家有高中生的中年老阿姨的碎碎念

楼主:ty_平静984 时间:2022-10-03 08:43:14 江苏 点击:17831 回复:234
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知道从什么时候起,人到中年就变的不爱交际,以前也是活泼好动之人,喜欢呼朋唤友喜欢组织搞聚会聚餐晚会的人,现在国庆节放假几天也只想呆在家里,渐渐的朋友也只剩下最真心的一两个偶尔联系联系。

家里有一个今年才上高中的男娃,因为中考成绩不太理想,上了一个不上不下的高中,人家心大一点也没觉得不好, 反而觉得因祸得福, 人说:妈妈,班上个个同学都觉得自己应该上更好的学校。我说:你不也是? 他: 所以啊,我上这个学校才是正确的。 我:为什么呀 他:好的学校我进去垫底,这个学校我可能还有拼一下。

好吧,你自己想的开就好。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:62次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:yangyongchen2012 时间:2022-10-03 08:48:39 辽宁
  宁做鸡头不做凤尾 有时候心态比努力重要 只要有上进心 肯学 除非条件太差 太偏远的地方 不然不一定就比好的学校差
  • 城亻魍43t丶Cc: 举报  2022-10-06 14:03:08 江西  评论

你错了
  • yangyongchen2012: 举报  2022-10-06 14:17:33 辽宁  评论

评论 城亻魍43t丶Cc :学校只是个灌装机 真正的优秀是人 天才往往都在贫穷的人里 只是我们习惯了看好的 习惯了用手段 习惯了潜规则 故而有现在这样的场景 为什么我们的科技还落后 并不是不努力 过加非常努力 但是人才 真正的人才没有伯乐 我从来都认为中国人最聪明 千里马常有
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-03 08:58:23 江苏
  @yangyongchen2012 2022-10-03 08:48:39
  宁做鸡头不做凤尾 有时候心态比努力重要 只要有上进心 肯学 除非条件太差 太偏远的地方 不然不一定就比好的学校差
  -----------------------------
  谢谢回复, 因为平常成绩还算可以, 中考一下子往下掉了两学校,大人心里有点接受不了, 他倒是想的开的,反过来安慰我们.
  • 丑蛋妈妈: 举报  2022-10-06 13:44:44 广东  评论

握手,同有高一娃一枚,也是有点原因去了很普通的高中,想花点心思送他去好点的高中,人自己却在现在的高中开心又快乐。开学一个星期后分班考,顺利进了重点班,且是高分为数不多的其中之一,每天都是哼着小曲去上学,好像只有我这个当娘滴在闷闷不乐!
  • guanliyuan888: 举报  2022-10-06 20:57:43 上海  评论

孩子 在学校里 显得成绩好,孩子开心,这不是挺好的吗? 身心健康的读高中。干嘛硬挤 到 重点高中去 垫底, 天天不开心,痛苦的学?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-03 09:03:22 江苏
  继续我的碎碎念, 关于孩子的学习,现在进入高中,早上6点去学校,晚上10点到家,回家就洗 洗 睡觉, 偶尔带点书本也不知道他看了没有, 从小不怎么管他学习, 一直觉得 能念最好,不能念做体力劳动的工作也不错
我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-03 09:09:23 江苏
  孩子也是属于心大的那类, 小学偶得一奖状(学习标兵啥的,估计大半个班都有的那种),回家也是往哪个噶瘩一塞从来不说的那种, 我们也是打扫的时候才发现,上了初中,可能是因为学校更差了, 得了三年的三好学生,才突然意识到这孩子可能会念, 于是有点期待他能考个好的高中, 临近中考他状态就不太好了, 不知道他咋想的,一直只想去一个中不溜的高中, 从小不喜欢竞争,不喜欢出风头,衣服只穿校服, 不上学逛街也穿着
  • 不如我们去跳舞: 举报  2022-10-06 10:18:13 重庆  评论

孩子心态很好呀,你们大人也不必太过焦虑
  • stilescheng: 举报  2022-10-06 13:41:20 山东  评论

这样的娃多好,自己心态好,一辈子简单开心。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-03 09:42:03 江苏
  快要奔四了, 有时候也挺想的开的, 曾经有一个回老家就相约一起聚会,旅游的朋友, 一天只是在群里因为你说错一句话, 就翻脸不认人, 大骂你八婆的人, 直接也不联系了, 一开始还在群里对着她道歉,后来想想,也没必要了, 如果是真正的朋友,不会因为一句话断交的, 现在基本不闲聊了, 上班下班,有空就在家里追追剧, 也挺好
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-03 09:54:39 江苏
  有时候还挺羡慕我儿子的思维的, 小学毕业我要给他买同学录, 他拒绝了,说不需要, 初中我又提,他说要好也加QQ好友了,没必要, 我说那其他同学呢, 不联系吗, 他说不联系. 他一直对待同学都是属于淡淡的那种
  • 我只负责精彩: 举报  2022-10-06 09:23:32 山东  评论

怎么跟我家女儿一样一样的思路?是他们这个年龄的小孩子的想法吗?
  • 风雨下江州: 举报  2022-10-06 11:02:43 陕西  评论

我女儿这一路走下来,也都是平平淡淡,没有觉得同学情有多重要。可能这一代孩子更加自我,专注于自己的世界。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-03 10:11:29 江苏
  闲聊问儿子, 你同桌谁,男的女的,好看吗, 成绩好不好, 儿子一脸鄙夷的看着我说, 不想回答, 过了一会儿,我又问他, 你为什么不愿意说, 他说 同桌跟我只是同学关系,我不关注别人, 我觉得诧异, 在我上学的时候感觉同桌就是最要好的朋友,
  • 悠闲生活94: 举报  2022-10-06 12:08:15 北京  评论

应该oo后吧 乍能和你一样
  • 随风的树叶儿: 举报  2022-10-06 13:15:26 辽宁  评论

怎么觉得和我儿子一样,但是我家才上二年级,开学得了奖状和奖品人家直接放角落里了,我也是偶然看见的,我问为什么不告诉我,他说这有什么好说的,对于别人也不关心
楼主ty_平静984 时间:2022-10-03 10:50:47 江苏
  说说我家娃小时候吧, 觉得特别神奇的是刚几个月的时候,因为我一直是粗心又心急的人, 经常一抱孩子就有点敷衍,也很少抱他,基本上都是放任他自己滚,爬,有次一把抱起他来,把他手压在腋下了,,他支支吾吾的比划着,我居然看懂了,意思是,你咋抱的,把我手压了没发现吗, 我把他手掏出来后, 他又比划了下,意思是以后注意了, 当时吓我一跳
我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-03 10:55:19 江苏
  接着是一岁多刚会说完整句子的时候, 给他洗澡的时候我喜欢碎碎念, 啥好帅呀, 小宝宝好可爱呀之类的, 结果他一脸严肃来了一句: 妈妈,你以后不要再夸我帅了,长大不帅,别人要笑的 ,那表情那形态我现在都记的很清楚,活脱脱像一个宝宝内里藏着一个40岁人的灵魂
我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-03 14:13:02 江苏
  再说说我的一个好朋友吧, 她是出来社会工作以后交的唯一一个坚持联系了十几年的朋友, 以前一起出去旅游,无话不谈,她所有的秘密我都知道,当然我的秘密她也都知道, 后来关系淡了是因为她换了一个城市生活,她不知道什么时候开始信佛了,一开始一直想要说服我也信,我为了避开她聊这些佛的事,慢慢的就不怎么联系了,再接下去, 她乘有一年正月去佛祖圣地旅游的时候, 突然剃度出家了
我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-03 14:20:14 江苏
  出家快半年的时候,有一次我在QQ空间突然看见她光头僧人的模样吓一大跳,去问她, 她说以后不要叫姐了, 要叫师父,从那以后更没话了, 如果聊天,就是佛祖普度众生, 叫我信佛之事, 慢慢的也不联系了, 从那以后我有点抗拒交新的朋友, 有意和可能成为朋友的同事,保持刻意的疏远
  • 悠闲生活94: 举报  2022-10-06 12:10:05 北京  评论

不聊好 聊久了你俩有可能同事了。哈
  • 旺仔277: 举报  2022-10-07 14:02:48 福建  评论

特别的好奇心想知道你的朋友是因为生活不如意,或是遇人不淑!亦或是天生与佛有缘才选择出家的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬蛇 时间:2022-10-03 20:51:03 山东
  家长是孩子的第一任老师,很多做家长的没有文化,不动脑子,平时不看书,家里也没有藏书,连本地图册都没有,也不会看地图,小学地理就没有学好。自己没文化,从来不摸书,却想孩子爱学习,不亦难乎!
  • 资深待业青年宅男: 举报  2022-10-06 14:42:28 重庆  评论

你这是在夸我迈?身为家长,我除了会买书、藏书,穷得叮咚响。呜。
  • 冬蛇: 举报  2022-10-06 21:25:09 山东  评论

评论 资深待业青年宅男:光买书藏书不行,还要看书,要和孩子交流书里的事情。我家很穷,可是很庆幸,有一个好邻居,邻居家里藏很多书,我借来看,后来考上985,可是那个邻居家里两个孩子,没有一个考上大学。他们守着一屋子的书,看不进去。哥哥痴迷钓鱼,妹妹成了专业运动员,都不痴迷看书。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-04 13:19:36 江苏
  @冬蛇 2022-10-03 20:51:03
  家长是孩子的第一任老师,很多做家长的没有文化,不动脑子,平时不看书,家里也没有藏书,连本地图册都没有,也不会看地图,小学地理就没有学好。自己没文化,从来不摸书,却想孩子爱学习,不亦难乎!
  你说的对,但也不完全对,不管有文化没文化的家长,都会希望自己的孩子爱学习,这是父母之爱子,父性母性使然,这有啥错
楼主ty_平静984 时间:2022-10-04 13:27:32 江苏
  看到上面这位说到看书,我就想起曾经年少的一位同学,他初中就没有毕业,不爱看书,上课捣蛋,上学那会经常被老师叫起来罚站,到现在也不结婚,活的恣意洒脱,但他到处游走,全世界旅游,偶尔同学群里出来说话,说的话不仅能顾忌众人感受,还能说出通篇大道理,我们看抖音,他说从来没下载过抖音, 他看的都是外网的资讯内容,有时候别人问他,你个中学没毕业的人,咋能看懂英文,他说现在的翻译软件不要太好用。
楼主ty_平静984 时间:2022-10-04 13:33:16 江苏
  做为父母当然希望自己的孩子爱看书,看学习,但孩子如果不爱看书,一看书就睡觉的种,为何要勉强?多出去走走,多见见世面,也不妨碍他成为有用之人,和讨人喜欢之人,我个人是这么认为, 不过我家孩子从小就喜欢阅读,小时候上厕所,吃饭,包括穿鞋的时候都要拿着书看,四五年级就已经开始看三体,他最喜欢的书就是关于宇宙世界之类的探索型小说,也导致小学三年级开始就近视了,现在到高中眼镜度数之深更是惊人,
作者:心远地偏 时间:2022-10-04 13:43:51 上海
  喜欢阅读的上限会高。很多知识是在阅读中得到并理解 的,而且是跨学科的,一通则百通。
  我儿子从小不喜欢 阅读,在初中我早就看明白了,他的水平,最多也就一本水平,如果失常也许还达不到,现在高二连补课都是他要求补才给他去补,从不要求他去补课。
楼主ty_平静984 时间:2022-10-04 13:54:01 江苏
  @心远地偏 2022-10-04 13:43:51
  喜欢阅读的上限会高。很多知识是在阅读中得到并理解 的,而且是跨学科的,一通则百通。
  我儿子从小不喜欢 阅读,在初中我早就看明白了,他的水平,最多也就一本水平,如果失常也许还达不到,现在高二连补课都是他要求补才给他去补,从不要求他去补课。
  点赞,我认可
楼主ty_平静984 时间:2022-10-04 13:58:13 江苏
  @喜股886644 2022-10-04 13:54:06
  孩子学习好不好,跟家长什么几乎 零相关。
  我知道的例子, 父母是大学生, 其中一个还是高三重点班班主任,孩子就在高三,明确拒绝到家长所带的重点班,学习更是不能问一个字, 高考县里前几名。
  是否看起来一切都好,其实烦恼多的受不了, 完全不如有个平常普通的孩子省心,
  各家有各家的难处,只是我们彼此不了解而已
  我认为学习是要有一定天分的,很多高学历高知识分子,也无法保证他们的孩子能有很强的学习力,但做为父母,不管什么样的孩子我们都会全身心投入尽最大的努力培养自己的孩子,不留遗憾
楼主ty_平静984 时间:2022-10-04 14:59:36 江苏
  刚刚老师发信息过来询问孩子开学一个月可适应,有没有心理方面的压力,想想我家还好,回家都是笑眯眯的找吃的,从小心大的孩子
我要评论
作者:精致d生活 时间:2022-10-04 20:16:14 浙江
  曾经总想孩子读名校的,哎,鸡娃有点过了,千里之外学习工作,真的好吗
作者:尼克勒斯6 时间:2022-10-05 10:08:38 江苏
  继续
楼主ty_平静984 时间:2022-10-05 10:45:57 江苏
  今天来聊一聊小孩的性格吧 ,我觉得孩子的性格养成有天生的一部分原因,也有后天父母养育的结果,但我们都是第一次当父母,哪来的那么多经验呀 经验在平时生活习惯面前也会变的无关紧要, 我认为大部分孩子性格养成都是因为父母自身行为习惯导致的,我曾经有个朋友从年轻的时候就是赚偏门钱致富的,,以前开网吧放老虎机,卖盗版碟片,她们家孩子从小就聪明,学习成绩据说很好,上学的时候喜欢给同学带网吧里卖的小零售赚钱,还有放利钱,就是借给小朋友们3块2块的,还的时候还5块,6块,,不然就是零食先欠着,到时候还钱的时候价格就翻倍, 当初听到她这么说,我们吓一跳,觉得不好, 但她自己不觉得, 在她眼里这社会就是弱肉强食,从小孩子有经商的头脑,比死读书强
我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-05 10:52:24 江苏
  后来她家孩子中考的时候因为作弊被考场里其他人举报,她上下跑关系才保住学籍,勉强进了收分最低的高中, 在这个中考前她家孩子应该有过作弊苗头, 曾经有过发出来的各科成绩都还不错的情况下,有一科是0分, 有孩子的家长都不知道,0分很大一部分原因是作弊被取消成绩,或者考场顶撞考官老师, 后者的可能性更小
  • 旺仔277: 举报  2022-10-07 14:11:59 福建  评论

家庭教育的第一重要是让孩子成为正直善良的人。
  • ty_平静984: 举报  2022-10-07 20:05:07 江苏  评论

评论 旺仔277:是的,在小孩还小的时候对于做人做事,我感觉要引导,特别是放利钱,卖高价东西给同学,这种都是扼制,但人有百样,人家觉得这是孩子精明的表现
楼主ty_平静984 时间:2022-10-05 12:23:29 江苏
  今年她家孩子参加高考,听说本科都没有考上, 小孩从 惯用投机取巧的方式, 他就无法接受脚踏实地刻骨学习,因为努力太苦了, 生活有捷径, 赚钱也有捷径,学习有吗?
楼主ty_平静984 时间:2022-10-05 12:26:29 江苏
  曾经有一个家长说,可以在国外买套房子移民,然后再以留学生的身份考名校,那么北大清华都只收300分400分的, 然后呢,进入清华北大不用学习了,直接等混一张文凭吗? 如果没有真材实学, 那么文凭真的在社会上够 用吗, 或
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-05 12:38:39 江苏
  还有说父母的认知限制了小孩的发展, 在我看来认知与能力要相辅相成的, 就好比你知道用移民的身份可以低分录取高校,但你没有移民的能力, 那么你这种认知有啥用, 或者抖音看看几个专家的建议,.你也可以有其他的认知的提升, 但没有能力实行, 有这样的认知,不是徒增烦恼吗
  • 上年纪的交易者: 举报  2022-10-06 13:08:58 河北  评论

期待要和能力匹配,男孩子高中往往鸡头比凤尾强,因为数学物理的学习并不怎么需要强大的同学和老师。
  • 欢乐珈: 举报  2022-10-06 18:39:10 广东  评论

评论 上年纪的交易者:那是孩子没有遇到学神级别的,我家孩子高二起,经常向身边同学(省重点高中的理科重点班的前几名)请教各种疑难问题,当然她也经常教别人,经常自称“蛆”,称别人“神”,感觉收获大,成绩保持进步,高考年级前几。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Grace_33 时间:2022-10-06 10:53:56 上海
  家中有初二女 天天还在看闲书,找朋友出去玩,和家长抬杠,上课传纸条,爸爸唱反调,本人重点高中毕业的中年老妇,天天在家骂普高老公和不在心思在学
作者:安骨123456 时间:2022-10-06 11:08:10 山东
  弱弱地问一句,我拉了个女性群,有姐妹来聊天嘛?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:平静后再起波澜 时间:2022-10-06 11:40:54 福建
  我今年刚好教高一,有什么可以帮上的,倒是可以问问我。现在高中生不容易
作者:ty_145258245 时间:2022-10-06 12:15:42 重庆
  @安骨123456 2022-10-06 11:08:10
  拉我呗
作者:ty_135272678 时间:2022-10-06 12:32:17 湖北
  我家女儿高三,压力山大,现在的教育,卷出天际了。收藏学习,平复一下焦虑的心情。
作者:ty_135272678 时间:2022-10-06 12:32:37 湖北

要。
作者:人生海hai 时间:2022-10-06 12:35:50 浙江
  @心远地偏 2022-10-04 13:43:51
  说的对,多阅读能提高孩子的理解能力和开拓孩子的视野,可以提升孩子的人生观价值观
作者:安骨123456 时间:2022-10-06 13:28:37 山东
  @ty_145258245 2022-10-06 12:15:42
  拉我呗
  好的好的,我私信你
作者:安骨123456 时间:2022-10-06 13:29:21 山东
  @ty_135272678 2022-10-06 12:32:37
  要。
  我私信你呀
作者:lichengam 时间:2022-10-06 13:45:36 广东
  @ty_135272678 2022-10-06 12:32:37
  要。
  @安骨123456 2022-10-06 13:29:21
  我私信你呀
  也拉我呗
作者:安骨123456 时间:2022-10-06 13:47:40 山东
  要。
  @安骨123456 2022-10-06 13:29:21
  我私信你呀
  @lichengam 2022-10-06 13:45:36
  也拉我呗
  私信你
楼主ty_平静984 时间:2022-10-06 14:00:40 江苏
  继续念哈, 昨天孩子就去上学了,现在高中生真的也不容易 放假作业超多,没有时间 出去旅游,只抽出两个晚上出去吃了晚饭逛了会街,其他时间都宅在家里作业, 这不是上学马上月考了
  • 逃亡的星星: 举报  2022-10-06 20:58:14 江苏  评论

我家高一,初中成绩很好,中考一门考砸了,结果只能上一个中等四星,原先以为至少是六大高中的尾巴,努努力四大都可以的。结果娃还是淡定的上了这个高中,全校只有一个曾经同校的同学。
  • 逃亡的星星: 举报  2022-10-06 21:01:59 江苏  评论

因祸得福,老师很负责也很懂孩子的心理,孩子很喜欢老师们,除了作业有时按照心情想写就写以外,成绩还是保持的可以的,毕竟百年的老学校还是有底蕴的。如果去了哪些学校,估计娃就是垫底的,我家娃性格喜欢老师重视关注她,垫底肯定不如现在在前面来的好。
楼主ty_平静984 时间:2022-10-06 14:01:54 江苏
  这个时间 真没有办法帮助他了, 早上6点出门,晚上10点回家,周6放假一天周日下午又去学校,这种情况还有人补课的吗?
  • 欢乐珈: 举报  2022-10-06 18:52:18 广东  评论

想办法安排住校吧,学习效率可以提高,状态可以保持。我家女儿高二之后特别烦回家,基本一个月只一晚
  • 逃亡的星星: 举报  2022-10-06 21:03:34 江苏  评论

确实没法补课,作业都做不完来着。我家就1、2放假,然后7号放假而已
楼主ty_平静984 时间:2022-10-06 14:08:16 江苏
  今天接到来着老母亲的紧急电话,给了我一个任务,就是教5年级的小侄子写周记,小家伙非常聪明,活泼可爱,数学和英语都是接近满分, 唯独语文成绩一塌糊涂,作文更是糟糕, 于是我危微信细细跟他说明了,写作文的要点,如何运用五感法,平时要多看看作文书,把看到的好词好句记载下来,以后写作文的时候再翻出来看看,运用进去, 不知道对他有没有帮助
  • mariomiguel: 举报  2022-10-07 09:11:15 北京  评论

能说说五感法是那五感吗?谢谢!
  • ty_平静984: 举报  2022-10-07 12:10:01 江苏  评论

评论 mariomiguel:五感”是指人的五种感官:听觉、视觉、嗅觉、触觉、味觉。例如想象一下:在某个情况下,如果你在场,你会有怎样的感觉?听到什么?看到什么?闻到、尝到、摸到什么?让常识帮忙,把各种感觉“请”进这段描写中,让描写充满真实感。 某宝有卖五感类作文书
楼主ty_平静984 时间:2022-10-06 14:24:07 江苏
  再来说说我家小时候的事, 从小都是他爸爸送他上学的时候多,有一次心血来潮,我用电瓶车送了一次,结果到街上怎么一个人都没有,平常街上大量的家长送孩子上学, 到了门口才发现,原来是迟到到近5分钟,当时门口有一个小朋友在哭闹怎么也不肯进去,说迟到了 迟到了,老师一定会罚他的, 他妈妈一直在劝他进去,说跟老师解释,孩子也不行, 我家一到校门口就赶紧跑进去了, 那孩妈妈还在那说, 看这个小哥哥也迟到了,没事的
楼主ty_平静984 时间:2022-10-06 14:26:01 江苏
  送完回去后有点忐忑, 怕因为迟到孩子会被批评, 等到他放学回来,问他,今天咋样,有没有被批评, 他说不就是迟到嘛,多大点事..... 人不愿意说,不知道挨批了没, 估计是挨了,但人不在乎
楼主ty_平静984 时间:2022-10-06 14:34:52 江苏
  还有一次,孩他姑姑送他上学,(因姑姑家有两孩子,都是好胜心非常重的,比说上学得第一个到班上, 接送也必须第一眼看到, 下棋得必须赢, 如果输一把就要换玩其他游戏的) 所以他姑姑送他上学就以为我们家也喜欢第一个到班上, 就很早就送去了, 还特别自豪的问我家娃说,开不开心? 今天第一名哦。。 我家当着姑姑 的面不说话, 回家后偷偷和我说:妈妈,以后能不能不要姑姑送, 我说为什么呀 他说: 好早啊, 我一个人在班上傻等了半天......
作者:往事随风811116 时间:2022-10-06 15:38:24 福建
  小娃,男娃,4年级,喜欢看书,但看的是闲书,不会自主学习,做事拖拉,假期接近尾声,作业还没完成,我和他爸一致认同他是来报恩的,会不会读书,不强求了
  • ty_141752743: 举报  2022-10-07 06:53:19 安徽  评论

这很正常啊,我家娃直到初三还是假期最后一天赶作业,拖拉是通病
我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-06 15:41:22 江苏
  @往事随风811116 2022-10-06 15:38:24
  小娃,男娃,4年级,喜欢看书,但看的是闲书,不会自主学习,做事拖拉,假期接近尾声,作业还没完成,我和他爸一致认同他是来报恩的,会不会读书,不强求了
  哈哈,能认同是来报恩的,那是好事啊
作者:大响乖乖 时间:2022-10-06 16:31:46 江苏
  @平静后再起波澜 2022-10-06 11:40:54
  我今年刚好教高一,有什么可以帮上的,倒是可以问问我。现在高中生不容易
  请问老师您教哪门课程呀
楼主ty_平静984 时间:2022-10-06 16:56:55 江苏
  说到念书,娃有两个表哥,一个双一流,一个差0.25分北大,现在去了中国科学院,都是他的榜样,两表哥从小没有补习过,全靠自主学习,所以我们也一直没有给娃补课过,最主要是初中小学阶段真感觉不需要补,现在高中感觉成绩不太理想,但又没时间补,只能佛系了
作者:司明启智 时间:2022-10-06 19:07:50 四川
  最多只能算是中年大姐,记录是好习惯,也会随时关注高中生的学习进步。
作者:ty_rechel_23 时间:2022-10-06 19:29:19 甘肃
  说真的我对学习这回事有点不像以往那么笃信了,学习对于学校对于将来有多重要,取决于学了什么,学到什么程度,学的有什么用途,也许有的人一路绿灯毫不费力,与天赋和后天的积累都离不开,你现在处于这样的环境里,与你以后在什么环境里没有多少因果联系,你无法预知未来,也就无法笃定自己的方向,偶然的因素太多
作者:忘忧之境 时间:2022-10-06 19:36:17 浙江
  我们高二
作者:空山可留 时间:2022-10-06 20:09:47 上海
  和我儿子一样,现在在一个区重高中做龙头,到时比初中自信了很多。
作者:月有余 时间:2022-10-06 22:18:23 广东
  孩子心态好又乐观,正值青春期还不浮不躁不怨不艾,这不就证明楼主把孩子教育得很好嘛
作者:wxfisy 时间:2022-10-07 07:16:49 福建
  认同楼主育儿观。心大自信阳光就好!社会越发展越体现普通人一餐一宿的生命价值。和孩子别互相为难最好,儿留身边最幸福!儿走远方徒虚名。
作者:ffsjtyq 时间:2022-10-07 08:03:23 湖北
  今年娃高考完,重回天涯,恍如隔世
作者:此月照古今 时间:2022-10-07 08:52:41 北京
  天生就是弱者,这是惧怕性格,不稀奇。
作者:安骨123456 时间:2022-10-07 10:32:08 山东
  我这最近一周刚接触天涯,不太会用,如果有想要来群里聊天的姐妹,加我唯心吧,qazwsx98098
楼主ty_平静984 时间:2022-10-07 12:03:01 江苏
  @空山可留 2022-10-06 20:09:47
  和我儿子一样,现在在一个区重高中做龙头,到时比初中自信了很多。
  羡慕
楼主ty_平静984 时间:2022-10-07 12:17:01 江苏
  @wxfisy 2022-10-07 07:16:49
  认同楼主育儿观。心大自信阳光就好!社会越发展越体现普通人一餐一宿的生命价值。和孩子别互相为难最好,儿留身边最幸福!儿走远方徒虚名。
  谢谢,其实我感觉自己没啥育儿观,都是第一次当父母,摸索着前进,哪种育儿方式都不能算绝对的对错, 像他姑姑家是以孩子为第一位的做法, 说孩子能提升自我认同,有主见, 而我家是,大人也需要空间,不可能一味配合孩子的, 比方他上小学需要接送的时候,我们就跟他说明, 大人要工作,偶尔如果迟到了,你要理解, 于是他从小就知道,如果大人迟到了,就在原地等待,有时候跟其他小朋友一起玩,不会觉得晚接有什么不好的,所以心也比较大, 但我姑家是要做对绝对不能迟到,说这样孩子有时间观念感, 所以他们家如果有一天晚接,那是不得了的, 得闹几天
楼主ty_平静984 时间:2022-10-07 14:53:05 江苏
  今天来说说我那位出家的朋友吧,她比我大几岁,长相清秀,身材窈窕,有一头乌黑靓丽的头发, 她让我最羡慕的就是头发了, 听她说高中时曾经被男同学封为校花,她口才特别好,特别喜欢讲一些她上学时候的趣事给我听, 她说有一个男同学,很调皮喜欢恶作剧,很好奇人上吊以后是什么反应,就把他家鸭子吊一排在凳子上,还有正在成长的南瓜挖个口,往里上大号,再把盖子盖上, 那个南瓜还会继续生长,听得我目瞪口呆, 难道70后跟我们80后玩的完全不是一个东西吗
作者:西城小仙 时间:2022-10-07 15:26:28 北京
  宁做凤尾不做鸡头,凤凰身上的毛,跟鸡身上的一切都不是一个档次的????
作者:园林青 时间:2022-10-07 16:16:37 广东
  就一段就上首页推了,现在的天涯上首页太容易了,我们那会,贴子质量与人气双达才能有个机会上个首页!

我说的是04 05年那会!
我要评论
楼主ty_平静984 时间:2022-10-07 16:33:52 江苏
  @西城小仙 2022-10-07 15:26:28
  宁做凤尾不做鸡头,凤凰身上的毛,跟鸡身上的一切都不是一个档次的????
  有个娃初中三年都没考过我家的,中考一鸣惊人进入重高,不知道他现在高中是什么状况,改天有机会问问他家长看看, 进入重高是让人羡慕,还是让人庆幸
楼主ty_平静984 时间:2022-10-07 17:11:39 江苏
  再说说孩子的性格吧,真觉得80%是天生的,只能稍做引导,不能完全改变,就好比我家的,你想让他有竞争力,想让他勇争第一,也很难很累的,人就不愿意,你能强迫吗, 往好的说叫乐天派,不好的就是弱者不愿意竞争,他从上小学一年级开始就是中队长,可是他不愿意当, 跟老师请辞几次后改为组长, 中学后是几科课代表,回家也废话一堆说事多,不讨好, 上高中后就更不想了,说多点时间 好好看书不好吗?
楼主ty_平静984 时间:2022-10-07 17:14:58 江苏
  而他姑家娃,就不同了, 她家老大因为出生只有5斤,从小体弱挑食,长的特别瘦小,所以上小学的时候一度被老师认为是智力有问题,还委婉提议家长带去医院检查,当然了,肯定不是智力 问题, 但好胜心强, 就喜欢出头,冒尖,也从最初的不起眼,到后来的重点高中, 最后双一流大学
楼主ty_平静984 时间:2022-10-07 17:17:23 江苏
  孩子的性格很大部分会决定孩子最后的走向,姑家孩子不爱看书,他妈妈一度非常生气觉得 怎么可以不看书,能念好书,但人家就是不看书,但好胜心强,进步还特别快
我要评论
作者:xu1589 时间:2022-10-07 21:05:25 湖北
  居然上天涯,看来也是一个有态度的阿姨。。。。
作者:hbwrgygs 时间:2022-10-08 10:17:06 北京
  一样的,和脾气有关系吧,就是这样的,人老了有些人活泼,有些人越来越不爱交际。
作者:ty_145263348 时间:2022-10-08 10:43:29 北京
  @yangyongchen2012 2022-10-03 08:48:39
  wwww
作者:ty_145263348 时间:2022-10-08 10:44:09 北京
  @ty_平静984 2022-10-03 08:58:23
  谢谢回复, 因为平常成绩还算可以, 中考一下子往下掉了两学校,大人心里有点接受不了, 他倒是想的开的,反过来安慰我们.
作者:破障先生 时间:2022-10-08 11:45:08 北京
  乐观的心态真的是一辈子的财富
楼主ty_平静984 时间:2022-10-08 12:03:52 江苏
  今天火气特别大,孩子本来就感冒了,几天没休息好,昨晚更是作业做到12点才睡觉,结果半夜3点被对面楼出租房几个女的又哭又闹的吵醒, 据其他业主说,已经吵了三晚了,昨晚特别离谱的吵了两三小时,, 真没有公德心, 孩子早上起床才跟我们说,要是半夜说, 我都直接报警了 .
楼主ty_平静984 时间:2022-10-08 12:09:50 江苏
  今明两天月考9科,希望不要被昨晚几个疯婆子影响
楼主ty_平静984 时间:2022-10-08 12:30:00 江苏
  今天本想着胃口不好,上美团点个清淡的,19.9的馄饨,结果不够塞牙缝,找商家问了, 他们说只有12个,还说如果不够吃,请吃多一点的套餐, 我一阵诧异, 拍的照片

用人格发誓没吃过的, 大家帮忙数下是不是只有8个?
楼主ty_平静984 时间:2022-10-08 12:33:49 江苏
  当时拍完没数来着,吃完问商家,他们才说12个, 我数来数去就9个吧, 会不会被派送员吃了3? (或许有12个,不能冤枉送单人员) 哈哈,特别逗人生中第一次碰到点外卖吃不饱的情况, 因为本人常年减肥,胃口自认为特别小,唉......好吧, 当减肥了,中午
作者:u_113375033 时间:2022-10-08 15:12:09 安徽
  @ty_平静984 2022-10-04 13:33:16
  做为父母当然希望自己的孩子爱看书,看学习,但孩子如果不爱看书,一看书就睡觉的种,为何要勉强?多出去走走,多见见世面,也不妨碍他成为有用之人,和讨人喜欢之人,我个人是这么认为, 不过我家孩子从小就喜欢阅读,小时候上厕所,吃饭,包括穿鞋的时候都要拿着书看,四五年级就已经开始看三体,他最喜欢的书就是关于宇宙世界之类的探索型小说,也导致小学三年级开始就近视了,现在到高中眼镜度数之深更是惊人,
  我家娃也是四五年级就看三体了,爱看书得益于她爸爸喜欢给她买书,还有就是幼儿的时候不认识字,我每天睡前给她读,但是我不爱看书,自从上了小学以后就没读过了
楼主ty_平静984 时间:2022-10-08 15:46:40 江苏
  @ty_平静984 2022-10-04 13:33:16
  做为父母当然希望自己的孩子爱看书,爱学习,但孩子如果不爱看书,一看书就睡觉的种,为何要勉强?多出去走走,多见见世面,也不妨碍他成为有用之人,和讨人喜欢之人,我个人是这么认为, 不过我家孩子从小就喜欢阅读,小时候上厕所,吃饭,包括穿鞋的时候都要拿着书看,四五年级就已经开始看三体,他最喜欢的书就是关于宇宙世界之类的探索型小说,也导致小学三年级开始就近视了,现在到高中眼镜度数之深更是惊人,
  @u_113375033 2022-10-08 15:12:09
  我家娃也是四五年级就看三体了,爱看书得益于她爸爸喜欢给她买书,还有就是幼儿的时候不认识字,我每天睡前给她读,但是我不爱看书,自从上了小学以后就没读过了
  我们家是我喜欢看书,也喜欢给孩子买书看,他爸爸是一看书就睡觉的人,小学初中阶段有时间可以多看看,等到高中真就没有时间看了
楼主ty_平静984 时间:2022-10-08 15:51:34 江苏
  娃小时候也有过疯狂想玩电脑,看电视的阶段,我们是限制他每天看电子产品的时间,记得有一次他想偷看电视,我把电视遥控藏起来了, 他就想了个办法用电脑的鼠标开电视,偷开几次后,自己忍不住找我炫耀,妈妈我多聪明呀, 鼠标能开电视,于是藏电视遥控的同时还得藏鼠标,接着人家又用键盘去开电视......于是我又开始藏遥控,鼠标,键盘.......
楼主ty_平静984 时间:2022-10-08 15:55:57 江苏
  我觉得在他小时候对玩电子产品的限制是有很大好处的, 他发现没啥好玩的时候,就开始拿起注音书来看了, 当时差不多是一年级的时候,从那到现在, 他对电子产品的迷恋度都不太高, 放假一天给他1小时,他也只是浏览浏览网页,偶尔单机游戏,从不玩大型游戏.
作者:司明启智 时间:2022-10-08 17:24:50 四川
  确实,对手机诱惑的抵制,也是一种理智的成长。
  现实中见过太多被手机,游戏,电脑害惨了的家庭。
作者:时间太长忘了名字 时间:2022-10-09 10:27:16 香港
  我知道的例子, 父母是大学生, 其中一个还是高三重点班班主任,孩子就在高三,明确拒绝到家长所带的重点班,学习更是不能问一个字, 高考县里前几名。
  是否看起来一切都好,其实烦恼多的受不了, 完全不如有个平常普通的孩子省心,
  学习与智力有关也和环境有关。
  绝大多数孩子的智力都没有问题,个个聪明伶俐,但在学习上却有千差万别。这和生活环境有莫大关系。您说的这个例子并不少见,父母满腹经纶,学富五车,孩子渣到极致。可能是因为孩子父母太有学问了,尤其是在孩子面前,在孩子幼小的时候。
  打个比方,孩子两三岁,四五岁的时候,特别好奇,有很多个为什么,很多家长都被孩子问得哑口无言,瞠目结舌。
  学识不高或不太高的家长,很多时候会败下阵来,叫苦不迭(嘴里不说心里也会暗暗叹息),会向孩子坦诚不会,或查证后再给孩子说(可能也说不明白)。对于孩子来说这是一个探索的过程,学习的过程,进步的过程。父母不经意的举动可能成就一个伟大的科学家,特别是在孩子小的时候。
  学识极高的父母,当然懂得东西比孩子多。孩子小的时候,父母几乎无所不能,无所不通,在孩子“十万个为什么”期间,可能把孩子的问题讲得太专业太复杂了,孩子听不懂,打击了孩子的求知欲,扑灭了孩子的兴趣。如果再来一句,你怎么这么笨,讲了你也不明白,说了多少遍了,你真的笨到家了,等等,真的会活生生地毁掉一个成长中的孩子。被孩子父母认定/鉴定的笨的,蠢到家的孩子自然是不会有上进心的。问题的根本极有可能在孩子父母的身上,而不是孩子身上。
作者:时间太长忘了名字 时间:2022-10-09 10:27:29 香港
  学习与智力有关也和环境有关。
  绝大多数孩子的智力都没有问题,个个聪明伶俐,但在学习上却有千差万别。这和生活环境有莫大关系。您说的这个例子并不少见,父母满腹经纶,学富五车,孩子渣到极致。可能是因为孩子父母太有学问了,尤其是在孩子面前,在孩子幼小的时候。
  打个比方,孩子两三岁,四五岁的时候,特别好奇,有很多个为什么,很多家长都被孩子问得哑口无言,瞠目结舌。
  学识不高或不太高的家长,很多时候会败下阵来,叫苦不迭(嘴里不说心里也会暗暗叹息),会向孩子坦诚不会,或查证后再给孩子说(可能也说不明白)。对于孩子来说这是一个探索的过程,学习的过程,进步的过程。父母不经意的举动可能成就一个伟大的科学家,特别是在孩子小的时候。
  学识极高的父母,当然懂得东西比孩子多。孩子小的时候,父母几乎无所不能,无所不通,在孩子“十万个为什么”时期,可能把孩子的问题讲得太专业太复杂了,孩子听不懂,打击了孩子的求知欲,扑灭了孩子的兴趣。如果再来一句,你怎么这么笨,讲了你也不明白,说了多少遍了,你真的笨到家了,等等,真的会活生生地毁掉一个成长中的孩子。被孩子父母认定/鉴定的笨的,蠢到家的孩子自然是不会有上进心的。问题的根本极有可能在孩子父母的身上,而不是孩子身上。
我要评论
作者:悠闲生活94 时间:2022-10-10 18:01:08 北京
  我们单位有对夫妻知识分子
  孩子都很优秀
  别人竖大拇指夸他们时
  女的说二儿子从小到大学习时
  他俩从没看过电视
  就这一点很多人就难做到
  父母的言传身教才是孩子最好的老师
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规