彩礼是中华民族的传统文化,不能一否了之【讨论】

楼主:苏南俗人 时间:2022-10-01 21:52:50 江苏 点击:14035 回复:555
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  彩礼源于周代,周礼中对婚姻礼仪分为六礼,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:84次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主苏南俗人 时间:2022-10-01 21:59:08 江苏
  另外,婚礼上馈赠礼金(俗称“份子钱”)是长期存在于现实生活中的普遍社会现象,结婚随礼从古代沿袭至今,和过年的压岁钱一样,也是一种传统文化
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主苏南俗人 时间:2022-10-01 22:05:04 江苏
  现实生活中,一些领导干部“拍脑袋”决策的现象时有发生。
  他们无视具体实际,脱离群众,仅凭个人一时兴起和喜好作决策;想一出是一出;生搬硬套、闭门造车,削足适履……如此,造成的结果可想而知。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主苏南俗人 时间:2022-10-01 22:07:46 江苏
  规定随礼不能超过50元,一看就是个从来没有在民间随过利的人,脱离了社会生活常识
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-10-02 02:12:17 黑龙江
  不赞成楼主的观点。传统文化就不能否定了?三妻四妾,裹小脚,从一而终,包办婚姻,男尊女卑,还有什么男女相避,男女授受不亲,等等,等等,也都是传统文化,是否都要恢复哇?
  对于不合理的习俗就应该反对和制止。
  古代虽然有彩礼,但那是象征性的,过去没有天价彩礼,只是到了1980-90年代才开始出现高额彩礼。所以,彩礼虽然自古就有,但天价彩礼不是自古就有,就如同天价医疗费不是自古就有一样。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-10-02 02:22:27 黑龙江
  @苏南俗人 2022-10-01 21:59:08
  另外,婚礼上馈赠礼金(俗称“份子钱”)是长期存在于现实生活中的普遍社会现象,结婚随礼从古代沿袭至今,和过年的压岁钱一样,也是一种传统文化
  -----------------------------
  在六十年代,我家的亲属结婚,没花一分钱,参加婚礼的朋友们也没出钱,没送礼。
  在七十年代,我邻居的孩子结婚,新娘的一位女友送来了两只茶杯作为礼物。
  当时没有人嘲笑他们。
  别跟我说当时人们穷,现在普遍富裕了。都富裕了,为什么许多男青年没钱娶媳妇?为什么有些女人利用结婚骗财?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-10-02 02:25:11 黑龙江
  @苏南俗人 2022-10-01 21:54:31
  对私权利来说,“法无禁止即可为”;对公权力来说,“法无授权即禁止”。
  这个是原则问题,不可不察
  对有害的风俗习惯如果宣传教育不能禁止,就应该立法禁止。说明我国的立法滞后。现在的许多社会乱象(例如碰瓷,讹人)往往跟立法落后有关。
  • 城亻魍43t丶Cc: 举报  2022-10-03 21:52:04 江西  评论

贝比
  • 稥楿: 举报  2022-10-05 19:52:15 广东  评论

现在的女人,离婚的离婚,偷情的偷情,还有什么脸在结婚的时候向男人和婆家开口要彩礼?德不配位,死皮赖脸,要钱不要脸
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-10-02 02:27:26 黑龙江
  印度有童婚的习俗,就是把未成年的女孩嫁给男人。这也是传统文化(或者说传统习俗),但印度政府还是制订了禁止童婚的法律,没有向这不合理的传统妥协。
作者:大海中的游泳者 时间:2022-10-02 02:32:03 黑龙江
  包办婚姻也是传统习俗,你怎么不呼吁恢复这种习俗啊?林黛玉为什么会死?就因为她要反对包办婚姻,而这是贾母绝对不能允许的。贾母宁可让林姑娘去死,也绝不允许她破坏包办婚姻这个“老规矩”。
  • 扯闲篇不扯淡: 举报  2022-10-05 16:29:02 山东  评论

并不是所有的传统文化都值得发扬光大,比如夫为妻纲,三从四德,比如嫁出去的女儿泼出去的水,比如女儿不能给娘家父母养老,比如女人裹小脚,女人无权离婚,男人却可以休妻,男人可以三妻四妾,女人不能改嫁……这都是传统,也都是糟粕,彩礼就是促成这些的引子,你保留彩礼,跟彩礼关联的这些你还要不
  • tesunami: 举报  2022-10-13 11:13:19 江西  评论

有些传统可能很好,有些肯定不好,有些也许有点瑕疵,不是说都要保留,去芜存菁就好啊。难不成还要妻为夫纲?
我要评论
作者:超级瞄准镜1 时间:2022-10-02 08:28:12 浙江
  三妻四妾、三重四德也是中华文明的传统文化。
作者:无所事事被占用 时间:2022-10-03 15:10:05 广东
  古代女人是真的嫁入夫家:跟夫家姓,成为夫家人,以夫家利益为最大化。原则上回娘家都要得到公公婆婆或老公的允许,极少再往娘家跑。更不敢随便给娘家送钱。

现在一样吗?女权主义。

所谓嫁娶,都不知道谁更吃亏。娶个女人,除了孩子跟男方姓一般还能坚持,其它方面,男方跟古代的倒插门其实都没啥不同。

彩礼,早就没有存在的逻辑了。
  • 梦回舒州: 举报  2022-10-04 15:14:52 北京  评论

还有还有:离婚是要分走男人一半财产的,就算婚后你啥也没付出……
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2022-10-04 20:03:46 安徽  评论

即便是这样,彩礼古代中国叫聘礼,意思意思,没有很多的,而且正式娶妻,女方娘家要视男方经济情况给嫁妆的,男方富贵,女方就不能怂,得狠狠的陪嫁,不然女方被人看不起的。那种拿男方很多钱父母留下了没有什么陪嫁,这种是买小妾。
我要评论
作者:从沙漠走到大海 时间:2022-10-03 15:23:59 上海
  你想说的是彩礼的形制还是彩礼的额制
  有没有是形制
  一把穂还是一个虎符,那是额制
作者:俺代表自己 时间:2022-10-03 16:00:03 广西
  人有礼则安,无礼则危。故曰:礼者不可不学也。夫礼者,自卑而尊人。虽负贩者,必有尊也,而况富贵乎?富贵而知好礼,则不骄不淫;贫贱而知好礼,则志不慑。
作者:jazz136 时间:2022-10-03 16:05:51 浙江
  彩礼不适合过高,领导大方向是正确的。
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-03 17:49:41 江苏  评论

评论 jazz136:现在的城市打工收入一年多少?近10万的工作很多了吧!男方10万元都拿不出来,是什么经济条件?
  • 卡布奇诺一杯: 举报  2022-10-03 17:53:08 广东  评论

评论 苏南俗人:你不能拿你苏南的经济情况说全国,尤其高彩礼的江西等省~~~~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:hnbynx 时间:2022-10-03 16:09:35 河南
  婚姻是两个家庭的融合。彩礼肯定要有,适当即可。
  • 扯闲篇不扯淡: 举报  2022-10-05 16:30:35 山东  评论

彩礼就是糟粕,绝对不能有!彩礼说白了就是把婚姻当做买卖!
  • 扯闲篇不扯淡: 举报  2022-10-05 16:32:25 山东  评论

彩礼不是两个家庭的融合,而是一个家庭购买另一个家庭的成员!如果是两个家庭的融合,那应该是两个家庭共同出资组建一个新家庭,而不是一方搭上一辈子积蓄,另一方只出个人,还要收费!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:朝晖夕阴B 时间:2022-10-03 16:16:21 山东
  削足适履
  具体问题要找到问题的根源;

才能对症下药

计划生育导致女少男多
  独生子女导致对孩子宠爱有加;

贫富分化导致经济条件差别增大
  表面化的人人平等,又使得人们盲目攀比;

1.假设女多男少,女方还会要天价彩礼吗?
  2.假设子女众多,女方还会天价陪嫁吗?
  3.假如人们认识到贫富差距很大,还会攀比吗?
  4.假如人们认识到人生而不平等,还会攀比吗?
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-04 09:35:09 江苏  评论

评论 朝晖夕阴B:社会保障问题,养育子女成本高,女人需要考虑婚姻成本
  • 扯闲篇不扯淡: 举报  2022-10-05 16:33:57 山东  评论

评论 苏南俗人:传统多了去了,比如夫为妻纲,三从四德,比如嫁出去的女儿泼出去的水,比如女儿不能给娘家父母养老,比如女人裹小脚,女人无权离婚,男人却可以休妻,男人可以三妻四妾,女人不能改嫁……这都是传统,也都是糟粕,彩礼就是促成这些的引子,你保留彩礼,跟彩礼关关联的这些,你要还是不
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:光子火箭_05 时间:2022-10-03 16:21:18 贵州
  高价彩礼不仅损害男女青年结婚甚至损害生育率,连西方结婚也没有彩礼。
我要评论
作者:雨夜听风2022 时间:2022-10-03 16:27:10 广西
  嫁女收取彩礼是应该的,关键在于合理二字上。国家应该在婚丧嫁娶上立法,用法律来规范婚丧嫁娶支出的规范性,也只有这样的才能从根上整治婚假的乱象。
  • 扯闲篇不扯淡: 举报  2022-10-05 16:35:09 山东  评论

嫁女为什么要收彩礼?结婚是男女双方组建一个小家,而不是一方出卖自己的孩子
  • xiong208: 举报  2022-10-06 07:46:11 四川  评论

评论 扯闲篇不扯淡:组建的家庭?那男方父母来跟着参合干啥?既然称为组合的家庭,就应该是重组,男方父母干嘛要住进来,住进来就代表要别人的女儿来适应南方家庭,就代表女人有权利提出要求
作者:三两疯话 时间:2022-10-03 16:30:27 甘肃
  彩礼也要与时俱进,既要防止女人骗财,也要防止男人喜新厌旧!
  • 矢量小和尚: 举报  2022-10-06 08:00:12 江西  评论

我两女儿,彩礼是对男性喜新厌旧,始乱终弃的一种制衡。
  • 涯天人在涯天: 举报  2022-10-06 10:36:24 江苏  评论

评论 矢量小和尚:制衡不再这点彩礼,结婚成本和家庭的房产车子成本就有女方一半。女方结婚也不会带着一套房子去,即使带着也是婚前财产和男方半毛关系都没有,反观,女方会要求男方房子加上自己的名字,如果不同意,女方还会不会嫁过去。如果是男方要求女方的房子加上名字,女方会同意吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:不乐思蜀2019 时间:2022-10-03 16:56:26 浙江
  彩礼的核心问题在于女性人身权买卖问题,简单的说,丈夫是能合法买卖妻子的。
  过去彩礼高就是因为女性地位低,彩礼属于买断女性人身权的,自然属于高价。
  现在法律禁止人身权买卖,女性已经不是财产,你还搞彩礼制度,男人不傻,白送钱不拿货,这生意谁做谁真爱。
  生育率也就靠真爱来维持了。
  • 三两疯话: 举报  2022-10-03 19:06:59 甘肃  评论

谁不会说你这些废话!但在实际中能行得通吗? 给你类比一下吧,为人民服务的机会不能那啥吧,但你不那啥,你看看你有资格为人民服务吗?
  • 江海风雨: 举报  2022-10-03 20:12:21 广东  评论

你是说江西那边给高彩礼的男人都是傻?
作者:小裕2 时间:2022-10-03 17:01:17 上海
  天价彩礼现象需要入刑,彻底根治。

移风易俗时不待我。
作者:穆海之滨 时间:2022-10-03 17:33:17 江苏
  天价彩礼不可取,这彩礼立法也不好控制吧。还是要引导风气,道德的提高。
作者:穿越的翠柳 时间:2022-10-03 17:40:19 山东
  传统文化也有好有坏。
作者:塞伦盖提 时间:2022-10-03 17:44:16 江苏
  没错,对于私权来说,法无禁止即可为。

请楼主注意:《民法典》第一千零四十二条,禁止借婚姻索取财物。

这是不是禁止性规定?

• 苏南俗人: 举报  2022-10-03 17:46:53 江苏  评论

评论 塞伦盖提:对女人来说,谁不想找个重视自己的男人呢?如何表示?总不能凭张嘴说给你幸福吧?
  • 大海中的游泳者: 举报  2022-10-03 18:14:10 黑龙江  评论

评论 苏南俗人:有钱的男人未必就尊重女性,未必就关爱妻子。
楼主苏南俗人 时间:2022-10-03 17:45:03 江苏
  屁股决定脑袋
我要评论
楼主苏南俗人 时间:2022-10-03 17:59:57 江苏
  生女儿的谁不想女儿找个好人家?
  • ty_荡荡看看: 举报  2022-10-03 18:48:08 浙江  评论

那也得看人家要不要啊,还有人家有没有能力达到你所谓的好。
  • re连环: 举报  2022-10-03 20:10:12 湖南  评论

既然不要人家就要抱怨彩礼了。
作者:战域决裁士霍尔丹 时间:2022-10-03 18:15:59 河南
  彩礼?你咋不提古代的彩礼是什么乜?
我要评论
作者:ty_廖料 时间:2022-10-03 19:36:36 广西
  三从四德也是
作者:nnqiswc2016 时间:2022-10-03 20:02:09 江苏
  这种民间习俗不属于官方管辖范畴,我也没见过我们那边的官方对这事插手,你们那边官老爷连这个也管吗?不理解。。
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-10-03 20:07:14 重庆
  合理范围内的彩礼如果都不愿意给,我是不相信男方会对女方有多好。
  一提钱就说是女性物化自己,我觉得是男性打着感情的幌子要求女性无偿付出才是真的!在家庭中女人付出远比男人多,有的男人还说,不就是做个饭洗个碗带个孩子吗?这么轻松!
  既然轻松,男人怎么不做呢?
  男人对家庭的作用只有2个:要么能提供稳定的物质基础,要么能做家务带孩子体贴女性,否则我真不知道要男人来干什么?毕竟女人找炮友很容易的呀,要多少有多少,每天都能换,还不用花钱,更不用对男人说甜言蜜语或者坑蒙拐骗。
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-03 20:17:10 江苏  评论

评论 不如我们去跳舞:养育孩子要经济基础的,除非学高福利国家全包
  • 不如我们去跳舞: 举报  2022-10-03 20:30:45 重庆  评论

评论 苏南俗人:对。但话说回来,要彩礼绝对不是目的。像我们重庆就没彩礼。找个对自己舍得花钱的大方的男人,过得再差都有七成。远离抠搜男。
作者:fearless2014 时间:2022-10-03 20:08:06 海南
  确实礼是传统文化,可惜只领会了其中得一点点。礼绝不仅仅体现在钱的多少之上。

而且,现代得礼和过去也不一样,生活方式决定了礼的概念,近代百年,生活方式发生了翻天覆地的变化,很多思想和行为方式都是在解构重组,等稳定几十年吧,现在就是在进行时的状态。

作者:月落清岩 时间:2022-10-03 20:39:26 江苏
  不是什么否之。现代是无礼社会。
作者:月落清岩 时间:2022-10-03 20:39:54 江苏
  或者说:;法和礼 不分。
作者:高原红0926 时间:2022-10-03 20:54:15 贵州
  关键是看彩礼是拿去做什么?----------
  1、给岳父岳母挥霍?
  2、给未来的小舅子上学、买房、买车、当彩礼娶媳妇?
  3、买成陪嫁品给新婚小夫妻?
  4、用于新婚小夫妻的婚礼?
  5、直接把彩礼转手给新婚小夫妻作新建家庭生活基金?
作者:越来越不懂这三观 时间:2022-10-03 21:13:05 江苏
  如果婚姻缔结的时候,男女一视同仁,男方出彩礼,女方父母出相应嫁妆,合在一起给小两口过日子,基本上是皆大欢喜的。哪怕哪天过不下去,双方也都没啥后顾之忧,因为有家底,有底气,谁离了谁都能活。
  闹腾的多的,无非是巨额彩礼要留在娘家,甚至给弟弟结婚用的多……这事情骂起来,就是冠冕堂皇的“女儿不是白养的”,但实际上折损的是新娘本身的利益。这类家庭父母真老了,到时候父母怕还是女儿操心。
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-03 21:17:25 江苏  评论

评论 越来越不懂这三观:所以不要彩礼的基础应该是生育,教育,养老,生病的社会福利保障
  • 越来越不懂这三观: 举报  2022-10-03 21:21:10 江苏  评论

评论 苏南俗人:简单的说就是经济基础,女孩子生来,父母就没有必须给她配备的觉悟。有儿子女儿的家庭,教育可能会给,但是财产分配普遍倾向男孩。很多独生女孩子的,很多父母甚至可以理直气壮的说:我又没有儿子,不需要买房子考虑彩礼,我努啥力?
作者:知常觀變 时间:2022-10-03 21:26:12 广东
  彩礼价值定为当地的年平均工资的三倍,这个数额比较合适。
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-04 10:07:35 江苏  评论

评论 知常觀變:赞成
  • ty_143583957: 举报  2022-10-05 00:15:17 山东  评论

是年还是月?
作者:稥楿 时间:2022-10-03 21:30:04 广东
  彩礼习俗是封建传统包办婚姻的遗物是把女性当商品在物化女性吗?

未来婚姻的发展趋势是,不嫁不娶,没有彩礼也没有嫁妆,所谓的“两头婚”,真正的以感情为基础的男女平等的现代婚姻,男女双方原生家庭根据各自的经济条件给新组建的小家庭一定的金钱物质支持,小夫妻独立居住,不会再跟任何一方的父母一起生活,小夫妻真正成为新家庭的主人,享受新家庭主人的权利,也承担新家庭的责任和义务,不会被双方原生家庭控制和干涉,各自对自己的父母承担同等的赡养义务。

彩礼是封建社会包办婚姻的产物,本意是男方象征性地付给女方父母养育女儿成人的费用,是男方家庭代替儿媳妇一次性地付给了儿媳妇个人应承担的给女方父母的养老费用,所以封建社会才会认为女方是嫁入男方家,女方嫁人后就是男方家的人了,要求女性三从四德,只有男方休妻,女人没有主动离婚的权利,女性地位极低,所谓嫁鸡随鸡嫁狗随狗,生是男方家的人死是男方家的鬼,本质上有人口买卖的含义,是把女性当商品在两个家庭之间买卖,是在物化女性。

封建社会包办婚姻中的彩礼对应的是嫁妆和女性在婚姻内的从属地位(女性被要求遵从三从四德,没有婚姻自主权,只能被休妻,不能主动要求离婚,等等),这种状况是由封建社会的法律为保障,依靠封建国家政权的暴力机器强制执行。而现代社会的法律、道德、社会舆论和婚姻观念、女性权利都完全不一样了,彩礼作为封建社会包办婚姻的产物这种封建社会陋习自然失去了存在的合理性,本该随着反封建包办婚姻争取男女平等女性独立的历史潮流而被抛弃,但是由于中国近代历史上在反封建包办婚姻的时候侧重于争取女性的权利、废除加在女性身上的桎梏,侧重于声讨和废除对女性不利的内容,而忽视了对女性在享受权利的同时要相应承担的责任义务的教育,并保留了很多看似对女性有利但对男性不公平的内容,彩礼就是这种反封建陋习不彻底的结果。

现代婚姻无论是法律规定还是婚姻的含义都完全不同于封建社会了,所以彩礼这种封建社会遗留下来的包办婚姻的产物是没有其存在的合理性的。
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-10-03 21:32:11 广东
  彩礼陋习已经沦为女人敛财的工具,也极大推高了中国离婚率

在社会极速变化的时代,有些“嗅觉敏锐”“先知先觉”的人钻了空子破坏了规则攫取了本不该属于她的利益,代价就是其他遵守规则的人利益受损,就如彩礼,男方家庭愿意忍痛给高彩礼,是因为传统观念里压根没有离婚的观念,结了婚就是一辈子,所以倾家荡产借债也咬牙认了,但是现实是女人离婚太容易了,男方家人财两空,所以反应过来的男孩子们和他们的家长,不但不再愿意给高额彩礼,甚至连彩礼都不愿意给了,部分传宗接代思想还比较浓厚的人则取实用主义态度,一手交钱一手交货,必须怀孕后到了一定时间了(不好打胎了)或生下孩子后才会给彩礼结婚,否则宁可不结婚,也不愿意冒人财两空的风险。现在年轻女性出轨率高的离谱,离婚率超过了50%。以为娶回家就是一辈子,多花点钱也认了,结果很多家庭结婚没几年就离了,连个孩子都没有,男方给的高额彩礼和结婚花费实际打了水漂,男方家钱和青春都没有了,人财两空,顶着个离婚男人的帽子年龄大了更难娶妻成家,导致现在越来越多的普通家庭连头婚都不愿给彩礼了,或是要求怀上孩子再给彩礼结婚。

据民政部官方公布的统计数据显示,当代社会离婚率达50.68%,诉讼离婚中74%是女方主动起诉要求离婚 ,平均离婚时间是婚后3年,离婚中80%以上的女性放弃了孩子。

在涉及到自身利益的事情上,谁都不会轻易让步的,谁都会本能地追求自己利益最大化风险最小化,你的利益最大化了往往意味着是以对方利益让步为代价的,你的风险最小化意味着对方的风险增大了,所以对手方是不会轻易让你如愿的。

部分精致利己主义者极力维护彩礼这种封建陋俗,是出于既得利益的立场,为追求个人利益最大化,借结婚获得实际利益,加大男方的结婚成本以帮助自己取得婚姻中的优势地位和主动权,另一大原因就是虚荣攀比心理,别人有的自己不能没有,也不能比人家少,不能不如别人,实际上带来的是婚姻的不平等不平衡,对婚姻的稳定和长久是不利的,现代社会具有平等独立思想的人们主张对精致利己主义者出于追求个人利益最大化而维护要彩礼的封建陋习会持鄙视、谴责、抵制和拒绝的态度。

如果男人不想在两性关系中处于任人宰割的不平衡状态,男人就不要单方面给女人花钱,也不要给女人钱,不要花太多时间精力在女人身上,男女双方在付出与投入上要做到相当,本质上就是男女AA制,不占人便宜,亦不吃人亏,所谓势均力敌、门当户对。

有儿子孙子外孙的人,作为长辈,教育男孩正确对待异性,让他们明白现在是21世纪了大清早亡了,看待女性和处理男女关系要与时俱进,不能再大男子主义一厢情愿自以为是地认为女人结婚了都会像过去旧时代那样相夫教子从一而终,可以让他们少走弯路少受损失受伤害,避免王宝强、苏享茂的婚姻悲剧重演。
  • 乡海潮客: 举报  2022-10-04 09:06:18 北京  评论

其实没了彩礼离婚率可能会更高,毕竟换个老婆也没啥成本了,我瞎猜的哈~
  • 稥楿: 举报  2022-10-04 09:25:28 广东  评论

评论 乡海潮客:女人换个老公没有成本还能赚钱,一次能赚人家两代人的积累,把人家男方家庭掏空,这就是现实,所以现在离婚率高的离谱,已经超过50%了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:稥楿 时间:2022-10-03 21:32:45 广东

• 乡海潮客: 举报  2022-10-04 09:15:10 北京  评论

婚姻就是法律关系的缔结,各种利益权衡后的结果,为啥那么多男人宁愿倾家荡产也要娶媳妇儿呢?还不是因为有需求,那么这个需求就是女人的价值体现。对男人也一样,女人愿意牺牲妥协一部分利益去嫁人,就是男性价值的体现。爱,钱,孩子,都是价值体现,不够分量就没人去换。
  • 稥楿: 举报  2022-10-04 09:28:13 广东  评论

评论 乡海潮客:过去男性思想传统守旧,大男子主义家庭责任感重,生儿育女传宗接代养儿防老思想浓厚,为了娶个媳妇结婚生子甘愿倾家荡产付出所有,形成了一种事实上的结婚刚需,这是女性能要到高彩礼获得高家庭地位的客观原因,以后这样传统思想的男性和父母会越来越少了
作者:稥楿 时间:2022-10-03 21:37:31 广东
  彩礼陋习造成了大量的家庭悲剧,带来了普遍的家庭矛盾,必须废除
作者:稥楿 时间:2022-10-03 21:38:29 广东
  对于女方以彩礼为名向男方索取财物的,应以敲诈勒索罪或是诈骗罪判刑
楼主苏南俗人 时间:2022-10-03 21:44:31 江苏
  女人谁不想有个风风光光的婚礼?
楼主苏南俗人 时间:2022-10-03 22:01:20 江苏
  家庭没有任何办婚事的准备,男人一分钱没有或者没赚钱的潜力 ,也能娶媳妇吗?恐怕哪个女的都不会选吧?
作者:稥楿 时间:2022-10-03 22:11:29 广东
  @苏南俗人 43楼 2022-10-03 22:01:00

家庭没有任何办婚事的准备,男人一分钱没有或者没赚钱的潜力 ,也能娶媳妇吗?恐怕哪个女的都不会选吧?
  —————————————————
  男女平等,AA制啊,现在的婚姻制度也是从欧美传过来的,欧美可没有彩礼这种破烂玩意儿。难道结婚要男人包场女人就出个器官?
作者:zls918 时间:2022-10-03 22:28:07 湖北
  有女儿的希望多收彩礼,有儿子的希望少给彩礼,站得角度不同罢了。
  有一个段子:
  一老太太跟邻居聊天,谈到女儿出嫁,眉飞色舞:“我女婿真好,工资全归我女儿掌管,从来不用女儿干家务活,婆婆在家里帮着洗衣作饭。我向女婿开口要100万彩礼,哼,没有100万,哪能这么轻易把我女儿娶过去!”谈到儿子娶媳妇,愁眉不展:“我那个媳妇呀,真懒,什么家务活都不做,弄得我老婆子还得帮忙洗衣做饭,我那个不争气的儿子一点用没有,工资居然全归他媳妇掌管。最可气的是结婚时,女方家里居然狮子大开口,要100万彩礼,差一点要了我老婆子的命,好不容易东凑西借,才凑齐了100万彩礼。”
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-04 09:40:11 江苏  评论

评论 zls918:屁股决定脑袋
  • 书语baby0402: 举报  2022-10-05 16:28:49 四川  评论

我是女人生的也是女儿,我也希望多收彩礼,但前提是我给得起对等嫁妆,而且,彩礼嫁妆必须都是给他们小家庭的,而且,如果,彩礼是要对方负债才能承担的话,那我真的觉得,大概是良心被狗吃了
我要评论
作者:ZRD2019 时间:2022-10-03 22:56:08 福建
  结婚是双方共同组成一个家,按理说女方父母要了多少彩礼另外也是陪多少彩礼,婚姻不是买卖,婚姻也要讲门当户对。
作者:品凡神仙 时间:2022-10-03 22:59:20 贵州
  那嫁妆好像也是吧
作者:白丁2016 时间:2022-10-03 23:02:14 广东
  现在的彩礼=敲诈
作者:郁郁芊芊 时间:2022-10-03 23:07:28 陕西
作者:郁郁芊芊 时间:2022-10-03 23:19:16 陕西
  如果中国的孩子们父姓母姓各占一半自然就不会有彩礼问题了

作者:我是洋宝的最爱 时间:2022-10-03 23:24:30 上海
  这么说吧,彩礼是千古流传的,但是在当今社会彩礼的确拆散了很多情侣,我就是其中一个,我到现在都没明白这个是啥意思,是卖女儿吗
作者:jiewangboy 时间:2022-10-03 23:37:53 海南
  其实农村的婚姻,已经很商业化了,相亲,第一句,县城有没有房?第二句,有没有十万以上的车?第三句,农村的房子几米深(前后宽度)?有些人靠多比彩礼致富。。。。取消了,不断了人家财路???
作者:hlin20000 时间:2022-10-04 00:09:17 广东
  其实很多的民间规矩其开始出发点是好的,经是好经,被歪嘴和尚念歪了!有彩礼,也有嫁妆,这是礼尚往来,随礼也是开始是大家对一对新人建立新家的祝福和帮助,结果变成了是有钱有势的人的又一个敛财的工具!穷人结婚反而没几个人捧场!
作者:我入地狱2013 时间:2022-10-04 00:13:24 云南
  哈哈,在天涯,掌握流量密码了!能变现吗?
作者:kakusimonkwok 时间:2022-10-04 00:13:57 广东
  楼主,请不要扯些没用的东西。请你解释一下天价彩礼的意义何在?我认为1万以上的彩礼,没必要。
我要评论
作者:ty_白雲110 时间:2022-10-04 02:10:38 香港
  @大海中的游泳者 2022-10-02 02:32:03

包办婚姻也是传统习俗,你怎么不呼吁恢复这种习俗啊?林黛玉为什么会死?就因为她要反对包办婚姻,而这是贾母绝对不能允许的。贾母宁可让林姑娘去死,也绝不允许她破坏包办婚姻这个“老规矩”。

那時候的人都是封建落后迷信思想,現代人勇于改变
作者:平平淡淡D9D 时间:2022-10-04 03:40:04 重庆
  主要是彩礼太高,要正确引导。
我要评论
作者:T0M009 时间:2022-10-04 05:59:48 新西兰
  我猜测最初彩礼或亲朋随礼应该源于要买这个新婚家庭很穷,一起组建家庭需要启动资金,所以需要靠亲朋好友的帮扶,每人给一点,一个新的家庭就可以在大家的帮助下产生了。对于不穷的夫妻,亲朋也给一点,大家一起也吃饭热闹一下。但现在呢,性质全变了,变得婚嫁像交易,变得随礼的亲友攀比,无论是迎亲嫁娶的人还是婚礼被邀请的人,总面临很多压力,已经失去了举办婚礼和参加婚礼最应有的单纯与快乐,所以如果不干预的话屏大家自觉恐怕很难回归本源,因为多数人都只想当好人,不愉快也都不说,甘愿咬牙逢场作戏。
作者:稥楿 时间:2022-10-04 06:42:16 广东
  和异性聊天,你就本着这么一个原则,
  你愿意主动跟我联系的时候,
  我也主动和你说话,
  我感觉到你慢慢冷落我了,
  我也会慢慢地放弃你,
  如果你要是不喜欢我,
  你再漂亮跟我也没有关系,
  我对你好的前提是你对我也有同样的好。
  爱其实是相互的,任何单方面的付出,
  你都只能是自我感动,
  所以说,你记住,
  只有双向的奔赴,才有两个人的幸福。
作者:乖乖夜天 时间:2022-10-04 07:03:01 山西
  传统就是好的吗?女的裹脚男的留辫子也是传统,你为何不留辫子?传统不一定是好的,就像流行性感冒一样,流行也不一定是好的。传统中有精华,也有糟粕,属于糟粕的就应该摈弃。诸如烧香磕头算命赌博。
我要评论
作者:秋夜寂无声 时间:2022-10-04 09:37:49 四川
  纳采是传统文化的话,那么纳妾呢?女人裹脚呢?
我要评论
作者:圆月豌豆q 时间:2022-10-04 09:53:26 山东
  我觉得用符不符合传统文化来作为否不否定彩礼,逻辑链不是太强啊。
  否不否不取决于传统非传统。

传统的不合时宜也要否
  非传统的有利于当下也要提倡

三个逻辑:
  1、钱数。天价材料还是得否。
  2、男女比。男女比失调的地方还是得收。
  3、封建思想顽固的地方
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-04 09:58:05 江苏  评论

评论 圆月豌豆q:我们苏南发达地区,彩礼大概普通人家18万,有钱人100万,由于双方都是独生子女多,基本就是给小夫妻当储备金的,房子男方会买,女方一般也都有,其实主要是考察男方家庭经济的实力,太差了,女方不会选择,不存在不要经济基础的婚姻,贫贱夫妻百事哀
我要评论
作者:三两疯话 时间:2022-10-04 10:30:20 甘肃
  @三两疯话 2022-10-03 16:30:27
  彩礼也要与时俱进,既要防止女人骗财,也要防止男人喜新厌旧!
  国家规定彩礼肯定不行,只能通过世俗引导。
  为了免得引起离婚纠纷,可把彩礼退回按20%递减,一年后离婚,需退80%。
作者:ty_夺命剪刀脚53 时间:2022-10-04 10:52:07 江苏
  婚姻这种社会关系还能存在多久????
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-10-04 10:53:28 广东
  2019年民政部官方公布的全国离婚率为50.68%,平均离婚时间为婚后第3年,结婚3年就离了,最高法院公开的数据是74%的离婚是女方诉讼主动提出来的。女方死活都要离婚,男方是一脸懵逼。你们总想知道这到底是为什么吧?其实原因很简单,结婚成本的高低决定男女对待婚姻的态度,谁为结婚付出的多投入的大谁离婚损失就大谁就更珍惜婚姻谁就更不愿意离婚,沉没成本决定人们会不会轻易离婚。结婚的彩礼钱,买房子的钱,装修的钱,买车的钱,结婚之后所有的日常开销的钱,这些呢,基本上都是男方的开销,这还不算,婚礼,酒席,婚纱照,婚戒,三金,改口费,而女人呢,自己赚钱存起来了,因为大多数的女人都秉承着一个道理,那都是嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,我嫁给了你,你就得养着我。我敢笃定,大多数的女人都是这么想的,也是这么做的。男人为了娶媳妇儿呢,基本上把两代人的钱都花光了,甚至还有一些负债的,一旦离婚呢,对于男方来说是赔了夫人又折兵,那女人呢,不仅不花钱,要是离婚还能分到一半的财产,你看房子分一半,车子分一半儿,存款分一半儿,就连老公结婚之后成立的公司都有可能分到一半,基本上属于空手套白狼。那女人离婚呢,不仅没有成本,有可能还能够赚一笔,这就是男女离婚最大的差别。好多女人呢,就是吃老公,喝老公,吃完喝完骂老公,甚至最后还绿老公换老公。她感觉自己老公能娶到了自己,那都是祖坟上冒青烟儿了。生活中所有的不如意都归咎于自己的老公身上,说他没能力,网络上的双标市井女权言论让她感觉这个世界上根本就没有男人能配得上他,那离婚率能不高吗?其实你想一想,中国男人从搞对象的那一刻开始,他对女方就是各种跪舔,一直跪舔到现在,简直就是把自己的媳妇儿宠上天,中国的女人还不知足。一个不会游泳的人,你不管换了多少的泳池,你也不会游泳,一个不懂得知足的女人,你不管嫁给谁都不会心甘,总觉得自己的老公就配不上自己,还觉得自己能够找到更好的,你说这离婚率能不高吗?为人父母者,你希望你儿子遇到渣女被渣吗?你希望你的儿子重蹈王宝强、苏享茂的覆辙吗?所以父母要从小培养儿子识别女人的能力。张无忌的母亲临死时都没忘教导儿子要谨防女骗子!
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-10-07 00:41:52 广东  评论

我看到的是,男人出轨、家暴、丧偶式婚姻,都说现在的孩子是妈妈生、姥姥养爷爷奶奶来欣赏,爸爸呢?爸爸在干嘛提都没提,爸爸忙着工作,忙着出轨吧!女人嫁给男人的时候都是奔着一辈子去的,可惜男人根深蒂固的大男人主义,以为女人要三从四德,既要挣钱又要理家,还要斗小三,遭家暴,不离婚就才怪
  • 稥楿: 举报  2022-10-07 08:32:38 广东  评论

评论 随遇而安xiaoxue:你说的这种男人有几个这种女人又有几个?屈指可数。真正最多最普遍的是,女人恋爱和结婚花男人钱,要男人哄着捧着,婚后要男人养家,还要男人和公婆分摊家务帮忙带孩子,女人自己打扮的花里胡哨,花着老公的钱背着老公跟别的男人撩骚暧昧偷人,还要骂老公和公婆
作者:暖春浮生 时间:2022-10-04 10:55:51 广东
  @苏南俗人 2022-10-03 17:59:57
  生女儿的谁不想女儿找个好人家?
  照你这么说谁生个儿子不想娶个好妻子,那咋办,互相伤害呗
作者:稥楿 时间:2022-10-04 10:56:55 广东
  以为娶回家就是一辈子,多花点钱也认了,结果很多家庭结婚没几年就离了,连个孩子都没有,男方给的高额彩礼和结婚花费实际打了水漂,男方家钱和青春都没有了,人财两空,顶着个离婚男人的帽子年龄大了更难娶妻成家

作者:稥楿 时间:2022-10-04 10:57:38 广东
  普通男人离了婚,人财两空,顶着个离婚男人的名头,甚至欠着债,想再婚会容易?女人二婚容易多了,不然女人哪来的那么大的离婚勇气,又怎么会看到那么多离婚女人急吼吼地忙着恋爱忙着相亲呢?
作者:939678 时间:2022-10-04 11:08:04 黑龙江
  是滴,不但财礼是中国的传统文化。三妻四妾也是中国的传统文化,不能丢,更要发扬。

老太太的裹脚步又臭又臭又长,也是中国的传统文化,不能丟,继续发扬。
楼主苏南俗人 时间:2022-10-04 11:17:18 江苏
  个人婚姻自由不能干涉,其实关键不就在于女人本人吗?女人一分钱不要肯跟你是女人的选择!何必说到彩礼的原因呢?女人喜欢你倒贴的都有!女人跟不跟男人其实和钱一点关系也没有,要说有关系的话 只能说明她并不爱你!
  • 稥楿: 举报  2022-10-04 12:19:32 广东  评论

禁止彩礼,爱结就结,不想结你可以留在娘家跟你父母一辈子,国家又没强迫你结婚,结婚离婚还是自由的,禁止的只是女人借婚姻彩礼敛财的投机心理
  • 秋夜寂无声: 举报  2022-10-04 14:40:44 四川  评论

什么叫个人婚姻自由不能干涉?父母之命媒妁之言是中国的传统文化,不能一否了之。
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-10-04 11:18:00 广东
  最可恶的是,女人普遍婚前滥情乱性,有几个到结婚时是清白之身?它们跟初恋和前任们开房的同居的,感情和身体都给了别的男人,没见它们找这些男人要彩礼要这要那,怎么到了老公这里就因为多了一张废纸就要老公家拿出两代人的积累甚至倾家荡产借债贷款而且还不能保证跟人家过一辈子也不能保证满足出钱支持它们结婚的公婆抱孙子的愿望
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-04 11:20:20 江苏  评论

评论 稥楿:这样的女人也要就是男人自己没出息,怪谁呢?
  • 稥楿: 举报  2022-10-04 11:24:05 广东  评论

评论 苏南俗人:这样的女人是现在的大多数
楼主苏南俗人 时间:2022-10-04 11:19:19 江苏
  女方家庭要彩礼,你不想出,完全可以带女人走啊,现在登记结婚工本费又没多少钱!再说了,肯跟你,不登记也又何妨?
  • 稥楿: 举报  2022-10-04 11:29:16 广东  评论

禁止彩礼,爱结就结,不想结你可以留在娘家跟你父母一辈子,国家又没强迫你结婚,结婚离婚还是自由的,禁止的只是女人借婚姻彩礼敛财的可能
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-10-07 00:50:16 广东  评论

评论 稥楿:嗯,爱结不结,不要找女朋友,千万别结婚,
作者:稥楿 时间:2022-10-04 11:27:39 广东
  @苏南俗人 77楼 2022-10-04 11:19:00

女方家庭要彩礼,你不想出,完全可以带女人走啊,现在登记结婚工本费又没多少钱!再说了,肯跟你,不登记也又何妨?
  那你留在家里跟你父母一辈子孤独终老呗
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-04 11:31:19 江苏  评论

评论 稥楿:那个是人家的自由,难道还能强制结婚吗?这个好像汉朝有过,超过20岁不结婚要罚款
  • 稥楿: 举报  2022-10-04 11:32:18 广东  评论

评论 苏南俗人:禁止彩礼,爱结就结,不想结你可以留在娘家跟你父母一辈子,国家又没强迫你结婚,结婚离婚还是自由的,禁止的只是女人借婚姻彩礼敛财的可能
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-10-04 11:31:31 广东
  男人结婚就是不给彩礼AA制也只是在自保,至少没有找女人要钱,没有从婚姻中攫取钱财利益的动机和可能,而不像女人结婚可以赚钱,完全有这种借婚姻敛财的动机。

很多女人是抱着结婚不占便宜就是吃亏不占大便宜就是吃亏的思想,婚姻当然是她们需要的,但是能从婚姻中借彩礼牟取钱财利益,对于她们来说何乐而不为?对于她们来说,一颗红心两手准备,婚姻能过则过,不能过就随便离了,反正自己不吃亏还能赚一笔。而男人就惨了,人财两空。

男人拒绝彩礼这种不合理的封建陋习是为了自保,女人要彩礼纯粹是为了从男人身上攫取钱财利益并把这个当筹码谋取婚后的优越地位,彩礼在女人手中就像人质,给了彩礼的女人就像抓住了男人的命根子,狂妄嚣张任性妄为,在老公和公婆头上拉屎拉尿作威作福,一言不合一点不如她意就以离婚跑路相威胁。
作者:稥楿 时间:2022-10-04 11:34:57 广东
  彩礼给的越多,女人婚后越嚣张跋扈,越趾高气扬,越任性妄为,越不会把老公和公婆放眼里,离婚也有底气,离婚越快
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-04 11:37:51 江苏  评论

评论 稥楿:这个说法有问题的,难道世界上的好女人都嫁给别人了,你碰到了的都是别有用心拿彩礼要挟你的女人?
  • 稥楿: 举报  2022-10-04 11:48:59 广东  评论

评论 苏南俗人:我说的是现实,也是事物发展的必然逻辑,你别往我个人身上扯
作者:天明2018 时间:2022-10-04 11:37:16 江西
  彩礼只是婚姻诸多项之一,为了婚姻的稳定和不和谐还有很多约束规矩,就像婚姻法,现在离婚这么容易和轻率,婚前也是轻率的,结婚对象,和婚前交付对象都不同,彩礼还有什么本质的意义。
作者:ty_慧715 时间:2022-10-04 11:37:33 湖北
  彩礼并不是卖女儿 是南方一家人一起努力为后人的小家庭贡献一点力量 大家量力而行 女方不要贪婪 男方不要吝舍 哎 好难
  • ty_李大鹏690: 举报  2022-10-08 13:07:50 北京  评论

南方?呵呵,你比如说江西,哪里是全国有名的彩礼高的地方吧。如果您认为江西是不是南方的,算我没说。
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-10-04 11:38:00 广东
  @稥楿 76楼 2022-10-04 11:18:00

最可恶的是,女人普遍婚前滥情乱性,有几个到结婚时是清白之身?它们跟初恋和前任们开房的同居的,感情和身体都给了别的男人,没见它们找这些男人要彩礼要这要那,怎么到了老公这里就因为多了一张废纸就要老公家拿出两代人的积累甚至倾家荡产借债贷款而且还不能保证跟人家过一辈子也不能保证满足出钱支持它们结婚的公婆抱孙子的愿望
  传统的婚姻是高度捆绑的利益共同体,一荣俱荣一损俱损,夫贵妻荣,荣辱与共,同甘共苦,生死相随,不离不弃。传统婚姻里,家庭是一个整体,没有个体意识的存在空间,个体必须也愿意为家庭这个整体的利益做出奉献与牺牲,也是一个堡垒,相互扶持,抱团对外。所以传统认知里,家是遮风挡雨的港湾,是休养生息的地方,是人落难落魄时的庇护所,是东山再起的强大后援。

现代婚姻,随着个体意识的觉醒和高涨,个人的利益凌驾于家庭的整体利益之上,取代了家庭的整体利益,在婚姻内部个体之间利益争夺白热化,夫妻之间斗智斗勇,相互猜疑,互不信任,再也没有抱团,再也不是堡垒,再也不能给个体遮风挡雨休养生息了,只能同甘不能共苦,风光时你好我好大家好,落魄时决绝离去,能不落井下石就已经是念旧情了,所以当代婚姻危机四伏,很容易出现各种算计、欺骗、背叛、伤害,是真正的同林鸟有难各自飞,已经失去了它传统上的功能和价值。

以后会有越来越多的人明白一个残酷的现实,当代婚姻没有价值,不值得人们去付出和投入。当代婚姻是一种束缚,一种道德绑架,是对人的压迫剥削,当代单身男女将越发倾向于拒绝婚姻,只恋爱不结婚。从更长远的角度来说,法律规定的婚姻制度和家庭制度都应该废除。当代社会,婚姻本身已经没有存在的意义。

男人这辈子,要想活的容易,就得好好赚钱,钱一定要放在自己手里边;要想活的难,就给女人多花钱,还要把钱交给女人管。

男人要想活的身不由己,就结婚娶妻,还要生儿生女。​男人要想不幸福,就娶个情史丰富的大龄女人。要想折腾自己,就娶个离婚几次的女人。要想自讨苦吃,就娶个离婚带娃的女人。要想一辈子白活,就娶个离婚带儿子的女人。
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-10-07 00:54:26 广东  评论

传统的婚姻是男尊女卑,是女人必须三从四德,是男人对老婆想打就打想骂就骂,女人还不能提离婚,传统的婚姻女人被逼急了只能上吊,还好现代婚姻可以离婚。你所谓的传统婚姻太可怕了
  • 稥楿: 举报  2022-10-07 07:55:18 广东  评论

评论 随遇而安xiaoxue:女权表你们把传统婚姻说的这么差,那你们这些贱人还拼命坚持传统婚姻的彩礼陋习?为了钱真是双标的不要脸了,
作者:稥楿 时间:2022-10-04 11:39:43 广东
  @ty_慧715 82楼 2022-10-04 11:37:00

彩礼并不是卖女儿 是南方一家人一起努力为后人的小家庭贡献一点力量 大家量力而行 女方不要贪婪 男方不要吝舍 哎 好难
  凭什么只是男方家庭在单方面付出?女人就可以坐享其成不劳而获?
作者:稥楿 时间:2022-10-04 11:40:39 广东

人的某些东西是独一无二绝无仅有的,过去有将来无,此处有彼处无,给了这个人就给不了那个人,比如初恋初吻初夜。有些东西是有限的,给这个人多了给那个人必然就少了,比如感情、青春。她跟别人寻死觅活掏心掏肺轰轰烈烈地爱过恋过,就很难跟你再来一次了,哪怕你条件再好再优秀再吸引人你对她再好,时间错过一切错过。别的男人可能花几十块钱或不花钱就拥有了你花几万十几万也得不到的东西,公平么?心理平衡么?现在的她们还值得吗?配吗?无论男女,你的过去时越多,你在过去时投入的越大,你剩余的价值就越低,在你的现在进行时和将来时那里,就越不值钱。投入越少,价值就越低,越低级的东西,越没有价值,越没有价值,自然越不被珍惜,越容易被破坏和放弃。婚姻也是如此。爱情和婚姻也是分高低贵贱,有等级的。很多婚姻是属于婚姻中低级而常见的类型,形同鸡肋,不值得去付出和投入太多。
作者:稥楿 时间:2022-10-04 11:46:55 广东
  现在的问题是,

一 彩礼不合情不合理,是封建陋习,就不该存在,三从四德都废除几十年了,彩礼陋习却被某些女人从历史的垃圾堆里拎出来发扬光大,沦为女人敛财的工具,是时候该立法禁止了。

二 现在的女人早已不是过去思想传统保守的女性了,它们的思想开放甚至超过欧美女性,婚前恋爱无数,开房的同居的,滥情乱性,到结婚时还有几个是清白之身,还能有多少感情和关爱留给老公?它们不值得,不配
  • ty_李大鹏690: 举报  2022-10-08 13:10:26 北京  评论

这个是市场决定的,谁让男的比女的多好几千万呢。如果男方家庭条件特别好,女方家还敢张口要彩礼?我不信,真的不信,如果女的比男的多好几千万,女的还要彩礼吗?能找个人嫁了好像就不错了吧。这才是真正的原因。
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-10-04 11:49:48 广东
  立法禁止彩礼,爱结就结,不想结你可以留在娘家跟你父母一辈子,国家又没强迫你结婚,结婚离婚还是自由的,禁止的只是女人借婚姻彩礼敛财的可能
作者:稥楿 时间:2022-10-04 11:51:20 广东
  禁止彩礼,让婚姻回归到真正的以男女感情为基础为目的,杜绝某些女人借婚姻彩礼陋习敛财的心理
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-04 12:06:23 江苏  评论

评论 稥楿:很简单的,你只要找到不要彩礼的女人就可以,其实政府规不规定都无关,关键是看男人哄女人的手段
  • re连环: 举报  2022-10-04 21:48:13 湖南  评论

立法禁止不太可能,也禁止不了。其实不想给聘礼可以选择不结婚。国家又没强迫你结婚。当然有聘礼肯定得有嫁妆。这里强调一下是聘礼,彩礼一说是近几十年才有的。其实一个意思。过去皇帝嫁女儿也是要聘礼的,不是钱的问题。聘礼是婚姻当中很重要的一个礼节。
我要评论
作者:deshunhe 时间:2022-10-04 13:07:13 德国
  彩礼是中华民族的传统文化?那‘嫁妆’呢?

只收彩礼 不备嫁妆 就是耍流氓!!

和世界多数其他地区一样,在中国传统嫁妆除作为妻子自用和守寡后的生活费,其他主要用途是如果夫家衰败了,没钱为孩子们出教育费用和女儿的嫁妆,这时妻子须用部分嫁妆承担这些费用。此外,在夫家有经济能力为女儿出嫁妆时,为了提高女儿在婆家的地位,妻子也可用其本人的部分嫁妆再进一步为女儿的嫁妆增资。

嫁妆是已婚妇女的私人财产,自宋以降受到历代法律的保障:夫家人无权染指妻子的嫁妆。通常情况下,如未经妻子的同意,夫家任何人都不能动用嫁妆,而且夫家人所有人不得以任何理由霸占嫁妆。[6]妻子去世后,嫁妆只能由其亲生子女继承,如妻子无后,其娘家人可取回嫁妆。

如夫妻离婚,则嫁妆清单上的所有财产都要归还女方。此外,在宋朝,为了界定婚前财产的归属,女方的父母会在女儿出嫁前,也就是双方订婚的时候,将嫁妆清单列好,上面一条条地写着“某物有多少”。男女双方要把所有陪嫁的田、房、财产逐项写清楚,然后双方共同签字。万一以后夫妻离婚,这张纸上的所有东西女方都要带回娘家,一个都不能少。

这就是中国较早的婚前财产契约,类似当代的婚前财产公证。由于始于北宋的这类法律较有效地保护了在婚姻中很容易处于劣势地位的女方,后世历代法典均沿袭此原则,即使宣统退位之后,中国走入共和,各届政府所定之法律仍遵循了始于北宋的法律传统,对女方实施不同限度的保护。例如中华民国民法 ·第四编、亲属·第二章、婚姻·第四节、夫妻财产制和第五节、离婚条例中尽管没有明确指出嫁妆,但仍体现了对女方财产的保护。

而中华人民共和国婚姻法第十七条则更是规定,如果是在领取结婚证之前购置并且双方对该财产的归属没有约定的,属于一方婚前财产。也即女方如果没有将新郎或新郎家人的名字登记在嫁妆之下,以示法律上正式认证女方转移嫁妆全部或部分所有权至男方,让新郎或新郎家人为嫁妆的拥有人或共同拥有人,女方为结婚购置的嫁妆则为女方的婚前财产。元朝之后,政府鼓励女性守贞,离婚妇女和寡妇若再嫁或改嫁,元明清法律均不允许其带走嫁妆。但在此期间只要离婚妇女和寡妇不再嫁或改嫁,其嫁妆仍受到同样保护。

自宋以来,历代法律规定嫁妆必须至少为聘礼的一半或更多,但也有家境富裕户多给,甚至多于聘礼。例如范仲淹于1050年为其创办的义庄制订支出规则时,定下出30贯钱为嫁女儿时使用,儿子娶妇则为20贯钱,后来增加为:“嫁女者钱五十千,娶妇者二十千,再嫁者三十千,再娶者十五千。” 但嫁妆并不能无限增加,其上限取决于古代中国女子的财产继承权:自南宋以降的历代法律中,女儿可分得相当于儿子分得的财产的二分之一。因此,古时女儿出嫁时,嫁妆的上限须按当时的家产以假设分家来计算:长子分完长支财后,余财由所有子女再分,诸女均分所得是诸子均分所得之一半。[23]嫁妆不能超过此一上限。[例如一户有三子三女,均未成婚,但长女即将出嫁。如此时分家,长子先分完占当时家产一半的长支财,剩下的另一半三子各得九分之二,三女各得九分之一,也即三女各得全部家产的十八分之一,长子分得全部家产的十八分之十一,长子以外的诸子各得全部家产的九分之一。由此,给女儿的嫁妆绝不能超过当时全部家产的十八分之一。如果超出此上限,便违反了男尊女卑的程朱理学,属大逆不道之过,为古代中国社会所不容。[23]如此会造成嫁妆达不到法定标准:嫁妆已达上限,但尚未达到聘礼的一半。解决办法是用聘礼或妻子的嫁妆补贴女儿的嫁妆,使其达到法定标准。因为妻子的嫁妆不属于夫家,女儿的嫁妆已达上限,夫家不再增资,已完全符合封建礼教宗法之规定,从夫家之外的财源补贴女儿的嫁妆也为历代封建宗法礼教所允许。值得注意的是,历代嫁妆虽有最低法定标准,却无具体数额,肇因自唐以降,聘礼没有具体数额限制,所以嫁妆的最低法定标准也无具体数额,只有比例。

如果嫁妆低于法定标准,新娘在夫家的地位则会被大大降低,原本应该是正室的会降格为妾。原本出身为良妾的会被降格为贱妾,甚至会像婢妾和通房那样被丈夫转赠或出售,因为没有嫁妆或嫁妆达不到法定标准,新娘相当于男子花钱买来的贱妾甚至不属正式配偶的婢妾。所以,中国古代再穷的人家在嫁女时,都尽量会准备一份体面的嫁妆,让女儿在婆家能抬起头来。即使嫁妆再不体面,也须达到最低法定标准,以免将来女儿因嫁妆低于彩礼的一半而可能被出售或转赠。因此,自宋以降,女儿自打一生下来就要积攒嫁妆钱。有的人家因为没有准备,到女儿出嫁时一时拿不出钱,只好将自家住房、田地或其他财产抵押出去,或是向亲朋借钱,给女儿置办嫁妆。例如宋徽宗初年,苏轼的弟弟、唐宋八大家之一的苏辙嫁女时为了给女儿筹办嫁妆,特地卖了他在河南新乡购置的一块好地,凑了九千四百缗,让女儿带进了婆家。当时的九千四百缗相当于现今人民币282万元,所以嫁女之后,苏辙在日记里自嘲这是“破家嫁女”。

宋朝嫁妆风气浓厚,司马光说:“今世俗之贪卑者,将娶妇先问资装之厚薄,将嫁女先问聘财之多少。”蔡襄任福建福州之官时,曾表示“娶妇何,谓欲以传嗣,岂为财也。”嫁妆送到新郎家时,“己而校奁橐,朝索其一,暮索其二。夫虐其妻,求之不已。若不满意,至有割男女之爱,辄相弃背。习俗日久,不以为怖。” 宋代文学家苏东坡,在嫁外甥女时,便借了二百贯“以为遣嫁之资”。在当时就连宋神宗的弟弟扬王赵颢,都因私产有限,但多个女儿几乎同时到了婚嫁年龄,不得不向宋神宗伸手,提前预支一些俸禄。[54]清朝的嫁妆风气不减,据道光《安平县志》称:“贫者减他物,而床帐必具”同治《洪洞县志》的记载:“近俗竟有假妆奁为饵,以争财礼者。既有用铜锡充数,以骗亲者;更有以好看为名,令男家借取首饰、币帛,及赚物到手,或尽裁减,或竟当(卖)者,致使日后残恨其妇,诟詈其婿,究以两姓之好,遂成仇雠。”曾国藩的曾孙女曾宝荪回忆其母以“平妻”身份嫁曾广钧,曾宝荪祖母郭太夫人要新娘“交出所有聘礼” 。

因为“厚嫁”和重聘礼,古代好多穷人家的女儿因此无法及时出嫁,儿子娶不起老婆的现象也很常见。如在清代,即便在“康乾盛世”,都有不少女子因为置办不起嫁妆成了“剩女”,甚至一些皇族宗室女也苦于没嫁妆而无法出嫁。康熙五十五年(公元1716年),有奏折便称,有41位宗室女因贫不能出嫁。康熙皇帝看到后,便恩赐每人银百两,供其置办嫁妆。乾隆皇帝也曾下旨,赐给家境贫穷的宗室女“银一百二十两以为妆费”。民国初年的嫁妆风气仍盛,据民国《凤山县志》载:“女家备办上述各物,除将男家所给聘金用尽外,上中家每嫁一女,先时须贴用一二百元,现时约贴数万元。”民国《乡宁县志》载:“百余年来,渐重财礼。光绪中,平家行聘,无过五十千者;至光绪末,增至二百千;今则三、四百千不足异矣。”[58]民国《上林县志》记载:“咸、同以前,男家送聘金制约二十四千文者谓之中礼,三十二千文者谓之上礼,迨光绪中叶后,有送至小洋六十、八十、百元不等者;女家赔奁所费称是,或且倍之,冀争体面”。

作者:稥楿 时间:2022-10-04 13:13:53 广东
  市井女权最常说的一句话:

如果我经济独立、精神独立了,还要老公干嘛?

很对!因为她们结婚的唯一目的就是为了向男人依附和索取,不需要依附了,不能再索取了,她认为结婚就没有意义了。

一句话,现在的高离婚率,不是女人经济不独立,而是她们中的许多人精神不独立。

在许多女人的潜意识中,还是嫁人穿衣吃饭,嫁人有人给钱花。

我能挣钱了,那是我自己的,作为男人你依然得养我,给我钱花,否则我结婚干什么?

所以,嘴上喊着独立平等,实际上是双标
  • deshunhe: 举报  2022-10-04 13:30:55 德国  评论

没毛病? 不嫁人的时候,一堆男人 追你,谁都会给你钱花? 吃饭买单,过节送礼。结了婚 只做老公“一杆子”生意? 不问老公讨钱,又去问谁?
  • 稥楿: 举报  2022-10-04 13:40:24 广东  评论

评论 deshunhe:那你怎么不去卖呢?
作者:u_109176268 时间:2022-10-04 13:27:22 广东
  土葬也是汉族传统文化,为何要否?
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2022-10-04 14:07:54 辽宁
  给皇上奉献生辰纲也是中华民族的传统文化!
作者:弇江南 时间:2022-10-04 15:32:13 江苏
  彩礼实际上是占了长辈对小辈的新婚资助金额的位子,方有一定合理性。否则如果完全以旧时买卖女性人身权来论,则完全没有讨论存废的必要(已经违法了)。除非能够把资助金额的名分单拎出来,使彩礼立于与旧概念无关的状态,否则不清不楚地,以后可有得闹了
作者:非礼你的非舱 时间:2022-10-04 15:47:44 浙江
  @苏南俗人 2022-10-01 22:05:04
  现实生活中,一些领导干部“拍脑袋”决策的现象时有发生。
  他们无视具体实际,脱离群众,仅凭个人一时兴起和喜好作决策;想一出是一出;生搬硬套、闭门造车,削足适履……如此,造成的结果可想而知。
  你想说明什么?领导干部“拍脑袋”的决策确实很多,但对办酒席与随礼等规定我觉得好,因为它只针对体制内的人,更多的是针对党 员干部,它用更严的标准来约束自己人有什么错?你不服从,大可以退 党,辞职。
我要评论
作者:小裕2 时间:2022-10-04 15:51:28 上海
  @稥楿 2022-10-03 21:30:04
  彩礼习俗是封建传统包办婚姻的遗物是把女性当商品在物化女性吗?
  未来婚姻的发展趋势是,不嫁不娶,没有彩礼也没有嫁妆,所谓的“两头婚”,真正的以感情为基础的男女平等的现代婚姻,男女双方原生家庭根据各自的经济条件给新组建的小家庭一定的金钱物质支持,小夫妻独立居住,不会再跟任何一方的父母一起生活,小夫妻真正成为新家庭的主人,享受新家庭主人的权利,也承担新家庭的责任和义务,不会被双方原生家庭控制和......

差不多是这样,真正聪明的女权都是反对天价彩礼的,搞得跟人口买卖一样的。娘家泼出去的水(卖出去的商品),夫家的外姓人。
作者:小裕2 时间:2022-10-04 15:56:11 上海
  @deshunhe 2022-10-04 13:07:13
  彩礼是中华民族的传统文化?那‘嫁妆’呢?
  只收彩礼 不备嫁妆 就是耍流氓!!
  和世界多数其他地区一样,在中国传统嫁妆除作为妻子自用和守寡后的生活费,其他主要用途是如果夫家衰败了,没钱为孩子们出教育费用和女儿的嫁妆,这时妻子须用部分嫁妆承担这些费用。此外,在夫家有经济能力为女儿出嫁妆时,为了提高女儿在婆家的地位,妻子也可用其本人的部分嫁妆再进一步为女儿的嫁妆增资。
  嫁妆是已婚妇女的......

嗯,这才是真正的历史嘛,重男轻女的社会,嫁妆肯定少不了,就像现在印度一样。
作者:小裕2 时间:2022-10-04 15:57:18 上海
  @稥楿 2022-10-04 11:40:39
  人......

什么蠢狗!!!!!!!!!!!!!!!!谁让你在这里胡说八道的 ?!

我要评论
作者:小裕2 时间:2022-10-04 15:59:40 上海
  @稥楿 2022-10-04 11:46:55
  现在的问题是,
  一 彩礼不合情不合理,是封建陋习,就不该存在,三从四德都废除几十年了,彩礼陋习却被某些女人从历史的垃圾堆里拎出来发扬光大,沦为女人敛财的工具,是时候该立法禁止了。
  二 现在的女人早已不是过去思想传统保守的女性了,它们的思想开放甚至超过欧美女性,婚前恋爱无数,开房的同居的,滥情乱性,到结婚时还有几个是清白之身,还能有多少感情和关爱留给老公?它们不值得,不配

婚前性行为是正当的,没有婚前性行为的社会是不正常的社会。是让人绝望窒息的社会。当今世界先进的文明国家,无一不赞同婚前性行为。

男欢女爱天经地义,阴阳调和自然之道,正视人类的合理性需求,才能构建真正的和谐社会。
  • 苏南俗人: 举报  2022-10-04 16:04:48 江苏  评论

评论 小裕2:卖淫嫖娼消灭了吗?二奶现象存在吗?为什么死灰复燃了?
  • 小裕2: 举报  2022-10-04 16:08:21 上海  评论

评论 苏南俗人:永远无法消灭吧,除非消灭人类本身。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规