯愁的人搞科研,可能想通过科研挣钱。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规