你怎么看:河南婚俗改革“随礼不能超50”【讨论】

楼主:薇筱 时间:2022-09-29 11:02:43 海南 点击:23315 回复:814
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

最近,河南商丘,有一个女孩直分享了自己定亲的视频,男方家里送来了很多的礼品,除了礼品以外,彩礼也必须得有;男方家给 彩礼26.8万,见面礼11000,上车礼6600,下车礼8800,还送了五金一钻,在网络上曝光以后,引发了网友们的热议。

据河南省政府门户网站7月25日消息,近日,经地方申报、调研考察、综合评估等工作环节,河南省民政厅同意将开封市,平顶山市 宝丰县、叶县,濮阳市,商丘市永城市,信阳市潢川县,济源示范区等20个地区确认为全省婚俗改革实验区。此后,各实验区都相 继推出相关政策,其中整治高价彩礼、随礼攀比等不正之风成为重要工作内容。

在河南农村部分地区,结婚彩礼较重,加上买三金、盖新房、置办新车、办酒席等花销,一名男子娶妻少则要花三四十万元,多则 甚至要五六十万元。普通家庭难承其重,有家庭结婚多年仍在背负彩礼外债,因彩礼纠纷而闹上法庭并不鲜见。像之前新闻报道的 :河南一小伙在与未婚妻分手后,开车挂横幅用大喇叭讨要近18万元彩礼钱。

国家乡村振兴局在内的八部门联合印发《开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作方案》(以下简 称《方案》),明确自今年8月至2023年12月开展专项治理工作,重点整治高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习, 减轻包括农民工在内的农民群众在婚丧嫁娶中的人情、宴席、彩礼等的支出负担,使得婚事新办、丧事简办、孝老爱亲、勤俭节约 等文明风尚更加浓厚,乡村焕发文明新气象。

《方案》明确,要进村入户摸排高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陋习的实际情况,明确治理的问题和重点乡(镇)、 村。在此基础上,制定推进移风易俗重点领域突出问题专项治理的实施方案,明确治理目标、重点和责任分工,提出切合实际、标 本兼治的工作措施,建立专项治理推进机制。

《方案》要求,指导各村开展村规民约制修订,充实婚事新办、丧事简办、孝老爱亲等移风易俗内容,出台约束性措施,明确告诉 农民群众提倡什么、反对什么,红白喜事等应该怎么操作、不该做什么。

河南开封城乡一体化示范区杏花营农场班村提倡“结婚零彩礼”。据悉该村婚俗改革最新政策显示,红白事统一标准为,宴席每桌 成本控制在200元,且菜品为八荤八素。酒水不能超过40元/瓶,香烟不超过100元/条。出亲属外,乡亲随礼不能超过50元。

婚事方面,迎亲车辆总数不得超过6辆,禁止借婚姻索要超出实际承受能力的彩礼,反对闹洞房,耍新郎、新娘、伴娘,戏公婆 等陋习。

另外,办理丧事乐队队伍最多不超8人,不提倡搭台唱戏。而且该村社区免费提供场地、人员,为群众制作宴会饭菜及宴会其他 相关服务。

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:59次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主薇筱 时间:2022-09-29 11:03:21 海南
  我参与了投票:0元更好,你也来表个态吧~
剩余 105 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟声至 时间:2022-09-29 11:09:23 陕西
  呵呵,彼此嘛
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:9猫 时间:2022-09-29 11:12:34 海南
  我参与了投票:视情况而定,你也来表个态吧~
剩余 155 条评论  点击查看  我要评论
作者:9猫 时间:2022-09-29 11:13:36 海南
  每逢节假日都是出份子的关键节点,一个假期让你分分钟回到解放前。
作者:天z 时间:2022-09-29 11:14:10 海南
  我参与了投票:低了,你也来表个态吧~
剩余 85 条评论  点击查看  我要评论
作者:追梦人19801983 时间:2022-09-29 13:25:40 四川
  这个彩礼好高
作者:sailing2023 时间:2022-09-29 13:36:11 山西
  这女人估计是河南的另类,一般河南女人要彩礼很低
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:林安1512 时间:2022-09-29 13:48:42 四川
  管得宽。
  • yangyongchen2012: 举报  2022-09-29 14:12:14 辽宁  评论

评论 林安1512:彩礼是私下行为 只是不让你装X 拿这个说事 你吹牛逼把这个事说出去 被人举报才会管 不是? 随礼这种事 都是自己看自己能力 和相互之间的交往 谁要求过随礼多少? 都是行情 你情我愿 谁又会管你? 主要是正视听 不要拿这个当商业
  • yangyongchen2012: 举报  2022-09-29 14:14:22 辽宁  评论

评论 林安1512:为啥要弄这个? 资本推动秀彩礼 秀嫁妆 增加资本筹码和思想潜动力 人活着是为了自己 而不是被虚妄牵动 这样看国家还是有办事的人 只是大部分不行 私信过重
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:林安1512 时间:2022-09-29 13:49:04 四川
  吃喝拉撒睡全管了得了
作者:年过半百的怅然 时间:2022-09-29 13:54:16 上海
  矫枉过正 机械行政
  • yangyongchen2012: 举报  2022-09-29 14:11:16 辽宁  评论

评论 年过半百的怅然:彩礼是私下行为 只是不让你装X 拿这个说事 你吹牛逼把这个事说出去 被人举报才会管 不是? 随礼这种事 都是自己看自己能力 和相互之间的交往 谁要求过随礼多少? 都是行情 你情我愿 谁又会管你? 主要是正视听 不要拿这个当商业
  • 恒定居士: 举报  2022-09-29 18:28:29 山东  评论

评论 yangyongchen2012:影响到社会生活的方方面面,已经不是私人的事情了,实际上政府早就应该插手管理,促进社会主义核心价值观进一步落实。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不喝汤Z 时间:2022-09-29 14:04:41 广东
  支持
我要评论
作者:郁郁芊芊 时间:2022-09-29 14:25:19 陕西
  宴席每桌 成本控制在200元,且菜品为八荤八素。酒水不能超过40元/瓶,香烟不超过100元/条。出亲属外,乡亲随礼不能超过50元。
  -----------------------------
  200元整出来八荤八素是不是有点难?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡说八道哈哈一笑 时间:2022-09-29 14:49:19 天津
  争权夺利时废除封建思想高喊公平平等:房子、票子、孩子、性权利、自由、平等
  谈婚论嫁时必须坚持老规矩老礼老做派:金子、银子、车子、房子、

• 小猫喵瞄叫: 举报  2022-10-02 10:44:35 新疆  评论

正常的呀,结婚是给男人爹权,姓氏权,要财礼很正常的。不要不就是奴隶了。不平等了
我要评论
作者:我自等秋收123 时间:2022-09-29 15:02:36 广西
  200块合适。50块是乱搞,执行不了的。这种执行不了的规定,制定了也白制定,等于没制定。
  • lion717: 举报  2022-09-29 15:18:24 河南  评论

一包喜烟一包糖,市场最差的烟糖也不止20元吧,剩下的去吃8荤8素,官老爷们吃酒店倒是没花过钱,他们还真不知道:那帮孙子可黑了,200块一桌他们不同意啊……
  • 薇筱: 举报  2022-09-29 16:10:20 海南  评论

河南人口众多,说不好还真实行得开呢。
作者:动起来2 时间:2022-09-29 15:08:02 甘肃
  高彩礼是压在百姓头上的又一座大山,政府必须出面正确引导
  • 老兔子哥: 举报  2022-09-30 18:40:32 浙江  评论

同意
  • yushuyinhua: 举报  2022-10-01 19:21:39 浙江  评论

早就该管了,过去50-80年代初,党政工青妇都齐心合力抓不正之风,所以,那时候风气好,没有要彩礼、陪嫁妆,没有哪家娶媳妇要烦那么多神,现在的排场不得了,请伴娘、伴郎、迎亲车队、婚庆公司、酒店、新娘上车费、下车费、改口费......再不管,愈演愈烈,男光棍、女光棍越来越多了,后代越来越少。
作者:david2d 时间:2022-09-29 15:12:13 浙江
  没必要过度干预。
作者:何处不销魂991 时间:2022-09-29 15:17:45 英国
  搞一搞彩礼就行了,随礼还是自愿就好
  比如我亲戚朋友结婚,我已经上礼500,轮到我结婚,你倡导随礼50
  人情来往不是这么搞得
作者:小白了了 时间:2022-09-29 15:18:44 德国
  之前随出去的礼,是不是可以申请国家补贴?哪个单位出的政策让哪个单位补,补全后,开始实施政策,这样应该全民支持。
作者:ty_140248648 时间:2022-09-29 15:22:02 陕西
  我参与了投票:高了,你也来表个态吧~
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:节能标兵 时间:2022-09-29 15:25:18 福建
  200块一桌能吃到啥
我要评论
作者:诺言逝水 时间:2022-09-29 15:28:56 广东
  管得太宽了
我要评论
作者:万家灯火Tan 时间:2022-09-29 15:36:29 山东
  该管的不管,不该管的瞎管!

关键是要思考为什么是这样了?是什么原因导致的!!
我要评论
作者:ty_145123716 时间:2022-09-29 15:44:11 河北
  大笑话
作者:u_113975580 时间:2022-09-29 15:45:31 广东
  @油炸小笼包MaX 2022-09-29 11:11:03
  50块钱就想来吃顿饭?红白色现在一个人最少也要消费两百块钱吧。要把主人吃穷的。。
  -----这就是河南人。
  没脑子吧,什么叫人情往来?你收五十,回礼同样也只50就好。
楼主薇筱 时间:2022-09-29 16:06:40 海南
  @TIANYAKENN 2022-09-29 13:48:34
  山西男人都是龟公
  为啥这么说?
楼主薇筱 时间:2022-09-29 16:07:19 海南
  @追梦人19801983 2022-09-29 13:25:40
  这个彩礼好高
  还行吧,我觉得看各家情况,比较好。
楼主薇筱 时间:2022-09-29 16:08:01 海南
  @小白了了 2022-09-29 15:18:44
  之前随出去的礼,是不是可以申请国家补贴?哪个单位出的政策让哪个单位补,补全后,开始实施政策,这样应该全民支持。
  想得美哈
作者:hnbynx 时间:2022-09-29 16:09:10 河南
  这种改革最多也是落实到纸面上,无法实际落实
楼主薇筱 时间:2022-09-29 16:11:21 海南
  @动起来2 2022-09-29 15:08:02
  高彩礼是压在百姓头上的又一座大山,政府必须出面正确引导
  指导归指导,咔嚓一刀砍下去,只有50块,是不是也太大的刀了。
楼主薇筱 时间:2022-09-29 16:12:26 海南
  @何处不销魂991 2022-09-29 15:17:45
  比如我亲戚朋友结婚,我已经上礼500,轮到我结婚,你倡导随礼50
  人情来往不是这么搞得
  要不你说,最少也得给多少你觉得合适?
作者:水木小子927 时间:2022-09-29 16:17:52 四川
  送出去的,还收得回来不,收了别人的,就不用再送去吗,打破平衡了
  • 薇筱: 举报  2022-09-29 22:54:48 海南  评论

估计以后的发展趋势是大家都不用随份子了
我要评论
作者:茗缘斋主 时间:2022-09-29 16:58:18 河北
  照这样的趋势,政府是不是二人结婚后是男上女下还是男下女上都要管??
作者:稥楿 时间:2022-09-29 17:00:43 广东
  彩礼习俗是封建传统包办婚姻的遗物是把女性当商品在物化女性吗?

未来婚姻的发展趋势是,不嫁不娶,没有彩礼也没有嫁妆,所谓的“两头婚”,真正的以感情为基础的男女平等的现代婚姻,男女双方原生家庭根据各自的经济条件给新组建的小家庭一定的金钱物质支持,小夫妻独立居住,不会再跟任何一方的父母一起生活,小夫妻真正成为新家庭的主人,享受新家庭主人的权利,也承担新家庭的责任和义务,不会被双方原生家庭控制和干涉,各自对自己的父母承担同等的赡养义务。

彩礼是封建社会包办婚姻的产物,本意是男方象征性地付给女方父母养育女儿成人的费用,是男方家庭代替儿媳妇一次性地付给了儿媳妇个人应承担的给女方父母的养老费用,所以封建社会才会认为女方是嫁入男方家,女方嫁人后就是男方家的人了,要求女性三从四德,只有男方休妻,女人没有主动离婚的权利,女性地位极低,所谓嫁鸡随鸡嫁狗随狗,生是男方家的人死是男方家的鬼,本质上有人口买卖的含义,是把女性当商品在两个家庭之间买卖,是在物化女性。

封建社会包办婚姻中的彩礼对应的是嫁妆和女性在婚姻内的从属地位(女性被要求遵从三从四德,没有婚姻自主权,只能被休妻,不能主动要求离婚,等等),这种状况是由封建社会的法律为保障,依靠封建国家政权的暴力机器强制执行。而现代社会的法律、道德、社会舆论和婚姻观念、女性权利都完全不一样了,彩礼作为封建社会包办婚姻的产物这种封建社会陋习自然失去了存在的合理性,本该随着反封建包办婚姻争取男女平等女性独立的历史潮流而被抛弃,但是由于中国近代历史上在反封建包办婚姻的时候侧重于争取女性的权利、废除加在女性身上的桎梏,侧重于声讨和废除对女性不利的内容,而忽视了对女性在享受权利的同时要相应承担的责任义务的教育,并保留了很多看似对女性有利但对男性不公平的内容,彩礼就是这种反封建陋习不彻底的结果。

现代婚姻无论是法律规定还是婚姻的含义都完全不同于封建社会了,所以彩礼这种封建社会遗留下来的包办婚姻的产物是没有其存在的合理性的。
我要评论
作者:ty_144190831 时间:2022-09-29 17:08:06 四川
  都是扯淡
作者:稥楿 时间:2022-09-29 17:21:24 广东
  彩礼极大推高了中国离婚率

在社会极速变化的时代,有些“嗅觉敏锐”“先知先觉”的人钻了空子破坏了规则攫取了本不该属于她的利益,代价就是其他遵守规则的人利益受损,就如彩礼,男方家庭愿意忍痛给高彩礼,是因为传统观念里压根没有离婚的观念,结了婚就是一辈子,所以倾家荡产借债也咬牙认了,但是现实是女人离婚太容易了,男方家人财两空,所以反应过来的男孩子们和他们的家长,不但不再愿意给高额彩礼,甚至连彩礼都不愿意给了,部分传宗接代思想还比较浓厚的人则取实用主义态度,一手交钱一手交货,必须怀孕后到了一定时间了(不好打胎了)或生下孩子后才会给彩礼结婚,否则宁可不结婚,也不愿意冒人财两空的风险。现在年轻女性出轨率高的离谱,离婚率超过了50%。以为娶回家就是一辈子,多花点钱也认了,结果很多家庭结婚没几年就离了,连个孩子都没有,男方给的高额彩礼和结婚花费实际打了水漂,男方家钱和青春都没有了,人财两空,顶着个离婚男人的帽子年龄大了更难娶妻成家,导致现在越来越多的普通家庭连头婚都不愿给彩礼了,或是要求怀上孩子再给彩礼结婚。

据民政部官方公布的统计数据显示,当代社会离婚率达50.6%,诉讼离婚中74%是女方主动起诉要求离婚 ,平均离婚时间是婚后3年,离婚中80%以上的女性放弃了孩子。

在涉及到自身利益的事情上,谁都不会轻易让步的,谁都会本能地追求自己利益最大化风险最小化,你的利益最大化了往往意味着是以对方利益让步为代价的,你的风险最小化意味着对方的风险增大了,所以对手方是不会轻易让你如愿的。

部分精致利己主义者极力维护彩礼这种封建陋俗,是出于既得利益的立场,为追求个人利益最大化,借结婚获得实际利益,加大男方的结婚成本以帮助自己取得婚姻中的优势地位和主动权,另一大原因就是虚荣攀比心理,别人有的自己不能没有,也不能比人家少,不能不如别人,实际上带来的是婚姻的不平等不平衡,对婚姻的稳定和长久是不利的,现代社会具有平等独立思想的人们主张对精致利己主义者出于追求个人利益最大化而维护要彩礼的封建陋习会持鄙视、谴责、抵制和拒绝的态度。

如果男人不想在两性关系中处于任人宰割的不平衡状态,男人就不要单方面给女人花钱,也不要给女人钱,不要花太多时间精力在女人身上,男女双方在付出与投入上要做到相当,本质上就是男女AA制,不占人便宜,亦不吃人亏,所谓势均力敌、门当户对。

有儿子孙子外孙的人,作为长辈,教育男孩正确对待异性,让他们明白现在是21世纪了大清早亡了,看待女性和处理男女关系要与时俱进,不能再大男子主义一厢情愿自以为是地认为女人结婚了都会像过去旧时代那样相夫教子从一而终,可以让他们少走弯路少受损失受伤害,避免王宝强、苏享茂的婚姻悲剧重演。
我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-29 17:22:34 黑龙江
  支持婚俗改革。
  应该在法律上规定,离婚的时候,女方必须退还全部或者部分彩礼。
作者:稥楿 时间:2022-09-29 17:28:20 广东
  彩礼陋习已经沦为女人敛财的工具
作者:qingbeidi 时间:2022-09-29 17:35:49 广东
  婚姻彩礼是由女人说了算哦。
  还有:高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等根本就不是以前遗留下来的陋习。而是1990年代之后的事吧。
  • qingbeidi: 举报  2022-09-29 17:51:49 广东  评论

看过浩然的《苍生》,河北那地方在19080年代就要很多彩礼了。少给或不给彩礼,男人们就等着打一辈子光棍吧。呵呵
  • 大海中的游泳者: 举报  2022-09-29 18:55:42 黑龙江  评论

八十年代结婚费用就比较高了。但那时候的费用主要不是彩礼,而是要家具。
作者:ty_染指徒留红 时间:2022-09-29 17:55:39 江苏
  不如讲讲房价,彩礼再高有房价高?
我要评论
作者:苏南俗人 时间:2022-09-29 18:02:09 江苏
  一桌酒水成本多少
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-09-29 18:17:12 广东
  现在的女人以彩礼等传统习俗为名各种明里暗里榨取男方的钱财据为己有,为让自己利益最大化无所不用其极,还没结婚就想着离婚分财产的事了。公然把男人当寄主,美其名曰男票、饭票,借恋爱名义设计套路坑骗男人钱财,骗婚骗彩礼的越来越常见,甚至谋财害命,极端的典型案例如马蓉翟欣欣,过去哪有这种现象。

年轻女性普遍不尊重婚姻,不把婚姻当回事,视结婚如儿戏,男人给了彩礼,无论彩礼是留给了她父母还是她掌握在自己手里,这彩礼钱终究是落到了女方手里了,女方是不吃亏,稳赚不赔,男方就惨了,倾家荡产娶个祖宗回来供着,特别是拿了高彩礼在手的,更是如抓到了男方的命一样有恃无恐作威作福,欲壑难填,稍不如意就以离婚相威胁,掀桌子翻脸走人跑路。

只想索取享受,绝不愿付出,认为跟男人在一起后男人就有义务必须事事让她顺心如意满足她的一切欲望要求,好像上辈子欠她的,今天要这个,明天要那个,男人没有三头六臂七十二变,永远满足不了女人的随心所欲。女人婚恋成本低,恋爱不花钱,结婚收彩礼,婚内掌管家庭经济财产,离婚分财产,无本万利,稳赚不赔,生意越做越大。三婚天注定,七婚靠打拼。以前离婚谨慎,顾忌以后再婚,现在不一样了,都认为自己离了更值钱能找到更好的。
作者:稥楿 时间:2022-09-29 18:22:35 广东
  而且当今社会,女人对待婚姻的态度极为随便,出轨率极高,早就远远超过男性了。45岁以下的女人的实际婚内出轨率肯定超过80%,女人活到45岁还没有出轨的恐怕不会高于10%
  • 大海中的游泳者: 举报  2022-09-29 19:05:06 黑龙江  评论

爱国主义教育成果显著啊。
  • 江海风雨: 举报  2022-09-29 20:49:41 广东  评论

请问女人出轨谁了?难道跟女的出轨?出轨男的,对方一定会是未婚的?不是未婚的男的算不算出轨?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:拔剑茫然2 时间:2022-09-29 18:39:55 德国
  让村民,不够百万,一律滚出去,多好啊?
  • 薇筱: 举报  2022-10-12 10:10:13 海南  评论

你让他们去哪里嘛?社会稳定,才能谋求发展,不然会出乱子的。
我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-29 19:03:29 黑龙江
  @何处不销魂991 2022-09-29 15:17:45
  人情来往不是这么搞得
  为了移风易俗,你受点儿损失就认了吧,呵呵。
  • 小白了了: 举报  2022-09-29 19:54:20 德国  评论

之前随礼500,收到的回礼50,人情肯定搞砸了。干脆禁止一切人情往来,禁止一切不必要的消费,除了米面蔬菜。肉也可以不用吃了,反正米面能吃饱就行,吃肉就是铺张,百姓手里有钱只许买房,这样什么问题都解决了。
  • 薇筱: 举报  2022-09-29 23:03:08 海南  评论

评论 小白了了:一切都是为了买房
我要评论
作者:若水道人 时间:2022-09-29 19:03:50 河南
  50元也太少了。但要量力而行。不要铺张浪费,互相攀比。
作者:稥楿 时间:2022-09-29 19:14:21 广东
  鸡肋婚姻,食之无味弃之不能

在大陆结婚证就是一张毫无约束力的废纸,除了能合法地拿走你的彩礼和离婚的时候能分走你一半的婚后财产,没半毛钱的作用,明智的男人早已不太把婚姻当回事。

说句实话吧,如果她出轨了,结婚证能阻止她吗?婚后对你冷漠,冷暴力,也不愿意跟你发生性关系,不愿意给你生孩子,结婚证能让她就范吗?女人想要出轨或离婚,男人除非你打算坐牢或是同归于尽,不然你就只能眼睁睁地看着女人离开你却束手无措。女人出轨离婚,打不得也骂不得,出轨的女人和大众只会轻飘飘地说她出轨了你离婚就行了呀,你去起诉啊,你没权利打人,打了是家暴是渣男,骂了是精神暴力是粗鲁下等男人配不上女人,全然不管你为结婚和家庭投入的大量金钱、时间、精力心血因为她的出轨离婚而全打了水漂,也不管你在她的出轨事件当中受到的巨大的精神伤害。

多数女人在婚后是,她的钱拿在她手上,你的钱负担家用和给她花,你的是她的,她的还是她的。男人结婚倾家荡产,离婚脱一层皮。女人结婚发一笔横财,离婚又再捞一笔。男人结婚离婚越过越穷,女人结婚离婚越来越富。 不少女人在婚内利用丈夫对妻子对家庭的信任,把丈夫骗得团团转,瞒着丈夫与外人里应外合转移财产、制造债务,将丈夫推入深渊。 而在旧时代里骇人听闻的喜当爹事件现在却是层出不穷,习以为常见怪不怪了。

没有投入的那一方才会不懂珍惜,现在离婚大都是女人主动的,不珍惜婚姻的那一方大多数都是女人。这样的家庭最后就是女人出轨,男人戴着绿帽子继续维持,最后女人自己都受不了了主动离婚,所以离婚诉讼女人占了70%以上。据官方公布的统计数据,当代中国社会离婚率超过了50%,离婚诉讼中70%以上是女方起诉要求离婚。
作者:男孩种菜1 时间:2022-09-29 19:22:53 湖南

我参与了投票:0元更好,你也来表个态吧~
作者:hnsqqnh810 时间:2022-09-29 19:34:50 河南
  可能我不是商丘人吧?我从来没有听过有这事?国庆了,最近学校结婚的不少,一个200元,一月工资都不够
作者:小芨芨草 时间:2022-09-29 19:42:25 湖南
  红喜事10元,白喜事100.哈哈
作者:江海风雨 时间:2022-09-29 20:50:46 广东
  啥都要管一管,又啥都管不好
作者:钟声至 时间:2022-09-29 20:51:32 陕西
  已经给你们安排下幸福的生活,感恩吧
作者:steven842 时间:2022-09-29 21:10:00 四川
  男方给的彩礼多,女方陪嫁少了,就相当于买的,可以打。
我要评论
作者:ty_雪藩 时间:2022-09-29 22:05:22 北京
  不过正不足以矫枉
楼主薇筱 时间:2022-09-29 22:55:10 海南
  @茗缘斋主 2022-09-29 16:58:18

照这样的趋势,政府是不是二人结婚后是男上女下还是男下女上都要管??

这个就过分了
楼主薇筱 时间:2022-09-29 22:57:21 海南
  @大海中的游泳者 2022-09-29 17:22:34

支持婚俗改革。

应该在法律上规定,离婚的时候,女方必须退还全部或者部分彩礼。

那结婚图啥呢?
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-29 22:58:12 黑龙江
  @江海风雨 2022-09-29 20:50:46
  应该首先征求民众的意见,然后由人大讨论,表决。
楼主薇筱 时间:2022-09-29 22:59:05 海南
  @ty_染指徒留红 2022-09-29 17:55:39

不如讲讲房价,彩礼再高有房价高?

额,这个从卖地开始
楼主薇筱 时间:2022-09-29 22:59:28 海南
  @苏南俗人 2022-09-29 18:02:09

一桌酒水成本多少

估计需要自备酒水
楼主薇筱 时间:2022-09-29 23:01:37 海南
  @稥楿 2022-09-29 18:22:35

而且当今社会,女人对待婚姻的态度极为随便,出轨率极高,早就远远超过男性了。45岁以下的女人的实际婚内出轨率肯定超过80%,女人活到45岁还没有出轨的恐怕不会高于10%

这位朋友看来是婚姻家庭方面的专家
楼主薇筱 时间:2022-09-29 23:02:17 海南
  @拔剑茫然2 2022-09-29 18:39:55

让村民,不够百万,一律滚出去,多好啊?

你这个直接干翻一船人
我要评论
楼主薇筱 时间:2022-09-29 23:03:25 海南
  @若水道人 2022-09-29 19:03:50

50元也太少了。但要量力而行。不要铺张浪费,互相攀比。

的确如此
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-29 23:03:44 黑龙江
  @大海中的游泳者 2022-09-29 17:22:34
  支持婚俗改革。 应该在法律上规定,离婚的时候,女方必须退还全部或者部分彩礼。
  @薇筱 2022-09-29 22:57:21
  那结婚图啥呢?
  就是为了杜绝部分女人把结婚当做敛财的手段。
楼主薇筱 时间:2022-09-29 23:04:55 海南
  @hnsqqnh810 2022-09-29 19:34:50

可能我不是商丘人吧?我从来没有听过有这事?国庆了,最近学校结婚的不少,一个200元,一月工资都不够

往往节假日就会集中出现
楼主薇筱 时间:2022-09-29 23:05:12 海南
  @小芨芨草 2022-09-29 19:42:25

红喜事10元,白喜事100.哈哈

你这…
楼主薇筱 时间:2022-09-29 23:05:44 海南
  @江海风雨 2022-09-29 20:50:46

先试一下看看效果怎么样?
楼主薇筱 时间:2022-09-29 23:06:12 海南
  @steven842 2022-09-29 21:10:00

男方给的彩礼多,女方陪嫁少了,就相当于买的,可以打。

这个…
我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-29 23:08:31 黑龙江
  薇筱: 2022-09-29 23:03:08

评论 小白了了:一切都是为了买房
  ————————————————
  中国人似乎太重视拥有自己的房产了。有钱的买房,没钱的就租房住呗。特别是许多农民花了许多钱建了楼房又常年不住,自己在城里打工,这是多大的浪费!
作者:太上老黑哥 时间:2022-09-30 02:25:03 加拿大
  闲扯萝卜淡操心,不务正业。
作者:ashh8888 时间:2022-09-30 06:58:08 陕西
  五十少了,朋友一百,亲戚两百,至亲再高点,亲疏远近不同,还是有差异的。这一下,那些礼行出去的就收不回来了,如果心疼,那也就不是真心行礼,这种虚假的礼,带坏了社会风气。
  • 雨打浮萍身飘絮: 举报  2022-10-01 23:06:40 河南  评论

有几个不心疼的?都是随大势随潮流跟风越随越多的。我大多数都是随一百元,红白事都是。我一个堂叔一直在骂我小气,可是我没有经济来源啊,带着两个儿子,吃了上顿没下顿的,靠借钱过日子,有事,我觉得不赖掉不躲开就行了。至于以后我家有事,他们爱来不来,我也不喜欢热闹。
我要评论
作者:汉唐方舟国际教育 时间:2022-09-30 06:59:54 北京
  恶心
作者:fjfyy0601 时间:2022-09-30 07:49:01 河南
  高额彩礼有两种可能,1是女方就是要搞诈骗,收完钱陪你睡一年两年,再换下一家,找好下家,立刻跟你离婚,让你人财两空,你去告,它们就耍赖,说你家暴它,虐待它,这种东西不好取证,闹出来还让你名誉扫地。2是女方本人是个蠢驴,让它精明的父母给卖了,一嫁到男方家里就背负高额债务,自己卖的钱自己数好后交个贪心的父母,娘家从此脱贫。
作者:江湖人物 时间:2022-09-30 08:04:29 北京
  管的宽,疫情防控搞的人没钱了,也没见管
作者:hongyuying4426 时间:2022-09-30 08:36:09 广东
  管的宽,疫情防控搞的人没钱了,也没见管,该管的不管,不要管的偏偏要插一脚。
作者:arenaaying 时间:2022-09-30 09:10:21 浙江
  人家就指着亲戚随礼来办喜宴的,不超50,那索性也别办了;人家就指着这些个红包彩礼来应付孕产期间的费用,都没了,那索性也别结婚生娃了,大家各回各家,各找各妈,不婚不孕,长命百岁。。。
作者:孤影苍龙 时间:2022-09-30 09:29:24 黑龙江
  随礼的病结根本在于,我给你随礼了,我就要想办法收回来,你给我随礼还要再想办法收回去,如此反复。
  所以,可以参考一下福建人的习俗,谁有事自愿摆酒,客人能来就是给面子,不收随礼。然后大家都按这样执行,有能力的就摆好一点,没能力就少摆或者不摆,大家都量力而行就好了。
作者:诗无名 时间:2022-09-30 09:43:26 北京
  在中国党领导一切!无论什么决定我们都同意!
作者:顶升型石膏条板 时间:2022-09-30 10:43:58 河北
  真拿人民玩呢?
作者:ty_微凉502 时间:2022-09-30 10:49:43 重庆
  重庆基本没要彩礼,只要对女儿好,丈母娘经常倒贴
作者:源遇道 时间:2022-09-30 11:08:20 辽宁
  政府说的可真好听,都说清官难断家务事,这是要改一改啊!
作者:涂山道人 时间:2022-09-30 11:11:29 安徽
  宴席每桌 成本控制在200元,且菜品为八荤八素。酒水不能超过40元/瓶,香烟不超过100元/条。出亲属外,乡亲随礼不能超过50元。
  @郁郁芊芊 2022-09-29 14:25:19
  200元整出来八荤八素是不是有点难?
  香菜萝卜丝、香干拌芹菜、油炸花生米、水煮毛豆
  蒜蓉青菜、蘑菇炒鸡蛋、干锅花菜、大白菜粉丝煲
  鸡丝煮干丝,牛肉炖土豆(以土豆为主)、红烧鲫鱼、红烧豆芽圆子
  西红柿蛋汤。哈哈,这个菜谱可行。 现在反季蔬菜都要近十元一斤啦。
我要评论
作者:不会打架的将军 时间:2022-09-30 11:20:20 北京
  ZF公然背书,认可彩礼及上车礼等合法化。至于数量,一纸公文说了没用
作者:小于号2012 时间:2022-09-30 11:23:51 浙江
  离婚、分手形成纠纷的时候,女方必须退还全部彩礼,彩礼不合法。但双方愿意私下协商同意,我觉得政府不用管。
作者:相望共星河 时间:2022-09-30 12:06:37 四川
  @油炸小笼包MaX 2022-09-29 11:11:03
  50块钱就想来吃顿饭?红白色现在一个人最少也要消费两百块钱吧。要把主人吃穷的。。
  -----这就是河南人。
  看不下去了,地图炮要不得。再说事儿,至少我们这儿笑称请帖是红色炸弹的,特别是工作上的,今天收礼,明天辞职。办事儿没几个指望收礼能回本的,收的礼金能办的面子上过不去。办事儿的不乐意,受请的也不乐意,早就违背了随礼凑份子的本意。早该与时俱进,废了这些费而不惠的事儿了。小范围的亲朋好友一起聚聚不好吗?
  • dew1128: 举报  2022-10-08 12:33:46 北京  评论

不知道那些同事都通知的是怎么想的,一定是赚便宜的心态吧,人家喜欢你吗?人家可不想随,
我要评论
作者:玉_冰_儿 时间:2022-09-30 12:15:12 湖北
  亲戚朋友间的礼金讲究的是礼尚往来,只要不是太离谱都可以接受,重点是彩礼钱,规定一下男方付的彩礼必须用在将来的小家庭开支,离婚退彩礼就可以了
作者:开心非比 时间:2022-09-30 12:31:31 广东
  太支持了~~
  我目前生活在广东,很习惯了这边的人情往来,都是表心意,办酒方也不是靠这来赚钱。
  我老家那边现在关系好点的,听说过个生日都随礼1K了。真的是无语了。我们那边十来年前还被央视点名批评过,结果风气依然不改。
  这是我超不喜欢老家的一点。
作者:开心非比 时间:2022-09-30 12:33:04 广东
  五年前,我就听说我老家小姨,三年随份子随了10W出去。那可是十八线的小镇呀。
  然后她们家几乎没有什么特别要办的事。
  不象她那些朋友,过个36岁办个生;老家过世二周年办个事。。。。。总之多到离谱的理由
  • 原野六郎: 举报  2022-10-01 23:55:45 广西  评论

你们真有钱! 我们每次每人100、200元。亲属才500、1000元。 你们为什么送几千几万呢?
我要评论
作者:ty_141397500 时间:2022-09-30 12:43:04 上海
  管的真宽
作者:黑黍黍真欢乐 时间:2022-09-30 12:51:57 广东
  支持,移风易俗革除陋习。如果考虑酒席成本,就那就少请几桌或者不请,请客其实是巨大浪费。广东很多地方婚礼都是把红包原样退回,或者撕一个角还回去。
作者:漆薇 时间:2022-09-30 12:57:44 安徽
  酒席菜浪费太狠了。在过十几年,苍天会让这些人饿的半死。记住报应。
  • 油炸小笼包MaX: 举报  2022-09-30 16:01:33 广东  评论

这就是消费啊,要不你以为满大街的餐馆,靠什么赚钱,原本一天三餐,有些人应酬多,一天要吃十几顿,吃到吐路边了,没办法,这就是应酬,这就是公关,这就是中国GDP。。
  • 珠海老唐: 举报  2022-10-03 09:28:11 广东  评论

值得关注。
我要评论
作者:死道友不死贫道TY 时间:2022-09-30 13:34:22 河南
  @sailing2023 2022-09-29 13:36:11
  这女人估计是河南的另类,一般河南女人要彩礼很低
  你们说的是反话吗
作者:归隐事农桑 时间:2022-09-30 14:00:51 广东
  如果你家是男孩,傻乎乎的按政策来办,看你能娶到媳妇不? 除非你家里特别有钱,女方家里一分钱也不要,不然就乖乖买房存钱备彩礼。
  • 稥楿: 举报  2022-10-01 06:13:45 广东  评论

你家女儿一辈子跟着你孤独终老吧
  • 稥楿: 举报  2022-10-01 06:17:30 广东  评论

看现在那些垃圾女人,跟多少男人睡过,感情关爱全给了别的男人,它们说这是为了爱情,因为爱情所以它们是不敢跟这些睡它们的男人谈钱的,而到了婚姻,它们就待价而理直气壮地沽坐地起价,它们的未来的老公却要为一个破鞋烂货付出巨大的钱财代价,值吗?娶这种女人还不如鸡,它们对老公是没感情没关爱的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规