嘴一下武汉话

楼主:双十二星 时间:2006-05-13 12:29:00 点击:3337 回复:110

字体:

边距:

背景:

还原:

中国幅员辽阔,人口众多,每一个省市和地方的人都拥有自己语言特色的方言,在不同的地方说同一词或者句话所代表的含义是不一样的 ,可能会引起不必要的误解.在全国各地的方言中,武汉话算是比较有代表性的方言,自从第二鸦片战争以后,汉口开埠,成为通商口岸,由于交通方便,引来了全国各地的人,来到汉口打码头,操着不同方言的人们在武汉生活,随着时间的推移,这些不同的方言在武汉演变发展形成了独具特色的武汉话,我就嘴一下武汉话常用的词句:
   "嘴"这个词在武汉是说的意思,还有一层意思就是用来逗人或者比如武汉人说逗人就说"嘴人"这个词在中国某些地方是亲嘴的意思,"嘴劲"是用来形容一个人很会说话善于表达,比如说一个武汉人说你嘴劲,就是说你很会说话.
   "练条"和"嘀咄"是形容一个人很罗嗦,比如说一个武汉人对另一个武汉人说"你蛮嘀咄",那个武汉人如果会嘴就说"迪多(嘀咄)是名牌"这就是武汉人的幽默
   "贼"这个字在中国大部分地方都是贬义的,但是在武汉,你对一个武汉人说"你蛮贼".这个武汉人不仅不会生气还会会对你笑着说"我哪里贼撒",因为在武汉"贼"这个字是用来形容一个人很聪明能干.
   "奸"这个这个字在武汉用来形容人很狡猾.
   "套路"这个词在武汉是中性词,在武汉朋友之间说话一个人对他的朋友说"你蛮会玩套路莱",那是这个人在说他朋友很精明,如果这个词对海尔之类商家说的代表的含义就是奸诈.
   "麻木"在武汉是说的踩三轮车的,包括电动三轮车,这个词比较生动,因为座完三轮车以后脚都会发麻,特别是电动三轮车,在李宪生上台以前武汉的大街小巷到处都是麻木,你在街上看见电动三轮车走随口叫一声"麻木"那辆车马上就会过来.
   "格板马"在武汉是常用一句骂人的话,这句话在全国都出了名,也影响了武汉人形象.
   "棉条"在武汉的意思就是老实的意思,假如一个武汉人对另一个人说"伙计你蛮不棉条",就是表是对说个人不老实,对这个人不满.
   "果经"就是说一个人做事不爽快的意思,经书经常因果,所以武汉人就称经书为"果经"
   "讲胃口"这个词在武汉话里面经常用,通常是朋友之间说,武汉人对自己的朋友说"你蛮讲胃口",就是说夸这个朋友很讲义气,值得交往.武汉人做事也讲胃口,如果有件事他觉得没趣不想去做,他会说"莫得胃口"
   "拐子"在武汉的意思哥哥.但是武汉人把钞票叫作"哥哥",譬如一个武汉人说"手里莫的哥哥"就是说他没钱,这句话外地人听了通常会闹笑话.
   武汉人说话每一句的最后都喜欢带一个"撒"字,与北京的儿话句和东北人说每一句话爱带个"呗"字一样.
   武汉的方言不仅仅是这些,以上嘴的都是常用的,武汉话是比较幽默的,正所谓一方水土养一方人,全国各地的方言都有自己的特点,对一个词一句话的理解和体会不尽相同,难免会造成朋友之间的误会,所以嘴好普通话是很有必要的,错了,呵呵,该是说好普通话是很有必要,这样会避免和不同地方朋友交流产生不必要的误会.但是在武汉我还是会嘴武汉话,因为我是武汉人,我喜欢武汉,喜欢武汉话的幽默!!!
楼主发言:1次 发图:0张
作者:唐伯虎点蚊香片 时间:2006-05-13 12:30:38
  沙发
作者:终极之吻 时间:2006-05-13 12:32:02
  不错,不错,和我们的口音有 点相象
作者:cimlch308 时间:2006-05-13 12:32:21
  哦 这样 原来都不懂
作者:泡沫oоО 时间:2006-05-13 12:32:53
  顶了
作者:whbmw 时间:2006-05-13 12:36:42

zei 平舌

作者:Javier_Zanetti 时间:2006-05-13 12:39:31
  作为武汉老乡顶一个!
  裹筋,应该这么写吧,我觉得
作者:regfail 时间:2006-05-13 12:40:30
  顶武汉话

作者:清醒的张三 时间:2006-05-13 12:46:14
  哪个说的果经说的是经书蛮多讲因果的,老子怎么第一回听到呢....
作者:huhaa 时间:2006-05-13 13:09:39
   你蛮嘴的啊
作者:初雯 时间:2006-05-13 13:12:56
  ding
作者:ybr125 时间:2006-05-13 13:18:42
  武汉话跟四川话是一个腔调 ,听起来蛮次人,

武汉人都是婊子养的,欠产

武汉人其实都有点苕 ,脑壳里头差弦
作者:liaojanhua 时间:2006-05-13 13:18:58
  呵呵
作者:huhaa 时间:2006-05-13 13:20:51
   楼主 继续发啥
作者:布大力雄 时间:2006-05-13 13:21:06
  没看明白,顶了,是不是"贫"的意思?
作者:huhaa 时间:2006-05-13 13:22:37
  ybr125 老兄 文明点
作者:可可原来是恐龙 时间:2006-05-13 13:26:12
  顶一个!
作者:zlvsszl 时间:2006-05-13 13:26:41
  是贫的意思.呵呵.

我也挺喜欢武汉话.归起来还是北方方言.好多南方朋友过来,都说好听懂.
作者:霞雨 时间:2006-05-13 13:43:08
  我是武汉人,我喜欢武汉,喜欢武汉话的幽默!!!顶

作者:霞雨 时间:2006-05-13 13:48:00
  ybr125你是哪里来的垃圾?太不文明了
作者:瘦马西 时间:2006-05-13 13:53:45
  看不大懂,顶了
作者:冰糖美眉 时间:2006-05-13 13:56:51
  捧个场。。。。
作者:mayaroe 时间:2006-05-13 13:57:07
  偶印象最深的就是鸭脖子啦
  关于方言倒是蛮多很让偶惊喜的地方

阿有后续?
作者:弄疼与尖叫 时间:2006-05-13 14:07:13
  顶鸟
作者:wsdiimelody 时间:2006-05-13 14:09:33
  我是湖北人!!!
   提醒一下:
  这些都不单单在武汉讲,在湖北的大多数地方都这么说 ,像荆州啊,仙桃,天门,汉川,等~只是发音不同而已!!!

作者:独在花下 时间:2006-05-13 14:13:52
  武汉?在哪?
作者:午后的早餐 时间:2006-05-13 14:17:50
  呵呵,出来武汉好多年了。好多话都不记得了啊
作者:低调的憧憬 时间:2006-05-13 14:19:04
  顶贴 3分
作者:黄鹤无约 时间:2006-05-13 14:24:06
  呵呵,不错,长见识了
  正好过段时间要出差去武汉呢~
作者:晴朗雨天 时间:2006-05-13 14:33:39
  不是一般的难听
作者:张德豪 时间:2006-05-13 14:35:06
  还好,走人
作者:brenda_babee18 时间:2006-05-13 14:41:10
  hehe
作者:牛粪上的苍蝇 时间:2006-05-13 15:00:41
  作者:ybr125 回复日期:2006-5-13 13:18:42 

------------------------------
  ybr125老兄说话欠文明,虽说楼主也未必是一文明人,但这篇文字里头并无不文明字眼,ybr125老兄素质有待提高。

从某个角度来说,楼主多少有点自恋倾向,“在全国各地的方言中,武汉话算是比较有代表性的方言”,即使后边引以鸦片战争以来的论证,“比较有代表性”这一说未必就能得以认同。所谓方言概念中应该是指在某一个地域里头由祖祖辈辈流传下来一套语言,不存在有普通话的普及性。任何一个地域都会有自己的方言,代表的是各自地段的某种文化,具有各自的代表性,何谓“比较有”呢?楼主所罗列的那些内容无非只能代表你们武汉而已,既然是代表武汉又能和谁比较?要比较也只能在楼主说的那些所谓的方言里头相互比较,比较什么样的说法相对于另一种说法更具有地方性,因为陈述某个事务在一个地方并不是只有一种说法,在多个说法里头去比较出更方言的方言才是正确的比较,而不能象楼主的意思去比较其他地方的方言而得出武汉方言更具代表性的结论,因为这并无可比性。
作者:高歌哥 时间:2006-05-13 15:15:45
  顶一下
作者:鹦鹉大侠 时间:2006-05-13 15:49:07
  楼主的嘴劲肯定听了头
作者:无爱的天使 时间:2006-05-13 15:53:58
  虽然听不懂,但还是顶一下~~~~~
作者:--雨飞-- 时间:2006-05-13 15:55:58
  楼主你嘴撒,瞎嘴!你根本都不懂武汉话,还在这里瞎滴滴嗒,老子真是信了你的邪!信了你的耿邪!
作者:pwc_beyond 时间:2006-05-13 15:58:42
  个婊子
作者:恋雨霓裳 时间:2006-05-13 16:22:44
  写得很好!!!
作者:六颗尘埃 时间:2006-05-13 19:35:45
  天上九头鸟
  地上湖北佬
  向湖北的朋友致敬学习
作者:弄疼与尖叫 时间:2006-05-13 19:56:55
   翻译一下武汉的方言

一、 称谓常用语

1.老特 (=爸爸)
      2.老俩 (=妈妈)
      3.拐子 (=哥哥)
      4.外外 (=外甥)
      5.舅辫子(=妻子的弟弟)
      6.老亲爷 (=岳父大人)
      7.老亲娘 (=岳母大人)
      8.老几 (=人,常与“个“连用。如“那个老几“,“有个老几“
      9.麻木 (=人力三轮车)
      10. 扁担 (=挑夫)

二 、生活常用语

1.蛮扎实 (=厉害)
      2.苕吃哈胀 (=猛吃很多东西)
      3.条子 (=身材)
      4.胯子 (=腿,胯读3声)
      5.灵醒 (=整洁、好看,也有聪明之意)
      6.称透 (=整洁,好看之意,“称“读1声,“透“读3声)
      7.打赤巴 (半裸)
      8.打挑瓜 (全裸)
      9.条举 (扫帚)
      10.浮子(毛巾\抹布等)
      11.滋 (=擦,如橡皮擦叫做“笔滋子“
      12.灶妈子 (=蟑螂)

三、聊天常用语

1.么斯(什么)
      2.冇得(=没有。准确地说,冒得的“冒“应写为“冇“
      3.是说唦 (=表示赞同)
      5.耍拉 (=麻利)
      6.铆起/铆倒 (=一个劲儿地、努力地干某事)
      7.喔涩 (意思同上,“喔“读2声)
      8.是/不是那个事 =(①是/不是那回事; ②像/不像样)
      9.晕 (=慢性子)
      10.豆里 (=里面)

四、吵架常用语

1.你莫跟OOXX“翻“。 (意:你不要惹我。)
      2.OOXX“呼“你两哈的。 (意:要打人了,而绝不是叫人。哈读4声)
      3.你不识“黑“是吧? (意:你是不知道我的厉害吧?。黑读核2声
      4.你要“么样“? (意:你是不是想打一架?)
      5.苕头日脑 (=很笨)
      6.板马日的 (武汉人只怕也说不出真正的意思,反正是骂人的话)
      7.谍务 (=故意地)
      8.心里冇得数 (=心里没有数。数读“瘦“。常用于①识时务者为俊

杰; ②跟OOXX等倒起...)
      9.弯管子 (=很蹩脚,极不正宗)
      10.搞么斯唦 (=搞么名堂唦;你想干什么)
      11.搞不清白 (搞不清楚,或指头脑不清醒)
      12.裹筋 (=纠缠不清或理不顺。裹=搞或复杂的意思,如“裹不清白

“、“这题目满裹人“
      13.扳沙 (=不停地动)
      14.敲死 (=(广州话)衰人)
      15.翘胯子 (=①翘二郎腿 ②呜呼哀哉)
      16.不中神 (=不行了)
      17.鬼款/瞎款  (=胡说、乱讲)
      18.翻翘 (=不服气,“翘“读1声)
      19.德罗 (=得意,“德“读3声)
      20.掉得大 (=出丑、吃亏)
      21.掉底子 (=丢人)
      22.嚼叽/嚼腮/嘀哆 (=罗里罗唆烦人得紧,三词大意相似)
      23.蛮扎得 (=喜欢乱嚷嚷)
      24. 岔巴子 (=多管闲事)

作者:弄疼与尖叫 时间:2006-05-13 19:58:08
   武汉人都是活雷锋(用武汉话读,挺好玩的)

老张开车克武汉——擂鸟!
      肇事司机抖个狠——闪鸟!
      多亏一个武汉伢,
      送克医院钌五针— —好鸟!
      老张丢他两活烟,牌子怀鸟他不要,
      他说—— 我们乐里都是武汉嫩,
      我们乐人讲胃口的很,
      我们乐里冒的乐种嫩,
      擂鸟人那还欣抖狠。
      我们乐里都是武汉嫩,
      我们乐里麻木多的很,
      我们过早都吃热干面,
      我们抽烟只抽 “硬长城“!
      拐子,借个火~~!

作者:next_step 时间:2006-05-13 20:31:00
  嘿嘿,有意思。顶一个先!
作者:atomy66 时间:2006-05-13 20:34:04
  顶哟,好熟悉的感觉,
作者:ann8353 时间:2006-05-13 20:40:54
  回了再看
作者:ann8353 时间:2006-05-13 20:50:41
  辛苦了,,,写了这么多,,可是我很多都没听过
作者:fly_yu 时间:2006-05-13 21:17:44
  作者:ybr125

真是什么人都有,素质有待提高。

作者:xu1983sun 时间:2006-05-13 21:28:01
  呵呵

真是有么斯说么斯啊~
作者:姚小猪 时间:2006-05-13 21:35:47
  作者:ybr125 回复日期:2006-5-13 13:18:42 

=======================================
  不懂就么叉~!
作者:黄家狙 时间:2006-05-13 21:43:17
  恩到哪里课?
作者:缘谎 时间:2006-05-13 21:47:48
  楼上的,你像你妈个粪样的!!
作者:我真的不是耶稣 时间:2006-05-13 21:57:56
  武汉话本来就是清朝的四大官话之一

说湖北话像四川、湖南口音和历史上湖北人大量移民这两个地方是有关系的

详细的资料有心人可以去查一下中国的民族迁徙史
作者:我真的不是耶稣 时间:2006-05-13 22:01:38
  6.板马日的 (武汉人只怕也说不出真正的意思,反正是骂人的话)

你是抱来养大的!!-----N久以前在武汉听了个老K子说的

作者:hhtown 时间:2006-05-13 23:05:56
  不错!!!!!!!!!!
作者:hysken 时间:2006-05-13 23:11:05
  湖北人都顶一下,
  ybr125大家都是中国人,不用地理歧视嘛,武汉怎么着你了???

作者:鱼龙鲲化之间 时间:2006-05-13 23:29:50
  在广东,”嘴” 除了亲咀外,也可解作 “亲热” 或有一腿
作者:老猎狗 时间:2006-05-14 00:45:16
  武汉话属北方语系。
  juo人,应该是嚼人演变来的方言,而不是嘴人。
  板马养的,来源确实不清楚,但不会是抱来养大的,而应该是一个带有诙谐讽刺的骂人话,意义上类似婊子样的,不过更生动。
  奸是武汉人形容一个人小气吝啬的常用词,绝不是指狡猾,楼住这点可能有误。
  称透:应该念参头(cen一声tou二声)
  喔涩:可能是恶舍演变来的,拼命舍出去了,念wo三声se一声。
  补充几个武汉方言。
  装姐:装模作样,故作矜持。
  搂塔:卤莽好斗的人
  婊子养的(“婊”字要拖音):在大多数场合下是一种友好亲热的表达方式,一般只对好朋友才会用到这个词。有时也会是个轻度恶意的口头禅。
  灿偷:孱头,无用的人
  苕货:笨蛋
  老子:我
  个卵(念懒)子:这个家伙,含有很轻蔑的意思。
  tiee(e念四声,发声的时候嘴巴要越张越大):奶奶
  江湾爹爹:外祖父
  家家:外婆。(前字拖音,后字发二声,收声要快)
  爹爹:祖父
  姆妈:妈妈。发音的时候姆拖音较长,妈读二声,收声要快。
  怀货:可能是坏货演变来的,指人的时候:没有用的人,轻蔑的感觉;指物的时候:差的东西。

楼主双十二星 时间:2006-05-14 09:32:09
  武汉话是非常生动,幽默诙谐的
作者:npb19842002 时间:2006-05-14 12:19:02
  板马养的和我们那里的话差不多撒,其实直白一点就是抱着你妈妈没有日的意思撒,哈哈。
  在我们那里是这样说的撒,暴倒冒日地。

作者:bengbenger 时间:2006-05-14 13:18:08
  捧场
作者:铜锣湾十二少 时间:2006-05-14 18:29:45
  武汉的江滩不错很漂亮
作者:jane_sh2005 时间:2006-05-14 19:10:25
  看LZ嘴了一下找不到北了,哈哈,不过还是挺好玩滴
  下次我也来嘴一下我们扬州话,蕴量中。。。。
  “乖乖隆地东,韭菜炒大葱”
楼主双十二星 时间:2006-05-17 08:27:39
  顶
作者:晓晓的幸福生活 时间:2006-05-17 11:41:12
  嘴 在广东是 亲嘴的意思,呵呵

我在武汉的时候,也有很多人说我很贼
作者:huhaa 时间:2006-05-17 22:35:09
  老特 (=爸爸)
        2.老俩 (=妈妈)
        3.拐子 (=哥哥)
        4.外外 (=外甥)
  好亲切啊
作者:huhaa 时间:2006-05-17 22:59:35
  京剧里面好多都是武汉话发音
作者:小麦走天涯 时间:2006-05-17 23:32:48
  个板板的,里们勒些活结蛮狠萨,武汉话都款到勒里来鸟
楼主双十二星 时间:2006-05-18 10:09:07
  顶
作者:hxm2003 时间:2006-05-18 11:09:25
  作者:弄疼与尖叫 回复日期:2006-5-13 19:58:08 
     武汉人都是活雷锋(用武汉话读,挺好玩的)

老张开车克武汉——擂鸟!
        肇事司机抖个狠——闪鸟!
        多亏一个武汉伢,
        送克医院钌五针— —好鸟!
        老张丢他两活烟,牌子怀鸟他不要,
        他说—— 我们乐里都是武汉嫩,
        我们乐人讲胃口的很,
        我们乐里冒的乐种嫩,
        擂鸟人那还欣抖狠。
        我们乐里都是武汉嫩,
        我们乐里麻木多的很,
        我们过早都吃热干面,
        我们抽烟只抽 “硬长城“!
        拐子,借个火~~!

====================================================
  乐个有点意思
作者:公子期 时间:2006-05-18 11:23:00
  "奸"这个这个字在武汉用来形容人很狡猾
  -------------------------------------------------------
  是小气吧?
作者:ManuelRuiCosta 时间:2006-05-18 11:26:29
  武汉班子蛮多咧
作者:ManuelRuiCosta 时间:2006-05-18 11:27:02
  作者:公子期 回复日期:2006-5-18 11:23:00 
    "奸"这个这个字在武汉用来形容人很狡猾
    -------------------------------------------------------
    是小气吧?

那是“尖”字
作者:ykong 时间:2006-05-18 11:28:41

--------------------------------------

你个婊子么象个粪飘样的,你蛮讨人闲呐,小伢象冒学熟样的,其实我不想骂你晓得败,回克念念经再来网上瞄.
作者:哈啦可乐撒 时间:2006-05-18 13:18:57
  呵呵..武汉伢来顶一哈..蛮久冒听到鸟
作者:十七大报告起草人 时间:2006-05-18 13:28:10
  谁能解释一下为什么武汉人谈价钱的时候喜欢把数目缩小十倍?

比如:

“馒头怎么卖”?

“二分钱”。其实是两毛钱一个。

“麻木,到***多少钱?”
  “三毛钱”。 其实是三块钱

“在打牌啊?怎么搞法?”
  “2分钱的,6块钱封顶”其实时2毛钱底60块钱封顶。

请武汉人解释一下,这是谦虚还是什么?
作者:维依猪猪 时间:2006-05-18 13:35:07
  回楼上的 习惯而已 不是谦虚
作者:醉觅海莲 时间:2006-05-18 14:31:38
  我很想学说四川话,很喜欢。
楼主双十二星 时间:2006-05-19 12:53:32
  顶
楼主双十二星 时间:2006-05-21 09:06:58
  顶
作者:shuinanxi 时间:2006-05-21 09:08:51
作者:既得利益集团头目 时间:2006-05-21 09:41:38
  没意思
作者:晒尸壳子 时间:2006-05-21 10:03:34
   我的ID也是
作者:畅销书作家钱衡峰 时间:2006-05-21 10:20:21
  值得一提
作者:霏雨落樱泪 时间:2006-05-21 12:07:13
  你吓我,武汉话嘴到这地来了。lz,你好强撒。就是麽样还有那多都不说咧。下回记得要补充的撒,要是忘了要搞死的!~~~呵呵
楼主双十二星 时间:2006-05-21 19:23:41
  顶

作者:wendy97121 时间:2006-05-21 19:38:14
  武汉话好久冇听倒了,亲切啊。亏倒经常跟屋里老特、老俩打电话,还阔一经常练哈子。
作者:蓝弧2046 时间:2006-05-21 19:49:38
  顶一哈
作者:就想吃猫的鱼 时间:2006-05-21 19:52:59
  个板马!!都是外头打牛滴,是武汉人就顶撒!
作者:波波诺 时间:2006-05-21 20:02:05
  嘴劲,呵呵
楼主双十二星 时间:2006-05-22 11:01:50
  顶
作者:天天想你不可能 时间:2006-05-22 11:48:48

嘴劲蛮足的么!
作者:weizs 时间:2006-05-22 15:19:05

你个贱人吃脑白金长大的吧,冒得文化就少出来接砖,滚!
作者:safee 时间:2006-05-22 15:21:05
  老特老凉这个有点意思啊。
  友情顶哈子。
作者:日月明兮 时间:2006-05-22 15:24:56

======================================================
  你个伢玩楼了吧,老子擂死你
作者:肉蛮多 时间:2006-05-22 15:27:44
  活结们,都蛮杂实列,不在武汉好多年,还真的蛮怀念武汉的热干面。我是做梦都在想那个芝麻酱的香味,给点小葱,哎呀,那真是听了头。
作者:日月明兮 时间:2006-05-22 15:30:43

作者:十七大报告起草人 回复日期:2006-5-18 13:28:10 

比如:

“馒头怎么卖”?

=============================================
  这才是武汉话版本:

“馒头麽卖?”
  “两分钱nia(您的意思)”
  “麻蒙~,到***几多钱?”
  “三毛钱nia”
  “在麻牌~?麽个搞法撒?”
  “两分钱地,楼块钱封顶。”

缩小十倍是种诙谐搞怪,兼具婉转表达以减轻对方心理压力之功效
作者:绿阴深处1 时间:2006-05-22 15:30:47
  两个字:难听
作者:日月明兮 时间:2006-05-22 15:33:19
  作者:绿阴深处1 回复日期:2006-5-22 15:30:47 

=======================
  去趟武汉你就觉得有意思了
作者:张中堂 时间:2006-05-22 15:39:12
  蛮夷之地未被开化的人。
作者:136224855 时间:2006-05-22 15:39:39
  作者:绿阴深处1 回复日期:2006-5-22 15:30:47 

=======================
    去趟武汉你就觉得有意思了

-------------------------------------
  大街上都是骂人的,连女人也是,很有意思
楼主双十二星 时间:2006-05-23 08:58:14
  楼上的你说得我怎么没看见!!!

作者:开心小齐 时间:2006-05-23 09:07:42
  作者:张中堂 回复日期:2006-5-22 15:39:12 
    蛮夷之地未被开化的人。

不知道你是不是更没开化???????
楼主双十二星 时间:2006-05-24 08:54:23
  顶
作者:砖富百车 时间:2006-05-24 09:04:20
  哈哈,顶
作者:yubinsang 时间:2006-05-24 10:30:55
  板马日的 (武汉人只怕也说不出真正的意思,反正是骂人的话)
  拼慢一点:个抱倒姆妈日的 简略而已
作者:yubinsang 时间:2006-05-24 10:32:26
  有时说:个抱胆妈的
作者:yubinsang 时间:2006-05-24 10:34:18
  有时:个板马、个板马养的
作者:风华美少年 时间:2006-05-24 11:07:51
  我在武汉读书过.感觉很有意思.
  特别是武汉人说:婊子,.
  踩麻木,
  儿子跟父亲说:老子.
  冒得.
  算了(扇了...)

许多呢.
作者:有根水 时间:2006-05-24 11:08:32
  作者:十七大报告起草人 回复日期:2006-5-18 13:28:10 

比如:

“馒头怎么卖”?

====================
  遇到这样的,这个还是问清楚点,有的就故意这样叫价宰人,其实就是敲诈,以前很多麻木,特别是早晚人少的时候就用这个手段宰人。这种叫价很让人烦,其实这个就是卖东西的耍的手段,有的东西就值两毛,但你不问清楚,等你挑好了,给钱时他再跟你翻脸。有的人胆小只有给钱了。还有时候你要问他是二毛还是二块,他还搞你一句:你有毛病啊,你想不想买唦啊?
   我现在很烦这样叫价的,起心就不正,就是在误导,能骗就骗,基本上碰上了,我都多问一句清楚。
楼主双十二星 时间:2006-05-28 14:11:48
  顶

作者:老猎狗 时间:2006-06-19 14:07:18
  有根水:
  你说的金额缩小十倍是武汉历来说话的传统,70年代没有搞活开放的时候都这样说的了,尤其是男性青年喜欢这样说,为什么这样我不太清楚,也许是处于搞笑,也许是想说自己收入少,也许是想表达某中东西便宜。反正我在武汉的时候挺喜欢这样表达钱数的,完全没有欺骗别人的想法,因为大家一听就知道三毛就是指三块,三分就是指三毛,三块是指三十块......
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规