该不该放弃二线城市50万年薪,再回一线城市?【讨论】

楼主:ty_一切随风585 时间:2022-08-12 15:34:05 点击:28473 回复:241
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  男,34岁,单身未婚,父母均已去世,在某一线城市郊区有房一套。两年前从该市跳到二线老家省会城市的一家国企的二级机构上班,目前是中层干部、从事营销工作、年薪50W(我能力不强,只是公司舍得发钱),工作轻松,但很漂泊(工程单位),每年我要搬家3次以上(经常还要在小县城驻扎),所以一直单身。目前这家国企经营效益较差,基本拿不到市场订单,可能有被收购或被解散的风险。个人在这家企业发展也不好,上头无人、有些躺平状态,能进班子的可能性很低。

前阵子,遇到一位曾多次提拔我的老领导(55岁厅级干部,是我的贵人,我能有今天,全仰仗他的提拔),他现在在某一线城市事业单位(某部委下属单位)担任一把手,很希望我能跟他去工作。但初步了解,这家事业单位收入比我现在要低一些(不好意思跟领导谈收入,应该在35-40万左右),且单位周边房价很高,我买的房子离单位有100公里,基本用不上,也不知道能不能在那里脱单。但这单位胜在平台高、有前途、稳定、资源更丰富(进班子希望很大),这几年我自己也攒了150多万,也希望做些有成就感、有前途的事情。所以请朋友们帮我分析分析该走还是继续留。

关键词:脱单、房子、前途、收入

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:尼克勒斯6 时间:2022-08-12 16:20:48
  还用想吗?肯定去事业单位呀
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:昕昕公公 时间:2022-08-12 16:44:21
  难得的最后一班顺风车了,还不抓紧最后的机遇上车,“苏州过后冇艇搭”了!
作者:u_104536693 时间:2022-08-12 18:52:41
  现在虽然50,但是不稳定啊
楼主ty_一切随风585 时间:2022-08-12 19:12:56
  @u_104536693 2022-08-12 18:52:41
  -----------------------------
  是呀,愁呢
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:把酒望明月a 时间:2022-08-14 09:51:33
  去呀!现在很多企业盈利不稳定,既然有这么好的机会,应该抓住,过稳定的生活,找个对象成家立业。
我要评论
楼主ty_一切随风585 时间:2022-08-14 11:34:51
  @把酒望明月a 2022-08-14 09:51:33
  去呀!现在很多企业盈利不稳定,既然有这么好的机会,应该抓住,过稳定的生活,找个对象成家立业。
  恩,盈利确实不稳定,但是要去的一线城市是深圳,对那里的房价很绝望……
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:o骨鲠在喉o 时间:2022-08-14 11:41:19
  换作我,坚决去!人挪活,树挪死,换个单位好发展。
我要评论
作者:大雨小雷 时间:2022-08-14 15:59:58
  深圳美女多 脱单机会大
我要评论
作者:shiep 时间:2022-08-14 16:50:47
  去去去,有人罩为啥不去无牵无挂,要想发展好就得跳槽跟对人
我要评论
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-08-14 17:08:14
  楼主太优秀了
作者:益宜欢乐 时间:2022-08-14 17:08:55
  事业单位这个收入很好啊,单位级别也很高
作者:海棠花开K 时间:2022-08-14 17:09:11
  回去一线城市吧,将来结婚后孩子的教育资源医疗资源也比较好,起码充实有希望。既然曾经帮过你的人,将来不会坑你。这么年轻,未来可期,加油。
作者:ty_135837990 时间:2022-08-14 17:09:30
  楼主能力真强
作者:ty_135837990 时间:2022-08-14 17:09:53
  平台好,换了我十万都去
作者:快乐着我的快乐1 时间:2022-08-14 17:20:49
  你自己的房子可以出租,再租房子住,固定地方工作,也利于结婚生子。
作者:MFNB 时间:2022-08-14 17:31:43
  去去去
作者:ty_wang417 时间:2022-08-14 17:48:56
  去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去去
作者:hlin20000 时间:2022-08-14 17:51:32
  不是你能力强,而是平台好!
我要评论
作者:1067852303 时间:2022-08-14 18:01:43
  去,换我肯定去,84年
作者:右入星河 时间:2022-08-14 18:06:42
  https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=1097173&item=culture&f=a(来自天涯社区客户端)希望能帮到你,欢迎点评!
作者:欧阳穹 时间:2022-08-14 18:27:11
  楼主是不是傻啊。
  老领导发话还惦记三瓜两枣?
  你现在这点很快就没了。
  赶紧跟随老领导去吧
我要评论
作者:阿璠爱吃猫鲜 时间:2022-08-14 18:36:45
  还是要去的,国企35到40万就是正常中干工资,你这个营销口自然不一样,兑现更高。而且让你过去就是为了把你往领导层培养的~你这个老领导也是为了自己以后考虑。 同样曾经工程央企单位做过,甲方乙方都待过,抓住机会,莫丢了时光
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_一笑而过989 时间:2022-08-14 18:51:12
  深圳事业单位福利很好,什么都发,以前有个朋友事业单位的,各种福利,妈呀,好像自己都不用花什么钱,还有度假酒店券,自己用不完就送朋友,唉!人比人气死人!
作者:鹏飞 时间:2022-08-14 18:52:40
  如果能进班子,那收入还要增加一截吧。

赶紧吧。而且你就稳定了。副厅呀。。就这样趟到老都没事了。
作者:ty_144623141 时间:2022-08-14 18:56:50
  犹豫啥呢?因为事业单位的工资低了一些?
我要评论
作者:ty_绵绵思远道462 时间:2022-08-14 19:30:37
  想都不用想,肯定去深圳,即有关系,又可能脱单,钱少点那只是暂时的;深圳关外的房子也不是很贵
作者:ty_144805734 时间:2022-08-14 19:39:37
  人生中有很多机会都是一闪而逝的,有的机会,要抓紧,别错过了才后悔,自己好好想想
作者:有趣的猫2020 时间:2022-08-14 20:06:06
  父母都去世了有点惨
作者:临石观沧 时间:2022-08-14 20:07:10
  去,争取混到体制内。
  钱不是问题。
作者:风骚老爷爷 时间:2022-08-14 20:24:07
  是个厉害的人
作者:分析师的一天 时间:2022-08-14 20:50:20
  事业单位不是逢进必考?
我要评论
作者:当年小楼 时间:2022-08-14 20:52:51
  楼主肯定有内容没有写。老领导发话,按理说机会很好。但是也要考虑到一些职场常见的问题。比如,老领导多大年纪?你站稳之前他会不会走或者退休?看似光明一片的前途,摔得一塌糊涂的也不少呢。至于薪资,这个一定要问清楚的,最起码侧面打听一下,不要自己想象。有时候碍于情面没有问清楚,去了之后不如意的事常有的。虽然现在的工作并非最佳选择,但是未来也要拿捏稳当方才是最佳选择。
我要评论
作者:new末世凡鸟 时间:2022-08-14 21:05:27
  能进班子,而且有领导提携,能进圈子的话,毫不犹豫的去。
  房子可以再买不是吗?
作者:叮当爹 时间:2022-08-14 21:21:48
作者:小满丶2022 时间:2022-08-14 21:50:05
  你就跟着你的老领导出去创一创嘛。已经没有什么可以失去的了,却可能赢的一切。
  • ty_一切随风585: 举报  2022-08-15 17:22:13  评论

恩恩,有道理
  • 小满丶2022: 举报  2022-08-15 21:42:32  评论

评论 ty_一切随风585:给自己买份人寿保险医疗保险和意外保险。可以多了解一下,最重要的是医疗保险。现在国外进口的药都不能报销医保卡。购买保险前先确认当你需要筹资的时候,这份保险是否具有货币价值。或者可不可以用做急用或者抵押贷款之类的。你可以多了解一下。信用额度也可以多累计一些。
我要评论
作者:风雨兼程7E 时间:2022-08-14 21:53:11
  神经的问题
作者:小满丶2022 时间:2022-08-14 21:57:10
  要加油呀,陌生人。
作者:五庄2 时间:2022-08-14 22:08:39
  有钱的更加有钱,没钱的饭都吃不起。去,有个贵人日后不怕没有出头之日。
我要评论
作者:明月光2022 时间:2022-08-14 22:17:16
  楼主 在论坛找存在感不好吧?
我要评论
作者:david2d 时间:2022-08-15 09:39:46
  博一下吧,不过老领导55了,就剩下2-3年掌权,后路要想好。
作者:我是一棵静默的树 时间:2022-08-15 09:46:12
  同为工程行业,比较了解内情,我若是你选择马上过去,深圳机会更多,公司稳定几年,其他机会和收入也不少,何必执着于现在不稳定的高收入呢
  • ty_一切随风585: 举报  2022-08-15 17:23:49  评论

工程狗就是这么苦逼呀……熬到现在这个收入,也拼 了很多命,突然放弃,还是有些舍不得
我要评论
作者:和夏虫语冰 时间:2022-08-15 09:50:42
  还用想吗?肯定去呀
作者:二级龙骑兵 时间:2022-08-15 09:52:37
  所以说中国房价为什么贵,还不是全国人民都幻想着在北上广深拥有一套住房,才是真正的人生赢家。
作者:tyty游583 时间:2022-08-15 10:12:11
  如果楼主说的是真的,那当然选择去深圳,不要犹豫
作者:ty_143871911 时间:2022-08-15 10:17:08
  厉害 去
作者:雨靴 时间:2022-08-15 10:20:21
  肯定走呀。。你现在最大的需求不是攒钱,工作需要更好的平台,看重未来的发展,朝中有人好办事。领导55,再带你5年,接班,这个是最好的。第二重要的需求就是结婚成家。一定要抓关键矛盾。
作者:锋菲小杯子 时间:2022-08-15 10:28:26
  别纠结 肯定去
作者:geotech 时间:2022-08-15 10:28:39
  你和这个老领导是什么关系?为什么单身
作者:ty_144394863 时间:2022-08-15 10:28:41

@u_104536693 2022-08-12 18:52:41

@ty_一切随风585 2022-08-12 19:12:56

是呀,愁呢

这个不用选,回一线跟有前途的领导
作者:ty_144577776 时间:2022-08-15 10:28:47
  最主要都是30+的人了,该考虑考虑跳槽了!
作者:平凡的世界44 时间:2022-08-15 10:28:49
  1.果断去。
  2.大胆谈工资。
  你的亏损也希望你多赚钱,不会因为你开口谈工资而对你有所不满。
我要评论
作者:张爷1976 时间:2022-08-15 10:28:52
  回一线!
作者:雨靴 时间:2022-08-15 10:47:31
  这个问题还要拿来讨论,楼主脑子也是有点拎不清呀。。

作者:一指流砂的妄想 时间:2022-08-15 10:51:07
  肯定是去深圳发展!卖了广州城郊的房,去深圳买一套。
作者:极点与轮回 时间:2022-08-15 10:58:29
  如果如说的一样,应该去。

底线就是躺平呗,这个底线很高了,为什么不去。
作者:坐在角落的靓仔 时间:2022-08-15 11:10:10
  资产到了一定地步,比如1百万,不愁基本的吃喝问题后,就要开始关注后续的发展,而不是简单的工资层面了。建议去跟着领导混。
  • ty_一切随风585: 举报  2022-08-15 17:26:40  评论

现在还没到不愁吃喝问题的阶段……有可能我太看重收入了?可能工作以来,一直都只靠工资攒钱吧,其它途径的收入, 我都不敢搞……
我要评论
作者:休闲开心 时间:2022-08-15 11:14:31
  楼主,站在更高的平台才有更大的发展。老领导给你一个敲门砖。在那呆上一段时间说不定会飞更高呢。男人又没有生育年龄的压力。更优秀了机会会更多的。
我要评论
作者:珠海老唐 时间:2022-08-15 11:15:52
  楼主患得患失的样子,有可能把好牌打砸的。
我要评论
作者:小人木头007 时间:2022-08-15 11:25:09
  去去去去去去去去去
作者:串来不来 时间:2022-08-15 11:34:11
  改变和上路,变则通,通则久
作者:ty_144429555 时间:2022-08-15 11:34:34
  能混到50万年薪的能是个傻子吗,这种问题还用来问网友!所以楼主发这些不是在晒命就是在编故事蹭热度!
作者:从容投资ABC 时间:2022-08-15 11:34:53
  有人才有路,一线城市的机会哪里是二线城市能比的,毫无疑问的走!
作者:alxxxxx 时间:2022-08-15 11:34:59
  滞涨 没一个有保障的。唯有 润啊
作者:cf2042 时间:2022-08-15 11:36:27
  这还用想? 目前单位不能进班底成员,新单位有劳领导,贵人在那里照着,还是人家先找的你,你想什么呢?一人吃饱全家不饿,完全没有后顾之忧。
我要评论
作者:cf2042 时间:2022-08-15 11:40:24
  要知道人生中的贵人,是多么的难求。其他不说了,你不是造假,就是什么。。。还在这里发帖。事情是真,赶紧去站队。
我要评论
作者:98的年老兵 时间:2022-08-15 11:42:48
  按你描述的现状会问出这种问题?
作者:Q1369624537 时间:2022-08-15 11:47:39
  您还是去的好!如果您对我的话感兴趣,我再跟您详细谈!
作者:柚子柚子233 时间:2022-08-15 11:55:45
  二线城市的50万年薪也很不错了
作者:遥遥岁月 时间:2022-08-15 11:56:09
  大公司随时会裁员,甚至包括国企,但是事业单位不会.....尤其疫情大背景下,考公考编老事业单位多热门啊,赶紧收拾收拾去吧。事业单位大家都很稳定,到时候可能同事就给你介绍条件合适的姑娘了。
作者:东方浪遏飞舟 时间:2022-08-15 12:07:01
  机会难得,莫要错过。 100公里坐高铁不到半小时吧?再说,一线城市女多男少,脱单机会更好一些。
作者:差不多先生518866 时间:2022-08-15 12:07:01
  这种生活才最惬意,小县城好玩压力喜小
作者:ty_青云920 时间:2022-08-15 12:07:22
  躺平都年近50w的国企薪资、在职一天算一天吧、想开点儿
  个企职工辛辛苦苦一年也没有四万工资!
作者:林安1512 时间:2022-08-15 12:15:53
  这个机会很不错啊
作者:祈筱柒 时间:2022-08-15 12:42:59
  不要只注重眼前的暂时利益,工资变低,你的老领导难道不知道吗?只要你去,肯定尽快把你升上来或者有其他的东西弥补你啊。如果真象楼主说的那样是欣赏你的话。
我要评论
作者:ty_叫我黎叔 时间:2022-08-15 12:43:14
  就算老领导是一把手,这是事业单位啊,兄弟,不是企业,进领导班子还是要上面组织部敲定的,有一定程序要走的,不会这么简单,上面的有个层住说的对:多了解老领导目前在单位的状况。。。
作者:长安长久 时间:2022-08-15 12:43:16
  现在失业比例非常大,事业单位当然好啊。深圳车程一小时内很多单价一两万的房子吧,龙岗、惠州。
作者:煮酒客1 时间:2022-08-15 12:43:50
  人往高处走
作者:焕然一新啦 时间:2022-08-15 12:55:29
  这看着不像能赚50万年薪的问出的问题啊
  可能就是想低调的炫一下而已
作者:粤十一 时间:2022-08-15 12:55:47
  深圳可以的,很多村里面的城中村,房租不贵,但停车不方便。小区房的话自带车位,租远点的两房也是不错的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我只喝原味酸奶 时间:2022-08-15 12:55:48
  老领导55了。一般国企单位一把手能干到退休,其他人最后一、两年也就没那么多事业心了,这就意味着老领导最多能支持你5年。现在国企事业单位都有35岁以下的青年干部重点培养选拔,你34岁才过去,年龄有点大。
  不过你不用照顾父母,现在单位效益不好,应该出去拼一拼。
作者:黑黍黍真欢乐 时间:2022-08-15 13:01:30
  这种情况还犹豫,你是怎么混到中层的。
作者:十八岁女汉子 时间:2022-08-15 13:01:36
  去!!!去!!去!!加油!!!
作者:zjlcn 时间:2022-08-15 13:01:41
  1)在任何单位都需要贵人相助,工作就是混队伍,外国也一样的;2)楼主年纪也差不多了,说白了吧,该变成贵人了,所以需要稳定下来。别太在意收入,我个人觉得:应该去!
作者:南汝泰格人生 时间:2022-08-15 13:01:52
  又是有点凡尔赛的味道,如果有这个能力长期拿到100W以上,那就大胆回去,如果没有还是稍安勿躁。
作者:智慧妮 时间:2022-08-15 13:07:35
  你去不去,你不去我拿叉车叉你去
作者:高层dr建筑 时间:2022-08-15 13:07:48
  自己都说了 自己能力不强 还跑一线去干嘛 去当炮灰吗
作者:宠你一生 时间:2022-08-15 13:07:58
  就楼主描述而言,傻子才不去,肯定去啊。
作者:我爱巧克力wyh 时间:2022-08-15 13:08:33
  不去是傻子
作者:fjbqsb 时间:2022-08-15 13:18:22
  年龄这么小,工资和稳定不是第一要务,勇敢去深圳啊
作者:939678 时间:2022-08-15 13:40:32
  天涯最搞笑的,年收入不足5万元的一大群贫下中农,给年收入50万的富豪出谋划策。一一
我要评论
作者:jiajia_gitxuzan 时间:2022-08-15 13:51:48
  去吧,好的机遇,现在事业单位和公务员才是王啊,其他行业有上顿没下顿的
作者:连城笑笑生2019 时间:2022-08-15 14:20:25
  如果你能力强,那么一线城市的工作很适合你,年薪有可能是现在的几倍。如果你能力一般,又适应了小城市生活,那你就老老实实维持现状,虽然将来未必年薪五十万,但你去一线城市也不能保证这个年薪,而且小城市年薪五十万什么概念?想买啥玩儿啥可劲造,正经实现了财务自由啊!该过什么样的日子你自己想吧!
我要评论
作者:planet2001 时间:2022-08-15 14:20:34
  去啊,人无远虑必有近忧,你自己也说了,现在的单位效益不行,你其实也看到前景了,你能保证今后的10年每年都有50吗?是能保持50还是能有所提高呢?如果内心觉得是否定的,那就趁早进入有前途的地方。选择比努力更重要。
  • ty_一切随风585: 举报  2022-08-20 00:16:33  评论

50的收入,也稳稳拿了4年了……也是多亏老领导当年的提拔,收入从15个一下子翻到50个
我要评论
作者:feiyan98 时间:2022-08-15 14:36:34
  肯定走啊!目前企业没前景,混几年自身价值更低
我要评论
作者:何事秋风悲画扇33 时间:2022-08-15 14:38:59
  还犹豫啥?这样机会一定不能错过了,错过这次机会,就会一失足成千古恨了。
作者:大力水脚ABC 时间:2022-08-15 16:20:51
  目光放长远,不是每个人都能遇到贵人,也不是每个人都能拿到几十万年薪。
作者:老家罗城 时间:2022-08-15 16:23:52
  想想这个贵人,是不是干干净净的,可以的话,还是跳吧。说实话,你这收入水平,不必再考虑多少了,前途更重要。
作者:立冬请注意别中暑 时间:2022-08-15 16:49:12
  来吧,工作稳定,郊区有房。越是大城市优质未婚女越多,你在深圳脱单我认为不成问题。
  • ty_一切随风585: 举报  2022-08-15 17:35:41  评论

主要深圳没房,也贵
  • 喜欢夏天75: 举报  2022-08-19 12:50:05  评论

评论 ty_一切随风585:当然选择跟着贵人领导混啊。到你这个层次,就不用再去考虑那点工资收入差额了吧。平台很重要!平台很重要!平台很重要!其实,我最想说的是,你去深圳,个人问题比较好解决。深圳优秀单身女孩,真的多呀。我都能给你牵线一位优秀姑娘。哈哈哈。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱芒果杯 时间:2022-08-15 16:50:12
  躺平不好吗,被收购更好,倒闭完美,拿了赔偿款再去好了。。。我的思路是不是有点惊奇,30岁起码工作5年以上,年薪50万,,,算算倒闭赔多少。。。
作者:我才是老杨 时间:2022-08-15 16:58:11
  34岁还年轻得很,建议楼主果断过去。孤身一人,父母都去世了,说起来楼主也很可怜了。但是家乡确实没啥牵挂了,过去了,虽然房子有100公里,但也算有自己的家。好好找个对象,成家才是王道,目前阶段赚多少钱对你是次要的了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规