农村草根寒门家庭的求学成长之路

楼主:客行悲故乡2022 时间:2022-06-09 16:43:21 湖北 点击:45433 回复:1190
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:何淳武 时间:2022-06-22 15:18:20 江西
  楼主,继续更新,非常有共鸣!
作者:小尾巴的幸福 时间:2022-06-22 15:55:35 湖北
  @客行悲故乡2022 2022-06-09 16:54:46
  我70年代出生于鄂西北的一个小山村,那里山不算很大,生长着一些古银杏树。每到秋天,黄叶满枝,红叶漫山,风景不错。小时候我们经常跟伙伴相邀,把牛赶到山上放任不管,然后小伙伴们跃入池塘水中疯一下午,等到夕阳西下再各自去找回自家的牛,骑牛回家,如凯旋的勇士。那时完全不知山外的世界,无忧无虑,虽然经常吃不饱饭,常年没几件新衣穿,也见不到一件买来的玩具,但却是我这一辈子最怀念最快乐的时光。四十年后,我们......
  -----------------------------
  我在宜昌 我也是在农村长大的 读书出来后感觉那时候才是最无忧无虑的 今年是我毕业的第十年 虽然已经结婚生子 但是压力也是挺大的
我要评论
作者:小尾巴的幸福 时间:2022-06-22 15:58:57 湖北
  @我是一棵静默的树 2022-06-21 17:16:56
  寄宿那段和我童年一模一样,但我没寄宿,因为没钱,我小学初中都没吃过中饭,因为交不起5毛钱一餐的菜(米自带在食堂一起煮)。经常饿到胃疼蹲在墙角,想起以前,真的好疼,好想穿越到那会给蹲在墙角压着胃的我递一条巧克力,告诉她要忍耐,未来靠自己,会过的很好。。。。
  我小时候家里做了房子之后欠了一屁股债 爸爸的单位发不出来工资 靠我妈妈在乡下的石头厂工作一天10块钱 学费永远都是最后一个交的 一年四季都是青菜萝卜 没有肉
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_橘553 时间:2022-06-22 16:26:20 山西
  顶帖
作者:yxh022 时间:2022-06-22 17:04:06 上海
  中山靖王之后
我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-22 21:26:05 湖北
  初三的时候,我们重新分了班。我被分到另一个班。班主任给我安排了一个女生同桌。这个女生当时是想办法复读了一年的,比我大一岁。老师安排她当了我们班的班长。这个女孩因为复读了一年,成绩不错,长得也不错。圆圆的脸蛋,一笑两个酒窝,性格开朗,平时也乐于助人,更主要的是有一定的胆量和魄力。有一次晚自习,几个外面的小混混找到我们班门口,好像是要找我们班的一个同学出去打架。当时班上的男生都不敢出头,这个女孩勇敢的站了出来,出去把那几个混混挡在门外,不让他们进教室。后来老师来了才把那几个人赶走。班上同学因此都很佩服这个女孩。然而她却并不属于那种张扬泼辣的类型,跟我同桌还被我弄哭过几次。我以前不跟女生讲话,但跟她同桌以后,因为她性格开朗,所以我们还经常有很多话讲,平时也一起讨论学习。慢慢的我觉得有点喜欢她了,经常脑海中浮现着她的笑脸。那时候突然有了一点害怕,不知道我们能不能考上同一所高中。很快这种担心变成了现实。中考结束,我考上了一中,而她居然又一次发挥失常,只考上了二中。初中结束时,同学们互相交换了照片,带着一点伤感,我们奔赴了各自新的学校。
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-22 21:38:11 湖北
  这个女孩是我初中期间讲话最多的一个女孩,也是关系处得最融洽的一个同桌,同时也是我朦胧之中感觉到有所牵挂的一个女孩。上高中后,我和其他几个同学一起去她们学校玩,我迫切的希望能遇到她。果然后来遇到了,她和另外几个女生在一起,一下也看到我了,高兴得跳起来,满脸堆满了熟悉可爱的笑容。我看到她跟另外几个女孩对着我们指指点点,好像是打算要过来跟我们讲话,但那几个女孩拉着她要走,我们最终只是互相挥了一下手就分开了,没有讲一句话。一直到上大学后我们才再次取得联系,而再次见面却是在好几年之后,更没想到的是她后来成了我第一个伤害过的女孩。
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-06-22 21:43:49 湖北  评论

多年以后我听到刘若英唱的《后来》,感觉心头被猛地一击,一阵刺痛,双眼充满了泪水。
  • kseric007: 举报  2022-06-23 07:23:49 江苏  评论

从楼主的描述来看,是随州或枣阳,随州的可能性大。我和你同时期人,当然离你很近的,几十年没怎么回去了。看着你的叙述,我们那个时代都差不多。
作者:ty_橘553 时间:2022-06-23 05:24:24 山西
  顶帖
作者:园风 时间:2022-06-23 07:45:15 江苏
  催更
作者:何淳武 时间:2022-06-23 09:23:33 江西
  楼主,酒我已准备好了,请你把你的故事,把你的忏悔讲出来!
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-06-23 11:27:34 湖北  评论

呵呵,你是要拿我的痛苦下酒啊
  • 何淳武: 举报  2022-06-23 11:51:07 江西  评论

都已远去,再痛也只是记忆,哪个真诚的男人心中不曾有自己的心痛之处?一帆风顺的人生那只是愿望罢了,正如你说“所谓的“大侠”才是真正的童话,市井的生存法则才是永远的真理。” 人生也不一样吗?
作者:ty_橘553 时间:2022-06-23 10:13:22 山西
  顶帖
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-23 13:23:41 湖北
  今天收到一条信息:
  您好,我们这边有专门的渠道可以帮您提高帖子的曝光率和点击量,从而把帖子顶置上首页。帖子火了,关注的人自然就多了。如有需要可加WX:A13296581525详谈 。
  我很奇怪,关注的人多了对我有什么好处吗?呵呵
我要评论
作者:万里悲秋常作客 时间:2022-06-23 14:30:00 浙江
  我应该和楼主是同龄人,楼主湖北人,我江苏北部人,虽有地域差异,但童年上学的经历、懵懂少年的心事是那么的相似。
  穷的刻骨铭心,努力的无以复加,终于摆脱命运的魔咒,但也是改革开放国家大环境发生变化的原因。
我要评论
作者:汉江荡舟 时间:2022-06-23 16:23:57 湖北
  @客行悲故乡2022 2022-06-09 16:54:46
  我70年代出生于鄂西北的一个小山村,那里山不算很大,生长着一些古银杏树。每到秋天,黄叶满枝,红叶漫山,风景不错。小时候我们经常跟伙伴相邀,把牛赶到山上放任不管,然后小伙伴们跃入池塘水中疯一下午,等到夕阳西下再各自去找回自家的牛,骑牛回家,如凯旋的勇士。那时完全不知山外的世界,无忧无虑,虽然经常吃不饱饭,常年没几件新衣穿,也见不到一件买来的玩具,但却是我这一辈子最怀念最快乐的时光。四十年后,我们......

四十年后,,,,,银杏,,,被圈地改成了风景区收费,,,,,,,随州银杏谷????去湖北去玩过的,,,,
作者:ty_144972878 时间:2022-06-23 16:34:34 广东

@我是一棵静默的树 2022-06-21 17:16:56

寄宿那段和我童年一模一样,但我没寄宿,因为没钱,我小学初中都没吃过中饭,因为交不起5毛钱一餐的菜(米自带在食堂一起煮)。经常饿到胃疼蹲在墙角,想起以前,真的好疼,好想穿越到那会给蹲在墙角压着胃的我递一条巧克力,告诉她要忍耐,未来靠自己,会过的很好。。。。

@小尾巴的幸福 2022-06-22 15:58:57

我小时候家里做了房子之后欠了一屁股债 爸爸的单位发不出来工资 靠我妈妈在乡下的石头厂工作一天10块钱 学费永远都是最后一个交的 一年四季都是青菜萝卜 没有肉

哪年啊一天十块钱
  • 青城山和尚2020: 举报  2022-06-23 16:49:44 四川  评论

八十年代初老爹打石头一天收入一块钱,下雨天没有,每年给生产队交180元才能分生产队的口粮,有一年上交款交晚了五口人分了几百斤发芽的稻谷……
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-06-23 17:44:55 湖北  评论

评论 青城山和尚2020:你这个时间可能记错了。78年以后分田到户,不用分口粮了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-24 10:32:19 湖北
  昨天收到消息,说我的帖子被推荐到几个公众号了,我反而有些不安,不好放开来写了,怕被熟人看到有些尴尬。后面只写写自己的学习和生活经历,跟女同学的感情纠葛就少写了。
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-24 10:54:46 湖北
  初三班上还有一位男同学,长得瘦瘦高高的,总是一副笑嘻嘻的模样。他很聪明,成绩也很好,还有些调皮捣蛋。初中毕业考上了县一中,高三的时候他被选上了飞行员,不用参加高考。我们在紧张复习准备高考的时候,经常看到他悠哉的游荡在校园。我大学毕业后在武汉工作,他联系上了我。因为空军在武汉有个疗养所,就位于东湖旁边。他来武汉疗养时找到了我,我们一起吃了几餐饭,也去找了以前高中的同学聊天。感觉他进入部队几年以后发生了很大的变化,没有以前嬉皮笑脸、吊儿郎当的样子了,举止非常有礼貌,说话也简单正规多了。他那时还没结婚,后来被部队一位领导招了女婿。据他说,像他这样费得好的都留在了部队,反而一些飞得不好的去了地方航空公司,待遇比他们要好。在武汉见过两次后就一直没有他的消息。几年之后才从同学那听说,他在一次飞行中飞机失事坠毁牺牲了。当时报纸上有一条简单报道,但我们都没想到是他。坠毁的地方位于江苏,同机牺牲的还有好几个人。同学的骨灰被送往他老家,安葬在烈士陵园。每年清明的时候,我们当年中学的同学都会有人组织去祭奠他。每次提到他,我就会眼前浮现出他笑眯眯的面孔以及高中老师有一次喊他站起来时说的话“***,你总在笑”。现在我们再也见不到他了,不知道他在天上是否还保持着那开心的微笑。
我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-24 11:30:03 湖北
  看到一些朋友的留言,不由感慨,60/70年代出生的农村小孩不分东西南北,都有着相同类似的经历,在最长身体最需要营养的时候,我们都是吃着咸菜,经常还饿着肚子,但我们还是顽强的成长起来。有的朋友说过个人的奋斗在时代洪流面前不值一提,确实如此。我们国家总被个别人的意志决定着几个时代人的生存状态,这是一种悲哀。当然,我们这代人确实还是要感谢做出改革开放伟大政策的总设计师,是他“让”我们(应该说“同意”更准确)吃饱了饭,并且有机会通过自己的努力改变自己的人生。
  • ibmanv5: 举报  2022-06-29 16:46:24 江苏  评论

那个时节的农人子弟,好像真的不分地界,铺片的有饥饿记忆,深刻的记忆。但是还有往前推更早的,更加饥饿的饿死人的记忆。这片土地上,或者说这个星球上,谋得肚儿圆也是机缘。
我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-24 16:41:31 湖北
  还有收提留款的时候,每次都是大队干部催上门,有的弄的鸡飞狗跳的。听说还有交不上提留款被拘留、被拆房、被赶猪的。一年到头,很少有家庭能落下几个现钱。那时都盼望说要不用交提留款就好了。现在不但不用交提留款,国家还取消了所有的农业税,种田、养鸡,养猪还有补助,脱贫攻坚、乡村振兴,各种措施帮扶农村,农村真的是比以前好太多了,美丽乡村建设有的地方搞的还不错,但很多地方却出现农村空心化,村庄在消失,田地在抛荒,青壮年人在农村几乎看不到,未来乡村的发展方向不知道会是怎样。
  • ty_橘553: 举报  2022-06-24 19:24:43 山西  评论

农村未来 会怎么样… 我也很好奇,哈哈哈
  • 刘梦远: 举报  2022-06-27 11:21:32 江苏  评论

评论 ty_橘553:我是农村人,90年生人。我的预感,未来有些村庄会消失,村庄会再次集中。等我们的父母老去后,我们这一代人可能就没有什么家乡的概念了。
作者:知力2018 时间:2022-06-24 17:29:24 上海
  同感
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-25 10:14:57 湖北
  天涯吞了我一大段关于交公粮的回忆,什么原因?这个也犯忌吗?
作者:ty_25529 时间:2022-06-26 12:43:27 海南
  小时候向往大城市,工作后想归隐山林
  • 刘梦远: 举报  2022-06-27 11:23:56 江苏  评论

你确定想归隐山林吗。其实我们是想找个安静的地方去生活。没有城市的拥挤和炫耀。但基本的生活水平和品质要达到,如果没有自来水和电,没有空调,没有网络,你长时间也会受不了。
  • lkb1026: 举报  2022-06-27 11:38:07 湖北  评论

这些基础设施现在绝大部分农村都已经具备了,即使是在深山老林里,可能就是自来水和排污有点问题。
作者:ty_橘553 时间:2022-06-26 17:27:13 山西
  顶帖
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-27 14:41:24 湖北
  把被吞掉的那一段修改一下,删去了可能有损**高大形象的内容,再重新发一下,看能否存活。实际上,我后面跟几个朋友的回帖都是在歌颂赞美,小编是不是太谨慎了?

看来农村的生活和苦难大家都有共鸣。我再补充一个我记忆中很痛苦的事情,看看其他地方的农村是不是也存在这个问题。这个让人痛苦的事就是“交公粮”,这可不是现在的含义啊,而是指上交给**的公粮。分田到户后,每家都要核定一个当年需要上交的公粮数额。那时我们那里每年上半年种麦子,下半年种水稻,因此每年要上交两次公粮。有的人可能会觉得交公粮交上去不就完了吗,多简单?然而,事实上每年这两次交公粮却是最折磨人的时候。每次交公粮之前,我们家都要先联系好拖拉机,然后用麻袋把粮食一袋一袋的装好。由于拖拉机不能开到我家门口,我父母只能先一袋一袋的背到山后的路上,几千公斤的粮食就这样一点一点的搬到山上,人几乎都是匍匐趴在地上。拖到粮站后还要排队。粮站检测的人手上拿着一个尖尖的锥子,插到麻袋里面再抽出来,带出来一些粮食,然后挑几颗扔到嘴巴里一嚼。交粮的农民大气都不敢出,讨好的望着他的嘴巴,等着他吐出嘴里嚼过的粮食,看到他手一挥后就大喜过望,表示粮食符合上交要求,可以等着过磅了。而如果他说不行或者故意刁难,那就麻烦了,要么拖回去晒了再来,要么在粮站找一块空地晒。很多人为了交上公粮都要反复几次,被折磨得死去活来。我记得有一次我父母装好了粮食拖到一个粮站等了一天都没交上,只能又找了一个比较远的粮站拖过去。我初一的班主任跟学校闹翻后辞职就在这个粮站工作,所以托的他的关系,在那个粮站排了一天后交了上去。我当时也从学校过去帮忙照看,晚上就靠着麻袋睡在地面上。我母亲一整天饿着肚子,差点休克过去,有一个老太太把她自己带过去的稀饭给我母亲喝了一碗才转过气来。
  • ibmanv5: 举报  2022-06-29 16:50:38 江苏  评论

有拖拉机走得路的地界已经不错了,那些没有拖拉机能走路的地界也得交皇粮,全程肩挑背扛的,折腾农人的。
  • 偶买糕的2012: 举报  2022-07-01 10:14:11 福建  评论

那年月, 确实有这样的情况, 看着心酸, 想起张养浩的千古名句
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-27 16:39:02 湖北
  再更新一段。

很快初中毕业,我们进入了各自不同的学校。我们班包括我在内共有三个同学考上了一中。县一中历史还算悠久,升学率在湖北顶多在中游左右,很多年都没有考上清北的学生。一中的条件比初中要好一些了。教室是几排古老的红砖二层小楼,其中有一栋楼一楼教室用来作为高一的学生宿舍,每个宿舍住了三十人左右。高二和高三的学生住在单独的宿舍区,两栋两层楼,每间宿舍住8个学生。学校有一个大食堂,有活动时就兼做礼堂使用。学生分为走读和住读两部分,家在城里的学生都是走读,来自乡村的学生都是住读。住读的学生定期会从家里带来大米交给食堂过秤后按比例兑换成饭票,再用现金购买菜票。食堂的伙食很差,早上是馒头和稀饭,稀饭大多数都是剩饭煮的,稀得清亮照人,馒头倒是不错,但有时会碱放多了,蒸得发黄。中午和晚上都是米饭,一般只有一个菜。由于米都是来自不同的学生带来的,再集中混放在食堂仓库,里面混杂了砂子、老鼠屎等各种杂质,蒸出来的饭可想而知是什么情况。菜基本上都是当季的蔬菜,一个大锅用铁锹翻动加水煮成的,菜汤上面漂着一点油花,偶尔会放几片肉在里面,被幸运的学生打到会高兴半天。对于菜的味道我们不做要求,但无法忍受的是他们经常菜都没怎么洗干净,经常有些菜(特别是菠菜)里面可以发现让人恶心的脏物。因为食堂伙食太差了,学生都有意见,与食堂工作人员势同水火,经常为打饭而吵架甚至打架。我们在校期间,曾经有一次因为食堂打饭的师傅打了一个学生而爆发了学生集体围堵食堂示威的事件。但即使有了这次事件之后,伙食还是没有多大改善,只是食堂师傅欺负学生的事件少了一点。其实现在想想,那些食堂做饭的人也是社会底层,在食堂只是掌管着打饭的饭勺而已,然而他们那时却可以肆意凌辱来自农村的学生,一副趾高气扬的样子,却不知这些学生几乎个个后来都会比他们强好多。就如同现在一些在帖子上牛逼哄哄、颐指气使的人物一样,不管自身条件多么低劣,却要保持一份自信和优越感。
  • 刘梦远: 举报  2022-06-29 16:08:27 江苏  评论

楼主说的食堂打饭的师傅,好比现在的某些小区的保安,为难业主和租户。。开个门都不愿意
  • ty_娟子520: 举报  2022-07-01 08:56:26 湖北  评论

我是80后的,也是自己带米换粮票。也可以用钱买米票,也可以自己蒸饭。很自由,菜没什么油水就几样还行。因为有熟人关系,初中从没挨过饿。
我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-27 17:00:00 湖北
  刚进校的一年多时间里,食堂买饭基本靠抢,后来学校才派了老师维护秩序,排队买饭。抢饭那时成为住读生的一种乐趣和锻炼。往往块头大的学生来到食堂,不管窗口挤了多少人,他都是身子贴着墙,用劲横向一挤就把那一堆人轻松挤开,洋洋得意的打好饭菜后头也不回的离开。整个过程如行云流水,潇洒自如。所以这些大佬无论何时到食堂都不会买不到饭,而且对于他们来说可以算是随到随买,视他人如无物,百人群中取饭菜如探囊取物一般。剩下那些身板力量比较均衡的学生就只能靠互相拼抢了,经常会为了买饭爆发战争,而且这些打架事件会成为高中时期无聊生活的佐料,被同学们传播议论,很多年后同学聚会还会回忆当做笑谈。
  • ty_朱雀420: 举报  2022-07-01 16:39:58 河北  评论

真心同感啊,这段简直啦,一摸一样,87年高一,打饭挨欺负,高二开始班上男生团结,分拨排队,拒绝插队,和同届一个班发生冲突,有人带着匕首,索性只是一个同学手被划伤,青春似火,有滋有味!现在看回去,日子总是过去的更有趣!
  • 羽扇181: 举报  2022-07-02 19:35:13 北京  评论

真是一模一样,打饭乱成一团,我就被挤掉的饭菜浇了一头都是
我要评论
作者:syahoocomcn 时间:2022-06-28 10:07:33 河南
  求快更新吧
作者:ty_橘553 时间:2022-06-28 10:37:49 山西
  哇,顶帖
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-28 11:02:17 湖北
  由于食堂伙食差,油水少,我们每天晚自习后都感觉饥肠辘辘。躺在床上,大家经常谈论着家里做的好吃的东西,用精神疗法抵抗饥饿。有一次,我正在兴高采烈的跟大家讲着我最想吃的几种食物时,忽然听到床边有一个人在问“你还想吃点什么?”我一下愕然,这是才发现是查寝的老师不知什么时候走了进来,我们聊的高兴都没发现。大家哄堂大笑,老师也呵呵一笑,告诉我们不要说话了,赶紧睡觉。那时晚上有时会有一个老婆婆提着一个篮子,里面装着一些面饼、麻花之类的小点心到宿舍门口叫卖,我们手上大多数都没有零花钱,只能偶尔买一点解馋。后来老婆婆改变营销策略,让我们可以用大米交换。我们从家里带来的大米交给食堂后留下一点晚上换零食吃。经常有调皮的同学趁人多围着老婆婆时,偷偷从她篮子里摸走一点东西。老婆婆发现后会大喊大叫,同学们都哈哈起哄。后来,又有一个学校老师的家属在宿舍区卖面条,白水煮面,加点酱油,两毛钱一碗。即使这样的面条对于饥饿的我们来说也是美味,而且还只能偶尔吃一次当做改善伙食。很多年以后,我刷到一个视频,讲的是城里的记者到贵州的大山采访,看到当地的农妇给小孩吃方便面,告诉农妇说不要让小孩经常吃方便面,农妇羞涩的说不会,我们只有在过节或孩子生日时才会给他尝尝,平时舍不得。看到这里,我不由鼻子发酸,眼泪夺眶而出。
我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-28 11:29:45 湖北
  到高三的时候,随着市场经济的活跃,学校内也开始有一些活跃因素。有几个人在中午会提着两个大铁桶,装着饭菜到食堂旁边叫卖,味道比食堂做的要强一些;还有几个老师的家属也在自己家里开了小饭桌,每次做几个学生的饭菜。食堂对这些挑战刚开始不能容忍,经常找校领导告状,学校也整治过几次。但市场经济的大潮浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,食堂靠垄断经营的好日子一步步在发生改变,慢慢的也只能接受外部竞争的现实了,同时也开始改善伙食质量,拉拢学生。两年之后,我倒哈尔滨上大学,食堂面临外部竞争的一幕又重新上演,不由让人感叹,东北市场经济发展的速度确实晚于南方,人们的思想观念也要落后于南方。在南方已经完成的很多改革和转变,包括思想观念的革新,在东北还属于新鲜事物,才刚刚开始。
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-06-28 11:31:52 湖北  评论

应该是高二的时候,时间有误。
  • 刘梦远: 举报  2022-06-29 17:23:20 江苏  评论

这个确实,我2002年上初中的时候,还是带米过去交到食堂,在交一点钱,然后食堂给你饭票,吃饭时拿饭票去这家食堂打饭和菜。基本就是米饭,馒头,菜也就是青菜萝卜豆芽土豆洋葱之类的,很少有荤菜。没有油,只能管饱。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_橘553 时间:2022-06-28 16:17:53 山西
  顶帖
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-28 16:53:47 湖北
  高中时期,大家都处于血气方刚的年龄,即使吃着没什么营养的饭菜,但也一个个精力旺盛。一中虽然校风还算不错,没有一些混日子整天惹事的学生,但学生之间因为各种小事产生矛盾也是无法避免的。争吵和打架是年轻人成长过程中必经的一个阶段。不过这种吵斗大部分都是雷声大雨点小,更多的是一种青春的发泄,没有你死我活的矛盾。过一段时间,学校就会有一起吵架事件发生,同年级不同年级之间都有。在不断的争斗中,有些学生就树立了权威形象。我们那一届打架最厉害的有两个学生,他们有几个玩的比较好的同学,保持着紧密的战友关系,只要有冲突就会一起出面解决,因此即便高年级的学生也要让着他们几分。我在高二的时候也跟一个高一的学生在食堂发生了一点小冲突,班上同学听说后,几个人一起找到那个学生班上要拉他出来评理。后来我们班主任及时赶到进行了制止,并且对我们进行了批评。不过,这种事情我们也只是当做好玩,并没有想着闹大,也不会真的找那个学生打架。事后我遇到那个学生还互相一笑洺恩仇。高考结束后他在学校遇到了我,还问我考得怎么样。我们那届最能打架的两个学生,一个后来考上了部队院校,现在已经是师长了,另一个考上了公安专科学校,现在在一个派出所当所长。两人干的职业都很符合他们的个性和特长。
  • ty_朱雀420: 举报  2022-07-01 16:53:14 河北  评论

经历才能感同身受,楼主好像亲同学!我们是体育生和县城的家庭条件好的为王!
我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-28 17:24:28 湖北
  希望看到朋友们的互动,有什么经历和感悟都一起分享一下,也欢迎对我批评指正。不然我一个人唱独角戏感觉没什么意思。
  • 曹鮮娇: 举报  2022-06-28 21:38:29 浙江  评论

同龄人,就是学习没有你那么优秀,你说的情景就好像还是刚刚昨天自己所经历的
我要评论
作者:丁火燎原2017 时间:2022-06-28 20:41:13 江苏
  @客行悲故乡2022 3楼 2022-06-09 17:19:00

记忆中,小时候倒不是感觉很苦,虽然那时物质条件很差,但童年仍然充满着欢乐的回忆。我们家坐落于一个小山坡下,一共只有两户人家,距离几十米是一个大点的村庄,我们称呼为“大湾”,住着十几户人家。小时候住的房子,是那种土坯房,前面用一些乱石堆砌在墙边。屋顶改着黑瓦,下雨时到处漏雨。屋后是一座小山,长满竹子和树木,屋前有一个池塘,长满荷叶,夏天荷花盛开,池塘外都是田地,春天绿油油的麦苗和金黄的油菜花构成一幅...
  —————————————————
  为了钱啊,农村好,挣钱难啊!
作者:ty_橘553 时间:2022-06-29 05:46:40 山西
  哈哈,优秀的人 才有值得说的经历,我们这些小虾米,不值得一提
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-06-29 11:07:48 湖北  评论

你这样说,我都不敢再写了。每个人都有自己的故事,跟优秀不优秀无关。再说优秀的概念又是什么?
我要评论
作者:青梅煮酒20182018 时间:2022-06-29 11:10:40 湖南
  楼主写得很好,多更新
作者:diyshopbookn 时间:2022-06-29 11:18:45 上海
  不容易
作者:ty_橘553 时间:2022-06-29 12:09:05 山西
  我说的优秀的意思是 你理解了这个世界,比我们这些年轻人更深刻。我们来写 只能写 游戏怎么玩,之类的。没经历过太多
作者:矛盾的酸辣鱼 时间:2022-06-29 15:04:38 辽宁
  挺喜欢楼主写的回忆录,虽然我是女生,也很有共鸣,被你带入了小时候的时候!加油
作者:qqchin000 时间:2022-06-30 10:33:13 江苏
  一行一行读下去,不要先看结果。

发件人告诉我...

测试后10分钟以内他的愿望就实现了。(所以我翻译成中文,在这里留言,原本是韩文的 *翻译技术很烂*)

大约需要1-2分钟,但感觉是值得的。

试试看吧

首先,准备好纸和笔..

选择姓名时,请选择你确实认识的人的实名。

请写出凭直觉,瞬间出现在脑海里的答案。

一次阅读一行..

如果你先看了答案就没什么意思了。

1。首先从上到下(垂直),写出从1到10的数字

2。在数字1和2的旁边各写出一个数字(从1到10之间的一位数)

3。其次在数字3和7的旁边各写出一名异性的名字。

4。在数字4,5,6的旁边各写出一个名字..朋友,家人都可以....

(你不认真回答,等于浪费你自己的时间)

5。 在数字8,9,10的旁边各写出一个歌曲的题目 ..

(凭第一感觉)

6。最后,许一个愿望ba...

最近最希望发生的愿望,奇迹什么的...

许了愿望让我们看看这个游戏的结果吧。

首先在数字3旁边的名字,是你爱的人。

在数字7旁写下的是你喜欢,但不能实现的爱情。

在数字4旁边的人是最关心你的人。

在数字5旁边的人是给你带来好运的人。

在数字6旁边的人是对你不利的人。

在数字8写下的歌曲是对数字3写下的人最适合的歌曲。

在数字9写下的歌曲是对数字7写下的人最适合的歌曲。

在数字10写下的歌曲是歌曲是,最适合表达你的想法的歌曲。

最后,你把这片文章转载到其他留言板上,和数字2旁边写下的数字相应的篇数,

你的愿望就会成真
我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-30 10:52:04 湖北
  高中男生宿舍区还有一个壮观景象就是洗澡。学校没有澡堂,只有几个热水水龙头。要洗澡的时候,同学们先接点热水,再兑上凉水,只穿一条裤衩,齐刷刷的站在宿舍门口走廊,用盆里桶里的水快活的冲洗,伴随着大声叫嚷和歌唱。二楼同学在洗澡的时候,一楼宿舍的门前经常形成一道水帘洞。也有少数同学常年四季用冷水洗澡,锻炼意志。我曾经也想尝试,但终究还是受不了冬天冰冷刺骨的凉水,选择放弃了。
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-30 10:52:29 湖北
  高一进校时,我的中考成绩是班上前几名。进校之后,一时迷失在曾经的成绩和新环境的新奇之中,放松了学习。上课经常偷偷看小说,晚自习的时候跟其他同学一起溜号出去玩。就在这种松弛的学习状态下,成绩迅速下滑。我明显的感觉到数学和物理两门课完全听不懂了。到高一学期结束时,我已经进入班上倒数第几名的行列了。
  • 偶买糕的2012: 举报  2022-07-01 10:25:47 福建  评论

我家娃高中三年就是 这状态, 进校前几名, 高考成绩班里倒数, 985的苗子成了末流211
  • 民科他叔: 举报  2022-07-06 15:29:24 四川  评论

我高中入校全校第七,后来还补习了一年。人称差一分~~~第一年差1分上专科,第二年差1分上重本。我觉得好像都是命。
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-30 10:52:50 湖北
  高一的班主任是化学老师,当时刚刚结婚,二十多岁,长得很壮实。他讲课时总是把“摩尔”两个字拖音很长,听起来很有喜感,所以同学们给他起了个外号叫“摩尔”。“摩尔”老师课讲得确实不错,但总是一副高冷的表情。我平时跟他没什么接触,但高一结束放暑假的时候,他突然通知我在放假期间去他家里一趟。我不知道是什么事,但还是按要求去了。结果只是帮他改卷子,统计分数。我到现在都想不明白,我成绩当时很差,家又不住城里,他为什么舍近求远要我去帮他干活,城里的同学随便找一个不是更方便吗?干完活后,我以为他要跟我说点什么,结果他好像没有任何想说的东西。我只好主动跟他说我高二想改学文科,他问为什么,我说我成绩太差了,想换文科试试。结果他鼻子哼了一声后,反问说学文科成绩就能好了?当时真的让我感受到一阵屈辱。从小到大,这时算是我成绩最差的时候了。
  后来我工作后,听说这个班主任后来跳槽到市城建局,因为受贿被判刑几年。虽然在高一只教过我一年,还给过我屈辱的感觉,但我仍然为他感到可惜。
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-06-30 11:16:22 湖北
  暑假回到家里,有一天我和其他人一起在一个池塘钓鱼,遇到同村的一个人。这人在农村信用社工作,属于农村里少数有工作和商品粮户口的人。他问我学习成绩怎么样,我不好意思的说马马虎虎。那人笑了笑就走了。我回味着他充满意味的笑容,再回想起“摩尔”老师那次嘿嘿的冷笑,那一刻如醍醐灌顶一般,心头如同一记重锤敲醒,突然就醒悟了。我恐惧的联想到,自己如果是这种成绩,高考是绝对没有一点希望的。如果考不上大学就只能回来种地,那该接受别人怎样的眼光和嘲讽?如果我从小成绩不好还可以坦然接受,但自己从小就是村里成绩最好的孩子,别人嫉妒的对象,如果最后一样回去种地,那不是得被别人笑话死。就那一刻,我感一个声音告诉我自己,你不能再这样,要好好学习,开始努力了。人生的第一次醒悟从此开始,我将彻底告别以往混沌的状态,以清醒的头脑迎接新学期的到来。现在想起来,我们那些能考上一中的孩子其实智力和学习能力都不差,但往往就是有些人当时还不太懂事,稀里糊涂的沉迷于贪玩导致成绩太差,因此谁能先醒悟就决定着谁能取得领先优势。人生经常如此,很多失误和遗憾皆因我们醒悟太晚。
我要评论
作者:ty_橘553 时间:2022-06-30 13:29:40 山西
  你写的 最后一段,真的很对
  就是看谁更理解这个世界,谁醒悟的早,行动的早
作者:江南楚人李 时间:2022-06-30 13:46:11 海南
  我们洞庭湖北边,当时也是同样情况。
作者:cheneypku 时间:2022-06-30 14:25:01 北京
  @客行悲故乡2022 2022-06-30 10:52:50
  高一的班主任是化学老师,当时刚刚结婚,二十多岁,长得很壮实。他讲课时总是把“摩尔”两个字拖音很长,听起来很有喜感,所以同学们给他起了个外号叫“摩尔”。“摩尔”老师课讲得确实不错,但总是一副高冷的表情。我平时跟他没什么接触,但高一结束放暑假的时候,他突然通知我在放假期间去他家里一趟。我不知道是什么事,但还是按要求去了。结果只是帮他改卷子,统计分数。我到现在都想不明白,我成绩当时很差,家又不住城......
  我们的经历刚好相反,我中考成绩一般,入学时排班上20名左右。军训期间的一个晚上经历了进入高中的一次摸底考试,第一个科目是化学,初中我化学就很好,但在强手如林的高中第一次考试居然得了最高分,由此给我高中阶段开了一个好头,并一直激烈着我鼓足马力前进。
  我的化学老师是汉川人,拖着汉川腔,但人特别聪明,他喜欢说“做事不仅要做好,关键是要事半功倍”,“如果累了呢,你就趴着睡会,没关系的,不打扰周围的人就可以”。有幸是他教了我两年(高一和高三),确保我在高中阶段经历各种挫折时,化学始终是我最坚强的堡垒,从未失手(包括高考)。后来化学老师也离开我的母校,去武汉的一个名校任教,并带出国家级的竞赛选手。
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-06-30 15:16:57 湖北  评论

我们那个化学老师如果一直教书也是会成为名师的,可惜他后来不愿意教书改行从政了,最后翻了跟头。
  • cheneypku: 举报  2022-06-30 16:21:52 北京  评论

我非常幸运,除了化学老师,物理老师更是出色,直接将我不算出众的物理成绩,带成了高考年级第一。若干年后,或许我们的学识、人生感悟早已超越当年他们带给我们的东西,甚至早已超越那些老师本人,但成长过程中那一时段的相遇,却是人生永恒的财富。
作者:lg68516 时间:2022-06-30 15:04:15 天津
  @ty_巧儿649 2022-06-18 08:03:31
  说句实话,看见楼主这样的自述,我觉得他真应该发自内心的感谢国家
  楼主小时候又穷又苦吃不饱饭,你觉得他应该发自内心的骂谁
  • ty_娟子520: 举报  2022-07-01 09:07:10 湖北  评论

正因为大家都穷,所以起跑线一样,学习只拼个人悟性实力,相对公平。哪像现在拼爹。
  • lg68516: 举报  2022-07-01 11:51:44 天津  评论

嗯,您说得对!但是那个@ty_巧儿649 的逻辑却是-----楼主从贫穷起跑线跑出来,就应该感谢贫穷起跑线的提供者。您说说,这种渾,诞逻辑是不是太匪夷所思
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮生ovo 时间:2022-07-01 05:38:52 安徽
  楼主更新呀
作者:喜欢向文婷 时间:2022-07-01 09:25:48 四川
  楼主记忆力真好
  我现在回忆起过去求学的时光,好多事件都只有一个印象 无法完全还原了。
作者:u_113398051 时间:2022-07-01 09:59:23 山东
  我想说现在贫穷家庭不容易出学子了,高分考生中,农村家庭比例逐年降低,校内也能感受到贫困家庭学生成绩容易出问题
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-07-01 11:01:36 湖北  评论

是的,这个问题越来越明显。主要是社会越来越内卷,贫穷家庭子女跟富裕家庭子女从小接受的各种教育差距越来越大。
我要评论
作者:ty_govoro 时间:2022-07-01 10:06:35 上海
  一手烂牌,能打的出色,是令人钦佩的。 我虽然80后,但小时候比楼主还穷,陕北。后来经过学习,终于到了魔都。。。。现在自己挺满意。
作者:没落的天使 时间:2022-07-01 10:29:12 江西
  我也是70后,不过我在城市里长大,没有楼主的这些亲身经历,但是感觉非常亲切。
作者:wei200341cn 时间:2022-07-01 10:46:34 河南
  有一年,老家当地辣椒和冬瓜最便宜,尤其是冬瓜,路边扔得到处都是,都是很大个的,好好的就不要了,没人收,你随便捡。这可苦了我们学生了,我记得那年我初三,整整吃了半年的冬瓜啊,早上冬瓜汤,中午冬瓜菜,晚上冬瓜汤。二十多年过去了,我到现在都不吃冬瓜,吃怕了

• 客行悲故乡2022: 举报  2022-07-01 11:06:11 湖北  评论

哈哈,我也有这样的经历。初中每周回家,家里就煮一大碗糖水荷包蛋给我吃,因为没有别的东西,后来我吃鸡蛋过敏了,很多年见了鸡蛋都恶心。
  • 卡布奇诺一杯: 举报  2022-07-01 18:18:16 广东  评论

我们那里是土豆、白菜,土豆丝、土豆片、土豆汤、土豆块;再就白菜片、白菜汤换着来。现今如果不是偶尔要换一下口味,我今生都不想吃了。
作者:ty_小新588 时间:2022-07-01 10:48:58 广东
  我们也是金庸迷,不过都是在读初中才迷上金庸的,躲在被窝里面打着手电筒看,一部接住一部,欲罢不能,印象最深的还是射雕英雄传,郭靖的憨厚,黄蓉的机灵、杨康的歹毒,还有笑傲江湖,一直对令狐冲没有和岳灵珊成为一对耿耿于怀,不过大学后,就读不下去金庸了。
  • ty_朱雀420: 举报  2022-07-01 17:14:04 河北  评论

我们一个很聪明的男生,晚上再宿舍被子里打着手电看小说,眼坏了一个,后来没考上,一个亲戚在省会车站派出所,干了电工,可惜啦!
  • 不忍离别2022: 举报  2022-08-09 09:27:06 江西  评论

评论 ty_朱雀420:很聪明的男生怎么干了傻事。
我要评论
作者:肖福祥 时间:2022-07-01 11:21:22 重庆

点赞!
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-07-01 11:34:46 湖北
  高二开始我进入了文科班,这是我人生自己的第一次重大方向性选择。很有幸那一届文科班的班主任是我们学校唯一的一位全国特级教师,以教数学而颇有名气。这是一位中年女性,浑身散发着知识女性的优雅和自信,她不光是对学生非常严厉,而且认真负责,内心善良,善待每个学生。这位老师出身于教育世家,父母都是老牌大学毕业生,后来援建到我们那个县城。我们那位老师也经历过下放,在乡村中学教过书,所以她对农村孩子有着强烈的同情和关爱。高考前的一段时间还自己做菜给几位住读的农村同学吃。我虽然没吃过她做的菜,但我和我的妹妹、弟弟都受益于她,可以说遇到她是我们一家的幸运。后来,这位老师被推荐为副市长的竞选名单,但很遗憾落选了。随后跳槽到了武汉的一所高中任教,成为那所高中的主力老师。而且在她的运作下,我们高中同班的一位同学大学毕业工作后也调入了她所在的那所高中,现在已经是那所高中的校长了。我们那位老师退休后曾被培训机构高新聘请任教过一段时间。他的儿子博士毕业,曾经是我们国家有名的南极科考人员之一,现在在长江水利委员会担任专家。这位老师家庭几代人都是我们尊重的楷模,在她身上真正阐释了为人师表的含义。这么多年,我们当时班上的同学都以她为核心,一直保持着紧密联系,每年总要不同范围的聚会几次。一般人很难想象高中一个班的同学居然会有这么深厚的友情和凝聚力,这一切都归功于我们这位令人敬重的班主任。
作者:何淳武 时间:2022-07-01 11:44:44 江西
  楼主,抓紧时间写,情感也写一写,写人生经历却了情感就像炒菜不放盐一样。
我要评论
作者:ty_可信78 时间:2022-07-01 12:36:02 河南
  感同身受,由农村通过上学走出的,支持您
作者:钟鼓之乐 时间:2022-07-01 12:47:22 江苏
  楼主,酒我已准备好了,请你把你的故事,把你的忏悔讲出来!
作者:天下谁之中 时间:2022-07-01 12:53:43 江苏

自古寒门出状元,加油
作者:绿衣杀手 时间:2022-07-01 13:14:37 上海
  LZ,那个初中同桌女孩呢?发生了什么感情故事,快说
我要评论
作者:ty_橘553 时间:2022-07-01 13:51:36 山西
  顶帖
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-07-01 14:28:14 湖北
  我高一时虽然总分成绩很差,但语文和英语两门课成绩还是不错的。也不知道什么原因,我没怎么认真学语文,但语文成绩从小到大一直都是很好,似乎就是有一种天生的母语语感在起作用。加上从小喜欢看书,写作方面一直没有任何困难。高一时有一次上英语课,英语老师要我们翻译一句话,于是问英语课代表班上谁的语文成绩最好。课代表是一个文文静静的女孩,她自己语文成绩也非常不错,曾经作为唯一的高一新生代表在开学大会上发言,但没想到的是她毫不犹豫的报出了我的名字。当时真的让我受宠若惊。高二进入文科班后,物理和化学不用学了,历史地理都是重新开始学习,对于我而言唯一的弱项就是数学。幸好我们的班主任就是上面说的那位非常厉害的数学老师,她的口头禅就是“数学是文科的敲门砖”。那时候文理科数学不同卷,文科数学要相对简单一点,但数学成绩是最有利于文科生提高总体分数的。在班主任的悉心教学和我自身醒悟自觉学习的情况下,我数学很快就跟上了节奏,而且对高一几乎完全没认真学的部分一下也领悟了,发觉高一的函数根本就不算难,只是我那时完全没用心而已。高二上学期期中考试,全班六十多人,我位列第十一名,虽然不算太优秀,但已经给了我很大信心。随后成绩一路上升,到高二下学期期末考试,我终于拿到了班上第一名的成绩。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:bixiaoguoke 时间:2022-07-01 16:52:52 湖南
  马一个
作者:ty_老陈121 时间:2022-07-01 16:58:02 贵州
  我73年有,湖北老乡,江汉平原上的,农村也穷,但没吃过你这种苦
作者:美猴张闹 时间:2022-07-01 18:06:41 山东
  文笔不错,期待更新
作者:melissa009 时间:2022-07-01 18:13:48 广东
  羡慕读书好的人!哎,我就是被校园欺凌的受害者,然后读书方法不得当开悟又晚!
作者:无影烟云 时间:2022-07-01 18:44:26 青海
  同为从农村考学出来的人,读了帖子,很多经历看着很熟悉,留个脚印。
作者:ty_朱雀420 时间:2022-07-01 19:53:57 河北
  更
作者:bdsolar 时间:2022-07-02 08:35:15 湖南
  同年代的路过!
  比我们的初中还苦。
  初中住大宿舍,有坑,冬天冷,要两个人挤一起睡,窗都没有玻璃的,早上起来零下十几度,要用冷水洗脸,早餐玉米干粮+玉米糊糊+咸菜,中晚餐馒头+一碗菜汤,面中都有黑色的虫子,菜汤面上都加了虫子肉。
作者:武玉满冤案 时间:2022-07-02 09:24:21 河北
  用村耐球话讲村会计必须插老鸨子大屁眼子七八年狂叫用水用电,你耐球
我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-07-02 09:48:33 湖北
  早上看到有很多朋友回复了帖子,非常感谢。以后不管是支持的还是反对的甚至辱骂的,我都会尊重大家的意见,不再硬怼。喜欢跟人抬杠是我性格上的一个弱点,这么些年也吃了很多性格上的亏,所以我一直都在反省,但有时又不自觉的会重犯,还是修养不够的原因。每个人都有表达自己观点的权力,我们都要允许别人表达不同的意见,毕竟每个人的喜好和三观都有存在不一致的地方。古典音乐和广场舞曲都有不同的受众群体,只要不互相攻击就行。
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-07-02 10:04:15 湖北
  高二下学期是我的高光时刻。那时如果我能提前参加高考,绝对会比一年后的高考考得要好,因为随后老师把当年的高考卷子给我们都考了一遍,我成绩是很不错的。考试的卷子我们事先都没有见过,所以相当于真实的高考。可惜那时我们不让提前参加高考。如果可以,也就不会有高三那一年发生的事情,也就不会影响到我的心情和学习。真的是冥冥之中必有一劫啊!主要原因是我后来犯了一个错误,差点被严重处分。而这个错误既不是违反校纪也不是早恋,简直是一个傻逼透顶、自寻死路的错误。谁都想不到我还会干这种傻事。这里我想留点悬念,让大家猜猜我到底是犯的什么错误,看看会不会有人跟我同样愚蠢冲动。答案我会在后面揭晓。
  • 淡淡看一切: 举报  2022-07-02 12:29:41 江西  评论

楼主也不能笃定你高二去参加高考就能得高分。因为模拟考和实际高考氛围不同,心态也完全不一样。很多平时学习成绩好的人高考却失利的比比皆是。
  • cheneypku: 举报  2022-07-04 11:06:22 北京  评论

是的,这个跟没有“如果”一样。我们高二暑假结束返校,第一件事就是做一个多月前高考的原题(没被告知、原题、标准时间),后来成绩也很好,被老师告知是高考真题,增强了不少信心。甚至,一年后的高考我数学比做上一届的要低近20分,但这个就是事实,没有可比性。两年的难度差别大,考试心态也不同。
我要评论
作者:安得良田二顷 时间:2022-07-02 10:27:46 海南
  @ty135962096 2022-06-09 21:49:21
  寒门是古代名门衰落后的谦称,自称寒门请先看看自己有没有这个资格
  自百度:寒门,指寒微的门第,专指门第势力较低的世家,也叫庶族,并非指贫民阶级。
  庶族亦称“寒门”、“寒族”。魏、晋、南北朝时不属于士族的家族,大多为普通中小地主。魏晋之后由于出现了科举考试,士族衰落,寒门泛指家境贫寒的家庭。
  解释{}1.古代传说中北方极寒冷的地方。
  2.即谷口。古代地名。在今陕西礼泉县东北。
  3.寒微的门第,专指门第势力较低的世家也叫庶族,后引申为贫民阶层,家境贫寒的家庭。
  4. 谦称自己的家。
  5.江西广昌县方言。在江西省广昌县方言有特殊的地位。常在“寒门”二字后加一个“崽”,称“寒门崽”。寒门,在广昌人交流中本意是说对方笨,或说愚蠢。但略带诙谐意,常被亲昵的人称呼,则意为“小傻瓜”等。
  出处编辑
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-07-02 12:08:29 湖北  评论

一个寒门称谓引起了几个豪门的反感,是我的错。我本来想申请天涯换个标题的,但天涯论坛不同意。实在对不起,不好意思,是我肤浅了。
  • cheneypku: 举报  2022-07-04 11:11:21 北京  评论

别理这些人,到处搬弄东西来显摆高深,真正是自己的料就去出书立传好了。即便“寒门”是这个意思,但在一千多年的演变中已经通俗化了,我想95%以上的人是能接受楼主的这个说法的。更何况楼主写这个不是要辨析汉语言的历史演绎和严肃应用。
作者:lg68516 时间:2022-07-02 13:33:33 天津
  @hysman
  2022-07-01 17:14:44 评论

看问题要全面,别人犯了错,承认了,也作了改正,你就一直揪着不放,要骂他吗?不管怎么说,现在有一个公平的平台,给你上升的机会,你抓不住,还要怨社会?当然不排除拼爹,外国人就不拼爹了吗?特朗普没拼爹吗?现在有本事,从农家子弟到年薪百万都不是梦,不过你我及很多人没有这个智商与情商而已
  --------------------------

给@hysman 科普公平,
  一种是公正环境下的公平,另一种是局域环境下的公平,
  现在这个公平的平台,给你上升的机会,就属于另类平台,
  有本事拼爹的,在拼爹平台公平拼爹,看谁爹能量大,
  没本事拼爹有点钱的,在拼钱平台公平拼钱,看谁钱多,
  没本事拼爹又没钱的,在拼命平台公平拼命,看谁命大,只是说,没本事拼爹又没钱的,基数很大,于是就显得这个平台很大,也显得像个主流平台似的,
  纯粹的公正环境下的公平,这世上根本没有,只是说,国与国的公正环境不同,贫富不同,国民生存的价值观不同,所以有的拼命平台,倒也不至于像hysman们的平台所呈现的那么拼命,
作者:咸鱼的天空2020 时间:2022-07-02 14:15:35 广东
  我父亲的年龄差不多,父亲初中时也是村里面的优等生,估计上高中时候,自娱自乐,满足现状,又回家种田了。看过他写的些东西和给我写的信,个人觉得不错的,还是觉得有点可惜了。而我自己,比我爸好一丢丢,同样是初中班级的优等生,考试了县里面最好的高中,然后开始放羊,三两好友沉迷于打怪升级,或许我爸吸取他自己的教训,让我妈高三那年从广东回来陪读,勉强考了个本科,总算是一代比一代强了。。。。。。初中、高中、大学真是最美好的回忆,现在只是忙于生计,还继续啃着父母(靠他们帮我们带小孩、凑房子的首付款)。永远感恩、尊敬父母。
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-07-02 21:28:40 湖北  评论

你很不错了。我儿子根本就对我的经历不感兴趣,没有任何了解的欲望,我说什么他都不听。
我要评论
作者:横刀立马2021 时间:2022-07-02 14:15:43 广东
  相同的年代,相同的经历
作者:melissa009 时间:2022-07-02 14:25:19 广东
  前面那个位网友没说错。
  认知古代与现代是有差别的。古代不是什么人都能参加科举的,古代叫民的,是能够参加科举的,贱籍、冷籍、仆役都不叫民,还有一个字,叫做奴,民阶层下降就是为奴。然后官上面,还有一个皇,所以是四个字,皇、官、民、奴。
  放到古代我连门都没有,更不要说寒门了。
我要评论
作者:lg68516 时间:2022-07-02 15:26:56 天津
  @hysman
  2022-07-01 17:14:44 评论
  看问题要全面,别人犯了错,承认了,也作了改正,你就一直揪着不放,要骂他吗?不管怎么说,现在有一个公平的平台,给你上升的机会,你抓不住,还要怨社会?当然不排除拼爹,外国人就不拼爹了吗?特朗普没拼爹吗?现在有本事,从农家子弟到年薪百万都不是梦,不过你我及很多人没有这个智商与情商而已
  --------------------------
  @lg68516 2022-07-02 13:33:33
  给 @hysman 科普公平,
  一种是公正环境下的公平,另一种是局域环境下的公平,
  现在这个公平的平台,给你上升的机会,就属于另类平台,
  有本事拼爹的,在拼爹平台公平拼爹,看谁爹能量大,
  没本事拼爹有点钱的,在拼钱平台公平拼钱,看谁钱多,
  没本事拼爹又没钱的,在拼命平台公平拼命,看谁命大,只是说,没本事拼爹又没钱的,基数很大,于是就显得这个平台很大,也显得像个主流平台似的,
  ......
  之所以要给拼命的提供个大平台,就是因为若不允许底层拼命上爬,底层大量精怪不堪压迫就要拼性命,金字塔就会坍塌,所以要想猥吻就必须唱响精己,
  底层没有油水可榨,而底层若太枯干就如高楼建沙上易坍塌,那么鼓励底层入中层,中层精己越多则韭菜越盛,收割中层韭菜而将其一部分贴补底层,于是底层稳腚中层虚荣上层流油三全其美
作者:ty_穿越时空234 时间:2022-07-02 16:43:17 广东
  好
作者:ty_芥菜种子66 时间:2022-07-02 19:27:36 四川
  89年生人,上小学的时候家里穷交不上学费,开学了老师发书的时候就叫我回去拿钱,就只有灰溜溜回家去了,没几年后就成了留守儿童,从此自卑就悄然而至,初中很尊敬的数学老师后来去了教育局,几年前房多次邀请做客也被拒绝,不知为什么,大学5年形影不离的兄弟往年时常电话慰问,如今却电话不接,实在伤心
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-07-02 21:17:46 湖北  评论

各自都有了各自的生活圈子,逐渐淡漠是正常的。但一般都是在生活稳定,上了一定年纪后又会联系多起来。年轻时不会怀旧,中年时没时间怀旧,50岁左右才会开始怀旧,这也意味着衰老的开始。
  • 明石明2016: 举报  2022-07-05 08:55:48 天津  评论

评论 客行悲故乡2022:这段话我喜欢
我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-07-02 21:24:33 湖北
  没有一个人愿意猜猜我提出的问题吗?
作者:sunjin811220 时间:2022-07-02 22:37:42 新疆
  @客行悲故乡2022 2022-06-10 09:33:57
  还没开始,看了两条评论,突然感觉自己确实很无聊。本来是准备感谢几位朋友的关注,聊聊自己成长的经历和感悟的,但一下就被人说没资格,又说我只配跟几千年前的原始人相比。我不知道这些人都是哪些大神,自己牛逼到了什么地步。再说哪怕你再牛逼,别人也有说话的资格啊。我们这种底层贫穷家庭连称个“寒门”都他妈没资格了,你们是要我们见了你就跪倒磕头吗?
  我写这个帖子不是为了赚钱,不是为了出名,也不是为了炫耀......
  不曾清贫难做人,不经世事永天真。自古英雄出炼狱,从来富贵入返程。兄台,你我皆是寒门人,落落大方即可,何必在乎天真人。
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-07-02 22:52:38 湖北  评论

当时有点气恼,很快就淡定了,不值得跟他计较。可笑的是这位大师被我拉黑后仍不甘心,私下又给我发了一段不明所以的话,说我们都是闭关锁国教育制度下的可悲结果。我们真是太让他老人家失望了。
我要评论
作者:sunjin811220 时间:2022-07-02 22:39:18 新疆
  @客行悲故乡2022 2022-06-10 09:33:57
  还没开始,看了两条评论,突然感觉自己确实很无聊。本来是准备感谢几位朋友的关注,聊聊自己成长的经历和感悟的,但一下就被人说没资格,又说我只配跟几千年前的原始人相比。我不知道这些人都是哪些大神,自己牛逼到了什么地步。再说哪怕你再牛逼,别人也有说话的资格啊。我们这种底层贫穷家庭连称个“寒门”都他妈没资格了,你们是要我们见了你就跪倒磕头吗?
  我写这个帖子不是为了赚钱,不是为了出名,也不是为了炫耀......
  @sunjin811220 2022-07-02 22:37:42
  不曾清贫难做人,不经世事永天真。自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘。兄台,你我皆是寒门人,落落大方即可,何必在乎天真人。
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-07-03 09:43:13 湖北
  文科班女生比男生多,我们班女生有三十多个。男生宿舍的话题永远都离不开女生。我们暗地里评选了班上的四大美女,但因为意见无法统一,后来扩大范围,评选出了五大美女。应该说这五大美女真的是天生丽质,各有千秋,即便是在二十年以后同学聚会时也是徐娘未老,风姿犹存。其中一位还长得酷似邓丽君。然而让人诧异的是这五大美女后来无一例外,全部都离婚了。也许是红颜多乱,也许是美女的追求高于普通人吧。目前,我知道的是有两位已经再婚,而且生活比以前幸福很多。另外几位情况不明。其中典型的有一位,当年位居五大之首,此女心高气傲,一直向往大城市的生活,不愿意呆在县城。她本来财校毕业后回到我们老家县城工商局工作的,工作也算是体制内,比较稳定舒适。老公也在体制内工作,当时好像是在乡政府,后来也调回了县城。此女不甘一辈子就这么简单的生活在县城里,办了停薪留职手续,独自抛夫弃女闯荡上海和武汉。然而现实却并不是那么美好,她在外面闯荡多年也没有在大城市站稳脚跟。后来单位清理停薪留职人员,她又不得不回去继续上班。而他的前夫却在她回去以后不久通过了公务员考试,考上了省劳动厅公务员,现在已经是正处了。美女的前夫后来又找了一个比他小很多的女孩结婚,又生了小孩,在武汉买房安家。而我们的美女同学至今仍孑然一身。不知道她是否会为自己做出的选择而后悔。我们无法评价美女同学当年的奋斗行为,生活就是这样容易跟人开玩笑,往往你奋斗了一场却回到了起点,而无欲无求的时候又会有意外的收获到来。但我们还是不能就此否定奋斗的作用,只能说谋事在人成事在天。
我要评论
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-07-03 10:29:00 湖北
  这位美女同学当年到武汉,在一所二本高校担任学生辅导员,我还请她吃了一餐饭。本来中学时跟她也没有说过一句话,打算在一起回忆一下中学的美好时光的。但在聊天中,她根本不愿意提及往事,而是反复流露出她在外面有多少男人仰慕追求她的意思。我登时感觉到她虚荣心太强,也许是离婚后不愿意以弱者的姿态示人吧。其实我们同学都还是很同情她的,毕竟是当年的班花,一个人在外闯荡,不由得我们产生怜香惜玉的感觉。但毕竟每个人都在发生变化,昔日的同学三观也在渐行渐远。这位同学由于生活经历的不如人意,性格慢慢变得有些孤僻,自己退出了我们高中同学群,已经与我们不再联系了。
  我现在经常梦想,如果能穿越回到高中时期那该多好。我会跟每个女同学好好聊聊天,不管她是白天鹅还是丑小鸭。其中有一个女孩,我们高中时没有说过一句话,但她四年后却成为我第一任女朋友,而且是我改变了她的人生方向,但最后又被我逼着离开我身边。在离开之后她的 让我第二次人生醒悟,认识到了自己的幼稚、自私、冷酷和可笑。如果能穿越回去,我会默默地保护她,弥补我对她造成的伤害,绝对不会再主动骚扰她一分一秒。
我要评论
作者:狗哥狗 时间:2022-07-03 10:29:29 广东
  @客行悲故乡2022 2022-07-02 21:24:33

没有一个人愿意猜猜我提出的问题吗?

前辈去参加89了吗
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-07-03 11:29:38 湖北
  今天休息,多写一点吧。穿插写写我妹妹的事。
  我妹妹在家排行第二。客观的说,我父母当时确实有点重男轻女思想的,尽管他们始终不承认。我妹妹小时候跟一个野小子差不多,留着很短的头发,穿的也都是我穿小了的衣服。初中在乡中学上了一年,随后也转到了我曾经上过的那所县城初中,寄宿在我小姨家。就是那位我曾经跟着住宿舍的那位小姨,当时已经结婚了,有了自己的房子。我妹妹初中成绩也很不错,我父母想着一个女孩子能早点工作就好了,于是让她报考省中专。当时也是想着不能太委屈她,没有让她报地区师范,而是报了省粮食学校。志愿报了后,我家两个姨妈又觉得我父母很对不起我妹妹,愤怒声讨我父母,说他们重男轻女。其实我父母也后悔了。后来她们找到我,要我回去找我父母做工作,改志愿。我于是找到班主任请假,说要回去一趟。班主任问我什么事,我如实告诉她了。她问你们家有关系吗?我苦笑着说没有。她说那你回去有什么用,你别管了,我来帮你解决。后来才知道班主任的丈夫当时在县教育局工作,直接就把我妹妹的志愿改成了县一中。中考后,我妹妹也跟我进入了同一所高中,而且后面成为我们家学习最厉害的一个。高考全校第二名,本来可以上比较好的学校的,但我们家想让她学医,我因为经历了到哈尔滨上学路途遥远痛苦的折磨,强烈要求她就报武汉的学校,所以后来上了同济医大临床医学,也就是现在的华中科技大学同济医学院。毕业后妹妹留在了武汉同济医院,工作几年后她又辞职读了研究生,一直做到加拿大多伦多大学博士后,然后移民去了加拿大,在多伦多大学一个研究所从事科研工作。今年已经47岁的她仍然不停折腾,刚刚又跳槽到了美国GE公司担任项目助理。如果当时让她上了粮食学校,估计毕业后就到了哪个乡粮站,然后经历粮站倒闭,粮食局撤销,职工下岗的过程了。所以人生的一个选择往往就影响一生的道路,而且能遇到贵人的帮助是自己的重大幸运。前几年我妹妹回国,我特地安排把她当年初中老师和我班主任一起聚会玩了一天,表示感谢。少遇良师,是我们这些没有任何背景农家子弟的最大幸运。更幸运的是在我弟弟后来高中的学习中再次得到了我班主任的帮助,让他从一个班上倒数第几名的差生变成了高考文科第二名,现在成为深圳小有名气的律师合伙人,个人年收入税前已突破千万。
  • ty_veronicali: 举报  2022-07-03 14:21:13 上海  评论

普遍来讲,农村女孩子读书更刻苦一些,可能因为读书机会更难得。你妹妹蛮厉害得,也很幸运,至少家里还是认为他能读书的话还是肯供的,我有不少小时女同学就不得不失学或去中专的。 我们家也认为自己没有重男轻女,但是怎么可能。只是老年人思想就那样了,计较也没什么太大的意思。
  • 唐鸿翔: 举报  2022-07-03 14:27:21 河北  评论

评论 客行悲故乡2022:你们兄妹几个真够优秀,放在偏僻农村,现在应该是方圆十里的名人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_veronicali 时间:2022-07-03 12:16:10 上海
  我也是那个时候农村的呀,三年级以前在大队小学,三四里的山路天天跑四趟,小时不合群,只记得一个人各种小路走跑跳,还记得摘过小溪边的迎春花,桑果吃到饱。老师可能就是小学毕业的代课大姐姐,也不知道好不好,要嫁人的时候就从学校消失了;长一年级的可能帮着矫正握笔姿势,唉,现在字还很难看,实在对不起辛苦的老师和同学。
  可能我对苦难的屏蔽功底比较深,不太记得什么让人难过的事。但长大后偶尔会听人说,我小时经常爬在门槛上写作业,不做完不休息,我记得的只是天天在晒谷场上疯玩,虽然经常只是观众;而且曾发过宏图大愿,长大后一定要当裁缝,应该还是觉得农民太苦了,而那时裁缝去哪家做衣服都是好吃好喝伺候着,风吹不着雨淋不着,是我那时能见到最好的职业了。所幸后来从事的与这个职业完全不搭界,否则以我这个手残星人的德行,估计是做一家毁一家;曾经被爷爷抓着头发拖到学校逼着去上课,继奶奶后来还去学校探过,估计是看我是不是又逃学了;我妹妹还说跟我上学的时候看到我被数学老师鞭子抽过,她都吓得哭了,我倒不记得,不过她后来经常提,我不记也记得了。
  那时我应该不是一个快乐或者是出众的学生,但三年级结束的时候,一位老师来家退还多收的学费,不到2块钱。他和我妈妈在堂屋里聊天,我刚好从午睡中醒来,听到他在表扬我,具体的不记得了,只记得当时我躲在床上偷偷地高兴,他走后妈妈也很高兴,但遗憾的是我真不记得他是谁了。
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-07-03 12:31:39 湖北  评论

同样的经历,很多事情都已经忘记了,只剩下一些碎片。
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-07-05 11:34:19 湖北  评论

@ty_veronicali,我突然记起来了,小时候有一次家里请了裁缝过来做衣服,带了一个小女孩。我和其他几个小孩故意在外面大声念顺口溜,但不知道那都是一些脏话,结果被父母痛打了一顿。忘了是几岁的事。哈哈
作者:ty_veronicali 时间:2022-07-03 12:50:35 上海
  三升四的时候要从大队小学到镇上的小学,我也考上了,我们学校大概有四五个吧,其它的同学毕业就务农了,我不记得当时很高兴,估计太小,还不能分辨上学失学的区别。
  镇小离家有十里左右,需要住宿,周六中午才回家。那时就自己带一周的米菜,每天去河边洗米后把米放到饭盒里,下大雨后河水就浑了,只能去井边淘米,那时觉得井口好大,井很深,总害怕掉进去,然后大厨房蒸好后每个人寻到自己的饭盒拿到宿舍吃,菜就是咸菜,不记得有拿错的时候,估计是各人的饭盒都太有特色了。
  宿舍就是大通铺,一个年级两个班,四五年级的女生都挤在一个宿舍里,也许有四五十个,当时我个子很小(后来看毕业照,很多同学都是大人像了,我还只是瞪着一双大眼睛的小屁孩),每个人只分到一两块板也不觉得挤。
  四年级的年轻语文老师姓王,我应该很喜欢他的,记得他是一个长得漂亮又和气的科班毕业老师,那时农村应该不多见。语文课也应该是下了功夫的,生词默写造句都很认真,总希望抽背课文的时候可以第一个举起手。他侄子与我一个班,脸圆圆的,又喜欢笑,蛮聪明的,但是总与我抢背课文,又每次考试排在很前面,我就在四五十个人的中间位置,既没想着去上进也不觉得羞耻,更没想以后会怎么样,只是看到王老师与他侄子嘻嘻哈哈打羽毛球很羡慕,而我由于手指不灵活,又矮小,每次女生集体活动总是被排斥在外。
  五年级后换了老师,考试后班级排名的大字报就挂在黑板边上,我那时应该在十到二十名之间,正常是上不了初中的,但奇怪的是,毕业考试后,还是通知我上了初中。
楼主客行悲故乡2022 时间:2022-07-03 12:53:12 湖北
  妹妹和弟弟小时候也吃了很多苦,一点都不比我少,甚至比我还多。因为我是家里的老大,父母都把希望寄托在我身上,对我关心要多一些。我进城读初中后,放牛、抱谷之类的农活都落到了妹妹弟弟身上,他们当时都很嫉妒我,说我父母什么都让着我。我当时不懂事,也有点恃宠而骄,在妹妹弟弟面前一副居高临下的姿态。有一次玩耍时,失手差点把弟弟的眼睛打瞎了,过后怕得要死。还有一次欺骗妹妹去捅马蜂窝,把她头上蛰得都是包。记得妹妹小时候头上长满了虱子,我父母用六六粉给她洗头,结果中毒了,差点送了命。弟弟小时候刚走路,没人照顾,头摔到石头上,至今都有一道醒目的疤痕,后来又有一次触电差点电死。不过我也有几次差点淹死和被车撞死的经历。回想我们这些农村的孩子能长大成人真的都是靠老天保佑,生命成长过程中经历的险情太多了。我后来每每想起我们兄妹小时候的事情都觉得惭愧,没有尽到一个大哥哥的责任,给予他们照顾和关心。
我要评论
作者:ty_veronicali 时间:2022-07-03 13:07:10 上海
  初中就更远了,大概有三十里吧。周六上午上完课回到家只能吃晚饭了,周日早早地吃完午饭后又得赶往学校上晚自习,还是自己带饭菜。那时公交车少,而且也不舍得坐,腿又短(估计那时不到120cm),总觉得三十里好长呀,望不到头,也走不到头。倒是锻炼了身体,后来我上高中大学参加运动会跑步都是非运动员第一名,上学期间唯二的100分,一个是小学一年级的数学,一个就是大学时的体育了,400米最好成绩与二级运动员选拔标准相差无几。
  同桌是个说普通话的娇娇柔柔小姑娘,应该是随父亲调动工作过来的,同床(那时三人一床)的是个排名前五的姓彭的同学,用功且严肃,王老师的侄子与我一个班,成绩不错,但应该不拔尖。关键是我表哥(我爸爸妹妹的二儿子)数学考全校唯一的一百时,我只考了个60几分。
  我就是一个小透明,矮小不合群,成绩也排在后三分之一,这么发展下去,高中肯定上不了。
  结果一年级下学期刚开始的时候,我妈妈办理了随爸爸调动,我们就跟着到了另外一个城市。

• ibmanv5: 举报  2022-07-06 20:25:13 江苏  评论

30里,徒步非常的远了。现在有高清电子地图,测量距离很容易,能否测量后给个准数。也是类似的求学经路,后来电子地图上测量徒步距离,接近8公里,当年当时感觉路途非常遥远,没有可以计时的工具,也就不知道路上花费的时间,主要是还要负重背至少一个礼拜吃的粮食,很吃力,每次几乎是身体的极限压榨。
  • ty_veronicali: 举报  2022-07-06 21:50:19 上海  评论

看来彼此的经历差不多呀。我搬家后就回去过一次,刚把记得的老家村名搜了一下,居然没有,但记得中间经过的一个镇名,到学校的距离刚刚10公里出头,总的应该要30里出头了。周日不到11点从家里出发,赶学校6点的晚自习,关键那时还腿短,总被拉在后面,不过跑步技能倒是练出来了,每次校运会都很得意。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_veronicali 时间:2022-07-03 13:33:38 上海
  我爸爸工作单位离市区很远的山里,但是有一个干休所设在市区,旁边就是一所小学中学的综合学校,下一代们都在那里上学。10个左右的小朋友住三室一厅的套房里,居然每人有一张床,大概有三四十人,为此还专门配了一个小厨房。
  当时是我叔叔一起陪着去新学校报到的,问到成绩时,我们都沉默了,只有叔叔斩钉截铁地说很好,老师也很有期望地看着我,只觉得头都抬不起来。
  融入并不容易,即使是一个郊区中学,也对农村来的蔑视得很,尤其是操着一口不知所谓的外来腔。幸好不久后的考试考得还不错,除了英语暂时落后,其它算是前十了。成绩好了,在学校就容易交到朋友了,即使我高中毕业时的当地话也还是被人嘲笑。
  高二分到了快班,继续在前三分之一,高三学校花大力气组了一个二十人的快快班,有一半的人是复读生,从开始的落后到最后中考的第三,这还是在化学严重失分的情况下,老师怀疑调卷了,但后来看总分够一中的录取也就算了。
  市区与农村的教育资源还是有很大的区别的,我在老家时的所有课外读物是三年级收到的一本算得快,当时书都翻烂了,出去买东西,从来都是别人说出斤两和价钱,我接总价;还有隔壁大哥哥的高年级课本以及他们家的几本书如《红旗谱》《海啸》等,有个小朋友家里有几套连环画,那是国王级的存在,我绞尽脑汁也没法借来一套读读,现在还觉得遗恨犹存。
  即使是城市郊区,居然也有文化中心,可以去借阅,有书摊,可以买可以租,同学们家里普遍也有一些书,可以借来读,不会藏得死紧。
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-07-03 13:43:43 湖北  评论

你父亲有工作,在那时我们眼里已经是城里人了。
  • ty_veronicali: 举报  2022-07-03 14:13:12 上海  评论

那时城乡分割得厉害,半边户尴尬得很,两边不沾。
作者:ty_veronicali 时间:2022-07-03 13:47:25 上海
  高中是当地的重点高中,七十多人一个班,进去时是正中间,第一次期中考试居然考了个第一,当时是沾了化学的光,因为有大量的计算,但没有计算器,这时算得快发挥了威力,别人是及格左右,我直接就快90了。
  后来成绩上上下下,高考全班第二,省排名200以内吧,到了大学就是另一段故事了。
  我们班的第一是省第三,也不是一个死读书的人,经常在文化中心碰到他,估计阅读量不少,校第四到了复旦,据说也很爱读书。
  就我看来,成绩好不一定都是爱读书的,但爱读书的普遍是成绩不差的。
  王老师的侄子、彭同床和我表哥都考上了当地最好的高中,但估计上的都是大专或中专,不知道如果换到我们城市,会不会升学结果好一些。
  我表哥一直很努力,后来又自己深造,拿到学历,当了翻译,日子过得还不错,但是几年前已经过世了,希望他安息。
  看到楼主所写的心有戚戚,拿这个帖子当了树洞,多谢楼主提供了这么一个空间。
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-07-04 08:53:34 湖北  评论

谢谢!你很优秀!如果是湖北高考省排名200以内应该可以上浙大了。
  • ty_veronicali: 举报  2022-07-04 10:02:43 上海  评论

确实也是在湖北,只是去了北方。不过湖北人确实会读书,初中同学几无联系,高中同学的孩子在国内上大学的话,普遍比父母的排名好,大学同学的孩子则相反,也可能是因为本来学校排名就不低,上升空间不大。 楼主继续写呀,如果没有看到这帖子,小时的事我以为都忘得差不多了呢。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:melissa009 时间:2022-07-03 15:43:09 广东
  89年发生了什么?楼主快快更来,想知道你和初恋女友发生的事。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规