2023春晚我的一孔之见

楼主:白鳍豚2 时间:2023-01-22 16:33:24 浙江 点击:5864 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2023春晚的亮点也是不少的:如小品《坑》、舞跳《碇步桥》、歌曲《一带繁花一路歌》、《给所有朋友的歌》等都留下了深刻的印象。但是不足与遗憾显然更多,有的可能对主题有要求,对内容有所限定。但本人以为既便有这样那样的限制,对主题和内容有严格规定,也远远没有达到观众所期待的起码要求。下面一一举例陈述:
  一、岳云鹏与孙越的相声,从头听到尾,不知在说些啥?更悟不出是在说《变》的主题;更让人难以接受的是岳的眼神,始终有种习惯性的轻蔑对方的眼神!也可以说是一种狡黠蔑视的眼神!作为著名相声演员,在这种喜庆的场合如做不到形神兼备,神不达意,就不配当春晚的相声演员!换句话说,如是个人习性,台下就应该刻苦补上这一课!另外从内容上说,肯定是不及格的!这一点我以为春晚导演组没有把好关。春晚的第一个《相声》,提前半年让多个有能力创作相声的作者来写,还拿不出好的脚本吗?
  二、小品《马上到》王宝强等,2022快递哥无疑是一个较为突出的群体,如何反映他们的精神面貌,是放在春晚导演组面前的一道题。但是在春晚上的这个小品太让人失望了!情节建立在虚假的基础上,没有内在的逻辑关系。快递哥既然当初已经认为压坏快递的不是网约车,网约车司机又要主动换上快递哥的服装,替他去送并向客解释?这一系列的情节也编得太离谱了!生活中有这样的事吗?试问再比这个题材差的还有吗?我以为要挖掘快递哥这个群体的题材,提出数月交给“顺风快递”即可,让他们有血有肉的创作出几稿再筛选就可以了,那怕是只取其中一段,也肯定比现在的好!
  三、另外几个语言类节目《上热搜了》、《初见照相馆》,只能说过得去,不算好;其它的更一般了。还有个小细节:电视屏幕上左上角是中央台的台标,右下角是春节晚会的会标;右上角还专门搞一个不小的“直播”标记?这个标记多次遮挡住演员的脸,特别在《一带繁花一路歌》这个节目上。这个标记完全可以去掉,在右下角春晚会标的下放加“直播”二字足也,如不是直播去掉即可。
  一孔之见,恐有出入。愿大家一起参与实事求是中肯的评说。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:tieluv 时间:2023-01-22 16:36:14 江苏
  亮点很少,大部分都是凑数糊弄的节目。
我要评论
作者:不轻易对婚姻说不 时间:2023-01-22 16:38:29 湖南

闹剧。浪费纳税人的钱。

我要评论
作者:ty_千里 时间:2023-01-22 18:01:06 重庆
  相声,给人的感觉是“懒婆娘的裹脚”——又臭又长,还好我就没打算看和听;另外,只要是王宝强的东西,我一概拒绝看和听。春晚栏目,看看宏大的场面、听听喜庆的声乐就行了,也没必要去抠节目好与坏,就那么个事。
我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2023-01-22 18:48:40 山东
  艺术性与感染力越来越差,就是挠你让你笑,还是假笑
作者:恒星大地 时间:2023-01-22 19:47:08 山东
  对,岳云鹏的眼睛眯的都看不到了,相声不一定找传统相声演员,找些业余的陌生的面孔未尝不可,相声界的发展应该是新的不以论资排辈为窠臼
作者:今天星期日吗 时间:2023-01-22 20:00:29 重庆
  都挺好看滴溜半圈
作者:一湖月色撩人 时间:2023-01-23 15:45:12 湖北
  相声本就是最庸俗的东西。若表演的人不怎么样,就更恶俗不堪了
作者:酷酷的烈马 时间:2023-01-23 19:17:07 山东
  几年了,德云社在春晚表现也不怎么出彩,也许德云社不适合春晚这样的场合。
作者:钟声至 时间:2023-01-23 19:28:28 陕西
  中央电视台也可以不要
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:和平2019 时间:2023-01-23 19:31:27 广西
  现在不想看它了,没看头。怀念以前的春晚,水平,质量那都挺不错的,起码有几个节目是可以再想看看的,现在呢,没有了。
  • 摸着石头过嗨: 举报  2023-01-25 08:04:29 陕西  评论

节目还是那个样子,人心拨测,众口难调!人的私欲无边无际,春晚根本跟不上
我要评论
作者:ty_zd856 时间:2023-01-23 19:41:14 四川
  要想听相声得去德云社,毕竟他们上不了春晚这个大台面
  • alex0755: 举报  2023-01-30 15:06:56 江苏  评论

是在春晚舞台上不敢随意去说,比如老郭的那些调侃。
我要评论
作者:南海收废品 时间:2023-01-23 20:35:36 重庆
  这玩意这时代已经不适合朝廷搞了,各省乃至于地市电视台搞点自媒体或者民间娱乐项目节目乐呵一下挺好。
作者:和平2019 时间:2023-01-24 09:58:17 广西
  一点都不好看了,太烂了,看了一下子就关机。
作者:苏南俗人 时间:2023-01-24 09:58:39 江苏
  没看,所以不评价
作者:和平2019 时间:2023-01-24 09:59:18 广西
  怀念以前的春晚,水平,质量那都挺不错的,起码有几个节目是可以再想看看的。
作者:和平2019 时间:2023-01-24 09:59:36 广西
  怀念以前的春晚,水平,质量那都挺不错的,起码有几个节目是可以再想看看的
作者:和平2019 时间:2023-01-24 10:31:48 广西
  怀念以前的春晚,水平,质量那都挺不错的,起码有几个节目是可以再想看看的
作者:绪岸 时间:2023-01-24 17:46:51 江西
  以前春晚一放歌舞我就干别的事 现在能看的反倒只有歌舞
我要评论
作者:花易辰丶 时间:2023-01-24 21:19:05 江苏
  还有找一帮洋鬼子干啥!二五八万的
作者:荠菜很好吃 时间:2023-01-25 07:10:10 山东
  同感,岳云鹏的相声太烂了!表情、眼神、动作都怪怪的,让人看了不舒服。
作者:不撞南墙终不悔 时间:2023-01-25 07:38:08 山东
  应该歌颂的,大白。红马甲。军人呢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠寸草人 时间:2023-01-25 07:41:35 湖南
  都在摆烂!
作者:远离尘烟 时间:2023-01-25 07:59:58 河南
  今年的春晚艺术性高,只是有人习惯了政治宣传教育,所以………。 那个《满庭芳 国色》特别有古韵古色,艺术感极强。还有好多好听的歌曲如《早安 隆回》
作者:摸着石头过嗨 时间:2023-01-25 08:05:08 陕西
  节目还是那个样子,人心拨测,众口难调!人的私欲无边无际,春晚根本跟不上
作者:摸着石头过嗨 时间:2023-01-25 08:06:19 陕西
  杨子荣出来是给当下la人气的,你感觉呢?当然,卧喜欢。毕竟她还坑了毕姥爷哈哈哈哈
我要评论
作者:低吟长鸣 时间:2023-01-25 08:24:14 辽宁
  中国文化也是有艺术的,少点喊叫
作者:寂寞的孔子 时间:2023-01-25 08:33:41 河南
  同意楼主说的。没有好节目可以缩短时长,非要尴尬地磨叽到十二点,其实我想早点睡,忙几天了。
我要评论
作者:hrbzh2000 时间:2023-01-25 08:58:40 黑龙江
  这个春晚反映了两个文化现实,一个是南方北方文化认同的差距在拉大。另外一个底层老百姓和文化人的认同差距拉大。
我要评论
作者:yaokanfy 时间:2023-01-25 09:53:05 河南

没有反映军人的作品,除了舞蹈节目,其他都是滥竽充数
作者:建筑与室内效果图 时间:2023-01-25 09:59:20 澳大利亚
  里面有个女主持还是蛮好看的
作者:钟鼓之乐 时间:2023-01-25 11:06:12 河南

还是舞蹈《碇步桥》好看,女主角朱洁静美若天仙,身姿优雅,真好看
作者:2016冰力十足 时间:2023-01-25 13:38:48 山东
  春晚的观众都是老百姓,他们搞的太高级了,以至于我们都看不懂!
作者:ok635 时间:2023-01-25 17:08:30 河南
  @yaokanfy 2023-01-25 09:53:05
  没有反映军人的作品,除了舞蹈节目,其他都是滥竽充数
  -----------------------------
  没有军人、公安、交警,能安心过好春节吗?
我要评论
作者:江淮独行 时间:2023-01-25 18:42:39 安徽
  私以为这届春晚相比较而言创意很多,但有标无本,语音类节目内容质量完全跟不上,让人看了浪费时间,相反是舞蹈和武术很吸人眼球。并且我感觉这届语言类节目数量是多了一些,是不是导演们意识到了前几年春晚的收视率,认为多加几个小品收视率会上去?但小品反应社会现实可从不同角度来表演,5小时左右的春晚,光催婚问题就有俩三个小品来表现,我认为这是导演没对作品把好关以及小品演员们的无创意所导致的。
作者:低吟长鸣 时间:2023-01-25 19:42:09 辽宁
  中国文什是靠品德和艺术为核心发展的,少点喊叫吧,就是年轻人现在都很抵制
作者:南海珊瑚礁1 时间:2023-01-25 23:06:44 天津
  低俗与平庸之中选择平庸。
作者:仰望阳光88 时间:2023-01-26 00:18:03 广西
  不看,不评,不在意。
作者:ty_126188555 时间:2023-01-26 06:46:27 河南
  遗憾这次没能看到贾玲再登台延续前几年春晚的搞笑,只剩开心麻花一枝独秀~
作者:远离尘烟 时间:2023-01-26 08:06:19 河南
  春晚就是烘托气氛,娱乐大众的。不用面面俱到,也不用讨好谁。
作者:不轻易对婚姻说不 时间:2023-01-26 09:00:04 湖南

与其费力不讨好,还不如分兵突围,让地方台去办。
  就像防疫一样,非要搞得怨声载道才放开,何苦呢?
  现在大家都知道,你只有那么大的能耐,既要又要还要是行不通的。

我要评论
作者:掩耳不盗玲 时间:2023-01-26 09:03:06 安徽
  看春晚?呵呵
作者:秋水已老 时间:2023-01-26 10:55:57 安徽
  像这样的春晚就不要再办了,根本就没有人看,花大量的纳税人的钱,办了一个早已脱离第一届春晚后以给人们带来欢欢乐乐过大年的基调 、办了一个人民群众根本不喜欢看的春晚,根本没有必要!
作者:攀登者ABC2019 时间:2023-01-26 11:01:37 江苏
  窃以为,春晚不好看的根本原因有两条:
  一:春晚导演的文艺能力偏低,但有背景,靠关系上位。当然,这是中国的老毛病,也就是“中国特色。”
  二:上级文化部门有指示,春晚语言类节目内容只能有歌颂,不能有讽刺。(小品《坑》表面上是讽刺,其实还是在歌颂。因为它有意回避了躺平式干部之所以选择躺平。其背后的根本原因——即使你再能干,但上面没有人脉,你还是晋升不上去。)
我要评论
作者:错觉2023 时间:2023-01-26 14:30:20 河北
  一眼没看
作者:教播音主持的老师 时间:2023-01-27 13:39:05 重庆
  受不了王佳宁、龙洋。龙洋那假脸假笑,直起鸡皮疙瘩,王佳宁在我大重庆就算长得丑的,主持也差劲,估计背景太强。
  张舒越到底是播音主持科班出身,其长相、气质、主持能力都无可挑剔(李思思整容脸都变形了、声音不好听,董卿声音更难听,难怪都不是学播音主持,她们如果考这专业,音质这项就给刷下了),央视第一妥妥的。
  男主持人哎……阴盛阳衰哎……撒和鲁太老了,小尼背越来越驼了,哎,央视也挑不出像样的年轻男主持人了……
作者:教播音主持的老师 时间:2023-01-27 13:42:07 重庆
  市县级电视台都快倒闭了,央视估计很快不倒下但离残废不远了
作者:教播音主持的老师 时间:2023-01-27 13:46:01 重庆
  现在的节目几乎都是打点才上的吧?难怪太多质量很差
作者:zouxh-70 时间:2023-01-27 18:22:43 湖南

歌颂没有风险,但却换不来文明和进步。

我要评论
作者:信使W狂徒 时间:2023-01-28 13:08:05 江苏
  一年不如一年,不知咋的!个人观点,不喜勿喷,谢谢
作者:极点与轮回 时间:2023-01-30 10:24:27 山东
  没看
作者:zongtong5202019 时间:2023-01-31 13:38:42 湖南
  春晚再不取消就没意思了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规