人口近61年来“首次负增长”,咋整?

楼主:烟台山 时间:2023-01-17 11:33:39 北京 点击:39128 回复:1035
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
本来多少年一直被宣传说人口多,希望少一些的。
但当这一年突然到来,人口负增长了。

相比较之下,印度面积才不到三百万平方公里,人口马上就比我们多了
如果没有人,那将来咋办?

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主烟台山 时间:2023-01-17 11:34:38 北京
  中国人口近61年来首次负增长
  中国人口近61年来首次负增长
  2023-01-17 10:54:15 来源: 焦点财经Focus 北京 举报
  焦点财经讯 陈盼盼 1月17日,国家统计局数据显示,2022年,中国人口出现近61年来的首次人口负增长,上一次人口负增长是1960年。

统计显示,2022年末全国人口141175万人,比2021末减少85万人。具体来看,2022年全年出生人口956万人,人口出生率为6.77‰;死亡人口1041万人,人口死亡率为7.37‰;人口自然增长率为-0.6‰。

从性别构成看,男性人口72206万人,女性人口68969万人,总人口性别比为104.69(以女性为100)。

从年龄构成看,16-59岁的劳动年龄人口87556万人,占全国人口的比重为62.0%;60岁及以上人口28004万人,占全国人口的19.8%,其中65岁及以上人口20978万人,占全国人口的14.9%。

从城乡构成看,城镇常住人口92071万人,比上年末增加646万人;乡村常住人口49104万人,减少731万人;城镇人口占全国人口比重(城镇化率)为65.22%,比上年末提高0.50个百分点。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主烟台山 时间:2023-01-17 11:41:32 北京
  文明谁来继承,地方让给别人吗?

• 梁金龙1986: 举报  2023-01-17 12:33:17 吉林  评论

美国3亿人,俄罗斯1亿多人,加拿大几千万人,地方 让给谁了?
  • 烟台山: 举报  2023-01-17 14:35:17 北京  评论

评论 梁金龙1986:你说呢?俄罗斯和加拿大的环境,适合人生存吗?让你去俄罗斯,你去吗?
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:风KTJ 时间:2023-01-17 11:46:05 安徽
  这些都不是咱老百姓该考虑的,过好自己的日子就行了
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:华山一条路2 时间:2023-01-17 11:48:25 江苏
  随着人类社会的发展,培育子女是为资本家培养劳动力,而不是为了回报家庭,家庭培育子女是不断亏本的,私有制下的家庭制度早就不适应现代社会,几乎所有现代国家的人口出生率都在不断下降。欧美及其他发达国家越来越多的非婚生子女、不结婚、丁克等现象都是对旧家庭制度的反抗。任何的生育补贴、产假补贴、教育补贴等都起不到根本作用,所以继续指望私人家庭来承担生育养育下一代的重任已经不可能了。
  必须破而后立,建立公有的生育养育制度,一是要科技的发展,让人造子宫投入大量使用,减少妇女的生育成本。二是要制度的革新,通过有偿收集青年男性和女性的精子、卵子,人工合成受精卵,然后培育为胎儿,接着建设大量的国有福利院培育到16岁,改革教育制度,6年幼年期,5年小学,5年中学,16岁中学毕业后,通过考试,优秀的进入大学深造为高级劳动力,普通的参加1-2年职业培训成为中级劳动力,差的获得高中学历成为低级劳动力。
  这样,社会上人人都为独立个体,不受家庭出身的影响,纯靠自身天赋和能力奋斗,人人也无子女,不需要为下一代拖累。
  这个制度可以极大的解放所有人,有望建立一个人人基本平等的社会。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜股886644 时间:2023-01-17 11:50:23 山东
  菩萨畏因,因为有因必然有果,如果有了因,没有果,不要太开心,可能是在计算复利,时间越上, 本金加利息,数额就更那个
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:chuanzhi1234 时间:2023-01-17 11:59:59 浙江
  这是个缓慢的过程,但这个转折点带来的影响会比较大。国家会加大对生育奖励和减轻育儿负担,就是不知道直接转嫁给企业还是国家发补贴。
  去年生育假从3个月变5个月,本来对女性是好消息,但实际上却增加了女性就业难度。 希望后续的政策能让企业和个人双赢,国家多出点钱
  • ty_143201892: 举报  2023-01-17 13:05:22 广东  评论

但是,世界上好像还没有哪个国家加大对生育的奖励、减轻育儿负担起过作用的哦。
  • ty_143201892: 举报  2023-01-17 13:07:36 广东  评论

听说我这里有人领到了1.5万元的生育奖励,一次性的。这对比以前来说,已经算是加大对生育的奖励了,不知道有没有效果。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_143201892 时间:2023-01-17 13:10:07 广东

现在的年轻人认为,多生育会降低他们的生活质量。所以说,少生快富、小康之路,已经深入人心了。

• 烟台山: 举报  2023-01-17 14:03:45 北京  评论

欧美也这么认为吧
  • rose2040: 举报  2023-01-17 15:18:45 浙江  评论

评论 烟台山:经济越发达,收入越高,个体选择就多。可以花精力时间在其他很多事情上,生育意愿自然就低了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:撕拉仆面一次 时间:2023-01-17 14:15:27 广东
  贾府庄园越勤快,怡红院日子越红火。
  劳动生产率国际差异导致剩余价值国际转移;劳动生产率提高引起剩余价值国际转移率、剩余价值率、资本有机构成同时提高;
  剩余价值国际转移率、剩余价值率提高对一般利润率有正效应,资本有机构成提高对一般利润率有负效应,在三者的综合影响下可能出现一般利润率随劳动生产率的提高而下降、不变或上升三种情况;
  利用41个国家2000-2014年的面板数据进行的经验分析表明,剩余价值国际转移率的确对一般利润率有正效应,剩余价值国际转移率与剩余价值率的正效应大于资本有机构成的负效应,一般利润率随劳动生产率的提高而趋向上升 。
作者:无雨天则刚 时间:2023-01-17 14:29:47 湖北
  2023年将减少更多的人。
我要评论
作者:flying777300 时间:2023-01-17 14:35:08 上海
  我觉得是首次披露,而且数字至少乘以2
  • 踏踏实实等退休: 举报  2023-01-17 18:32:36 四川  评论

评论 flying777300:前11个月按正常熄火人数,但12月起码翻倍,21年熄火1000万出头平均一个月就80多万,那么12月起码150万熄火,不然殡仪黄牛不至于现世。反正真实数字咱们是看不到的。
  • sju625: 举报  2023-01-18 22:26:22 四川  评论

我觉得也有这个可能的呢?——我和班花陈婷婷拍的图,短电影,有剧情有编排,丝哇和短.裙,校服,谢谢天涯好友们支持哈。多有打扰,实在抱歉。64这个连起35来就65是我540们的卫.鑫。
我要评论
作者:山东一旺财 时间:2023-01-17 14:55:49 上海
  14亿人,人口数已经很多了,好吧?连续上涨这么多年不恐慌,一开始下降就开始恐慌了?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:阅TY 时间:2023-01-17 15:11:20 江西
  幸好有些农村计划生育搞得不严,
  现在才有这么多人。
  那些中产和近中产基本已经被彻底洗脑了。
  小康和温饱水平的家庭占人口比例的绝大多数,如果这些家庭的生育意愿,也遭到这股外来意识流的侵蚀和毒化,
  那中国就真的不成气候了。
  看看现在意识领域怎么丢盔弃甲溃不成军丧失阵地的,连热播电视剧都在演一个幼升小择校费20万。小学基本是金色童年时期,玩得好更占主要成分,打打基础而已,给你来个择校费20万。
  天天轮番轰炸养小孩花钱,补课费blabla,生小孩不给他花钱如流水就是对不起他。
  这么搞下去,不要跟敌人斗了,内奸外敌先已经给你全民洗脑,让你连上场PK的人都早就扼死在萌芽状态了。
  • 爱吃的小南瓜: 举报  2023-01-17 16:53:35 安徽  评论

你赶紧多生几个给资本家剥削
  • 当魔女遇到魔王: 举报  2023-01-17 17:24:37 福建  评论

先搞城市化,再集中起来用医疗和教育打败他,懵了吧,高大上哦!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟声至 时间:2023-01-17 15:17:49 陕西
  好事呀,无用人口太多,创造不了产值,正巧病毒来了,二亿就够了
  • 烟台山: 举报  2023-01-17 15:20:41 北京  评论

还是你狠,如果那减少的七分之六的人口,恰好是你身边的人呢?或者是你呢?这么大比例,你能逃过吗?
  • 寒风斜阳: 举报  2023-01-17 15:58:33 浙江  评论

你就这么怕死?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主烟台山 时间:2023-01-17 15:19:29 北京
  国家统计局:去年人口负增长主要由于新生人口在减少
  2023-01-17 12:49 来源: 界面新闻
  原标题:国家统计局:去年人口负增长主要由于新生人口在减少

1月17日,在国务院新闻办举行的2022年国民经济运行情况新闻发布会后,国家统计局局长康义在采访时回应了关于去年人口负增长的问题。他表示,人口负增长是经济社会发展到一定阶段以后的结果,很多国家也都在走这个路。2022年我国人口减少85万人,主要还是由于新出生人口在减少,与生育意愿下降、婚育时间推迟等有关系,也与育龄妇女人口的减少也有关系,这些因素导致了新出生人口减少。出生人口减少,再加上人口老龄化,导致了人口负增长。人口负增长的趋势会延续吗?康义表示,这个趋势应该是成立的,但并不用太急着担心这个问题。人口最主要的问题在于人口总量、人口结构与产业体系是否是相匹配的。

“当前我国劳动力总体上还是供大于求的,并不是说人口总量减少,人口红利就没了。我们的劳动力素质还在提高,人均受教育水平已经接近11年了,和我们整个产业相匹配,这就是一个好的劳动力供给状况。”康义称。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:山东一旺财 时间:2023-01-17 15:20:32 上海
  国土面积:美国937万平方公里,中国370万平方公里
  人口数量:美国3.32亿人,中国14+亿人
  ————————————————————————
  看不懂为什么有人恐慌。
  • 烟台山: 举报  2023-01-17 15:35:47 北京  评论

唉,你的地理啊,小学毕业了吗?中国这点国土?
  • 山东一旺财: 举报  2023-01-17 15:52:27 上海  评论

评论 烟台山:960万,晕,记错了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:阅TY 时间:2023-01-17 15:31:09 江西
  恳请市场监管总局、中央网信办、文化和旅游部、广电总局、国家电影局等相关部门和单位,进一步规范舆论媒体和电视电影广播作品等
  坚守意识形态阵地
  不能任由内奸外敌在文化传播领域,肆意灌输不婚不育,养孩子无底洞等敌对恶毒思想。
  看看伪军的霉国主子一个家庭生多少,印度虽然不富裕一个家庭生多少。
  就是不让中国人生,这太无耻了。

• 还好你的: 举报  2023-01-17 16:22:41 河北  评论

人口下降,原因恐怕都 知道,就是不便明说罢了
  • 我爱兔兔ty: 举报  2023-01-17 16:28:57 北京  评论

反正有了事赖别人就对了,都是外敌的错,都是小民的错,没上面什么事。
作者:阅TY 时间:2023-01-17 15:33:51 江西
  有道是不治已病,治未病;不治已乱,治未乱。
  • 兵圣后裔: 举报  2023-01-26 16:52:24 山东  评论

明察秋毫,远见卓识那里去了,为什么不及早调整政策,非闹的如此程度,才想到处理这个问题,岂不晚了。
我要评论
楼主烟台山 时间:2023-01-17 15:35:21 北京
  @钟声至 2023-01-17 15:17:49
  好事呀,无用人口太多,创造不了产值,正巧病毒来了,二亿就够了
  -----------------------------
  还是你狠,如果那减少的七分之六的人口,

恰好是你身边的人呢?或者是你呢?

这么大比例,你能逃过吗?
作者:阅TY 时间:2023-01-17 15:35:39 江西
  等到进入老年社会,等到代际更替,中国只剩多少人的时候,就已病入膏肓了。
  • 信庭chung: 举报  2023-01-18 16:59:57 广东  评论

现在已经危机重重了,周围的90后,没几个结婚生娃的,或者结婚的不愿生娃,甚至谈恋爱的都少,人口持续衰减,是难以避免了。
  • 阅TY: 举报  2023-01-18 17:03:44 江西  评论

评论 信庭chung:还是意识问题。结婚其实很简单。以前都是裸婚。现在搞得太复杂。以前都是多子多福,现在伪军天天忽悠少生孩子好。
作者:zjnbycq 时间:2023-01-17 15:44:41 浙江
  那是国家关心的事,普通百姓管好自已的生计。
作者:悠悠寸草人 时间:2023-01-17 15:47:49 湖南
  老年化就是享受化生活开始,对民众是好事,起码劳动力比以前值钱了,只是上面不好吹了。
作者:隔心有眼 时间:2023-01-17 15:48:49 四川
  怎样让老百姓有生育的意愿。
  这是个很简单的问题。
  也是个很复杂的问题。
  • 卓破拾仑的狙击手: 举报  2023-01-18 00:50:13 安徽  评论

对持有2套及以上房产的家庭征收重税呗~第一套免征、从第二套开始征,但是规定每有一孩可以抵消一套房产应税额…即如果一个家庭有三套房,但是有2孩,就可以直接免征…
我要评论
作者:绿衣杀手 时间:2023-01-17 15:51:42 上海
  别慌,让子弹飞一会儿。

根据《明史食货一》《大明会典 卷19 户口一》

洪武26年,1393年,明朝总人口数:1065万2870户 6054万5812人。

弘治4年,1491年,明朝总人口数:911万3446户 5328万1158人。

万历6年,1578年,明朝总人口数:1062万1436户 6069万2856人。

乾隆31年,清朝人口才达到:2亿809万5796人。

明朝清朝那时候全国人口那么少,地球爆炸了吗?

美国和中国土地面积相仿,美国人口才3亿出头,美国亡国灭种了吗?
  土地面积大人口少,人均资源不是更富足生活水平更高吗?

俄罗斯土地面积比中国还大,人口更少,银河系毁灭了吗?

今年才减少85万人
  想要人口减少到美国的3亿、清朝的2亿、俄罗斯的1.43亿、明朝的五六千万人,还需要1600年。。。
  你的800辈曾孙都轮不到他来担心的。
  • 阅TY: 举报  2023-01-17 17:20:32 江西  评论

中国只能靠自己。霉国有无眼联盟有北约有整个西方。当年中国抗霉援朝打的就是联合国军。所以不具备可比性。看看现在,一个乌克兰背后站了多少人?光靠乌克兰人口吗?
  • MHMDSZ: 举报  2023-01-18 14:28:35 四川  评论

土 地没有自己人口,就会被外来泥 哥、白 皮占。大家建设是为啥,为外来户抢夺胜利果实腾位置么?
作者:zswwylwsx 时间:2023-01-17 15:55:18 重庆

从上图看人口趋势:2016年新生儿1786万,2022年新生儿956万。现实情况:主体汉民族人口下降厉害,少数民族人口在上升。
  • rurite: 举报  2023-01-18 12:02:44 上海  评论

远见,下降的多是汉族人口,有预测2080年不足7亿人口,到那时汉族比例大降,能否维持社会稳定不知道
我要评论
作者:zswwylwsx 时间:2023-01-17 15:55:31 重庆

• zswwylwsx: 举报  2023-01-17 15:56:12 重庆  评论

从上图看人口趋势:2016年新生儿1786万,2022年新生儿956万。现实情况:主体汉民族人口下降厉害,少数民族人口在上升。
我要评论
作者:zswwylwsx 时间:2023-01-17 15:58:13 重庆
  据2005年的抽样,新生儿中,汉族仅有88%,预示着新生儿成长后汉族人口比例将仅为88%。1953年,汉族人口比例为~95%。这些年汉民族人口下降突出,少数民族并没有下降。我估计:2022年的新生儿,汉族仅有~80%。主体民族照这个趋势下降,对稳定不利,国家一定要尽快想办法遏制。
  • 卓破拾仑的狙击手: 举报  2023-01-18 00:51:24 安徽  评论

都是炒房闹的,可以对持有2套及以上房产的家庭征收重税呗~第一套免征、从第二套开始征,但是规定每有一孩可以抵消一套房产应税额…即如果一个家庭有三套房,但是有2孩,就可以直接免征…
  • 十三姨夫2020: 举报  2023-01-18 03:44:18 云南  评论

评论 卓破拾仑的狙击手:70平的和200平的都是算一套合理吗?
作者:侬若水 时间:2023-01-17 15:58:28 河北
  人多人少,大部分穷人后代还是穷,奋斗一辈子基本上都是在为资本家输血,有钱人还是集中在那些少数人手里,所谓的特色连资本主义都够不着,顶多算是封建社会的尾巴
我要评论
作者:乐大叔99 时间:2023-01-17 16:02:14 上海
  草民之命,偏要操太子心。累不累。
作者:jinxing825985 时间:2023-01-17 16:12:21 北京
  如果有皇位继承 操心一下自己的明朝太子 清朝人会不会交税继续养着他

如果没有 躺平好好过小日子完事了

作者:海外奇人 时间:2023-01-17 16:13:31 天津
  @阅TY 20楼 2023-01-17 15:31:00

恳请市场监管总局、中央网信办、文化和旅游部、广电总局、国家电影局等相关部门和单位,进一步规范舆论媒体和电视电影广播作品等

坚守意识形态阵地

不能任由内奸外敌在文化传播领域,肆意灌输不婚不育,养孩子无底洞等敌对恶毒思想。

看看伪军的霉国主子一个家庭生多少,印度虽然不富裕一个家庭生多少。

就是不让中国人生,这太无耻了。
  —————————————————
  明面上还鼓励多生呢,但实际政策让你不敢生,城市有一套房子给一学校学位,生俩孩子就得再买一套房子才能都上学,这是人干的事吗!
  • 教播音主持的老师: 举报  2023-01-17 16:33:42 重庆  评论

2022年1079万大学毕业生。生啊?
  • 阅TY: 举报  2023-01-17 17:32:32 江西  评论

没见租房子的人照样上学啊?装什么呢,感觉和那些怨气戾气重易被洗脑的好像生活在两个中国。
作者:教播音主持的老师 时间:2023-01-17 16:21:03 重庆
  好事
作者:豁达官人 时间:2023-01-17 16:21:24 安徽
  咋整?拼命地干呗!人有多大蛋,地有多大产。
作者:无所事事被占用 时间:2023-01-17 16:26:26 广东

没有民族结构的统计数据。
  如果分析一下民族结构就会发现,大幅减少的汉族人口,几个历史上对中国造成重大冲击的民族,人口都是爆增的。这才是中国未来的最大隐患。
  两千多年来,中国能够经历风风雨雨,多次亡国纷乱而又多次崛起,一定程度上保持了中华文明的传承,根本原因是因为汉族人口众多,东亚这片土地上始终居于主体地位,别族无法撼动。
  假如汉族人口降到总人口的60%以下,大一统的中国就危险了。
  • 骁果军16: 举报  2023-01-17 17:15:50 上海  评论

人多顶屁用!人口世界第一也没见搞出个工业革命来!
  • 阅TY: 举报  2023-01-17 17:35:37 江西  评论

评论 骁果军16:不好意思,井蛙,工业革命拜中国所赐,中国明朝科技成果被西方剽窃,你不如气死算了,弯弯没戏。
作者:aaron_7770 时间:2023-01-17 16:26:57 甘肃
  你可以先多生几个嘛,然后鼓励身边的人多生
作者:ty_134998045 时间:2023-01-17 16:32:23 天涯网友
  咋整????咸吃萝卜淡操心!管你吊毛事!
作者:iobboio 时间:2023-01-17 16:44:59 北京
  中国不是要增加人口,而是要提高劳动生产力率。使用AI机器人。
  高收入国家收入标准是人均GDP在4万美元以上。目前,德国、法国等欧洲国家在4万美元以上,美国在5万美元以上。
  中国刚过1万美元。按现在的劳动生产率,中国减少一半人口,人均才2万美元!!
  所以中国人口要减少减少再减少。
  中国要提高的机器人使用率,比如新疆3300台采棉机,代替170万摘棉工,而且摘净度高于人工。任正非说,使用5G,一个刚毕业的大学生可以操纵100台拖拉机。
  将来手术都是类似达芬奇机器人,象现在前列腺癌都可以用了,而且不用开膛破肚,打三个孔就完成。自动驾驶的机器人,可以代替大部分3000万卡车司机,还有采煤工,农村的几亿农民的机械化大有可为。
  今年粮食收割,就大量的使用了农机。
我要评论
作者:team21 时间:2023-01-17 16:57:01 内蒙古
  @iobboio 2023-01-17 16:44:59
  中国不是要增加人口,而是要提高劳动生产力率。使用AI机器人。
  高收入国家收入标准是人均GDP在4万美元以上。目前,德国、法国等欧洲国家在4万美元以上,美国在5万美元以上。
  中国刚过1万美元。按现在的劳动生产率,中国减少一半人口,人均才2万美元!!
  所以中国人口要减少减少再减少。
  中国要提高的机器人使用率,比如新疆3300台采棉机,代替170万摘棉工,而且摘净度高于人工。任正非说,使用5G,一个刚毕......
  这个办法好,以后再批量生产战斗机器人,智能战斗无人机,也不愁兵源了。只要有强大的科技和生产力就行了。
我要评论
作者:观时不语 时间:2023-01-17 16:57:04 浙江
  工作让人工智能干,人已经不需要那么多了,君不见大学生就业都成问题了,还要那么多人干嘛!
  • 无所事事被占用: 举报  2023-01-17 18:24:18 广东  评论

没有人就没有市场,人少了,市场也小了。市场小了,需求就少了。你的AI拼命生产,产品给谁用?需求不足就会导致生产萎缩,这么简单的道理,你不懂?
  • 疏影横斜股清浅: 举报  2023-01-17 18:31:29 广东  评论

对于顶层精英来说,现在最难的一件事就是怎么才能在不破坏环境的前提下,低成本的消灭掉无用人口,这很难做到。俄乌战争打了这么久才搞死20来万人,成本很高,还是生化武器更厉害,无声无息搞死上千万人。更低成本的方法,他们还在探索,这件事让他们头疼。
作者:我爱兔兔ty 时间:2023-01-17 16:58:43 北京
  如果生了孩子,自己的生活就要变逼仄,有几个人会生孩子。都不光是高房价的问题。这里面包含社会福利制度,甚至公信力,乃至藏富于民,还是国富民穷等等的问题。光靠经济刺激很难摆脱生育陷阱。
  • 卓破拾仑的狙击手: 举报  2023-01-18 00:52:01 安徽  评论

都是炒房闹的,可以对持有2套及以上房产的家庭征收重税呗~第一套免征、从第二套开始征,但是规定每有一孩可以抵消一套房产应税额…即如果一个家庭有三套房,但是有2孩,就可以直接免征…
  • 森兰3号: 举报  2023-01-19 19:52:31 福建  评论

+1
我要评论
作者:ty_一江月1 时间:2023-01-17 17:02:15 湖北
  还有1万人在江西上饶失踪了?731-645=? 1041-956=?
我要评论
作者:海飞丝海飞丝2021 时间:2023-01-17 17:03:49 广西
  国家搞全民医保,穷人有福利援助不会挨饿。
  保证马上拉动内需,生生
作者:爱吃的小南瓜 时间:2023-01-17 17:04:32 安徽
  现在人为什么不生,原因大家不知道么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty天地不仁 时间:2023-01-17 17:06:34 江西
  @华山一条路2 2023-01-17 11:48:25
  随着人类社会的发展,培育子女是为资本家培养劳动力,而不是为了回报家庭,家庭培育子女是不断亏本的,私有制下的家庭制度早就不适应现代社会,几乎所有现代国家的人口出生率都在不断下降。欧美及其他发达国家越来越多的非婚生子女、不结婚、丁克等现象都是对旧家庭制度的反抗。任何的生育补贴、产假补贴、教育补贴等都起不到根本作用,所以继续指望私人家庭来承担生育养育下一代的重任已经不可能了。
  必须破而后立,建......
  科学养猪
作者:shanq97 时间:2023-01-17 17:11:48 广东
  又不是不生新人了
作者:骁果军16 时间:2023-01-17 17:14:08 上海

蠢货才担心人口少!

自己做了一辈子韭菜还嫌不够,生出孩子来继续做韭菜,

有瘾???

我要评论
作者:ty_Gui桂 时间:2023-01-17 17:16:12 北京
  想太多了。
作者:千帆过尽2023 时间:2023-01-17 17:17:58 四川
  多帮助多孩家庭吧
  • 卓破拾仑的狙击手: 举报  2023-01-18 00:52:50 安徽  评论

都是炒房闹的,可以对持有2套及以上房产的家庭征收重税呗~第一套免征、从第二套开始征,但是规定每有一孩可以抵消一套房产应税额…即如果一个家庭有三套房,但是有2孩,就可以直接免征…问题是多孩家庭有那么多房子可以免征吗……哈哈
我要评论
作者:icefired001 时间:2023-01-17 17:21:06 广东
  关键是专家说这是一件不可逆转的事,将持续很长一段时间。
  也就是说:阶层固化才刚刚开始还有很大提升空间,分配制度严重不均的情况短期内也不会有啥好转,落后省份和地域其资源及人口流失将更加严重,努力生孩子为资本打工这件事大家要有心理准备,要么留在原地卖惨,要么去往城市卖命,左右你总要选一个的。至于最近抖音提到的给个人发钱的事情,大过年的,高兴一下就行,因为剥削的本质就是放水只能从上而下......淋到了算运气,淋不到算正常。连贫困补助金都是这样层层剥皮后发到个人的,你还敢想这好事儿?
我要评论
作者:icefired001 时间:2023-01-17 17:23:37 广东
  关键是专家说这是一件不可逆转的事,将持续很长一段时间。
  也就是说:阶层固化才刚刚开始还有很大提升空间,分配制度严重不均的情况短期内也不会有啥好转,落后省份和地域其资源及人口流失将更加严重,努力生孩子为资本打工这件事大家要有心理准备,要么留在原地卖惨,要么去往城市卖命,左右你总要选一个的。至于最近抖音提到的给个人发钱的事情,大过年的,高兴一下就行,因为剥削的本质就是放水只能从上而下......淋到了算运气,淋不到算正常,就算拿到了,到你手上的时候鸡蛋也涨到2块钱一个了。再说连贫困补助金都是这样层层剥皮后发到个人的,你还敢想这好事儿?
作者:巴黎吹过的春风 时间:2023-01-17 17:24:52 上海
  没事,今年爆发性反弹。
作者:cl0931 时间:2023-01-17 17:26:14 福建
  人口红利你能吃到还是庙堂的人能吃到?
  如果你自己就是红利本身,难道不想让这个红利更值钱吗?
我要评论
作者:王彦卿cium 时间:2023-01-17 17:28:47 甘肃
  我想做点贡献,哪个女娃可以帮我一起实现梦想吗
作者:小强不在厨房 时间:2023-01-17 17:33:49 江西
  要那么多人干嘛,已经那么多人失业
作者:booy_booy 时间:2023-01-17 17:36:27 广东
  这个瓜,过了,吃下一个瓜 , 过了,过了
作者:三毛流浪记mmm 时间:2023-01-17 17:37:39 天津
  成年人没有几个觉得活得不累的,所以生不生我都尊重
作者:沧海皓月2019 时间:2023-01-17 17:38:32 山东
  病入膏肓,病根太多了
作者:dieweidiewei 时间:2023-01-17 17:39:06 河北
  @zswwylwsx 2023-01-17 15:58:13
  据2005年的抽样,新生儿中,汉族仅有88%,预示着新生儿成长后汉族人口比例将仅为88%。1953年,汉族人口比例为~95%。这些年汉民族人口下降突出,少数民族并没有下降。我估计:2022年的新生儿,汉族仅有~80%。主体民族照这个趋势下降,对稳定不利,国家一定要尽快想办法遏制。
  -----------------------------只是为了考学方便罢了
  • ty_wind锋: 举报  2023-01-22 21:58:31 河南  评论

杞人忧天,美国也是由多民族组成的,也有华裔州长甚至华裔女市长,只要宣誓忠于宪法,也没见人家担心什么,像你这讲国家纯粹单一民族占据主流地位的和二战德国的希特勒的思维有点相似,很可怕
我要评论
作者:阅TY 时间:2023-01-17 17:42:24 江西
  资产阶级不是统治阶级
  资本家给员工发工资了呀,为什么老说资本家不好
  都想当资本家吗,资本家也不是那么好当的,凡是投资都是有风险的
  重点是资产阶级不是统治阶级
作者:阅TY 时间:2023-01-17 17:43:29 江西
  不需要仇视资本家
  只要是爱国利民的资本家
  我们都是举双手赞成和大力支持的
我要评论
作者:晚入星河 时间:2023-01-17 17:43:52 江苏
  三座大山,是天然的避孕药。
作者:M第 时间:2023-01-17 17:47:38 福建
  顺其自然,我管其他的那么多干嘛,我过好我的小日子就行
作者:阅TY 时间:2023-01-17 17:48:33 江西
  无产阶级专政
  用不着仇视和怕资本家
作者:认得你等你呢 时间:2023-01-17 17:53:42 浙江
  支持开放十胎,让想生的生个够
  • 烟台山: 举报  2023-01-17 18:36:28 北京  评论

放开八十胎都没用,生下来当韭菜啊
  • 卓破拾仑的狙击手: 举报  2023-01-18 13:14:02 安徽  评论

我要评论
作者:阿棒棒哥 时间:2023-01-17 17:57:22 四川
  想多了,建设好自己的小家,何来忧国忧民?
我要评论
作者:GS_ZHANG 时间:2023-01-17 17:58:48 江西
  梦里什么都有。万思春加油造
作者:31万打天下 时间:2023-01-17 18:01:21 广西
  上世纪五六十年代,一家生十个八个都能养的起,现在一个都不敢生,问题出在哪里呢?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:白银枷锁 时间:2023-01-17 18:02:39 四川
  当年恐龙也是这么想的
作者:三两疯话 时间:2023-01-17 18:08:06 甘肃
  那就鼓励生育呗,为生育创造优良条件!
作者:月落清岩 时间:2023-01-17 18:10:28 江苏
  黑+暗
作者:月落清岩 时间:2023-01-17 18:11:28 江苏
  46个姨太太的杨森个
作者:衣冠海外留 时间:2023-01-17 18:15:40 安徽
  这是一个好现象
作者:yotaoo 时间:2023-01-17 18:24:19 重庆
  怎么办?楼主我告诉你怎么办,你多生几个啊,你都不生,凭什么要别人生?神经病,自己都没活明白,得有多闲才能在这里杞人忧天?
  • 烟台山: 举报  2023-01-17 18:35:40 北京  评论

你这什么鸟人,日本、韩国都在鼓励生育,还发钱,你告诉我是在杞人忧天?
  • ty_wind锋: 举报  2023-01-22 22:04:31 河南  评论

确实是杞人忧天了,美国和我们土地差不多,3亿多人,我们14亿多了还生毛线了,一年1000多万大学毕业的,对就业市场冲击有多大知道吗?知道每年研究生扩招是为什么吗?上世纪90年代一年才100万不到毕业的,找工作都难,现在多少失业的隐性失业的有多少知道吗?
我要评论
作者:iobboio 时间:2023-01-17 18:28:36 北京
  很快房子就成白菜价了,现在的独生子女,爷爷奶奶一套、老爷姥姥一套,双方父母一套,自然死亡后,小两口继承遗产就四套了,要是自己各买了一套,就六套了。
  教育会走向免费,什么名牌大学也没那么重要了。
  工作岗位就象美国1000万个岗位没人上岗。
  医保更是覆盖全社会。老了就进养老院。养老社会化。子女的负担就轻了。美国是子女照顾开人奖励1000美元/月。
  人口下降愈快,人均社会财富就愈多,有人说农民收入低,现在城市的保姆同吃同住月薪一万,要是有个老人,更是一发不可收拾。雇个菲佣多少钱?
  美国鼓励生意,孩子一生就有福利,学费补助,生得多补得多,住房个人负担基本的租金,有一个孩子补贴一间,孩子不能两人同住。所以不少移民就大生特生,工作 不用干,吃孩子就行。所以穷人也有车。
  西方发达国家就是走如此的福利社会。所以日本年轻一代就不房、不车、不婚、不育、不费(消费)。而且日本还是负利率,汇率非常的坚挺。
  而印度人口再增加,全国的大学还不到300所,有近1000万的高中毕业生,而每年只有大约300万人能考上大学,其难度可想而知。中国普通高等学校大概有2688所,是印度的8倍多。而且中国参加高考的考生,2020年有1071万,本专科院校录取了900多万人。还有大量的职高。美国年毕业也就百万。
  @team21 2023-01-17 16:57:01
  这个办法好,以后再批量生产战斗机器人,智能战斗无人机,也不愁兵源了。只要有强大的科技和生产力就行了。

作者:火鸡味的锅巴X 时间:2023-01-17 18:31:25 山西
  女人结婚的是漫天要价 还有那些极端女权 搞的乌烟瘴气
  • SummerTV: 举报  2023-01-18 07:45:27 广东  评论

男人也不务正业,不负责任
  • rurite: 举报  2023-01-18 12:06:13 上海  评论

@火鸡味的锅巴X,有道理,结婚下降、生育率下降和这有关系
作者:ty_134998045 时间:2023-01-17 18:58:42 天涯网友
  咋整?关你个几把毛事哦!
作者:wocaonimalgeb 时间:2023-01-17 18:59:46 福建
  楼主这脑袋啊,想些啥呢?

中国人口过多这是事实,中国现在的问题不在于人少,事实上是人口过多了。19.1亿亩的耕地养活着14.11亿的人口,确实是负担过重了。美国耕地28亿亩,老美人口也才3.33亿。所以老美把多余的粮食卖到全世界,全世界人吃它粮食的国家都要听它的话。

中国的绝对人口绝对是过多了。现在政府鼓励多生,那是因为中国的人口结构出现了严重问题,那就是老年人太多了,年轻人太少了,这样以后老年人的养老就会出现严重问题,另外,由于人口红利消失,也不利于经济的增长。

结论。中国人口严重过多且人口比例出现严重问题。 政府鼓励多生孩子,是为了解决人口结构比例问题,并不是因为中国人少。
  • 兰卅肉牛拉面: 举报  2023-01-18 07:22:22 黑龙江  评论

没错,当初只计划的时候,只计划掉了小娃娃,没有按照年龄同比例降低,必然导致人口接口失衡,后果很严重。
  • 兰卅肉牛拉面: 举报  2023-01-18 07:23:10 黑龙江  评论

没错,当初计划的时候,只计划掉了小娃娃,没有按照年龄同比例降低,必然导致人口结构失衡,后果很严重。
作者:wocaonimalgeb 时间:2023-01-17 19:01:28 福建
  印度的土地面积比中国小,但是印度多数地区是平原,印度的耕地面积比中国多。
作者:ty_134998045 时间:2023-01-17 19:01:58 天涯网友
  楼猪就是个穷屌丝
我要评论
作者:阅TY 时间:2023-01-17 19:05:13 江西
  中国只能靠自己。
  霉国有无眼联盟有北约有整个西方。当年中国抗霉援朝打的就是联合国军。所以不具备可比性。
  看看现在,一个乌克兰背后站了多少人?光靠乌克兰人口吗?
  有的人不想婚不想育可以,完全自由,但是你不要助纣为虐,帮着伪军忽悠不明真相的人。
  老天爷都亲自布阵督战了,这就是真相,还以为玩儿呢,小命儿都快玩完了。
  • 天命所归520: 举报  2023-01-18 03:07:20 浙江  评论

所以,在请广大人民生娃之前,先解决下财富悬殊的问题。只有人家的几分之一的GDP,却要拿着和人家差不多的收入的土豪和公务员们吐出多少给其他的底层人民?吐得越多,人民才能越想生娃。。这才是正道。
  • 天命所归520: 举报  2023-01-18 21:28:13 浙江  评论

评论 阅TY:人均GDP只有人家的几分之一,那么分到每个人手上的钱也就只有人家的几分之一,才是合理的。而土豪和体制内的收入远超这个几分之一的范围,他们多的那部分钱都是不义之财,理应被取缔。否则,社会不稳,亡D亡G。完全是教科书上写的某某某某四大家族如何如何的翻版
楼主烟台山 时间:2023-01-17 19:12:50 北京
  @wocaonimalgeb 2023-01-17 18:59:46
  楼主这脑袋啊,想些啥呢?
  中国人口过多这是事实,中国现在的问题不在于人少,事实上是人口过多了。19.1亿亩的耕地养活着14.11亿的人口,确实是负担过重了。美国耕地28亿亩,老美人口也才3.33亿。所以老美把多余的粮食卖到全世界,全世界人吃它粮食的国家都要听它的话。
  中国的绝对人口绝对是过多了。现在政府鼓励多生,那是因为中国的人口结构出现了严重问题,那就是老年人太多了,年轻人太少了,这样以后老年人......
  你是政府的跟班,还是它肚子里的蛔虫?

凡事不为民众考虑,却整天为政府考虑,你是啥?

老年人太多了,那是为啥造成的?老年人就没年轻过吗?

为啥现在这结构,到底怪谁?
  • 天命所归520: 举报  2023-01-18 03:15:52 浙江  评论

1,除非取消住房医疗教育产业化,由政府出资,否则谁养娃谁上当,除了土豪和体制内的。 2,强制中小私企严格遵守法律(所有出台的法律只在体制内和国企生效),提高福利待遇,现在中小私企严重不把法律当回事,员工敢去劳动局告,告完就失业。
  • 天命所归520: 举报  2023-01-18 03:19:26 浙江  评论

3,人均GDP只有发达国家几分之一,土豪资产几百亿美元却和世界首富千亿差不了多少。按人均GDP同比例缩放,不该也只有人家几分之一吗?同理,公务员新加坡才5万美元,比新加坡人均收入高不了多少。而我们?大城市二三十万,小城市十几万。按比例算大城市不超十万,小城市顶多5万。合法剥削庶民给自己高薪
作者:tyd0120 时间:2023-01-17 19:23:15 湖南
  等人口变成7亿时,再按照原样重复一次,就又是14亿了
作者:sailing20232023 时间:2023-01-17 19:30:45 山西
  楼主想生就生个七八个孩子,只要你能养活起养活好就行
我要评论
作者:已经不认识自己 时间:2023-01-17 19:34:05 上海
  对我国来说,人口减少是大好事啊,当然过程是比较痛苦的,主要是老龄化问题,恢复到8亿正好,现在要大力发展人工智能和机器人产业
  • 烟台山: 举报  2023-01-17 19:53:32 北京  评论

六亿老人,2亿年轻人,这个正好?你想什么呢。
  • 烟台山: 举报  2023-01-17 19:54:05 北京  评论

你这正好有什么依据吗?这样还有人口红利吗?人少了你的待遇就会提高吗?
作者:ZHANLEEN 时间:2023-01-17 19:47:19 广西
  MARK
作者:sp暴君 时间:2023-01-17 19:53:55 江苏
  天下攘攘,皆为利往,以前小孩生的多,是因为生小孩属于利益极大的投资,穷人生小孩,直接可以提供劳动力,富人生小孩,直接提升战斗力。

现代社会, 国泰民安,社会分工极其细致,生小孩的利益都没了,不需要他帮你干活,也不需要他捍卫你的财产,他还有什么价值?

所以,生小孩的人越来越少,是必然的社会现象。
我要评论
作者:十八岁女汉子 时间:2023-01-17 20:01:05 安徽
  专家说,生!生二胎三胎。都是30多岁40多岁的生。真正的年轻人反而不生了!
作者:冯某人2011 时间:2023-01-17 20:08:23 重庆
  小老百姓养不起
作者:喏喏神器 时间:2023-01-17 20:10:02 天津
  美国面积多大,人口才多少。
我要评论
作者:竖横sh 时间:2023-01-17 20:18:40 广西
  计划生育好
作者:nnqiswc2016 时间:2023-01-17 20:21:32 江苏
  主生本身就是伪命题,
  一块土地的人口承载量与吸引力是天然的,短期有大的波动,但对于这块土地来说,它有很好的调节能力 。汉族人口衰落后,自然有其它民族的人口来填补这个真空。在这块最优良的核心区,它周围有55个民族能成为继承者,在它之外,还有其它大洲的民族会被其吸引。
  这种循环在此核心区可考的历史周期也有个几波的。他们也确实大部分消失殆尽,小部分融合,一部分出走了。。
  土地从不缺客人,你不珍惜,自然有人会珍惜。。而这片土地上的人口,短暂的波动后,还会平衡,只是与你无关了而已。。
  所以你的问题不成立:你根本就没有将来,也就不再需要考虑怎么办的事了。高兴自挂东南枝即可,没有人会再关心没有任何前途的民族。
我要评论
作者:深邃的宇宙 时间:2023-01-17 20:23:25 重庆
  随着智能技术的不断提升,劳动生产率将大大大大大提高,人类劳动力需求水平在逐步缩小小小小小,再要提高生育率,将来富裕人口怎么个安排呢
  • 珠海老唐: 举报  2023-01-18 10:53:45 广东  评论

楼主纯粹是杞人忧天。中国的人口如果降到美国的水平,中国自然就会进入到发达国家行列。
  • ty_深海260: 举报  2023-01-18 11:51:03 海南  评论

将来富裕人口,就是工作三小时,吃饱就玩
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规