天津凌晨修改阳性学生不能参加高考,疫情不能再影响更多人的人生

楼主:墨黑纸白 时间:2022-05-19 09:02:02 点击:9215 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天津凌晨修改阳性学生不能参加高考,疫情不能再影响更多人的人生
  撰文丨墨黑纸白

一、面对疫情,我们应该多的是随机应变而非自我束缚

这几天的天津学生和家长们犹如过山车一样的经历,从可能因为疫情而无法参加高考到又有别的方式来解决阳性学生参加高考,而天津也从被指冷酷无情变成了被夸人性化。

纸白君在想,这样过山车的过程究竟需不需要存在?而当地相关方面的权威性该不该从这种朝令夕改中被质疑后式夸奖?我们面对疫情是不是该有随机应变的方式规避影响更多人?

根据人民日报健康版报道,自5月15日,天津本轮疫情4天内已累计报告感染者57例。受疫情影响,天津市春季高考网5月18日晚发布公告:天津春季高考将延期至6月12日。

其中规定,考生若为新冠肺炎阳性感染者及其密切接触者、密接的密接,或为天津健康码“红码”,或处于集中隔离、居家隔离状态,或处于天津市封控区内,亦不得参加考试。

5月19日凌晨,人民日报健康客户端记者发现,天津考试院对事项7作出修改,调整为:考生若为新冠肺炎阳性感染者及其密切接触者、密接的密接;

或为天津健康码“红码”,或处于集中隔离、居家隔离状态,或处于天津市封控区内,不在常规考点参加考试。

春季高考是天津普通高校招生考试重要组成部分,考生毕业后享受国家计划内招生政策的同等待遇。

就上述新闻来看,应该能让更多的吃瓜群们感受到,一个小策略对一群孩子们来说可能就是一场飓风或者一场狂欢,而从飓风到狂欢这中间是不需要有什么喜悦的。

按照正常情况下,每个孩子都有上学的权利,也有参加高考的权利,但疫情肆虐之下,连孩子们参加高考都充满了不确定性,而这种不确定性说是硬性其一生是不为过的。

二、在人才内卷的后疫情时代中,我们需要更着重培养新的人才

我们中国目前在人才主流输出上还是缺乏多元化的,更多的还是以高考为主,而就以高考为主而言,因疫情一旦开了阳性、集中隔离等情况就无法参加的口子,后果是不堪设想的。

还好天津最后守住了这个口子,这个口子无论哪个城市都应该坚定地守住,疫情本来已经让我们的经济雪上加霜,再对我们的人才储备进行致命打击,我们中国未来如何内外竞争?

让纸白君举几个今年疫情的小案例,关晓彤等艺人都在积极参加公考并考入编辑,一名北大物理学院的女博士,专业是“粒子物理与原子核物理”,积极考入了某地城管执法队。

而在某地这次公示信息中,更多考入者纷纷来自清华大学、北京大学、中国政法大学、外交学院、北京师范大学、澳门大学、帝国理工学院、荷兰阿姆斯特丹大学等。

这对于我们人才社会的培养来说,是一个很内卷的现实情况,如果说这些名校出身的人,都得积极投入于公考的话,那些因为疫情而耽误或无法高考的孩子们,他们的未来又在哪里?

我们想要战胜疫情,是必须要精神上蔑视疫情,肉体上不惧疫情,策略上多元化手段遏制疫情,就天津这件事,是一开始就不能设置单独的考场给阳性或集中隔离的学生们吗?

三、我们对疫情的恐惧,最终将让我们失去更多恢复的可能性

绝非如此,只是没人愿意担这个责,纸白君也了解,这个责可能并不小,一不留神未来的“职场”前途就将尽毁,但这个责我们现在的人不去担,让孩子们丧失人生一次大的机会。

我们的未来谁又来给我们担责?不能又指望孩子们振兴中华,又让孩子们在疫情中战战兢兢到连一场对人生重要的考试都吓得不敢参加,这是误少年误中华。

天津知错能改的前提在于,这件事经过几天的发酵,无论主流媒体还是广大网友们,都对天津进行了不同程度的质疑。

譬如某评论人称:同样将高考视为重要考试的韩国,就曾专门出台规定,设置专门考场,保证每一个考生都能顺利考试。2020年12月延期两星期举行的韩国高考;

韩国教育部门针对正在进行居家隔离的学生,专门在113个考点设置了583个考场,并为确诊学生在全国25家定点医院和4个生活治疗中心,也设置了考场。

这个案例举的还是精准的,也应该让每个地市都必须克服对疫情的恐惧,在学生们高考的问题上绝不能有丝毫的退让,疫情不应该带走我们社会最新的少年希望。

而95后、00后们都在疫情中有了不同程度的人生影响,这个可能很难去改善了,那么对他们之后的少年们,我们应加重关怀,让他们尽可能的少受影响,决战疫情才有意义。

2022—5—19落笔于墨辩阁

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:尼克勒斯6 时间:2022-05-19 10:17:42
  不能剥夺孩子们的高考权利
作者:jason_zd 时间:2022-05-19 11:52:18
  现在到底是21世纪还是中世纪?
我要评论
作者:no2killer 时间:2022-05-19 13:00:47
  懒政的行为。完全可以将阳性或密接的学生单独到隔离宾馆或医院的会议室单独参加高考,或者想其他办法让这些学生参加高考,不能因为疫情生病就影响孩子的一生,而且这么做也确实侵犯了孩子的受教育及考试的权利。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冯村村民 时间:2022-05-19 19:50:27
  你新闻都没看完就上这里胡说八道来了,那是不在常规考点考试,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:森兰3号 时间:2022-05-19 21:58:37
  上海好像说高考都推迟了,天津因疫情,不知什么解决
作者:壶盖山 时间:2022-05-20 00:23:25
  楼主明显是匹台8子造谣,滚回岛井去!!!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:yxj700414 时间:2022-05-20 01:56:35
  楼主了解国家高考政策吗?除上海推迟一个月,其他省市都正确高考,应考尽考,新冠考生、密接考生……会在医院、隔离点、隔离考场……等考试,只是不在常规考点。
作者:yxj700414 时间:2022-05-20 01:58:56
  楼主了解国家高考政策吗?除上海推迟一个月,其他省市都正确高考,应考尽考,新冠考生、密接考生……会在医院、隔离点、隔离考场……等考试,只是不在常规考点。
  • 人世间百媚千红: 举报  2022-05-20 09:00:41  评论

天津对外最初原发的通知明确写了阳性考生不能参加高考,发出后当天晚上又连夜改的通知,改为“不在常规考点考”,你不了解事实,反而骂楼主,你是怎么回事?
我要评论
作者:yxj700414 时间:2022-05-20 01:59:43
  @yxj700414 9楼 2022-05-20 01:56:00

—————————————————
  正常高考
作者:临石观沧 时间:2022-05-20 08:11:23
  高考是每个人天赋权利。
  因新冠而剥夺高考的权利。
  是借幌子不作为。
  纳税人养你们干吗?
  如果关键时刻不能为人民服务,不如养猪。
  只要孩子能考,剩下的该怎么做、保证孩子及监考人员安全是政府责任。
作者:tdps 时间:2022-05-20 08:35:55
  楼主应该公开IP
  • 人世间百媚千红: 举报  2022-05-20 08:59:56  评论

天津对外最初原发的通知明确写了阳性考生不能参加高考,发出后当天晚上又连夜改的通知,改为“不在常规考点考”,你不了解事实,反而骂楼主,你是怎么回事?
  • 半山闲月: 举报  2022-05-23 10:53:29  评论

哈哈哈哈哈,,,,长得可真像~!!像个打手模样儿
我要评论
作者:林安1512 时间:2022-05-20 11:48:48
  真的假的,不至于吧……
作者:林安1512 时间:2022-05-20 11:49:03
  是不是推迟了,或者换考点?
作者:柚子柚子233 时间:2022-05-20 12:02:41
  应该有专门的隔离点考场吗
作者:ty_路路通955 时间:2022-05-20 12:36:44
  制定政策,的人估计家里近几年没有高考孩子
作者:藤壶主 时间:2022-05-20 12:47:44

花钱找人改阳性码子记录。有高手。抓紧。

别有任何道义负担,有罪孽的是他们,不是我们。

作者:藤壶主 时间:2022-05-20 12:48:38

时间完全还来得及。注意秘密进行,自我保护。

作者:藤壶主 时间:2022-05-20 12:50:38
  祝福受难的天津孩子们。。。祝福。。。每一位被迫挣扎的百姓。

• 藤壶主: 举报  2022-05-20 12:52:38  评论

一定要我们自己来认清一切,而不是听从一切。一定要自己!
我要评论
作者:梁金龙1986 时间:2022-05-20 13:13:53
  开辟专门考场
作者:3e8 时间:2022-05-20 18:50:16
  虽然这种规定是赤裸裸的剥夺,但就当前的大学而已,只能说不参加高考对未来的影响是不可测的,即不能判定这对未来一定是负面的,也不排除对外来正面的影响。
  看看今天的北大,以及他身上发生的事,这的真的还是大学么?
作者:赵敏emily1015 时间:2022-05-20 20:00:26
  可以定点吧。10年寒窗被这么剥夺了家长不得闹起来
作者:山登绝顶我为鎽 时间:2022-05-20 20:17:18
  说再多有啥用?老百姓能决定施政者的去留升迁吗?决定不了,凭啥为你小老百姓的孩子前途,影响人家的仕途?
作者:依旧是藤壶主 时间:2022-05-20 22:18:13
  @山登绝顶我为鎽 2022-05-20 20:17:18
  说再多有啥用?老百姓能决定施政者的去留升迁吗?决定不了,凭啥为你小老百姓的孩子前途,影响人家的仕途?
  -----------------------------

一语道破。

作者:藤壶主 时间:2022-05-21 12:55:36

天涯分官方:

皇城涯叔等1位涯友赞了您在帖子《天津凌晨修改阳性学生不能参加高考,疫情不能再影响更多人的人生》第18楼的回帖,预计您将增加392.5天涯分,天涯分已开放天涯文学付费阅读、TYT商城兑换等应用场景。

======================================

道声谢。

作者:藤壶主 时间:2022-05-21 12:57:06
  抗疫违法的事情多了去了,遮天蔽日地多啊。。。

我要评论
作者:快刀铁三 时间:2022-05-21 13:10:11
  该为天津的此次举动点赞!
  第一,知错就改。
  第二,人性化。
作者:ty_时光半暖 时间:2022-05-21 18:22:44
  昨天看到新闻,欧洲全面放开了,恢复如常,不做任何要求,今天再看,新闻已删除
作者:ty_雪域青松1 时间:2022-05-22 10:22:26
  有没有知道,现在的新冠感染后到底是什么情况?要命吗?严重吗?能治愈吗?能自愈吗?
  • 藤壶主: 举报  2022-05-22 12:30:00  评论

据悉,由于奥密克戎变异毒株不易引发重症化,日本政府正在逐步放宽民众的出行限制。同时因为海外不断出现批评日本的入境管控措施太严的声音,因此已开始逐步放宽入境限制
  • 藤壶主: 举报  2022-05-22 12:30:25  评论

5月7日人民网新闻。
我要评论
作者:藤壶主 时间:2022-05-22 12:08:25
  @ty_雪域青松1 2022-05-22 10:22:26
  有没有知道,现在的新冠感染后到底是什么情况?要命吗?严重吗?能治愈吗?能自愈吗?
  -----------------------------

哈哈哈哈哈哈。。。。这么说;

一个月前日本东京正式公布任何场合不须再查验核酸证明。《日本或于5月进一步放宽入境管控措施 允许外国观光客入境》

英超、欧冠全都正常放开了,近十万人看球不须戴口罩。咱们中超还坚决没戏呢吧?

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:藤壶主 时间:2022-05-22 12:29:23
  人民网东京5月7日电 据《朝日新闻》报道,围绕新冠疫情之下的入境管控措施,日本政府已开始研究最快在5月就实验性放开目前处于暂停状态的入境观光政策。届时,日本将允许小型外国旅游团在一定条件下入境观光,并且会根据疫情形势,分阶段放宽现在每天1万人的入境人数上限。

据多名相关人士透露,日本政府已开始研究最快在5月就实验性允许外国人入境观光,人数为数百人规模。另外,还将根据日本五一黄金周长假结束后的新冠疫情发展形势,研究进一步放宽以商务人士为主的入境管控措施。关于以旅游为目的的入境条件,日本政府今后将会制定具体的方案。

为了确认是否能准确掌握入境外国游客的行动路径以及能否免除核酸检测,日本政府将在本月内对放开入境游进行实证试验。

据悉,由于奥密克戎变异毒株不易引发重症化,日本政府正在逐步放宽民众的出行限制。同时因为海外不断出现批评日本的入境管控措施太严的声音,因此已开始逐步放宽入境限制,同时这也是对陷入困境的旅游行业的一种支持。(编译:陈建军)

我要评论
作者:ty_hh559 时间:2022-05-22 13:12:01
  皇上不用梁山用。吳用。
作者:嘎听呢 时间:2022-05-22 19:36:47
  若剥夺孩子高考的权利,相信以后这些孩子一定会报复社会,不信等着瞧!
  • 半山闲月: 举报  2022-05-23 10:45:43  评论

评论 万世圣明:哈哈哈哈,,,,“生病了不停咳嗽”就该限制?!您个人以为该限制什么?例如您的父母妻儿,,,,,“生病了不停咳嗽”,限制他些什么吧我听听。
  • 半山闲月: 举报  2022-05-23 10:47:32  评论

评论 万世圣明:哦?在咱们大中华的地盘儿上高考备考十几年,今年考考明年考考还是后年考考您认为都一样?小小不言事体?
作者:物羽飞2 时间:2022-05-22 20:16:18
  这个还要夸?
  本身高考就是学子的权利
作者:ty_静默模式 时间:2022-05-23 15:31:48
  楼主是个“大好人”,我要向你学习,一本正经的说大道理、吹牛逼,反正又不用本钱,除了极少数真正在干事的人讨厌你,旁观的都喜欢你,看着一脚踩下水,靴子都是干的。
作者:铸节 时间:2022-05-24 16:05:47
  这难道不是从善如流,充分倾听人民的意见?
  应该表扬啊,有什么问题?我们的政策制订者就应该有这样的觉悟,某地最近的疫情外溢恰恰就是因为城市管理者缺乏这种精神!
  应该推广全国学习才对
作者:白青峰 时间:2022-05-24 16:26:46
  这个题目让我读着有不同的理解,是我语文没学好还是小编语文不及格?
作者:我爱兔兔ty 时间:2022-05-25 14:13:21
  都快给疫情整疯了。现在单元群里天天都有人和社工对骂,内容包括,不限于核酸时间太短,医护还不加班;排队时间太长。快递不让进小区,常态化核算时间不明确;出入小区大门还要48小时核算证明;有人早上6点多就排队核算,然后大声喧哗,影响居民休息;核酸上班不按时等等。再一看朋友圈,这两天起码两个朋友发圈和社工吵架。
  第一天对骂的时候,刚有两个人抱怨排队太长,社区就给我们发影响防疫的法律责任,结果居民急了,直接骂,你什么意思,你是威胁我们么?你算那根葱。生生折腾了一晚上
作者:随朕打天下 时间:2022-05-25 16:46:19
  通知调整之后,就不再用这个标题,只会引起更多的争端
作者:pj_yangyh 时间:2022-05-25 17:23:23
  其实我不建议参加高考,而建议复读一年是正确的,当然是自愿的原则。因为阳性的同学,一段时期内无法正常复习学习,状态无法保证,参加高考很难正常发挥出自己的真实水平。成绩难以保障,之后的人生才真的是被耽误了。
作者:lucky2990 时间:2022-06-01 16:31:56
  这届考生正好疫情三年,很多时候都是在家里上网课,自主性强的孩子还好,自主性差的孩子没了学校的监管真不好说,而且和没有疫情的省份比会有差距,连个毕业典礼都没有
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规