话要绕弯说,忠言也顺耳

楼主:湘北神雕文化 时间:2023-01-25 12:26:28 湖南 点击:287 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现实生活中,经常出现许多人本是出于一番好心,点出对方的问题,但是却得到事与愿违,更有甚者,出现恶语相向反目为仇的情况。

  古人言:"良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。"这是在告诫我们,要有宽广的心胸和辨别是非的能力,不要因为别人劝告我们是的实话不好听就和对方置气。一直以来,这句话都被许多人奉为至理名言。
  于是在生活中,我们常常会在受到种种挖苦与教育之后,再从对方口中听到:"这些话你别不爱听,忠言逆耳利于行!"
  然而,事实上,良药真的就一定得苦口吗?忠言是不是就必须要"逆耳"呢?随着现代医学的发展进步,许多良药实际上早已脱离了"苦口"。瞧瞧那些包裹着糖衣和胶囊的药片药粉,既不会有良药的"苦",也不会影响药效的发挥,甚至有的药物在经过处理之后,能够更容易地被患者服用和吸收,携带也比从前更加方便。这样的良药,难道不比那些苦涩得难以下咽的汤药更好吗?
  既然良药未必一定是苦口的,忠言也完全可以不"逆耳"。我们劝告别人,目的是希望能够纠正对方的错误,让对方接受我们的建议,变得更好。既然如此,为什么我们非要咄咄逼人地挖苦或讽刺对方呢?为什么不用"糖衣"或"胶囊"来包裹那些大道理,让忠言变得顺耳动听呢?毕竟说话是个技术活儿,用不同的方式说出来,带给别人的感受是截然不同的。
  历史上,许多敢于向君王纳谏的直臣,大多讲话不太好听,敢于强硬地和君王叫板,端着一副不怕死的态度,唐朝的魏徵就是其中的佼佼者。
  据说有一次,唐太宗和魏徵吵完架后气呼呼地回到后宫,对长孙皇后说:"朕一定要杀了魏徵那个乡巴佬!他成天就知道在朝堂上羞辱朕,让朕难堪!”听了这话,长孙皇后悄然离开,换了一身正式的朝服之后又来拜见唐太宗,并郑重地说道:"自古以来,只有君主圣明,臣子才敢直言进谏。如今有直言进谏的魏徵,不正体现了陛下的圣明吗?臣妾要在这里恭贺陛下啊!"听了这席话,唐太宗的怒气也就烟消云散了。
  魏徴能遇到唐太宗和长孙皇后可以说是他的大运气,否则但凡是换一个心胸不那么宽广的皇帝,恐怕魏徵的小命都不知道丢了多少次。魏徵的忠直令人敬佩,但若论话术,却远不及长孙皇后。同样为忠言劝谏,长孙皇后显然比魏徵"高明"得多。她的一席话,没有一句求情之语,却能让唐太宗高高兴兴、心甘情愿地接受劝谏,不与魏徵为难。可见,忠言未必只能"逆耳",学会把话绕个弯儿再说出来,忠言其实也能让人高高兴兴地采纳。
  人都有逆反心理。理智上说,我们每个人都明白,如果身边能有一个良师益友,在我们做事出现偏差时及时指正批评,对我们来说自然有天大的好处。但人除了理智之外,还有情绪和情感,当我们受到别人的批评与指责时,即便理智上知道对方是正确的,但情绪与情感也不可能没有丝毫的波动。如果情绪或情感产生的负面波动过大,我们完全有可能因逆反心理而失去理智,赌着一口气,在错误的道路上越走越远。
  赞美的话永远比批评的话要好听。所以,那些高情商、会说话的人,即便在批评别人的时候,往往也会把话"拐个弯儿",用一种委婉的方式,将批评指正说得悦耳动听,让对方心悦诚服地欣然接受。

  良药未必就得苦口,包裹着糖衣和胶囊,并不会让药效损耗分毫;忠言未必就得逆耳,道理说得好听,往往才更容易深入人心。会说话、懂说话,才能让人与人之间的关系越来越近,感情越来越深。



  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:ty_千里 时间:2023-01-25 17:12:48 重庆
  好!
作者:十分有圈 时间:2023-01-25 22:44:24 辽宁
  那时候还没有高举

  文人还没学会做学问,可惜啊
我要评论
作者:苏南俗人 时间:2023-01-26 10:54:53 江苏
  说话技巧很重要
我要评论
楼主湘北神雕文化 时间:2023-01-26 12:03:17 湖南
  确实。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规