为何私立学校会走向被收编?会被归公管理?【讨论】

楼主:生儿子享福做梦 时间:2022-09-15 09:57:05 广东 点击:4736 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通过了再写。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主生儿子享福做梦 时间:2022-09-15 10:00:58 广东
  其实我希望我市几所好的私立学校被收编管理,当地有几所被收编了,估计这几所还能撑过几年,但最终会被收编、归公管。理
楼主生儿子享福做梦 时间:2022-09-15 10:03:38 广东
  不得不说,从商干不过从政的(国内),政策一下来,让私立学校收编就得收编归公管理,不给招生资格。
  • 那个寒夜: 举报  2022-09-17 14:46:51 辽宁  评论

影响公立学校利益了呗,私立学老师收入遇高,教学质量好,公立学校怎么生存,想竞争就得提高工资,国家怎么可能愿意往里砸钱竞争
  • 滋言兹语: 举报  2022-09-26 15:27:24 江苏  评论

评论 那个寒夜:角度不是很好。一来看人眼红,有没有看到私立学校老师的付出与公立的老师付出的对比?混混日子教学和天天被指标压着,是不一样的。二来呢,出于平衡的考量,把私立学校公立化,这应该是第一步,最终要实现教育的公平化,当然只能相对来说。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2022-09-15 10:04:29 浙江
  教育改革,经济欠发达的地区成为重灾区。
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2022-09-15 10:24:34 广东
  此一时,彼一时,这两年变化很大,为了吸引人才和外企及私企,我市在某……山湖投资建立了好几所上档次的公立学校,基本上在几所头牌私立学校读书的优秀学生,会有一半左右在高中时期选择……山湖的公立高中,当然要凭分数,优胜劣态,都是面向全市招生。
作者:柏拉图的永恒132 时间:2022-09-15 11:55:39 福建
  只要学习成绩足够好,全市高中随“你”挑!
我要评论
作者:ty_喵太太1 时间:2022-09-15 11:57:41 上海
  为啥以前经营的好的民营民资企业,会被收编?- 摘桃子(抢劫)
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-15 12:18:09 湖南  评论

你看哪家经营得好的民营企业被收编了?过去经营的好,不代表它被收编之前还经营得好。被收编的,通常都是陷入困境的,政府不注资不提供特殊资源,就要完蛋的。像现在的兆驰股份(民营),就踩雷了恒大系,30个亿血本无亏,顾伟只能卖股份啊,然后被深国资收编了。
  • ty_喵太太1: 举报  2022-09-15 12:19:05 上海  评论

评论 老婆帮我取名:王老吉
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:六宝妈 时间:2022-09-15 12:10:39 广东
  教育资源平等化吧,我孩子初中读的民校也转公了,生源也是摇号了。
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-15 12:13:46 湖南
  私立学校对教育公平很不利,让有钱人可以享有更大得多的受教育优势,这样就使阶层更加固化不易变动了。

还有,教育部门对私立学校的管理也不那么方便,私立学校有相当的自主性,不利于统一管理。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-15 12:30:16 湖南
  人往高处走,水往低处流,如果对私立学校不加限制,那么发达地区就必然在优胜劣汰的竞争中决出一批具有很高水平的私立学校,然后把全国的名师一扫而空,这样就会造成巨大的区域教育资源不平衡。而有钱人家的子女,又可以通过钱去那里读书。这样不但造成了教师资源的区域不平衡,也造成了受教育人群的不平衡。
作者:柏拉图的永恒132 时间:2022-09-15 12:36:03 福建
  问个问题,你们私立学校不需要考试吗?
我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-15 12:36:16 湖南
  20多年前,教育公平性相对要大得多,那时穷人家的孩子通过读书实现鲤鱼跳龙门还是比较普遍的,现在嘛,阶层日益固化了,穷人家的孩子,想要通过读书来跨越阶层,比过去要难太多了。
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-15 12:42:18 湖南
  真要让学校完全进入市场,那卷起来就不是开玩笑的。这玩意,还是收编了好,宁可教育水平低一点,也不能去卷死了,真要所有学校全部私立化,穷人家的孩子就基本没有鲤鱼跳龙门的机会了。
作者:鱼儿不爱吃葡萄 时间:2022-09-15 12:49:05 江西
  让学校进入市场?楼上的也想多了吧。就指着医疗教育几个版块奴役万民呢,都私立了,还怎么教化子民啊,这压根就不可能。
作者:减菲波斯猫 时间:2022-09-15 20:32:18 海南
  基础教育,还是公立为主体好。
作者:ty_143965114 时间:2022-09-16 15:28:43 浙江
  我们这里开学才多久听说已经有三个私立学校学生跳楼了,抖音上也看到过,只是新闻没有上而已。私立学校太追求分数了
作者:中午吃肉2018 时间:2022-09-16 21:22:34 河北
  私立学校不是公参民的不让办了吗?纯民办的还让办啊,当然以后肯定会关门。因为啥呢,因为以后学生越来越少了,如果公立学校吃不饱,就不会让开私立学校。
作者:土豆带泥 时间:2022-09-17 12:19:24 四川
  所谓改革三大罪:教育产业化,医疗产业化,住房产业化。
作者:土豆带泥 时间:2022-09-17 12:46:27 四川
  教育产业化、医疗产业化、住房产业化居然被称为改革?人类几千年不就是这样的吗?
作者:1067538868 时间:2022-09-17 13:08:13 内蒙古
  靠得住的还是国有资本。
作者:98141926 时间:2022-09-17 13:21:44 广东
  一线,当下若铲除或兼并私立学校,料70%的非户藉小孩将无学可上!

如现广州,公办学位连满足户藉小孩都吃紧!公办学校仅保障户藉小孩上学!

铲除或兼并私立学校的后果是民工子弟只能做留守儿童!

作者:ty_万安805 时间:2022-09-17 14:07:54 湖南
  @老婆帮我取名 2022-09-15 12:30:16
  人往高处走,水往低处流,如果对私立学校不加限制,那么发达地区就必然在优胜劣汰的竞争中决出一批具有很高水平的私立学校,然后把全国的名师一扫而空,这样就会造成巨大的区域教育资源不平衡。而有钱人家的子女,又可以通过钱去那里读书。这样不但造成了教师资源的区域不平衡,也造成了受教育人群的不平衡。
  -----------------------------
  你的意思是私立党禁学校比公立学校办得好,为了不让私立学校超过公立学校,所以要砍掉私立 学校?
作者:俺们都是东北银C 时间:2022-09-17 15:08:18 广西
  古代的私立学校,叫做私塾。
  古代封建社会,还有私立学校的自由。
  现代,没了。
  据说,这叫进步。
  也叫新形试。

作者:青城山和尚2020 时间:2022-09-17 21:32:26 四川
  @老婆帮我取名 2022-09-15 12:42:18
  真要让学校完全进入市场,那卷起来就不是开玩笑的。这玩意,还是收编了好,宁可教育水平低一点,也不能去卷死了,真要所有学校全部私立化,穷人家的孩子就基本没有鲤鱼跳龙门的机会了。
  -----------------------------
  读个中小学也要分穷人富人家的?
作者:ty_144565779 时间:2022-09-18 19:02:26 辽宁
  似以增值溢价归公和资产贫富调节为宜 设立人均免征面积数。
作者:老马TIAN20192020 时间:2022-09-23 18:15:51 湖北
  从武汉地区为例,私立高中竞争不过公立,华师一,二中,实验、外校,底蕴深厚,不可动摇。初中就不一样了,原来的公立初中有知名的,但是不是特别突出,加上小升初是划片。私立初中抓住了弱点,采用2个手段获取了成功,第一,与名校联名办初中,并在名校中調部分名师任教(保编制);第二,提前拔尖。私立初中不用划片入校,它可以全市范围内的小学搜刮优秀学生,生源好,中考成绩肯定好了。因此,武汉的私立初中秒杀公立的。
  这几年情况发生变化,第一,挂靠在公立初中的私立学校要脱钩,有编制的老师两选一:回母校;或放弃编制继续留任,结果这些老师基本回了原校。第二(今年开始实行),私立学校不准提前拔尖,与公立优质初中一样,一半按片入校,一半摇号。今年除了外校,全部不准拔尖。结果,除了对口初中特别差的学生,选择摇号外,大部分对口比较好的都选择入对口公立学校(我外孙今年小入初)。众所周知,一所学校主要靠优秀生源取得好的结果的,武汉中考成绩今后如何,几年后才见分晓。如果私立初中成绩不突出,它就很难办下去了。
  武汉目前没有初中收编之事。
作者:精致d生活 时间:2022-09-26 19:31:18 浙江
  本地私利学校几十年都是教育成功的标志。年薪最低二十几万,吸引了全国各地名师加盟
作者:1小小天天1 时间:2022-09-26 21:07:42 广东
  管理部门出老千罢了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规