日本,ODA及其他

楼主:nogirl 时间:2006-03-31 23:33:00 点击:180 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这应该是最近讨论最热的,日本政府宣布冻结对华ODA(Official Development Assistance),一时间网上评论风起云涌,大量的民粹(不知道用这个词语准确不准确)情绪在各大论坛迸发,其中文字信息多一些的评论的帖子,对于我们不应该对日本说感谢的理由,总结及个人的一些不同看法如下:
  1.小日本对华ODA是促进自身繁荣的需要。
  这个无可厚非,资本本来就是逐利的。但是这样一种明显低于商业贷款利率的援助,是明显带有日本政府改善对华关系的期待的,而且这些资金确实为我国经济发展,起到了重要作用。
  2.ODA不是变相的战争赔款。
  二战结束我国没有向小日本国索赔,是有着复杂的国际背景,个中是非不再评价,但是结论就是,战争赔款是我国主动放弃的,没有必要再反复提起。
  3.因为日元升值而美元贬值,而加大了我国对ODA的还款负担。
  汇率制度的变动是很难预测的,况且日本和美国“广场协议”的签订,日本经济灾难性的十多年,不是日本人愿意看到的,更不是中国ODA还款额增加可以补偿的。同时,ODA也是一个连续的过程,期间日元有升值有贬值,这都是难以预测的。
  4.日本对华ODA的贷款利率跟其他援助相比并不低。
  市场经济是用脚投票的,如果当时的中国政府可以找到更多的更低利率的国际援助,用得着接受小日本的ODA么?日本的ODA现在投到了印度,印尼,证明并不仅仅只有中国需要。
  
  结论,一个强大的中国正在崛起,感到畏惧的小日本玩玩自己的花招,才是ODA冻结的最主要的原因。但是我们同样应该正视日本经济的强劲复苏,中国经济跟小日本相比,最缺少的,恰恰是完善的市场经济制度和技术进步的力量。小泉(鄙视一下!)为了推进邮政改革不息以政治生命为赌注,而我们,在提议立法限制140g以下的EMS只能给中国邮政经营,这就是差距。
  
  落后就要挨打,这是历史真实的教训,现在我们要努力的,不是这些论战,而是踏踏实实地进步。中日之间政冷经热的局面,或将继续持续,甚至长期化,这都是要正视的。对日外交,我们既要不卑不亢,又要考虑经济因素,当然,所有的前提是国家荣誉。还是那句话,我们要有战胜国的荣耀,不要老是一副被人欺负后的委屈状,中国必须崛起,中国必定崛起。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:侃侃一笑 时间:2006-04-01 00:53:15
  愚人从此开始!
  
  系统怀疑你灌水(短时间内连续发贴),请您过45秒后再发!
作者:菠萝蜜塔 时间:2006-04-01 00:59:08
  4.1快乐
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规