因使用公务车给居民送菜,一公务员被停职,处罚是否过重?【讨论】

楼主:俺们都是东北银C 时间:2022-09-08 15:34:40 广西 点击:13168 回复:493
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自9月4日起,亚洲第一大社区——贵州省贵阳市花果园社区,突然采取“静默管理”,一切人员、车辆、物资未经允许不得出入,食品蔬菜等私人快递不得进入社区,全面封锁之下,50万居民嗷嗷待哺,与饥饿搏斗。

夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风。
  疫情封锁,盼送菜。这时,一辆公务车开进封锁区。普通私车是进不去的。
  只见公务车进得,公职人员从车里提出一大袋蔬菜送给一户居民,结果被邻居发现,怒问:“为什么只给他,不给我们?”

该公职人员赶紧解释:这是我自己花钱买的。
  邻居还是不服气,说你咋不给我也送一份呢,吵上了新闻头版,果然引起有关部门重视,发通告称:
  当事公务员给朋友送菜时,擅自搭蹭公务车,严重违反纪律,给予停职处分。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:193次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主俺们都是东北银C 时间:2022-09-08 17:41:06 广西
  有人说处罚过重,甚至是故意地超标处罚,来转移焦点。这位倒霉的公务员,不得不为疫情防控背锅了,他其实也背不起。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:油炸小笼包MaX 时间:2022-09-08 17:47:54 广东
  @俺们都是东北银C 2022-09-08 17:41:06
  有人说处罚过重,甚至是故意地超标处罚,来转移焦点。这位倒霉的公务员,不得不为疫情防控背锅了,他其实也背不起。
  -----------------------------
  之所以这么说,那是因为现在歪风邪气很重,一万个公务员9999个在损公肥私,才他一个倒霉被抓了。但是,也正是因为这样,一万个才处罚一个,而且还是带薪休假,这个处罚已经很轻了,给别人起警示作用,比一万个人都被抓处罚要强吧。
  • 俺们都是东北银C: 举报  2022-09-08 19:41:05 广西  评论

评论 油炸小笼包MaX:那为啥不抓别个呢?难道这个是因为得罪了防控部门,所以才特别倒霉?如果这样,问题又来了,给朋友送菜就会得罪防控部门?
  • 油炸小笼包MaX: 举报  2022-09-08 19:44:49 广东  评论

评论 俺们都是东北银C:得罪人是能想到的,你说的,说明你对局里面的事情完全不懂。得罪了防控部门是真的,但是不一定是真正得罪得罪了防控部门,就拿一个家族来说,得罪了一个人就得罪了一整个家族,家族里有个人供职得罪了防控部门。而未必是送菜得罪的,主要是利益冲突,比方说侄女考试老师不让抄
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_104536693 时间:2022-09-08 20:22:34 四川
  明显的公车私用啊
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:xjxhsh 时间:2022-09-08 22:01:33 湖南
  如果查实,真是给居民送菜的话,且不是七大姑八大姨,无罪
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱笑的男人2020 时间:2022-09-08 23:44:14 河南
  不用公车,怎么能把这些菜送到小区?有些贱人就是见不得他人好过。给朋友送菜,有错吗?
  • 梁金龙1986: 举报  2022-09-09 08:58:26 黑龙江  评论

要送给大家全送。你用公车给个人送合理么?
  • 蒸锅黄花鱼: 举报  2022-09-09 21:59:54 安徽  评论

评论 梁金龙1986:如果是专门送菜,肯定不合理;如果仅仅是搭个便车,那就情有可原了,但是要补交拼车的费用,按照出租车的标准补缴。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-09 03:23:48 黑龙江
  @u_104536693 2022-09-08 20:22:34
  明显的公车私用啊
  但私车不许出入小区,他也是迫不得已呀。如果在平时,公车私用怎么处罚我都不觉得过分,可是疫情期间,我觉得还是宽容些为好。
  群主对她有意见,我认为这不怪这位工作人员,就怪当地政府没有做好群众的买菜问题。
我要评论
作者:梁金龙1986 时间:2022-09-09 08:58:47 黑龙江
作者:不是网易用户 时间:2022-09-09 09:22:27 江苏
  世人不患寡而患不均。
作者:生死去来 时间:2022-09-09 11:19:45 广东
  给朋友送,这不就是徇私了嘛。
作者:ty_南国往事 时间:2022-09-09 11:20:43 陕西
  中国人是不怕死的
作者:尼克勒斯6 时间:2022-09-09 12:12:52 海南
  用公车给公众送无妨,给自己的人送就是公车私用啊
作者:bg6nf 时间:2022-09-09 15:16:59 河南
  她这是公权私用,应该接受处罚
作者:ty_南国往事 时间:2022-09-09 15:27:31 陕西
  有野心,不老实,不能饶,正好借力打力
作者:痛腐 时间:2022-09-09 15:49:42 江苏
  差点被标题误导了,官方调查处理报告说的是当事人借公车,顺便给其朋友送去。帖子标题却说是给居民送菜。不看调查处理报告,还以为真的是为人民做好事,被错误处理了,原来是为亲友办私事。虽是顺道,但在这敏感时段,又是进入敏感区域,还是很不妥的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:围炉微醺 时间:2022-09-09 16:27:12 四川
  坐标成都,也在经历疫情,全城静默之中
  大街上跑的车辆必须是公务相关,保供人员的车辆使用限制很严,申请条件苛刻且必须两点一线,最近还开始每晚失效。身边有两位公务员在必经之路上都不敢停车在街边的熟食铺买食品,因为他们知道这样做是违规的,宁可回家吃泡面
作者:芦卧海 时间:2022-09-09 16:49:03 河北
  以前我遇到过一名警察我到现在都记着他的那句话“不管你干啥的你只有按照规章条例去执行,没有任何决策的权利。我们警察有时候看到那些罪犯我们只有抓,等待法院的判决结果。我们也知道他们该死但是我们没有审判他们的权利。包括法院也是法律的执行者,也是按照法律来裁决犯罪的轻重。”
  这件事跟吃不吃菜没关系。主要是权利的使用问题,就是把菜给全小区送过去,他们也会喊着为什么你能出来他们出不来的问题。因为他们知道疫情期间菜应该从哪里来!
作者:吴江吴河了 时间:2022-09-09 17:34:32 河南
  此公务员彼公务员,级别低,正找不到空缺给彼公务员的关系户哩!
作者:36955488 时间:2022-09-09 20:02:43 海南
作者:36955488 时间:2022-09-09 20:20:52 海南
  规定是死的,具体情况是灵活的,社会应当给有善心的人多一些包容。
  • yangyongchen2012: 举报  2022-09-11 03:46:17 辽宁  评论

评论 36955488:其实楼主的看法有些偏颇 如果在资源供给不足的时候 这样做还有情可原 但当时的状态不明 谈不上饿死的事 只是自己想吃的不能随便吃 所以拖他给送了些 如果是断粮断菜 我想就不是这个概念了 是可以理解的 如果供给被垄断 更是可以理解 但他没有说明
  • yangyongchen2012: 举报  2022-09-11 03:49:13 辽宁  评论

评论 36955488:一切的事都要看当时的状态 如果你不说明 只是一味的强词夺理 我想只会生出反效果 其实我个人感觉 这个期间 偷偷做点这样的事 也没啥大不了的 法外不过人情 与其他住户发生纠纷才闹大了 如果偷偷的 或者处理妥当 也不会有这样的新闻了 您觉得呢
作者:Surtees11 时间:2022-09-09 20:48:51 江苏
  不认识公务员 没菜的活该饿死吗
我要评论
作者:长江_长河 时间:2022-09-09 20:51:34 江苏
  给朋友送菜,你们之间的情分账你们自己算。 公车私用,按公车私用算。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:vhwzg 时间:2022-09-09 21:16:47 贵州
  都30多个城市封控过,贵阳就是不接受教训,非要重复之前的错误,还称没经验。
  • 俺们都是东北银C: 举报  2022-09-09 21:47:15 广西  评论

评论 vhwzg:美国最近一次选举舞弊就是典型例子,那么明显的舞弊,相当于故意让你看见,然后主流媒体骂你是傻子,他们是故意逼迫美国人民造反,让美国统治者练一练镇压手段。不料,美国人民不上当,将计就计,明知特朗普是反串的,仍然支持特朗普到底,看看这下统治者怎么下台。
我要评论
作者:sihw 时间:2022-09-09 21:42:56 北京
  蠢货!有些地方的公务员素质太低了,有车没脑子。
作者:古老的石头yrb 时间:2022-09-09 22:16:55 湖南
  公车私用有处罚制度的,按照规章制度办就完了,应该和送菜还是送人上厕所没关系
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱笑的男人2020 时间:2022-09-09 22:33:08 河南
  @梁金龙1986 2022-09-09 08:58:47
  你就是个搅屡棍,你咋不去死呢
作者:洒脱的前列腺 时间:2022-09-09 23:07:09 河南
  饿了
作者:YANGHL0419 时间:2022-09-09 23:18:36 山东
  利用职务之便公车私用给亲朋好友送东西~~~~

如果他用自己的车送呢?
  他为啥不给其他人送呢?
  别人为啥不能送呢?
  他有没有违反防疫管理规定?

处罚的轻吗?

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:也是慢慢长照月 时间:2022-09-09 23:47:06 云南
  公车公用办好事怎么能处理呢?公车私用的才该严格处理
作者:挖空心思ABC 时间:2022-09-10 01:32:02 山西
  @不是网易用户 2022-09-09 09:22:27
  世人不患寡而患不均。
作者:yangyongchen2012 时间:2022-09-10 02:44:39 辽宁
  疫情期间最重要的是什么? 是情绪安定 你公务人员 弄这样的事 造成多么恶劣的影响 不处置你处置谁? 那些坐办公室的最怕在这些事上出问题 你偏偏弄这个 不弄你弄谁 你吃的是什么饭你自己不知道? 而且处罚带薪休假 我看谁说的 这叫处罚? 哈哈哈哈
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:十三姨夫2020 时间:2022-09-10 05:57:55 云南
  处罚轻了
作者:ty_给文明以岁月 时间:2022-09-10 06:14:47 重庆
  那么多居民遇到困难,你视如不见,就只用公车去帮助你的朋友,你的朋友获得特殊待遇,这是公车私用。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:HobartY 时间:2022-09-10 08:06:27 北京
  公务车管理条例,自上至下都有,希望楼主去了解一下
作者:selina200824 时间:2022-09-10 08:38:15 江苏
  防疫政策出问题,算这家人倒霉吧。
作者:不撞南墙终不悔 时间:2022-09-10 09:22:43 山东
  典型的狐狸吃不到葡萄,这不是正常的事情吗,换谁不帮忙自己的亲戚朋友
作者:啮缺 时间:2022-09-10 09:53:48 福建
  利用职务之便给熟人朋友送菜,确实不行啊。你用私家车送没人说得上什么,用公车肯定不行啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_给文明以岁月 时间:2022-09-10 09:54:26 重庆
  你如果真为你朋友好,你就不该将这放在网上,这关系到是非观的问题,你不可能获胜,否则公车私用就有各种理由了。处罚也不重,接受处罚、吸取教训才是你朋友的最佳选择。
我要评论
作者:周舜尧 时间:2022-09-10 09:57:22 浙江
  本人一直在呼吁,要么放弃动态清零,选择与病毒共存,适应病毒;要么常态化核酸检验,做到早发现,早行动。

可笑的是早在五六月份,那个卫健委竟然说不需要“常态化核检”,更搞笑的是成都竟然搞收费的“常态化核酸检验”!
  结果,成都中招搞全城“静默”,紧接着是贵阳搞“静默”!

反观那些常态化核酸检验的城市,杭州,青岛等,到目前为止,通过3到7天的常态化核酸检验,只要发现个例,立即阻断进一步传染!付出一定的成本,换来了全市全域的正常工作生活以及经济发展!

更可笑的是,九月份,还是卫健委要求搞常态化核酸检验了!估计是成都与贵阳的教训!
我要评论
作者:ty_给文明以岁月 时间:2022-09-10 10:12:05 重庆
  这种处罚属于教育挽救,如果还认为自己没错,那就只能说明教育挽救失败了。
我要评论
作者:石头TT2021 时间:2022-09-10 11:06:42 四川
  成华区那次就是内部人员搞的,都不敢说出来
作者:容同学 时间:2022-09-10 11:12:04 海南
  权力是个好东西!!
我要评论
作者:周JD 时间:2022-09-10 11:49:13 湖南
  这种事,不是什么大事,已经习惯了。你们看看唐山打人那事,那才是需要严厉打击,找出背后的人。
  • 旗正飘飘0: 举报  2022-09-10 12:27:57 广东  评论

呵呵,怎么可能挖,抓几个小喽喽抵数
  • 周JD: 举报  2022-09-10 12:36:18 湖南  评论

评论 旗正飘飘0:还是有明白人啊
作者:卡布奇诺一杯 时间:2022-09-10 11:50:20 广东
  就问,如果平头百姓用自己私家车这样送菜会怎么处置?
作者:filippo99 时间:2022-09-10 11:54:50 江苏
  这些明显的利用特权谋私,居然还有人洗?还有人求情?跪久了站不起来了吗?还是说都是有特权的人在带节奏
  是不是觉得有特权不用就对不起这身份了?
  • 俺们都是东北银C: 举报  2022-09-10 12:19:48 广西  评论

评论 filippo99:讲道理,救助百姓,也能被污蔑成“以权谋私”,那以后谁还敢救人?没有人性的社会,和谐在哪里?
  • 名字什么的K: 举报  2022-09-13 14:57:41 湖南  评论

执行公务的过程中给朋友送菜,本来就不可取。怎么变成救助百姓了。而且这个要是可以的话,家里没有认识公务员的人是不是就饿死了
我要评论
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-09-10 14:22:57 重庆
  这是救助百姓吗?明明是利用公车和职权之便给自己的家庭亲戚朋友送菜吧!该罚!
  不要把别人当傻子好吗!
作者:驴德华 时间:2022-09-10 15:32:00 山东
  这标题就有问题!给居民送菜?还公务车?我请教给那些、或者哪个居民送?啥职务?所有居民都有这待遇吗?假如不是,为什么?是谁?啥职务?是谁能够动用公务执法车辆送菜?好好查查吧!
作者:杨五2020 时间:2022-09-10 17:02:08 广东
  第一,你不送菜你那朋友也不会死,封控期间就算供给再差也没见饿死人的;第二,确实是公车私用了,明显的条例,扯淡有个p用!
作者:炕头小伙儿 时间:2022-09-10 17:33:10 辽宁
  你用公车办自己的私事就是不行
作者:霏霏Y2021 时间:2022-09-10 20:53:03 贵州
  如果那个花果园的人,不是她朋友,而是陌生人她就是做好人好事。同样是帮助人,帮助对象身份不同,人们的眼光也就不同。
我要评论
作者:你好木星 时间:2022-09-10 21:28:53 江苏
  张嘴闭嘴见死不救,故意夸大危重程度,呸。

我相信缺菜的人家很多,每一个公务员,都忙着给家家的亲戚朋友送菜,事情还做不做了?
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:姑凉别装纯 时间:2022-09-10 21:47:14 上海
  这不只是公车私用,其实是以权谋私,混淆了界限。可能平时谁也不在乎,但到了别人吃不上饭的时候来这么一出,被抓现行被骂是自找的。

还有一个更大的问题在于,同样是不遵守防疫政策规定,对公职人员就是批评教育,最严重不过是临时停职,可对一般民众要严厉得多,正是这种防疫政策上“搞双标”让人不平。有的居民因为不戴口罩被上铐带去派出所,有的因偷偷出门买菜就被严肃查处,这种因身份不同就宽严不均,很难服众。

从这件“小事”进一步推断,同样都处在封控小区,有资源、有公职人员做朋友就有菜吃,还能喝上可乐,为什么一些居民要比另外的人更有保障?民不患寡而患不均,如果都挨饿,那大家都没话说,静候政府改善物资配送。可如果有人挨饿,有人吃饱,这就是不对,也是不该发生的。
  你不能在都挨饿的时候呼吁“共济时艰”,等到有人利用特权被抓包时又强调“人人平等”,同情周瑜他们,这种只为方便自己的说辞显然逻辑不通。这种显而易见的道理,想必周瑜他们也清楚,所以在小区门口被拍视频时也很不安,哪怕菜是给朋友而不是自己吃的,也清楚后果不妙。

因此,比较用公车送菜给朋友这件事的几个负面影响,公车私用是相对不重要的方面,人们最气愤、也最关键的看点是它暴露了两套标准:同样是违反封控静默政策,人们会因为身份不同而受到差别对待。尤其在小区物资普遍保障不足的背景下,再小的假公济私都会很刺眼。
作者:YANGHL0419 时间:2022-09-10 22:00:20 山东
  给楼主这样的法盲普个法

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《党政机关公务用车管理办法》自2017年12月5日起施行
  第四章 使用和处置管理
  第十六条 党政机关应当加强公务用车使用管理,严格按照规定使用公务用车,严禁公车私用、私车公养,不得既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。

至于其中是否涉及利用职权之便滥用职权啥的~~~另说~~~
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:你好木星 时间:2022-09-10 22:20:50 江苏
  夸大事实,说什么送菜是救命,饥饿会死亡。我相信全小区,不止这一个人缺菜吧。不给他送菜,他就死,那么别人是不是要死一大片了?

他不吃这口菜就死,你不应该打120送去急救吗? 最起码也应该菜烧好喂到嘴里吧,你不怕他烧菜途中就饿死啊。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:顶天立地壮壮哥 时间:2022-09-10 22:24:23 湖北
  停职又不是开除公职,还重不重,呵呵
  • ty_Firebox: 举报  2022-09-11 04:52:13 山东  评论

这个时候,发生这样的事,开除都不为过,大家都嗷嗷待哺,你却在老百姓的眼前以权谋私,全然不顾公务员的在群众心目中的形象。
  • 顶天立地壮壮哥: 举报  2022-09-11 16:12:43 湖北  评论

评论 ty_Firebox:开除也过了,这些人也是普通人没伤天害理没必要赶尽杀绝,这人典型的没有点政治意识,被打个典型
我要评论
作者:难兔受伤 时间:2022-09-11 00:39:27 广东
  疫情防控是红线是底线
我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2022-09-11 13:50:10 山东
  看了半天,原来楼主是来抹黑中国防疫的
  楼主美腿一条

楼主俺们都是东北银C 时间:2022-09-11 14:30:59 广西

作者:YANGHL0419 时间:2022-09-11 15:46:37 山东
  楼主就是来专门抹黑中国防疫政策的
  楼主抹黑中国防疫的途径就是~~公车私用~~
  现在黑中国的都是这个水平了嘛~~~哈哈哈哈哈哈~~~~

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2022-09-11 15:50:59 山东
  在楼主心里只有美国才是真理
  美国放个屁,楼主都要大口吸小口呼大赞美国屁很香
  楼主堪称忠心耿耿的美腿

作者:夏夜旖旎2014 时间:2022-09-11 18:29:22 山东
  重点在于公车私用以及破坏疫情防空政策,近距离接触
作者:春T9 时间:2022-09-12 12:57:36 广东
  直接就怼回去,谁要处分跟谁急?官司可以打到北京去,让这个反对的人让他官落地。
作者:sealy_lu 时间:2022-09-12 16:07:20 江苏
  送错了地方,否则是连升三级
作者:趟过抑郁的河 时间:2022-09-12 17:30:34 贵州
  垃圾的政策,不拿人当人,对待人像狗一样,把人权踩在脚下,
作者:趟过抑郁的河 时间:2022-09-12 17:31:43 贵州
  那些歌颂的人是因为事儿没落在你头上,让你拘禁在家饿几天试试
作者:趟过抑郁的河 时间:2022-09-12 17:32:44 贵州
  疫情期间乱糟糟的,官老爷们只顾自己
作者:趟过抑郁的河 时间:2022-09-12 17:35:06 贵州
  等他们评估审核通过,人都凉了吧,垃圾
作者:lhd654321 时间:2022-09-13 08:24:31 广东
  公车私用之嫌,表面证据成立
作者:ty_白248 时间:2022-09-13 08:34:59 河北
  政府问题
  • vhwzg: 举报  2022-09-13 20:09:34 贵州  评论

不怪政府,只能怪自己。像我在西安,上海封控时,就预感自己住的贵阳也可能遇到同一问题,赶紧买了100斤米,100斤面,3桶油,3包盐,木耳,海带等干货,现在手里有粮心不慌。
我要评论
作者:ALPINESTARSS 时间:2022-09-13 09:36:15 河北
  其实冲突根源还是在于特权的使用上,嗯,不冤
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:你好木星 时间:2022-09-13 10:29:10 江苏
  楼主过来,看看是谁说饥饿跳楼的

作者:搬砖到哭2021 时间:2022-09-13 10:31:19 河南
  不重,是规矩就不能逾越。安知他日不给他自家送菜
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:丫的不让我注册TY 时间:2022-09-13 13:06:46 上海
  我就看看楼主如何“舌战群雄”。
作者:梁金龙1986 时间:2022-09-13 15:27:20 黑龙江
  单位领导用公车给自家人办事,在楼主看来公平合理。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:梁金龙1986 时间:2022-09-13 16:09:40 黑龙江
  楼主造谣真了得
作者:孙椰子 时间:2022-09-13 22:41:38 天津
  懂了,这公务员的朋友名字叫百姓
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-09-14 08:26:50 广东
  这居民是谁?是领导家亲戚好友还是关系户?不然做好事为什么要惩罚他?
我要评论
作者:捡熊人沧菘 时间:2022-09-14 08:39:24 云南
  停职不算处分把?
作者:lhd654321 时间:2022-09-14 10:08:29 广东
  他走路进去,用肩膀托一袋菜给朋友,目的达到,也不会非议
我要评论
作者:ty_145161514 时间:2022-09-14 10:19:27 四川
  不患贫而患不均!
我要评论
作者:无聊的烧鹅 时间:2022-09-14 12:32:17 广东
  楼主是权力和社会关系的崇拜者和受益者,实际上这个行为是典型的利用职权,不管救助对象是谁,已经打破了社会秩序的公平性,只是如果是困难户或者低保人员本身已经低于社会平均标准,大家会默认这种不公平行为,但如果大家基本条件差不多,你利用权力去打破平衡,肯定会导致不满,我们说的走后门就是这个,如果不制止,不打击这种权力关系互助行为,市政建设给主管者的亲戚朋友,医院有关系的好好治疗,没有的排队,飞机票火车票优先保证关系户,学校录取按照关系远近,利益分,工作招聘关系户优先,实际上很多地方也的确如此,比如东北以前计划经济,现在也是关系社会
作者:为了八卦二次注册 时间:2022-09-14 14:38:49 广东
  50万 好大的小区
作者:ii8700 时间:2022-09-14 14:50:10 天津
  非常时期,利用公车的特权,进入封闭区域处理私人事务,典型的公车私用,处理的没毛病。只不过撞枪口上了,还这么嚣张,被邻居看见了,就送邻居一些呗,还你自己花钱买的,这给你惯得。
作者:洪言八道 时间:2022-09-15 16:52:54 黑龙江
  为什么会没菜呢?封闭小区不是应该有专人送么!
我要评论
作者:走走哥 时间:2022-09-28 15:42:04 安徽
  也是权利乱用的表现,非常时期,被当典型处理了,有点过,但不冤。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规