大学提前放寒假,是对学生负责还是想推卸责任?【关注】[已扎口]

楼主:cosmoman 时间:2022-11-30 11:49:14 广东 点击:26892 回复:529
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  近期,由于国内疫情遍地开花,防控形势严峻,各地高校纷纷提前放寒假,遣送学生返乡。

事实上,因为疫情影响,2022年秋季学期,不少高校就已经推迟到10月份才开学,如今又因为疫情,提前开启寒假,也就是说,学生在校学习不足2个月!如此短的学期,绝对可以载入中国高等教育史册!
  这种做法,对大学生、对社会,究竟产生什么样的影响,远未可知。但是,这种做法,是否真的合理呢?我们分析一下:
  1、高校是人员密集场所
  那中小学不也是人员密集场所吗?为何中小学不提前放假?
  2、高校学生宿舍是密集场所
  高校有很多学生宿舍楼没错,但是城市的居民小区也都是人口密集的地方,为啥不疏散?各工厂宿舍,也是人员密集,为何不停工疏散?
  所以,以疫情为由,提前遣散大学生,似乎无法令人信服。
  你觉得,大学采用提前放假的办法应对疫情,究竟是对学生健康负责呢?还是怕校园出现阳性,推卸责任?

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:1935807118 时间:2022-11-30 12:06:05 广东
  你都没搞清楚提前放假的原因
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:fromfanyan 时间:2022-11-30 12:24:22 山东
  我参与了投票:完全没有必要,纯粹是怕出阳性担责任,你也来表个态吧~
  • ty_关关808: 举报  2022-11-30 14:07:46 湖北  评论

我参与了投票:完全没有必要,纯粹是怕出阳性担责任,你也来表个态吧~
  • ZERO8882022: 举报  2022-11-30 14:23:50 山东  评论

剩余 261 条评论  点击查看  我要评论
作者:侯颖强 时间:2022-11-30 19:20:12 北京
  我参与了投票:这是对学生负责,生命健康第一,你也来表个态吧~
  • selina200824: 举报  2022-12-01 09:28:11 江苏  评论

现不是武汉当年情况,现得新冠就一定死吗?不得新冠就不死人吗?大学生现上学是自费啊。
  • 梁金龙1986: 举报  2022-12-01 10:47:32 黑龙江  评论

我参与了投票:这是对学生负责,生命健康第一,你也来表个态吧~
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:想潇洒很难 时间:2022-12-01 06:24:41 江西
  为啥放假你都不知道,搞什么投票
  • 竹子桥: 举报  2022-12-01 14:20:15 浙江  评论

评论 cosmoman:人家说得没错,楼主完全不了解情况
  • 子虚乎: 举报  2022-12-01 14:30:24 安徽  评论

评论 竹子桥:楼主完全了解情况,你认为他发这个帖子想干嘛?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:独孤求败必 时间:2022-12-01 09:38:25 江苏
  大学生一学期不去也不会有啥影响,可能少放几炮而已
我要评论
作者:ty_晨风630 时间:2022-12-01 10:24:23 湖南
  @1935807118 2022-11-30 12:06:05
  -----------------------------
  退学费吗 为什么不退学费。
我要评论
作者:梁金龙1986 时间:2022-12-01 10:48:12 黑龙江
  没办法的办法
作者:我来自江湖2020 时间:2022-12-01 12:38:50 江西

换个做法,楼主又会说:现在这样的疫情,大学不提前放寒假,是想把学生集中一起,成为疫情爆发点吗?

反正不管做,楼主都能找到喷点。

这种人网络上有个外号:喷子。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_CANDYMAN 时间:2022-12-01 12:48:18 山东
  中小学生都是当地的,大学生是来自全国各地的。跟春节返乡人群一起的话,会加重防疫难度。
我要评论
作者:悠长假期X 时间:2022-12-01 14:32:32 四川
  传染者
作者:高层dr建筑 时间:2022-12-01 14:34:05 贵州
  这读书的还不高兴坏了
作者:ty_馅儿635 时间:2022-12-01 14:34:22 湖南
  这是自愿的好不好,是我们学生想回家,学校遵从我们意愿而已,很多人不愿意回家的就呆在学校里啊,麻烦先了解清楚好不好,真的是无语=_=
我要评论
作者:menlikuny521 时间:2022-12-01 14:40:52 河北
  大学生有脑子,但是拆开各回各家,玩自己的去吧,看你能掀起什么风浪。
作者:ty_大山315 时间:2022-12-01 14:42:46 江西
  简单点说,缺普工,管你读了多少,早点毕业出去干活去
作者:钟鼓之乐 时间:2022-12-01 14:44:55 河南

一推六二五
作者:梁金龙1986 时间:2022-12-01 14:45:22 黑龙江
  作者:我来自江湖2020Lv 11 时间:2022-12-01 12:38:50 江西

换个做法,楼主又会说:现在这样的疫情,大学不提前放寒假,是想把学生集中一起,成为疫情爆发点吗?

反正不管做,楼主都能找到喷点。

这种人网络上有个外号:喷子。
作者:ty_145310667 时间:2022-12-01 14:59:05 广东
  放假易,再返校可不是易事咯
作者:雨禾田呈 时间:2022-12-01 15:01:28 江苏
  防控政策还得优化
作者:大国小民轻松一刻 时间:2022-12-01 15:12:50 广西
  ???
作者:灯光下的幻影 时间:2022-12-01 15:17:52 上海
  理解一下,就不会叨叨了
作者:双沟大曲63 时间:2022-12-01 15:19:08 海南
  楼主要么是想带节奏,要么是看问题一根筋。粗粗看大学生提前放假似有怕疫情担责之嫌,但又何偿不是另v种负责呢?大学生大多来自外地,与基本上是本地的中小学疫情防范上根本就不具可比性,楼主那个理由不成立。想想当初封城曾经有大学生校回不去家回不了的艰难吧。
作者:南墙薛荔 时间:2022-12-01 15:23:34 浙江
  看看楼主的注册时间和最近帖子,是不是可以怀疑成分有问题,在这带节奏,钓以为知道内情的人出来发言,让更多人好奇去关注这个事情
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wenge2007 时间:2022-12-01 15:24:18 江西
  @1935807118 2022-11-30 12:06:05
  一个学期才二个月,这是对学生和教育事业的极度不负责的!
  另外交了四个多月的学费,应该退一半吧!大部分学生家庭都是不富裕的!
  • 乡海潮客: 举报  2022-12-01 19:36:52 北京  评论

提前返乡回家又不是放假,线上的课程还是继续的。楼主就是在带节奏,自己没搞清楚状况,在网上煽动言论。大学生居住密度大,卫生条件也不好,一旦有阳性很难控制,到时候网上的舆论又当如何?而且动辄两万人的量,一旦发生封控学校的后勤保障非常艰难,谁都不希望自己的孩子被阳被封吧。
  • guanliyuan888: 举报  2022-12-01 20:08:28 上海  评论

网课 继续在上啊!
我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2022-12-01 15:51:15 山东
  不就是因为楼主这样的人现在比较多嘛
作者:ty_本色农民 时间:2022-12-01 16:06:26 广东
  这几年的大学生,说他们啥好,这不是他们的错,可是,他们却必将承担时代的锅。
作者:余小鱼 时间:2022-12-01 16:32:31 海南

• 破扇: 举报  2022-12-01 21:14:13 安徽  评论

谁都可以给别人看病,但是仅此而已,合法开药的处方权那还得等等,信不信的全在你!
我要评论
作者:shsrxhh 时间:2022-12-01 16:53:18 安徽
  放假好管理啊
作者:j12a 时间:2022-12-01 17:05:56 湖北
  反正怎么做都有毛病。
作者:ty_来思 时间:2022-12-01 17:20:56 重庆
  提前放假,又不是学校自己决定的。
作者:八十万力工总教头 时间:2022-12-01 17:50:24 河南
  难以置信
作者:love可and辰 时间:2022-12-01 17:55:56 河北
  谁说小学生不放寒假,我们这从十一过后就没上过学,一直在家网课,到现在两个月,后面开学的日期还未可知,基本可以确定已经不再线下教学了,一年在校的时间不足平常的三分之一,疫情三年,在家网课两年半,绝对不过分,坐标河北廊坊燕郊。
作者:笑看四季轮回 时间:2022-12-01 17:58:43 福建
  我在上大学的孩子也接到提前放假的通知。据说学校超市都空了,当然回家是首选,不然让学生自己哪去找吃的?活下去是最基本的诉求。放开也是必然的。要靠自己保护自己。
作者:ty_来思 时间:2022-12-01 18:11:30 重庆
  这三年,教学受到不小的影响。本科毕业生改发大专毕业证,大专发中专毕业证。如何?清零嘛,总要付出点成本和代价的。
我要评论
作者:tyltzyq 时间:2022-12-01 18:21:11 广东
  为推卸责任
楼主cosmoman 时间:2022-12-01 18:49:30 广东
  @种地穷老农 2022-12-01 18:25:36
  看来贴主知道的信息有点少啊

最烦你这种故弄玄虚的,好像你知道得比我多?你也不看看老子什么年月注册天涯的?
  不仅如此,我还能经常看到各种下发的红头文件,还有一大堆高校工作的老同学。真有什么”内幕“”敏感“信息,我绝对比你这种乌合之众知道得早、知道得多!
  就目前我所知道,因所在地有疫情,内蒙古高校最早在10月下旬就开始遣返大学生了。除了怕学生感染阳性,丢掉校长的帽子,没有别的原因。因为今年吉林有高校就因为发生校园感染,校长被免职。
  所以,让学生提前返乡,就是高校管理层不想担责任!
  我的高校工作老同学,都这么认为!不过他们倒没啥意见,反正工资照发!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_好运一生773 时间:2022-12-01 19:07:07 江苏
  我家孩子大四,也被学校遣返回老家了
作者:金花石榴 时间:2022-12-01 19:23:38 云南
  放假分散风险,马上要开始放开了,聚在一起放开之后如果出问题就是大事,放假以后不会出现大规模聚集,我认为等过了放开后的这个高峰期再开学是对的,那样以时间换空间,是对学生的保护
作者:男孩种菜1 时间:2022-12-01 19:26:10 湖南
  早点回家 好
作者:hnsyhjp 时间:2022-12-01 19:29:04 湖南
  我不参与投票,因为感觉主要原因不是这两个选项中的任何一个。
作者:gs008gs008 时间:2022-12-01 19:29:13 北京
  这次激怒的是上不了班挣不到钱的那批,学生不是主力。
作者:江海风雨 时间:2022-12-01 19:56:26 广东
  房货车货的必须定时还,天天困在家拿什么还,三两个月还好,时间长了谁受得了
作者:比特币钻石 时间:2022-12-01 20:55:31 重庆
  不地道
作者:想去做农夫 时间:2022-12-01 21:35:09 贵州
  司马懿之心路人皆知
作者:tj9880 时间:2022-12-01 21:52:00 福建
  楼主发这个贴是钓鱼吧
作者:小飞猪来喽 时间:2022-12-01 21:52:43 河南
  我认为疫情爆发,学校很大程度上的费用支出很大,加上教职工在校人数少,有的学校突发疫情会导致一线人员人数受限,再者就是因为当地财政压力大。另一方面学校是聚集性群体,之前有过前车之鉴,因此面对未知的疫情不可控的因素,学校作为责任方,首先就是要保护学生身体健康。
我要评论
作者:minidoctor1980 时间:2022-12-01 21:55:29 山东
  现在放寒假,过了年就别然他们回来了,一人一张毕业证发了得了。大学取消,别开了,别办了。不去解决问题,就会解决提出问题的人。
作者:姑凉别装纯 时间:2022-12-01 22:09:48 上海
  都是
作者:潘太史3 时间:2022-12-01 22:16:11 北京
  学校这样做的目的,无所谓对学生好坏,首先考虑的是书记、校长的乌纱帽。
作者:动漫炫 时间:2022-12-01 22:21:43 广东
  怎么还云山雾罩的感觉
作者:黄花郑燕 时间:2022-12-01 22:31:27 湖南
  为了书学费,来年有好收
作者:不看电视好多年 时间:2022-12-01 22:43:43 广东
  当然是要学生和他们的家庭负起责任啦
作者:隗巧凡 时间:2022-12-01 22:50:31 湖北
  那有点责任心❤️,
作者:tolia0001 时间:2022-12-01 23:50:56 辽宁
  学生放假,提前回家,不是推卸责任,是无奈的选择,也是最优的选择。第一,住校学生密度较大,容易造成疫情大范围传播与扩散。一旦出现大面积感染,需要集中隔离收治,需要迅速投入大量救治资源,会大量消耗当地隔离及医疗资源。学生是无收入群体,学生感染及后续康复过程中的吃、住等、甚至出现后遗症的赔偿等事项,都要地方财政负担,负担很重。第二,学生在全社会看来,你们还是孩子(即使你们不承认),会把社会资源优先给予你们,全社会都会想尽一切办法、尽最大可能使你们不受伤害。第三,学生一直在学校里,还没有走向社会,不知道社会是怎么运行的(这你们也不会认同)。社会运行中,每件事运行所需要的条件与资源,都不是你们所能想象的。感觉自己长大了,什么都了解,能够分析判断事物,指点江山、出谋划策,其实你们真的不行(记住我说的话,二十年过后,你再回想现在的你,就会知道你现在看待问题的片面了。估计这话你们也不会认可)。另外,还由于青春年少,荷尔蒙分泌旺盛,聚集到一起容易做出过激的事情,学校一个老师对你们十多个学生,无法及时掌控你们,所以学校希望你们尽快回家,由各自的家庭分担你们的生活负担及情绪的化解工作。(成年人做出不当的行为,即使会有很重的惩罚,后果自己承担。而社会会尽可能的对学生的行为做出宽容,不希望你们由于头脑发热,一辈子承担严重后果)。综上,让你们回家,即是保护学生,也是资源约束下无奈的选择,目前看是最优方案。
我要评论
作者:a489319285 时间:2022-12-02 00:40:33 甘肃
  站在年长的位置,会觉得学生们思想不成熟容易冲动,也善于被别人利用。但好歹是成年人了,年纪大点的思想成熟了,能辨别了,但让义无反顾的去抗争他敢吗?说以说从总体来看,青年的冲动和莽撞,跟年长的世故与胆小,正好互补。人类社会也是个互相作用的过程,不能说年轻冲动就是坏事。社会也是在激进与保守、冲动与退缩、大胆和严谨的来回冲突中发展的,否则就是死水一潭停滞不前。至于境外势力,俗话说苍蝇不叮无缝的蛋,矛盾能控制在一定范围内,外部势力也无法起到颠覆性作用。
作者:我入地狱2013 时间:2022-12-02 00:47:47 云南
  哈哈,一起关着,家长撕心裂肺,孩子可怜!

送回家,家长又,国家不管了,自己要承担了!

中国舆论什么时候,变成中国各大平台上的中国女人了。

都有喷点!
作者:不乱于心2019 时间:2022-12-02 01:07:49 山东
  过年都可能异地了,让学生怎么办,不去提前放假了
作者:栋忆苦思甜 时间:2022-12-02 02:23:05 河南
作者:zsy312 时间:2022-12-02 06:03:28 河北
  这种事,花销极其巨大,有学校一次疫情花费4个亿。这个钱可是学校来出,钱不够以后有了还要再还给其他单位。学校的日常开支,还有绩效就少发点吧,这直接影响学校的利益。如果疫情散发到校外,可能导致更严重的结果,所以市里也会默许,你举报也没用。
作者:marple07 时间:2022-12-02 07:40:45 江苏
  中国大学和国外不同,宿舍人非常密集,一个套间能住一二十人,一个感染了,其他的人基本跑不掉,都要封在房间里出不来。狭小的空间,那么多火气旺盛的年轻人,心理的压力都是不得了。至少我们的学生都很愿意回家。我想下学期就会慢慢正常了
作者:marple07 时间:2022-12-02 07:45:55 江苏
  所以楼主你不要故弄玄虚。让学生回家也不是一个大学校长能决定的,基本都是区域性的行动。
作者:草民草股 时间:2022-12-02 08:35:59 辽宁
  掩耳盗铃
作者:子虚乎 时间:2022-12-02 08:45:17 安徽
  这一散,大学生成宣传队了,广而告之。

医得了眼前疮,治不了心头病啊
我要评论
作者:梁金龙1986 时间:2022-12-02 09:06:10 黑龙江
  作者:tolia0001Lv 12 时间:2022-12-01 23:50:56 辽宁
  学生放假,提前回家,不是推卸责任,是无奈的选择,也是最优的选择。第一,住校学生密度较大,容易造成疫情大范围传播与扩散。一旦出现大面积感染,需要集中隔离收治,需要迅速投入大量救治资源,会大量消耗当地隔离及医疗资源。学生是无收入群体,学生感染及后续康复过程中的吃、住等、甚至出现后遗症的赔偿等事项,都要地方财政负担,负担很重。第二,学生在全社会看来,你们还是孩子(即使你们不承认),会把社会资源优先给予你们,全社会都会想尽一切办法、尽最大可能使你们不受伤害。第三,学生一直在学校里,还没有走向社会,不知道社会是怎么运行的(这你们也不会认同)。社会运行中,每件事运行所需要的条件与资源,都不是你们所能想象的。感觉自己长大了,什么都了解,能够分析判断事物,指点江山、出谋划策,其实你们真的不行(记住我说的话,二十年过后,你再回想现在的你,就会知道你现在看待问题的片面了。估计这话你们也不会认可)。另外,还由于青春年少,荷尔蒙分泌旺盛,聚集到一起容易做出过激的事情,学校一个老师对你们十多个学生,无法及时掌控你们,所以学校希望你们尽快回家,由各自的家庭分担你们的生活负担及情绪的化解工作。(成年人做出不当的行为,即使会有很重的惩罚,后果自己承担。而社会会尽可能的对学生的行为做出宽容,不希望你们由于头脑发热,一辈子承担严重后果)。综上,让你们回家,即是保护学生,也是资源约束下无奈的选择,目前看是最优方案。

=================
  顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页