86年出生的我的前半生。

楼主:ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-17 15:29:25 辽宁 点击:127486 回复:2029
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  我生母跟我说,她生我之前梦见一只大老虎蹲在大门外面,正好我是属虎的,本来以为这一胎是个强壮的男娃,但生出来的还是个女娃,我上面已经有两个姐姐了,我的出生给这个本来就穷的家庭带来了更大的伤害,那个时候村子里,除了二胎以外 ,再怀孕的被抓住就要被拉去打胎,所以怀了三胎四胎的都会东躲西藏的跑,但是只要孩子一出生,计划生育也就不抓了,但会拉着妇女去做绝育手术,我生母生完我四五个月的时候,就面临着被拉去做绝育手术,面对二大爷对我生父绝乎气的质疑,我生父母做出了一个决定就是把我送人,当没生过,这样就不用去做绝育手术了,这样我四五个月的时候就被送给了养母,当时农村家家重男轻女,每家生几个女儿的太多了,好多也都送人了,我养母当时结婚三年了都没出孩子,也传说抱养一个孩子自己以后就好生养了,

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:989次 发图:64张 | 添加到话题 |
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-17 15:52:29 辽宁
  我养母没有生养的大概原因是经常出现闭经,几个月甚至半年,都是闭经状态,有次她又几个月没来大姨妈了,正好当时她和我养父在城市里打工,没事溜达时候路过医院,就进去看了大夫,之前也看过无数次大夫,中药西药都吃了很多了,这次大夫也是先排除下妊娠再给做彩超,结果一看是已经怀孕6个月了,养父母都高兴的不行了,这是他们结婚的第7个年头了,我也都4岁了,养父重男轻女的特别严重,知道怀孕后,就一直教我说妈妈肚子里的是弟弟,这事我现在都记得,
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-17 16:01:45 辽宁
  养母的运气一直都不怎么好,性格软弱,我甚至都觉得老天都是欺负软弱的人,养母说她结婚嫁给养父那天,就有一只鸟的粑粑掉在了她的衣服上,她临盆那天,大年初三,半夜,下了几十年不遇的大雪,雪厚度在1米以上,我记得很清楚,正常人都在雪地里没没挪动,交通工具全停,那时候本来也没啥工具,我婆婆去医院生孩子 都是坐在自行车后坐上去的,医院的医生都没法上班,半夜三点,养父我们三个终于艰难的走到了医院,没有医院接生,只有一个新来的护士,顺产,孩子 分娩出来,护士又把胎盘放了进去,造成了特别严重的感染,我觉得后来我养母不能再生育,并且生完我妹妹没几年就彻底闭经了,跟这次医疗事故可能有关,我养生男轻女到什么程度,我妹都生出来了,他还在那里教我说,走爸领你看小弟去,不相信没生出男孩的事实,如果我养母这胎生的是个男孩她的命运可能还会有改变,或者她没有绝经,再生两个也不会是现在这样子
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-17 16:11:08 辽宁
  养父家兄弟四个一个妹妹,那时候的年代是多年的媳妇熬成婆,媳妇都受婆婆的气,我养母本身就懦弱,更没少挨骂挨打的,就知道哭,现在我听她讲起她公婆打她的事,我都特别气愤,养母除了懦弱还不是太聪明,说话也容易得罪人,看不出来眉眼高低,以致于后来发生的事情也不能全怪养父一个人,这种性格确实不招人喜欢 ,妹妹出生后养母就回到农村带孩子了,我和妹妹两个孩子 在城市也不好带,养父这个人,长相好,年轻也能干,但是特别好色,我经常在他的口中得之谁家的媳妇长得好看,身材好,还会看一些黄书,我和妹妹渐渐长大,养父靠着在城里打工再加上有些脑瓜,成了村里的第一个万元户,第一个买了彩电,安了电话,但是唯独没有儿子是一个心病,有钱了有资本了,开始满足他好色的好奇心了,
我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-17 16:39:15 辽宁
  一开始是跟个十八九岁的女的,长得苗条,五官也可以,居我猜测那个年代那女的肯定是个处女,养父的妈妈,也就是我妹的亲奶奶,我也就管叫奶奶,跟我说我养母当时嫁过来不是处女,之前跟别人定过亲的了,我倒是有点相信,因为养母没啥智商,别人说啥都信,那个小姑娘应该知道我养父有家有孩子 ,但当时我养父也就三十四五岁,长的又帅又有钱,那年我7岁吧应该,养父让养母带妹妹去城市里的亲戚家玩几天,当见见世面,我在上小学,就没带我去,然后他就把那女的领家来了,我放学回来看家门锁着,还拉了窗帘,也不知咋回事,就去别人家玩了,等我再回家,门是开的了,炕上还铺的被褥,农村的被褥平时是放叠起的放在柜里的,觉得很奇怪,但过了一会,他把那个姑娘领回来了,还让叫姨,到了晚上九十点那姑娘要走,他没让走,后来就在我家住 了一晚,第二天早上那个姑娘还骑的自行车把我送去了学校,同学们还都问我是谁送我来的,因为平时上学都是自己走着去上学,
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-17 16:47:08 辽宁
  过几天养母回来了,肯定知道了这件事,都是村子里的,谁家有啥事都是摆在明面上的,我现在回想为什么养父当时把那姑娘领回家里,可能是因为当时没有旅店之类的场所,只能领回自己家,也可能他就是个没有脑子的男人,养母知道后就一哭二闹三上吊,去我奶家闹,养母就是这样,有点事就去我奶家躺人家炕上哭去,这一点也挺烦人的,我在别人家院子里玩,我妹的爷爷气冲冲的进来了,给了我一拳,把我打飞到后面摔了个屁股墩,我都不知道因为啥 ,这个老爷子平时就凶吧吧的,一米八的大个子,他的儿女全随他女的都有一米七多,以至于我妹妹和其他堂妹也都一米七多,我也不敢哭,只是害怕,我现在想想可能是他看养母去他家哭闹觉得肯定是我告诉的,就拿 我撒气,我想我的亲妈看见我就这样被无怨无故的打,会不会心疼,反正 换我我自己肯定是心疼自己孩子
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-17 16:56:07 辽宁
  养父跟这个姑娘扯了多久,我也记不清了,有天放学养母很得意的样子,原来是她去集上赶集,在理发店里遇到了这个姑娘,就把这个姑娘打了一顿,姑娘那时候才十几岁,社会阅历再加上自知礼亏,可能也没怎么还手,养母解了气,姑娘也从此臭名远扬,当时这种事很丢人的,跟有妇之夫扯,还被人家老婆打,像样的人家是不会娶这样的姑娘的,最后跟一个不嫌弃的大龄男青年闪婚了,具说她结婚是腊月二十几,挨打的时候是秋天,听别人议论是因为娘家没脸招她了,不结婚没地方去了,这个姑娘过后又有若干个女的跟养父扯,这时候可能社会进步了,养父没有再往家领,但养父母总是因为女人打架,有时候养父在外面打工,包里会有女人的丝巾,小衬衫之类的,养母都是给撕成一条条的,
我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-17 17:07:48 辽宁
  养父从我记事起,就瞧不起养母的娘家人,论长相,养母是配不上养父的,但那时候农村人结婚也不论配不配,养父家兄弟四个,刨除一个天生残疾的二叔,兄弟三个,也不算有钱,我奶也是想着娶一个算一个,别管长啥样了,自己相中就行,养母一眼就看中了养父,养父呢,也就十九岁,荷尔蒙作祟可能,没想那么多觉得是个女的就行了,当时村子里兄弟多的都有好多打光棍的,我现在见我奶还夸她呢,三个儿子没让打光棍真是不错了,后来养父一直很在意养母的长相,天天总结村子里谁家的媳妇好看,给谁谁白瞎了,养父后来买个县里的小巴车,专门搞短途客运,养母跟着卖票,养母干什么事智慧不多,一些事经常搞错,我印象里就是一直被埋怨谩骂,我小时候都觉得她很笨,养父那时候又有钱又有车,更看不起养母的娘家人了,一年我妹的姥爷过66大寿,养父就不想去,养母还给买了寿桃等六样礼品,当天他俩一直在打架,直到晚上八点了,才开着小巴车拿着礼品过去,
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-17 17:17:17 辽宁
  养母当时手里有很多钱,给娘家人也没少花,她的姐妹也多,兄弟四个姐妹四个,她的姐和哥都比他大很多,儿子女儿的用车用钱,她都不在话下,还显得老威风了,哪个都沾到过她的光,我妹的姥爷当时也就六十几岁吧,每到集上特意走十里的山路到我们这边来赶集,拿个空兜子,到集上转一圈,啥也不买然后就来我家,养母会把那个兜子给装满,油条啊,水果啊,那个年代村子里不是谁都能天天买的这些东西,养母就是心眼少,有钱的时候谁都给花,也不知道自己攒点,以至于后来养父不管他了,我们娘仨个饭都吃不上了
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-17 17:26:14 辽宁
  随着我的一点点长大,同学们都有好多议论我的,一是在背后议论我是抱养的,也都是从大人们的口中听说的,班里也有其他女生是抱养的,也是上个“头条”二是议论我的养父跟其他女人的事,更有不嫌事大的大人们,直接问我你爸和那个女的咋样了,你是不是还有一个妈啊,问的我心老堵了,恨自己为什么不能出生在一个正常的家庭里,我上小学三年级的时候,我亲妈派我的亲大姐来看过我一次,还偷偷 的塞给我三张十元的纸币,我没告诉我养母,我大姐直接到班级里来找我,当时老师正在上课,她当时可能是跟老师说明了情况,老师就让我出去了,大姐当时十七八岁的样子吧,上到小学二年级就辍学了,面对突如其来的大姐,我也不知道是咋回事,也不知道是不是真的,中午放学我回家跟养母说了有个自称是我大姐的人来看我了,养母说是骗子,骗小孩子的,这个时候养父一年回家的次数越来越少,但什么事她做不了主,等养父回来了,他俩单独给我开个批斗会,说是骗子骗小孩 ,还叫我再来就骂她打她,这都是养父的意思,养母没这么多心眼
我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-17 17:30:46 辽宁
  我小学的时候学习很好,因为我害怕养父,他从来都是那种高高在上的感觉 ,很少和女儿们亲昵,跟妹妹亲不亲昵,我没印象了,但跟我基本上从没有,我在他面前总是装的很会来事,回到家我会帮他脱鞋子,拽裤脚
我要评论
作者:meibao87 时间:2022-09-17 18:11:31 湖南
  楼主继续,还是有人在看哦,我估计养父是那种和兄弟朋友缘分厚,但和子女缘分薄的人
作者:ty_144703160 时间:2022-09-17 18:27:16 山东
  革命仍未成功同志尚需努力
  革命尚未成功同志仍需努力
  两句话有什么不同?
  • steadfast: 举报  2022-09-26 11:09:10 广东  评论

纠结这个干啥?得其义而忘其形。总理遗训的精神才是需要继承和铭记的
我要评论
作者:ty_144703160 时间:2022-09-17 18:30:53 山东
  父母子女、肉身的联系。还有些传承。就是行为思想。因为距离近见的多 。
  其实
  我们共有一位
  父在天上。
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 11:57:05 辽宁
  我小学学习好的原因,是因为怕养父,他会给我留一些题,我不敢不完成,小学也没什么内容 ,只有语文和数学,但是妹妹不太怕他,所以成绩不理想 ,也可能跟智商有关,随着上了四五年级,养父的小学水平也用光,我的成绩就没那么好了再加上他回来的次数越来越少了,在五年级以前,在他眼里我是个既听话又懂事的女儿,他过生日我还会用电话给他的BB上留言说,女儿祝您 生日快乐,他很欣慰,但事实上我确定非常的讨厌他,他干什么都用那种命令性的口气 ,像个死神一样,他刚到家,我就会问他爸爸你什么时候走呀,他误以为我是舍不得他走,其实是巴不得他快点走,这样我就恢复了天堂,
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 12:17:36 辽宁
  因为我的亲姐来学校看我了,养父怕我和他们走的太近,同学冬天就把我转学到我妹妹出生那个城市上学,托了许多关系好像还花了一千块钱,那时候村里的其他家庭半年也就收入一千,一开始在我妹妹的爷爷的弟弟家附近,是城郊,班里有个小男孩欺负我,爷爷弟弟家的儿子放学看见了,给那个狠狠的揍了一顿,那时我上二年级,他上三年级,然后那个女班主任就看不上我,他上课问问题谁会,我说出了正确答案,她说了句,我没问你,这些我都学给了养父听,养父一年这也不行啊,就又给我转了一所偏市中心的小学,这个老师也不怎么待见我,但是比那个强了,那个时候的城里都是每家一个孩子,小女孩们都穿着漂亮衣服,收拾的干净整洁,而我,每天不洗脸不换衣服,头发一周梳一次,指甲里也全是泥,那个时候是我妹的亲姑姑在照顾我,说是照顾就是每周给我梳一次头,其他的也不咋管,光顾着处对象,她一个高中没毕业的,在那个城市开了个发朗结实了一个在铁路中专学校的学生,经常跟人出去住,半夜不回
作者:可乐还是个baby 时间:2022-09-19 13:09:08 山东
  顶,感觉跟小说似的
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 13:10:08 辽宁
  后来据说还做了人流,这男的家人肯定是不同意的,当时还花钱买了那个城市的户口,要管养父借钱,养父没借,爷爷把我们家木头窗户还给砸了个稀碎,但好在最好嫁给了这个男的,现在阖家幸福,后来不知道什么原因让爷爷去城市陪读,租住的的是一间小平房,老头子不会做饭,自己经常 在市场买些驴肉,喝点酒就完事了,然后给我一元钱,买五个馒头就那么吃,那时候养父在别的城市,养母在农村带妹妹,到春节前放寒假我也回到了农村,不知什么原因,下半学期我就回到了我的农村小学,有天中午班主任问我回不家吃饭,他可以骑自行车带我回去,原来他也是刚从师范毕业的,家里在盖房子想管我家借二百块钱,养母给他拿 了二百,后来那个老师也还了,那时候的人真是实在也不知道给老师送点礼什么的,农村的小学换了两个班主任,这个班主任不知是不是管我家借钱的缘故,对我不错,但后来又换了个刚毕业的男老师,对我超级不错,现在跟同学们提起来,同学还惯会笑笑的说,邓老师当时最偏向你,有什么演节目之类的都会让我去,并且亲自指导,我倒现在也很感激邓老师的知遇之恩
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 13:26:39 辽宁
  我上五年级左右,养父认识了一个离了婚的女人,跟他同岁,都是属虎的,两人自认为性格相投,热恋的要命,在城市里租了房子,回家的次数越来越少了,钱也不怎么给养母了,因为他也不去挣钱了,每天就靠着打打麻将混日子,每到逢年过节养母就会让我和妹妹轮流给养父打电话催他回家,我十分不情愿,这么烦人的人还回来干嘛,一辈子不回来才好呢,有次养父回来了,养母找来了算命大仙,八九十岁的老太太,说是我养父在外边一直被女人緾着,能找到破解的办法,又做法又烧纸的,主要是我养父也积极配合着,给大仙好吃好喝的每顿一桌子菜,吃住了好几天,有次家里套院墙,养父买了一罐天然气,在外边炒菜给工人们做饭,第一次用,养母也不怎么会用,炒完了菜发现在往哪边拧火也不灭,其实是拧过了头,拧到反向的开关了,最后养母用扇子给扇灭的,等第二天早上养父要做菜,发现在天然气已经空了,才去问究竟,把养母骂一顿,并且说幸好在放在外边的空气 中要是放在屋里,大家都中毒身亡了,
我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 13:38:13 辽宁
  养母的智商一直都不在线上,那时候没有第微波炉,热菜要靠在锅里蒸一下才能热,有次春节,养母把吃剩的花生米,也放在锅里蒸,让养父骂了一顿,说她没见识,啥也不懂,她也不敢吱声,这时候的养父早就不给养母钱了,但生活还可以维持,养母有钱的时候,经常拿出十元五十元的让我去买东西,剩的钱也想不起来跟我要,我自己就藏起来买喜欢的东西,养父回来偶尔会打麻将就知道我有零钱就管我借钱,借完了也不还我,惹得我对他意见特别大,一次次把我对他的信任全都磨没了,对养母也有意见,那个时候我就能肯定我不是他们亲生的了,心想,不是亲生的所以对我不好,我看见村里比我大两三岁的女孩子 都把自己的头发剪下来卖,大概三四十厘米能卖三十到五十之间,我头一天把头发剪了,第二天放学问养母头发呢,要拿去卖,她说头发她卖了,卖了十块钱,给气得哇哇大哭,质问她别人都是卖了三十五十,为什么她只要十块钱,她后来也听说了,头发不只值十块,等那个收头发的来了,又管那人要了三块钱,
我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 13:45:50 辽宁
  我那个时候爱养花,管别人要的牡丹花枝子,放在泥里,天天去看去浇水,终于长出了许多嫩叶,有点放学发现在嫩叶全没了,原来是养母把养的鸭子放了出来全给吃没了,这些都是令我大哭的事,养母也自述过她刚嫁过来时候喂猪,没看清,把一瓢白面倒进的猪食里,惹得奶奶找她娘家去了,说她不会过日子拿白面喂猪,那时候春节才能吃上一顿白面饺子,养父有钱的时候家里养了条大黄狗,别人家的狗都是吃包米面,它偏不吃,饿死都不吃,有两次也是养母拿人吃的菜误倒进狗食盆里,后来这条狗一直活到我上高中的时候,我住校,据妹妹说是老的不成样子,被养父他们给勒死吃肉了,反正我回到家狗影都没了,
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 13:57:41 辽宁
  养父和那个离婚女人在城里过上了小日子,每到春节养父又不得不回家,但那个女的没地方去,就不愿意让养父回来,养父一回来那女的一开始是电话不停的打,是座机,养母一直知道养父女人不断,但也拿 他没办法,再后来养父一回家,那个女人也跟来,第一次进我们村,被 我妹妹的三叔给打了,我奶等也是不欢迎那个女人,养父和那女的一起跑了,后来养父回来了说养母傻,说我三叔在打那女的过程中把人家金戒指撸下去了,养母默默不作声,每年夏天养父会带我和妹妹去海边的城市里玩,也带那个女的,我发现那个女的有好多跟养母一模一样的鞋子和衣服,那女人对我和妹妹说,原先我都同情你妈,你爸给我买的衣服我都是让他给你买一份,结果 你妈确说我买的是破烂,不好看,养母确实说过这样的话,每次养父把给她的衣服拿 出来,她都说不好看,谁知道养父还学给了那个小三,养父在城里看人家女 的都是穿胸罩的,也给养母买回来让她穿,养母也不穿,农村的妇女大多都是不穿的,
作者:韩先生不在家 时间:2022-09-19 14:06:00 广东
  @ty_樱桃小园子1 2022-09-19 13:57:41
  养父和那个离婚女人在城里过上了小日子,每到春节养父又不得不回家,但那个女的没地方去,就不愿意让养父回来,养父一回来那女的一开始是电话不停的打,是座机,养母一直知道养父女人不断,但也拿 他没办法,再后来养父一回家,那个女人也跟来,第一次进我们村,被 我妹妹的三叔给打了,我奶等也是不欢迎那个女人,养父和那女的一起跑了,后来养父回来了说养母傻,说我三叔在打那女的过程中把人家金戒指撸下去了,养母默默不......
  -----------------------------
  以前的日子虽苦,但值得怀念
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 14:11:44 辽宁
  从那次我大姐来看我后,就经常给我写信,不知道那时候的同学是长了顺风耳还是什么,看地址就知道是我亲姐给我写的信,她们三个一群五个一帮的,走过来,对我说xx有你的信,你快去拿啊,我刚出去她们就说,是她亲姐给她来信了,而且尾随我走到放信的窗台上,我快束的把那封信捏在手里,他们都在不远住目不转睛的看,我趁没人的时候打开信看了,信上也没说什么,是我的二姐写的,她比我大一岁和我上着同一个年级,我收到信的事也传到了养母的耳朵里,她不说我,专门等到养父回来了给我开批斗会的时候她在后面添油加醋,养父也不在隐瞒我的身世,但是很夸张的说是我亲生父母把我卖了二百块钱,临抱走之前还把我身上的衣服全都扒了下去,后来我问我生母是不是卖了二百,她说不是,现在这个事也死无对症了,养父经常吃完饭高兴的时候教我,得学会哄人,这个社会上哄死人不尝命的,教我长大了得保护妹妹拉扯妹妹,有好的投资致富机会得带着妹妹,我抬杠的问为什么什么事都要带上她,我小时候,养母就让我去哪都带上妹妹,而我一点都不想带她,她比我小四岁,是个拖油瓶,跑也跑不快,玩也不会玩,我看见城里的小孩都羡慕为什么人家一家只宠爱一个小孩 ,而我去哪都要带上妹妹呢
我要评论
作者:ty_盛英 时间:2022-09-19 14:14:19 贵州
  @ty_144703160 2022-09-17 18:30:53

父母子女、肉身的联系。还有些传承。就是行为思想。因为距离近见的多 。

其实

我们共有一位

父在天上。

等于说我和你爸是哥俩了呗
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 14:18:31 辽宁
  养父教我远离我的亲姐亲妈,是她们不要我的,我当时没想过远不远离的事,只是不想和大姐二姐联系,因为每联系一次,养父母 就找我一次麻烦 ,我只想安安静静的生活,于是我给二姐回了信说我不想跟她们联系,后来长大后亲妈和二姐还因为这件事埋怨过我,后来我二姐还给我打了电话,也是打到家里的座机,我当时在村里玩,养母把我叫回家,喊我接电话,然后他和养父在一边歪脖子看着,我二姐在那边说我是你的二姐,我只能装成所问非所答的说你在那里挺好的吧,说了两句,就借口信号不好挂了,养父问我哪个二姐,我只能说是村子的二胖子,在城里打工问问她爸妈有事没,也不知道他俩信还是没信,但是没有因为这件事开批斗会批斗我,我小时候最害怕他俩开的批斗会了,每次 都是把我弄得泪流满面,直到我假装认同他们的看法了才行,
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 14:32:40 辽宁
  我上小学六年级的时候,我大姐还来看过我一次,我本着不想被批斗的宗指,想让她们快点走,同学们还都在看着,我大姐夫开着农用三轮车来的,还有我二姐和我亲爸,我看都没看她们一眼,就说你们快走吧,我二姐往我手里塞了一个叠成三角型的信,我大姐好像又给了我三张十元的纸币,我收下了,这个事最终还给给我带来了批斗会,内容就是我亲妈不要我,让我记恨她们之类的,我上小学的最后几年里
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 15:07:41 辽宁
  那个老小三不停的打电话,每次养父第一天到家,她第二天也到,打的次数多了,三叔也没人帮忙了,经常村口和我养母对骂,有时候我也跟着养母一起骂那个老三,她也骂我,例如说我是来处XX村(我生母的村名)的小野婊子之类的,那个老三进院,养母就要打她,养父就帮着,和老三一起打养母,有次把养母胸前的一根骨头都打折了,打完后养父领着那个老三跑了,养母每次都是带着我和妹妹去奶奶家哭,奶奶面对这样的儿子也束手无策,我对养母说,你和他离婚吧,你走了,养母跳起来哭叫,这个家没法呆了,连小xx(我小名)都撵我走哇,还是边器边唱那种,每次打架没动手之前,养父都会骂养母只会伸个脖子哭唱,还说全村谁不知道 你跟着人家XXX(村里的一个老爷们名字)纯是编的,说着还踹了养母一脚,养母刚起床还是被里坐着,嘴还也知道说点啥,说的也是不赶劲的话,
作者:涯天人在涯天 时间:2022-09-19 15:12:49 江苏
  写的很真实,但是我还是怀疑是编的,送女儿应该是70后最多也是80后吧,可那个年代应该没有六年级才对
  • ty_樱桃小园子1: 举报  2022-09-19 15:31:25 辽宁  评论

我的经历确实很奇葩,我写出来的只是一部分,全写出来的话,你得觉得更像编的,要是换成别人写的,我估计也不相信是真的,
  • 涯天人在涯天: 举报  2022-09-19 15:50:13 江苏  评论

评论 ty_樱桃小园子1:你说了是真的,那我就相信你
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 15:17:19 辽宁
  养母骨头断了,在炕上躺了一个星期还是不行,叫我找村子的三轮车去镇上的医院瞧瞧,还不敢说的养父打的,说是自己摔的,其实村子的人心知肚明,是养父打的,不是打一次了,去了镇上的医院,也没看出啥来,开的是云南白药,每瓶里边还有一粒小药丸那种的,这期间养母手里已经没有一分钱了,骨头疼的下不了地,只能在炕上躺着,家里当时养的鸭子,大概十只的样子,我每天六点起床捡鸭子下的蛋,每天能下七八个的样子,攒五天趁着上学前拿到集上卖,有收鸭蛋的,不是摆摊卖,卖完再买一袋麦麸,很轻,我骑自行车能驮动的,回来喂鸭子,东北到了冬天都是吃豆包,养母也做了很多,但我和妹妹都不爱吃,养母病着吃豆包不太消化,我就做些大米饭,妹妹还抢着吃,养母就让给妹妹吃,那个时候已经没钱买大米了,我小时候都认为我没长高就是因为那个时候经常吃不饱,但后来发现可能也不是,我的生身父母就不高,看我二姐也是跟我差不多
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 15:26:22 辽宁
  养母经常被打,也没有力气持家了,后来养母的骨头也不知道是怎么好的,也找乡村的赤脚医生打了吊瓶,家里仅的卖鸭蛋的钱就放在我手里我拿着,有次我三叔来还曾经借下的二百块钱,我收下后随手就放在书底下了,过后就忘记了是哪本书了,用钱的时候就找不到了,养母把我骂一顿,又跑到奶奶家哭去了,那一年我应该是十四岁上初二了,别的大人都质问她为什么把钱放在孩子手里,她怎么回答的我忘记了,养母一有什么着急的事就会躺炕上哭,然后不能下地了,这次不是200块钱找不见了么,她就一边哭一边唱说二百块钱得是多大一堆包米卖了才能换来呀,还找了大仙算,就是钱没有丢,在中间处,我看养母那样,也很自责,也哭了两天,有天放学看见养母下地了在地上洗衣服,就知道准有什么好事,果不其然,是200块钱找到了,养母的心思很简单,有开心的事就笑,不会什么人情事故
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 15:29:42 辽宁
  @涯天人在涯天 2022-09-19 15:12:49
  写的很真实,但是我还是怀疑是编的,送女儿应该是70后最多也是80后吧,可那个年代应该没有六年级才对
  村子里的学校大多是没有六年级的,念到五年,就去有六年级的学校上,我读的是乡里的中心小学,有的大一点的村子,也有六年级
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 15:39:57 辽宁
  我都了十三四岁还没有来月经 ,每次我去上厕所,养父让养母去看一眼,然后养母再大声的回答,没有,我长大了才知道 ,是叫养母去看我有没有出血,农村很重视中秋节和端午节,每到这样的节日别人家都是好酒好菜,齐家老小,在一起开开心心的,养母只能默默的去山上割柴禾,她一个人去,也不叫我和妹妹去,临近春节的前几天,又开始叫我和妹妹轮番打电话求养父回家,终于在年三十这天,养父回来了,买了许多年货鞭炮,别人都坐大客回来,我养父都是打车回来,我和妹妹高兴的大包小包的往院子里搬,养父回到家吃饱喝足了去睡觉了,我和妹妹看见有个塑料袋有一些甜品,明显是人吃剩下一半的,也不敢吃就眼巴巴的馋着等养父醒了,终于养父睡醒了,我俩问,爸这是啥呀,他也意识到我俩是想吃,他说快吃吧你俩,爸专门给你俩买的
  • 鲜于初曼: 举报  2022-10-07 14:20:30 浙江  评论

不知道为什么 我感觉你对你养母的形容和感觉,你也是不懂感恩的人。你养父母抛开他们自己的事情,对你其实还是不错的。
  • uranus_yao: 举报  2022-10-12 08:25:47 北京  评论

评论 鲜于初曼 :同感,不过也有可能只是故事
我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 15:56:12 辽宁
  养父回到家什么都不干,除了吃饭打牌,就在炕上躺着,我没上中学之前,他还当着我和妹妹的面看黄色录影带,我当时好奇看了两眼,还被他骂,小孩子家家的什么都看,村子里到过年大多都锅里烀的一大盆的肉,养母把烀好的肉端上来放在养父跟前,把蒜和酱油也拿了上去,养父就把着盆在那吃,我和妹妹就看着,他偶尔会撕下来一些放在我和妹妹的碗里,从小到大一直都是这样,有好吃的从来都是可着养父先吃,养母做菜油多了会放里两个鸡蛋炸一下给养父吃,养父说不吃,她硬让人家吃,像极了我现在对我儿子贱次的母爱泛滥的样子,后来张个大嘴两口没了,我和妹妹就在边上看着,没人敢吱声,年过完了来到了初四,养父照常吃完饭就出去了看样子去打牌的样子,一会回来一趟还拿点饼干糖之类的,养母说不对,那个老三肯定是来了,于是领着我和妹妹去到了我三叔家,看我三叔家亮着灯,(我三叔一家那时候去城市里打工一了,全家都没在家,)进去一看果然是老三在,先是对骂,后来又动手打,我亲眼看见老三和养父一起打我养母,我拿棍子去打老三,被养父呵斥住了,打完俩人又走了
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 16:06:30 辽宁
  那个老三很厉害,不论是从骂人上还是动手能力,骂人的内容极其恶心,主要显摆她和我养父的交配次数多,而我养母不招男人待见的事,我养母都不是她的对手,老三有一对儿女,嫌丈夫长得丑,或者自己 出轨在先,跟丈夫离婚了,十里八村的也都知道她,每次被打,养母只能干憋气,还无可奈何,我现在想想都恨得牙根痒痒,这种事情为什么不是发生在我长大后,如果是现在我肯定会打得老三满地找牙,养母也是思想迂腐,家里除了她以外没人爱吃豆包,但她每年都做很多,豆包的成本比大米饭都贵,我和妹妹不爱吃她也不管,在她眼里不做豆包就是让人笑话,冬天就该吃豆包,还有夏天就必需做小米水饭,一做就是一天的,不管别人吃不吃,这一点到现在都是这样
作者:凡茂 时间:2022-09-19 16:14:25 浙江
  楼主的出生,是那个特殊时期很多女孩子的一个缩影。我一个亲戚,第一个是女儿寄养到外婆家,几岁的时候回家,一直和妈妈不怎么亲的。还有同村的一户人家,老大是个儿子,老二是个女儿,为了再生一个儿子,把女儿送人了,如愿又生了个儿子,可是生的时候难产,小儿子因为缺氧脑袋不灵光。时代的微尘,落在一个人身上就是一座大山。
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 16:15:11 辽宁
  我虽然很讨厌妹妹这个跟屁虫,但她从小就不烦我,甚至还很喜欢我,小时候她买的糖要等我回来一起吃,看我不爱吃饭,还会拿钱给我买方便面吃,她不吃,只给我吃,当时村子里觉得方便面是最好的零食了,过完年的时候,妹妹跟养母说,给我姐买件新衣服吧,我看见她跟她同学在集上围在一起唠嗑,属她穿的最不好,其实不是还有比我穿的更差的,那时候没有的钱的,穿的好的也是在集上买的,在这期间我妹的亲姑生了小孩 ,养母让我请两天假跟爷爷去到当时我读过小学那个城市随礼,给我拿了一百块钱,第二天和我三叔一起回来了,我现在回想要是换成我肯定不会让我的孩子请假去的,去了也代表不了啥,也吃不到啥好东西,当时没有办席,就去看了下就回来了,
  • 1049770860: 举报  2022-09-24 14:45:41 上海  评论

那时候的方便面真香,现在已经吃不出当年的味道了
  • 如果爱忘了tysq: 举报  2022-09-26 09:37:30 辽宁  评论

评论 1049770860:可能是那时候食物匮乏,我们吃过的美食太少了,显得方便面好吃,或者那时候没有那么多的添加剂和地沟油
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 16:23:53 辽宁
  我长得并不好看,学习成绩一般在班级里边也就前五名吧,可能是我自己也有早恋的倾向班级里居然有男生给我写情书,用那种几毛一张的信纸写的,好几个男生都写过,都是学习不好的男生 ,我没有撕夹在书里,不知道是妹妹翻到的还是养母翻到的,等养父回来我总是在丝毫没有准备的情况下被开了批斗会,开了好多次,有次班里男生拿 了一个弹弓,我拿起来玩了一下,打到了玻璃黑板,学校上我赔了180块钱好像,那个拿弹弓的男生,还偷俞塞给我20元,我没要,我跟养母说学校要交什么费用,养母问都没问,就给我拿了钱,我当时很后悔也很自责,知道养母没钱,自己还惹了事,养父一年可能就回来一次,还是不能忘记给我开批斗会,后来打碎黑板的事养母也是告诉养父了,又批斗了我一顿说那黑板根本不值180说他都能买到之类的,怪我有事不和他说
  • 山顶思考的猫: 举报  2022-11-11 15:17:27 广东  评论

不骂了。看了你帖子,突然觉得你是个好女士。对不起啦
  • 如果爱忘了tysq: 举报  2022-11-11 15:23:34 辽宁  评论

呵呵,你就是个可怜虫,自己被老婆骂得一无事处,从骨子里透着自卑,只能通过大天涯上骂骂别人来寻求自己的存在感。思想上的贫穷一辈子都抬不起头。
我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 16:34:01 辽宁
  后来我来了月经,因为看身边的女同学书包里都会带着一片卫生巾,也不敢和养母说,也不敢去买卫生巾,只在家里找一些棉花,手纸之类的,然后再把用完的手纸藏起来,怕养母发现,后来她还是发现了,把我骂一顿,也没给我买卫生巾,我只能自己鼓起勇气去买,妹妹比我小四岁,可能十岁左右就来了月经,她的月经都养母照料的,卫生巾也是养母给买的,自从生完妹妹以后,我小时候自然是觉得偏像妹妹的,有次发现在养母偷偷的给妹妹买方便面吃,等我看见的时候看见妹妹正在吃,还有从小不管怎么回事,只要妹妹哭了就是我的错,但从没打过我,都是骂,所以我小时候烦透这个妹妹了,我生完孩子 后,妹妹看见我亲我儿子,妹妹说,我小时候咱妈就是这样亲我的,我老烦了,我仔细回忆下,从生完妹妹我记事后,养母从没亲过我,大抵亲生的和抱养的肯定感觉还是不一样的
作者:1CC霜 时间:2022-09-19 16:40:16 重庆
  顶一个
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 16:45:33 辽宁
  我上初中的三年大姐又来看过我一次,大概说什么我也记不清了,后来我考上了普通高中,要去县里住校了,我被分到了一班,我那届没有重点班,一班只是个代号而已,等我的下届就开始分重点班了,,一班和二班是重点班,那年的暑假,养母割了一夏天的柴,可能是为我的学费发愁,终于把养父求回来了,能够送我去县里上学了,养父教我对外边说是他花钱托了关系才上的1班,他明明知道我的那个班不是重点班,他送我上学的那天,乘坐的小客车坏在了河里,把我的行李袋撕了一个口子,养父管人家要了10块钱好像我现在想想第一天上学都不顺利,寓意着我整个高中生活都是个悲哀,到了宿舍,养父不管走到哪都会装出一副有钱人的样子,看见我带了刷鞋的刷子,觉得我给他丢脸了对我连骂再瞪,说带这没用的玩意干什么,我也不敢顶嘴
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 16:54:26 辽宁
  我生母把我送走以后,隔了两年又怀了弟弟,怀孕四个月的时候,我生父因为偷铁块被人报告抓到了监狱里了,呆了三年,这三年我生母也过着水深火热的日子,一个女人带三个孩子,后来我大姐去小学看我的时候我爸就已经出来 了,通过收鸡鸭鹅的,也盖起了房子,大姐读到小学二年级就不读了,留在家里哄孩子,导致我大姐现在都是恨我生母的,那时候都是婆婆吃香,我生母性格泼辣,她的婆婆虽然没帮她,但没敢给她气受,我生母重男轻女十分严重,据说,上学时,给我二姐每天五毛,给我弟每天1块,我二姐和我弟读到初中都不读了,我上高中的时候他们全都出去打工换挣钱去了,
  • 山顶思考的猫: 举报  2022-11-11 16:43:28 广东  评论

你养父和养母对你还真不错的,如果是亲父母养,也肯定最多读到初中就得出去打工赚钱了。
我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 17:09:01 辽宁
  我读高中期间,妹妹读初中,养母不停的求养父回家,求养父给我和妹妹拿学费,最后养母把养父和老三请到家给人家做的卤水豆腐,上顿下顿的伺候,养父要走妹妹抱着他的大腿被他甩开了,这些是有一次养母托爷爷来县里学校看我爷爷给我讲的,我听了以后这个来气呀,我多次提出来不想读书了,要出去打工,每次提养母都是躺地上打滚哭,我也就算了,成绩也是一天天的下滑,跟本没心思学习,养父还带那个老三来学校看我,学生们也传的沸沸扬扬,我真的属于晚熟型的,没有自己的主意主见,发生了这么多憋气的事,我却什么都做不了,当时我有17周岁了,但最后发生了一件事导致我彻底的离开了学校,就是养父和三生了一个儿子,奶奶和爷爷彻底放弃了我养母,认那个贱女人做儿媳妇,那老三一口一个妈管我奶叫着,我奶乐呵呵的答应着,
  • 小马忘记吃草: 举报  2022-09-30 16:44:32 四川  评论

虽然养母很多时候是脓包,但是还是要感谢她让你读书
  • 如果爱忘了tysq: 举报  2022-10-15 15:36:37 辽宁  评论

评论 小马忘记吃草:我觉得养母做的好多事都是愚昧的,例如为了要生活费能把老三和养父接回来伺候,养父这样不负责任,她还不离不弃,再有当时都吃不上饭了还坚持让我读书,而且我学习成绩还没多好,这些在正常人眼中都是愚昧的,也可能是这些执着的付出,才够成了我现在对养母的感恩感谢。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-19 17:22:26 辽宁
  爷爷胃病犯了,养父和老三携许多朋友打车去县医院看,然后把爷爷送回村子,在爷爷家大摆宴席热闹的要命,只留下我养母和妹妹在村西头,泪眼婆娑,奶奶看着堆成山的礼物笑的牙花子都全漏出去了,老三的女儿比我大三岁,老三说读普通高中一点用没用,天天吹这样的耳边风,三的女儿辍学了,现在把这事天天讲给我听,养你一个不提让我辍学的事,但是通过不给钱来摆明自己的观点,老三也是做过绝育的人,据说做过绝育输卵管还能接上,她就是接上的,先头怀了两次坐彩超说了女儿本来要留下的,最后还是做了引产,这次终于生了个儿子,养父喜出望外,完全不记得他还有别的女儿,在我上高二的下学期,我在学校离家出走了,上高中后每名同学都发了一个像耳包似的耳机,能收听电台广告,我在广告里听见临近的城市也就是养父的城市有个幼儿园在招幼师,我给养母留了封信放在枕头下面我就走了
我要评论
作者:可乐还是个baby 时间:2022-09-19 20:59:26 山东
  顶一顶
作者:zhoubaocui 时间:2022-09-19 21:07:46 广东
作者:ty_诗意栖居86 时间:2022-09-19 21:11:36 福建
  文笔非常好,哈哈,如果稍加培养很有作家的潜质,你言语叙述的很朴实,但是留露出的却是真感情,没有这种亲身经历或者在农村生活过的人,是写不出这种味道的,读了很让人感动,你是不幸的,但从某方面来说又是幸运的,那个时代,大环境如此。幸运的是,养父母,不管如何,最起码还是让你读到了高中,还是把你养大了,你的养母是善良的!你的亲生父母也是重男轻女的,如果没把你送人,估计你可能连高中都读不了,你亲大姐,二姐的命运就是如此,你不会比她们更好的哈
作者:ty_诗意栖居86 时间:2022-09-19 21:15:10 福建
  等待继续阅读,等待你的人生下半场……请娓娓道来哈,喜欢看,看到你的文章,让我想起了过去的那个时代……那个时代为了生存,为了生活,挣扎的人们…………那个时代的我自己……
作者:审片王 时间:2022-09-19 22:30:15 重庆
  担心你养母
作者:金属蝴蝶 时间:2022-09-20 00:48:10 河南
  文笔不错,写的很好,期待楼主更新。
  看到这里心里轻轻叹口气,我小时候也是父母经常打架,也爱语气严厉教训我,我现在都这么大了还是胆子很小,也不知道是不是童年阴影后遗症了。
作者:何必再问1 时间:2022-09-20 09:46:32 上海
  顶一顶
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-20 09:52:19 辽宁
  @ty_樱桃小园子1 2022-09-19 13:57:41
  养父和那个离婚女人在城里过上了小日子,每到春节养父又不得不回家,但那个女的没地方去,就不愿意让养父回来,养父一回来那女的一开始是电话不停的打,是座机,养母一直知道养父女人不断,但也拿 他没办法,再后来养父一回家,那个女人也跟来,第一次进我们村,被 我妹妹的三叔给打了,我奶等也是不欢迎那个女人,养父和那女的一起跑了,后来养父回来了说养母傻,说我三叔在打那女的过程中把人家金戒指撸下去了,养母默默不......
  @韩先生不在家 2022-09-19 14:06:00
  以前的日子虽苦,但值得怀念
  一点都不值得怀念,童年是我的噩梦,我前些年大概二十几岁的时候都在这种梦境里伤心难过最后惊醒,并且大声哀嚎,喊妈妈,随着童年记忆的渐行渐远,我最近几年很少做这种梦了
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-20 09:57:05 辽宁
  @金属蝴蝶 2022-09-20 00:48:10
  文笔不错,写的很好,期待楼主更新。
  看到这里心里轻轻叹口气,我小时候也是父母经常打架,也爱语气严厉教训我,我现在都这么大了还是胆子很小,也不知道是不是童年阴影后遗症了。
  我上学时候学习不咋好,但语文和英语还行,似乎不用学有一些与生俱来的灵感,高考我在语文和英语没怎么学的情况下,考了一百零几分,让那些理科生还挺羡慕,我也没想到自己写的这么好,甚至有人觉得是小说,证明至少我写的语句还是通畅的啦,哈哈,小有成就感
楼主ty_樱桃小园子1 时间:2022-09-20 10:08:18 辽宁
  @ty_诗意栖居86 2022-09-19 21:11:36
  文笔非常好,哈哈,如果稍加培养很有作家的潜质,你言语叙述的很朴实,但是留露出的却是真感情,没有这种亲身经历或者在农村生活过的人,是写不出这种味道的,读了很让人感动,你是不幸的,但从某方面来说又是幸运的,那个时代,大环境如此。幸运的是,养父母,不管如何,最起码还是让你读到了高中,还是把你养大了,你的养母是善良的!你的亲生父母也是重男轻女的,如果没把你送人,估计你可能连高中都读不了,你亲大姐,二......
  你说的太对了,我曾经恨过我的生身父母,为什么要把我送人,让我从小就活在别人的诽议里边,送人也就罢了,为什么要送给那样的一家家庭,只为被送人后的姓氏还没有变,我养父和生父是一个姓氏的,是远亲,那个年代送人的很多,但遇到我这样的养父母的太少了,全乡全县都没有一个可能,我养母还跟我说过,当时想抱养孩子的很多,有的是城里的双职工,条件会很好,但生母说怕将来永远见不到孩子,又看当时小成(养父小名)家也有钱,姓氏不变,能对你好,没想到后来你把他家儿子女儿都带起来了,对你这样不好(当时有个民间说法,抱养个孩子,也会给自己的家庭带来孩子 ),但是后来我大姐提过,你别听她(养母)瞎白话了,当时根本就没有那么多要孩子 的,女娃多的是哩,她(养母)就会捡好听的说,具体是怎么回事现在也无从考证了,怎么说呢,我现在认为,跟我二姐和大姐比,把我送走了,真算是幸运的了
我要评论
作者:风起CFA 时间:2022-09-20 10:36:19 安徽
  坐等
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 10:51:34 辽宁
  @ty_诗意栖居86 2022-09-19 21:11:36
  文笔非常好,哈哈,如果稍加培养很有作家的潜质,你言语叙述的很朴实,但是留露出的却是真感情,没有这种亲身经历或者在农村生活过的人,是写不出这种味道的,读了很让人感动,你是不幸的,但从某方面来说又是幸运的,那个时代,大环境如此。幸运的是,养父母,不管如何,最起码还是让你读到了高中,还是把你养大了,你的养母是善良的!你的亲生父母也是重男轻女的,如果没把你送人,估计你可能连高中都读不了,你亲大姐,二......
  @ty_樱桃小园子1 2022-09-20 10:08:18
  你说的太对了,我曾经恨过我的生身父母,为什么要把我送人,让我从小就活在别人的诽议里边,送人也就罢了,为什么要送给那样的一家家庭,只为被送人后的姓氏还没有变,我养父和生父是一个姓氏的,是远亲,那个年代送人的很多,但遇到我这样的养父母的太少了,全乡全县都没有一个可能,我养母还跟我说过,当时想抱养孩子的很多,有的是城里的双职工,条件会很好,但生母说怕将来永远见不到孩子,又看当时小成(养父小名)家......
  是生母打错字了
作者:ty_诗意栖居86 时间:2022-09-20 10:52:56 福建
  @ty_樱桃小园子1 2022-09-20 10:08:18
  你说的太对了,我曾经恨过我的生身父母,为什么要把我送人,让我从小就活在别人的诽议里边,送人也就罢了,为什么要送给那样的一家家庭,只为被送人后的姓氏还没有变,我养父和生父是一个姓氏的,是远亲,那个年代送人的很多,但遇到我这样的养父母的太少了,全乡全县都没有一个可能,我养母还跟我说过,当时想抱养孩子的很多,有的是城里的双职工,条件会很好,但生母说怕将来永远见不到孩子,又看当时小成(养父小名)家......
  不管如何,谁把你养大,就要报谁的恩情,纵然,养父母不完美,但是,那个时代亲生父母又有多少完美的呢,还不是一样的打骂,我就是如此长大的,当时的社会环境如此,除非是出生在知识分子家庭,那肯定完全不同啦,等你长大了,亲生父母又来找你了,又来诉说当初的如何不舍,然后,亲姐亲妹妹都来说你养父母的不是,只能说立场不同罢了,你的亲姐们是你亲生父母养大的,肯定立场完全站在你亲生父母那边,而你是谁把你养大的,你要牢记,亲生父母只是和你有血缘关系罢了,但为何把你放弃了呢?他们说话很轻松,付出什么了吗,当然了,最好,和他们都和谐相处,大家互帮互助,但内心深处的立场还是要有。表明态度,不准让她们说你养父母的坏话,这样你才能得到别人的尊重。
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 11:08:55 辽宁
  我从学校走的前两天,每天以泪洗面,对学校,老师,班级,每个我曾经去过的脚落,都有着深深的不舍,也意识到我走后这个校园再也回不来了,学习生涯也就彻底断送了,养母虽然没钱,但是对我的学费生活费从不啰嗦,要就给,也不问干啥,而且从来都是多给,生怕在外边吃不饱,怕我在外面为难,吃不饱是真心的,但不是不问钱干啥,可能是她对我过度信任,在她心里我从来都不是个会乱花钱的孩子,也可能她就是没那么多心眼,事实上我也真的不多花一分钱,有时候也故意不会吃饱,那时候高中,穷点的学生带大米蒸饭盒,带咸菜,条件好的就去食堂打饭菜买零食,面包,香肠,我就是蒸饭盒那类的,但养母没有要求我蒸饭盒带咸菜,每次放月假回家,我都是切好了咸菜用油炒了,放进罐头瓶子里,拿到学校去能吃个几天,也不能带多了,会发霉,偶尔放月假回家,奶奶帮我炒过一次咸菜(在养父没生儿子之前,生儿子后奶奶也见前眼开,对我不再有一丝可怜),四叔也给我拿过二十几个鸡蛋叫我煮来吃,可能是可怜养母当时的处境,还有我这个住校的穷苦学生吧,养母给我的生活费里我攒了七百块钱,在县里的银行存了一年的定期,利息大概有十三块钱左右
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 11:15:11 辽宁
  之前写的那么多,感觉像是在陈述别人的事,没掉一滴眼泪,直到今天上午,看见了许多网友的留言,以及对那个年代的感同深受,我再也崩不住了

,上一条的发出已经满脸泪痕了,眼睛里的泪水我都擦了,因为在办公室,(我自己一个办公室),也怕一会领导进来有事找我,但我低头的时候还是看见桌子上那些掉落的泪滴,
  • 懆怆戒贱: 举报  2022-09-27 11:00:55 天津  评论

虽然没经历过,但是差不多的年龄,我也在农村长大,看着很真实。
我要评论
作者:陈柯达 时间:2022-09-20 11:18:08 重庆
  85路过
  且有且珍惜 为自己活 别为别人活啊
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 11:32:52 辽宁
  我上高中的时候做的最错的一件事,并不是每天都刷牙,两天刷一次,觉得这样可以省牙膏,以致于后来我有的牙周病很重,牙也不好,我们的高中离县里的繁华商业街也不远,我们每周日会放半天假,学生们都会去那里买些日用品衣服之类的,有钱的学生会打个汽油三轮车去,两块钱,我们宿舍的有两个女生吧能出入打车,其他的四个女生都和我一样都是步行的来回,大概3公里的样子,班级里还有的女生做离子烫,就是把头发做的像电线一样的直,也是要花钱的,对于我们这种蒸饭盒穿校服的女生是可望不可及的,人家看我们的眼神也是充满个鄙夷,刚上高中我的成绩是班级前十,一天不怎么学,到点就吃饭,睡觉,那时候有许多同学(自费来的,自己让不富余的家里花了钱,不安心,其实是假努力自己骗自己,多是女生)晚上还打手电,下课不出去,一直坐在那里学习。而这些同学成绩都是中等偏下的,她们还羡慕我说,看你一天不咋学成绩还挺好,其实我学习根本就不好,只是比她们强
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 11:52:48 辽宁
  我学习过程中最大的问题就是精力不集中,教过我的所有老师,都知道我有这个毛病,老师在前边讲我听几分钟,就会陷入深思,然后切入许多幻想的画面,收不回来,高一上学期的班会,老师让住在县里的走读生从家里拿来了vcd影碟机,最后快结束时候不知谁提议的叫我唱一首歌,我唱了一首《挪威的森林》带动了现场的气氛,有点像赵微电影《致青春》女主唱的红日那种感觉 ,但我唱的肯定没有人家那么好听就是了,让班里的学生和老师对我这个穿着校服裤子,上身穿养母手针给我织的红毛衣的农村女孩有了新的认知,其实小时候就喜欢唱歌,养父母在山坡上种地,偶尔听见学校大喇叭里我清唱的儿歌,上学歌,卖报歌,还有运动会的拉拉队,我都是领过舞,我和妹妹小学用的田字格,从没有另外买过,都是我参加各种节目得了,那时候第一名,是20本田字格,第二的可能是十本,校长做为颁奖人拿出一摞摞的发给站在讲台上的我们,五年级的时候的六一儿童节,我主唱的歌伴舞《世上只有妈妈好》还获得了一等奖,当然那年代的农村学校没什么可比性,家长全都不重视学生的教育,好多读到初中自己骑着洋车子把书包一拿,就不念了,家长都不管,养父和养母曾经以我为荣过,养母曾自毫的说,小学时候从没给我们买过本子,都是我得奖来的
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 12:07:21 辽宁
  我小学的这些自信和快乐都源于一位老师,我前边提过的邓老师,他是刚从师范学院毕业的,意气风发,喜欢唱歌书法,打乒乓球,摄影,是学校里的文艺骨干,当时也就20岁,比我们大个十来岁,那时候初中考师范是最理想的选择,考上后再读个四年就能包分配到小学当老师,我们学校的老师当时全是师范下来的,没有一个是读过高中的,他可能是喜欢学习好会来事的女生,我经常帮他批作业,有时候学乡范围内举办个演讲比赛,每学校出一个节目,他也没海选,直接把我叫出来,找一篇文章,指导我来朗诵,每次参赛结果都不会另人失望,一般都是第一名的,还有学样的升旗仪式一到我们班,肯定也是我来主持的,在小学里风光的行,基本上每个老师都认识我,我们小学每个班50人左右,而且大多数是一年级一个班,偶尔的两个班的时候,周末邓老师还会带我们去春游,拿上照相机,可能拍照片,照片是有偿的,那时候我养母手里还算有钱,我也有许多小学时候的照片,就是没钱,养母从没限制我和妹妹在学校的花销,只是我们越来越大了知道家里的处境,自己就不花了
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 12:22:51 辽宁
  我上初中的时候班主任是个挺强势的女老师,她的女儿在我们班上,其他别的课任老师肯定会偏向她女儿的,比如上课多提问啊,她女儿比我小两岁88年的,六年级没读,直接来到自己妈妈的初一班里,这个女老师并不喜欢我,但碍不住其他的课任老师都喜欢我,还总拿和她女儿做对比,结果不管她女儿在才艺啊还成绩呀,都比我差一点,差得还不多,我现在想其他老师可能都是故意的在她面前夸我聪明,其他学习好的都是男生 ,只有我们两个是女生,其实差也是正常的,毕竟她女儿比我小两岁呢,记得那一年也是歌涌比赛,我以一首《走进新时代》得了第二名,她女儿是《英雄祖国》第四名,第一名是《青藏高原》,到了初二,这个女班主任给她和自己的女儿留了级,教初一去了,没过多久,这个女班主任死了丈夫,居家搬到了县城,听说她想再嫁,但是女儿不同意,后来她的女儿变成了问题少女,在高中不好好学习,夜不归宿,被学校除名,很让人操心,
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 13:00:05 辽宁
  我上到初二换成了个五十多岁快退休的男班主任,我现在都很纳闷他是怎么当上初中的老师的,教代数和几何的,教书教的不咋样,到了秋天让我们去帮他家掰包米,那时候的男生女生高的都长到1.7米了,远处四五公里上学的都是骑个二八的大自行车,(就是家里的自行车没有单独给孩子买,这样家长能骑孩子也能骑),我家离学校近,也就1500米到2000米之间吧,这老师发话了,学生肯定得乐呵呵去干了,家长也不敢不同意,宁可自己家的包米不掰了,也能让孩子去呀,到了周六,那帮男生一个个的像上窜上跳的猴子一样,一边干活一边打闹,一边扔包米,总算不用上学不用怕老师了,不知道为什么那些男同学总爱跟我闹,往我身上扔包米粒子,吃饭时候抢着坐我边上,我走着上下学时候他们从我身后弹我的脑瓜崩儿,吹口哨呼啸而过,掰包米那天的口哨吹的格外的响,我并不反感这些男生的淘气行为,反而因为这种受到重视感觉格外开心,嘴上不说心里还乐开了花
  • 四月天的痛: 举报  2022-10-17 11:40:02 江苏  评论

我们上高中的时候被我最喜欢的数学老师五一放假带去帮她种瓜,起早贪黑好几天 ,在自己家人都不舍得让我下地干活要我好好学习,当时觉得还蛮荣幸的,现在想想好傻,不过再回到当初估计还会屁颠颠的去,为了在班上被老师看在眼里......
  • 如果爱忘了tysq: 举报  2022-10-17 12:05:29 辽宁  评论

我们那会是初中,没想到被老师班里看在眼里那么远,但被点到名字去老师家里干农活也是非常荣幸的。
我要评论
作者:苏E是烧饼 时间:2022-09-20 13:06:43 湖北
  mark
我要评论
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 13:33:30 辽宁
  初三,从最初的全乡年级组四个班,变成了两个班,因为陆续的有同学辍学,还有同学开始处对象了,有的会因为一个同时喜欢上一个漂亮女同学还大打出手,有的从初二两人双双辍学回家定婚去了,我没有想过辍学,在我当时的认知里就从来不会辍学,养母和养父也从没提过这个事,包括后老三的女儿在普通高中辍学了,老三不断的在我面前提起,养父都没说过让我辍学的事,可能他们也觉得让自己的子女辍学是一种很耻辱的事,但丝毫不影响他不管我们的辍学神助攻,养父从小开批斗会教导我说学习不能虚心,要骄傲,(他没文化,经常分不清哪个词是好的),还问我要考清华还是北大,我一直认为辍学这个词与我不挨着,所以后来我从学校的出走有太多的不舍,想着同学们学习好的学习坏的都在学校里坐着,而我马上要成为了混社会的盲流子。
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 14:18:34 辽宁
  我从高中出走前,拿走了那七百的存折,还有剩余的生活费,当时还有同学欠我的三十块钱,我也要了回来,早晨把书包收拾好,装的都是备用的衣服,拿去教室。大概是2003年的春天,信放在枕头下边,上完上午的第二节课是间操时间,随着音乐的响起,同学们都涌上了操场,而我眼含泪走向学校的大门,依旧步行走到了桥头,等了一会车,车来了我招手,上去后车里明显比外面暖和,但我的心依然冰冷,把耳麦从包里掏了出来,依旧在听那个招聘的频道,三个小时候我到个那个城市,找了路边的电话亭(可以插卡的,我打的是200电话)给那个幼儿园打电话,那头告诉我打个小三轮车,花了五元钱好像,天黑的很早,到了之后简单跟老板说了下自己的情况,说自己高中读了一半不读了,想出来找活干,其实他们想找的幼师肯定是要教过小孩 的,能教一些唱歌跳舞的呀,我肯定是不符合条件的,但这条招聘很久了,先同意叫我先顶一阵子吧
作者:无谓五蕴 时间:2022-09-20 14:26:05 重庆
  一代人的印记,时代的悲剧
  • 山顶思考的猫: 举报  2022-11-11 17:17:19 广东  评论

为什么我不认为是时代的悲剧?反而认为是有幸历经时代的变更。有时候为00后没有经历哪些年代而感到童年苍白无力。
我要评论
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 14:32:50 辽宁
  这个老板让我管的是小班,有十几个孩子,试用期是300块钱,转正后400,供吃住,还有个教大班的女孩子,比我大一岁,社会经验很丰富,应该从职高毕业的吧,跟她一比我简直就是来自另一个世界的傻子,我都记不得当时工作内容都有啥了,就是园长叫我做什么我就做,肯定没有教小孩子唱歌跳舞,这个园长除了幼儿园还小孩的课外的英语辅导班,请了一些老师,有俩个离家远的,也在宿舍住,那两个女英语老师住在一张双人床上,我和大班的幼师住在上下铺,我在上铺床晃的厉害都不敢翻身,一上去像做过山车一样,我也没有枕头,就把衣服掏出来枕着,两个英语老师的言谈举止相比我和那个女幼师,又是另一个世界的人,我下班了没事,就拿出电话本,给我初中辍学了的男同学打电话,也没说什么就说自己也不读书了,在他的城市生活,就挂了,又过几天我再给他打电话的时候,他问我你在哪,你的你妈都在找你,通过电话号码他们找到了我打电话的电话亭,但没找到我人,吓得我敢快挂断了电话,并收拾衣服,跟园长说我不干了,
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-09-27 18:57:22 瑞士  评论

我不太明白,为什么你养父跟他的情人生了个儿子你就决定不读书了,他们生他们的,你读你的书,而且马上就高中毕业了咬咬牙就闯过这一关了,太可惜了
  • 如果爱忘了tysq: 举报  2022-09-27 21:08:50 辽宁  评论

可能是我内心不够强大吧,别人也问过我养父什么样跟我有什么关系?他和老三最终生了儿子是压倒我的最后一根稻草,我从小就特别在乎别人议论我是抱养的,还要的人专门跑来问我,养父在大街上往回领女人跟养母打架,成了全乡的新闻,农村就是特别喜欢背后议论别人家的事
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 15:07:21 辽宁
  从幼儿园出来,我拨打了另一个招聘电话,也是从耳麦收单机里听来了,是招聘剪头的学员,也是包吃住,我又坐车去了那里,到那了,女老板热情的接待了我,还说她们那里经常会有警察查暂停证的,让我拿一张一寸照片给她她去帮我办个暂住证,我没舍得花钱去照直接把学生证上的照片撕下来了交给了她,到了晚上七八点钟,店里还有顾客,老板娘就让我站在她身边看她剪头发,这时候来了几个男的,跟老板娘说着一些我听不太懂话,我也没当回事,后来有个男的指了指我说她能不能行,老板娘笑嘻嘻的说,我可以跟她说,肯定行,但她今天刚来的,过些日子吧,几个男的走后,又来了一个女的,穿得很时尚,长得也好看,大概十八九岁的样子,靠在门上跟老板娘有一搭无一搭的唠嗑,女的走后老板娘转身跟另一个学徒的姐姐讲,昨天我给她介绍了一个,得了四百,这不,还想让我给介绍呢,到了晚上九点多,有个男的还接老板娘下班走了,留下我和那个学徒姐,在店里睡觉,我越想越不对,觉得她这不是什么正经的地方,想着明早就走,到了早上,我跟学徒姐说,我不在这呆了,我要走,她说你得等xx姐(老板娘)来了跟她说一声啊,我左等右等,九点多了也不来,索性,我就走了没有再等,
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-09-27 18:54:55 瑞士  评论

我觉得这是个暗娼店,幸好你机灵提前跑了
  • 起名真是太难了: 举报  2022-10-04 10:18:34 湖北  评论

还好小姑娘机灵,不然给祸害了,肯定不会是好店。我记得有一个朋友接别人的理发店,墙上一直有个门帘,有一阵我好奇,原来帘子后面有个门。门是从里面栓着?不知道那店的前身得多黑暗!
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 15:14:33 辽宁
  我背着书包在大街上闲逛了一天,到了晚上没地方去了,我晚上找了个网吧,呆了一宿是五元钱,这个去网吧包宿,是初中不读了在城市饭店做服务员的女同学教我的,还给了我一个qq号和密码,我除了在QQ上聊天就不会别的了,哦对,还会听歌,在网吧听了一宿的《丁香花》,但找个电视剧看都不会,看见别人在看电视剧我也不敢问,到了早上,没地方呆,就去医院的走廊坐着,以前经常跟着养父去城市,学会了,上厕所要找医院可以上,由于坐的太久了,医院同样坐在那里的老头开始问我,我一开始不想说,但架不住别上好几个人一直问我,还说那个老头是院长,有什么事都能帮到我,,想着不说也没地方去,就跟这个老头说了自己离家出走了,其实这个老头不是院长,边上的人也就顺口那么一说,他就是在急诊呆着,谁家送来的患者他帮着忙活,到头来家属感谢他给他点钱,或者有的病人家属少需要抬的,花钱雇他帮一下忙,他就是干这活的,所以没事也在医院的长椅上坐着,
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 15:40:48 辽宁
  我出走后十来天受到的委屈,不安,白眼,对社会的恐惧,对学校生活的不舍,等种种负面情绪像决了堤的洪水一般全涌了出来 ,我坐医院的走廊不停的哭,给老头都整的掉眼泪了,最后我没有撑得下去,我告诉了老头我班主任的电话,他联系了我的班主任,然后联系了养父那家医院来找我,到了下午养父还没来,老头领我去了百货大楼的美食广场,吃了一份面好像,说我跟他儿子一般大,非常心疼之类的话,养父带着老三找到了百货大楼,看见老头拉着我的手,上去给老头一顿骂,说什么想拐卖女啊之类的,说那老头不正经还拉我手,完事把我领回他和老三的出租房,就是个小平房,对我一顿教训,内容我也记不得了,老三也在那里填油加醋的,我多次提到老三的女儿也是高中辍学了,也在出租房里住着,在一家宾馆当服务员,我刚去的几天,老三还和养父领我到市场买肉包了饺子,这期间老三不停的说着我那个联系了男同学的好话,说他会说话会来事,说比追求她女儿的人强多了,养父没有接话茬还扬言要打那个男同学去
作者:半亩竹2019 时间:2022-09-20 15:41:16 湖北
  继续啊,好看
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 15:55:18 辽宁
  老三的意思 肯定不想让我再上学了,她的女儿都在她的威逼利诱下辍学了,也想让我辍学省钱,提过很多次了,就这样,老三让她的女儿带我去找工作,不远处的路口贴着招学徒,我本身就喜欢梳别人的头发,小时候经常给我妹妹梳头,我就去了一天,老板娘觉得我穿在太士了,给了几年她的衣服和裤子,让我穿,还领我去市场习菜,俨然我就是个小跟班,到了下午,来了个男的,在染头法,跟老板娘夫妇唠嗑,看我一眼然后,挤了挤眼神,老板娘说,她是,她肯定是,但现在不行,等我给她收拾收拾的,那男的说,到时候给我留着昂,我当时觉得他们说的肯定不是好话,找个借口就回家了,给我那些衣服我也没要,回家把这事还学给了老三和养父听,养父倒没说什么,老三说,你找的都是什么工作呀,你看人家王娜(三的女儿)找的都是正经的,她的意思找饭店当服务员才是正经工作,
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 16:20:53 辽宁
  我走了以后 ,学校联系了养母,因为学校留的肯定都是家里的固定电话,养母到了学校发现我走了,肯定又哭又闹的,学校也怕承担责任,毕竟我们是住宿的,学校答应养母找到孩子后再留级一年,接着回学校就读,还给下一任的负责人写了个保证接收的手条,没找到我之前养母一直没有收走我的行李被褥,就是想着找到后再回去还要用,这个事情定下来后养母才去收拾我的行李 ,才发现在我留给她的信,我的下铺给她读了,并把我养母送到了车站,天越来越热了,养母还托我妹妹的舅爷,给我稍了几件薄一些衣服,和三十块钱,没找到我之前养母就躺在炕上一病不起不能动了,不吃不喝的,拿钱让四叔去市里的电话庭找我,找了两天,那么大的城市肯定找不到啊,妹妹也很着急天天哭,养父和老三肯定是着急的,心想没了一个少一个,给他省钱了
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-09-27 19:13:59 瑞士  评论

你养母没找到你之前躺在床上不吃不喝, 你在她心里还是很重要的,可以说她是你的。虽然她人比较糊涂懦弱,但在读书这个事上你真要感谢她,不管家里出了多大事,她还是坚持让你读书,这一点很赞。你妹妹也爱你的
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-09-27 19:15:39 瑞士  评论

你养母没找到你之前躺在床上不吃不喝, 你在她心里还是很重要的,她对你很上心的。虽然她人比较糊涂懦弱,但在读书这个事上你真要感谢她,不管家里出了多大事,她都坚持让你读书,这一点很赞,很可贵。你妹妹也爱你的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 16:37:32 辽宁
  我上高一的时候大姐已经结婚了,给我寄了几张她结婚的照片,姐夫是城郊的,很胖,给人印象不好,给我写的信里边带的邮票,大概是怕我没钱买回信的邮票 ,我出走的事情传到了亲妈的耳朵里,她和亲爸来养母家里找,但没见到我,我当时在城市里打工,回来后妹妹跟我学的,养母也就如实相告这个过程,理发是学不成了,只能按着老三的说法去饭店当服务员了,这样我从四月份吧到6月份都在那个饭店当服务员,老板问我干过服务员没,我撒谎说做过,其实我连菜都不认识,东北川白肉,溜三样是啥都不知道,老板也看出来了,由于缺人可能就没让我走,我就一直干着传菜的活,很累,脚都磨出泡了,我还偷偷的把客人吃剩的菜用塑料袋打包好,跑去客车站找到我们乡里的客车,让司机稍回去给养母和妹妹吃,在饭店呆了一个月,老板考了我几个菜名,我都答对了,终于让我去前厅点菜了,点菜是有提成的,一个月除了四百元固定工资还的提成二三百我都没有花,攒起来留着交学费,平时吃住都在店里,晚上11点下班就在饭店里搭椅子睡觉,早上9点起来,把被褥收好 ,这期间养父还有时晚上11点来接我去她和老三的出租屋里住一宿,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 16:55:03 辽宁
  有一天在饭店里我的牙疼的要命,给养父打了电话,他陪我去看了牙医,原来是牙齿漏了神经,他带我看的牙,我拿的钱,当时好像花了90块,取了神经,把牙补上了,从我出走以后,养父没有给我花过一分钱,我挣的钱也没给他花过一分,老三还不停的念叨着她现在用的冰箱是她女儿给买的,我当时都没听懂她的用意,在饭店里每天都会放音乐,那会经常听到的刀郎的《冲动的惩罚》挥着翅膀的女孩,后来,东方商人的主题歌,后来,以致于我现在一听到这些哥就能想到当时在饭店当服务员的场景,我在饭店里饭能随便吃,导致我更胖了,到了128斤,但是常来吃饭的客人跟我初中的男同学一样,都喜欢跟我闹,让我选择他们当中的人去付款,点名叫我端鱼,我的眼睛特别小,老板娘都说,看你小鼻子小眼睛的,没想到还挺招人喜欢呢,快到夏天的时候我们店里来了个服务生,长得不咋样,但是可会来事了呢,老板也喜欢他,饭店的服务员大多都是十八九岁,有的比我大一岁,但都比我成熟,我跟她们比,心眼实,傻不拉及的,
我要评论
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 17:14:16 辽宁
  这个男服务员就成天跟着我,帮我递盘子拿碗的,对于那会的我来说就是强烈的攻势了吧,我以为这种就是爱情心情美㺯的,端菜的时候眉来眼去的,偶尔他故意碰到我的手一下都感觉在过电,到了晚上都睡不着觉,包房的门是隔着的,晚上可以你敲一下她敲一下的传递声音,自已觉得很浪漫,可是好景没持续几天,有天有个女的来找那个男服务生,长头发身材高挑,长相甜美,后厨的人都说是她女朋友,其实我和那个男服务生也没有确立关系,自然没有原因去问人家的事,这女的像是跟男服务生生气了,男服务生在躲着她,现在想想那时候的女生都傻,那个男服务生长得一点都不帅只是嘴甜人贱,就会招这么多的女人喜欢,真是白瞎了那个身材好的女生了,店里又新来了漂亮的女人,男服务生不再围着我转了,或者觉得在我身上也得不到什么甜头,长相不行,跟漂亮一点不挨着,而我像受了气的小媳妇,觉得特别没面子,跟宋丹丹老师的小品里边的一句话很像,半年了都宣传我呀,怎么不追我了呢,觉得特别没面子,我就从那个饭店离职了
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-09-27 20:41:39 瑞士  评论

我家有一个亲戚就是这样,长相个头一般没什么本事还花心,但是很会哄女孩,结果女朋友一大堆,有一个能力强的女生还为他打过胎。真不明白这些女生是怎么想的,喜欢这么个烂人
我要评论
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 17:35:20 辽宁
  我从高中离家出去的事,我同学好像全都知道了,那些个初中辍学了的男同学,还纷纷往养母家的坐机给我打电话,可能是觉得我终于跟他们一样也不读了,可以有机会跟我做朋友了,他们有的都定了婚,高中同学也有的因为处对象啊,晚上去网吧啊被学校开除的,还有跟我一样在高中离家出走的,犯啥样错误的都有,期中我原来宿舍就有个女生,平时特别老实,很少跟人讲话,还是县里的走读生,晚上出去网吧包宿被学校抓住开除了,到了九月份开学的日子,我自己拿上了行李,找到了原先的班主任,拿到了那封接收信,去到下一届的高二,负责人看了信后给我分了班,其实我的下一届有一个死命追求我的男生,把我同学都约来给我过生日,还用血给我写信,但我不喜欢他,他约我我不出去,他就自残或者下脆,有点极端,在初中我们都是一个班的,他第一年没考上高中,复读了一年,据他所说我就是他考高中的精神动力,就是那个借我弹弓打碎玻璃的男生 ,我想这个时候如果他或者他老婆看见了天涯这篇文章,肯定能猜到作者是我
我要评论
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 17:46:39 辽宁
  我留级到下一届的时候,这个男生已经有了女朋友,就是他现在的老婆,他疯狂追求我的一切她老婆都看在眼里,直到我离家出走了,这个男生很伤心,他老婆不停的安慰他,一来二去的,她俩就好上了,这分到了这个男生表妹的班,她表妹自然也知道他追我的事,按理说我不如那男生的老婆长得好看,身高也不行,还胖,她表妹说不知道为啥比她的嫂子招人喜欢,后来这个男生和他老婆在高中就双双辍学结婚去了,现在这个男生去了工地搬砖,女的在村里当了妇女主任,我再回到学校手里的一千多块钱,都用来交学费了,学习也不好,曾经努力过,但就几天就自甘堕落了,天天混日子,玩,成绩排名在班级三四十名,这些养母都不知道,不管我排名第几,她都要我去念,养父已经再也不回家了,我也不知道我妹的学费养母的生活费都是咋弄的,我之前存的700元定期也到期 了,我取出来本金和利息一直用作生活费,一直没有管养母要钱,村子里还有的好事的老娘们特意来我家打听 听说小成(养父小名)在外边还养活个小子?养母很尴尬的说不知道
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-20 17:55:51 辽宁
  奶奶和老三养父的关系一直非常好,直到一件事发生,他们才彻底决裂,就是我的二叔是个天生的小儿麻痹症,在给别人家干活的时候受伤了,养父和老三出面去厂里要了许多钱出来 ,奶奶托他俩去要的钱,钱要到了他俩想把钱占为已有,不给我奶,我奶我姑,才彻底认清老三和养父的真面目,最终跟他俩不咋来往了,到了第二年的春天,我的大姐来学校找我了,给我500块钱,我要了,还给我带了许多水果,心想这样也能减少养母的负担了,又过了一些日子亲生父母也来学校找我了,他们在班级的门口就认出了我,因为我和我二姐小弟他们都长得太像了,他们领我到商业街区买了衣服,吃了饭,我管他们叫了爸妈,虽然不是发自内心 的,但从小表演惯了的我也不觉得尴尬了,他们叫我放假了回到他们那里看看姐姐们都很想我,
我要评论
作者:可乐还是个baby 时间:2022-09-20 19:45:11 山东
  楼主继续,好看
作者:西西果子24岁 时间:2022-09-20 20:22:17 四川
  继续更新哦。楼主。很真实
作者:不是天才是疯子 时间:2022-09-21 08:33:13 上海
  和楼主同龄,今年本命年!很多情节对的上,有人说那时候没有六年级,亲身经历98年小学五年级毕业直接去了初中当年就出了六年级,如果想读是可以回去读的,但是家穷一直接受的读书无用论的思想就直接读初中了,还有你离家出走应该是02年吧!那个年代农村学校能考上正规高中的都是学习很不错了。 最后想说一句,你养母对你是真的不错字里行间看的出拿你当亲闺女对待,这足以改变你的人生轨迹,祝福你吧!
作者:涯天人在涯天 时间:2022-09-21 10:26:53 江苏
  继续追贴
作者:半亩竹2019 时间:2022-09-21 10:29:10 湖北
  @如果爱忘了tysq 2022-09-20 16:20:53
  我走了以后 ,学校联系了养母,因为学校留的肯定都是家里的固定电话,养母到了学校发现我走了,肯定又哭又闹的,学校也怕承担责任,毕竟我们是住宿的,学校答应养母找到孩子后再留级一年,接着回学校就读,还给下一任的负责人写了个保证接收的手条,没找到我之前养母一直没有收走我的行李被褥,就是想着找到后再回去还要用,这个事情定下来后养母才去收拾我的行李 ,才发现在我留给她的信,我的下铺给她读了,并把我养母送到......
  感觉养母和妹妹很爱你啊,亲生的也就这样了
  • 695514337: 举报  2022-09-23 21:34:43 重庆  评论

正解,养母虽不聪明,楼主也不怎么待见,但是旁人看得出养母才是楼主恩人
我要评论
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-21 11:50:08 辽宁
  @不是天才是疯子 2022-09-21 08:33:13
  和楼主同龄,今年本命年!很多情节对的上,有人说那时候没有六年级,亲身经历98年小学五年级毕业直接去了初中当年就出了六年级,如果想读是可以回去读的,但是家穷一直接受的读书无用论的思想就直接读初中了,还有你离家出走应该是02年吧!那个年代农村学校能考上正规高中的都是学习很不错了。 最后想说一句,你养母对你是真的不错字里行间看的出拿你当亲闺女对待,这足以改变你的人生轨迹,祝福你吧!
  谢谢你的鼓励和支持,我家那个地区一直是有小学6年级的,我出走的那年记不得是02还是03了,养母还有后边的好多人一起改变了我的命运,否则我只能是留在农村洗衣服喂猪根本没有机会把自己的事写到天涯上来
作者:ty_136357659 时间:2022-09-21 11:54:39 湖北
  写的好 继续呀
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-21 12:06:27 辽宁
  可能是我禁不住奔向幸福的诱惑,或者对生母家庭的好奇心,不久的五一假期,我就骗养母说去同学家,然后就直接返校了,其实去了亲母那边,养母一直都是很好骗,只要我想骗她,她从来都是深信不疑的,还特意给我做了手工玉米煎饼让我拿到学校去吃,我每次返校也有带食物的习惯,生母家和养母家离的不远,大概15公里,坐客车顶多20分钟,但是是两个县的交界,还分属于两个市,平时是不通车的,那时正好修路,才通车,其实生母的地方是镇比养母这边繁华很多,能买到我们乡里买不到的物品,有结婚的,或者办席的都会去到生母那边的集上买菜,买衣服,但是养父母刻意从不去,有钱的时候养父也不去,宁可去更远的地方买,生母早就告诉好了生父的名字和村子的名字,我到了村口下车,经过一个老太太的指引,进了生母的院子,房子的地基起的很高,房子盖的很新大很大,有机会我发一个生母和养母家房子的对比图
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-21 12:37:14 辽宁
  生母正在炕上逢的炕毡,看见我来了,肯定是喜出望外,从炕上跳了下来,忙把我请进屋里,把生父也叫了回来,我弟当时初中毕业后在镇上的修理部学修车,也叫了回了,我二姐在很远的城市打工,大姐已经嫁人生女了,生父和弟弟回来后开始忙着做饭做菜,还买了许多熟食,有烧鸡,香肠,还有超市里塑封的鸡爪子连成一排的那种,现在超市里还有,生父高兴的喝了许多酒,说今天我老闺女回来了,我挣了一百多块钱,全花掉,开心,生父做的生意是骑着摩托车去那些山村里边把农户手里养的鸡鸭鹅买过来,摩托车后面用铁丝绑的笼子,摩托车和身上也全是鸡毛,要每天天不亮就去,冬天的话也很辛苦,去晚了会被别人提前收走了,再到镇上卖给商贩,中间挣个差价,第二天是镇是的大集,生母又领我去到集上买了些生活用品,其中家里还有二姐打工买回来的各种洗发水,有雨洁的,海飞丝,全是广告上看到的,好多瓶,洗完头发特别顺,我以前从来没用过,还有二姐买加来的毛巾,都是纯棉的,很厚实的,跟集上卖的一点都不一样,生母看到养母给我带的煎饼很粗糙,很硬,不禁感叹到,现在谁还吃这么粗的煎饼了,她们那边做煎饼都是包米兑白面的或者是豆面,没有纯是包米做的,告诉我别吃了,留着她用锅热下再吃吧,
作者:可乐还是个baby 时间:2022-09-21 12:41:54 山东
  楼主写的很好,很流畅,继续追
作者:可乐还是个baby 时间:2022-09-21 12:50:13 山东
  坐等更新
作者:开往南方的拖拉机 时间:2022-09-21 13:17:13 广东
  继续关注,加油!
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-21 13:26:39 辽宁
  隔天我就要坐客车返校了,生母说那煎饼太粗了不好吃别带了,我走后她自己慢慢吃,生母是个一分钱能分成八瓣花的人,剩下什么食物从来都不扔,都要慢慢吃掉才好,她还坚信人一生吃的粮食是有数的,你扔的也算你吃了,会减少寿命的,我的省吃简用,可能是来自她的遗传基因,她第一次带我在县城饭店里吃饭,点了两份饺子,一盆鸡蛋羹,用餐快结束的时候,我不吃饺子了,一直吃鸡蛋羹,她问我为什么不吃饺子,我说我要吃饱了,饺子剩下能打包到学校吃,鸡蛋羹没办法打包,她笑着过来捏我的脸说,你真是我闺女,生母和生父一直在锅台边低头忙活着,一个往灶坑里加柴,一个在上边翻炒。生母抬头时候我看见她很矮的小身屈,头发零乱,满脸汗水,我掉下了几滴眼泪,生母也哭了,烙的韭菜馅饼,一摞摞的,分装起来,还有饼干,饮料,牛奶,都是我从来没有过的待遇,然后生父母拿着行李把我送上了车,那一年我19岁,生母大概是50岁,19年来第一次见到亲生父母,确实感受到了关爱,养母是个粗人,从小上下学收拾书包,穿什么衣服,洗什么衣服,她都不会理会,甚至每天上学做早饭,也都是来不及的,不是起的晚了,就是做的太慢,我都是不吃饭就去上学,或者是迟到,放学回家也是,很少有饭坐好了的时候,有时候她是忙着农活,有时候就是做的慢,或者放好几次盐没得吃,我之所以能自己洗衣服,就是我发现在我脱下来的衣服,啥时候再想穿都是脏的,索性就是脱下来直接洗了放好,养母曾自豪的对邻居们说我从来不用她洗衣服,说我从8岁开始就能给大人们做饭,对于生母和养母这种反差似的对比,我真觉得自己终于找到幸福了
  • wancw2005: 举报  2022-09-21 16:02:50 山东  评论

这段看的我思绪万千,楼主的写作笔法流畅,朴实真切,我个人感觉观看起来甚至一点都不比许多有名气的大作家差。如果能够再把记述的年份写的清楚一些,会对读者带来更强烈的代入感,十分感谢您的文章又把我的思绪带回了八十年代。
  • 懆怆戒贱: 举报  2022-09-27 11:21:43 天津  评论

看的我想起我的母亲了。我的母亲已走了二十多年了,虽然小时候的记忆不多,每每想起,都感慨万分,没妈的孩子像根草
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:南的cowry 时间:2022-09-21 13:32:48 浙江
  抱抱楼主,我87年的,也是农村长大的孩子,但是感觉比楼主幸福多了,顺利上了初中高中大学。看到楼主最后一段回去看生母的文字,心疼你
  • 如果爱忘了tysq: 举报  2022-09-21 15:10:44 辽宁  评论

我村子里也有像你这样的,虽然穷,但能正常上初中高中大学,我当时多么希望自己成长在一个正常的家庭里呀
我要评论
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-21 13:40:21 辽宁
  前面有个事情忘记说了,养父常年不回家,在外边女人不断的那些年,村里正盛行打麻将,许多年轻的小媳妇大姑娘没事就打麻将,输赢也不多,大概20几块钱,养母跟养父抱怨他在外边有女人,搞得全村人都笑话自己,养父劝她说,那有啥好笑话的,你就跟她们说,他挣钱都交我,在外边爱干啥干啥,完事自己哈哈一笑,麻将一打一天就完事,养母可能是想排解苦闷的心情,也学会了打麻将,有时候放学会圈的一屋子人,躺着的坐着的,我和妹妹非常反感,主要是养母总是输,输了还舍不得给钱,总被其他的小媳妇奚落漫骂,养母这个时候有点像书里的孔乙已,你爱怎么骂怎么骂,我就是不把钱拿 出来,我和妹妹肯定不想看见自己妈妈被别人喝斥,也接受不了满屋子大人小孩在家里闹腾,养母没记性,嘴里答应好好的不玩了,等我们放学到家看到满屋子的人,气都不打一处来,饭也不做,还把苞米崩的爆米花吃的满炕满地都是,这个时候养母手里已经没有钱了,所以她输了宁可被骂,也不给钱,养母也是非常爱面子的人,不玩麻将可能是怕别的小媳妇瞧不起她,跟不上潮流
我要评论
作者:ty_YING102 时间:2022-09-21 14:35:01 广东
  加油,很真实,期待继续更
作者:可乐还是个baby 时间:2022-09-21 15:24:47 山东
  顶一顶
作者:霐晨照园 时间:2022-09-21 15:31:28 河南
  养父母对你不错了,还能让你上学,我跟你同岁,没比你好哪里去,关键还是看自己
  • 如果爱忘了tysq: 举报  2022-09-21 15:41:06 辽宁  评论

养父自己不去挣钱,一直打麻将混日子,也不想承担家庭的责任,没说过不叫我们姐妹读书,但一直不给钱,领三回来一起打我的养母,也是缺了八辈子的大德了,是养母的执念,她觉得孩子走向社会后一生就完了,在学校不管学习啥样,总还有机会出人投地
  • 695514337: 举报  2022-09-23 21:46:42 重庆  评论

养母这一点值得肯定,年纪太小走社会很容易误入歧途,学校是避风港,多读书对于普通人来说绝对是正确的
楼主如果爱忘了tysq 时间:2022-09-21 15:37:29 辽宁
  回到学校后,虽然我和生母没有感情,但我更希望有这样一家人关心我,在乎我,我会隔三差五的给生母打电话,到了放暑假,我自然而然的回到了生母家里,我大姐二姐也纷纷从各自的城市里回来与我这个被送走多年的妹妹团聚,给我买衣服,给我钱,带我去照相馆照相,二姐还要领我去做离子烫,生母说她还要上学做什么做,家里热闹非凡,跟生母要好的大爷大娘也给我塞了红包,生母那时候常说,算命先生说了,你爷的孙子辈会出一个大学生,肯定就是你了,因为别人都不念了,去打工了,我那时候全然忘了自己还有养母还有小妹,细想那时候她俩可能都在吃不饱饭,性质和养父一样,只想彻底脱离她们,我在生母家呆了一个暑假,临开学前几天,我坐客车回到养母乡里的派出所,办第一张身份证,那天正好是集,大概上午十点左右,正巧遇到了妹妹和养母,是妹妹先看见我的,她从后面跑过来搂住我,喊养母,妈,妈,我姐回来了,我心里开始觉得对不起她们,在集上简单买了点东西,我们娘三个回家了,养母说她前几天去学校找我了,先坐车到县里,我们的高中年级组不是上次她去的地方了,换在一个更偏远的山里,旧址是个部队医院 ,又打个小三轮去到那个校区,养母没出过门,不识字,这对她来说不知是下了多大的勇气,最主要的是她还给我买了一带面包,是那种老式的铁力发面包,一带里五个, 好不容易找到学校,只见到了看门的大爷,才知道 我已经放暑假了,大概猜到我去了生母家,或者听说了我去生母家,她找我是想拿户口本,要去法院和养父离婚,她讲这些的时候,就像在讲一件很搞笑的事,一点情绪都没有,而我的心在滴血,我觉得自己不是个人,简直是猪狗不如,因为我放暑假了没告诉养母去了哪里,她一直以为我还在学校,之前我还偷偷的把认为重要的一些照片都拿到了生母家,就是不想再回到养母那里了,我给生母讲我这19年的遭遇,生母给我说,养父母对我不好,没有把我当亲生女儿看待,叫我别再回去了,也别跟她们再联系了,生母很强势,我不敢逆着她的想法来,
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规