70后中年大叔生活往事

楼主:ty_可信78 时间:2022-07-01 07:17:18 河南 点击:88406 回复:971
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  本人74年,由于疫情原因,处于失业,心情低落很久,生活的责任没有懈怠的理由,70后的我跟许多同龄人一样,未雨绸缪,生活节俭,前些年的积蓄,足矣维持生活。
  我的父亲在我初中时离开,印象模糊,只留下老娘已经86岁,前些年求学、在外定居,无暇照顾老娘,我们兄妹六个,我是家中最小的,家里人都称我六儿,姐姐哥哥照顾母亲最多,我每次回家都是匆匆忙忙。
  失业以后开始烦躁,本来我就是思想保守的,接连十几天经历过彷徨,犹豫,我媳妇跟我一个地方的,孩子放暑假了,在媳妇的催促下回老家,我媳妇也想回去照顾岳父岳母,我也可以陪陪老娘,于是收拾行李,开始了回家尽孝的行程。

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:225次 发图:99张 | 添加到话题 |
作者:2019ft 时间:2022-07-01 08:11:53 海南
  是个懂得孝顺的孩子,相信生活会好起来的........
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵敏emily1015 时间:2022-07-01 09:55:35 四川
  想看回去之后的故事
我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2022-07-01 10:28:25 海南
  继续呀
楼主ty_可信78 时间:2022-07-01 11:32:44 河南
  这几天天气炎热,酷暑难耐,驱车2个小时回到老家,这里有无限的回忆,世事变迁,现在遇上好政策好时代,我的村是新农村的典型,二层小楼井井有条,随处可见,白砖红瓦。只可惜经常在外漂泊,回家少,许多陌生面孔似曾相识,贺知章的古诗“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。自己的两鬓斑白,想起这首诗鼻子酸楚。
  只有自己的老娘是那样的亲切,她满头白发,身体佝偻,拄着我大姐前几年买的拐杖,看见自己的小儿子一家四口回来,笑容满面难掩惊喜与期待。
  老娘看到两个孩子,更是叫着孩子的小名,是呀,我家两个孩子是老娘前几年带大的,都说隔辈亲,在老娘身上提现的淋漓尽致,步履蹒跚的拉走孩子,拿出自己珍藏的零食。我大女儿偷偷告诉我,奶奶给的牛奶都过期了。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_104536693 时间:2022-07-01 13:00:17 四川
  会好起来的
楼主ty_可信78 时间:2022-07-01 13:27:40 河南

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-01 13:29:18 河南

• lion717: 举报  2022-07-02 17:45:55 河南  评论

瓜叶子好像是有锈病,喷点治真菌的药肥
  • 甲烷团: 举报  2022-07-02 18:49:40 广西  评论

评论 lion717:应该是西北地区的,没有盖洋楼。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-01 17:35:59 河南
  老家的院子,房子前几年翻盖的,只修盖了主房,配房没有返修,因为不经常在家住,母亲习惯了住老房子,这个房子大约82年的时候盖的,经历四十年的变迁,虽然破旧,但是房子结实,不漏雨,这是唯一能回忆自己从小学到初中、高中的完整经历,母亲仍然居住在里面,她觉得返修后的正房门台高,上下不方便,尤其夏天,混凝土浇筑的房顶,屋里酷暑难耐,虽说前年用塑钢红瓦把顶封起来了,但是屋里的热气减少的微乎甚微。
楼主ty_可信78 时间:2022-07-01 17:37:28 河南

我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-01 17:38:53 河南

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:清水流小鱼游 时间:2022-07-01 20:54:30 黑龙江
  好像山东农村
作者:ty135962096 时间:2022-07-01 21:10:34 湖南
  60后怎么阅读?重写标题!
我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-01 22:16:39 河南
  豫北农村,其实现在敢上好时代,中国的农村发生翻天覆地的变化,以前农村房子土坯墙,土路,每到下雨天,道路泥泞,使用砖瓦盖房在当时的八十年都是凤毛麟角。
楼主ty_可信78 时间:2022-07-02 07:35:48 河南

楼主ty_可信78 时间:2022-07-02 08:02:25 河南
  这样的房子已经有30年的历史了,房子的主人也已经如同我一样通过求学已经在大城市了,据说这家的老人已经去世了,唯一的儿子定居国外了。
  记得这位家的主人田大爷和田大娘有两个女儿和一个儿子,因为儿子的头大,村里人都叫他儿子田大头,跟我大嫂同一个班,1962年出生的,听我大嫂说他特别聪明,上课总是看着看窗外,老师提问时,他居然能正确回答老师的提问,后来考上大学,定居美国了,回国的次数屈指可数,据说前几年他们老两口想念儿子,儿子定的机票,所有的手续都办好了,到了北京两位老人由于语言未能如期登上飞机,回来后田大娘就病了,田大爷也是闷闷不乐,见着邻居就说养儿子有啥用,别人家儿孙满堂,我们孙子就没见过,都没有抱过,摸不着看不见,打个电话还得深更半夜。
  • 甲烷团: 举报  2022-07-02 18:52:08 广西  评论

这就是我一直告诫亲友们的原因,千万别送孩子出国留学。
  • 梦想翅膀2011: 举报  2022-07-03 13:21:14 广东  评论

评论 ty_可信78:心里没有祖先,没有祖国,到国外就会适应国外的环境,因为小时候国国内比较穷,在他们眼里,国内永远穷,对父母没有感情,也不是不能出国,内心对家对国要有感情,咋否则,培养白眼狼?!
楼主ty_可信78 时间:2022-07-02 08:12:42 河南
  我们村的邻居如同千千万万农村人一样纯朴善良,他们家的事情都是左邻右舍帮忙,虽然儿子给他们邮寄很多钱,但是他们两个仍然过着日出而作,日落而息的普通生活,每到浇地灌溉、播种收获的时候,左邻右舍都帮忙,田大爷曾经也是种田的好能手,事事不愿落后,可惜随着年龄增长,大不如从前。
  • 沭阳之楚: 举报  2022-07-02 15:09:59 江苏  评论

楼主太迂腐了,还农村人淳朴善良?我就是农村的。笑你贫,妒你富;重男轻女要彩礼;没有诚信借钱不肯还。还有你就说农村变化很大就是,还说政策好。农民凭自己的双手经过几十年建了楼房不是很正常?
  • 明年还第一: 举报  2022-07-02 15:22:15 山东  评论

评论 沭阳之楚:我家农村也是嫌贫爱富,攀比心理重得很啊。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-02 08:29:37 河南
  田大娘八年前前去世的,我二嫂说,田大娘回来后就卧床不起了,可能是思念儿子和孙子吧,据说当时田大娘感觉头晕目眩,认为休息几天就好了,可是有天晚上,田大娘做晚饭的时候就晕倒在灶台边,田大爷听到声响就跨步去拉,可是拉不动,他大声喊叫,惊动了左邻右舍,大家赶紧涌向田大爷家,几个年轻妇女把田大娘抬起来,有人赶紧打120,可是由于道路狭窄,救护车无法到达他家里,错过了最佳的治疗时间,田大娘中风半身不遂。
  • 明年还第一: 举报  2022-07-02 15:24:38 山东  评论

我父亲早上六点晕倒,七点送到ICU,在里面躺了2个多月,现在还是半身不遂。医生说栓在左闹主干血管,不建议取栓,我现在有点后悔,真不如取了!
  • ty_可信78: 举报  2022-07-02 16:08:52 河南  评论

评论 明年还第一:的确是,但是当时田大爷没有经历过,出于本能的反应去拉田大娘的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:沭阳之楚 时间:2022-07-02 15:13:55 江苏
  所以说时代不同了,养儿养女一个样。那些要彩礼的,说什么辛辛苦苦把女儿养大却嫁到人家了,养儿子何尝不是这样。
  • 谨言慎行2022: 举报  2022-07-02 20:12:34 山西  评论

不能说真话。你让那些狮子大开口坑男方的没了遮羞布。
  • omaiqi2010: 举报  2022-07-03 10:04:12 河北  评论

我们这里彩礼都是女儿带回去小家庭用的,爸妈还要贴钱陪嫁部分。但是彩礼是一定要要的。祖宗定下来的老规矩是有一定道理的。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:新村民 时间:2022-07-02 15:58:45 黑龙江
  同龄人。生活不易!
作者:ty_solo845 时间:2022-07-02 16:04:36 贵州
楼主ty_可信78 时间:2022-07-02 16:05:44 河南
  你说的对,农村里面攀比之风的确严重,我也是回家之后深有感触的。
  • 高高兴兴wgwgwg: 举报  2022-07-02 20:14:24 广东  评论

穷嫌富不爱,看来QG农村到处都一样
  • lvyuyi2020: 举报  2022-07-06 11:42:54 广东  评论

看来我们那里的民风不错,打工回老家,村里的留守人员只要知道了就第一时间上门坐,问在外面一年可好,回来买菜不方便上我家里去随便摘吧。因为我们老家的邻居最近的都相隔半公里以上,一个村比沿海一个镇小不了多少,一两百户人家平均分散居住的,留守的人特别盼着外面的人回来,哪怕不是自己家的人
楼主ty_可信78 时间:2022-07-02 16:07:09 河南
  各位说的情况我也是回到老家这几天,才深有感触。
  • 明年还第一: 举报  2022-07-02 16:15:36 山东  评论

老哥家感觉跟我们这很相似,我是山东泰安农村长大的娃。
  • ty_可信78: 举报  2022-07-02 16:37:04 河南  评论

评论 明年还第一:似曾相识的经历产生共鸣
作者:唐鸿翔 时间:2022-07-02 16:26:27 河北
  丑恶现象哪都有,不过小时候的农村相比较而言更纯朴一些。比如,那时候盖房子,要盖好几年,有点钱就弄一下,人工都是亲戚朋友攒忙,中午管顿饭就行,不像现在处处花钱。一天要串好几个门,甚至端着饭碗吃着吃着就跑别人家了,不像现在考虑的这么多。总体来说贫富差距小,没有攀比。
  • 一绺月: 举报  2022-07-04 15:54:13 江苏  评论

以前那时候吃大锅饭,大家都很穷,现在贫富分化太严重了,仇富也是正常心理。
  • 一个好人2022: 举报  2022-07-24 11:46:47 北京  评论

记得我小时候家里建房,大概在83/84年的样子,同生产队的每家每户都来人免费帮忙,只管饭。
我要评论
作者:高天羽毛s 时间:2022-07-02 16:26:57 北京
  好文
作者:2020青春散场 时间:2022-07-02 16:45:34 江苏
  八零后看得津津有味 期待楼主不断更
我要评论
作者:泡沫扬花 时间:2022-07-02 16:50:55 山东
  70后都成大叔了,哪我是大姨也不为过了,真是光阴如箭,岁月蹉跎,感慨万千!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-07-02 17:04:42 广东
  人生就像打电话,不是你先挂就是我先挂,没啥大不了的。
楼主ty_可信78 时间:2022-07-02 17:24:31 河南
  田大娘临终未能见上自己的儿子和孙子,田大爷在邻居的协助下让田大娘入土为安,儿子远洋在外未能回来,不过田大爷把儿子邮寄的钱全部捐出来,修了一条水泥路,方便了邻里,本来两个女儿打算组织人把房子翻修一下,田大爷坚决不同意,他说住习惯了,一切保持原样。
  此后田大爷身体大不如从前,地租出去了,自己每天坐在门口,女儿接了几次,他都不离开自己的家,他心里还是想着自己的儿子和孙子,他说要守着家,说不定那天儿子回来了,家里变样了,儿子就不到家了,可怜田大爷的期盼一次次化为泡影,在田大娘离开半年就去世了,邻居发现时尸体都僵硬了,两个远嫁的女儿赶回家时,邻居已经搭起来了灵棚,田大爷安详的躺在草埔上。两个女儿撕心裂肺的哭声响彻整个院落,她们打电话给哥哥,哭声里带着呐喊和愤怒。
  等儿子赶回来已经是三天后了,我们这里规矩家中最年长的去世停留七天才入土为安。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:badfun 时间:2022-07-02 17:48:56 湖北
  河南话,中,中
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:好册好水好佛系 时间:2022-07-02 18:16:22 江西
  同是天年沦落人,同为70后,也是中年失业,同是农村出来,看来很多经历相似!看后泊有感慨!
  • markguo2011: 举报  2022-07-27 11:38:26 福建  评论

更可怕的是失业后的各种压力,而自己又没有抵抗这些压力的能力................
我要评论
作者:自由之风2017 时间:2022-07-02 18:28:56 广东
  比楼主小几岁,虽然说收入不低,但早些年的折腾,至今没有啥积蓄 ,孩子一个初中一个高中,未来的负担让我喘不过气来,自己节衣缩食,一直担心失业后的生活怎么办,最苦恼的是家里的女人不能理解 ,总想把握家里的经济大权,那样的话,真怕到某一天连孩子的学费都拿不出(她又不是没有干过这样的事情,因为我的工资的增加,人家好象对买衣服根本没有啥心理负担了)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-02 18:42:44 河南
  媳妇嫌路途遥远,田大爷期盼的孙子也未回来,只有儿子一个人回来,按照农村的风俗,儿子披麻戴孝,长跪在父亲灵前 。听说他带回来50万,他把钱最为感激分给邻居一部分,可是邻居并未接收,按照田大爷生前的遗愿,儿子也把钱捐给村里,翻修了一段水泥路。
  儿子安葬完田大爷,老房子就保留下来,儿子走后,经过风吹雨淋,再加上无人居住,房子已经破落。
  • 甲烷团: 举报  2022-07-02 19:00:18 广西  评论

田大爷死不瞑目啊
  • ty_可信78: 举报  2022-07-02 19:22:42 河南  评论

田大爷和田大娘至死未能见到自己的儿子和孙子,带着遗憾走的,可是田大爷捐钱修的路以及儿子后来修的路留给我们村里人永久的念想,俗话说修路架桥都是功德无量的。
楼主ty_可信78 时间:2022-07-02 19:05:13 河南
  田大爷的故事是我二嫂讲给我的,因为我二嫂娘家跟田大爷是邻居,现在农村人都在议论孩子该不该有出息,忽然想起电视剧《人世间》里面的周秉昆、周秉义、周蓉,到底哪一个是孝顺的,哪一个是父母最期盼的,众说纷纭?不知道大家有何见解,欢迎大家一起评论。
  • cimspaper: 举报  2022-07-03 14:16:15 上海  评论

该怎么成长就怎么成长,不是父母的事情,但创造条件让子女发展的更好,大多数父母都会这样干的!多子女家庭要比独生子女家庭更容易处理这样的事情。因为父母当年看我二姨去美国女儿家不适应,他们不准备去外国了,我就不敢出国了。在国内一样,感觉超英赶美的历史进程中有自己的贡献,更自豪!
  • 一绺月: 举报  2022-07-04 16:01:25 江苏  评论

那肯定是周秉昆了,自始至终他都在,父母在,不远游,他做到了
楼主ty_可信78 时间:2022-07-02 19:11:35 河南
  今天有时间去村里走走,鬼使神差来到了田大爷的房子前,破落的房子已经长久无人居住,院墙都倒了,院子里杂草丛生,无意间看到门口锁已经生锈,忽然想起一首诗,:花甲老头
  残门锈锁久不开,灰砖小径覆干苔。
  无名枯草侵满院,一股辛酸入喉来。
  忽忆当年高堂在,也曾灶头烧锅台。
  恍觉如今形影只,家中无人诉情怀。
  异乡漂泊几十载,再回故乡成外人。
  门后空留教子棍,已无叮嘱寒添衣。
作者:平淡不惑 时间:2022-07-02 19:16:05 湖南
  好男儿!!应庆幸慈母犹在,能尽一份孝心,华夏文明与西方文明最大的不同便在于此!父母养儿小,儿养父母老,养老制度再健全,也不如儿女在眼前!父母会老会离去,他日你亦会老会离去,你今日尽孝心,他日你儿女也会尽孝心,当他日你儿女尽孝心时,你就能理解你父母今日之心情!犹记得前两周有位女士的贴子,让人心酸不已~~~,你今日尽了孝心,他日你慈母离去后你不会后悔,人终归一死,只要自己尽了力,人生便圆满矣!
我要评论
作者:gzlinx 时间:2022-07-02 19:28:45 广西
  慢慢来,一切会好起来的
我要评论
作者:一语呢喃2020 时间:2022-07-02 20:43:44 广东
  同为七零后,
作者:一帆风顺营运部 时间:2022-07-02 20:45:12 湖北
  人生的结果都是一样的。但过程很重要,无论是酸甜苦辣都值得品尝以及以后的慢慢回味。
作者:sdzj0533 时间:2022-07-02 21:11:23 山东
  好贴!赞
作者:孤城一堆土 时间:2022-07-02 21:15:09 安徽
  同为七零后,勾起农村时候的回忆,一晃年近半百了
作者:johnjh002 时间:2022-07-03 00:45:21 北京
  怀念旧事有何用,
  频填头上细白发。
  今朝有酒今朝醉,
  男儿莫要屋前哭。。
作者:ty_一年又一年988 时间:2022-07-03 07:12:35 辽宁
  年輕時一門心思去外面闖蕩,似乎風景都在遠方。過了五十歲,想念遠在家鄉的父母。今年回到家鄉,想把老屋的院子收拾收拾,改善一下父母的居住環境。感歎,時光越來越快了,父母老了,我們也不年輕了……
作者:tylybsir 时间:2022-07-03 07:22:44 浙江
  同为70后,同为失业者,我天天在外流浪❗
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 07:42:46 河南
  今天的雨有点大,从昨天下午到现在,断断续续的下雨,缓解了前一段的旱情,天气也凉爽了,现在庄稼人特别开心,我二嫂昨天刚打的除草剂,我说除草剂白打了,二嫂说现在农药贵多了,3瓶除草剂花了69元,够十亩地用,可惜又白打了,我侄子挺乐观的,至少不用浇地了,前几天高温席卷河南,地里的玉米苗都拧成一股绳,土地裂开的缝隙手指头可以伸进去,中午时毒辣的太阳,晒的玉米苗耷拉着,奄奄一息。
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 07:43:33 河南

楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 07:52:34 河南
  吃饭了,老娘六点钟就起来做饭了,虽然我多次嘱咐她这一段不用她做饭,可是劝不住,每到5点钟母亲就醒了,我还在梦中,她就起来打扫灶台。
  年龄越长,睡眠时间越短,这可能是规律,人生的规律,我最近几年也是睡眠时间短,可是娘睡得时间更短,她总是说晚上12点之前睡不着,早上五点就醒了。
  • 施琅2002: 举报  2022-07-03 08:33:54 重庆  评论

父母是不会不做饭的,因为在他们眼里,你还是小小的孩子,需要他们的照顾。我觉得,他们高兴就好,他们喜欢5点起来做饭就起来吧,但是,你得高高兴兴地吃,这是他们希望的。 如果你能跟她一起5点起床,一起做饭,做饭 的时候聊家常,更好。
  • cimspaper: 举报  2022-07-03 14:21:36 上海  评论

评论 施琅2002:有道理!
作者:377703753 时间:2022-07-03 08:15:54 江苏
  八零后看得津津有味 期待楼主不断更
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 08:43:43 河南
  再次感谢各位的评价与回复,我们在生活中会遇到形形色色的人和事,但是我们应该有颗积极向上的心态,去感受时代给予我们的善举,我们的时代总体来说是幸福与幸运的,比起我们的父辈以及往上的数辈,我们至少能够吃饱饭,能给予我们的下一代良好的生活环境,虽然我们负重前行,我们面临上有老下有小的责任在身,我们应该积极的心态去面对我们的父辈及我们的下一代。传递正能量是我们的责任与义务。
  • 沭阳之楚: 举报  2022-07-03 10:16:10 江苏  评论

我们能吃饱饭,意思是父辈们难以吃饱?但是父辈爷爷辈生活在前无古人后无来者的毛周时期啊。难道是他们让父辈吃不好饭?我想搂主这样思想的人,要是活在毛周时期,也会赞美当时的政策好的,比如村里建了学校,村里买了手扶拖拉机,又挖了一条灌溉河
  • 十三姨夫2020: 举报  2022-07-03 17:21:16 云南  评论

评论 现代级骨:提倡正能量的意思是只能说好话,不能说反对的话。只能写喜剧不能写悲剧。
作者:美猴张闹 时间:2022-07-03 09:27:34 山东
  60尾的路过
我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 09:50:39 河南
  回想起少年时,最恼火又最害怕的就是下雨天上学。即便是武装得再严实,衣服难免要被雨淋湿,全靠自己的体温去暖干;最艰难的是,农村里的孩子们根本没有雨鞋穿,都穿的是母亲缝制的布底鞋和麻鞋,大雨一来,就都把鞋挎到脖子上,光脚丫行走回家。那时,半夜里朦朦胧胧听见嘀嗒嘀嗒的雨滴声,心里就有一种湿漉漉的难受和苦涩的无奈!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 09:57:11 河南
  盛夏的雨,酣畅淋漓,来去匆匆,潇潇自如;不像初夏的雨,青涩缠绵,纠缠不清。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:明年还第一 时间:2022-07-03 09:58:27 山东
  我老家街上的兄弟们不上学的都去县城或者附近三四线城市买房,上学的基本都留在一二三线城市了。不上学的几个堂哥堂弟们(和我同龄87年)基本都在外打工,创业的很少。和我最熟的哥跟着固定老板目前在内蒙古鄂托克旗焊工,在县城买房3年了吧,家里两个孩子,老大上初中了,老二和我孩子同岁,今年可能上一年级。一个弟在邹平电厂上班,目前在印度尼西亚岛屿援建,也三年了,他孩子和我孩子一年大。另外一个弟也出国打工了,和他姐夫结伴去的,家中也是两个孩子。上大学的兄弟们基本都是普通上班族,我上大学专业都不知道咋选,我考大学时理科专业就报的数理化三个专业,当时都不知道有那么多专业可以选,毕业后有一个考研的,是我的一个弟,他的亲二大爷(我也喊二大爷,不过从来没见过)在北京当官,我们街上彻底搬走的就只有他家。剩下的父母基本都在村里住着,不过生活条件都不差,他们之间聊天时总是有一搭无一搭的提自己孩子混的多好,有的就一直强调自己的孩子混的多差多难,其实我们这些为人子女的好像并没有这么攀比过,起码我真没想过,过年的时候能和兄弟们见见面叙叙旧已经是奢侈了。整体上我们上大学的目前都没有不上学的挣钱多。挣钱最厉害的一个堂哥也是同龄跟着自己的姐夫在外面包活,我还没毕业的时候他就跟姐夫混的不错了,现在一辆歌诗图,一辆凌渡,在外市县城买的房子,他村里房子和我家斜对门,我爸妈和我一起住了三年了,当时只要回来他爸就得和我爸爸聊天。他一方面喜欢说孩子挣钱多,另一方面又想让孩子找份稳定的工作。是我的叔叔伯伯中最争强好胜的一位。其实大家成家立业后联系就非常少了,现在过年都见不到人,我们这条街在过个20年30年老人走了后,或许不复存在了。虽然才修了路。
  • 东南亚水果专卖: 举报  2022-07-03 10:22:39 云南  评论

父母老了在一起聊天扯淡不就是说这些。。。老年人可以理解,有的希望以自己的子女为傲,有的数落自己的子女。
  • 一绺月: 举报  2022-07-04 16:14:48 江苏  评论

只看到人家挣钱的,却不知,一年进不了几次家门,无法享受家庭的温暖,也错过了孩子的成长,更不能在父母面前尽孝。等不出去打工不出去包活了,在家又能有多少收入呢,还是要多读书,上清北上985,考研考编。
我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 10:06:25 河南
  孩子在写作业,小的该上四年级了,这个假期每天陪着孩子都市写作业,经过7天的坚持,孩子早上读语文25分种,读书时录音发到班级群里,这也是一项暑假作业,现在才理解书读百遍其义自见的确有道理,英语读半个小时,我也是加入陪读行列,小孩子记忆力超强,我和孩子通过共同读书,分享读后的感想,用交流的方式对话英语,孩子感受到快乐。
作者:omaiqi2010 时间:2022-07-03 10:06:56 河北
  踏实,宁静
作者:草民老夫 时间:2022-07-03 10:13:33 山东
  记号
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 10:17:12 河南
  我媳妇总是焦虑,说孩子读书不专心,没有时间观念,等等,总是数落孩子,搞的孩子和她妈关系也别不好,孩子跟她妈妈顶嘴,因为这我媳妇被气哭过好几次,我才用的方法跟媳妇不一样,我是跟孩子交流,跟孩子一起谢谢,让孩子得到尊重,都说女儿是爸爸的小棉袄,我的小女儿特别懂事,在我失业这段时间心情烦躁的时候会找一些数学题目向我请教,这种方法特别见效,我在帮孩子解题讲题的过程中暂时会忘掉心中的焦虑,现在想想一个人焦虑烦躁的时候,要转移注意力,通过陪伴孩子就能暂时忘掉心中的焦虑。
  其实我们中年人面对生活的压力,会无端的发火,导致家里的氛围紧张,如果我们转移一下实现,多陪陪孩子和家人,在他们那里能找到快乐,大家可以试一下。
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 10:32:06 河南

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 10:33:36 河南

楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 10:37:47 河南
  这是女儿写的作业,虽然现在大环境减负,但我媳妇还是想着孩子多学一点,专门买了奥数的书籍,让孩子学习,我这人从小就对数学感兴趣,当年参加高考数学还是最高分,现在看着孩子的书籍我也能回忆起来,听从老婆的建议,自己捡起课本,辅导孩子。

• 热心网友小冒: 举报  2022-07-04 10:00:52 四川  评论

生意伙伴也许会欺骗你 兄弟朋友也许会背叛你 数学你不会 那就是不会。。。。
  • ty_144637187: 举报  2022-08-02 17:26:51 广东  评论

我只比楼主小一岁孩子都大学毕业了,楼主的大孩子才上三年级?
作者:ty_老陈121 时间:2022-07-03 10:44:32 贵州
  我倒希望孩子能移民别回来,别绑架孩子
作者:美猴张闹 时间:2022-07-03 10:44:54 山东
  孩子字写的不错
  • ty_可信78: 举报  2022-07-03 10:53:23 河南  评论

孩子懂事,孩子说我写字好看了,爸爸就快乐,我希望爸爸快乐开心。其实我们每个人多鼓励孩子,孩子能给我们意想不到的惊喜
我要评论
作者:移动天翼无缝 时间:2022-07-03 10:56:56 广东
  津津有味
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-07-03 12:04:45 河北
  @唐鸿翔 2022-07-02 16:26:27
  丑恶现象哪都有,不过小时候的农村相比较而言更纯朴一些。比如,那时候盖房子,要盖好几年,有点钱就弄一下,人工都是亲戚朋友攒忙,中午管顿饭就行,不像现在处处花钱。一天要串好几个门,甚至端着饭碗吃着吃着就跑别人家了,不像现在考虑的这么多。总体来说贫富差距小,没有攀比。
  -----------------------------
  过去农村盖房是村里的人来帮工的,住家管饭,不给钱。
作者:静心音符 时间:2022-07-03 12:06:29 北京
  车到山前必有路,没有过不去的坎!
作者:静心音符 时间:2022-07-03 12:06:55 北京
  加油!
作者:长安长久 时间:2022-07-03 13:32:30 江苏
  挺好,我家苏北农村,民风很差,赌博、欠账很多
作者:ai木木木 时间:2022-07-03 13:55:45 河南
  90后有车无房(老家有三层小楼)存款差不多30个,不知道什么水平。
我要评论
作者:cimspaper 时间:2022-07-03 14:19:52 上海
  @ty_可信78 2022-07-03 07:42:46
  今天的雨有点大,从昨天下午到现在,断断续续的下雨,缓解了前一段的旱情,天气也凉爽了,现在庄稼人特别开心,我二嫂昨天刚打的除草剂,我说除草剂白打了,二嫂说现在农药贵多了,3瓶除草剂花了69元,够十亩地用,可惜又白打了,我侄子挺乐观的,至少不用浇地了,前几天高温席卷河南,地里的玉米苗都拧成一股绳,土地裂开的缝隙手指头可以伸进去,中午时毒辣的太阳,晒的玉米苗耷拉着,奄奄一息。
  今天的粮食可能要欠产了。
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 14:51:55 河南
  下了整整一天的雨总算停了,

作者:Libra37 时间:2022-07-03 15:18:27 辽宁
  看着像河南河北地区的农村
作者:面条出成绩 时间:2022-07-03 15:27:33 河北
  @Libra37 2022-07-03 15:18:27
  看着像河南河北地区的农村
  是的。 我是河北的,老家跟这差不多。 建筑样式、风格很接近。
  • 申晓科: 举报  2022-07-25 10:44:35 湖北  评论

嗯,看着那平房和“配房”这个词汇,我就感觉离河北南边不远,楼主上面说了是豫北
我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 16:10:08 河南
  天空放晴,带孩子出来转转,这是我们县最大的水库,听说是南水北调过来的。

楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 16:11:21 河南

• 独享快乐人生: 举报  2022-07-04 11:14:50 湖北  评论

南水北调给河南建这么大的水库啊?湖北汉江段基本截流,水量很小了。现在又搞引江济汉,也只能引湖北下半段,襄阳那段汉江还是缺水。
  • 起名真是太难了: 举报  2022-07-24 19:31:20 湖北  评论

是,就是因为南水北调开始后,我们这边很少风调雨顺了。经常大旱!玉米几乎年年干死
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 16:18:46 河南
  垂钓,是不少人的爱好。一根竿,一缕渔线,人在碧波前闲坐,悠哉游哉,空气是清新的,风景是优美的。一根钓竿在手,忘记了其他,就好像山水间的云彩般惬意,钓鱼之乐,让人向往。
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 16:20:02 河南

楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 16:23:33 河南
  这小朋友在父亲的指导下,收获了战利品,小朋友放线,静视,一套娴熟动作。

作者:鸡毛在飞 时间:2022-07-03 16:45:09 河北
  74年孩子四年级!
作者:迷途2020 时间:2022-07-03 16:51:17 安徽
  有开心,也有心酸 ,这也许就是生活吧
作者:月影无心觞 时间:2022-07-03 17:00:21 河南
  河南新乡,同是七四年,特别亲切
作者:月影无心觞 时间:2022-07-03 17:02:48 河南
  @ty_可信78 53楼 2022-07-03 09:50:00

回想起少年时,最恼火又最害怕的就是下雨天上学。即便是武装得再严实,衣服难免要被雨淋湿,全靠自己的体温去暖干;最艰难的是,农村里的孩子们根本没有雨鞋穿,都穿的是母亲缝制的布底鞋和麻鞋,大雨一来,就都把鞋挎到脖子上,光脚丫行走回家。那时,半夜里朦朦胧胧听见嘀嗒嘀嗒的雨滴声,心里就有一种湿漉漉的难受和苦涩的无奈!
  —————————————————
  同感同感
作者:东南亚水果专卖 时间:2022-07-03 17:08:10 云南
  劳动最光荣。你还有车开。大城市里很多工作机会,养活自己完全没问题。
我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-03 18:28:33 河南
  今天在县城看看,孩子们买了几本书,感觉我们都县城变化太大,路修的很好,路两旁临街商铺统一建筑,风格仿古,发现我们现场的物价不低,比我们所在的省会城市都高。
作者:南漂两年 时间:2022-07-03 18:47:17 河南
  欢迎回家。
作者:永远的冰雨 时间:2022-07-03 20:18:16 北京
  同感,郑州74的!
作者:永远的冰雨 时间:2022-07-03 20:19:13 北京
  郑州巩义的,亲切!
作者:野生老爸 时间:2022-07-04 08:27:55 广东
  60hou来也
作者:lastkisses 时间:2022-07-04 08:26:34 广东
  好
楼主ty_可信78 时间:2022-07-04 09:00:46 河南
  老娘1938年出生,她的故事也是我终身难忘的,童年经历抗日战争,后来解放战争 在战争混乱的时代嫩个活下来实属不易,我娘说起自己的经历,可以说九死一生,这更加让我有责任在老娘有生之年记录下来,作为我们兄妹六个的宝贵财富,激励我们和睦团结,遇到困难砥砺前行。
我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-04 09:07:15 河南
  我娘如果千千万万的中国普通妇女一样,勤劳善良,虽然没有文化,但正是那个时代,千千万万的普通妇女在条件艰苦的情况下,养育了我们这一代
我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-04 09:15:54 河南
  我母亲一共兄妹9个,可惜只存活下来她们姐妹四个,我五个舅舅都是没活过5岁,在当时的环境下,医疗条件差,再加上战争混乱,五个舅舅都夭折了,我娘说她们的年代家家户户夭折的孩子太多,母亲说当时有句顺口溜,立秋孩子丢满沟,这种情况延续60年代初期,我们的邻居韩大娘生了九个孩子,只存活下来最后一个,取名九儿,韩大娘跟我母亲同岁的,前几年去世的,因为孩子的问题,韩大爷和韩大娘吵了一辈子。
  • 暖暖的阳光下2019: 举报  2022-07-24 07:02:50 河南  评论

是的,那时候的当父母的真的太惨了,我姥姥也是,生了十几个,就剩下三个,其他的都是几岁夭折的。
  • 起名真是太难了: 举报  2022-07-24 19:40:02 湖北  评论

我奶奶也生的有七八个孩子,有五六岁生病死的,那个孩子活泼可爱,她一直念叨着那个姑姑,还有一个20岁左右死了,看不好病太可怜了,她说老天爷你看她可怜把她收走吧!说完那一夜小姑姑就走了。承受了好多失去孩子的痛苦,不是养不活,而是孩子生脐风总夭折。消毒卫生医疗条件差!
我要评论
楼主ty_可信78 时间:2022-07-04 09:42:06 河南
  我娘说在她记忆力,姥爷就有了恶习,抽大烟,可见鸦片战争的毒害已经深入普通老百姓,搞的家庭贫穷没落,我大姨在15岁就嫁人了,主要家里养活不了太多人,大姨给家里换了3斗玉米面,我姨夫家庭好一点,在我大姨生了第一个孩子后,大姨就让我母亲去她们家了,那时候母亲才7岁,就帮着照顾大姨家的孩子,主要是有了口饭吃,农忙时节帮助我大姨家收割庄稼,可以说我母亲就是在我大姨家长大的,我姨夫家有几条河,那个时候河里的鱼有多有大,我姨夫经常用叉子在河里捉鱼,到现在我娘还说小时候吃的鱼太多,那时候雨抓到后白水煮着吃,有时候还会晒干了冬天吃。可见人的求生方式是很多的,这也就是中国人在任何困苦条件下能存活下来的因素。
作者:热心网友小冒 时间:2022-07-04 10:05:16 四川
  楼主快写 催更了。。。
作者:送你一个cd 时间:2022-07-04 10:05:40 辽宁
  看那个儿子去国外的邻居,很有感慨,平时总是鄙视凤凰男,可这……又同情老人家了
  • hhy3328: 举报  2022-07-04 10:30:34 湖北  评论

不能评论谁对谁错,这都是生活所迫。在国外生活,也有他的难处,从他捐钱修路,其本质与你我无异,也是善良本分之人。
  • 折伞梳: 举报  2022-07-26 18:27:55 新疆  评论

人在江湖,身不由己吧
作者:zjlcn 时间:2022-07-04 10:05:41 北京
  我70年的,一直想早点儿退休,不想工作了,就是媳妇儿不同意,唉。。。还得拼几年!刚刚在老家盖了新房。
  • nybf1: 举报  2022-07-24 21:33:05 上海  评论

爱,还是老家有宅基地好,有退路。 我们江苏这边都被拆迁了,回去也没地了,都被进城了。
我要评论
作者:hhy3328 时间:2022-07-04 10:26:54 湖北
  楼主的童年与我何曾相似,期待楼主更新。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规