为什么初中生成绩差就是提不起来?【讨论】

楼主:不高山abc 时间:2022-09-25 11:14:20 四川 点击:15434 回复:366
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  为什么初中生成绩差就是提不起来?

作为985硕士的家长,自己读初中的娃成绩却很差。为什么自己读书的时候努力了就能考进年级前几名,而娃却努力了成绩都只能在中下游?在经历了同学校各科老师的交流,送娃去辅导班,自己亲自去辅导等等,之后有一点点总结,如下:

这里不谈那些不想读书的学生,只说说那些认真读书依然成绩不能拔尖的原因。

其实也很简单,就是学习方法。这个大家都说了无数遍,学生也听了无数遍,但是落到实处的很少。真正落到实处的都是成绩在班级前面的学生。

大部分学生天天在读书,但是都不会读书。可以打个比方,就像很多小吃店,好吃的却不多,虽然各个小吃店的老板都在做同样的小吃,但是味道还是差别很大。

初中生对学习方法理解不到位,有年龄原因,有智力原因,还有更重要的是老师对每个学生落实到位缺少严格检查。当然还有就是老师自己读书的时候方法就不到位,自己的读书成绩也没有名列前茅,工作后也没有在学习方法上去提高到位,自己也没有认识到什么方法才能考试名列前茅。我们常说,授人以鱼不如授人以渔,很多时候都去授人以鱼了。学生只是养成了捡老师喂食鱼的习惯,却没有去学到渔猎的方法。这样看来清华北大的毕业生去中学教书还是有意义的,师高弟子强。

同时大部分学生家长的学历还是偏低,自己都不知道怎么学习好。辅导班呢也是投喂鱼的多,讲授渔的方法少。从另外一个方面来说,如果学生都被教会了,都知道如何学习了,辅导班也没那么多生源了。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:106次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:金蛇狂舞2012A 时间:2022-09-25 12:22:39 山东
  最近和一位朋友吃饭,朋友突然和我说他住的小区有个12岁小女孩在早上六点多钟跳楼自杀了,现场惨不忍睹。朋友说想到这样的惨景真是连饭都难以下咽。我们一起静默了两分钟。我问,这小女孩小小的年纪为什么要自杀?朋友说听邻居说这个小女孩的智力一般,在班里排名一直是中等。她父母“望女成凤”,抓她的学习“抓”得太紧了,课外时间又学钢琴又学书法等,把小小的孩子压得喘不过气来。那天早上六点多钟,不知是什么原因,小女孩可能是一时想不开,突然从楼上跳下来了。邻居都说这个小女孩很文静,见人说话都是怯懦懦的,对谁都不想得罪,很老实很安静的小女孩,可惜啊。
  朋友说到这儿,我想起了自己写的第一篇:“拼了”的教育形势逼得我们也要“拼了”。这“拼了”的说法我现在想是不是没说透。“拼了”的正确理解应该是要在当前的中考高考制度下抓紧时间学习,所谓“刻苦不痛苦”,这要求孩子在学习的问题上思想想通了,方法得当,在这种状态下自觉学习,乐在其中。而把孩子逼得不想活了的“拼了”是万万不可取的,是反人权反人道的。
  许多家长,你们的天分不好,非逼着孩子的天分好,这就是严重的不讲理。一句话,孩子的天分不好就是你“造成”的。比如尿床,许多孩子尿床受到父母的打骂。这些家长不想一想,孩子尿床就是你大人“造成”的。你遗传给孩子“膀胱发育不全”,晚上睡觉憋不住尿,睡的迷迷糊糊的时候顺势而下。孩子尿床没有埋怨你给他的遗传不好,你反倒打骂孩子,这严重地违反逻辑。
  吕思清的两个哥哥从小也拉小提琴,但他的两个哥哥拉琴的天分不行,他俩就是晚上不睡觉拉琴,也拉不成吕思清。你想想,一母同胞天分都不一样,你不看天分,非逼着孩子要么“成龙”要么“成凤”,你是天分好的家长吗?
  有一个故事很有意思,孙女一个多月没见着奶奶了,见了奶奶非常亲。孙女拉着奶奶的手和她说话。说着说着,孙女突然和奶奶说:“奶奶,活着真没有意思,还要弹琴!”奶奶听后惊了。忙把儿子叫来训斥,你把孩子逼成什么样子了?活着都没有意思了!弹什么琴?孩子愿意弹就弹,不愿意弹就拉倒,你小时候我逼你弹琴了吗?你是弹琴的料吗?你看看你的手指头,你不是弹琴的料,非逼着孩子弹琴?这不是赶着鸭子上架吗?你把我孙女逼出个三长两短,我和你拼命。儿子听了他母亲的这番话,连忙说,好,好,好,不愿意弹就不弹,不是我逼着她弹,是她妈看别人的孩子弹琴,也跟着学,花了三万多买的琴,还要花钱买教材,花钱找老师,一星期上一个小时钢琴课四百,这还是优惠价。我从来不知道闺女因为弹琴开始厌世了。停,今天就停。
  我认识的许多孩子,学习没有我儿子好,可以说没法比。但这些孩子的家长抓孩子学习从来不逼孩子非要成为班里第几名,现在这些孩子长大了工作都干的很好。日子过的也很好。虽然他们收入不如我儿子高,但人家的生活过的有滋有味,很快乐。我总结,这些孩子学习确实不如我儿子,但在接人待物方面比我儿子强。其实,大多数的孩子智力一般,这个世界也是由大多数智力一般的人组成。人各有所长,都能在这个社会里找到自己的位置。只要是工作认真负责,一样在社会的竞争中站稳脚跟。
  • 在雨中尬舞: 举报  2022-09-25 13:42:14 海南  评论

最怕这种父母。但是父母都是第一次当父母,也没有经验,他们本意是对的,只希望中国的家庭教育能更进一步。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-25 15:44:53 四川  评论

工作上也是有方法的。工作认真负责是基础,但如果工作上的方法不对,不仅工作没有成绩,还有负面影响。举个例子,红军第五次反围剿,和敌人正面硬抗,结果失败了被迫长征。士兵仍然是勇敢的顽强的,但依然会失败,为什么呢,这就是方法不对,放弃了前几次反围剿的作战方法。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:cdwtb 时间:2022-09-25 13:56:34 上海
  性格决定命运,有的孩子好管教,有的孩子不好管教。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-25 15:46:14 四川  评论

自己不愿意去学习的,这是没有办法的。也没有去讨论这个问题。
  • 顶颈: 举报  2022-10-10 11:22:25 广西  评论

娃努力了,成绩还是一般般,那就与智力有关了,智力高的学生,课业一看就懂,把学习当乐趣。智力平平的学生,再努力也是不懂,压力成了忧郁症。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:花贤让 时间:2022-09-26 08:31:47 广东
  成绩差的主要症因,是不喜欢读书。
  自己爱读书,上进,觉得读书有用,才进步得快。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-26 10:43:09 四川  评论

不喜欢读书那就另当别论了。这里只是探讨喜欢读书,但是成绩提不上去的原因
  • sltweilahuiyyq: 举报  2022-09-29 09:05:02 黑龙江  评论

喜欢读书,成绩不可能提不上去。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜股886644 时间:2022-09-26 09:14:34 山东
  人就像不同的植物, 各有长短,有的花香,有的花期长,有的果实大,有的寿命长,有的木质坚硬。有的不怕冻,有的不怕旱,

如果一定要把这些不同的植物,搞到学校,然后考试选拔,可能植物基本就灭绝了

顺其自然,每个人都是天才,只是没到他的季节而已。

你要让海黄去朝牡丹,苹果的方向努力,并参加考试,海黄只有灭绝
  • 不高山abc: 举报  2022-09-26 09:34:08 四川  评论

每个学习好的孩子都是努力过的,不是天然就好的。天才都是汗水浸泡出来的,不管什么行业,躺平不行,简单点说,如果医生也顺其自然,可能没有一个人希望自己在医院被告知,顺其自然就好了。
  • 喜股886644: 举报  2022-09-26 09:59:57 山东  评论

评论 不高山abc:医院顺其自然,是好事, 三分之一的病不治而愈,三分之一的病无力回天, 三分之一的病医生可以治疗,但是, 三分之一的人死于医疗不当与药物副作用。天才都是凤毛麟角, 不是多数人的努力方向。天才靠汗水可以出人头地,普通人靠汗水,只能深刻自卑,我们高考时候,本科录取率低于 8%
作者:把酒望明月a 时间:2022-09-26 10:28:52 重庆
  我家小外孙女,明年就升初中,今年六年级,语文,英语都还可以吧小孙背工行对文字词语理解力也还不错,就是数学成了老大难,四年级下期开始就没有上过90分,五年级下期既然考出78分,家里对她的数学成绩很着急,她妈说;小孙就是太懒不肯刷题,准备国庆以后每天做了2道题.试试
  • 不高山abc: 举报  2022-09-26 10:41:33 四川  评论

数学更需要理解教材。成绩差说明没有看懂教材,刷题是在理解教材之后的继续提高,只是锦上添花。如果不把教材理解透,刷题是空中楼阁。
  • 把酒望明月a: 举报  2022-09-26 11:05:27 重庆  评论

评论 不高山abc:小孙五年级上了网课数学思维提高班,我跟她一起上课,发现她上数学课经常注意力不集中,有时也没听懂,网课老师布置的作业完成也很拖拉,总的来说。听一遍不懂,做题的时候要翻笔记或者我在旁边提升,网课是奥数吧,
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:临瀚海 时间:2022-09-26 12:49:18 四川
  喝黑咖啡
作者:把酒望明月a 时间:2022-09-27 09:59:05 重庆
  投胎是个技术活~
  • 不高山abc: 举报  2022-09-27 10:42:33 四川  评论

投胎包括智力,性格等等。先天不行但如果后天有人教导,还是可以改变很多
  • 不高山abc: 举报  2022-09-27 10:46:28 四川  评论

性格其实比智力更重要。智力差还可以勤能补拙,性格不对,就是拒绝改进就成了虚不受补。
我要评论
作者:把酒望明月a 时间:2022-09-28 10:23:20 重庆
  星期二-星期四小孙上最后两节网课。我和她妈妈说不给她报名,就让她平时把小盒作业做两遍,她还不干,非要求她妈给她交钱继续上网课。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-28 10:49:21 四川  评论

她只是有一点兴趣,现在网课成绩的好坏和今后上初中之后的成绩关联性不大
我要评论
作者:有点爱心吧 时间:2022-09-28 11:08:29 江苏
  同感啊,支持你继续写下去
  • 不高山abc: 举报  2022-09-28 11:25:07 四川  评论

谢谢,如果有更多的人参与进来讨论的话,很多东西会更形象生动,而不是太多的空洞的理论在这里
我要评论
作者:从沙漠走到大海 时间:2022-09-28 12:51:04 上海
  初中,这个学习段是要智商来提高成绩的吗,肯定不是
  小学到初中属基础教育,不是培养人才,是教基础知识,没多少是要技巧或天赋的东西
  小学是要打好习惯,初中是要勤快,高中要智商,到了大学才讲天赋
  初中成绩出不来,小学没把习惯养成,比如拖拉磨洋工,能写就不背,能说就不写,到点了大家都没脾气了,没完成的也就赖掉了
  到了初中,简单的做起来没劲,复杂的做了烦,不喜欢的就能过就行,死记硬背的过时了,那剩下的还有啥是能做的呢
  初中没难点,就是大量的背,不需要融会贯通,不需要举一返三,只要熟能生巧,熟是前提,就是死记硬背,这时记忆力好的优势就很明显
  融会贯通举一反三那是高中必备技能,死记硬背到了高中没用,理解不了做十遍背死都没啥效果,当然文科还能有点用,不过初中都不肯背,到了高中还能肯花功夫背,除了顿悟就是变故了
  • 不高山abc: 举报  2022-09-28 16:16:51 四川  评论

在做过初中的试卷之后,像数学英语之类,感觉难度还是很大的。我一些同事辅导自己的娃到初二有时候就感觉力不从心了,他们也是大学毕业的。有一些难的题目已经接近竞赛题或者是奥数了。
  • 从沙漠走到大海: 举报  2022-09-28 16:38:26 上海  评论

评论 不高山abc:我上海的,不知道你那当地怎么出考题的,这边的情况就是理科卷百分卷基础题80分,灵活题15分,拓展题5分,一般不是那么懒的人都应该能在90分,如果70分都拿不到,啥也别怨,文科更没啥说的
作者:ly熹妈 时间:2022-09-28 14:53:56 江苏
  很多孩子小学成绩很好但初二学了物理以后就不行了,特别是女娃娃,初中很优秀的高中也有落下来的。。。父母以前成绩好不等于孩子也会成绩好,投胎也是技术活,遗传没到位小概率事件也会发生的。所以生两个孩子好点,这个不行说不定那个就强点。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-28 16:23:19 四川  评论

孩子的智力是有差异的。女生在数理化方面确实比男生要差一些。特别是智力差一点的孩子,在理解如果去学习,怎么才能学的又快又好上面,也是不得要领。所以家长放任孩子自我发展的话,孩子会走很多的弯路。
  • 梦幻玉碟: 举报  2022-09-28 18:08:37 北京  评论

女孩孩子物理比男孩子差点,不是因为智商的问题。 我就是个例子,数学玩一样,经常接近满分,物理高中150的题,最高只能考118,虽然我大部分时间都用来刷物理题。 工作多年才知道的科学解释,女生物理好的孩子,一般体内雄性激素较一般女孩多,典型特征就是有小胡子。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:溪边人家 时间:2022-09-28 15:20:50 广东
  家有初中学生,来看看楼主有什么好的方法?
  • 不高山abc: 举报  2022-09-28 16:31:22 四川  评论

就像我在开篇写的那样,要提高成绩,就要掌握好学习方法。特别是智力差一点的孩子。但是很多孩子对学习方法是没有落实到位的。你问孩子,这道错题现在懂了没有,他告诉你懂了,然后再做一道类似的题又错了。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-28 16:31:31 四川  评论

学校也要求对错题归纳整理,孩子的错题本也写的满满当当,但这只是个表面的形式,真正的错的知识点还是没有完全搞懂。这就是学习方法落实不到位。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺德踏雪无痕 时间:2022-09-28 15:26:52 广东
  孩子的内驱动力是关键,只有当他意识到自己为什么要发奋读书时才能脱颖而出
  • 盛世安邦: 举报  2022-11-02 18:14:05 福建  评论

不可否认的是,就跟成年人各自擅长不同的工作一样。孩子有的确实不擅长学习,比如专注力、自律性差的孩子学习肯定是不可能拔尖的。家长能做的是把好的学习方法从小融入孩子的习惯,让这种习惯成为一种惯性。能做到这一点的话,孩子成绩再怎么样也差不到哪里去。
我要评论
作者:顺德踏雪无痕 时间:2022-09-28 15:27:46 广东
  当孩子喜欢上学习,喜欢上去钻研各种题目时,一切都不是问题
  • 不高山abc: 举报  2022-09-28 16:36:32 四川  评论

内驱力是关键,这是对的。没有内驱力一起都无从谈起。但是内驱力是基本。学习要好还要有效率。马力很大,但是变速箱不行,那开起来也不舒服。孩子在不同的年龄的领悟力有差异,对学习方法的重要性没有感悟,这就需要外力去引导。对于少数聪明又努力的学生来说,就不需要家长和学校的干预了。
  • 从沙漠走到大海: 举报  2022-09-28 16:41:48 上海  评论

评论 不高山abc:和十一二岁的孩子讲道理,这和文科生说爱因斯坦相对论有啥区别,关键是习惯养成
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦幻玉碟 时间:2022-09-28 18:09:58 北京
  女孩孩子物理比男孩子差点,不是因为智商的问题。
  我就是个例子,数学玩一样,经常接近满分,物理高中150的题,最高只能考118,虽然我大部分时间都用来刷物理题。
  工作多年遇到几个高考物理超级牛的同事,深入探讨后才发现她们说的有道理,也查证过,有这方面的科学解释。
  女生物理好的孩子,一般体内雄性激素较一般女孩多,典型特征就是有小胡子。
作者:ty_高高的桥 时间:2022-09-28 18:26:56 江西
  说句不爱听的,会不会读书那是天生的,也就是智商问题。但是不是说你的小孩智商不行,就是智商还达不到会读书这个程度
  • 不高山abc: 举报  2022-09-28 22:56:11 四川  评论

这个说的很有道理,我以前一直是唯物主义,认为自己的努力可以改变自己的人生。现在开始转变唯心主义了,感觉人生下来就是注定了的,外界的帮助对他会有改变,但是改变的程度有限。
我要评论
作者:闽江情思 时间:2022-09-28 18:37:22 福建
  这个贴是围绕孩子的学习方法来进行讨论,很有意义。我就将我儿子小时候的一些经历分享给大家,希望对大家有所启发。我儿子从小学到中学成绩一直都是班级的前茅,后来被报送进北大。记得刚到小学报道那几天,学校召开家长大会,主要就是交流学校如何与家长配合共同教育孩子问题。主讲是分管教学的副校长,也是特级教师。她讲了许多培养孩子学习习惯的问题。我记得其中有一点,我是牢牢记住了:就是每天放学回家,无论是否到了饭点,必须先让孩子将作业完成,之后才允许孩子吃饭。这个做法,许多家长不理解,也包括我父亲。他曾经大骂我是法西斯。但是,我既然相信了副校长,就坚定执行她的建议。自一年级开始到三年级,我都是如此“残酷”对待我的孩子。而他的学习成绩也从一开始并不出色,到后来稳居前茅。三年级以后,我都放任自由了,再也不批改他的作业,也不担心他的学习成绩了。这样的势头一直保留到他高中毕业。我后来听他的班主任反馈过,几乎所有科的老师都公认我孩子的学习态度和理解力都相当好。在一次高中毕业班的家长交流会上,我与班级成绩前几位的家长交谈,大家几乎都是认真执行了那位副校长的“招数”才有了后来“轻松”的日子。我也曾问过儿子,对当初不让先吃饭的做法,有什么不满的?儿子对我说,刚开始时比较抵触,毕竟放学回家肚子饿了就想先吃饭,但是要先完成作业,只能委屈先做。开头是应付赶时间,作业错误比较多。但学校老师有一个规定(小学低年级),每做错一道题,罚做10遍。这样一来,孩子是会悟得一个道理:不仅作业要做的快,还必须要做准确!慢慢的,他自己会领悟学习的效率问题,久而久之,就把学习的态度建立起来了。我这里说的这个“经验”,不一定都适合大家,但是,培养孩子的学习态度的确是非常重要的。
  • scutpu: 举报  2022-09-28 19:12:13 广东  评论

说到底是孩子自己悟出来的道理,自己提高了学习效率
  • 不高山abc: 举报  2022-09-28 22:59:39 四川  评论

对聪明的娃是可行的,并且作业不能太多。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:闽江情思 时间:2022-09-28 18:44:55 福建
  @顺德踏雪无痕 2022-09-28 15:26:52
  孩子的内驱动力是关键,只有当他意识到自己为什么要发奋读书时才能脱颖而出
  -----------------------------
  除非孩子比较早熟,小小年级是很难懂得什么发奋读书的道理。这些话,都是大人们打鸡血。我们都是过来人,也都知道小时候读书,最多也就是喜欢而已。
作者:钟声至 时间:2022-09-28 20:05:21 陕西
  呵呵
作者:星梦飘渺 时间:2022-09-28 20:54:55 湖南
  楼主继续
作者:nmnpc 时间:2022-09-28 21:22:14 内蒙古
  母亲的遗传挺重要的。
作者:xiaokanben 时间:2022-09-28 22:20:45 广东
  我想分几个主题来说明我在孩子教育上面的观点。

1孩子们身处何种恶劣的社会环境?
  今年1070万大专以上毕业生毕业,考研的460多万,找到工作的(有水分)100万-200万之间,剩余的400万-600万大学毕业生,毕业即失业。
  现在这个社会,已经“内卷”到了极其残酷的地步。
  工作岗位已经少到了让大学教育的性价比低到了近几十年来的极致。

2你想让孩子们从教育中获得什么?
  在我看来,孩子们接受学校教育,首先最应该获得的,就是他/她自身存在的“价值感”,更高一个层次的,则是他们能获得人生的“使命感”。
  如果这“两感”都无法获得,则孩子们则会普遍的患上“空心病”,也就是人生对他们来讲毫无意义可言(除了年复一年的考试,他们毫无其它动机活下去。)
  据网上文章所称,清华北大患上“空心病”的比率,大概在20%-30%左右。

3独木桥式的应试教育,你可以接受的风险程度有多高?
  举两个例子,我高中隔壁班的清华同学,在清华就读期间,因为玩游戏与校外打桌球等等娱乐,大3就被清华退学,据说进了精神病院。
  我父亲当年所在企业的一堆夫妻的独生子,本硕博都是北大,最后在博士阶段,在北大跳楼身亡。
  这些风险因素,你们考虑过没有?

培养孩子,应该是树立他们正确的人生观、世界观、价值观。
  孩子们如果觉得他们自己的人生是毫无意义可言的。
  我看啊,这书,读不读都无所谓。
  如果孩子们觉得他们活得很带劲,沉浸于自己事业的乐趣。
  我看就是修自行车,卖菜卖猪肉,也不要反对他们。

救救你们自己的孩子吧,不要在这里贩卖焦虑与心灵鸡汤。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-28 23:00:04 江苏  评论

中国人太多,资源太少所以越来越卷,不管是卷下来的还是卷进去的幸福感都挺差的,活的累
  • 不高山abc: 举报  2022-09-28 23:07:21 四川  评论

这里讨论学习的方法,并不是要每个孩子都要去考名校。学会如何去学习提高学习成绩,将来工作了也就学会了如何提高自己的工作能力。就像你说的孩子将来修自行车,卖猪肉,我也觉得可以。但是修自行车也是要方法的,其他的师傅十分钟就修好的故障,你要一个小时才修好,这也是一个问题啊。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:08053风 时间:2022-09-28 23:05:17 河北
  望子成龙,望女成凤
  • 不高山abc: 举报  2022-09-28 23:12:02 四川  评论

成龙成凤当然好,不成也可以,只是做任何工作都还是要不断提高自己。去理个发出来都要带顶帽子,去吃碗面都很难下咽,工作上也是需要方法的
我要评论
作者:骆骆带鱼 时间:2022-09-29 00:50:57 四川
  看看
作者:帅是蟋蟀的率 时间:2022-09-29 05:53:25 河北
  不好说
作者:心远地偏 时间:2022-09-29 06:25:15 上海
  很有道理,我觉得任何学科理解还是第一位的,
  以前我学物理很吃力,当时因为做对道竞赛题,老师竟然叫我当课代表,实际 成绩不行,虽然有些题目会做,但都是一知半解 ,很多概念是大了理论联系实际 后才理解 ,
  同样会做题,但理解的做和不理解做分数一样,实际 千差万别,我对儿子说,考试宁可模棱两可的宁愿做错,然后考后重视分析,也不要机械做对,然后放过。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 10:04:28 四川  评论

成绩不好就是没有理解到位,只是很肤浅的记住一些知识点就以为自己懂了,只知道是什么,不知道为什么。也不去深究。只要题型稍微变化,就啥都不会了。
  • 把酒望明月a: 举报  2022-09-30 14:34:14 重庆  评论

评论 不高山abc:对就是这样!有天我去接小孙放学看见数学老师把她一人留在最后没有放行,我好奇地凑过去听听老师在对她说什么,结果数学老师对她说,数学不懂要问,不要不懂装懂。我在边上暗暗好笑;确实说到小孙的痛处,后来老师知道我是外婆、
作者:心远地偏 时间:2022-09-29 06:30:02 上海
  学习好的肯定要有自己思路,教科书实际 是很绕的,要比普通 人学的好不能被牵着鼻子走,普通 老师往往也和教科书一样,往往会绕的人头晕,但真正理解实际就是瞬间的事,都要会用自己的方式解读效率就高了。
作者:蓝月亮314 时间:2022-09-29 08:03:38 广东
  我女儿小学班主任说她是钉子户,不做完作业是不离开教室的,经常天黑了才出来校门口。但除了老师布置的作业会按时完成,老师没说的,多一个字都不写。成绩也一般。
  我相信命运。逼也没用。但明知没有用,还是给她报各个补习班,只希望能上普通高中,上个普通大学。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 10:07:23 四川  评论

可怜天下父母心了。可能人真的是千差万别,有的娃再怎么沟通都没有什么太大的效果。
我要评论
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-09-29 08:03:59 重庆
  很多家长自己读书的时候学习都不行,却拼命逼着孩子努力学习,考好成绩。有时候是基因问题,改变不了的。而且现在环境和社会风气也是个大问题。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 10:09:12 四川  评论

遗传确实是很重要的。逼孩子学习也不行,如果对学习不爱好,甚至讨厌学习,就适得其反了。
我要评论
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2022-09-29 08:48:57 北京
  你强调的努力背后其实就是没办法接受孩子的普通,一个班那么多人,总有孩子处于中下游下游,假如他认真了还是如此,应该平心来看。人并不是只有学习和成绩,孩子不知道,父母不应该不知道。父母应该修心,身教告诉孩子最重要的是为人,是人品,人生才能活得高活得大。没有这另外的角度,变相地鸡娃。人家内驱力已经非常有限了,只是损耗他本来还可以过正常人生活的心力。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 10:19:29 四川  评论

可以接受孩子的普通,但不能接受的是,孩子明明走的弯路,但是却不愿意改正过来。这是作为家长的责任。当然做人的人品是很重要,同时我们也处于一个竞争的社会,没有那么高的福利,每个人都不能任性的躺平。
  • 劳资也瘦過: 举报  2022-09-29 17:07:32 广东  评论

“人品”往往与“忠厚老实”有点半挂钩,我自己就不太希望自己小孩忠厚老实,我希望小孩从小就懂一些权谋,知道借力打力,学会拐弯抹角,懂得拉帮结派,甚至懂一些厚黑学,学会一些老子学说。除此外从小给小孩数理法律意识,伦理道德观念。
作者:歐陽冶 时间:2022-09-29 08:53:22 江西
  找个自习室学一阵子,一般就可以了。
  想找名师指导灌鸡汤,得找到合适的人。
  科学的学习方法和科学的学习驱动力,都是核心和关键
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 10:20:36 四川  评论

这样做事的一看就是聪明的人
  • 680120: 举报  2022-10-25 16:58:16 浙江  评论

不是和自己的认知同类就是好的,,,,既然楼主也觉得唯心有一点理,,其实孩子来这世界上都带有一定使命,或者说需要的经历. 遗传就是笑话,假如智商遗传成立,这世界就没有人了,,,,灵魂是与身带来的不是父母给的,,,假如有遗传,那就是受家庭习惯的影响,,,,遗憾的是大多数孩子会反父母好习性而行之.
我要评论
作者:把酒望明月a 时间:2022-09-29 09:13:41 重庆
  小孩嘛,读书的时候就是考虑学习方法和提高学习思维,其他的不用考虑,因为考虑多了就很麻烦,甚至会起到反效果,小孙的父亲在一次家庭小聚喝酒时发表了他的想法,就是如前面网友说的,很多985.211出来的都找不到工作,不如趁早学一门特长和技术为将来好找工作打基础,不至于啃老。这话咋听起来好像有理,但实际在一边玩耍的小孙女心中就郁闷起来,第一985,211的出来都找不到工作,那努力学习有用吗?,第二让我趁早学一门技术和特长,是不是爸爸不想供我读书,想让我去工厂拧螺丝钉,不至于啃老,原来是怕我以后找不到工作在家里吃他们?不是说家是孩子的港湾吗?原来父母也是如此不可靠!小孙为她爸的话郁闷了好几天,感到压力大,说起此事眼泪汪汪的。所以我强调读书的年龄就说读书!其他的不用想,也不可控!
  • 顶颈: 举报  2022-10-10 11:43:35 广西  评论

家庭教育应该给孩子树立正确的人生观,你孙女小小年纪就下定决心要啃老了,家庭教育很失败呀。
  • 把酒望明月a: 举报  2022-10-10 12:14:53 重庆  评论

评论 顶颈:你这说法片面了一点吧,他只是听她爸这么说,985和211毕业出来的都找不到工作,心中产生害怕的心理状况,还有对他爸对她的否定不甘心,和不高兴
我要评论
作者:把酒望明月a 时间:2022-09-29 09:17:11 重庆
  小孙周围的同学,父母请都在大力支持孩子补习上提高班,班上基本大半人都补几门语数外,加特长游泳,滑雪,打球,,唱歌,跳舞,钢琴,管乐
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 10:22:42 四川  评论

送去培训班也是一种军备竞赛,人家的娃都去了,自己的娃也得去。其实孩子长大了一点,发现以前学的啥都是虚的,就是一个热闹。
  • 把酒望明月a: 举报  2022-09-30 14:48:10 重庆  评论

评论 不高山abc:我家小娃一二年级学了图画兴趣班,三年级上了围棋班,四年级上了编程兴趣班,总结小孙在图画和编程有点优势,编程得过全班第一名,图画也得过,正如她妈妈说的,小孩在美术方面思维还可以但基本工不细致,素描还差
作者:把酒望明月a 时间:2022-09-29 09:17:43 重庆
  纠错;父母亲
作者:ty_某某某616 时间:2022-09-29 09:32:13 广西
  爱因斯坦的后代在科学什么的成就不如爱因斯坦,爱因斯坦是不是要郁闷而死?
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 10:25:54 四川  评论

学习的目的不是一定要做爱因斯坦,而是不断的改进提高自己。人是一块璞玉,都需要雕琢。最后的成品差异极大,但是不能因为差异极大,就放任自己是块石头。要不去读书干啥用呢,不如在家里长大就好了。
  • scutpu: 举报  2022-09-29 10:30:00 广东  评论

评论 不高山abc:说的挺有道理的,绝大部分人是普通资质,能考上清北的基本上都是资质出众+努力的结果,但是在追求理想的过程中磨炼自己,这个过程才是最重要的,包括学习能力,包括与人相处的能力等等
作者:ty_某某某616 时间:2022-09-29 09:35:13 广西
  @ty_某某某616 2022-09-29 09:32:13
  爱因斯坦的后代在科学成就上面不如爱因斯坦,爱因斯坦是不是要郁闷而死?
作者:宇宙知何极 时间:2022-09-29 09:37:53 江苏
  成绩好坏取决于天赋
作者:丑蛋妈妈 时间:2022-09-29 09:38:40 广东
  我个人觉得我家孩子就是不知道读书能干啥,读书要干啥。老师说得再好,家长说得再多,孩子自己不认同不接纳,都是白搭。虽然知道身为家长的我焦虑不能解决问题,但也没办做到不焦虑……难……太难了……
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 09:59:51 四川  评论

我也认识了一些家长,知道有的娃就是迷恋游戏,有的就是不想读书,这些真的只能顺其自然了。
  • 丑蛋妈妈: 举报  2022-09-29 11:44:10 广东  评论

评论 不高山abc:从上小学起床不需要人叫,写作业不需要人催(数量有保证,质量全忽视。)在学校基本没有惹过事,老师常说:这孩子温暖、友善,如果能把成绩重视一下,就好了!我就是觉得他不知道读书学习是为了啥,读书学习能干啥。去学校在他看来和吃饭睡觉一样是日常。
作者:dew1128 时间:2022-09-29 09:55:27 北京
  路过,看看,不说话,不提建议,因为每个孩子情况都不一样,尊重每个孩子的发展路程。
我要评论
作者:叹人生如梦 时间:2022-09-29 10:04:40 江苏
  我们县今年听说跳了2个初中学生了
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 10:33:21 四川  评论

现在的娃学习压力太大,不仅是初中,小学都有了。所以要给孩子一个轻松一点的氛围。一个好的状态是要玩的好,学的好。这就需要提高学习效率,改进学习方法。而不是依靠加班加点去学习。同时也才能有学习的兴趣。
  • 把酒望明月a: 举报  2022-09-30 15:15:04 重庆  评论

评论 不高山abc:我家小孙就是玩的太好了,早上7.50出门,下午5.30放学回家5.45吧,老师布置的作业延时科就完成,回家以前就是看手机平板,周二-周四每天一小时的数学思维提高班的网课,网课作业下星期二以前才交。六年级好些,老师抓得紧点,语文,英语老师会让她回家读一下背一下
作者:鲨无赦 时间:2022-09-29 10:17:05 河北
  提起来就可气
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 10:35:11 四川  评论

淡定淡定。初一的家长都着急,初二的家长都上火,初三的家长躺平了,知道自己的娃几斤几两了,再上火没意义了。
我要评论
作者:scutpu 时间:2022-09-29 10:45:59 广东
  我和老婆是同学
  小学同班同学
  初中同学不同班
  高中同学不同班
  大学是不同的重点大学
  也交流过自己各自初中和高中的学习情况
  初中感觉就已经 开始有那种某些课在听天书的感觉了,就是那种你在上课,但是貌似老师讲的内容你就根本不知道啥意思,当然后来在复习中慢慢补过来,所以能以还算不差的成绩考上重点高中
  高中就更不用提了
  数理化上课的时候坐飞机的概率更大
  重点高中当时是两年上完三年的课,最后高三一年全部是系统复习+反复考试
  记得最深刻的一次是曾经拿过一次全省联考题目给大家测试,我数学只考了6分(不妨碍我高考数学考了110分,数学满分是120)
  后来慢慢深化基础概念知识+刷题,加上高考超水平发挥,才能考上重点大学
  说的挺简单的就是,当时就是认为自己必须要好好学习,学习是为自己学的,否则以后家里没权没势,只能出去打工
  现在我家娃,啥都懂,从小各种早教,各种班上了不少,包括书法等等
  但是不妨碍他现在写字龙飞凤舞,像鸡爪子爬的一样
  上课也就那样,成绩一般般
  按照他的说法,我考95分,班里还有考30多分的呢
  总之就是,我还算不错的了
  当然我对他的期望也不高,能健康快乐的长大成人,以后不啃老就谢天谢地谢人了
  • 丑蛋妈妈: 举报  2022-09-29 11:46:41 广东  评论

当时就是认为自己必须要好好学习,学习是为自己学的,否则以后家里没权没势,只能出去打工……对,我觉得就是得自己知道读书学习是为了啥,读书学习能干啥。我家就是完全不知道……
  • scutpu: 举报  2022-09-29 12:39:06 广东  评论

评论 丑蛋妈妈:算啦,孩子自己的路还是要靠自己走,我每次给儿子灌输的就是,父母已经尽自己的能力给你创造了条件,至于你以后是成为人中龙凤还是烂泥糊不上,那都是你自己是否努力付出的结果,只要你不啃老,随便你,自己掂量着办
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜股886644 时间:2022-09-29 10:47:00 山东
  好学的孩子, 家长想管,都不忍心管,我有个晚辈就是,真不忍心管,唯一的管,就是劝他,多吃饭,多出去玩,别光学习,身体太弱了,太爱学习了,成绩太好了
我要评论
作者:ty_yufen1 时间:2022-09-29 11:19:52 江苏
  @ly熹妈 2022-09-28 14:53:56
  很多孩子小学成绩很好但初二学了物理以后就不行了,特别是女娃娃,初中很优秀的高中也有落下来的。。。父母以前成绩好不等于孩子也会成绩好,投胎也是技术活,遗传没到位小概率事件也会发生的。所以生两个孩子好点,这个不行说不定那个就强点。
  这个这个确实,我家双胞胎,初高中姐姐一看题结果就出来了,妹妹啃半天只会抹眼泪,悲愤之时甚至就会怪一下基因不好
我要评论
作者:爱吃包子的猫2012 时间:2022-09-29 11:59:10 四川
  想听听楼主的方法
我要评论
作者:临瀚海 时间:2022-09-29 12:53:49 四川
  提高智商的方法:喝黑咖啡,味道不好。还有其它的方法。

方法论:注意用分析、思考、总结、综合、推理、理解的方法代替死记硬背的、模仿的应试教育方法。

应试的方法不是全部错误,有些时候有作用,比如分析方法,可以记住什么是分析方法。just do it!
作者:涟水平 时间:2022-09-29 14:16:09 北京
  我最近写了一篇回忆初中生活的小文,后面也讲到学习方法问题,有点啰嗦,贴在后面,凑个热闹。

吃一堑长一智
  作为整个班级里通过高考走出去的唯一学生,自发蒙以来的成绩都是马马虎虎。
  那个时候正是“学制要缩短,教育要革命”的时代。课本都很简单,一天只上半天课。作为农村少年,几乎不存在只搞学习的学生。早晨和放学后,都要做家务。砍柴、看牛、割草、打猪草等等例常农活。我家离学校远,早晚要放牛,三公里的路程,几乎都是跑着上学,也几乎天天迟到。家庭作业也经常不做。因迟到或补做家庭作业留校是家常便饭。
  上课时把课听明白,老师教什么跟着学什么,只关心今天的学习内容。平时该干活就干活,该玩耍就玩耍,至于课程,学完了就不再管它。临到考试前,老师会组织复习一遍。试题是任课老师出题,题目都在复习范围里。这么混着日子,也能混个不错的成绩,一般就是考个8、90分。很多时候不是题目不会做,而是粗心大意,很难得到满分。班上有几个女同学学习踏实心细,经常得满分。差强人意的成绩和爱打闹蹦跳的个性,不可能是老师喜欢的学生。
  虽然一直都是半心半意、糊里糊涂地学习,学习成绩也保持中不溜,算是过得去。直到一次数学不及格,把我惊出一身汗。初一学代数,期中考试有两道应用题解方程。考前没有复习好,对应用题中的等量关系似懂非懂。考试时,怎么也找不到等量关系。方程式列不出来,也就不用解了。平时考试从来没有想过要抄别人的,这次实在坐不住了。我前面坐的是班上的学习委员,是班上的老学霸;我厚着脸皮问她怎么列方程,她轻轻地说了些话,似乎想告诉我方法,但我没听清楚。最后这两道40分的题目得了零分,数学成绩不及格。这是我学生生涯里第一次不及格,心里很震惊。也算敲了一次警钟,促使我在期末考试之前,很早就开始复习。把课本认真看了一遍,并对知识点进行了梳理,把所有的例题、应用题、家庭作业题都重新做一遍。记得那个冬天特别冷,家人都睡了,我坐在昏暗的油灯下学习,冷得实在受不了就烧一把毛柴火烤一下。妈妈多次催促也不睡觉,一定要完成计划的学习任务。有付出就有收获,期末考试数学考得不错。
  过去的复习都是跟着老师走一遍;正是这次数学不及格,让我开始自觉地有计划全面地进行复习;制定时间节点,控制复习进度。并且自己总结了一些复习方法。
  我的方法未必先进,但毕竟开始讲究方法了。通过书本的章目录对整个课程内容有个纲领性的理解。一章分几节,就是包含几个方面的内容。章节是书的框架,内容不多,但要在心里装下这个框架,离开书本能复述出来。有了框架后,再把每一节的知识要点整理出来,算是把框架装满东西吧,这一阶段要花费大量的时间,把知识要点一一列出来。如果要点总结到位,后面完全可以脱离课本,只看自己总结的要点就行了。心中有框架,每个框里装的什么东西也清楚了,复习也就到位了。可以闭上眼睛,一个一个数清框架里的东西,清楚的自然略过,不清楚的就翻开书本重点看一下。这样能快速复习,每一遍都只加强记忆不深的问题。越到后面问题越少,复习一遍所用的的时间也更少。在邻近考试时,可以在很短的时间里把知识点全面梳理一遍。如果闭上眼睛,能把课程内容理清楚了,复习效果就出来了。
  第一次自觉地复习,并领略到复习的意义和乐趣。这种自觉地制定学习计划的方法在以后的高考冲刺中起了很好的作用。
  很多同学平时听课很认真,学习很刻苦,在考试时成绩却不理想。也许就是没有好的复习方法。如果自己不去整理知识框架,梳理要点,只看书本,看到哪里算哪里;复习中有些内容重复看,有些内容没有照顾到;哪些内容已经掌握,哪些还有差距,心中无数;特别是最后阶段突击时不知道到哪里找问题,还在满世界漫游。在冲刺的时候,时间有限,面对厚厚的书本,不知道从哪里看起,只能随便翻翻。这样的学习方法难以得到好的效果。效果等于时间乘以效率。没有效率等于浪费时间。
  我现在对那次代数考试不及格记忆深刻,不仅是感到羞愧,而且还觉得是一次机会。如果当时听清了学霸的讲解,勉强过关,也就不会有什么自觉的复习计划和复习方法。有了这次经历,自己明显感到学习上有进步;不是因为期末考试成绩提高,而是知道怎么复习了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:q7410az 时间:2022-09-29 15:21:45 浙江
  其实很多事情,方法很重要。
  不论是学习,还是工作。
  掌握了方法,就能学习好,工作好,生活好。
  我的学习方法就是学自己能掌握的,能学明白的,就像考试中,只要把自己会的一分不差的都拿到手,就很很很可以了。避免因为失误、漏看等原因答错题目。
  至于不会的题目,考后努力去啃,能懂一点是一点,实在啃不动,那就放弃。
楼主不高山abc 时间:2022-09-29 18:37:50 四川
  关于学习方法,简单的说就是学霸都一样的,学渣是各有各的渣。怎么学习老师们都讲的太多了,网上也有很多,楼上有层主也说的很好。但是成绩差的孩子就是没有做到这些。

我在初中的时候都没有认识的方法的重要性,在高中的时候才开始认识到,那个时候知道了怎么样可以考的好。在经历了辅导初中生之后,有了更深刻的认识,知道了为什么成绩提不上去。成绩差不仅仅是因为不够努力。

对知识点的掌握要知道是什么,更重要的是知道为什么。比如,一个定理,要知道怎么推导出来,一个辅助线要知道为什么要画在那个位置。否则就不能举一反三。这就需要吃透教材,不能一味的去做题。

成绩差的学生有几种情况,这里大致分一下。

第一,对知识点的掌握只知道是什么,就是死记硬背下来。

第二,对于为什么没有完全理解,这里就包括一些智力不够的孩子。

第三,对于需要理解为什么不认同,认为没有必要去做这个事情。在性格上缺少反思内省,把成绩差归因于老师讲的不好,或者其他外部因素,就是没有自己的原因。

成绩差的孩子往往认不清楚这些问题,还总是认为自己都懂了,考试下来就发现不懂的还多。如果认清了这些问题,就知道了自己努力方向了,也知道学习要学到什么程度了,自然成绩就提高了。

成绩差的孩子往往学习都是被动的,没有独立的思考,一味的跟着老师的进度走。很多差生就是天天忙着做作业,教材一知半解,做题再多也没有用。只有主动的思考自己学习哪里有不足,才有针对性的去补起来。
我要评论
作者:一棵想开花的树 时间:2022-09-29 20:50:55 广东
  有什么好拼的,我儿子虽然是985大学本科,硕士在读,电子信息电业,但我都不知道这是否就是叫做出息?我的要求能有个工作就行,从没逼他读书,自己努力就行,现在他还想读博士,可能越不看重,越不在乎,反而孩子自己会努力吧,虽然是别人眼中的学霸,但是只要在家就是玩游戏到深夜,然后还要大叫大闹骂见不着面的玩家,家里环境太宽松了,所以没有读书的压力吧,我是不希望他读博,希望早点工作挣钱,随他自己吧,人活着就一辈子,开心最重要。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 21:00:29 四川  评论

现在读个大学感觉都是常态了。确实拼个大学也不算什么。不过想想还有一半人连普高都上不了,应该知足了。
  • 把酒望明月a: 举报  2022-09-30 15:35:56 重庆  评论

你儿子智商在线,家庭也没压力,投胎投得好o(* ̄︶ ̄*)o! 反之智商一般般,家庭压力大,那就是两回事了!
作者:实战活菩萨 时间:2022-09-29 21:09:47 江苏
  贪图享受怕吃苦不肯读书,哪管什么未来不未来的,这样的小孩能有出息才怪,父母再努力,没用的,所以身为父母少放点心思在小孩身上,将来,绝对指望不上这些没出息的小孩的,做父母的要多考虑考虑自己。
作者:一棵想开花的树 时间:2022-09-29 21:17:29 广东
  读不读大学其实真没什么,还就是中国人太多了,卷的厉害,因为工作岗位有限,所以靠智力筛选人材,你看那些人口少的发达国家,蓝领和所谓的白领,金领一样的薪水,焊工的邻居是律师,所以现在的人都不爱生了,以后他们的后代成人之后,我们这批70,80后的人都OVER了,这批人的出生数量最多,多出来那么多机会,以后送外卖的人说不定跟大学教授收入一样,靠智力筛选人,其实是不对的,只要努力,任何人都应该有相同的待遇。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-29 21:26:58 四川  评论

确实人口多了,福利就少了。有个几亿人口就差不多了
  • 把酒望明月a: 举报  2022-09-30 15:44:46 重庆  评论

企业工作,退休和事业单位,公务员工作,退休待遇差好多,没人愿当工人,国家需要工人,所以50%才能上高中怎么不卷呢?成绩不好的自然就是工人
作者:古老的石头yrb 时间:2022-09-29 21:33:06 湖南
  @花贤让 3楼 2022-09-26 08:31:00

成绩差的主要症因,是不喜欢读书。

自己爱读书,上进,觉得读书有用,才进步得快。
  —————————————————
  成绩不好学习努力的真有,我初中一个女同学洗脚都抱着书看,成绩一般,学习方法重要,天赋也重要
作者:jsqjob2017 时间:2022-09-30 02:28:47 湖南
  @金蛇狂舞2012A 2022-09-25 12:22:39
  最近和一位朋友吃饭,朋友突然和我说他住的小区有个12岁小女孩在早上六点多钟跳楼自杀了,现场惨不忍睹。朋友说想到这样的惨景真是连饭都难以下咽。我们一起静默了两分钟。我问,这小女孩小小的年纪为什么要自杀?朋友说听邻居说这个小女孩的智力一般,在班里排名一直是中等。她父母“望女成凤”,抓她的学习“抓”得太紧了,课外时间又学钢琴又学书法等,把小小的孩子压得喘不过气来。那天早上六点多钟,不知是什么原因,小......
  光看到你在吹件,又是别人的儿子成绩没你儿子高,又说别人儿子收入没你儿子高,你又说什么不要去逼孩子,无非就是希望你孩子保持优势,话说你儿子真的优秀吗?不如拉出来溜溜,看看是不是全网最优秀的儿子,
作者:超级瞄准镜1 时间:2022-09-30 09:28:35 浙江
  你的孩子在努力,别人的孩子也在努力。你的孩子的成绩提起来了,就有别人的孩子成绩下降了。
作者:稥楿 时间:2022-09-30 09:51:23 广东
  基因突变吧,只能是如此了,不能再坏处想了
作者:tyd0120 时间:2022-09-30 10:01:09 湖南
  学生主要靠的是自学能力
  课本上的例题,已经写的通俗易懂清清楚楚,如果还不能自己看懂、不能举一反三,那老师也是不能醍醐灌顶的
作者:习惯了左路 时间:2022-09-30 10:11:47 江苏
  没有目标吧,不知道读书的目的和乐趣,就不愿意去读。如果有目标自己会找方法,找时间。

我在初三的时候班级45名,年级好班。基本考高中没希望,后来班主任找我聊过一次,压力给我了,也让我知道以后将面对什么,自己回去想了一晚上,然后自己规划了学习计划。半年后进入班级前三了,感受到了学习乐趣,学习也稳定下来,自己知道该学什么,什么学的不好,自己找问题,归纳总结。我感觉还是要有自己想要的目标,认识不到这一点感觉都是在应付老师和家长。

现在生活优越,好玩好吃的太多,孩子确实也容易分心。
  • 不高山abc: 举报  2022-09-30 10:21:56 四川  评论

有智力加上有动力,学习就不是问题了
  • thlintao: 举报  2022-09-30 14:13:55 北京  评论

我不知道我家孩子的智力到底怎么样,有把握的是她对数学、物理之类的课没什么兴趣,虽然有获得好成绩的愿望,也还算努力,但成绩就是不行。难道是智力不行?看起来也不象个笨小孩
作者:喜股886644 时间:2022-09-30 16:00:01 山东
  有些学生,喜欢花时间去证明自己会的题目多,
  有的学生,喜欢去发现自己不会的,然后去搞懂,
  当然有的记忆力好,或理解力好,脑子转的快,运气好等等。
  这个真不能比较,有些听完一节课,基本能复述大部分,有些基本说不了几句
  就像手机,大小差不多,内存等不一样
  • 不高山abc: 举报  2022-09-30 16:24:05 四川  评论

聪明一点的孩子理解的快,也会自己去找到好的方法。笨一点的孩子,理解能力慢,也不容易去找到好的方法,这时候就需要有他人去提醒孩子,笨一点的孩子更需要好的方法,这样才能弥补智力上的差距。
我要评论
作者:masknine 时间:2022-09-30 18:02:50 香港
  现在的环境对年轻人很不友好,容错率太低,所以才有了如此焦虑的父母。

• 不高山abc: 举报  2022-09-30 18:13:51 四川  评论

人太多了,资源太少了,所以才卷。
  • masknine: 举报  2022-09-30 19:16:02 香港  评论

评论 不高山abc:不应该啊,人口增长率不是已经低到政府开始号召多生了嘛。我觉得还是整体社会福利和就业理念比较落后。
作者:sanhu2014 时间:2022-09-30 21:58:38 河南
  关注
作者:芳芝 时间:2022-09-30 22:35:53 广东
  学习
作者:hnbynx 时间:2022-10-01 10:29:05 河南
  学习方法很重要
作者:天山老姥2014 时间:2022-10-01 13:48:13 四川
  还孩子一个快乐的童年吧,别让家长们的疯狂压垮孩子稚嫩身心,既然升学有比例,走上高点毕竞是少数,大人都懂随而安,别逼孩子做超能力的事
  • 不高山abc: 举报  2022-10-01 14:46:00 四川  评论

童年快乐了,青年就不快乐了
  • 心远地偏: 举报  2022-10-01 21:00:54 上海  评论

评论 天山老姥2014:孩子还是需要适当规则引导,人天性是有惰性的,也是趋利避害,喜欢舒服怕苦怕累的,不能打鸡血,也不能放任自流,每个人都喜欢打游戏,不背书,出去玩,但该学的还是要学
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty东成西就 时间:2022-10-01 17:00:32 湖南
  不会读书是来报恩的
我要评论
作者:阿里巴巴66 时间:2022-10-01 18:28:17 江苏
  不是成绩提不起来了而是从小养成的好吃懒做不想动脑子的坏习惯提不起来了
  • 不高山abc: 举报  2022-10-03 16:11:52 四川  评论

思想上的懒也是懒,比行动的懒更隐蔽
  • 水光肌馒头: 举报  2022-10-10 12:59:38 浙江  评论

很多学生只是应付考试,背完考完就还给老师,导致基本功不扎实,往上学就难了。成绩一差,更加破罐子破摔。初中是个分水岭。
我要评论
作者:神棍催眠师 时间:2022-10-03 11:49:03 宁夏
  认同楼主所说的学习方法问题,同985大学生,为了研究人类思维,退学自学脑科学等

目前是学习方法的老师,专门研究:孩子之间的区别本质是什么?

答案是:思维模式

大体分为两种模式:

80%人:凭感觉思维模式,直观,乱点鸳鸯式,导致混乱无措

20%人:总结思维模式:条理化,步骤清晰化,万物回归基础定义,抽丝剥茧

这种思维模式,在小学到大学合适,到了博士科研依然如此,很多人读了博士,但并没有这种总结的哲学思维,只是个实验室劳力,水博而已

到了职场,依然是动脑子梳理工作流程的人,日新月异,大多数普通人用直觉方法工作,然后工作方法20年一成不变,永远是曾经的那个凭感觉的他

这边用两张图就一目了然了

内容比较多,具体可以看我写的985帖子,里面有系统的关于总结思维,如何去学习的讲述

希望能有所收获

考进名校985的学霸,真没你想象的那么努力(记录遇到的真实案例)

http://bbs.tianya.cn/post-free-6140717-1.shtml
我要评论
楼主不高山abc 时间:2022-10-03 13:26:45 四川
  因为要去锻炼身体,从年初的时候开始到公园里面去打乒乓球,到现在为止打了大半年的时间。公园里打球的人很多,刚去的时候我的打球技术在里面算是很普通的水平,现在的打球技术和里面的高手差不多了,里面的一位大爷说我的技术是进步最快的了。

打球的目的只是健身,没有想一定要把技术练多好,只是运动的同时顺便提高了技术,好处呢就是可以少捡几个球了。

为什么我打球的技术比其他人进步快,只是方法不一样了。我在平时空闲的时候就上网看看乒乓球教学视频,把理论搞清楚,然后去公园锻炼的时候在实践中去体会。如此反复,自然打球水平就提高了。

所以说学习方法不仅仅是对读书有帮助,在其他的事情上面,方法都是可以帮助你完成这件事情的捷径。
楼主不高山abc 时间:2022-10-04 14:42:19 四川
  如何判断课外辅导有没有效果?

接触了很多家长,也了解到很多家长都送孩子去各种各样的辅导,或者辅导班,或者一对一等等。但是听说有显著效果的很少。

个人以为,如果经历了一个学期的时间辅导,孩子的学习成绩没有大幅度的提升,那么辅导的效果就是不合格的。大幅度的提升的意思,就是成绩排名从差生变成中等,或者从中等变成优等。孩子没有认真的接受辅导或者智力较差的除外。

很多的课外辅导只是把学校的知识再重新讲一遍,对孩子是有一定的帮助,但是这个帮助注定是比较小的,不可能明显的提高学习成绩。真正的辅导,是要教会孩子如何去学习,结合各科的知识点去把如何学习讲透彻。在辅导之后,孩子首先学会的是如何去学习,其次才是各种知识点。一学期之后,辅导对孩子的意义就不大了,因为孩子已经懂得了自我学习。形象的说就是扶上马,送一程,从此可以策马奔腾。

孩子所在学校的年级第一名从来没有上过任何补习班,但是成绩一直很稳定的保持在前一二名。就是因为懂得如何去学习。他的班主任就说过,这个孩子智力普通,不是那种特别聪明的孩子。
作者:心远地偏 时间:2022-10-05 15:27:13 上海
  我是一直不赞成补习的,实在是小孩要求,我从不要求什么的,我家一直是就近上学的,菜场小学到中学,小学我家就没补过,我只要求上课认真听,能够理解就行了
  初中开始补习是上网课,
  但我总觉得小孩基础学的一般,因为以前看过其数学作业,错误率很高,很多简单的错了,我都无语了,后来就不管了,自己发挥吧,但考试其总能考的比我预期高,中考很轻松上重点,虽然不是四校八大,但也还可以。
  基础薄弱在重点高中就看的出来,学校都是中下的,
  重点中算现在高中,说要外面补,一年几万,他要去我只能让他去,我肯定不会要他去补课,因为我初中看穿了,从小不喜欢阅读,上限不会很高,211再补都不可能 的,最多也就一本水平,只要平时学校听得懂,回来自己消化,不要拖学校后腿就行。

我同学小孩,从小学补到高中,小学初中全私立,高中重点但在快班有点吃力,和我小孩差不多,高中三年一直一对一的补,也就勉强考个一本。

还有个同学小孩,从小特别优秀,作业都象范文,曾经考在区里前列,这次发挥差口气,没考上985,也只能上211了,看我小孩作业,卷面涂涂改改的,根本不能比
作者:心远地偏 时间:2022-10-05 15:40:24 上海
  从小到大,我没名次要求,我一直说只要基础打好,把课堂里不懂搞懂就行了。
  倒是小孩自己对分数排名看的比我重的多。

补课有补课的问题,小孩不知天高地厚,好象孙悟空,会了点皮毛就在师门里卖弄,初中其在外面补课,在课堂里得瑟,看不起自己学校的作业简单,后来传到老师耳里,
  正好其作业很简单的作业都做错了,数学老师本来是很喜欢 他的,在作业上讽刺了他几句。

本来我是不管他作业的,后来管了一段 时间帮他检查,老实说我真不想检查作业,太伤脑筋。
  • 木木mu: 举报  2022-10-12 13:39:41 上海  评论

所以还是心性和学习态度的问题, 学习态度好的 主动知道学习的孩子。 提不提前都不会太差。 剩下的孩子就各显神通了
我要评论
作者:心远地偏 时间:2022-10-05 15:48:15 上海
  对于大部分人来说,提前学实际 用处不大,年纪不够的话概念理解 会很肤浅的,随着年纪增大,理解会更深入,拨高教育只是适合选拨一些有天资。
  很多学校教学进度很快,我同学说,他小孩初中,如果外面不补课,上课就听不懂

我关心不是成绩,而是上课能否听懂,无论什么学校,什么班级,首先要跟上课内老师进度才最重要。
  • 疯花雪月82: 举报  2022-10-05 17:32:50 四川  评论

提前学用处还是很大的,特别是几门主科。但问题是提前学谁来教,并且效果如何。
  • 疯花雪月82: 举报  2022-10-05 17:34:46 四川  评论

其它省份情况不清楚,就成都来讲,几家卷得特别厉害的私立学校根本就在于超前学和拔高难度。
楼主不高山abc 时间:2022-10-05 16:14:05 四川
  @心远地偏 2022-10-05 15:48:15
  对于大部分人来说,提前学实际 用处不大,年纪不够的话概念理解 会很肤浅的,随着年纪增大,理解会更深入,拨高教育只是适合选拨一些有天资。
  很多学校教学进度很快,我同学说,他小孩初中,如果外面不补课,上课就听不懂
  我关心不是成绩,而是上课能否听懂,无论什么学校,什么班级,首先要跟上课内老师进度才最重要。
  说到上课听不懂呢分两种情况,一种就是之前的很多知识点没有掌握,学新的知识点的时候就会涉及到以前的知识,自然就听不懂了。另一种就是当前讲课的内容本身有难度,所以没有马上理解,这种情况好解决。要么先预习,把理解困难的先心中有数,听课的时候重点听一下。要么就是课后再复习理解,去请教老师。这都不需要去上辅导班去补课。本来就一两个地方搞明白就好了,时间很短暂。上辅导班重新听讲一遍就太浪费时间了,反而从整体上耽误了学习。

• 心远地偏: 举报  2022-10-05 17:35:41 上海  评论

好的私立初中快班,教学进度非常快,有些人听不懂,只能被动去外面补课,我同学小孩就是如此。
  • 疯花雪月82: 举报  2022-10-05 17:42:08 四川  评论

外头补课也是适合学习自觉的孩子,学习不自觉的送他去补,老师上课的时候他也是在走神,最后还是然并卵了,所以为什么有的家长说一年花这么多年在外头补课,孩子的成绩还是没起来。
作者:疯花雪月82 时间:2022-10-05 17:30:41 四川
  天下父母心哈,我家娃现在初一,我们两口现在也在家专心弄娃的学习了。

以前上班的时候,三天两头加班到凌晨四五点,孩子小时候对他的陪伴缺失得厉害,现在不上班就在家炒炒股票期货,顺便弄他的学习。
  • 不高山abc: 举报  2022-10-05 21:57:53 四川  评论

职业炒股赞一个。初中的学习其实没有必要太卷,适当引导就好了。高中要卷一些毕竟考大学。
我要评论
作者:至上不为 时间:2022-10-08 10:08:08 天津
  读书取决于天赋,人生就是命运,看淡了,一切随缘吧!
  • 不高山abc: 举报  2022-10-08 10:18:27 四川  评论

天赋的确很重要,决定一个人的上限。这里探讨一下如何提高一个人的下限。
我要评论
作者:fz觉醒 时间:2022-10-08 11:37:54 云南
  第一乐趣 第二时间 第三智力 这些是最关键的 至于楼主说的方法我觉得只是一个学习效率的问题 为什么乐趣很重要 所谓的乐趣就是知识的获得感能让你快乐 这个很重要 很多孩子学习不好就是这种原因 没有对学习的乐趣 没有对获得知识的渴望 自然也就谈不上自主学习 第二时间 所谓的时间是孩子自身用心学习的时间 不是孩子在学校的时间或者家长陪伴孩子学习的时间 学习知识最需要的就是去记住知识点 而记忆力大家都一样 需要不断的花时间去把知识巩固 第三就是智力 没什么好说的 智力说简单一点就是动脑子的能力 记忆力考验一个人对知识的掌握程度 而智力就是考验一个人应用知识解决问题的能力 由于我国的应试教育 考试成为检验学生对知识掌握情况的标准 也是许多家长对学生读书最关心的东西 所以同样智力是很关键的 有对学习的乐趣 肯花时间去学习 能最大程度的把智力用在学习上 基本上成绩都不会差 简单总结就是 喜欢学习 自主学习 用心学习基本就可以了
楼主不高山abc 时间:2022-10-08 12:57:43 四川
  @fz觉醒 2022-10-08 11:37:54
  第一乐趣 第二时间 第三智力 这些是最关键的 至于楼主说的方法我觉得只是一个学习效率的问题 为什么乐趣很重要 所谓的乐趣就是知识的获得感能让你快乐 这个很重要 很多孩子学习不好就是这种原因 没有对学习的乐趣 没有对获得知识的渴望 自然也就谈不上自主学习 第二时间 所谓的时间是孩子自身用心学习的时间 不是孩子在学校的时间或者家长陪伴孩子学习的时间 学习知识最需要的就是去记住知识点 而记忆力大家都一样 需要不断......

方法的问题表现出来就是效率问题,不同的孩子学习效率就有很大的差别。

我想强调的一点是:初中的孩子虽然已经读了很多年的书了,但是很多的孩子都不会读书,就是不会用正确的方法去读书。就我本人而言,我在初中三年级的时候才把成绩从中上冲刺到年级前三,但是我当时也没有搞明白读书的方法,当时靠的只是一种本能吧。到了高中二年级的时候,数学成绩很差,因为高一没有认真的去学,很多的知识点没有搞懂,积累下来,再去复习提高,这个时候感觉很难,感觉没有办法把数学学好了。这个时候才总结了学习方法,发现自己方法不对。那就是对课本的内容没有彻底的吃透,虽然去做了很多的习题,但是没有太多用处。后来数学成绩一下就起来了。

当然兴趣是基础。像初中的一个重点班级里,绝大部分学生都是很努力的学习,但是成绩依然拉开很大的距离,这其中的关键还是学习方法不够好。
作者:老猪2020 时间:2022-10-08 13:22:44 江西
  这是传承经验,又不是教课本基本知识,作为985硕士的家长,不赶紧把自己的学习经验传授给自己的娃,还怪老师没有授人以渔?
楼主不高山abc 时间:2022-10-08 13:44:58 四川
  @老猪2020 2022-10-08 13:22:44
  这是传承经验,又不是教课本基本知识,作为985硕士的家长,不赶紧把自己的学习经验传授给自己的娃,还怪老师没有授人以渔?

本来孩子上初中之后没有想自己去辅导的,毕竟很多知识都不熟悉了,专业的事情要专业的人去做。而且那么多年过去了,现在的师资水平也不是我们当年的那个水平了。但是,上了初中之后,发现一个重点班里面学生之间的学习差距依然是拉的那么远,自己去辅导了之后才发现,孩子的学习方法实在是-----只能说学习方法和成绩是很匹配的。

老师教学的时候当然会讲方法,但是不是所有的学生都能学到家。
作者:水光肌馒头 时间:2022-10-10 13:03:45 浙江
  分流吧,不能每个孩子都去搞研究。总要有人进厂的。有的孩子就是理解不了老师讲的,天生的,教不会没招儿。
作者:水光肌馒头 时间:2022-10-10 13:05:40 浙江
  中国人一门心思地:唯有读书高,导致现在大学生供大于求,找不到工作,或只能往下找。这是扩招的后果,其实这些人,就是拨苗助长,补课补出来的。白受了读书的苦。当初平平淡淡当个技工,也许会少走不少弯路。
楼主不高山abc 时间:2022-10-10 13:38:48 四川
  @水光肌馒头 85楼 2022-10-10 13:05:00

中国人一门心思地:唯有读书高,导致现在大学生供大于求,找不到工作,或只能往下找。这是扩招的后果,其实这些人,就是拨苗助长,补课补出来的。白受了读书的苦。当初平平淡淡当个技工,也许会少走不少弯路。
  对大多数家长来说还是没有那么淡定,毕竟在这个社会文凭还是有意义的
  • 水光肌馒头: 举报  2022-10-10 13:50:45 浙江  评论

但适合大学生的岗位并没有多多少,但大学生却多了N倍,找不到工作,这个文凭的意义何在,只是表面光而已。而且,这一部分学生学得吃力,童年少年统统葬送,让他们离开学校,终身不再学习。
  • 不高山abc: 举报  2022-10-10 13:54:22 四川  评论

这些孩子不经过自己的努力去拼搏一下,又怎么去区分谁该读普高,谁去职高呢
我要评论
作者:出拳要狠 时间:2022-10-10 13:52:49 江苏
  为什么非要把成绩提上来?如果没有成绩就没有活路,只能说这个社会制度太恶劣。
  • 不高山abc: 举报  2022-10-10 13:56:26 四川  评论

提高成绩是学生的本职工作,不管做什么工作都应该去做的更好一点啊
  • 水光肌馒头: 举报  2022-10-10 14:03:59 浙江  评论

把本来当普通工人或技工的人,硬拨高当研究工作者。这是教育规划的错误路线。导致现在,大量技术岗位缺口,但二本三本大学生却找不到对应工作。这些找不到工作的,恐怕就是硬补补上去的那批人。
我要评论
作者:水光肌馒头 时间:2022-10-10 14:06:14 浙江
  而导致千军万马过独木桥的终极原因,就是工人农民不值钱,社会地位低下。想当年,能进个厂的,哪个不欢天喜地。这还不到60年,风水就大变了。
我要评论
作者:woweishuiyou9 时间:2022-10-10 15:05:50 广东
  学生最可怕的是厌学,神仙来了也没用.厌学无非就是成绩差经常被批评,老师放弃或讨厌.我的方法很简单.寒暑假我会提前给我家小孩预习下一册的语数英或重点学科.难点重点讲一讲,下载点有意思的题目.寒暑假作业我的要求是填完不管对错,作为过来人我认为寒暑假作业一点作用也没有.老师也不会看.别跟我扯查缺补漏,不会的还是不会.时间用来预习新课,特别是前面几章,重点预习.搞个七八分懂,不要求精通,这样一开学前几次考试我儿子都能考得特别好,经常满分.老师经常表扬,起点就高,学习也有兴趣.我知道我儿子天资平平,只能笨鸟先飞.比如从小学进初中学习的东西基本不同,从具体到抽象.比如数学一开始就绝对值跟数轴对他们来说很抽象,看书本好像会了,我给张纸卷给他做,题目都看不懂.多讲几遍,给点代表性的题目,先懵懵懂懂.然后再会一点,再有感觉.后来觉得有意思老师一讲就加深完全懂了.初一,头几次考试别人都八九十分.他基本是满分,然后就兴趣枉然.出难题给他他都是说不要给我提示不要给我答案.他一定要自己做出来.所以他小学初中高中成绩都是年级前十.所以最重要的是进去开始学要让他觉得不难,不蒙.不然一步赶不上步步赶不上
  • 不高山abc: 举报  2022-10-10 15:23:36 四川  评论

师傅领进门,修行在个人,你孩子的学习这样看起来还是不错的,有悟性。
  • woweishuiyou9: 举报  2022-10-10 15:31:50 广东  评论

评论 不高山abc:一旦开始就畏难,后面就容易厌学.一定要先跟得上,后面补是非常非常难的.总觉得脱节了,我儿子我明白悟性相当一般.自律性也不好.必须笨鸟先飞.因为他在我面前不会我打击他他觉得没什么,如果在老师面前不会,被批评,他的自尊心会受很大的打击,相反老师当众表扬他会兴奋有很大的动力
作者:ty_Bless840 时间:2022-10-10 15:25:11 重庆
  实在是提不起来的话学一门技术也可以的呀,现在是互联网发展的时代,学互联网技术也是相当不错的,可以来重庆新华电脑学校实地了解下
作者:长安张小敬2020 时间:2022-10-11 08:51:40 湖南
  要是我的孩子成绩不好,还可以参军,保家卫国。
我要评论
作者:沉浮东方 时间:2022-10-11 09:08:25 四川
  学霸:整理,归纳,总结,查漏补缺
  学渣:听课,听课,补习,无脑刷题
  • 不高山abc: 举报  2022-10-11 11:15:16 四川  评论

学渣其实也做了学霸做的那些整理归纳等等事情,但是学渣没有做到位,或者说学渣不知道什么是做到位
我要评论
作者:长安张小敬2020 时间:2022-10-11 11:25:52 湖南
  @沉浮东方 2022-10-11 09:08:25
  学霸:整理,归纳,总结,查漏补缺
  学渣:听课,听课,补习,无脑刷题
  不要骂学渣,学渣也可以保家卫国,爱国家。学霸基本都是出国投靠美帝。然后回来封锁中国的科学技术发展。你看美帝收买的汉奸基本以前都是学霸。
  • 沉浮东方: 举报  2022-10-11 17:58:17 四川  评论

不是骂,就是指出学习中思维方式的不同,还有学霸都是汉奸这个说法太片面了
  • 长安张小敬2020: 举报  2022-10-11 21:06:58 湖南  评论

你不是骂学渣无脑吗?学霸都是汉奸这个说法太片面那我就换个说法,汉奸曾经都是学霸总行了吧。
作者:boy8199 时间:2022-10-12 15:06:26 海南
  记忆力 是 天生的,这个 真的没有办法.

基因决定了. 努力 只能 提升 一点,无法改变 根本.

就好比 养生专家 59岁猝死一样.
我要评论
作者:蛮嘛拉罗 时间:2022-10-13 17:08:14 江苏
  我家的孩子,有目标学校,嘴上也愿意努力,但真正落实的时候总是做不到,很多时候做题完全是完成任务,也补课但是理科效果基本没有,但她一再强调她要学,她不想放弃。如何是好…初三了班级倒数
楼主不高山abc 时间:2022-10-13 23:03:57 四川
  @蛮嘛拉罗 2022-10-13 17:08:14
  我家的孩子,有目标学校,嘴上也愿意努力,但真正落实的时候总是做不到,很多时候做题完全是完成任务,也补课但是理科效果基本没有,但她一再强调她要学,她不想放弃。如何是好…初三了班级倒数
  孩子要学就好办了,她现在的方法不对,改过来就可以迅速提高成绩。比如数学,一个定理,她可能背下来了,但多半不知道这个定理怎么推导出来的。一道题,她知道怎么做了,但她多半不知道为什么要用这个方法去做,这个方法又是怎么想出来的。再具体一点来说,一道数学题,怎么下手,方向在哪里呢,那就要深刻的去读懂题上的已知条件,因为已知条件往往就暗示了解题的方向。
作者:有点爱心吧 时间:2022-10-14 16:26:26 江苏
  受教了,继续更新,肯无私分享,非常感谢!
楼主不高山abc 时间:2022-10-14 21:38:54 四川
  @有点爱心吧 98楼 2022-10-14 16:26:00

受教了,继续更新,肯无私分享,非常感谢!
  抛砖引玉,希望有更多的人来交流
楼主不高山abc 时间:2022-10-17 14:44:32 四川
  发现初一初二家长们都孩子为孩子学习焦虑,到了初三,家长基本上都冷静了,不再谈论孩子的学习了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规