放弃上交大,34岁唐尚珺准备第14次复读。你怎么看?【讨论】

楼主:尼克勒斯6 时间:2022-09-04 16:16:54 海南 点击:24900 回复:351
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

近日,已经34岁的唐尚珺考虑再三放弃了上海交大,准备第14次复读。至此,他的高中生涯已经超过16年了。

面对网友的质疑,唐尚珺不认为自己是“高考钉子户”,也否认了是为奖金复读,他强调这么多年来只有两次奖金可观,其它只够基本生活开销,自己在此期间还资助了一位复读女生。
  唐尚珺还强调,因为父亲罹患癌症,他是在亲情和个人前途面前选择了亲情,领取奖金的同时能陪在父母身边,给家人治病。

唐的朋友透露,这次被上交大医学院护理学院录取,可唐尚珺考虑到年龄不占优势,毕业后进入单位不太现实,所以更倾向金融、师范、国际物流等专业,因此他打算继续复读,2023 年高考是广西高考改革后最后一次不分文理科的高考。

唐尚珺高考轨迹:
  第一次高考,三本线。
  第二次高考,高出三本线几十分。
  第三次高考,刚过二本线。
  第四次高考,本来可以去好二本但是志愿没填好。
  第五次高考,过了一本线,考上西南政法。
  第六次高考,考上了吉林大学,不接受调剂专业。
  第七次高考,625 分被中国政法大学录取。
  第八次高考,570 考砸了。
  第九次高考,考了 619。
  第十次高考,考了 646,放弃了重庆大学。
  第十一次高考,619 分,继续复读。
  第十二次高考,591 分,被广西大学土木专业录取,继续复读。
  第十三次高考,上海交通大学,继续复读。
  第十四次高考,.......

如果是你会选择继续复读吗?你怎么看??

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:临瀚海 时间:2022-09-04 16:38:06 四川
  可以开科了,复读学。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:油炸小笼包MaX 时间:2022-09-04 16:54:58 广东
  @进藏火车头 2022-09-04 16:28:59
  皇帝不是考上的,我看上个交大算了
  -----------------------------
  我记得古代有个叫孔乙己的。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:油炸小笼包MaX 时间:2022-09-04 16:56:51 广东
  @临瀚海 2022-09-04 16:38:06
  可以开科了,复读学。
  等考上了才发现,原来中国大学是个坑,校园生活跟原本想的不一样,大学里面真正去读书的没几个,临近毕业了,高材生应聘了几家单位,都说不要大龄应届生,午夜三四年,别人都在夜店寻欢,高材生睡不着,带着一根麻绳朝着北大的荷花池那边去了。。。你们懂的。。。
  • 乡海潮客: 举报  2022-09-05 08:58:58 北京  评论

不要把野鸡大学和优质大学混在一起,985/211和普通而三本是完全不同的,不要都扔在一个坑里!
  • sjt816: 举报  2022-09-05 09:19:41 广东  评论

评论 乡海潮客:到了他那个年纪,从985出来也是废的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:xjxhsh 时间:2022-09-04 17:31:37 广西
  人生的黄金时代就耗在了中学知识的考场上,不值当
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主尼克勒斯6 时间:2022-09-04 20:18:06 海南
  @xjxhsh 2022-09-04 17:31:37

人生的黄金时代就耗在了中学知识的考场上,不值当

太久了
作者:阅TY 时间:2022-09-04 20:36:58 江西
  他哪来的钱啊,这么大岁数了还啃老吗,他家庭条件也不允许吧
  半辈子都在杠高考,真不嫌累,双鬓惹秋风了吧,和少年郎挤一起真的不违和吗
  • 油炸小笼包MaX: 举报  2022-09-04 22:03:10 广东  评论

容易被排挤,看不起,构陷。但是其实主要跟他性格相关,有看到很多很老的大学生,但是不会特别被排挤,只要别跟别人争什么奖学金啊,评优啊,一般不会被做掉。但看这人的情况,考上了也容易被大学同学做掉。。
  • cf2042: 举报  2022-09-05 13:28:00 江苏  评论

评论 油炸小笼包MaX:他这智商到大学能成绩好?别把应届高分生不当一回事。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:bsyy1983 时间:2022-09-04 20:49:44 四川
  不想上大学就不要填写志愿,占用广西一个上海交大名额,太不划算了!
我要评论
作者:农家小炒野猪肉 时间:2022-09-04 20:52:37 上海
  怎么看?我用手机看
我要评论
作者:骆骆带鱼 时间:2022-09-04 21:25:58 四川
作者:ty_傲苍穹 时间:2022-09-04 21:55:28 上海
  这才是考试专业户,拿考试的奖金养活父母,视高考如囊中取物,做学问的好料啊!
我要评论
作者:油炸小笼包MaX 时间:2022-09-04 22:01:03 广东
  @ty_傲苍穹 2022-09-04 21:55:28
  这才是考试专业户,拿考试的奖金养活父母,视高考如囊中取物,做学问的好料啊!
  你以为考清华北大啊,除非是在农村,农村给的奖金也很少。他考的都是些三本、二本、上海交大才算985,但是绝大部分地方是没有奖励的,除非这个成绩能伤全市前几名。最少考一次有五万块才勉强能算年薪。。要中学每年给他五万十万每年都有比较难,有时候学校校长高兴几年来一次还可以。如果是帮别人代考肯定能赚好多,但是违法。。
  • 农家小炒野猪肉: 举报  2022-09-06 08:30:26 上海  评论

吉林大学、重庆大学、上海交大都是985,西南政法、中国政法也是非常不错的学校,这人脑子有问题,为了一点考试奖金不断复读,要能早几年工作,工资比奖金要高的多,他现在是钱没挣多少,一辈子都被耽误了
  • billyjust: 举报  2022-09-06 10:07:37 广东  评论

这个人脑子有问题,考13次,考2次上大学第一年都还在梦考场做题呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:千云炽心 时间:2022-09-04 22:01:43 河南
  @临瀚海 2022-09-04 16:38:06
  可以开科了,复读学。
  @油炸小笼包MaX 2022-09-04 16:56:51
  等考上了才发现,原来中国大学是个坑,校园生活跟原本想的不一样,大学里面真正去读书的没几个,临近毕业了,高材生应聘了几家单位,都说不要大龄应届生,午夜三四年,别人都在夜店寻欢,高材生睡不着,带着一根麻绳朝着北大的荷花池那边去了。。。你们懂的。。。
  你说的是。。。。那种野鸡大学吧。。。。。。
作者:蜀海天使 时间:2022-09-04 22:03:37 重庆
  哈哈哈
作者:hyyy9515 时间:2022-09-04 22:08:14 河南
  于小家大家一点点用没有。废物一个
我要评论
作者:油炸小笼包MaX 时间:2022-09-04 22:14:03 广东
  @hyyy9515 2022-09-04 22:08:14
  于小家大家一点点用没有。废物一个
  习惯了留级的人,就想前几年一个大学食品检测专业留级自杀的一样。以为上了大学以后,想不想留级自己说了算,没考虑清楚,然后留级跟学弟学妹一起上课,不想换宿舍跟学弟一起住,遭白眼了,就跑去Z .S
作者:谁为你容 时间:2022-09-04 22:18:20 陕西
  执念~
作者:大雨小雷 时间:2022-09-05 08:04:08 广东
  你这是留级14年 浪费时间浪费青春
作者:一丘之呵呵 时间:2022-09-05 08:11:26 广东
  孔子曰:温故而知新,可以为师矣。
  建议这位钉子户就在复读班任教吧。估计老师的资历都没有他厉害。
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-05 09:10:16 湖南
  需要立法禁止职业性复读,并明确职业性复读的认定标准。
  • cf2042: 举报  2022-09-05 13:14:46 江苏  评论

只要高考限制一下最大年龄就能解决这一畸形问题。
  • 晚餐__晚餐: 举报  2022-09-05 22:20:05 河北  评论

评论 老婆帮我取名:活到老学到老,我认为他生活困难,没钱学好专业,不新鲜,人家上海小6学生考试英语都过托了,妈妈钱堆大的宝宝啊也挺专业的。,
作者:yufu我爱 时间:2022-09-05 09:11:37 湖北
  一声叹息,最好的时光
作者:ty_某某某616 时间:2022-09-05 09:18:30 广西
  他知道他这辈子就算大学毕业也找不到工作,干脆就把高考当职业了
作者:开襟而怀风 时间:2022-09-05 09:26:58 河北
  同样是个笑话
作者:简单的白色 时间:2022-09-05 09:32:03 陕西
  不理解,不用工作吗,不用养家糊口吗
作者:南粤首席大律师 时间:2022-09-05 09:32:30 浙江
  资质太差,智商太低,高中读了16年才这个成绩,其实不适合读书。就那几本书学了16年,还考不过很多应届生。
  但是他现在去读书的沉没成本太高了,去读上交,因为分数低被录的护理专业,出来快40了,没医院要它的,去读毫无前途。
  所以现在就只能把高考当做职业了,每年挣个几万奖金混日子!一旦哪天复读学校都不收他了,他的人生也就到头了。
作者:云雾侠2017 时间:2022-09-05 09:34:00 山东
  有病,这么大岁数了,还在挑肥捡瘦,这样考上了也没意义。面对选择,合适的,最大公约数的为佳。这样下去,就业,婚姻,,,都会在犹豫中错失良机,,犹豫中老去,而一无所成了,人生已经废了一大半了,,,
  • ythwgh820622: 举报  2022-09-05 15:55:54 云南  评论

是呀,蠢得无以伦比,MD,这么大把年纪了,还没有上大学,可悲可笑
我要评论
作者:飞舞的雪女 时间:2022-09-05 09:34:06 澳大利亚
  尊重他的个人选择。但还是为他感到惋惜。
作者:生死去来 时间:2022-09-05 09:37:29 广东
  我觉得这是有心理疾病
  • 杜晓牧: 举报  2022-11-19 18:06:43 海南  评论

你以为他想复读啊?他父亲患病需要钱,他是为了救父亲,补贴家用
我要评论
作者:沙鸥i 时间:2022-09-05 09:37:35 广东
  他把复读呆成舒适圈了,不敢踏进社会~
  • xjxhsh: 举报  2022-09-05 19:06:26 北京  评论

对未来没有信心,岂不知进入高等校园,才是海阔天空
我要评论
作者:涯谙欢乐 时间:2022-09-05 09:42:08 广东
  意义是什么?打算一辈子这样?
作者:黄台瓜 时间:2022-09-05 09:50:30 河南
  世界之大,无奇不有。
作者:红尘一刻 时间:2022-09-05 09:51:16 河北
  即使最终考上的是北大清华,你是第一时间吗?不还是技不如人?把自己往死路上逼只证明是个身心不健全的怪人。
作者:大梦方觉晓ABC 时间:2022-09-05 10:08:43 山东
  考魔怔了
作者:lyjljy 时间:2022-09-05 10:08:54 河北
  有病吧
作者:夏昼野山人 时间:2022-09-05 10:08:58 浙江
  浪费教育资源和高考资源。应该对复读的次数进行控制和限制,录取复读的考生,应该按照复读次数进行加分,不然对非复读考生,真的不公平。
作者:绿衣杀手 时间:2022-09-05 10:10:45 上海
  @老婆帮我取名 2022-09-05 09:10:16
  需要立法禁止职业性复读,并明确职业性复读的认定标准。
  支持,幅度太多年没有意义,建议立法禁止复读超过多少次的职业考生再参加高考。或者禁止比如985 211或者一本等多少级别以上的大学录取这种考生。
  • 希望骑士: 举报  2022-09-09 14:44:15 河南  评论

三次以上被双一流高校本科录取不去报到的就视为职业复读人或高考雇佣兵。禁止双一流以高校录取此类考生
我要评论
作者:ty_Leonardo706 时间:2022-09-05 10:18:44 湖北
  第五次或者第六次就该走了的,那个时候年龄是大了点但是也没有很夸张,而且学校也挺好了。感觉他明年还是会复读,好专业的分数也可以非常高的,他是既想要名校,又想要热门专业。希望他明年能考上想去的大学,给自己的复读生涯画上一个句号。
作者:淡漠_100 时间:2022-09-05 10:18:50 重庆
  估计还是想上清北,心中有执念而已,只能说执念太大,不过清北光靠努力是没用的,还必须有那天赋。人生适可而止未必不是一件幸事,他人生三分之一的时间都过去了,简直是蹉跎了人生又蹉跎了岁月。。。
作者:ty_莫云风 时间:2022-09-05 10:18:52 内蒙古
  新手村,大佬号!开心就好!不知人苦,莫劝人善!
作者:喜出望外5 时间:2022-09-05 10:18:53 浙江
  复读14次,,浪费了好几个大学生名额。。可惜了。。自己不想读就别填报。。你填报了不去读。。别人想读你占了茅坑不拉屎
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-09-05 10:20:00 重庆
  他这是不想找工作不想面对社会承担自己的责任,所以把复读当做逃避的方式吧?
  真是懦弱无能!
作者:克拉pa的毒 时间:2022-09-05 10:28:52 四川
  浪费教育资源,这种高考专业户应该拉入黑名单,不准再参加高考才对。
作者:端木天亦 时间:2022-09-05 10:37:38 上海
  贫心不足蛇吃象,呵呵,服了!
作者:忘忧之境 时间:2022-09-05 10:37:40 浙江
  真可惜。这次其实他当个男护士也不错了
  • 东易鸟: 举报  2022-09-06 15:59:04 广东  评论

40岁的男医生可能是个宝,问题他是男护士,那是体力活。
我要评论
作者:fz觉醒 时间:2022-09-05 10:39:17 云南
  没什么不好的 毕竟考一次试得的奖金可能比一般大学生工作一年的工资高几倍 免费读书 高中这种地方应该是现在消费水平比较低的单位了 然后年年还可以和一群充满追求 青春活力的人在一起 人都要年轻一点 比现在的内卷和躺平一族要潇洒不少 以后考不动了 随便上个学校 或者开个高考培训班
作者:无话可说007 时间:2022-09-05 10:43:55 河北
  偏执狂!人生的意义只有考试?
作者:野八旅 时间:2022-09-05 10:44:56 广东
  不考个满分对得起你这十几年的时光吗?
作者:漫画家2022 时间:2022-09-05 10:54:50 广东
  永远鼓励对梦想不放弃的人!
  永远鼓励不服输的人!
  永远鼓励拼搏上进的人!
作者:法王点灯泡 时间:2022-09-05 10:57:03 广东
  现在的形势,年纪这么大的毕业生,基本很少公司会要。。

进去,一个二十出头的人带一个奔四的人。。。那画面
作者:一兜肉 时间:2022-09-05 10:57:45 辽宁
  没法站自己角度揣度别人的事,这里面不仅仅是复读的事,好多人生境遇的无奈,感同身受理解万岁最重要
作者:北上广深20192019 时间:2022-09-05 11:05:35 广东
  就算考上北大,数学也是背出来的
作者:过客而已a 时间:2022-09-05 11:08:29 浙江
  @阅TY 2022-09-04 20:36:58

他哪来的钱啊,这么大岁数了还啃老吗,他家庭条件也不允许吧

半辈子都在杠高考,真不嫌累,双鬓惹秋风了吧,和少年郎挤一起真的不违和吗

什么是做掉 杀了吗?
我要评论
作者:abc617211 时间:2022-09-05 11:08:29 吉林
  传说中的典型傻逼一个。不用再去医院鉴定了。
作者:ty_Wei332 时间:2022-09-05 11:22:26 浙江
  要是读中国政法大学 现在估计都当官了
作者:8苦力 时间:2022-09-05 11:30:37 浙江
  高手一年就学会的高中课程有什么好复读的 真以为考状元啊
作者:希望骑士 时间:2022-09-05 11:30:44 河南
  唐是职业复读人,高考雇佣兵,今年考上上海交大,复读机构给了他8万元奖金。也算是另类就业吧,复读是他的舒适区,他已不敢面对除复读以外的任何生活了。包括上大学·这种对他来说全新默生,充满不确定的生活了。唐的复读成绩随着年纪增长,逐渐下降,已由巅峰时的640多分下降到现在的不到600分,不知道他这条路还能走多久。
我要评论
作者:王义银 时间:2022-09-05 11:37:00 江西
  问题是,高考有什么作用?
作者:黑白两道公敌 时间:2022-09-05 11:54:01 江苏
  有病
作者:cf2042 时间:2022-09-05 12:16:16 江苏
  此人已废!!现在社会,大学本科只是进职场的入门砖,想要好点的工作,还得考研。他现在连块入门砖都没有,门都没摸到,还在门外徘徊。何苦哦? 随着年龄的增长,选择性会越来越少,年龄越大记忆力会下降,学习会越来越艰难,从他的考试历程分析,此人脑力很一般,到了大学的学习,考研 对他来说都很艰难。机会不把握,别硬生生玩废了。再看看他的家庭,感觉他来此一世就是来报复父母的。
作者:悠闲生活94 时间:2022-09-05 12:17:25 北京
  这种孩子脑子其实有病
作者:漫画家2022 时间:2022-09-05 12:29:08 广东
  他现在随便找个大学毕业,大把培训机构,复读高中抢着要他,简直就是活广告,励志精神偶像!
  他现在开抖音直播,立马粉丝1000万,比绝大多数人都要活的好!
  所以就别担心,嘲讽人家了!
  • 我爱芒果杯: 举报  2022-09-06 11:01:29 江苏  评论

问题就在这里,人家根本啥都没做、、、不然怎么会这么多人觉得他有病呢、、
我要评论
作者:seapacer 时间:2022-09-05 12:40:43 广东
  脑子太简单了,在网络上这么出名,开个头条抖音,搞搞直播,赚的不会少,傻不拉几的和10几岁的智商一样,还不如偷电动车那个人
作者:ty_本色农民 时间:2022-09-05 12:53:50 广东
  这种拔高高考,给他发奖金的人才是让他复读的勇气,试问,如果没有奖金,花的是自己的钱,他还敢吗?

个人选择,无可厚非,可是这侵占了社会资源了,这就太自私了。
作者:我爱芒果杯 时间:2022-09-05 12:57:58 江苏
  我觉得他是一种病...精神病,不是骂人的那种传统神经病啊,是精神上的一种病态,不愿进入社会,抢占广西考生资源...
作者:ty_千里 时间:2022-09-05 14:04:19 重庆
  这种极个别的、不属正常的人与事不应该进入各种媒体,浪费公共资源。
作者:依琳雅韵 时间:2022-09-05 14:33:29 浙江
  他最佳的路是考入重点师范大学,毕业后找个高中当老师
  • cf2042: 举报  2022-09-05 15:42:31 江苏  评论

不能祸害别人,给孩子灌输了他的思想,怎么得了
我要评论
作者:浙籍上海人 时间:2022-09-05 14:34:24 上海
  这人已经不正常了!大家当笑话看吧!
作者:老兔子哥 时间:2022-09-05 15:03:32 浙江
  林子大了 啥鸟都有 这样的人应该算是精神病患者
作者:girlkiller73 时间:2022-09-05 15:10:35 湖北
  如果非要上自己理想大学,可以只填自己想上的学校,干嘛一次次被录取又不去?这不是白白浪费指标,剥夺别人上大学的机会?人生过半,没有对这个社会做出贡献,反而一而再浪费社会资源,这样子好嘛?
作者:ty_申申615 时间:2022-09-05 15:17:22 上海
  我估计他喜欢高三的生活
我要评论
作者:haoguoping 时间:2022-09-05 15:20:07 河北
  没有意义了。唉。
作者:sina网友 时间:2022-09-05 15:23:14 湖南
  自己杠自己,回不去了。
作者:A陌上花开aa 时间:2022-09-05 15:24:58 湖南
  40,机会很少了
作者:射手座哒眼泪 时间:2022-09-05 15:25:30 北京
  没毛病?
作者:A陌上花开aa 时间:2022-09-05 15:26:10 湖南
  国家高考年龄不设限允许不停重复读也挺扯的
作者:油炸小笼包MaX 时间:2022-09-05 15:28:55 广东
  @A陌上花开aa 2022-09-05 15:24:58
  40,机会很少了
  看命,刚读完,然后就给富婆包了,嫁入豪门,少奋斗三十年,哈哈
作者:日月欣宸 时间:2022-09-05 15:33:55 浙江
  以前做个梦也老是在一年年的复读,跟我梦里一样一样的!
  其实感觉上交大已经很好了!
作者:ly8632705 时间:2022-09-05 15:36:39 广东
  不说其他, 现在情况没经济, 没妻儿,父母一身病, 已经很不孝了。 觉得太自私。
我要评论
作者:心远地偏 时间:2022-09-05 15:44:53 上海
  中学实际学的都是基础,大学分细分专业后才开始深入
  基础打好了是为学专业课的
  • 油炸小笼包MaX: 举报  2022-09-05 17:31:31 广东  评论

他的前途只有当老师,而且去山区当老师,才能算上资源最优配置,四线城市前几名的中学别指望进去,只能去农村。农村学校如获至宝,一人教九个科目,每个科目都还可以,一个人干九个人的活,领着一个人的工资,对他还是好事。。
我要评论
作者:ty_卡儿739 时间:2022-09-05 15:48:29 上海
  活着不放弃 修行。。但是修行的方式很多。。
我要评论
作者:有趣的猫2020 时间:2022-09-05 16:02:31 四川
  考到80岁吧也算一名人了,而且很多名牌大学毕业后的社会精英都被你熬死了都是完全可能的
我要评论
作者:物业12 时间:2022-09-05 17:09:39 福建
  经历是一个财富,高考读书是最辛苦的,往后的经历也要一个奇迹。祝福啊
我要评论
作者:ty_144647401 时间:2022-09-05 17:17:15 广东
  一生中最宝贵的光阴被复读埋葬,不论是时间成本还是机会成本都揪心揪肺让人后悔莫及,要想后半生好过些建议出家算了,什么都能想开
作者:Sailing20202022 时间:2022-09-05 17:28:36 山西
  真不清楚他年纪这么大那么执着参考高考的目的是什么?即便考上大学了又能做什么?当然了他要是有钱,抱着一颗“有钱难买我乐意”,那别人也真不好多说什么。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规