看农村分摊丧葬费的贴有感,想起涯叔多年前名为“娶妻”实际“入赘”事件

楼主:weiqiqi0608 时间:2022-09-27 09:18:55 美国 点击:2067 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有个几年前的热帖,时不时浮上来,表面名字是哥哥娶妻跟弟弟“借”十万当彩礼。

因为哥哥抚养过弟弟,所以弟弟应该白给这十万

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主weiqiqi0608 时间:2022-09-27 10:13:13 美国
  几年前有个热帖,哥哥管弟弟“借”钱的,无数人在里面痛骂弟弟要求哥哥写借条是“没人情味”,我有清楚印象很多原生家庭农村的活跃版友在里面以农村人身份摇旗呐喊痛骂弟弟。
楼主weiqiqi0608 时间:2022-09-27 10:13:45 美国
  然而神奇得是此后这些年,我不止一次看见这些人在一些亲戚借钱的帖子里明确反对借钱,讨论如何防着亲戚,放着配偶给钱等等。

没错,那个帖子有前情,比如哥哥16岁弟弟10岁时候父死母改嫁,哥哥出去打工,寄钱给爷爷奶奶养弟弟,弟弟后来大学毕业在深圳,哥哥33岁才找到个对象,跟弟弟“借”十万是女方要的彩礼。

问题是谁家没有“前情”,你怎么知道这些所有举例的借钱事件里再借钱一方眼里,他/她跟那个哥哥一样觉得对你有恩,你就该借钱,甚至潜意识觉得你就该给钱?
楼主weiqiqi0608 时间:2022-09-27 10:14:54 美国
  就说那个热帖,哥哥为弟弟超额付出了不假,弟弟应该回报,但是看帖看全了的话,这些人,大骂弟弟最后没借这十万是白眼狼,却选择性忽略了:

1.爷爷奶奶抚养弟弟的事实,直接偷换概念成哥哥“牺牲自己抚养弟弟”

2. 而且他们父死母嫁是大概98年,哥哥本来就考不上高中,一个16周岁考不上高中的农村男,在当时出去打工难道不是最最常见的一种出路,而成了“为弟弟牺牲前途”???那哥哥本来的前途是什么?

3. 他们爹是急病or意外去世, 生前是家庭主要劳力,而且也没长期生病耗钱,这家是否完全没有积蓄?是否完全没有赔偿金?他们的妈在老公去世后火速改嫁,还是观念特别落后的农村,那种环境他们的妈敢不敢卷走全家积蓄不给孩子留改嫁?真这么做她妈在当地还能活得下去?父亲死后这家是一分没有弟弟完全靠哥哥养活了么?

4.弟弟上大学之后是奖学金加助学贷款+打工之类,没有再花家里钱,弟弟上大学时候哥哥只有24岁,然而哥哥直到2015年33岁的时候还没老婆一穷二白回老家连修房子的钱都没有,9年啥都没攒下来,这能怪到弟弟头上?
楼主weiqiqi0608 时间:2022-09-27 10:17:20 美国
  然后就是那个嫂子家,实际就是找人入赘,失败了很多次,不得已披了层遮羞布说要“出嫁”,就找人要十万彩礼,实际还是按上门女婿那一套来得骚操作。

5. 哥哥相亲那个老婆是当地远近闻名的“剩女”,特别落后的农村,80后85前没出来上学也没出来打工,却剩到30多岁没结婚,原因是女方本来有个兄弟死了,女方父母坚持要求招赘,多年来谈了好多个人家都不愿意,直到女的剩到30多岁。这家这个名声连他们村在外打工多年的人都知道。实在找不到了,女方家换了个名头,说女方是“出嫁”,专门找父母双亡的人,挑上了哥哥,因为是“出嫁”所以得要10万彩礼,但实际除了“出嫁”的名头之外一切的一切都跟入赘一样,跟女方父母一起住给女方父母养老,甚至于比“入赘”还不如,入赘是男方上门,这家的操作是男方得给高额彩礼,然后结婚了女方父母全都住到男方家,接收男方家剩下的地之类,开小作坊什么的。至于孩子的姓氏,反正直到那贴最后这家还没孩子,扯“姓什么”没意义。
楼主weiqiqi0608 时间:2022-09-27 10:18:19 美国
  6. 女方家明知哥哥穷,知道哥哥家的情况,主动找得哥哥说婚事,要10万彩礼,说到底就是想从弟弟身上榨出油来,没错吧?

7. 弟弟对这个女方家心存怀疑,同意借钱,但要求哥哥写借条,被哥哥破口大骂,哥哥和这个女方家还发动村里的七大姑八大姨,在深圳打工的亲朋什么的去骂弟弟没良心白眼狼,这个操作,合理怀疑哥哥和女方家从一开始就不打算还钱,但是又想要脸,想当xx立牌坊,弄成“借”钱,但实际不还弟弟也不敢要,最好弄成弟弟主动不要,这猜测不过分吧?
楼主weiqiqi0608 时间:2022-09-27 10:19:30 美国
  婚前说“出嫁”要彩礼,结婚不足一个月女方父母就女方这一个孩子了,不给女方父母养老违法,直接住进男方老宅了,谁敢反驳?
楼主weiqiqi0608 时间:2022-09-27 10:20:05 美国
  女方和她爹妈通过哥哥刮弟弟一层油,随随便便道德绑架的大帽子就扣下来了:

哥哥养过弟弟,不给就是白眼狼。
楼主weiqiqi0608 时间:2022-09-27 10:20:47 美国
  弟弟受恩惠不假,但是这个恩惠是不是2015年时候值26,7岁当深漂的弟弟必须无偿给他10万为他可笑的“娶妻”(实际入赘)买单,同时还得维护他的面子对外表演成他哥自强自立他死活要给他哥推辞不过才收下,这就不好说了。话说就算爹妈为了不合理要求跟子女要钱都该拒绝,更别说他哥哥糊弄人的娶妻了
楼主weiqiqi0608 时间:2022-09-27 10:21:40 美国
  这才叫“吃绝户”呢。

哪怕女婿不是独生子,照样吃绝户,还得趁机搜刮女婿的兄弟姐妹一波,什么你们”嫁出去了/出去上学了“反正老房子地你们都没份。我女婿”对你们有恩/什么他最穷你们就该帮扶“反正你们就得替他掏钱到岳父母手里当彩礼。

不给他钱,他就道德绑架骂死你们,而且还不光得给钱,还得要求兄弟姐妹照顾着他的脸面给钱,一边给钱一边得顺着他们弄成主动非给不拿不行,合情合理的“彩礼”。
楼主weiqiqi0608 时间:2022-09-27 10:22:32 美国
  以哥哥提供的次要协助抚养,如果他日后居无定所,生病住院钱不够,弟弟不肯出钱帮忙的花,弟弟白眼狼无疑。但不愿意为哥嫂合伙的诈骗买单,这个毫无问题。就算是父母找这个明显骗钱的后老伴逼子女买单,子女都可以一分不出,何况是弟弟
作者:ty_本色农民 时间:2022-09-27 15:21:32 广东

赞同楼主的。

不管是兄弟姐妹的,还是一家子的时候,谁家没有这样的事情?

我是多读了几年书,90年代的公费生,四年一共花了一万多块,最辛苦的几年,所有亲戚都借不到一分钱,是我的弟弟陪着我一起帮人家夯砖赚的学费,所以我一直念着这份情。

之后自己买房子结婚生孩子,就基本上和大家庭脱离了,弟弟结婚生孩子也有不少的帮衬,自己认为当哥的已经做得非常不错了。

可是我那弟弟,因为同村有一个当姐姐的多读了点书,帮弟弟在村里建了个房子,他便十分的失落,时过二十年,他都觉得吃亏了。

然而,凭良心说,他吃亏了吗?这么多年,父母亲有什么需要用钱的,我基本上是自己独力承担的,父母也在乡下帮他看娃,他们还时不时的到父母那里蹭点啥,我都没有计较。

再说,他们自己那么懒,还不如我这个读书人勤快,全村的青中年妇女,就他老婆在家里歇着,还让我帮他?没有这个道理啊。
  • ty_本色农民: 举报  2022-09-27 15:22:48 广东  评论

以楼主所说的事,我觉得正确的做法是,哥哥就算帮了弟弟,弟弟在其它各方面回报哥哥,比如人情往来等等。但是这么大额的款子,就算按现在的物价,一般的人也要省吃俭用攒两三年吧,这位哥哥欠妥了。 比如你结婚的时候,弟弟给个一万的红包,我觉得很大的人情了。
我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2022-09-27 16:46:55 海南
  该给还是要给。
楼主weiqiqi0608 时间:2022-09-28 05:13:15 美国
  @ty_本色农民 2022-09-27 15:21:32
  赞同楼主的。
  不管是兄弟姐妹的,还是一家子的时候,谁家没有这样的事情?
  我是多读了几年书,90年代的公费生,四年一共花了一万多块,最辛苦的几年,所有亲戚都借不到一分钱,是我的弟弟陪着我一起帮人家夯砖赚的学费,所以我一直念着这份情。
  之后自己买房子结婚生孩子,就基本上和大家庭脱离了,弟弟结婚生孩子也有不少的帮衬,自己认为当哥的已经做得非常不错了。
  可是我那弟弟,因为同村有一个当......
  -----------------------------
  那帖子记得是2015年左右,算起来弟弟当时26,7岁,深漂,要弟弟“借”给哥哥十万当“彩礼”(对方农村独生女常年招赘未果且婚后要跟岳父母同住养老),并且不准要求哥哥打借条,弟弟说可以借得要借条,哥嫂大怒,拉上几个村里出来在深圳打工的人道德绑架破口大骂弟弟是白眼狼,直接给说成哥哥是为了弟弟才辍学养弟弟的....

也就是哥嫂要白拿弟弟十万,弟弟还得配合表演成哥哥高风亮节,跟弟弟借钱,弟弟死活不让哥哥还钱,才行

• ty_本色农民: 举报  2022-09-28 07:51:33 广东  评论

有句老话说的,可怜之人必有可恨之处,莫说是白给,就算是借十万,也是多大的情份 ?我为何现在敢对所有的亲戚理直气壮,因为我困难的时候,哪怕几百块也不见有人帮衬过,所以,肯借钱的都是恩人。这个哥哥的表现和我弟弟一样,他觉得当年吃了亏,你以后就要帮他养着个家才好。
我要评论
作者:追梦人19801983 时间:2022-09-28 13:52:28 四川
  看情况吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规