姑姑遗产8万元,侄女取钱遭银行拒绝,究竟谁错了?【讨论】

楼主:尼克勒斯6 时间:2022-03-29 15:08:36 点击:28143 回复:498
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  这几天网上有个事情引起了网友的热议:

河南一老人突然发病去世,突然得连一句遗嘱都未曾留下。这位老人没有结过婚,没有丈夫和子女,因此没有遗产第一顺序继承人。
  第二顺序继承人,即刘女士的父亲,也已离世。侄女刘女士伤心之余想要吧姑姑的八万存款取出来,用作操办后事。

然而令刘女士没有想到的是,银行拒绝了她的取款。刘女士并非法定的第一二顺序继承人,对其姑姑的遗产不享有继承权。而无人继承、又无人受捐赠的遗产,是归国家所有的。银行的工作人员也表示,只有开出法院的调解书、判决书,或公证处出具的证明才能取款,否则银行会一直保管这笔钱。这是为了防止其他亲属财产纠纷的产生,毕竟刘女士有姐妹六人。

刘女士声称,因为姑姑是孤寡老人,一辈子没有结婚生子,近些年身体不好都是刘女士兄妹几个在医院忙前忙后。后来也许是意识到自己大限将至,就在临终之际把侄女们都叫到身边,将攒了半辈子的8万元积蓄交给了刘女士,而且存折上还留下了取款密码,显然就是害怕自己走的仓促,没有人继承遗产。老人的葬礼已经办好,她如今只想将钱取出,为老人买一块墓碑,完成老人生命中的最后一件事情。

打赏

32 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主尼克勒斯6 时间:2022-03-29 15:25:22
  你怎么看?
  • 琴妹儿: 举报  2022-03-30 08:56:13  评论

按照你的题目,侄女肯定是错了。国家有明确的规定该如何办理这个事情,买墓碑也不是紧急的事情,侄女应该按照流程办完手续,钱拿到手,该干嘛干嘛。
  • badfun: 举报  2022-03-30 15:44:24  评论

有3,4,5,,,继承人啊,或者2到3次取出,和工作人员说个鬼。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:梁金龙1986 时间:2022-03-29 15:35:21
  银行做的对

毕竟刘女士有姐妹六人。如果给了刘女士,其他姐妹找银行,银行怎么办?
  • 尼克勒斯6: 举报  2022-03-29 16:10:59  评论

如果六兄妹达成一致,能拿到钱吗?
  • 梁金龙1986: 举报  2022-03-29 16:13:05  评论

评论 尼克勒斯6:按银行要求去做,能。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:森兰3号 时间:2022-03-30 13:21:10
  所以人去世前,把钱取出来,免得给别人添麻烦,要么用卡,可以ATM直接取
  • 梁金龙1986: 举报  2022-03-30 13:38:38  评论

刘女士姐妹六人聚齐,在老人去世前做个公证,啥事都没有了。
  • 森兰3号: 举报  2022-03-30 14:22:34  评论

评论 梁金龙1986:叫谁公证?她话都说不清楚的
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-03-30 14:57:45
  民法典第一千一百二十七条 遗产按照下列顺序继承:

(一)第一顺序:配偶、子女、父母;

(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

第一千一百二十八条 被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。

被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。

代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
我要评论
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-03-30 15:05:02
  本案中不知刘女士的兄弟姐妹是否都健在,他们是第二顺序继承人
  。因为没有第一顺序继承人,又没有遗嘱,刘女士的遗产由兄弟姐妹继承。
  如兄弟姐妹中有不在的,不在兄弟姐妹的子女代位继承应继承的那一份。
  有继承权的人到公证处做个遗产公证给银行,银行再不给就起诉。
  • badfun: 举报  2022-03-30 15:50:23  评论

公证不便宜,起步3%,对此案,能几十块作,才体现公平,公正
  • 杭州芒果蛋糕: 举报  2022-03-30 15:54:36  评论

是的没有做公证时公证就是一个法律程序,真正去公证了那是马上就要付现金才出证明的,感觉公证的钱太好赚了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:梁金龙1986 时间:2022-03-30 15:20:25
  以前看过这样新闻,老人去世,子女拿折取不出来钱来。一些人就责怪银行黑心故意设障碍不让子女取钱,因为银行要把钱拒为己有。不少人持这样 观点。

这样人不是蠢就是坏,而且还是法盲。根本没有正常思维。
  1.老人去世,钱财就是遗产。遗产有遗嘱的按遗嘱分配,没遗嘱的按法律继承。取钱子女拿不出遗嘱,又无公证文件,银行如何能把钱给你?银行如何确定你是遗产唯一的合法继承人?你有兄弟姐妹,钱给你了,其他人找银行,说银行没经过他们同意,银行怎么办?所以银行才要公证书。
  2.客户存款,就算一百元。银行开的户头上也是两个人签名的。存款钱数越多,银行签名的人越多。就是长时间没人来取钱,这个户头也会存在,哪个人敢给取消?两个人合伙做案?就几万块值么?出事丢公职入狱哪个合算?银行把钱用做公用?哪个行长会这么想?钱不归自己给大家用,出了事自己担责任,值么?无人取钱,任可归国家,行长也不会把钱做公用的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:数码惊奇 时间:2022-03-30 15:41:06
  这钱没了,银行的套路是让证明该姑姑的钱是她的钱,折腾你十年八年、然后在证明该姑姑没有私生子在折腾十年八年。
  • 梁金龙1986: 举报  2022-03-30 16:33:51  评论

老人去世,钱财就是遗产。遗产有遗嘱的按遗嘱分配,没遗嘱的按法律继承。取钱子女拿不出遗嘱,又无公证文件,银行如何能把钱给你?银行如何确定你是遗产唯一的合法继承人?你有兄弟姐妹,钱给你了,其他人找银行,说银行没经过他们同意,银行怎么办?所以银行才要公证书。
  • 琴妹儿: 举报  2022-03-30 21:49:29  评论

反向思维,如果这个侄女凭借存款单就取走了写着别人名字的8万块钱,银行的存款,还能让大家相信是安全的吗?这个8万块,本身不是劳动所得,是意外的一笔财富。拿到了,感恩先人的赐予。暂时拿不到,因为也不是常规的收入,多跑几趟,为什么不觉得是好事多磨呢。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_不二239 时间:2022-03-30 15:48:59
  银行想占为己有
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:70年代的GG1 时间:2022-03-30 16:03:27
  刘女士的父亲是第二顺序继承人,先于刘女士姑姑去世,遗产由刘女士兄妹6人代位继承。所有继承人都要到公证处公证放弃或者继承遗产,但相关证明太多了,比如要刘女士爷爷奶奶爸爸的死亡证明,姑姑未婚未育证明,全部的亲属关系证明。
  • 梁金龙1986: 举报  2022-03-30 16:37:46  评论

这是没办法的。不然把钱给刘女士,她姐妹过后来找银行,说银行没经过她们同意,那么银行可要吃官司赔钱了。
  • 呀天崖: 举报  2022-04-01 10:40:57  评论

评论 梁金龙1986:你什么凭证都没有,你就说银行欠你钱?起码要先证明银行欠你钱吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:还有多久成佛 时间:2022-03-30 16:10:21
  有存折有密码,再加上存款人的证件和取款人的证件,为何不能取钱呢?不用告诉银行存款人已经死了吧。难道开死亡证明的同时,就要把死者的证件收回去么?
  • 梁金龙1986: 举报  2022-03-30 16:36:00  评论

可以在开死亡证明前这样做。开了死亡证明,死者证件就没用了。比如身份证给你折去一角。
  • ty_情山渔人: 举报  2022-03-30 16:55:44  评论

未到期的定期存款提前支取必须是本人。到期了才可以拿存款人证件和取款人证件支取。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:梁金龙1986 时间:2022-03-30 16:39:36
  银行之所以这么严格要求,是吃过苦头的。

本案件中如果把钱给刘女士一人,那么日后其他姐妹找上来,说银行没经过她们同意就把钱付出,打官司银行必输,必赔钱。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:azure911 时间:2022-03-30 17:15:40
  侄女都不是法定继承人,直接给肯定不合适。
  遗嘱呢,姑姑明确过这个遗产就是给侄女的吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不要脸II 时间:2022-03-30 18:50:22
  我国继承法是承认口头遗嘱的。
  如果事实确实是老人临死前将存款及密码交给侄女,应视为口头遗嘱的一种。
  这种需要继承人找到当时的见证人(如果有医院的医生或护士更好)及老人死亡证明、无其它共同继承人证明,到公证处开具遗嘱公证,继承即可生效。
  需要继承金额交纳一定比例的公证费用即可。
作者:甲烷团 时间:2022-03-30 21:00:56
  需要交公证费的,还要所有继承人到场,是有点麻烦。我家好一点,自家的和亲戚家的有过类似的事件,通过我哥在银行工作就及时转账了,没有这些一大串的麻烦事情。
作者:黑夜谎言 时间:2022-03-30 21:14:26
  不要说侄女了,就是自己的亲生子女,也一样需要遗嘱。
  身边的朋友亲生经历,父亲过世时奶奶还健在,过了一年奶奶也过世了,他等过了几年想把父亲房子转到自己名下时,才发现太复杂了,因为奶奶对这个房子也有部分继承权,奶奶一过世,就转到父亲的兄弟姐妹身上,需要这些人全部都同意,以前的人兄弟姐妹人又多,这里面还有个大伯和姑妈也去世了,又需要他们的子女同意,这些亲戚平时完全没有来往的,天南地北的都有,据说还有个在国外,最后没有办法,找人弄了很久,才把房子过到自己名下。
  • 甲烷团: 举报  2022-03-30 21:23:42  评论

是的,我家也遇到这个情况,现在都没动呢。有些事情,确实不会考虑到这么周全的。
  • 梁金龙1986: 举报  2022-03-30 21:25:47  评论

是的。不这么做,孙子继承房产,过后叔叔找到房产部门,房产部门没法解决。
作者:lhaifu2019 时间:2022-03-30 21:25:56
  银行没错,走流程

• 是是非非蜂: 举报  2022-04-14 10:00:34  评论

+1 法治社会,依法办事!趁着人明白留遗公证。否则其他人都来找真的伤不起。手续完备,谁找都没用!
我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2022-03-30 21:41:23
  所以要趁早立遗嘱 免得被国家吃绝户

作者:梁金龙1986 时间:2022-03-30 22:00:35
  反向思维,如果这个侄女凭借存款单就取走了写着别人名字的8万块钱,银行的存款,还能让大家相信是安全的吗?这个8万块,本身不是劳动所得,是意外的一笔财富。拿到了,感恩先人的赐予。暂时拿不到,因为也不是常规的收入,多跑几趟,为什么不觉得是好事多磨呢。

==============
  琴妹儿这话说的好
作者:ty_何612 时间:2022-03-30 22:27:51
  这么简单的事情复杂化了
  • 梁金龙1986: 举报  2022-03-30 22:30:04  评论

不是复杂是必需这么做。如果把钱给刘女士一人,那么日后其他姐妹找上来,说银行没经过她们同意就把钱付出,打官司银行必输,必赔钱。
我要评论
作者:荒野独行狼 时间:2022-03-30 22:27:58
  银行这是照规矩办事。

法制社会应该有法制思维,不能为了某个人的方便而置他人的利益于不顾。

再说,正当继承何必害怕走流程?!
我要评论
作者:风雨潇湘ABC 时间:2022-03-30 22:38:51
  @还有多久成佛 2022-03-30 16:10:21
  有存折有密码,再加上存款人的证件和取款人的证件,为何不能取钱呢?不用告诉银行存款人已经死了吧。难道开死亡证明的同时,就要把死者的证件收回去么?
  -----------------------------
  对呀,看了楼主的陈述,我也是不明白:取款人持存折、凭密码去银行取钱,还需要告诉银行存折主人已经过世了吗?难道银行对于来取款的顾客,都要问一问存折主人是否还活着、取款人与存款人是什么关系吗?
  • 我不要脸II: 举报  2022-03-30 22:45:34  评论

大额取款要核对身份证是不是当事人,如果是代取需要更复杂的手续证明。你取个一两千当然没这么复杂,但这是上万了。
  • 风雨潇湘ABC: 举报  2022-03-30 23:08:43  评论

评论 我不要脸II:这不简单罗?分几次取款,每次几千,不就解决了?总额8万元,分10次或者20次取完,好过银行要求的繁琐流程吧?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我入地狱2013 时间:2022-03-30 23:17:53
  @梁金龙1986 2022-03-30 16:39:36
  银行之所以这么严格要求,是吃过苦头的。
  本案件中如果把钱给刘女士一人,那么日后其他姐妹找上来,说银行没经过她们同意就把钱付出,打官司银行必输,必赔钱。
  哎! 你好心普法,但看客不喜欢啊。

它们喜欢的是,无脑的骂银行,国家........
我要评论
作者:我入地狱2013 时间:2022-03-30 23:23:39
  五万以下,做下公证就可以了,公证费可以讲价,拿着公证书,去银行就可以取款了。
  五万以上,貌似要去法院起诉,拿判决书,去银行。
作者:ty_来思 时间:2022-03-30 23:46:25
  假设一种情况:
  老甲欠老乙钱,打了欠条的。老乙去世,老乙儿子持欠条向老甲索钱。老甲说:没有遗嘱呀,那你须开出法院的调解书、判决书,或公证处出具的证明才能还钱给你。我这是为了防止你家众亲属财产纠纷的产生。
  这种情况该如何看待?
  • ty_来思: 举报  2022-03-31 01:04:07  评论

或者,换个角度说: 老甲欠老乙钱,打了欠条的。老乙去世,老乙一儿子持欠条向老甲讨到债款。但是,老乙的父母妻子其他子女等,找老甲讨说法:这应该是大家的钱,你凭啥给他一个人,你要负责。 这种情况该如何看待?
  • 森兰3号: 举报  2022-03-31 10:38:37  评论

评论 ty_来思:+1
我要评论
作者:ty_144637061 时间:2022-03-31 07:50:28
  看来我要写好遗嘱了。。。。。
  • 是是非非蜂: 举报  2022-04-14 10:02:51  评论

+1 法治社会,很多应该的程序老人一般都忌讳,实际是防患于未然,也可以每年都更新啊!
我要评论
作者:杰森灬 时间:2022-03-31 07:53:00
  我办过类似的事情,之前不严,卡正常的情况下,最好在乡下,知道密码碰到好的柜员随便取。其它的只能跑法院了,需要一大堆材料,跑断腿。钱不多的情况下,很多人选择放弃
作者:harvey0122 时间:2022-03-31 08:42:10
  @还有多久成佛 2022-03-30 16:10:21
  @风雨潇湘ABC 2022-03-30 22:38:51
  对呀,看了楼主的陈述,我也是不明白:取款人持存折、凭密码去银行取钱,还需要告诉银行存折主人已经过世了吗?难道银行对于来取款的顾客,都要问一问存折主人是否还活着、取款人与存款人是什么关系吗?
  没有楼主想的那么复杂,我母亲去世后也有一个几万的存折没到期,我弟弟问的派出所和人事局的人,好像是办完丧事后先不要忙着注销户口,等半年后存折到期我哥哥用密码取的,然后才接着办的后续手续,因为死亡证明开过之后养老金就停了,后续手续你等等也没事,但好像是丧葬费之类的什么费用要办完所有手续才能领。
  • 还有多久成佛: 举报  2022-03-31 09:06:15  评论

光用密码,不用证件么。之前有层主说开死亡证明时,身份证要被去角作废的。而且派出所和社保局是联通了的么?不用去社保局申报,养老金自动就停了?
  • 尼克勒斯6: 举报  2022-03-31 09:27:32  评论

配偶和子女都属于第一顺序继承人、父母兄弟姐妹属于第二顺序继承人。 侄子侄女不属于继承人、刘女士是侄女,可能主要问题在这。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ananhb2012 时间:2022-03-31 08:47:23
  有的人不仅是法盲,还是文盲,以为银行就像个杂货铺子,储户的钱他们想拿走就拿走。
  到理我就不想赘述了,大家自己去百度。我就打个简单的比方吧,银行总行的行长想私自从储户的账户里面只提走一分钱,2000年以前有一丝可能,现在近似于不可能。经常有流传的段子说谁的钱存在银行不见了,背后都是有各种各样其他的原因,然后以讹传讹,吸引眼球。
我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2022-03-31 08:52:43
  有密码直接机器上取就完了呗
作者:cdab 时间:2022-03-31 08:53:17

这些年银行监管问题,屡屡出现银行工作人员盗取储户存款单案件,真是对优惠不放心
作者:ananhb2012 时间:2022-03-31 08:54:08
  谁对谁错?一目了然,这很难理解吗?
作者:rivermoon0623 时间:2022-03-31 08:55:40
  8万也不是多大的一笔横财,银行不缺这点钱,客户也不会缺这点钱,按规定来就行了。不过银行可以指导一下,如何把手续办齐。
作者:单身狗0604 时间:2022-03-31 09:02:32
  @梁金龙1986 2022-03-30 15:20:25
  以前看过这样新闻,老人去世,子女拿折取不出来钱来。一些人就责怪银行黑心故意设障碍不让子女取钱,因为银行要把钱拒为己有。不少人持这样 观点。
  1.老人去世,钱财就是遗产。遗产有遗嘱的按遗嘱分配,没遗嘱的按法律继承。取钱子女拿不出遗嘱,又无公证文件,银行如何能把钱给你?银行如何确定你是遗产唯一的合法继承人?你有兄弟姐妹,钱给你了,其他人找......
  你肯定是传说中的弱势群体了。年中弱势群体盗用客户的钱的例子还少吗?
  • 老大徒伤悲: 举报  2022-03-31 15:10:48  评论

你说的有道理。规则都是约束无权无势的人的,对于有势的人规则可以变通可以例外;对于有权的规则可以修订!
  • 梁金龙1986: 举报  2022-03-31 17:28:31  评论

好好看新闻,是银行盗用客户的钱???你举出来一例?
我要评论
作者:铁汉军魂a 时间:2022-03-31 09:07:08

唉,真是一言难尽,各有各的苦衷
  • 是是非非蜂: 举报  2022-04-14 10:05:50  评论

还是不懂法啊!留遗嘱、留证据、当时眼前有证人也行啊!以前深圳就有一个案例,老人千万房产给孙子有遗嘱公证了,却不知道有个确认继承期限,结果被其他亲戚人告了、分了。
我要评论
作者:海飞丝海飞丝2021 时间:2022-03-31 09:09:36
  就问郭家赡养这位老人了吗?帮老人煮菜做饭,端屎端尿了吗?
作者:报喜狗1945 时间:2022-03-31 09:12:28
  银行做的没错啊
作者:余小鱼 时间:2022-03-31 09:46:46
  去法院走个程序,确立继承人
  • 70年代的GG1: 举报  2022-03-31 16:36:16  评论

法院比公证更麻烦,法院案子太多了,从提交诉状到判决,至少半年 我打过官司也做过公证
我要评论
作者:ty_yitiao 时间:2022-03-31 10:29:42
  j教训:既然死前已经将存折与密码交给你,你们就应该立即取出。

我今年八十,我把我的存款全部存在我老伴名下。
  • ibmanv5: 举报  2022-04-01 10:32:23  评论

82对28,这样操作没问题,可以有。其它人,保险起见,只好相互存。
我要评论
作者:森兰3号 时间:2022-03-31 10:46:53
  农村里以前都道德治村,父债子还,死亡继承等都是按当地风俗,现流行要法律继承,搞得很多事都是为难百姓的事,再如好心载人,出事故了还得赔别人,法律鼓励无赖的人!
  • 我不要脸II: 举报  2022-03-31 17:54:52  评论

农村不爱走正规法律程序,反而是最经常为分遗产打出狗脑子,气怒之下抛弃另一个在世家长这种没良心事的地方。我老家乡下前年才出了一个觉得自己分钱少了的弟弟,给大哥和姐姐们下毒的案子。好在姐姐们各种原因没吃到,大哥家无意中把下毒的菜喂猪,猪死了才报警的。
我要评论
作者:森兰3号 时间:2022-03-31 10:55:47
  农村的,选举权都不好好用的,还期望着大家懂法,法盲正常,国家要普法,得每户发本法律,有事时大家翻来看才会明白遇到事找谁!
  • 土豆带泥: 举报  2022-03-31 14:50:35  评论

几千年中国那么大的农村系统是怎么运转的呢?依靠的是宗法体系,也就是道德体系!这是世界历史上唯一采用德治的国家!过去的农村可以治理得夜不闭户路不拾遗,因为一人偷盗,道德得压力会让全家在这里就抬不起头了。现在,泄露了罪犯得信息将受到比罪犯更严厉得打击,也就是现在是保护坏人得时代!
  • 森兰3号: 举报  2022-03-31 14:59:39  评论

评论 土豆带泥:是的,对,,以前一个段子,你与它讲道德,它给你讲法律,哈哈,,你给它讲法律,它给你讲国情,
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109655773 时间:2022-03-31 11:56:36
  这个事呢,还是我们国家的信用体系没建立起来,如果信用体系已经建立了,侄女到银行去签一些承诺书,承诺这个钱是取出来给老人办后事的,承诺所有继承人已经达成一致,如果违反承诺承担侵权责任等等,银行何必把钱扣着呢?
  但信用体系没建立起来就麻烦了,你把钱让侄女拿走了,明天来个侄子也找银行要钱,后天来个女儿把骨灰盒放银行柜台,说银行把钱让侄女拿走,侄女失踪了,老人没钱安葬了,然后银行的做法是让柜台工作人员赔钱,反正银行不会认亏,你说柜台工作人员会把钱给你吗?
作者:u_109655773 时间:2022-03-31 12:15:41
  信用体系建立起来后会有什么不一样呢?
  如何信用体系建立起来了,你说了谎,那你的信用等级就会很低,然后用人单位不聘用你,社区不欢迎你,甚至开发商不卖房子给你,你的孩子学校不录用,等等等等,就像脸上被刺了字,想想这个后果,你还敢不讲诚信?
  • 土豆带泥: 举报  2022-03-31 14:46:01  评论

这就是德治,就是提高人民的文化水平以明辨是非,提高道德觉悟来约束行为,这样的社会将是运行成本最低的社会,是为最理想的社会!过去,犯罪分子游街就是一种道德教育,羞辱犯罪分子,震慑潜在犯罪分子,保护好人!现在却要保护坏人!理由是你也可能成为犯罪分子!
  • u_109655773: 举报  2022-03-31 14:51:40  评论

评论 土豆带泥:这种体系和我们国家传统的文化是有冲突的,如果真这样做,就会有人说怎么人犯过一次错就不能允许他改正,为什么要用有色眼镜看人,你怎么知道他没改好呢,总之。。。。。唉,我总认为对坏人的宽容就是对好人的欺负。
作者:风雨潇湘ABC 时间:2022-03-31 12:38:45
  @森兰3号 2022-03-31 10:46:53
  农村里以前都道德治村,父债子还,死亡继承等都是按当地风俗,现流行要法律继承,搞得很多事都是为难百姓的事,再如好心载人,出事故了还得赔别人,法律鼓励无赖的人!
  别带节奏说是为难百姓,城里人就不会碰到类似问题吗?什么都按风俗,还要法律干嘛?再说了即使按风俗,回到本帖死者“没有丈夫和子女,因此没有遗产第一顺序继承人”这个情况,其侄女去银行张嘴一说就得了吗?换成你是银行那么随便相信?
  • 土豆带泥: 举报  2022-03-31 14:40:56  评论

什么都按风俗,还要法律干嘛?——什么都按法律,还要风俗干嘛? 法律有天然正当性吗?法治是因为人的道德觉悟底下所适用的,所以要提高人民的道德觉悟水平,实行更高级的德治!
  • 土豆带泥: 举报  2022-03-31 14:55:08  评论

何为带节奏?中国几千年得农耕社会,这样的事情少了还是绝无仅有?没有法律是怎么解决的?都怪五四文化精(汉)英(奸)们,买椟还珠,眼窝子浅,只看到白皮国家发达的物质和技术,就认为白皮文化先进,非要引进不可,把老祖宗真正先进的文化主动毁弃,可恶之极!
作者:酷酷的烈马 时间:2022-03-31 13:22:04
  还是瑞士银行好,统统归银行所有,参照二战犹太人遗留财产
作者:燕妈 时间:2022-03-31 13:32:06
  看看
作者:Sailing20202022 时间:2022-03-31 13:59:36
  银行只要说明这钱怎么样才能取出来,需要办哪些手续就行
作者:养牛奶奶 时间:2022-03-31 14:18:27
  告诉你一下,别去柜台取,每天去ATM机上取,多取几天就取出来了,我的朋友就是这样操作的,原来也是去柜台,拿一大堆证件都没用,人家银行也没错的,你换一个方式操作就好
作者:森兰3号 时间:2022-03-31 15:02:32
  @养牛奶奶 2022-03-31 14:18:27
  告诉你一下,别去柜台取,每天去ATM机上取,多取几天就取出来了,我的朋友就是这样操作的,原来也是去柜台,拿一大堆证件都没用,人家银行也没错的,你换一个方式操作就好
  对,,这种方法最好,但开始要办卡,不能办存折
  • 风之花2020: 举报  2022-04-11 10:32:07  评论

卡真的是方便一些, 楼主说的应该是存折,而且我发现老人们还是喜欢用存折,可能是能明明白白的看到上面有多少钱,哪天取了多少还剩多少,这样好记录。有好多老人的工资开到卡里后,马上就取出来,再转存在存折上,就是习惯了。、
  • 森兰3号: 举报  2022-04-11 12:17:12  评论

评论 风之花2020:对,有这可能,老人年轻时接触都是存单
我要评论
作者:森兰3号 时间:2022-03-31 15:05:12
  看过一个段子,,

老百姓跟发改委讲道理,它就耍无赖。老百姓要耍无赖,发改委就跟你讲道理!!!我们要绝对量,他们给我们百分比,我们要百分比,他们给我们绝对量。我们要总量他们给我们平均量,我们要平均量他们给我们总量。如:比收入他们就拿全国总值,比污染他们就拿人均污染量,我们想要与国际比价格他们与国际比涨幅。同理,我们要房价下降,他们说涨幅已经降了。你跟它讲接轨,它跟你谈国情,你跟它谈国情,它跟你讲接轨。回答都是问东答西,总之用尽办法忽悠老百姓,玩文字游戏,迟早要把自己玩进去!
作者:老大徒伤悲 时间:2022-03-31 15:05:13
  如今都讲程序,已经搞得“程序正当”远远大于“实体正义”了。
  • 老大徒伤悲: 举报  2022-03-31 17:57:25  评论

一些人想当然了。第一,并不是“一切的实体正义”都出自“程序正义”;第二更不是“一切的程序正义”都结出了“实体正义”的果。由此可以得到:程序正义既不是实体正义的必要条件、也不是充分条件。两者的联系不是“必然”的,只是“相关”的。
  • 森兰3号: 举报  2022-03-31 20:40:01  评论

+1,形式主义
我要评论
作者:u_109655773 时间:2022-03-31 16:53:27
  过去有个国君相信以德治国,敌国军队过河时将军让他进攻,他说要等敌军都过了河再打才是正义之师,结果被灭了国。
  曾经有个女孩相信世界要她,然而铁链告诉她世界不要她。
  你对丰县董某人去谈以德治国?
作者:zhangbenchang 时间:2022-03-31 17:06:17
  这钱很定肯定不能随便给,照顾老人的也不是一个人,又没有证据,又没有遗嘱
作者:u_109655773 时间:2022-03-31 17:08:56
  突然想谈谈中西方思维的底色。中国人从小就被传授要老吾老及人之老,相信人性本善,认为人就算犯了错也会幡然醒悟的一天,即使是杀人狂魔也有放下屠刀立地成佛的一天,所以我们要待人宽容,要原谅那些曾经犯过错的人,要用温暖去感化他们。
  西方的宗教不是这样的,西方的宗教认为人生下来就是罪人,只有信教改恶从善才能洗去罪恶,会上天堂。所以两个国家的法律很能体现两种思维的不同。
  比如我们国家的传统观念是用人不疑,先天预设人是好的,所以会给人权利而不设限制,而西方会认为人是贪婪的,所以要设计制度让最贪婪的人也不能害人。
  有的人可能会质疑我们国家怎么人被害了赔偿那么低,西方国家会赔偿那么高,其实也是这种思维的底色在起作用,我们国家的立法者认为害人的人已经知道错了,不能一棍子打死,赔一点就行了,而西方国家则是杀一儆百,我得让其它人不敢再做同样的事。
  那么你是支持我们国家这种象征性的惩罚还是西方那种告诫式惩罚?
  • 森兰3号: 举报  2022-03-31 22:18:08  评论

支持西方告诫式的,因为好的法律就是让坏人不敢做恶,,而不是把好人都变成坏人去做做事。
  • 森兰3号: 举报  2022-03-31 22:19:21  评论

评论 森兰3号:好的法律是让坏人不敢做坏事,然后慢慢变好,坏的法律是纵容坏人,然后把好人也变成坏人了,因为做坏事的代价太低。
我要评论
作者:梁金龙1986 时间:2022-03-31 17:29:14
  作者:单身狗0604Lv 10 时间:2022-03-31 09:02:32
  @梁金龙1986 2022-03-30 15:20:25
  1.老人去世,钱财就是遗产。遗产有遗嘱的按遗嘱分配,没遗嘱的按法律继承。取钱子女拿不出遗嘱,又无公证文件,银行如何能把钱给你?银行如何确定你是遗产唯一的合法继承人?你有兄弟姐妹,钱给你了,其他人找......
  你肯定是传说中的弱势群体了。年中弱势群体盗用客户的钱的例子还少吗?

================
  好好看新闻,是银行盗用客户的钱???你举出来一例?
作者:梁金龙1986 时间:2022-03-31 17:35:50
  作者:ananhb20125Lv 13 时间:2022-03-31 08:47:23
  有的人不仅是法盲,还是文盲,以为银行就像个杂货铺子,储户的钱他们想拿走就拿走。
  到理我就不想赘述了,大家自己去百度。我就打个简单的比方吧,银行总行的行长想私自从储户的账户里面只提走一分钱,2000年以前有一丝可能,现在近似于不可能。经常有流传的段子说谁的钱存在银行不见了,背后都是有各种各样其他的原因,然后以讹传讹,吸引眼球。
作者:御花园游览ing 时间:2022-03-31 17:37:30
  规矩 ==》方圆 ,

程序正义,,,实体正义 。。。

作者:ty_来思 时间:2022-03-31 18:05:23
  我租住一个老头的房子,租期还没到,老头死了。租期到后,老头的儿子来收房子,我说,这房子我不能交给你。你须开出法院的调解书、判决书,或公证处出具的证明才能还房给你。这是为了防止你家众亲属财产纠纷的产生。万一其他继承人也来向我要房子我怎么办?
  存款和房子,不都是可继承的财产么?
  • 梁金龙1986: 举报  2022-03-31 18:30:27  评论

租房与存款是一回事?
  • ty_来思: 举报  2022-03-31 19:01:40  评论

评论 梁金龙1986:从财产继承角度差不多是一回事。有点不同的是,房子过户有些限制,房子不像钱,钱容易隐藏和转移,花也容易花出去。
作者:江山美人一起煮 时间:2022-03-31 18:53:45
  不知道
作者:快刀铁三 时间:2022-03-31 19:06:49
  那就去法院问问呗
作者:梁金龙1986 时间:2022-03-31 20:01:41

琴妹儿这话说的好
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-03-31 20:59:24
  来看看
作者:坏人变老了2022 时间:2022-03-31 22:04:08
  有存折,卡和密码可以利用时间差把钱取出来.

老年人在家亡故由社区出死亡证明,在医院则由医院出,拿到证明通知殡仪馆来车拉人,第二天家中葬礼,第三天殡仪馆告别仪式, 次日下午可以取骨灰安置.至此葬礼结束.

如果此时家中亲属没有争议,可以直接凭密码 取钱.代取人需要持有亡者身份证,银行会按照正常手续办理.

钱取出后再向派出所申请户口注销,这个时间在半个月内都是合法的.

派出所注销户口后,会将身份证剪角作废,并上传所有单位,包括银行和社保局等,才会收到死讯.
作者:我心飞扬2021 时间:2022-03-31 22:22:05
  把钱存银行的错,想当年银行为了揽储,那嘴脸真是够可以的,现在转变过来了,他是大爷,你存钱的就是孙子,请问银行:钱存在你那里就是你的了吗?你大爷
作者:皮蛋1209 时间:2022-03-31 23:58:50
  换个地方的银行,如果身份证还在去找个老人冒充取钱就行。懒得和银行废话。我们就这么操作过,万把块钱还要各种公证,麻烦的很
作者:歹湾螂诈骗犯 时间:2022-04-01 05:51:42
  目前社会老龄化问题日趋严重,有报道独户家庭上亿。关于银行存款遗产取款困难一事经常见诸网络争议,动辄公证等法律繁琐手续给当事人带来精力和经济损失。

我认为本着公平公正原则,银行付款和遗产继承纠纷是两个不同的法律问题,首先 银行在办理存款时 不会明确告诉存款人:如果你意外身亡 ,定期存款让亲属或者收益人取现时必须要有遗嘱、法律公证费用等繁琐续 。

其次,最重要的是银行不是法律机构,只需要执行必须的商业契约条款就可以了:一笔未到期 定期存款你要提前支取,有存单、密码、取款人身份证明就可以了。至于 存单本身是捡来的甚至是骗来的,还是当事人交付的,不是也不必是银行的必须鉴定内容。如果涉及遗产继承纠纷之类的事情是取款人和其他对象之间的法律矛盾,管你银行何事?
  其他利害人来银行闹事更是无稽之谈,你们问题不去法院解决来银行做甚?再无理取闹可以走法律程序就是了,谁有存单、密码银行就认谁有错吗?取款人留下必要的身份证明以备可以提供给公安、司法机关就完全可以了。

最后说明,银行出于利益动机无意改变繁琐手续导致存款取现困难的客观情况是存在的。银行当然不会主动联系到期未支取的存款人,也不会主动寻找长期沉淀存款的受益人,当然这在法律上是没问题的,毕竟肉烂在自家锅里的事哪个企业都不会反对。

• 老大徒伤悲: 举报  2022-04-01 08:38:54  评论

你说的很对
  • 梁金龙1986: 举报  2022-04-01 15:59:38  评论

你把人性想的简单了。那些摔倒老人及家属不知道服他的人不是肇事者么?知道啊。就是故意的,敲诈你。假如银行把钱给张三,他的兄弟姐妹分不到钱,或者分到钱,一样可以找银行麻烦。
作者:望冢2018 时间:2022-04-01 07:00:20
  国家都有针对这种情况的明文规定,这不就是明摆的事情了么。想要就按规定来呗
作者:u_109655773 时间:2022-04-01 09:04:56
  @ty_来思 2022-03-31 18:05:23
  我租住一个老头的房子,租期还没到,老头死了。租期到后,老头的儿子来收房子,我说,这房子我不能交给你。你须开出法院的调解书、判决书,或公证处出具的证明才能还房给你。这是为了防止你家众亲属财产纠纷的产生。万一其他继承人也来向我要房子我怎么办?
  存款和房子,不都是可继承的财产么?
  你这个比喻不对。
  你是租客,和房东是合同关系,你因租赁合同可以取得房屋租期内的使用权,也就是在租期内你占有这个房子是合法的,但租期满后,如果未续签合同,那么你占有房屋就是违约的,叫无因占有。
  银行和储户之间是借贷关系,也就是银行向储户借钱,储户拿利息,储户根据合同可以索回存款,这个钱在储蓄期间的所有权是银行的,占有权也是银行的,使用权也是银行的,所以储户到期不来取钱,银行继续占有和使用都是合法的。
  现实生活中,租户不退房也没错,房东的继承人可以在办理完继承手续后向租户追索欠租,所以不会有经济损失。
  • 不停游的鱼D: 举报  2022-04-01 11:53:48  评论

说的很明白,是法律界人士吧
  • ty_来思: 举报  2022-04-01 17:49:11  评论

租期到了,我是该把房子使用权交还,我也无意占用,甚至觉得它给我添了麻烦。问题是交给谁?不能确定交给谁,怎么交呢?只要先不交呗,甚至将来可以收管理费。
作者:u_109655773 时间:2022-04-01 09:09:26
  @歹湾螂诈骗犯 2022-04-01 05:51:42
  目前社会老龄化问题日趋严重,有报道独户家庭上亿。关于银行存款遗产取款困难一事经常见诸网络争议,动辄公证等法律繁琐手续给当事人带来精力和经济损失。
  我认为本着公平公正原则,银行付款和遗产继承纠纷是两个不同的法律问题,首先 银行在办理存款时 不会明确告诉存款人:如果你意外身亡 ,定期存款让亲属或者收益人取现时必须要有遗嘱、法律公证费用等繁琐续 。
  其次,最重要的是银行不是法律机构,只需要执行......
  在没有建立起信用体系前,银行承担的是无限责任,你的想法银行不会采纳,因为银行在有风险无利益与无风险利益之间肯定是选无风险无利益。
  你说如果有人来闹事就报警,理论上是如此,但事实上警察来了也就是制止一下,劝说一下,银行也是商家,也要担心会不会影响商誉。
  再说了,侄女拿了存折来你就给钱,也违反银行的相关规定,如果以后死者的女儿来以唯一继承人的身份要钱,你能不给?损失谁认?
  • 呀天呀0: 举报  2022-04-01 23:45:29  评论

哦!你想要钱就要钱?你存折都没有,银行凭什么给你钱?疯了吗?
  • 梁金龙1986: 举报  2022-04-03 13:23:42  评论

评论 呀天呀0:你把人性想的简单了。那些摔倒老人及家属不知道服他的人不是肇事者么?知道啊。就是故意的,敲诈你。假如银行把钱给张三,他的兄弟姐妹分不到钱,或者分到钱,一样可以找银行麻烦。
作者:龙易真人 时间:2022-04-01 09:20:22
  肯定是银行领导混账
作者:初心独资 时间:2022-04-01 09:28:01
  银行
作者:yanfeikexiao 时间:2022-04-01 09:35:27
  我妈妈人还在,只不过无法亲自到场,我作为她唯一的独生女儿想给她查查医保报销的钱是不是到账了,银行都不给查,说必须本人到场才能查。何况你这个侄女要取八万块?
  • 森兰3号: 举报  2022-04-01 12:50:19  评论

+1
  • 股价: 举报  2022-04-06 18:43:24  评论

有卡有密码,在ATM上查个流水都不行了?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:yanfeikexiao 时间:2022-04-01 09:39:45
  你要是有卡有密码,不一次性从柜台取八万,而是分批每次两万分四天以内从柜员机取,就没有问题。而如果是定期存折,抱歉只有拿继承公证或法院判决书以及死亡证明加你的身份证来才可以。我是独生女也不例外,何况你只是个侄女。
作者:墨斗鱼MM2019 时间:2022-04-01 09:44:45
  公说公有理,婆说婆有理,那就按法律操作流程。
  • 森兰3号: 举报  2022-04-01 22:39:21  评论

老百姓不是人人懂法的,什么办??像外国那样,选举什么的,来个人人公投,这样人人都学会法律意识,这样我相信就有代表百姓的话语的人!
  • 墨斗鱼MM2019: 举报  2022-04-02 14:09:18  评论

评论 森兰3号:有专业机构的。
我要评论
作者:密码309 时间:2022-04-01 10:09:41
  当遗产肯定要公证。
  直接拿身份证存折就拿了。
作者:呀天崖 时间:2022-04-01 10:47:59
  @梁金龙1986 2022-03-30 22:00:35
  琴妹儿这话说的好
  琴妹儿和金龙,俩人蠢了一对。有密码,自动取款机不能取钱?你俩去把自动取款机都砸了呗!俩蠢蛋!
作者:清风明月过山岗 时间:2022-04-01 14:05:28
  财产归谁按法律来,银行不是司法单位,无权判决财物归属
作者:richmond2016 时间:2022-04-01 14:42:02
  赚钱是辛苦的,花钱肯定是快乐的。有钱为什么要存银行呢,那点利息根本追不上贬值的节奏。活着的时候好好享受,该吃吃该玩玩,最好的结果就是到走的时候花的也差不多了。
作者:宅观天下 时间:2022-04-01 15:37:24
  老人留下密码,这说明什么,已经确认转让权了。银行应该凭密码支付,留好收据,取款人信息,免责申明,后续再有纠纷和银行无关,因为再无人有存单密码。
作者:嗜血大粽子 时间:2022-04-01 15:40:37
  要是银行卡,你可以凭密码去取款机取,只是每天有限额,不会要求出示证件。但是存折不能在取款机取,只能去柜台取,人工取款是需要出示身份证件的,你的身份证与存折信息对不起来,银行怎么会给你取钱? 你要说老人去世了,好吧,死亡证明、遗嘱、公正、法院判决……请出示一下 这些东西是需要备份做档案的,你说你是死者的侄女,好吧,证明一下,社区开证明、你父亲的死亡证明…… 不然银行怎么知道你与死者的关系,你说你是死者的侄女,你拿着存折,你就是? …… 可能你会认为银行在故意刁难你,但你反面想一下,银行何尝不是在保证存款人的财产安全呢。你从马路上捡个存折就能去银行取钱了? 想什么呢
作者:梁金龙1986 时间:2022-04-01 16:08:18
  其他利害人来银行闹事更是无稽之谈,你们问题不去法院解决来银行做甚?再无理取闹可以走法律程序就是了,谁有存单、密码银行就认谁有错吗?取款人留下必要的身份证明以备可以提供给公安、司法机关就完全可以了。

===================
  你把人性想的简单了。那些摔倒老人及家属不知道服他的人不是肇事者么?知道啊。就是故意的,敲诈你。假如银行把钱给张三,他的兄弟姐妹分不到钱,或者分到钱,一样可以找银行麻烦。银行不给钱,天天闹。你是银行,怎么办?
作者:风起云涌151 时间:2022-04-01 17:13:24
作者:ty_来思 时间:2022-04-01 18:53:10
  银行又不是监督分财产的执法机构,不是受委托负责遗嘱执行的律师,也不是他家族的族长或他家的大舅爷,银行哪里管得着钱该怎么分配呢。
  有死亡证明,说明存款人本人肯定是来不了了。那么,谁持有死亡证明和存折,二者俱备,钱就取给谁。不过本着为社会负责人的态度,一定要记录取款人实名就是。以后万一有其他人继承人来找银行,可告之何人何时取走了。有意见你找取钱人去别找我银行。
  取钱人捷足先登把钱取走了,类似于死者去世后,床边儿子之一抢先拿了老爸的藏宝箱钥匙把金银财宝拿到手了。其他儿子大老婆小老婆等有意见也只得找此儿子去争取分配。
  不要把责任都推给银行,看似让银行承担社会责任,而实际上银行会再把责任转嫁给存取款公众,因此才有大量的严苛的繁琐的程序,增加社会成本。人民银行把取款规定略微虚位以待一下,高院出个相应的司法解释,这个问题就解决了。
  • ty_来思: 举报  2022-04-01 18:55:10  评论

人民银行或银保监委把取款规定略微修改一下
  • ty_来思: 举报  2022-04-01 19:20:19  评论

还有,是否可以规定:死者的存款,在死亡时间二个月之后方可支取。或者,第一次申请取款过后一个月方可给付。为的是给多位继承人留有处理时间。
作者:nzyxcnzyxc 时间:2022-04-02 07:28:05
  中国的银行 呵呵
作者:00陈维00 时间:2022-04-02 07:43:06
  关注
作者:ty_144740514 时间:2022-04-02 07:58:25
  明抢呗
作者:DABO10252017 时间:2022-04-02 08:06:19
  要是老太太贷款八万未还,银行会直接找其继承人催款吗?
我要评论
作者:chunzai 时间:2022-04-02 08:08:24
  没死的时侯要转出来,否则大麻烦,还得交税
作者:u_109655773 时间:2022-04-02 09:34:46
  @宅观天下 2022-04-01 15:37:24
  老人留下密码,这说明什么,已经确认转让权了。银行应该凭密码支付,留好收据,取款人信息,免责申明,后续再有纠纷和银行无关,因为再无人有存单密码。
  老人把密码写在存折上,可能是怕自己忘记了,你觉得侄女有密码是老人告诉的还是侄女自己拿到存折知道的?
  如果存折上没写密码,而是侄女自己知道的,你可以视为一种授权。
  至于无人有存折就没人能来要吗?你太天真了,老人的继承人可以委托律师或者申请法院出调查令,现在都是大数据,这个老人在哪有过存款,一查就知道,再一看取款时间是老人去世后,你说这个给钱的银行会不会有麻烦?
  至于什么免责声明,那就是一张白纸,侄女写的免责声明能免银行的责?如果老人有个女儿不认这个免责声明非要银行负责呢?
作者:u_109655773 时间:2022-04-02 09:40:26
  @DABO10252017 2022-04-02 08:06:19
  要是老太太贷款八万未还,银行会直接找其继承人催款吗?
  看是什么贷款,一般银行放贷都是要求有抵押的,老太在没还完贷款前去世了,继承人不来继承,银行申请法院拍卖抵押的财产还债;如果继承人要继承抵押的房产,那按法律规定继承人就得同时继承债务。这些都是法律非常明确的。
  有没有不要抵押物的贷款?有的,例如有的银行有信用贷款,但人家银行是要看借款人有没有还款能力和信用的,也要提供担保人的。
作者:u_109655773 时间:2022-04-02 09:52:05
  前面说银行或最高法可以出台规定免除这些麻烦,谁拿到存折和密码银行就可以给谁钱。
  这个想法确实是从效率角度上考虑的很充分,但在现实社会中,如果有1%的机会可能会让真正的权利人受损,谁会承担这个后果?
  我的母亲去世时也曾有一个存折,可惜的是我母亲并没有告诉我密码,可能是那个存折上钱也确实不多,我母亲忘记了这个事,我当时是在清理我母亲的遗物时发现的,当时银行看了我母亲的户口,上面有我母亲的名字和我的名字,我母亲的死亡证,我的身份证,我母亲单位的证明就让我取了钱。这说明什么?说明人家银行工作人员不是想为难谁,人家就要是考虑自己的风险,我母亲的户口可以证明我是她女儿,我母亲单位的证明减轻了银行的顾虑,钱不多让银行觉得风险不大,毕竟钱少表示就算有纠纷人家也懒得为这点钱扯皮。
  但本楼所说的案例,8万可不算小数目,取钱的人是侄女,我想不会和死者在同一个户口上,而且侄子女是在没有第一顺序继承人且第二顺序继承人都死了以后才有继承权,谁能保证死者没有第一顺序继承人?就算死者未婚无子女,谁知道有几个侄子女、外甥子女?
  • ty_来思: 举报  2022-04-02 14:51:38  评论

“如果有1%的机会可能会让真正的权利人受损,谁会承担这个后果?” 谁取了钱,谁就承担后果呗
  • 森兰3号: 举报  2022-04-02 15:57:45  评论

评论 ty_来思:+1,就是,本来就该这样
作者:天AAA牙 时间:2022-04-02 12:20:00
  照银行说的去做就可以了,问这个问那个干嘛!
作者:ty_来思 时间:2022-04-02 14:59:45
  目前,银行有时连身份证真假、持证人是否本人都判断不准,银行自己也没有能力来判断众多的复杂的继承人关系。唯一能做的就是:不取给你。
  然后,把你们支得东南西北团团转,把责任转嫁到单位、社区、派出所、公证处、法院。时间和金钱成本,继承人自担,提高社会成本。
  • ty_来思: 举报  2022-04-02 15:02:41  评论

第一顺序继承人都麻烦,更别说第二顺序继承人,以及代位继承人了。
  • 梁金龙1986: 举报  2022-04-04 20:20:11  评论

评论 ty_来思:不严就会给坏人钻空子
作者:ty_142951666 时间:2022-04-03 10:16:38
  我之前办房子过户,我妈名下的,我爸早去世了,我们家就我一个孩子。当时想办赠与,然后房地产交易中心让提供母女证明。可是我当时结婚的时候从家里户口本上迁出了,按道理我妈的户口本上有我迁出的那一页,坏就坏在我妈他们的户口本时间太长了烂了,就拿去派出所换了个新的,新的上面直接没我了,旧的也收走了。所以就没办法证明我们是母女。去所在地的居委会开的证明,房地产中心不认。让派出所出证明,可是派出所说12年以前的都没有录在电脑里,迁出的无法查证,不能开证明。
  唉,当时我都气笑了,我说我们母女几十年,现在证明不了我们是母女了?也就是说从证据上来看我们可能不是母女!多搞笑
  • 梁金龙1986: 举报  2022-04-03 13:28:33  评论

不搞笑。如果不严格,就可能有人假冒你的名义去骗房产。
  • TY感恩遇见: 举报  2022-04-03 16:47:44  评论

还是推行承诺制的好!不能要这种证明制。证明制只为给老百姓增加负担,给部分人提供腐败的温床。承诺人如果失信,除没收所得外,因为列入信用记录,将使他以后的人生寸步难行
作者:TY感恩遇见 时间:2022-04-03 16:44:30
  @梁金龙1986 2022-03-29 15:35:21
  银行做的对
  毕竟刘女士有姐妹六人。如果给了刘女士,其他姐妹找银行,银行怎么办?
  不成产立的逻辑。银行本应只认卡和密码,有了密码取钱,其他人找也没道理,其他人也没道理去找,因为要是你有本事,你也拿到密码和存折啊。银行如此做法,其实是坑人,坑广大的老百姓,给老百姓造成负担
  • ty_来思: 举报  2022-04-03 18:20:57  评论

对。有极个别人,恶意占有,重惩罚就是。犯不上折腾全社会所有的人。
  • 梁金龙1986: 举报  2022-04-03 22:18:06  评论

至于无人有存折就没人能来要吗?你太天真了,老人的继承人可以委托律师或者申请法院出调查令,现在都是大数据,这个老人在哪有过存款,一查就知道,再一看取款时间是老人去世后,你说这个给钱的银行会不会有麻烦?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉了明月 时间:2022-04-03 18:33:25
  有一批公职人员,其中一人为看层,工龄少了二十年,有一女同事,儿子二十了,信息显示未婚,前前后后扯了七年,改了又错回,错了又改回,下次又错,又改正,又错报,那个叫邱吉尔,单位内外,行政人事主管,反复交待,反复错漏,主责人无责,还提拔不断,一般居委会,也是一层组织,可不认,那些部门拿工资干啥?
作者:梁金龙1986 时间:2022-04-03 22:18:40
  作者:TY感恩遇见Lv 5 时间:2022-04-03 16:44:30
  银行做的对
  不成产立的逻辑。银行本应只认卡和密码,有了密码取钱,其他人找也没道理,其他人也没道理去找,因为要是你有本事,你也拿到密码和存折啊。银行如此做法,其实是坑人,坑广大的老百姓,给老百姓造成负担
  老人把密码写在存折上,可能是怕自己忘记了,你觉得侄女有密码是老人告诉的还是侄女自己拿到存折知道的?
  如果存折上没写密码,而是侄女自己知道的,你可以视为一种授权。
  至于什么免责声明,那就是一张白纸,侄女写的免责声明能免银行的责?如果老人有个女儿不认这个免责声明非要银行负责呢?
作者:梁金龙1986 时间:2022-04-03 22:24:19
  作者:TY感恩遇见Lv 5 时间:2022-04-03 16:44:30
  银行做的对
  你把人性想的简单了。那些摔倒老人及家属不知道扶他的人不是肇事者么?知道啊。就是故意的,敲诈你。假如银行把钱给张三,他的兄弟姐妹分不到钱,或者分到钱,一样可以找银行麻烦。银行不给钱,天天闹。你是银行,怎么办?
作者:梁金龙1986 时间:2022-04-04 12:42:07
  指责银行的人总认为世界该围着他转!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规