我弟要求这样分摊丧葬费合理吗?【讨论】

楼主:bobwei999 时间:2022-09-23 14:59:26 广东 点击:48738 回复:1315
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  事情是这样的,我有一姐、二妹、一弟5个,按照我们乡下的习俗,女儿是不用瞻养父母的(当然家产也没有她们的份)。我爸最近过世了(享年80),丧葬费自然是我和我弟负责了。我读书出来长期在珠三角打工并安家,我弟还在老家乡下,我父母一直跟他生活,19年的时候,我爸可能是预感将不久于人世吧,打电话说分家,所谓的分家,他的意思是他手上有几万块钱,(好像有8万左右,具体多少我没有问,因为我不想要),想让我们两兄弟平分(他怕我有意见),我说我长期在外,照顾不了你,那些钱就全部给我弟吧(当时没说丧葬费的事,因为我爸是退休职工,有丧葬费补贴,应该可以覆盖他的后事费.用,即使不够也差不了多少).
  等到最近办完我爸的后事,说到丧葬费(总支出5万块,收礼1万,实际支出4万)分摊时,我弟说丧葬费补贴他全要了(具体多少我不清楚,可能3~5万之间),实际支出再平分分摊,理由是他在家照顾老爸很辛苦,19年以后就不能出去打工赚钱了,还有平时打针吃药也用了他不少钱。听完我有些懵了,怎么能这样算!
  我的理由是丧葬费补贴本来就是办后事用的,应该是净支出减去丧葬费补贴,超支或者剩下的平均分摊才合理。怎么能自己先拿了,再要求平均分摊。他说照顾生病的老爸很辛苦,不能出去打工赚钱更是站不住脚。我爸退休后跟他一起生活,和我妈一起帮他带大3个孩子,他早期才能出广东打工,要是没有他们帮带,他一世都不能出来打工,说照顾生病中的他很辛苦,我承认有一点辛苦,但是我爸没有瘫,平时能自理,只是去世前几天才不能自理,比起带大3个孩子的辛苦根本不值一提。他说平时帮出不少医药费,我更加不相信了,我爸没有动过手术,只住院过两三次,保守治疗,扣除医保后,自费应该用不了多少钱。我爸退休快20年,退休金(可能有点低,到去世时每月也才3,4千块钱左右)全部用在家庭开支上,他自己享受了不少好处还到处说吃亏,前面说要分家时我好心说不要分钱给我,他理解成我怕承担照顾老爸的责任,他觉得自己很吃亏,真是好心没好报。我把理由说出来后,只有我小妹支持他,我姐、大妹和我妈都支持我,但是他硬是不同意,为了避免影响兄弟感情,我只能认了,为2万块钱兄弟反目成仇,这是我不能接受的。
  请广大涯友帮我评评理,你是支持哪一方?请明确表态后说明理由,我看看是不是我错了!

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:44次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_立马昆仑 时间:2022-09-23 15:12:46 安徽
  清官难断家务事,弟兄之间,好处不留外,如果楼主经济条件尚可就拿2万吧,权当是为自己老父亲最后尽孝,明面上你弟弟做事不仗义,其实老人每月3,4千元根本用不掉,帮他带养孩子了。
  • 珠海老唐: 举报  2022-09-26 12:51:22 广东  评论

弟弟占了便宜,还无理搅三分——明眼人一看便知。
  • 不会打架的将军: 举报  2022-09-26 14:02:33 北京  评论

绝对是弟媳妇在背后捣鼓。这些宫斗剧的桥段在现实中更精彩。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:whc20109898 时间:2022-09-23 15:24:23 黑龙江
  弟弟有过份

是父母在帮他
  • 宁老头: 举报  2022-09-27 09:12:42 重庆  评论

合理!!!
  • 13794845196: 举报  2022-10-12 11:06:50 广东  评论

老人需要的是亲情和照顾。老人身体健康不需要多照顾,一直跟着弟弟生活,感觉只有弟弟才是他的儿子,算是帮楼主敬孝了。假设老人只有弟弟这一个儿子,生活还会更好一些,一把屎一把尿养的大楼主去珠三角,一年难见一次,偶尔接到个问候电话,闭眼时候收到几个磕头。楼主小气,后面还为2W吐槽,省省吧
我要评论
作者:那博度 时间:2022-09-23 15:48:24 广东
  好像也才花了一两万块钱,有什么好争的。

:实际丧葬费开支为4万元,两人各2万。

————————————

补贴算成5万,但是,

楼主的母亲还在世。

这笔钱可以留给老人家平常家用。

不就行了~
我要评论
作者:valuelin 时间:2022-09-23 15:58:38 广东
  你妈妈还在,你们分你爸的钱有点不理解,不是先给你妈妈养老用么
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:积雨空林蒸藜炊黍 时间:2022-09-23 17:03:32 陕西
  未知他人苦莫劝他人善,清官难断家务事。你说咋干就咋干O(∩_∩)O哈哈~
我要评论
作者:喜股886644 时间:2022-09-23 17:14:44 山东
  啃老当养老说的事情,多了,
作者:ty_千里 时间:2022-09-23 17:19:46 重庆
  你说得很详细,你的想法和做法也正确。只能说你弟人穷志短,只不过也无所谓,这种弟以后不往来了对你只有好处而没任何不利。我家与你家情况基本一致,只不过我父亲九十多了还健在,哥一直在父亲身边照顾,我是弟在外工作,父亲以后的事很明显财产全部他继承,支出他负责,应该是很默契的事。
  • wildlily981: 举报  2022-09-26 12:16:22 湖北  评论

真的很默契,还是你以为很默契?
  • 珠海老唐: 举报  2022-09-26 12:53:11 广东  评论

评论 wildlily981:无所谓啦,如果哥要分担就承担一点啦。
作者:万家灯火Tan 时间:2022-09-23 21:34:01 山东
  好戏在后面!!一定要算清楚!!
作者:尼克勒斯6 时间:2022-09-24 14:12:59 海南
  1、你妈还在,你爸的存款应该是你妈继承,哪怕以后再按你爸的意思分给你们,而不是你们现在分了,虽然是你爸的意思;
  2、你弟做的不对,不过也只有2万块钱,咬咬牙落个清净算了。不过呢,你妈以后咋办,你们要提商量好。
  • 氧气快用完了1: 举报  2022-09-26 13:21:10 上海  评论

法律规定,配偶子女父母同等继承权,如果算上3个姐妹,楼主母亲只有1/6继承权
  • ty_145228366: 举报  2022-09-26 14:04:25 江苏  评论

应该是夫妻共同财产先分一半吧
作者:yushuyinhua 时间:2022-09-24 14:35:24 浙江
  我看到要你出两万块钱,你发蒙了,我就不想看了,不就是两万块钱吗,你要是大度一点,四万块钱都出也没有什么大不了的,老人一辈子这是最后一次了,以后你想在老人身上花钱也没有机会了。这么多年在你弟弟家,你省了多少心,还要计较两万块钱,不觉得太吝啬了吗?
  • 山东兰力: 举报  2022-09-26 11:48:34 山东  评论

明白人,说的非常在理!楼主眼里只有钱了,而忘记了亲情!难怪他弟弟找他要钱,估计平时逢年过节也很少给家里的老人寄钱吧。万事都有因果,我相信他弟弟不会平白无故找他要钱,说实在话,20000块钱,在现在的社会真不算大钱。
  • 悠闲生活94: 举报  2022-09-26 12:27:15 北京  评论

认同。弟弟照顾多 虽说父母有点退休金 也帮他们照顾孩子了 但那也是互相帮助 如果你经济不困难 何必计较 全当尽孝了
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2022-09-24 20:53:20 广东
  其实吧,跟老人生活在一起,并非你说的那么简单,老人帮你弟弟带孩子,老人很可能也干涉他的家庭生活,你弟弟肯定没有你在外面过的自由自在。
  另外,即使你父亲身体能自理,你弟弟也要负责时时关注老人的身体健康,照顾老人的情绪、饮食,有什么问题及时就医,八十岁的老人,不是突发意外去世的,身体肯定有一个走下坡路需要扶持的过程,你说他有一点辛苦?你能够感受到老人在你家油尽灯枯慢慢耗尽直到死去那种恐惧绝望的阴影吗,死亡发生在你弟弟家里,他需要24小时全天候担着,这是你远在他方干干净净的家里能体会得到的?这其中的心理压力、疲惫与悲伤,根本不钱能衡量的。
  • 山东兰力: 举报  2022-09-26 11:50:52 山东  评论

又遇到一个明白人。看来这世界还是懂道理的人多,楼主也是读书出去的人,感觉书白读了。把人性读没了。
  • 宁老头: 举报  2022-09-26 11:57:56 重庆  评论

觉得楼主应该全出4万元,因为父母在弟弟家,很麻烦的,而且付出照顾的劳动力。你若觉得不满意,应该把母亲接你家去照顾就尽孝了。否则的话,真是对不住弟弟一家的辛苦!
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:wildlily981 时间:2022-09-26 12:19:16 湖北
  凭啥,支持楼主维护自己合理权益。1块钱也是道理。
  别在这里显摆自己多不在乎钱,有本事你拿出来给楼主。
  一事不两表,如果他拿丧葬费,叫他退8万块钱出来。
  经验,人不死,财不散,否则老了凄凉。
  人死了,财产优先配偶,然后是丧葬,最后才是子女
  • 夜行青衣人1: 举报  2022-09-27 08:23:18 山东  评论

那父亲面前尽孝时候他咋不上前?
  • nnqiswc2016: 举报  2022-10-03 15:07:12 江苏  评论

好办。。。现在的钱全部平分,包括单位发的丧葬费。然后楼主把妈妈接走,以后妈妈死了,也这样办。这样一家一个,谁也不吃亏谁也不占岗。。公平。。 就怕等你接回家一个老人的时候,你就明白是什么概念了,到时候的心情怕你是今天再出2万都愿意。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2022-09-26 12:24:41 海南
  对退休职工而言丧葬费没那么多(如果是现在也就大几千)。抚恤金多些,后者占约三分之二多点吧,这是用于供养直系亲属的,主要是你母亲。当然与父母同住照料,如果是七八十岁高龄老人,这不是寻常人用金钱能度量的。
  • 重名又咋啦: 举报  2022-09-28 13:44:25 陕西  评论

退休职工丧葬费是一次性发给20个月退休工资,也是笔不少的钱
  • 双沟大曲63: 举报  2022-09-28 17:45:34 海南  评论

评论 重名又咋啦:你理解错了!社保局对丧葬费与一次性抚恤金是同时办理支付的,所以一般人以为就是丧葬费,其次是两个项目。以往各地标准不同,海南是4个月社平工资为丧葬费和20个月本人基本退休费为抚恤金。去年九月起全国统一分别为2个月和29个月当地人均可支配收入为丧葬费和一次性抚恤金。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_cfd 时间:2022-09-26 12:29:42 福建
  弟弟在家承担了赡养老人的义务,给了老人最后阶段的温暖,这只要你自己经济上过得去,何须计较这些?

人都不在了,这些钱我个人觉得无需计较。

• ty_cfd: 举报  2022-09-26 12:32:02 福建  评论

小孩能孝敬父母, 让父母安心的离开人间,我觉得不能尽孝的多出点是很正常不过的事情。
  • 胡说八道哈哈一笑: 举报  2022-09-26 12:55:52 天津  评论

还有一点,要把礼金一万算进收入里。楼主是拍拍屁股很少回来了。亲戚或村里的人这次随礼,人家有红白事。要不要去?弟弟还要不要在村里立足了?楼主的书果然是读的很精明
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_黑马661 时间:2022-09-26 12:44:16 贵州
  所谓家家有本难念的经,奉劝你 家事就不要拿出来晒了!这可不会是“晒晒更健康”的事!
  • yushuyinhua: 举报  2022-09-29 20:01:23 浙江  评论

晒晒还是有好处的,至少想不通的事情,经过大家分析,想通了。
我要评论
作者:胡说八道哈哈一笑 时间:2022-09-26 12:48:47 天津
  做的多的人,被指责被认为占便宜的嫌疑越多。相反,置身事外的人永远可以在利益和道德上夸夸其谈。
  你认为弟弟占便宜了。现在,你可以也应该把你母亲接到身边赡养。这也是你长子该做的吧。如果谈到这个。相信你有一百个理由推脱。舌灿莲花。
  • zp5041: 举报  2022-09-26 13:03:43 四川  评论

是个很通透的人
  • 吾准少爷ak: 举报  2022-09-26 13:31:43 广东  评论

评论 胡说八道哈哈一笑:老人家都是不愿意离开故乡,跑到外地人生地不熟的地方居住。
作者:起名真是太难了 时间:2022-09-26 12:52:01 湖北
  一开始你们应该说清楚,兄弟一人照顾一位老人。你爸工资和你妈均分。你们自己安排
作者:杨梅枇杷黄皮 时间:2022-09-26 12:52:41 广西
  我六个兄弟姐妹,我是在家的那个
  每次有什么事
  老人或者村干都是找我
  老人头疼感冒,各种认证……
  即使我和老人不在一起住
  我还是觉得事情多
  我支持楼主弟弟(我们家依然是:我是女儿什么都没我份)
  在家里的那个,出钱又出力,而且有些钱数目不大,但是积少成多,还有时间呢

• 胡说八道哈哈一笑: 举报  2022-09-26 12:58:16 天津  评论

幸好还有母亲在。现在让他赡养母亲,你猜楼主会举出多少条不合适的理由?
  • alinxh: 举报  2022-09-26 13:59:08 广东  评论

我妈妈和我一起住,快10年了,我还是觉得我麻烦她多点。她几乎没有什么麻烦我的,生病也少,即使生病,也是头痛脑热咳嗽而已,唯一不太爽的是她太溺爱我儿子了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_哈瓦拉 时间:2022-09-26 12:56:24 上海
  有钱出钱,有力出力……
  父母你平时不照顾都靠你弟,当然是你多出钱你弟多出力啊……
  你弟的要求算合理……
  另外,赡养老人没有那么简单,都和你一样甩手掌柜啊?你没赡养过不要想当然以为不花时间精力……
作者:珠海老唐 时间:2022-09-26 12:57:15 广东
  楼主:
  弟弟有点小家子气,呵呵笑一笑后,出两万啦。
  沉下心来同那些“独子”的相比,一切都释然了。
  • yushuyinhua: 举报  2022-09-29 20:08:55 浙江  评论

是的,只当是只生楼主一个,难道他就能一推六二五,啥都不管了?
我要评论
作者:风雨潇湘ABC 时间:2022-09-26 13:00:55 广西
  从道理上,楼主没错,楼主的弟弟过分了。但是,家不是讲理的地方.......
  • hbrdd: 举报  2022-09-26 19:26:33 湖南  评论

不是还有妈没事嘛,就跟他弟弟说,钱你全拿了,那母亲以后看病丧葬他弟弟全出,他不再出了,反正还有个老人要养,你在这个上占点便宜就平衡了
  • ty_得静山人: 举报  2022-09-27 00:26:50 山东  评论

评论 hbrdd:别,你还是让哥哥赚点便宜吧。最公平的方法,是哥哥把两万给弟弟。然后回来伺候妈妈,等妈妈老去的时候,让弟弟给他两万,一分也不能少。这样最公平。
作者:finger2020 时间:2022-09-26 13:05:14 广西
  @ty_千里 2022-09-23 17:19:46
  你说得很详细,你的想法和做法也正确。只能说你弟人穷志短,只不过也无所谓,这种弟以后不往来了对你只有好处而没任何不利。我家与你家情况基本一致,只不过我父亲九十多了还健在,哥一直在父亲身边照顾,我是弟在外工作,父亲以后的事很明显财产全部他继承,支出他负责,应该是很默契的事。
  -----------------------------
  清官难断家务事。不来往是不可能的。老妈还在,如果弟弟说,以后照顾母亲一人一半,估计楼主都要吓一跳。照顾老人不是单单钱的问题。从法律来说
  1、父亲退休金爱给谁就给谁,楼主拿这说事不大妥 2,你拿早起父母帮他照看孩子说事,真不好。你远在广东,父母只能帮弟弟,你有不提要求。你把这个当筹码是不对的。3、19年开始照顾父母,也就是照顾了2年多父母。楼主让渡4万给弟弟,这个算过得去。如果说医药费,你就该清楚有些药品是无法包销的。这是事实。如果要算清,你就该问,医药费不是可以包销吗?2年自费不分估计也有几千块,当然得看什么病。楼主作为甩手掌柜,无法体会照顾病人的困难。轻描淡写是不对的。你如果去病房照顾老人超过2个星期,你会宁愿掏钱也不愿意去。4、兄弟之间有什么可以商量来,如果弟弟说送母亲你你那里1年你试试。老人不开心,你也不会开心。这年纪了老人故土难离。这点不是你轻描淡写就可以的
  • 限期123ABC: 举报  2022-09-26 17:29:18 广东  评论

你如果去病房照顾老人超过2个星期,你会宁愿掏钱也不愿意去。这个说得实在,
  • 人生就是一头牛: 举报  2022-10-01 20:59:26 广东  评论

评论 finger2020:我到情愿去照顾,这是应该的,讨厌那些好吃懒做的,算盘响响的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:finger2020 时间:2022-09-26 13:06:54 广西
  @旧欢如梦vip 2022-09-24 20:53:20
  其实吧,跟老人生活在一起,并非你说的那么简单,老人帮你弟弟带孩子,老人很可能也干涉他的家庭生活,你弟弟肯定没有你在外面过的自由自在。
  另外,即使你父亲身体能自理,你弟弟也要负责时时关注老人的身体健康,照顾老人的情绪、饮食,有什么问题及时就医,八十岁的老人,不是突发意外去世的,身体肯定有一个走下坡路需要扶持的过程,你说他有一点辛苦?你能够感受到老人在你家油尽灯枯慢慢耗尽直到死去那种恐惧绝望......
  让楼主照顾生病的老父亲2个星期,估计他给5万都情愿。没有亲身体会,只会轻描淡写。
作者:kiwi0273 时间:2022-09-26 13:12:08 广东
  @ty_cfd 2022-09-26 12:29:42

弟弟在家承担了赡养老人的义务,给了老人最后阶段的温暖,这只要你自己经济上过得去,何须计较这些?

人都不在了,这些钱我个人觉得无需计较。

农村人情往来也是一笔费用。也耗时间,丧葬费不可能赚钱,别人家去世你们也要送回去。少了一毛钱以后被人戳脊梁骨
  • alinxh: 举报  2022-09-26 14:00:54 广东  评论

这个是的,人情是该弟弟还。我家人情是我妹还,我和我妈妈一起给她钱,让她走亲戚邻居的。
我要评论
作者:我的小宝贝阿 时间:2022-09-26 13:22:20 江苏
  到最后只剩金钱了阿,可悲。
作者:ty_145054493 时间:2022-09-26 13:24:26 江苏
  就你们这种情况还办啥葬礼啊,扬了得了,降低成本减少矛盾,再苦一苦老人家,最后一程了还做一点贡献。
  做大哥没有做大哥的样子!
作者:一地尘埃 时间:2022-09-26 13:25:06 江苏
  这样不对的,亲兄弟明算账,楼主是大度的人,你弟弟吃相难看了。
  看大了三个孩子,每月几千块的退休金都补贴他们了,最后留的8万也拿去,还要拿丧葬费,最后花的丧葬费要平分,这实在说不过去,该谈一下了。
  不过,楼主你现在要计较的不应该是这2万,你妈还在,接下来你妈怎么办?要在分钱的时候落实好,不要钱拿走了,人往外推。
  你父亲留的钱和丧葬费都应该给你妈,你和你兄弟平分这次的费用,你适当多出一点才对
  • 蔷薇花76: 举报  2022-09-26 13:34:55 江苏  评论

合理
  • 小白了了: 举报  2022-09-26 14:32:19 德国  评论

层主说得在理,除非楼主已经做好把妈妈接过去住得打算,否则再金钱上还是大方些吧。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:行者X5 时间:2022-09-26 13:30:34 北京
  给吧,不然以后怎么见面?或者你见到姐妹怎么说这个事情?
作者:ty_冷雨敲窗956 时间:2022-09-26 13:40:55 湖北
  你爸爸妈妈活着的时候,您尽了多少“孝心”?还有,我建议您以后就别生娃了,真的怎么算都是个亏本的帐。
作者:茜茜2022 时间:2022-09-26 13:43:17 广东
  我能理解楼主的心情。我老公的妈妈疫情前去世了,我和老公都回老家守孝七天,当时因为年纪大是办得喜丧,过后我老公的嫂子向我要钱,说哥俩各出一半,让我拿2万出来,我有点惊讶,就找老公问情况,一会儿老公的爸爸过来说已经给过钱了,说婆婆的钱他出,等以后他百年了再让兄弟两个平摊。办喜丧老公的哥哥和姐姐都收了了几万到十几万的礼钱不等。怎么说呢,就是和老公老家的家里人打交道真的无语,老公的爸爸一直有退休金,以前是单位领导还是特别明事理的,哥嫂就一言难尽,对于我来说就是敬而远之吧,相敬如宾最好,老公说以后再有这种事情就让找他就好,我是真的感觉不知道是不是老家人计较的多一些,主要是无论有什么事情,不要欺骗最好,实话实说,说出理由总是能更好的解决的,人还是得多去外面走走,读万卷书不如行万里路,要眼界宽些。
  • 丑蛋妈妈: 举报  2022-09-26 16:03:56 广东  评论

孩子,每个地方的风俗不一样。我们那,人情来往都是来回转的。你老公的哥哥、姐姐收到的这些人情里,有没有是给你们还人情的,如果有,你们可以提出来,拿走你们的那部分,如果没有这个是没啥话说的。我们那,人情这东西,要不是前期有付出,要不是后期得还回去。
  • sgsjj1: 举报  2022-09-26 16:11:17 浙江  评论

没看明白。1. 丧葬费平摊不应该吗?2. 礼钱你以后会回老家来还礼给人家吗?还是之前你给过老家各方亲戚十几万的礼钱呀?3.不出母亲的丧葬费,最后逼的老人家出钱葬妻,生生的让丈夫做了不孝子。竟然还觉得老家亲戚不可理喻,层主真真不可理喻。可怜的层主老公和老公公。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:周舜尧 时间:2022-09-26 13:50:55 浙江
  1,楼主长期在外,父母由弟弟照顾,虽然丧葬费补贴由弟弟一人独拿了,但是丧葬费却要兄弟二人平分,在楼主看来有失公允,倍感委屈。请楼主再思量,你弟弟能够照料到父亲80岁归天,其中定有你不知道的酸甜苦辣,何况你父亲还生病,不要说没有瘫痪,照顾起来不费力这种无知的话!你弟弟要求你承担一半的丧葬费,固然你弟弟斤斤计较,但是你鸡肠小肚的不爽,也不是大度之人!你自己理应自动自愿出面承担50%的丧葬费,才显得你对平时没有照料父亲的弥补!
  2,楼主的父母与弟弟住在一起,父亲把自己的退休金补贴弟弟家用,楼主为此耿耿于怀,显得平时自己没有照料父母振振有词,这是不应该的。父母的收入完全可以由他们自己做主的,不是由子女来做主或者置喙的。更何况,你父母那一点退休金除了自己的衣食住行外,看病吃药,估计所剩无几了。
  3,关于打工,楼主真的应该感谢你弟弟,有你弟弟在家照顾父母,楼主才可以超脱的在珠三角安家落户,才会在外赚更多的钱。谁不想多赚钱,但是你弟弟就为了父母放弃在外打工赚钱的机会,他才是你们家的孝子。
  4,楼主与你弟弟对比,在孝敬父母上,我更愿相信你弟弟是个孝子,而你是个不孝之子!楼主在诉说弟弟斤斤计较是,显示楼主是个心胸更小,更斤斤计较的人。
  5,楼主吸取父亲的教训,及早安排好母亲的赡养计划以及她的身后事!
  • richmond2016: 举报  2022-09-26 15:29:24 江苏  评论

一个明白人,句句都说到点子上了。楼主弟弟投入的时间,精力,并不是可以用钱来衡量的。楼主这么斤斤计较,还说住院花不了多少,也说了不少,但就是没有父亲还在世的时候,楼主是怎么孝顺父母的描写
  • sfwang12252017: 举报  2022-09-26 15:35:46 福建  评论

说的极是!我是你弟弟的话,我就强烈要求接下来母亲让你去伺候她的晚年,理由充分!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:hurstone 时间:2022-09-26 13:53:10 江苏
  楼主, 你作为读书走出来的人, 计较太多了。 当年我老妈去世, 农民没有什么丧葬费补贴, 也没有退休金, 所有的来礼都让另外兄弟两个分去, 我只是把我同学的礼收回来因为我要还的, 其他的总共花销4万都是我一个人出的。 在农村生活的人, 真的不容易, 能补贴他们点就补贴他们点吧。
作者:深深深色的绿子 时间:2022-09-26 13:57:36 广东
  兄弟姐妹多的很多都这样了,为了父母过世牵涉钱银的事争吵,两件都全挂了就不来往了。
作者:初霞桐欢 时间:2022-09-26 14:05:45 浙江
  为这种事纠结,到处找人评理,除了低级和猥琐,没有别的词可以用来形容你们了!
作者:我爱芒果杯 时间:2022-09-26 14:05:53 江苏
  怎么说呢,我理解楼主的想法,不过没事,就2万,花在自己父亲身上,别计较了,就用这2万看清了自己亲弟弟的为人,看在老妈还在的面子上,别过多计较,毕竟老妈还在弟弟那里,你也不能贴身伺候,以后双亲都不在了,你也就没必要和他有过多来往了
  • 天下在手美女我有: 举报  2022-09-26 14:14:06 福建  评论

一路货色,只看到了人家得到了什么,从来没想过人家付出了什么,从来只想自己失出了什么,没想过自己得到什么,完会的双标
  • 我爱芒果杯: 举报  2022-09-26 14:43:18 江苏  评论

评论 天下在手美女我有:百人百条心,你这货色不错哦。。像你这货色学习。。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:alinxh 时间:2022-09-26 14:07:22 广东
  我朋友爷爷过世,只有他爸爸和姑姑了。爸爸在乡下,姑姑城里的,当然姑姑家境不错。她姑姑是全部账单自己付,大概4-5万,收的礼金(10多20万)都是归她爸爸。当然爷爷也是他爸爸赡养的。这个姑姑看起来平时有点独断的,但是关键事情上做得让大家起敬!
  • sfwang12252017: 举报  2022-09-26 15:41:22 福建  评论

我父亲当年去世,我有5个哥哥和一个弟弟,还有三姊妹,父亲去世了,所有丧葬开支我们三姊妹均摊,后面听说我那些哥哥还找我弟弟计较,说吃席收的钱我弟弟一家拿了不公平要求平分,我父亲可是弟弟养老送终的,我为我那些哥哥们汗颜,真正觉得他们枉为人!
  • 最近有点点郁闷: 举报  2022-09-28 10:22:49 江苏  评论

评论 sfwang12252017:如果信命就容易看开,缘分不同,做法不同,当然所积福报也不同。父母本是在世佛,何须千里拜灵山,孝顺是当代积福最便捷的一种方式
我要评论
作者:小小丁克 时间:2022-09-26 14:07:41 广东
  在我们老家是父母的家产全部留给儿子,但女儿也要分摊养老的义务,我们家3个女儿1个儿子,又找谁说理去呢????
作者:天下在手美女我有 时间:2022-09-26 14:10:41 福建
  一共才几个钱啊,为了这点钱搞兄弟反目,你在外面混得也太差了吧,还有脸放网上说,你不要脸的吗
作者:丑蛋妈妈 时间:2022-09-26 14:12:33 广东
  孝顺父母,不用求公平,不用求和理,各自用心,各自尽心。我家三:弟弟条件最好,为家为父母付出最多,父母四十刚过哥哥就有了孩子,父母一直和哥哥生活,如果说对三个孩子的功劳,在我们成人后,可以说哥哥一人得到了父母的协助,我和我弟没啥怨言,早些年,我哥的生活比我俩差些,我和弟弟都愿意父母帮着哥。近十年,在弟弟的协助下,哥哥也有了自己的小公司,收入不是多高,但相对早期好很多,但只要家里有啥事,父母生病啥,依然是弟弟拿得钱多些。我弟媳在这方面做得很好,从来没有怨言,我嫂子对我父母也是没话说,照顾的非常周到用心(我妈两次大手术,都是我嫂子照顾,说我们不用请假耽误工作(我都是请假回去看看就走,非常感谢我嫂子。),她照顾就好,这个真的非常感谢。我哥我弟在父母用钱的时候,从来不让我拿,强调:好好把自己的日子过好,父母才能安心。我就是过节生日给父母点钱,平时准备些小零碎。我父母都农民(我爸目前有一点点残废军人补贴,一千多)。个人看法:楼主,不要说弟弟从父母那里得到多少好处,单父母年老一直是弟弟陪在身边守在身边,你都要感谢,因为弟弟的陪伴,你才能安心踏实在处。父母那么多好处,你也可以早早接到身边分享,但你自己想想,你是考虑父母才没接父母到身边,还是考虑弟弟才没接父母到身边,还是考虑自己才没接父母到身边。可能很多人说在外生活压力大,可你的压力是父母造成的吗,你的压力是兄弟姐妹造成的吗?成人:穷是不报怨父母,苦时不连累亲人,才能算得上真正的大人。
  • 孤岛上的石头: 举报  2022-09-26 14:59:30 浙江  评论

你说的有一定道理,有个子女在身边,年老的父母亲生活方便多了,对不在身边生活的子女也放心多了。有人说,学习好的孩子是报国的,长大了要离开父母,学习差的孩子是报恩的,长大了就陪父母变老。但从另一个角度说,如果父母身体健康有一定养老金,和父母一起生活的子女可能得到的实际利益也是最大的。
  • 丑蛋妈妈: 举报  2022-09-26 15:20:08 广东  评论

我有去敬老院做义工,很多领着高额退休金呆在养老院的老人,内心和我们小得时候是一样的,特别想和孩子一起,但体谅到孩子的不容易,就只能乖乖呆在养老院,不给孩子添麻烦。父母身体好又有退休金,一起生活的孩子得到的实际利益是最大的,如果他们有在好好陪父母,这也是其他孩子没有做到的。
作者:慧怡咨询2020 时间:2022-09-26 14:15:41 江苏
  问题在于,你妈怎么办?
作者:gaoshouzhizui 时间:2022-09-26 14:16:12 山东
  这种弟弟你和他讲理讲不通的,富裕的话给点钱堵了嘴,将来还能在见个面说句话。
作者:天下在手美女我有 时间:2022-09-26 14:21:56 福建
  养老人是义务,得财产看老人的义务,还你这爸也真的是,自己死了就把财产分了,那老妈怎么办,不能理解 ,
作者:铁汉军魂a 时间:2022-09-26 14:24:53 河南

亲兄弟,不计较,就按你弟弟说的平分了解吧,当年都能放弃,现在还有什么不能放弃。
作者:丑蛋妈妈 时间:2022-09-26 14:33:30 广东
  楼主,弟弟一定是为了一两万元才这样吗?我个人觉得要钱,可能就是在向你发泄对你的不满。这些年,你想着自己没拿父母的钱,父亲有退休工资,父母帮弟弟看护孩子帮着他做了其他事,你觉得弟弟照顾父母是应该的。还是那句:因为父母在他们那啥都好,所以你在外才安心。这期间,如果你时不时给弟弟一些关心感谢,时不时给侄子侄女一些疼爱,时不时给父母添添袜子添双鞋,你弟弟今天依然这么计较,这么不讲理,那就是你弟弟有问题。
作者:白云咫尺 时间:2022-09-26 14:34:42 广东
  一个在外地,一个在老家,如果外地的那个条件好点的话,经济方面就多担待点吧,也不过分。家不是讲理的地方~~~~。
作者:1一杯清茶1 时间:2022-09-26 14:35:02 山东
  别计较了,弟弟付出多是必然的,但他自己提出这方案让楼主心里不痛快。算了,2万不算多,记得多孝敬你母亲啊。
作者:鑫松电器 时间:2022-09-26 14:35:49 广东
  清官难断家务事啊,自己看着办,都是亲人,能容忍,能宽容的,又自愿的就都可以搞定
作者:arenaaying 时间:2022-09-26 14:43:38 浙江
  你妈还在吗?在的话分什么分?
作者:今天是0108 时间:2022-09-26 14:45:18 浙江
  自己的父亲没了,自己尽孝了没,其实我们大部分人,连承欢膝下都给予不了,更别提什么孝道了,千说万说自己多好,都不如领在身边,对没错,父母都是在照顾儿女孙子孙女,可是为什么不是你在家里享受这些而是弟弟一家享受呢,很多人宁愿苦点也不愿意和老人住的。
  2万块,你有能力的话,啥也别说了,拿呗。
  又不是给别人了。
  说句难听的,全出也无妨
  那是你爸爸 你这不叫怨种 谁要是告诉你不值得 你应该骂回去
作者:u_106597268 时间:2022-09-26 14:49:06 湖南
  只能说弟弟贪心一点,哥哥计较一点。也有那种弟弟陪伴照顾父母觉得是自己本分,父母即使留给他一个人的家产也想跟哥哥平分,但是哥哥很内疚没能陪伴父母都是弟弟在照顾,丧葬费哥哥愿意自己全出的。所以根本没有孰是孰非,只在于人有没有良心。
作者:悲水之秋 时间:2022-09-26 14:52:05 湖北
  看到楼主的帖子,想说说前几天我们家刚刚安排妥当的上一代的事情,我母亲2兄弟4姐妹,我家老外公外婆年老后,家里的两套房子给了大舅二舅,约定大舅舅负责外公养老,二舅舅负责外婆养老,四个姑娘只用尽自己心就行,外公活到95岁去世,庆幸的是,外公属于无疾而终,没有瘫痪没有老糊涂,没有随地大小便,更没有进过医院,大舅从头到尾没有向我们其他家提过任何要求。
  外公去世10年后,外婆今年97,前年开始,严重失忆,说糊涂话,去年还走得动的时候,走在满村讲老二对她不好,吃的不好,住的不好……,有人告诉了我母亲、姨和别的舅舅,然后他们就开始指责二舅没照顾好外婆,二舅开始不说什么,后来估计也是烦了,就说你们谁觉得我伺候的不好谁接走,你们谁要是觉得我拿了房子不照顾老妈,也行,这房子我也不要了,你们谁来伺候给谁。整个家族吵得不可开交,弄得去年一大家过年都不安生。

翻到今年,外婆彻底躺倒床上不能动了,也吃不下东西,靠奶粉吊着命,大家都知道老外婆应该差不多了,到了大家尽最后孝心的时候了,于是,有时间的都在纷纷上门去伺候外婆,这一轮伺候完,大家都没有了怨言也没有互相指责了,为什么了?我和我姐作为年长的第三代,去伺候了3天,我母亲伺候了2周,每天负责内容有:按摩、洗澡、喂奶、换尿不湿、陪说话。
  楼主,你相信么?我三天里,就吃了两片西瓜,几根黄瓜,看到什么吃的都哇哇吐,没有亲身伺候过老人临终关怀的,真的是理解不了那种疲惫、压抑、恶心、反胃。伺候过了的,什么都懂了。从这一轮之后,再也没有人讲过二舅舅半个不字,我也是真心体会到了舅舅的不易,真的是不容易。
  真的是庆幸,感谢我家老外婆走完人生道路之前,还能再给我们晚辈一个机会上一课,如果,外婆去年就走了,可能等她去世,这个家族就散了,再也不会有凝聚的机会了。有了这次临终预演,互相体会到不易,兄弟姐妹之间才有机会继续互相扶持高高兴兴的生活下去。

楼上许多回帖,劝你直接断网来算了的,都是只算经济账不算感情帐的,可能独生子女比较多吧,也可能是其人感情本身就比较淡薄,真心劝楼主莫听信,兄弟姐妹之间互相多体谅,财力能行,莫计较,多和兄弟讲讲体己话,哪怕是口头话,多讲几句兄弟辛苦为两老养老送终了的话。兄弟姐妹之间没有了父母的牵扯,感情上的维护,可能就在这几句话上。

• bigdata2016: 举报  2022-09-26 14:56:32 贵州  评论

嗯嗯,跟父母住在一起,付出还是很多的,当然,虐待除外。至于楼主问题信息不全,无法致评。只是建议楼主,母亲还在,有条件的话,接过去住一住,算经济账的同时,也要算算感情账
  • 家住育英街: 举报  2022-09-26 15:52:16 山西  评论

感谢层主的珍贵分享,希望楼主受益。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_军249 时间:2022-09-26 14:54:27 广东
  弟弟不对。
  母亲在,不争吵。
  爱是陪伴的话,我们在外的人做的都不够。
作者:滋言兹语 时间:2022-09-26 14:59:24 江苏
  但凡你的弟弟有人性,不故意做恶人,我觉得楼主还是能尽力则尽力。同样作为远离家乡和父母的人,心中只能记挂而已,每月转点钱给妈妈的账户,一直觉得这样做是不够的。家中弟弟一直在照料,两个老人身体都不好,父亲还没走时,弟弟一回家就要面对两个身体不好需要照顾的老人,想想心里就觉得
  弟弟的苦处了。所以父母身体不好,父亲去世时的全部费用,母亲今年帕金森手术的费用,我都担下来了。自己也不是赚大钱的人,也是房贷车贷在身不敢随便花钱,但遇到这事,想想各自处境,也就觉得是应该的了。
  • sgsjj1: 举报  2022-09-26 15:56:02 浙江  评论

这才是有孝心的人说的话。楼主应该好好体会体会。
  • bigdata2016: 举报  2022-09-26 16:03:37 贵州  评论

我的想法跟你一样
作者:ty_本色农民 时间:2022-09-26 15:03:34 广东
  和我的弟弟一样。

全村同龄的女人当中,也就我那弟媳妇没有出来打工的了,其它的女人都在上班赚钱。

结果父母那里要花钱的时候,人家就是不吭声,我又心软,就等着我出。

这一次我爸车祸,我微信转了钱到我弟手上,让他发给他老婆,取现金给我爸,结果几天了都没有动静,还当面骂我爸怎么就让他们出钱了云云,还各种脏话。

我不过是说了一句,你老婆把妈妈养猪的钱都拿了(前几年的事,老人没有微信收款,村里的人都是打在他老婆微信上)结果把我拉黑了,呵呵,说我爱计较。

说实在话,我和你一样也是读书人,但我现在过得稍好,是我努力得来的,我在努力的时候,他们两夫妻在打麻将,所以说从情感出发,我愿意帮助弟弟,但是他们这样懒,我帮了不舒服所以我不会帮的了。但是,所有的亲戚都觉得我计较了,我爸妈都是这样想,我的冤和谁去诉。

所以,只能安慰自己吧,上辈子欠了他们的,这辈子不欠谁。
  • 胡说八道哈哈一笑: 举报  2022-09-26 15:13:52 天津  评论

侮辱了这个ID
  • sgsjj1: 举报  2022-09-26 15:54:53 浙江  评论

你弟弟和父母是不分家的。你一个做姑子的,怎么能对婆媳卖猪的事情评论对错,还指责弟媳贪了母亲的钱。你愿意帮衬弟弟,就帮。但不是出了钱,就可以评论是非。只能让你父母更难做。你仔细想想,为啥你为母亲出头,父母却觉得你计较,觉得你不对呢?
作者:纯娘们儿1987 时间:2022-09-26 15:10:19 四川
  留在父母身边的孩子,多少肯定比在外地的孩子要尽的义务多一些,没必要计较太多了。
  何况老母亲还在。

老人的钱,愿意给谁就给谁吧,也没必要这么不开心。
作者:勤有功戏无意 时间:2022-09-26 15:12:13 河北
  这种事不好做判断,但凡有一个人想着活着的母亲的情况也不至于闹僵!这样让你活着的老母怎么想阿!
作者:雾雨枫林 时间:2022-09-26 15:12:31 安徽
  你弟弟太贪婪了。丧葬费可以出,但必须说清楚。你爸爸留下来的钱和丧葬费不应该给你弟弟 。你母亲还在,这钱作为你母亲以后生活开支。不然以后你母亲怎么办?
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-09-29 01:48:03 广东  评论

父母一直跟着弟弟生活,弟弟还能把妈妈赶出家门吗?办完丧事,哥哥拍拍屁股走人了,母亲自然就是弟弟照顾,这都想不到吗?也许爸爸留下的存款8万和最后的丧葬费4万弟弟就是放着给母亲养老的。不然,弟弟还能拉住哥哥在家照顾妈妈妈吗
我要评论
作者:zhoujieliang886 时间:2022-09-26 15:15:01 江苏
  你弟明显占便宜还卖乖!
作者:临石观沧 时间:2022-09-26 15:17:31 山东
  为这点钱跟兄弟计较,何况老人一直是在照顾。
  非良人。
作者:xin如zhi水abc 时间:2022-09-26 15:19:01 安徽
  亲兄弟之间,计较啥
作者:光之阳 时间:2022-09-26 15:32:06 广东
  两万元钱,还是家事,拿在网里纠结,我不知怎么说好?这种事,哪里分出谁对谁错?只能看谁的格局高。如果,你的生活不会为2万元钱有多大改变,最好主动接受。这样,你会获得亲友赞誉,且增亲你的亲情。
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-09-29 01:49:36 广东  评论

如果是我,就是借都会借出来,弟弟只要两万,不过分,还没跟你要妈妈的养老钱呢
  • 光之阳: 举报  2022-09-29 11:35:37 广东  评论

评论 随遇而安xiaoxue:老兄是明理的人,父母的事,如果为钱的事跟兄弟姐妹去纠结,你再有理,我都不认为你有多大的理。这个世上,挣钱的事,外面有大把机会,跟兄弟姐妹去计较这些,真的格局高不了那里去。
我要评论
作者:peterlear 时间:2022-09-26 15:33:29 江苏
  楼主你好:
  从你写的情况看,你的经济条件可以,要你出一半钱就是对你在照顾父母这件事上有不满,就出吧不要计较了。现在弟弟要钱看似占了便宜后面真遇到大事会吃亏的。知道你很委屈,未经他人苦,不劝他人善,多话了。但人生很长兄弟因家庭才会有交集,没有父母在,经济各自独立还是兄弟吗?能花钱知道弟弟对你有意见以后相处时处处注意就是了!
作者:sgsjj1 时间:2022-09-26 15:45:25 浙江
  其实楼主弟弟蛮傻的,母亲还在,和哥哥撕破了脸,得不偿失。
  以后找哥哥借钱,看这个哥哥的小气劲,估计就连门都进不了了。
我要评论
作者:12354F 时间:2022-09-26 15:47:11 陕西
  @喜股886644 6楼 2022-09-23 17:14:00

啃老当养老说的事情,多了,
  —————————————————
  兄弟,你这话太对了!多少人打着养老的大旗,干着啃老的事情!
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-09-29 01:54:32 广东  评论

哥哥也可以啃,咋不啃呢,女人找对象喜欢没没爹妈的也多了去了,可见不稀罕啃老的人多了去了,
我要评论
作者:sgsjj1 时间:2022-09-26 15:50:20 浙江
  楼主够扣门的。估计父亲在时,也是不贴补父母的吧。还怨父亲的退休金贴给了弟弟。弟弟虽然不大方,毕竟还有床前孝,楼主对父母是点滴全无,钱也不给,力也不出。不怕以后有报应吗?难道不该趁着发送父亲,把孝心给补上吗?作为长男,发送父亲不该全出吗?丧葬补贴部分,不就相差了5000块。算上,出2万。给了弟弟,出2.5万。为了区区5000块,和老家的亲弟弟翻脸,何苦来呢。楼主都让姐妹母亲站队了,还认为没有和弟弟翻脸,真真的naive.
作者:世界只有我和你 时间:2022-09-26 15:51:18 河南
  短短几段话实在是没办法评理,你早年出去打工安家,你尽孝的方式有哪些?这你都没说,你通篇谈你爹的退休金和丧葬费,我感觉你也不是什么孝顺的人。
作者:TYCH1 时间:2022-09-26 15:51:49 重庆
  清官难断家务事,外人不知道情况,也不好评判谁对谁错,但是,总的来说,不管是弟弟还是楼主,这个事情的处理上好像都没有想到一点,母亲还在,父亲去世了,这么久来分配父亲的遗产了,虽然只是分配现金,不清楚父亲为什么要在临终前来分家。母亲也是到了需要子女赡养的年龄,现金应该都给母亲,丧葬补贴来处理父亲后事,不足的子女分摊,多余的给母亲,母亲去世后再来分配遗产呀。另外,父母跟谁一起住,那一家肯定是要占点便宜,或者付出大一点的,这是人之常情,因为他承担平时照看父母,不管就是父亲的钱给他用了,还是他补贴了父母的生活医药费。在算经济账的时候,也的算算感情账的。
  • ty_枫叶904: 举报  2022-09-26 16:00:15 广东  评论

楼主过得太轻松了,不用跟老人一起住,不用花钱照顾,到头来花点钱还到处埋怨。真为他弟弟不值得。
  • bigdata2016: 举报  2022-09-26 16:05:55 贵州  评论

对啊,现在分家了,以后楼主母亲怎么办呢?谁赡养呢?没有话语权了
我要评论
作者:山滴那边海的那边 时间:2022-09-26 15:53:06 山东
  应该是报销完剩下的再摊x.
作者:ty_枫叶904 时间:2022-09-26 15:58:40 广东
  就凭你弟弟在老家照顾父母,你分摊2万块多了吗?5W都不多。你平时有没有给钱父母赡养费?你们都付出过吗?你弟弟弟媳做饭给老人吃不算照顾吗?况且还有个老母亲。更搞不明白的是几个女儿居然也不承担一点责任,就那几万块还去分,还以为是千万家产呢。
  • 丑蛋妈妈: 举报  2022-09-26 16:14:40 广东  评论

看到楼上那些责怪弟弟的,心里真的很不是味。和年老的父母生活在一起,不光是用钱就可以。离父母远的孩子,都是用嘴孝顺的,陪在父母身边的,那怕是偶尔对父母不耐烦,其他没有照顾的孩子都应该体谅都应该看到他的付出。
  • 城立方11: 举报  2022-09-26 18:20:50 重庆  评论

评论 丑蛋妈妈:在家就是最有孝道的吗?就没可能名为敬老实则是啃老吗?事事无绝对
作者:ty_143906364 时间:2022-09-26 16:01:04 广东
  你弟陪老爷子走完最后一程,你呢,别说钱,别说工作离不开
作者:喜股886644 时间:2022-09-26 16:02:19 山东
  别说的冠冕堂皇,只要老人有退休金,靠近老人的,基本是啃老,啃老,啃老,美其名曰养老
  • 胡说八道哈哈一笑: 举报  2022-09-26 17:27:01 天津  评论

你这智商出来是真不怕丢人呢。不要说农村低的可怜退休金。即使城市里老人退休金拿得高。有多少子女愿意和老人住一起的。按你说弟弟是在啃老呗,为啥这么孝顺的大哥不接到身边赡养啊。平白让弟弟占了便宜。楼主还有个老母亲。赶紧接走别让弟弟啃老了
  • 喜股886644: 举报  2022-09-26 17:56:26 山东  评论

多看几行,楼主说了,他父亲退休金几千每月。去世前几天才不能自理,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_143906364 时间:2022-09-26 16:03:52 广东
  @世界只有我和你 2022-09-26 15:51:18

短短几段话实在是没办法评理,你早年出去打工安家,你尽孝的方式有哪些?这你都没说,你通篇谈你爹的退休金和丧葬费,我感觉你也不是什么孝顺的人。

我也看着生气,钱不离口
作者:喜股886644 时间:2022-09-26 16:06:34 山东
  弟还在老家乡下,我父母一直跟他生活;;退休快20年,退休金(可能有点低,到去世时每月也才3,4千块钱左右)承认有一点辛苦,但是爸没有瘫,平时能自理,只是去世前几天才不能自理,

看这几个点, 老人在乡下, 退休金几千,其实乡下,真花不了几个钱, 去世前几天才不能自理, 一般这样的的老人,其实就是身边子孙免费的保姆,不对,不是免费,是倒贴钱,
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-09-29 02:21:35 广东  评论

你所说的乡下是指农村吗?要知道农村人是没有几千退休金的,农民的退休金一年才几百元,有几千退休金说明是城里的有单位的,是不是保姆你说了不算,哥哥说父母帮弟弟带人也不算,谁知道弟弟弟媳怎么说的呢?来帮倒忙的老人大有人在,而且好多老人喜欢打麻将猜六盒彩,把孩子泡死在卫生间的人也不是没有
我要评论
作者:jingjingdedao 时间:2022-09-26 16:07:16 海南
  @whc20109898 2022-09-23 15:24:23
  弟弟有过份
  是父母在帮他
  女儿不用瞻养父母,所以不参与财产分配,但不知作为儿子的你,是不是也参与了赡养老人,如果只是偶尔回来看看,你要有份,姐妹们凭何没有。你有没有想过,如果没有你弟这个人,你面临的是要么自己留守在家看护父母,要么把父母接到身边自己照顾,姑且不说他们愿意不,但你要面对婆媳关系等一堆鸡毛蒜皮的琐事,而不是现在这样,有空就全家回去吃吃喝喝。
  • whc20109898: 举报  2022-09-26 16:14:58 黑龙江  评论

事实是父母身体健康,根本不用弟弟照顾。反到是老人在帮助弟弟。
  • ty_枫叶904: 举报  2022-09-27 14:51:19 广东  评论

评论 whc20109898:活到80岁的老人即使能自理,你相信他一年到头没生病没住院过?吃药住院不用钱?如果没病没痛活到100都没问题。4000块养老金,两个老人,每天吃喝拉撒,吃药住院,都是免费的?
作者:SliveInMyHeart 时间:2022-09-26 16:11:18 浙江
  不要和生活在农村的人计较, 大部分生活在农村的人,都是喜欢贪小便宜的, 农村出来不贪小便宜的我真的是没有见过。
作者:华哥飞鹰 时间:2022-09-26 16:19:14 广东
  说说我关于赡养父母的做法。只有姐弟两个,姐姐在农村,父母都是姐姐在照顾。姐姐在农村,收入很低,我在深圳收入还不错,这些年每年我会给父母几千不等生活费,父母生病也全是我负担,母亲几次大病住院花了30多万,都是我承担。我一直认为父母的开明,远见,鼓励我读书,我才有今天。赡养父母不仅是我的责任,也是感恩和回报父母。我非常感激我的姐姐,这些年父母生病,我不在父母身边,照顾全靠她。在姐姐困难的我也会资助她,2017年我出资60万元在姐姐的宅基地上修了一栋乡村别墅,十里八乡都和姐姐说这样的弟弟难得。我常常和姐姐说我们只有姐弟两个,很难得,我省一省,事业上把握准一点,多赚得钱都够你花了。兄弟姐妹之间如果算的太清楚,就没意思了。
  • 家住育英街: 举报  2022-09-26 20:24:52 山西  评论

这样的心态是最重要的
  • 丑蛋妈妈: 举报  2022-09-27 08:38:11 广东  评论

我家也差不多这样,我和弟弟早早来深圳,父母与哥哥嫂嫂一起,出钱的事弟弟从来都不推诿,早几年,我弟以哥哥的名义弄了个小公司,打理顺交给了哥哥,我们三,到现在依然互帮互助。
作者:某某活 时间:2022-09-26 16:20:32 广东
  才2万,真的不应该拿出来说
作者:天天进步一点 时间:2022-09-26 16:23:58 广东
  如果楼主经济条件尚可,确实建议不要计较,亲兄弟有今生无来世,并且父母过世就一次,且珍惜!
作者:7578ok 时间:2022-09-26 16:25:11 浙江
  不要追究是否合理了,最后一次给老人尽孝了,兄弟之间扯不清家务事大多也是最后一次了,退一步海阔天空,何况这个人还是自家亲兄弟。
作者:小天线2011 时间:2022-09-26 16:28:18 江苏
  你妈后面最苦了
  现在支持你,那她以后不住你弟弟家了吗
  两个儿子,一人负责一个老人?
作者:yangyongchen2012 时间:2022-09-26 16:31:18 辽宁
  要是我 我全部出丧葬费 如果我是你 照顾老人不像你想的那么简单 你弟弟也为家里被锁了起来 你当哥哥的要体谅他一下 千万别跟你弟争执 但是也要把话说清楚 一辈子兄弟 别为了这点小钱闹翻脸 感情很珍贵 你出去了 你弟弟只能在家 个人建议
  • ty_蜘蛛侠873: 举报  2022-09-26 16:56:45 福建  评论

我只想到我那嫂没有正式提分居也没离婚就是自己住在娘家,丢个3岁侄女在家。现在还没分家住在一起。我给我女儿买的零食水果任何吃的绝对有她一份,出去玩的60%以上也都带着。每次我不带她出去的时候就大哭大闹很久很久,她自己妈妈上周还去外省旅游。。我特意微信问说回来一起带小孩玩啊,不回复。。。
  • 茗缘斋主: 举报  2022-09-26 16:57:59 河北  评论

+1。什么是兄?什么是弟?楼主有点儿拎不清,斤斤计较。
作者:家有二宝大秀 时间:2022-09-26 16:40:47 山东
  丧葬费到单位一问就清楚了,好像没楼主说的那么高。出这两万,毕竟是一个锅里,楼主条件好,作为哥出就出了。我觉得你应该看重老母亲的养老问题,这个如何处理得说清楚,姐妹做好见证。
作者:我就是那个我2018 时间:2022-09-26 16:44:39 北京
  @旧欢如梦vip 2022-09-24 20:53:20
  另外,即使你父亲身体能自理,你弟弟也要负责时时关注老人的身体健康,照顾老人的情绪、饮食,有什么问题及时就医,八十岁的老人,不是突发意外去世的,身体肯定有一个走下坡路需要扶持的过程,你说他有一点辛苦?你能够感受到老人在你家油尽灯枯慢慢耗尽直到死去那种恐惧绝望......
  明白人,和老人一起,绝对不是那么简单的生活在一起,虽然帮着带大三个孩子,其中的难受只有你弟和你弟媳知道,人家这些年也没有和你要什么东西吧,一直在默默照顾和付出,其实我觉得弟弟不是在乎这点钱,估计也是没有什么理由了,拿这个钱的事告诉你们他这些年过的不轻松。我觉得没有谁对谁错,只是你们都不富裕罢了,只要经济能力可以的,你作为长子完全可以独自出的,完全不用弟弟出这个钱。
我要评论
作者:周传雄2020 时间:2022-09-26 16:52:54 安徽
  2万元认了,以后少来往。
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-09-29 02:49:49 广东  评论

呵呵,你是独生子女吧!做你兄弟也是倒霉了,还少来往,但愿你一辈子顺顺利利无灾无难,不然又有谁会来帮助你?
我要评论
作者:这是个悲剧故事 时间:2022-09-26 16:55:13 广东
  农村的老人,我所知道的,除了点名指定一定要某某照顾的作精+言听计从的孝子组合,基本都是老头儿老太太互相照顾,指望儿子儿媳?发梦不要太早。而且农村的老人,除了极个别心里只有自己没有儿女的作精,真的很少花钱的,他们节省惯了,基本不怎么消费。楼里有人大言不惭开口闭口说楼主太小气太计较啥的,我很赞同一个楼主的提案,这么豪气,把钱补给楼主噻。还有说出钱买个日后好相见的,没必要相见的人,不需要再见。
作者:which2020 时间:2022-09-26 16:57:23 美国
  主要错还在你自己身上,亲兄弟明算账。

1. 你父亲要想分家产,你没要,这是不对的。分家产,8万元,一人一半也就4万。

2. 你不能照顾父母,以不分家产来抵偿,这是错误的观念。照顾父母的负担,远不是你想得那么简单。打个比方,给你两个选择,让父母和你住在一个屋子,或者拿钱让父母单独居住你愿意每个月承担多少?。。。你能想象父母和你住在一起的种种不方便吗?你觉得你媳妇能忍受吗?再比如,你一下班,家里就有一个不停咳嗽的老人,半夜哼哼的老人,还要每天给他洗澡喂饭,这些事要不了多少技术,可是这些事情谁愿意干?你愿意干吗?这些事情能按护工的价格来计算吗?这些事情压在一个人甚至一个家庭身上,那都是很长时间的心情压抑呀,你还想好好工作,做梦吧。

3. 照顾父母,并不只是,病了才照顾。也不是说,给父母做饭叫照顾,父母给你弟弟做饭、带孩子就叫照顾。照顾父母的意思是【陪伴】。你不能以父母给他带了孩子来抵消他照顾父母的病中。父母给他带孩子是父母的意愿,你没要求父母照顾孩子那是你的意愿,跟尽孝没关系。

4. 你弟弟常年跟父母一起生活,对父母的陪伴和照顾是客观的。别的不说,就拿疫情三年来说,你弟弟承担了这三年。你这个远在外地的儿子有什么用呢?

5. 你弟弟这些年的付出,你的缺失,不是4万元钱,可以弥补的。你弟弟想单独要丧葬费拿5万,无非就是想要个补偿,这种方式不值得提倡,可你弟弟怎们跟你开口要补偿呢?

所以,你要聪明,就大大方方把丧葬费让给弟弟,实际上,是你赚了。实际上,进了城里的人,让他们去照顾老人,只怕比杀他们还让他们痛苦。想想照顾老人的种种不便,再想这5万,你真觉得多吗?

• 旧欢如梦vip: 举报  2022-09-26 23:29:13 广东  评论

说的很对,钱并不能衡量弟弟的付出,但是无奈只能要些钱来平衡一下心理。
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-09-29 03:04:06 广东  评论

评论 旧欢如梦vip:说的很对,我就是跟公公住一起,公公有退休金,但是他的退休金要供房,我们的工资用来日常开销,且列几点让我觉得他烦的事情,1.经常嫌弃饭菜不合胃口。2.控制欲强,大到房子装修风格小到桌椅抹布摆放都要听他的。3.对孩子养育教育方式的插手,对孩子生病治疗干预。
作者:李大田田 时间:2022-09-26 16:59:21 福建
  楼主就认了吧。你父亲当初要给你分家,是你自己不要了,现在就不能怪别人了。你父亲与你弟弟相处时间长,他了解你弟弟的性格,才会说要分家,就怕你吃亏,如果你当初分了4万,到后面再把这4万给你弟弟,你是不是就没亏?而且你弟弟也因多获得4万而觉得你很好?
作者:2018新主任 时间:2022-09-26 17:07:59 四川
  大度点吧,几万块钱也不是多大的事儿,这个事情肯定是你弟媳在背后撺掇的!也没啥毕竟是自己的父母
楼主bobwei999 时间:2022-09-26 17:16:10 广东
  谢谢参与讨论的网友,我统一回复一下,我爸说分钱的时候,我没有要就是考虑到我妈还健在,养老和丧葬等等要用钱,是不应该分,但没有明说这笔钱的用途,这为以后的分歧埋下了隐患。为了不伤感情,那2万块钱我已经出了,我上来问只是想知道是否合理。我的经济条件只能说是中下水平,比我弟要好一点点,对比的话6,4开吧。有些网友说丧葬我应该全出,理由是他照顾我爸几年太辛苦。我前面说过,我爸去世前一周左右不能自理,加上以前住院的时间,真正需要照顾的时间最多也就一个月时间,我弟在家的3年多,只是不能出远门,并不是在病床前照顾3年多。那我问各位,你是愿意照顾一个老病人一个月还是出钱出力带大3 个孩子?
  我父母出身农村,出来生活不习惯,所以我没有要求他们出来哏我生活,我承认我对父母照顾不到,平时也没有给钱他们,只是逢年过节的时候给我妈一点点钱,因为我知道他们平时很节俭,自己根本用不了什么钱,大多花在几个孙子孙女身上,这也是我平时不给他们钱的原因。你可能会说,他们怎么花是他们的事,不给就是不孝,那我没话说。

另外,我妈以后的事已经商量好了,应该不会出现纠纷了。
  • yangyongchen2012: 举报  2022-09-26 17:35:57 辽宁  评论

评论 bobwei999:您知道在医院住院 找一个全职护工需要多少钱一个月? 而且自己家人还会有情绪和心态上的着急 楼主是个好人 有这种想法也是正常的 您拿了那两万更说明您是个好哥哥 希望您和您的家人一生平安富贵
  • 这是个悲剧故事: 举报  2022-09-26 17:52:57 广东  评论

楼主,你已经做得很好了,不用理那些说你这这那那的,没轮到自己头上,都可以捐一个亿,轮到自己头上,愿意捐一头牛的屈指可数
作者:沧桑如烟 时间:2022-09-26 17:18:29 新疆
  @那博度 2022-09-23 15:48:24
  好像也才花了一两万块钱,有什么好争的。
  :实际丧葬费开支为4万元,两人各2万。
  ————————————
  补贴算成5万,但是,
  楼主的母亲还在世。
  这笔钱可以留给老人家平常家用。
  不就行了~
  关键管事的是弟弟,要钱的也是弟弟,给了弟弟的钱,还能再给楼主的妈?
我要评论
作者:ty_宁822 时间:2022-09-26 17:22:51 安徽
  肯定是你错了,丧葬费是你父亲最后的体面,这点钱又不是让你一个人拿,你从小怎么长大的?你在大城市能安家,靠的是什么?你在外面上班,可以说基本没怎么孝顺父母亲,就是让你全拿也应该,如果你确实手头没钱,可以和弟弟商量。分摊丧葬费是绝对的合理。我认为你家姐妹也应该分摊,虽然嫁出去了,没有得到家产,本来家产就不多,而且平时又是你弟弟在照顾。
  • yangyongchen2012: 举报  2022-09-26 17:41:02 辽宁  评论

评论 ty_宁822:现在人很奇怪 算账都算自己那头 什么该拿 什么没拿 谁拿了多少 这些帐是兄弟间的帐 父母养大你们就是恩情 如果父母不是极度偏心 那么我个人觉得 没必要算清楚 不过现在的人也的确 自己父母子女兄弟朋友之间都算计 的确是真的“穷” 思想上的穷
  • yangyongchen2012: 举报  2022-09-26 17:44:02 辽宁  评论

评论 ty_宁822:楼上的话并没有说楼主的意思。楼主总体上还算个是好哥哥 有这种疑问也是正常的 其实我不同意楼主的一种想法 给老人钱他们会给子孙花 所以不想给 那么大岁数了 最后的倔强 唯一能体现老人关爱之心 隔辈亲 行将就木之心
作者:这是个悲剧故事 时间:2022-09-26 17:28:58 广东
  @这是个悲剧故事 85楼 2022-09-26 16:55:00

农村的老人,我所知道的,除了点名指定一定要某某照顾的作精+言听计从的孝子组合,基本都是老头儿老太太互相照顾,指望儿子儿媳?发梦不要太早。而且农村的老人,除了极个别心里只有自己没有儿女的作精,真的很少花钱的,他们节省惯了,基本不怎么消费。楼里有人大言不惭开口闭口说楼主太小气太计较啥的,我很赞同一个楼主的提案,这么豪气,把钱补给楼主噻。还有说出钱买个日后好相见的,没必要相见的人,不需要再见。
  —————————————————
  不用自我介绍,我对你怎样长大的毫无兴趣
作者:ty_文玉华 时间:2022-09-26 17:47:16 福建
  楼主没有在家照顾父母,这点钱没必要计较。严格来说,你每个月还要给赡养费的,照顾老人家很麻烦的,别看事不大,但经常做还是不容易的。我就和你一样,有五个,但现在老妈属于姐姐照顾,我一年给二万块钱,医疗费都是我出,照顾责任都在姐姐身上。只能说互相理解吧。。。
  • 注册就用马甲2: 举报  2022-09-26 18:03:32 河南  评论

同意,相互理解,付出比自己感觉应该付出的再稍微多一些,落得个自己心安也就是了。至于别人怎么认为,那就是别人的事儿了。
  • ty_得静山人: 举报  2022-09-27 00:57:33 山东  评论

家务事永远没有绝对的对和错的一方。但楼主这个事,我看了评论区分岐还是很明显的。简单的来说,凡是支持弟弟的,一定是有过与年老父母一起生活或者伺候过的;凡是支持哥哥的,一定是逢年过节,象衣锦还乡的客人那样,拎点东西来,兄弟父母要象迎客那样,招待一番,然后拍拍腚走的那种。
作者:随心而去2011 时间:2022-09-26 17:47:57 河北
  有些人不懂的互相谦让的道理,更不知道兄弟的意义,你弟就是这样的人。楼主应该按照你弟的要求去做,表面上维持兄弟情义,以后疏远他.
作者:才子本多情 时间:2022-09-26 17:48:21 广东
  凡是以自我为出发点的论调,都有它的道理。换位思考一下,多想想别人,再想想自己。
作者:才子本多情 时间:2022-09-26 17:57:52 广东
  与其说老人带大孙子,倒不如说带孙子是老人的一种精神寄托。带孙子对老人其实更多的是一种正向作用。而你的孩子没有老人带,恐怕是你一直的心结,但于孩子成长来说,谁说这是一件坏事?
作者:揭阳老洪 时间:2022-09-26 17:58:54 广东
  农村这种事很多的,有些计较的要死,如果经济允许的话就让他占便宜吧,说多了伤感情
作者:注册就用马甲2 时间:2022-09-26 18:01:25 河南
  我的观点:既然弟弟这么提出了,就这么做吧,从此以后天各一方,老死不相往来也就是了。
  • ty_叮当82: 举报  2022-09-26 23:21:36 浙江  评论

赞同
  • honglou001: 举报  2022-09-27 11:13:05 山东  评论

你好毒,啥人啊!人家还有妈妈呢,肯定要一起啊,兄弟情仅仅因为2万元就没了吗?那是你,独生子没有这种感情
作者:注册就用马甲2 时间:2022-09-26 18:01:46 河南
  @随心而去2011 2022-09-26 17:47:57
  有些人不懂的互相谦让的道理,更不知道兄弟的意义,你弟就是这样的人。楼主应该按照你弟的要求去做,表面上维持兄弟情义,以后疏远他.
  同意。
作者:飞流直下三千尺丫 时间:2022-09-26 18:15:18 内蒙古
  刚刚经历过一样的或者相似的,从理上来说,你不出是合理的,因为这么多年他们都在用父亲的工资,而且有丧葬费。从情上来说,你的做法是有情的,毕竟兄弟一场,不能为了区区几万元兄弟反目为仇。
  你还有母亲,后面你还得出。你能在珠三角安家,说明混的不错,所以后面估计要全任丧葬费(毕竟你母亲没退休金),与其这样,主动提出后面你全管更好些。
  家家都有一本难念的经,在父母后事上,我不争不吵,如果有人(兄弟)做过火了,以后少来往算球了。
  • ty_得静山人: 举报  2022-09-27 00:59:32 山东  评论

赞同让楼主全面接管母亲的养老一切,最后,让弟弟拿两万给哥哥。
  • 心随我顾: 举报  2022-09-27 10:02:57 山西  评论

这个真的是好主意,我要是弟弟我绝对会提出这个方法,我不占哥哥便宜,一人养一个好了!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规