过年给孩子多少压岁钱合适?【讨论】

楼主:尼克勒斯6 时间:2023-01-21 10:52:36 江苏 点击:5847 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过年给孩子压岁钱一直是春节的传统,本意是希望孩子平平安安、心想事成,为节日增添一份喜悦。
  然而这些年来,压岁钱水涨船高,如果给亲朋好友的孩子压岁钱不对等,关系之间就会产生情绪和隔阂。
  给的少吧,拿不出手;给的多吧,感觉负担有点重。

大伙来说说过年你准备给孩子们多少压岁钱?

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:余小鱼 时间:2023-01-21 10:55:31 海南
作者:宝贝栋栋 时间:2023-01-21 11:07:32 海南
  大娃给300,二宝给100
作者:昕昕公公 时间:2023-01-21 11:23:15 广东
  大年初一给自己家的小孩子们每人100+2元红包,其他小孩一律每人10+2元红包。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜股886644 时间:2023-01-21 16:07:13 山东
  压岁钱源于汉代的避邪品, 一般是金属, 五行属性自然是金
  现在搞,应该用硬币,当然,钱多可以买金银币或彩金币,
  但是拿纸币张数来比多少,只能说, 腰包与脑袋,是不可能两角
作者:把光阴留住 时间:2023-01-21 16:43:44 吉林
  每年都要比前一年多一点,今年给2000。
我要评论
作者:ty_周周220 时间:2023-01-21 21:40:06 江苏
  每个孩子300,不能再多了。
作者:cesse 时间:2023-01-22 01:12:15 四川
作者:小区区长丶 时间:2023-01-22 01:25:36 四川
作者:风吹麦浪草随动 时间:2023-01-22 11:28:56 山东
  每人200。四个侄子侄女。
作者:阳光不锈2088 时间:2023-01-22 14:09:36 浙江

不一定。一是看你自己的财力。二是看自己心情,三是看当地习俗(与别人比不显得太小气)。你是亿万富豪的话,给个几百上千万也行。
我要评论
作者:大山里走出的男 时间:2023-01-22 18:01:03 广东
  人在广东,普通家庭,给自己和亲友小孩都是100元。
作者:江海风雨 时间:2023-01-22 18:28:21 广东
  老问题,自己小孩外甥侄子女一律200,朋友小孩50,其他全部10,一直这样几年了
作者:ty_lw520 时间:2023-01-22 18:49:16 安徽
  @把光阴留住 2023-01-21 16:43:44

每年都要比前一年多一点,今年给2000。

-----------------------------
  你可以
作者:鲁敏敏吧 时间:2023-01-22 20:30:17 浙江
  奢侈品
作者:狮子山 时间:2023-01-22 22:02:52 河北
  给自己孩子八百。其他亲戚孩子都是一百,不过都是礼尚往来,钱在家长手里转个圈而已
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2023-01-22 22:07:04 浙江
  随性就好
作者:秋风萧瑟以观沧海 时间:2023-01-22 22:22:21 伊拉克
  多少都可以
作者:香河湾 时间:2023-01-22 22:37:45 山东
  姥姥 姥爷 爷爷 奶奶给多少都行
  其他的就算了 谁也别给谁 转来转去没意思
作者:籃天白雲 时间:2023-01-22 22:54:57 香港
  各地派利是不同,有的地方比豪氣,有的地方只是順應風俗
  以此處為例利是大多數是20,50,100元,開工利是以100元為多
  20元給的是大廈保安,鄰居小孩,同事之問,50元多是給親戚好友小孩,100元的多是自家小孩
  超過100元的算是大利是,應該很少能收到
作者:ty_来思 时间:2023-01-22 23:05:50 重庆
  走个形式表示个意思,金额宜小不宜大,少到心目中不当个钱。
  如果金额大些,能称得上一份钱了,会有问题。一是经济负担,二是攀比,三是孩子多的少的无孩的,负担和心理上不平衡。
作者:阿里巴巴66 时间:2023-01-23 09:22:59 安徽
  压岁钱历来都是每人一份都是200元。嫌少下次200元也没有了。至于对方给多少我不管与我无关,你给1万元我还是只给200。反正我只会给200元一人。这样双方都没有负担,没有什么拿不出手的问题。死要面子活受罪。
作者:胡家洋 时间:2023-01-23 22:19:34 广东
  200是标准
  1000是教育基金
作者:safa2014 时间:2023-01-23 23:27:20 天津
  我们年年都一样,大宝父母各给600,二宝也是一样。
作者:还是健康最重要 时间:2023-01-23 23:33:32 浙江
  没收到
作者:曾经沧海sy 时间:2023-01-24 08:47:36 辽宁
  多乎斋!不多也!
作者:一片晴朗天 时间:2023-01-24 09:55:19 河南
  根据自身收入和关系厚薄,根据礼尚往来情况,给孩子们压岁钱,重要是活跃气氛,培养孩子待人接物的礼仪。
作者:seekgoodlife 时间:2023-01-24 13:15:55 广东
  这样的也要讨论?按照自己实际心情,实际收入,实际情况就ok,当然你给一万都可以。
作者:歐陽冶 时间:2023-01-24 19:59:32 江西
  一人十块钱就行了。
  最多不要超过一百元。
  不然有你受的。
作者:飞鸟不知 时间:2023-01-25 09:03:32 浙江
  因为家里两个孩子,所以基本很少给同辈家的孩子红包,这样转来转去没啥意思。我的长辈基本600起,再加上给双方父母的过年红包2-3W吧!
作者:蛋蛋的啤酒杯 时间:2023-01-25 09:36:35 安徽
  压岁钱就是个形式而已,现在生活水平好了,每人一百吧。
作者:金斯頓的夢想 时间:2023-01-26 06:55:48 台湾
  在我的親戚好友這裡,發壓歲錢給小孩子是看年紀來發的
  發的錢基本上都是雙數,畢竟單數不吉利

唸小學的發得最少,發給唸國中 ( 初中 ) 的比較多,唸高中的更多
  發給唸大學的最多,至於在唸研究所的,基本上不發給他們了,因為已經算是大人了

我今年就發了不少錢給親戚家的小孩,花了不少錢
作者:u_113385330 时间:2023-01-26 18:53:40 浙江
  其实内心给孩子们一百合适,现实一百早拿不出手,十几年前就给2百了
作者:Karaki1981 时间:2023-01-27 19:02:41 广东
  坐标广东,压岁钱5元打底,发给父母均100,一般10元20元,随身带5元红包,见到熟人孩子或老人就发。大家都这样发,平时有请帖,一般也是10元20元随礼,少有50以上的。目前为止我那小少爷收到几十个红包,近五百元,算多了。感觉其他地方动不动包几百甚至千元以上的,包少了还说人家穷或吝啬,实在无法理解。有些长辈是身家千万级以上的,都是10元20元的发,我小时候是1元2元,5元以上都很少。
作者:野鹤迁飞 时间:2023-01-28 18:31:28 江苏
  孙子孙女每人每年2000,十岁一人10000
作者:吐不出象牙来 时间:2023-01-28 19:28:24 天津

双胞胎孙子,每年每人一万。其他亲戚200,或者500。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规