哲理故事连载

楼主:solar008 时间:2003-04-09 19:12:00 点击:160391 回复:8456
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 377 下页  到页 
靠自己

小蜗牛问妈妈:“为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?”
    妈妈:“因为我们的身体没有骨胳的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!”
    小蜗牛:“毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?”
    妈妈:“因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。”
    小蜗牛:“可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢?”
    妈妈:“因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他啊。”
    小蜗牛哭了起来:“我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。”
    蜗牛妈妈安慰他:“所以我们有壳啊! 我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。”
    有时候事情就是如此,当它把通往希望和成功的其中一条道路关闭时,它会同时打开其他一条或者好几条通往希望和成功的道路,千万别灰心,总会有办法的。

打赏

69 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:80次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主solar008 时间:2003-04-09 19:21:58
  驼鹿与面具

有一个推销员,他以能够卖出任何东西而出名。他己经卖给过牙医一支牙刷,卖给过面包师一个面包,卖给过瞎子一台电视机。但他的朋友对他说:“只有卖给驼鹿一个防毒面具,你才算是一个优秀的推销员。”
    于是,这位推销员不远千里来到北方,那里是一片只有驼鹿居住的森林。"您好!"他对遇到的第一只驼鹿说,您一定需要一个防毒面具。"
    "这里的空气这样清新,我要它干什么!"驼鹿说。
    "现在每个人都有一个防毒面具。"
    "真遗憾,可我并不需要。"
    "您稍候,"推销员说,"您已经需要一个了。"说着他使开始在驼鹿居住的林地中央建造一座工厂。"你真是发疯了!"他的朋友说。"不然。我只是想卖给驼鹿一个防毒面具。"
    当工厂建成后,许多有毒的废气从大烟囱中滚滚而 此不久,驼鹿就来到推销员处对他说:"现在我需要一个防毒面具了。"
    “这正是我想的。”推销员说着便卖给了驼鹿一个。“真是个好东西啊!”推销员兴奋地说。
    驼鹿说: “别的驼鹿现在也需要防毒面具,你还有吗?”
    "你真走运,我还有成千上万个。" "可是你的工厂里生产什么呢?"驼鹿好奇地问。
    "防毒面具。"推销员兴奋而又简洁地回答。
    解决矛盾的高手往往也先制造出矛盾来。

我要评论
楼主solar008 时间:2003-04-09 19:24:20
  人生的蝴蝶效应

一只蝴蝶在巴西煽动翅膀,有可能在美国的得克萨斯洲引起一场龙卷风。
    一个微不足道的动作,或许会改变人的一生,这绝不是夸大其辞,可以作为佐证的事例随手便能拈来,美国福特公司名扬天下,不仅使美国汽车产业在世界占居熬头,而且改变了整个美国的国民经济状况,谁又能想到该奇迹的创造者福特当初进入公司的“敲门砖”竟是“捡废纸”这个简单的动作?
    那时侯福特刚从大学毕业,他到一家汽车公司应聘,一同应聘的几个人学历都比他高,在其他人面试时,福特感到没有希望了。当他敲门走进董事长办公室时,发现门口地上有一张纸,很自然地弯腰把他捡了起来,看了看,原来是一张废纸,就顺手把它扔进了垃圾篓。董事长对这一切都看在眼里。福特刚说了一句话:“我是来应聘的福特”。董事长就发出了邀请:“很好,很好,福特先生,你已经被我们录用了。”这个让福特感到惊异的决定,实际上源于他那个不经意的动作。从此以后,福特开始了他的辉煌之路,直到把公司改名,让福特汽车闻名全世界。
    平安保险公司的一个业务员也有与福特相似的惊喜。他多次拜访一家公司的总经理,而最终能够签单的原因,仅仅是他在去总经理办公室的路上,随手捡起了地上的一张废纸并扔进了了垃圾桶。总经理对他说:“我(透过窗户玻璃)观察了一个上午,看看哪个员工会把废纸捡起来,没有想到是你。”而在这次见面总经理之前,他还被“晾”了3个多小时,并且有多家同行在竞争这个大客户。
    福特和业务员的收获看似偶然,实则必然,他们下意识的动作出自一种习惯,而习惯的养成来源于他们的积极态度,这正如著名心理学家、哲学家威廉·詹姆士所说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”
    事实上,被科学家用来形象说明混沌理论的“蝴蝶效应”,也存在于我们的人生历程中:一次大胆的尝试,一个灿烂的微笑,一个习惯性的动作,一种积极的态度和真诚的服务,都可以出发生命中意想不到的起点,它能带来的远远不止于一点点喜悦和表面上的报酬。
    谁能捕捉到对生命有益的“蝴蝶”,谁就不会被社会抛弃。
我要评论
楼主solar008 时间:2003-04-09 19:30:05
  人生的蝴蝶效应

一只蝴蝶在巴西煽动翅膀,有可能在美国的得克萨斯洲引起一场龙卷风。
    一个微不足道的动作,或许会改变人的一生,这绝不是夸大其辞,可以作为佐证的事例随手便能拈来,美国福特公司名扬天下,不仅使美国汽车产业在世界占居熬头,而且改变了整个美国的国民经济状况,谁又能想到该奇迹的创造者福特当初进入公司的“敲门砖”竟是“捡废纸”这个简单的动作?
    那时侯福特刚从大学毕业,他到一家汽车公司应聘,一同应聘的几个人学历都比他高,在其他人面试时,福特感到没有希望了。当他敲门走进董事长办公室时,发现门口地上有一张纸,很自然地弯腰把他捡了起来,看了看,原来是一张废纸,就顺手把它扔进了垃圾篓。董事长对这一切都看在眼里。福特刚说了一句话:“我是来应聘的福特”。董事长就发出了邀请:“很好,很好,福特先生,你已经被我们录用了。”这个让福特感到惊异的决定,实际上源于他那个不经意的动作。从此以后,福特开始了他的辉煌之路,直到把公司改名,让福特汽车闻名全世界。
    平安保险公司的一个业务员也有与福特相似的惊喜。他多次拜访一家公司的总经理,而最终能够签单的原因,仅仅是他在去总经理办公室的路上,随手捡起了地上的一张废纸并扔进了了垃圾桶。总经理对他说:“我(透过窗户玻璃)观察了一个上午,看看哪个员工会把废纸捡起来,没有想到是你。”而在这次见面总经理之前,他还被“晾”了3个多小时,并且有多家同行在竞争这个大客户。
    福特和业务员的收获看似偶然,实则必然,他们下意识的动作出自一种习惯,而习惯的养成来源于他们的积极态度,这正如著名心理学家、哲学家威廉·詹姆士所说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”
    事实上,被科学家用来形象说明混沌理论的“蝴蝶效应”,也存在于我们的人生历程中:一次大胆的尝试,一个灿烂的微笑,一个习惯性的动作,一种积极的态度和真诚的服务,都可以出发生命中意想不到的起点,它能带来的远远不止于一点点喜悦和表面上的报酬。
    谁能捕捉到对生命有益的“蝴蝶”,谁就不会被社会抛弃。
楼主solar008 时间:2003-04-09 21:27:07
  因果

有一个不甘安于现状的农夫,对自己的玉米收成很不满意,于是四下打听,买来优质的玉米种子,果然大获丰收。
    他的邻人在惊羡之于,都请求能卖些新种子给他们,可是,这个农夫为保全自己的优势,断然拒绝了。
    不知为什么,从第二年开始,玉米的收成差了,到了第三年,更是明显的减少。最后,他终于找出了原因:原来他的优质玉米,接受的却是邻人田中劣等玉米的花粉。
我要评论
楼主solar008 时间:2003-04-10 12:03:14
  神甫与司机

一位神父到天堂报到时,正好排在一位出租汽车司机后面。
    上帝见了那司机,连忙下殿迎接,以最隆重礼节护送他到贵宾席安顿下来。轮到神父,只见上帝连头也不抬,招呼手下的人把神父草草打发了。
    神父目睹了上帝的所作所为,不禁不平地问道:"上帝啊 !我作为您的臣子难道还不如一个出租汽车司机吗 ?"
    上帝对神父说:"你听着 !上帝明察秋毫,最讲究实事求是。你在人间传经布道的时候,下面信男信女们听得昏昏欲睡。而坐司机车上的乘客,不管是不是信徒,人人都在不停地向我祈祷。"
楼主solar008 时间:2003-04-10 12:04:37
  一块砖头

一位年轻的总裁,以有点快的车速,开着他的新Jaguar经过住宅区的巷道。他必须小心游戏中的孩子突然跑到路中央,所以当他觉得小孩子快跑出来时,就要减慢车速。
    就在他的车经过一群小朋友的时候,一个小朋友丢了一块砖头打到了他的车门,他很生气的踩了煞车并后退到砖头丢出来的地方。
    他跳出车外,抓了那个小孩,把他顶在车门上说:"你为什么这样做,你知道你刚刚做了什么吗?"接着又吼道:"你知不知道你要赔多少钱来修理这台新车,你到底为什么要这样做?"
    小孩子求着说:“先生,对不起,我不知道我还能怎么办?”
     "我丢砖块是因为没有人停下来",小朋友一边说一边眼泪从脸颊落到车门上。
     他接着说:“因为我哥哥从轮椅上掉下来,我没办法把他抬回去。”
     那男孩啜泣着说:"你可以帮我把他抬回去吗?他受伤了,而且他太重了我抱不动。"
     这些话让这位年轻的总裁深受感动,他抱起男孩受伤的哥哥,帮他坐回轮椅上。并拿出手帕擦拭他哥哥的伤口,以确定他哥哥没有什么大问题。
     那个小男孩感激地说:"谢谢你,先生,上帝保佑你。",然后他看着男孩推着他哥哥回去。
     年轻的总裁慢慢地、慢慢地走回车上,他决定不修它了。他要让那个凹洞时时提醒自己,"不要等周遭的人丢砖块过来了,自己才注意到生命的脚步已走的过快。
     当生命想与你的心灵窃窃私语时,若你没有时间,你有两种选择:倾听你心灵的声音或让砖头来砸你!
     请问你是否曾因为生活太快、太忙碌而忽略了你所爱的人,然后开始怀疑起你是不是真的爱他们呢?
楼主solar008 时间:2003-04-10 12:07:11
  青蛙托尔斯泰的飞行训练

从前,有一个名叫张梦金的人,他养了一只青蛙叫托尔斯泰。张梦金在一家跨国公司里上班,虽然生活无忧,但是他总梦想着有朝一日自己能够暴富起来。
    一天,张梦金灵机一动,对托尔斯泰说:“我们就要发财了,我将教会你飞!”
    “等一等,我不会飞呀!我是一只青蛙,而不是一只麻雀!”
    张梦金非常失望:“你这种消极态度确实是一个大问题。我要为你报一个培训班。”
    于是托尔斯泰就上了三天培训班,它学习了战略制定、时间管理以及高效沟通等课程,但关于飞行方面却什么也没有学。
    第一天飞行训练,张梦金异常兴奋,但是托尔斯泰却很害怕。张梦金解释说,他们住的公寓一共有15层,托尔斯泰从第一层开始,从窗户向外跳,每天加一层,最终达到15层。在每一次跳完之后,托尔斯泰要总结经验,找出最有效的飞行技术,然而把这些技术运用到下一次训练中。等到到达最高一层的时候,托尔斯泰就学会飞了。
    可怜的托尔斯泰请求张梦金考虑一下自己的性命,但是张梦金根本听不进:“这只青蛙根本就不理解青蛙会飞的意义,它更看不到我的宏图大略。”因此,张梦金毫不犹豫地打开第一层楼的窗户,把托尔斯泰扔了出去。
    第二天,准备第二次飞行训练的时候,托尔斯泰再次恳求张梦金不要把自己扔出去。张梦金拿出一本袖珍的《高绩效管理》,然后向托尔斯泰解释,当人们面对一个全新的、创造性的项目时,抵制的情绪会多么严重。接下来,只听见“啪”的一声,托尔斯泰又被扔了出来。
    第三天,托尔斯泰调整了自己的策略,即拖延。它要求延迟飞行训练,直到有最适合飞行的气候条件为止。但是张梦金对此早有准备,他拿出一张进度表,指着说:“你肯定不想破坏训练的进度,对不对?”于是托尔斯泰知道,今天不跳仅仅意味着明天跳两次而已。
    不能说托尔斯泰没有尽其所能。如,第五天它给自己的腿加上了副翼,试图变成鸟;第六天,它在自己脖子上戴了一个红色的斗蓬,试图把自己变成“超人”,但这一切都是徒劳。到了第七天,托尔斯泰只好听天由命,它不再乞求张梦金的仁慈。它只是直直地看着张梦金说,“你知道你在杀死我,对不对?”
    张梦金则指出,到目前为止,托尔斯泰的表现没有任何可仿效性,因此完全没有达到自己为其制定的目标。对此,托尔斯泰平静地说道,“闭嘴,开窗。”然后,它瞄着楼下的一个石头角落跳下去。
    托尔斯泰被摔得像一片叶子一样瘪。  张梦金对托尔斯泰极其失望。飞行计划完全失败了,托尔斯泰没有学会如何飞,它降落的过程就像一袋沙子从楼上扔下来一样,而且它丝毫也没有听取张梦金的建议:“聪明地飞,而不是猛烈地下降。”
    现在,张梦金惟一能做的事就是分析整个过程,找出什么地方错了。经过仔细的思考,张梦金笑了:“下次,我找一只聪明的青蛙不就行了嘛!”
    成功与否不在于你有多么宏伟的蓝图,而在于你是否选择了正确的方向。方向错了,你的计划再严密、你再努力、远景再美好,那也是枉然。!
楼主solar008 时间:2003-04-10 12:10:26
  跳蚤的故事

在昆虫中,跳蚤可能是最善跳的了,他可以跳到自己身高的几万倍的高度。
    为什么会这样呢?带着这个问题,一个大学教授开始了他的研究。可是他研究了一整天,都没有找到答案。
    第一天下班的时候,教授用一个高一米的玻璃罩罩着这只跳蚤以防它逃跑。就在那天在晚上,跳蚤为了能跳出玻璃罩,就跳啊跳啊,可是无论它怎样努力,无论他怎么跳,都在跳到一米高的时候,就被玻璃罩挡了下来。
    第二天,教授上班取下玻璃罩,惊奇地发现,这只跳蚤只能跳一米高了。于是他来了兴趣。
    第二天下班时,教授用了一个50厘米的玻璃罩罩着跳蚤,第三天,教授发现跳蚤只能跳50厘米的高度;晚上,教授又用20厘米的玻璃罩罩着跳蚤,第四天,跳蚤跳的高度又降为20厘米。到了第四天下班时,教授干脆用一块玻璃板压着跳蚤,只让跳蚤能在玻璃板下面爬行。果然,到了第五天,跳蚤再也不能跳了,只能在桌面上爬行。
    可就在这个时候,教授不小心,打翻了桌上的酒精灯,酒精洒在了桌上,火也慢慢地向跳蚤爬的地方漫延。奇迹出现了,就在火快要烧着跳蚤的一瞬间,跳蚤又猛地一跳,又跳到了他最开始的超过他身体一万倍的高度。
   人的潜力就象这跳蚤的弹跳力一样,发挥出来时也是惊人的。
楼主solar008 时间:2003-04-10 13:32:12
  昨天的面包

几个刚从中国来的留学生,走在柏林的大街上,忽然,看到商店的橱窗里有一个很大的面包,几个学生商量了一下,决定买下它,做为今天的晚餐,
    “您好,我们要买下那个大的面包。”
    “您好,请问是哪个?”
    “外面橱窗里的那个。”
    “哦,对不起,哪个不能卖给你们。”
    “为什么?”
    学生们心想:难道不卖给中国人?他们早听说,华人会受到歧视的。
    “因为哪是昨天的面包。”
    “………”
    “如果你们真的需要,我可以送给你们。”
    “………”

楼主solar008 时间:2003-04-10 19:30:05
  不发了,每人回应
我要评论
作者:我得有个名 时间:2003-04-10 19:32:17
  可我一直在看呀.
作者:微笑的季节 时间:2003-04-10 19:33:14
  恩,继续发呀。
楼主solar008 时间:2003-04-10 20:26:38
  “称我江山有几多”

朱元璋当皇帝后,多次微服出巡。有一次,他出巡回来,到金陵郊外一个渡口等船渡江,正遇上一群来金陵参加进士考试的举子也在候船。
    这里的风景十分壮丽,万里长江滚滚东流,苍茫的钟山似龙蟠虎踞,偌大的采石矶屹立于江岸。一个年轻举子凝视着眼前的景色,脱口吟道:
    采石矶兮一秤砣,
    举子们听了都一致称赞。
    朱元璋听后却冷笑一声道:“这个句子的气魄是很大的,但恐怕后难为继啊!”
    大家听了以后一想,不错,偌大一座采石矶仅仅是一个秤砣,那末,秤杆、秤钩又是什么呢?纵使有了这么大的秤,又去秤什么呢?……大家面面相觑,不知如何是好。
    朱元璋见状大笑,说道:“待我试续一下,好吗?”说完,高声朗诵起来:
    采石矶兮一秤砣,
    长虹作杆又如何?
    天边弯月是钩挂,
    称我江山有几多。
    果然厉害,竟把江山称为己物,举子们一个个目瞪口呆,不知这位先生是何许人也。
楼主solar008 时间:2003-04-10 20:44:06
  时间和爱

从前有一个小岛,上面住着快乐、悲哀、知识和爱,还有其他各类情感。
    一天,情感们得知小岛快要下沉了,于是,大家都准备船只,离开小岛。只有爱留了下来,她想要坚持到最后一刻。
    过了几天,小岛真的要下沉了,爱想请人帮忙。
    这时,富裕乘着一艘大船经过。
    爱说:“富裕,你能带我走吗?”
    富裕答道:“不,我的船上有许多金银财宝,没有你的位置。”
    爱看见虚荣在一艘华丽的小船上,说:“虚荣,帮帮我吧!”
    “我帮不了你,你全身都湿透了,会弄坏了我这漂亮的小船。”
    悲哀过来了,爱想她求助:“悲哀,让我跟你走吧!”
    “哦……爱,我实在太悲哀了,想自己一个人呆一会!”悲哀答道。
    快乐走过爱的身边,但是她太快乐了,竟然没有听到爱在叫她!
    突然,一个声音传来:“过来!爱,我带你走。”
    这是一位长者。爱大喜过望,竟忘了问他的名字。登上陆地以后,长者独自走开了。
    爱对长者感恩不尽,问另一位长者知识:“帮我的那个人是谁?”
    “他是时间。”知识老人答道。
    “时间?”爱问道,“为什么他要帮我?”
    知识老人笑道:“因为只有时间才能理解爱有多么伟大。”

作者:老童生 时间:2003-04-10 21:51:35
  叫好
楼主solar008 时间:2003-04-10 22:43:58
  昨天的面包

几个刚从中国来的留学生,走在柏林的大街上,忽然,看到商店的橱窗里有一个很大的面包,几个学生商量了一下,决定买下它,做为今天的晚餐,
    “您好,我们要买下那个大的面包。”
    “您好,请问是哪个?”
    “外面橱窗里的那个。”
    “哦,对不起,哪个不能卖给你们。”
    “为什么?”
    学生们心想:难道不卖给中国人?他们早听说,华人会受到歧视的。
    “因为哪是昨天的面包。”
    “………”
    “如果你们真的需要,我可以送给你们。”
    “………”
楼主solar008 时间:2003-04-10 22:46:02
  忏悔

他很苦恼,事情的起因是由于一个男人到他这个神父面前忏悔。
    “实话相告,我是个杀人犯。”
    那男人坦白说他是一个杀人案中真正的凶手,而该案的嫌疑犯已被逮捕并判处死刑。他当然应该向警察局报告这件事的真相,可是他的宗教严禁将忏悔的内容泄漏他人。
    他不知如何是好。如果就这样保持沉默,一个无辜的人就将冤死,这会使他良心不安。但是要打破教规,这对于发誓将一生献给上帝的他来说,无论如何做不到。他陷入了进退两难之中。
    最后,他决定保持沉默,于是他来到同为神父的朋友面前忏悔。
    “我将眼看着一个无辜的人被处死。”
    他陈述了事情的来龙去脉。
    这位神父朋友也为难了。想来想去,他也决定保持沉默。为了逃避良心的谴责,他又向另一个神父忏悔。
    “你还有什么要说的吗?”神父问死囚。
    “我没有罪!”死囚叫道。
    “这我知道。”神父回答,“你是无辜的,这全国的神父都知道。但是,谁也不能把事情的真相说出来。”
楼主solar008 时间:2003-04-10 22:48:48
  心中的18洞

詹姆斯·纳斯美瑟少校梦想着在高尔夫球技上突飞猛进——他也发明了一种独特的方式以达到目标。在此之前,他打得和一般在周末才练的人差不多,水准在中下游之间,90杆左右。而他也有7年时间几乎没碰球杆,没踏上果岭。
   无疑的, 这7年间纳斯美瑟少校一定用了令人惊叹的先进技术来增进他的球技——这个技术人人都可以效法。事实上,在他复出后第一次踏上高尔夫球场,他就打出了叫人惊讶的74杆!他比自己以前打的平均杆数还低20杆,而他已7年未上场!真是难以置信。不只如此,他的身体状况也比7年前好。
   纳斯美瑟少校的秘密何在?就在于“心像”。
   你可知道, 少校这7年是在越南的战俘营度过的。7年间,他被关在一个只有4尺半高、5尺长的笼子里。
   绝大部分的时间他都被囚禁着,看不到任何人,没有说话,也没有任何体能活动。前几个月他什么也没做,只祈求着赶快脱身。后来他了解他必须发现某种方式,使之占据心灵,不然他会发疯或死掉,于是他学习建立“心像”。
   在他的心中,他选择了他最喜欢的高尔夫球,并开始打起高尔夫球。每天,他在梦想中的高尔夫乡村俱乐部打18洞。他体验了一切,包括细节。他看见自己穿了高尔夫球装,闻到绿树的芬芳和草的香气。他体验了不同的天气状况——有风的春天、昏暗的冬天和阳光普照的夏日早晨。在他的想象中,球台、草、树、啼叫的鸟、跳来跳去的松鼠、球场的地形都历历在目了。
   他感觉自己的手握着球杆,练习各种推杆与挥杆的技巧。他看到球落在修整过的草坪上,跳了几下,滚到他所选择的特定点上,一切都在他心中发生。
   在真正的世界中,他无处可去。所以在他心中他步步向着小白球走,好像他的身体真地在打高尔夫球一样。在他心中打完18洞的时间和现实中一样。一个细节也不能省略。他一次也没有错过挥杆左曲球、右曲球和推杆的机会。
   一周7天。一天4个小时。18个洞。7年。少了20杆。他打出74杆的成绩。
   全是节奏奔忙、无目的地追求!但可怕的,却是放弃追求的时刻。

楼主solar008 时间:2003-04-10 22:52:01
  足迹

有一个晚上,有一个人做了梦,他梦到他正与上帝一同沿着沙滩散步。天空中闪现过一些他生活中的场景。他注意到每个场景都有两组足迹印在沙滩上——一组属于他,另一组属于上帝。当最后一组场景将从他面前消逝时,他回头注视足迹,他发现到有许多次沿着路径只有一组足迹。他又注意到这些刚好都发生在他人生最低潮、最悲观的时段。这点深深困扰着他,他问上帝:
   “上帝,你曾说一旦我决定跟随你,你会一路陪着我走下去,但是我注意到在我人生最糟糕的时期,只有一组足迹。不知道为什么,当我最需要你时,你却离弃我?”
   上帝回答:“我可爱的孩子,我爱你!而且永远不会离开你。在你蒙受考验与挫折的时候,你只看到一组足迹,那些是我背着你时所留下的。”

作者:平凡的星星 时间:2003-04-10 23:34:16
  好
作者:熏梦 时间:2003-04-11 13:11:32
  还有吗
  再来
楼主solar008 时间:2003-04-11 21:44:01
  羊的结局

羊要到山顶去吃草,它往山上爬,爬呀爬呀,羊累了。羊说:"我不怕累,山有多高我爬多高!"羊又爬呀爬呀,羊很累了,羊说:"我不怕累,山有多高我爬多高!"羊接着爬呀爬呀,羊非常累了,羊说:"我不怕累,山有多高我爬多高!"
   羊终其一生来爬这座山,它一心只想着山顶芳美的鲜草,却忽略了在途中,也有一片片鲜草路过,而它视而不见。
   当羊终于爬上了山顶,它看到了它的归宿:山顶,原来并没有草。
   机会是要及时把握的,适当调整你的目标有时会更有效。

楼主solar008 时间:2003-04-11 21:58:01
  选择

五位丈夫被问到同样一个问题:假设你和母亲、妻子、儿子同乘一船,这时船翻了,大家都掉到水里了,而你只能救一个人,你救谁?
    这问题很老套,却的的确确不好回答,于是——
    理智的丈夫说:“我选择救儿子。因为他的年龄最小,今后的人生道路最长最值得救。”
    现实的丈夫说:“我选择救妻子,因为母亲已经经历过人生,至于儿子——有妻子在我们还会有新有孩子,还会是个完整的家。”
    聪明的丈夫说:“我会救离我最近的那个,离我最近的那个最可能被救起来。”
    滑头的丈夫说:“我救儿子的母亲”——至于是指我自己的母亲还是儿子的母亲,你们去猜好了。
    最后,老实的丈夫确实不知道应该怎么样选择,于是他只有回家把这个问题转述给自己的儿子、妻子和母亲,问他们自己应该怎么办。
    儿子对这个问题根本不屑一顾:“我们这里根本没有河,怎么会全家落水呢?不可能!”——他的年龄使他只会乐观的看待目前和将来的一切。
    妻子则对丈夫的态度大为不满:“亏你问得出口!你当然得把我们母子都救起来。我才不管什么只救一个人的鬼话呢!”——女人总是认为丈夫必然有能力,也必须有能力负担起他的责任。
    最后,老实的丈夫又问自己的母亲。
    母亲没等他把话说完,已经大吃一惊了,紧紧抓住儿子的手,带着惊慌说:“我们都掉水里了,孩子你不是也掉进水里吗?我要救你!”老实的丈夫顿时泣不成声。

楼主solar008 时间:2003-04-11 22:00:02
  玫瑰的朋友

有一天,一个路人发现路旁有一堆泥土,从土堆中散发出非常芬芳的香味,他就把这堆土带回家去,一时之间,他的家竟满室香气。路人好奇而惊讶地问这堆土:“你是从大城市来的珍宝吗?还是一种稀有的香料?或是价格昂贵的材料?”
    泥土:“都不是,我只是一块普通的泥土而已。”
    路人:“那么你身上浓郁的香味从哪里来的?”
    泥土:“我只是曾在玫瑰园和玫瑰相处很长的一段时期。”
    和什么样的人相处,久而久之,就会有相同的味道。让我们不但是靠近玫瑰的泥土,吸收它的芬芳,更自我期勉,也能够成为可以带给别人香味的玫瑰。
   “蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”
楼主solar008 时间:2003-04-11 22:07:03
  时间和爱

从前有一个小岛,上面住着快乐、悲哀、知识和爱,还有其他各类情感。
    一天,情感们得知小岛快要下沉了,于是,大家都准备船只,离开小岛。只有爱留了下来,她想要坚持到最后一刻。
    过了几天,小岛真的要下沉了,爱想请人帮忙。
    这时,富裕乘着一艘大船经过。
    爱说:“富裕,你能带我走吗?”
    富裕答道:“不,我的船上有许多金银财宝,没有你的位置。”
    爱看见虚荣在一艘华丽的小船上,说:“虚荣,帮帮我吧!”
    “我帮不了你,你全身都湿透了,会弄坏了我这漂亮的小船。”
    悲哀过来了,爱想她求助:“悲哀,让我跟你走吧!”
    “哦……爱,我实在太悲哀了,想自己一个人呆一会!”悲哀答道。
    快乐走过爱的身边,但是她太快乐了,竟然没有听到爱在叫她!
    突然,一个声音传来:“过来!爱,我带你走。”
    这是一位长者。爱大喜过望,竟忘了问他的名字。登上陆地以后,长者独自走开了。
    爱对长者感恩不尽,问另一位长者知识:“帮我的那个人是谁?”
    “他是时间。”知识老人答道。
    “时间?”爱问道,“为什么他要帮我?”
    知识老人笑道:“因为只有时间才能理解爱有多么伟大。”

楼主solar008 时间:2003-04-11 22:08:49
  微笑服务

一个想到中西部小镇度假的美国人,写了以下这封信去预订旅馆房间:
   “我想带爱犬同行。它是只打扮体面,彬彬有礼的“绅士狗”。我可否要求让它留在房里过夜?”
   旅馆老板立刻来函回复:
   “我经营这家旅馆近十几年了,这段期间,没有一位“狗”顾客有偷窥毛巾、浴袍、餐具或是墙上图画的纪录。它们不曾在半夜喝酒闹事,而被我赶出旅馆,也不会没付帐就溜之大吉。欢迎阁下的爱犬成为本店贵客。如果它能保证阁下的行为,也欢迎阁下一起光临本店。”

楼主solar008 时间:2003-04-11 22:15:07
  动物学校

有一天,动物决定它们必须做件伟大的事,以便迎接所谓“新世界”衍生的问题,所以它们创建了一所学校。
   学校内采用的活动课程包括跑步、爬行、游泳及飞行。为了方便管理,所有的动物都参加了每一项课程。
   鸭子在游泳项目上的表现非常杰出,甚至比老师还优秀,但在飞行方面,它的成绩只是刚好及格而已,而跑步的成绩更是惨不忍睹。因为它跑得太慢,所以放学后它必须放弃游泳,留下来练习跑步,它持续地练习,直到它那有践的脚都磨破了,仍然只有游泳一项及格。但是及格标准只适用于学校,所以除了要上学的鸭子外,没有人在乎这件事。
   开始时,兔子跑步的成绩在班上名列前茅,但不久后,它便因为游泳前繁琐地化妆工作感到神经衰弱。
   小松鼠本来在爬行课程上表现优异,直到有次上飞行课时,老师要求它从地面起飞取代从树梢滑落,却造成它心理上极大的挫败感。后来它因运动过度导致肢体痉挛,使它在爬行及跑步课程,只得了70分及刚好及格。
   老鹰是一个问题儿童,也因此被严厉地惩罚。以爬行课程作例子,它不但打败其他同学先到树顶,同时也坚持用自己的方式。
   一学年结束后,一只在游泳、跑步、爬行方面表现极佳,而且稍微具有飞行能力的奇特鳗鱼,平均分数最高,成为毕业代表。
   土拨鼠拒绝入学,同时也反对纳税,因为学校未将挖、掘列入课程。它们将自己的小孩送到灌的地方学习,后来土拨鼠及地鼠也纷纷加入,成立了一个成功的私立学校。
   每一个家庭,都应当有独特的面貌和情况,应当独自解决许多教育上的问题,这并不是利用业已准备好的现成“处方”……

作者:meiya 时间:2003-04-11 22:20:31
  真的不错,希望你多多发贴,给我们更多的明灯!!
楼主solar008 时间:2003-04-11 23:11:18
  在脚下多垫一块砖头

大学刚毕业那会儿,我被分配到一个偏远的林区小镇当教师,工资低得可怜。其实我有着不少优势呢,教学基本功不错,还擅长写作。于是,我一边抱怨命运不公, 一边羡慕那些拥有一份体面的工作、 那一份优厚的薪水的同窗。这样一来,不仅对工作没了热情,而且连写作也没兴趣。我整天琢磨着“跳槽”,幻想能有机会调一个好的工作环境,也拿一份优厚的报酬。
    就这样两年时间匆匆过去了,我的本质工作干的一塌糊涂,写作上也没有什么收获。这期间,我试着联系了几个自己喜欢的单位,但最终没有一个接纳我。
    然而,就是这样一件微不足道的小事,改变了我一直想改变的命运。
    那天学校开运动会,这在文化活动极其贫乏的小镇,无疑是件大事,因而前来观看的人特别多。小小的操场四周很快围出一道密不透风的环形人墙。
    我来晚了,站在人墙后面,翘起脚也看不到里面热闹的情景。这时,身旁一个很矮的小男孩吸引了我的视线。只见他一趟趟地从不远处搬来砖头,在那厚厚的人墙后面,耐心地垒着一个台子,一层又一层,足有半米高。我不知道他垒这个台子花了多长时间,不知道他因此少看到多少精彩的比赛,但他登上那个自己垒起的台子时,冲我粲然一笑。那成功的喜悦和自豪,却是那样的清楚。
    刹那间,我的心被震了一下--多么简单的事情啊:要想越过密密 的人墙看到精彩的比赛,只要在脚下多垫些砖头。
    从此以后,我满怀激情地投入到工作中去,踏踏实实,一步一个脚印。很快,我便成了远近闻名的教学能手,编辑的各类教材接连出版,各种令人羡慕的荣誉纷纷落到我的头上。业余时间,我不辍笔耕,各类文学作品频繁地见诸报刊,成了多家报刊的特约撰稿人。如今,我已被调至自己颇喜欢的中专学校任职。
   其实,一个有理想的人只要不辞辛苦,默默地在自己脚下多垫些“砖头”,就一定能够看到自己渴望看到的风景,摘到挂在高处的那些诱人的果实。

作者:长安米贵 时间:2003-04-11 23:54:52
  时间和爱
  感人
作者:独孤浪客 时间:2003-04-12 00:09:27
  hao dongxi
作者:chyuen 时间:2003-04-12 01:42:48
  谢谢你的文章
作者:chamb 时间:2003-04-12 22:32:17
  好

楼主solar008 时间:2003-04-13 00:02:27
  拿破仑与皮毛商人

拿破仑入侵俄国期间,他的部队在一个无比荒凉土地上的小镇当中作战,当时他意外地与他的军队脱离时,一群俄国哥萨克人盯上他,开始在弯曲的街道上追逐他。拿破仑开始逃命,并潜入僻巷中的一家小毛皮商人家。当拿破仑气喘吁吁地逃人店内时,他对毛皮商人可怜地大叫:“救救我,救救我!我可以藏在哪里?”
   毛皮商说:“快点,藏在角落的那堆毛皮底下!”然后他用很多张毛皮盖住拿破仑。
   当他一盖完,俄国哥萨克人就已冲到门口,大喊:“他在哪里?我们看见他跑进来了!”不顾毛皮商人的抗议,他们把他的店给拆了,想找到拿破仑。他们将剑刺入毛皮内,但是没有发现他。不久,他们放弃并离开了。
   过一会儿,正当拿破仑的贴身侍卫来到门口时,拿破仑毫发无损地从毛皮下爬出来。毛皮商向拿破仑胆怯地说:“原谅我对一个伟人问这个问题,但是躲在毛皮下,知道下一刻可能是最后一刻,那是什么样的感觉?”
   拿破仑站稳身子,愤怒地向毛皮商人说:“你竟然对拿破仑皇帝问这样的问题?警卫,将这个不知轻重的人带出去,蒙住眼睛,处决他。我,本人,将亲自发布枪决命令!”
   警卫捉住那可怜的毛皮商人,拖到外面面壁而立,蒙住双眼。毛皮商人看不见任何东西,但是他可以听到警卫的动作,当他们慢慢排成一列,准备他们的步枪时,他可以听见自己的衣服在冷风中簌簌作响。他可以感觉到寒风正轻轻摇着他的衣摆、冷却他的脸颊,他的双脚正不由自主地颤抖着。然后,他听见拿破仑清清喉咙,慢慢地喊着“预备……瞄准……”在那一刻,他知道甚至这一些无关痛痒的感伤都将永远离他而去,而眼泪流到脸颊时,一股难以形容的感觉自他身上奔泻而出。
   经过一段长时间的安静之后,毛皮商人听到有脚步声靠近他,他的眼罩被解了下来。因为突来的阳光使得他睁不开眼,他可以看见拿破仑的眼睛深深地又故意地望着他自己的眼睛, 似乎想看穿他灵魂里的每一个角落。 然后拿破仑轻柔地说:“现在你知道了。”
   不要在愤怒中回顾,也不要在畏惧中前瞻,但是要看清楚周围的一切。

楼主solar008 时间:2003-04-13 00:04:41
  窗

从前有两个重病人,同住在一家大医院的小病房里。房间很小,只有一扇窗子可以看见外面的世界。其中一个人,在他的治疗中,被允许在下午坐在床上一个小时(有仪器从他的肺中抽取液体)。他的床靠着窗,但另外一个人终日都得平躺在床上。
   每当下午睡在窗旁的那个人在那个小时内坐起的时候,他都会描绘窗外景致给另一个人听。从窗口向外看可以看到公园里的湖。湖内有鸭子和天鹅,孩子们在那儿撒面包片,放模型船,年轻的恋人在树下携手散步,在鲜花盛开、绿草如茵的地方人们玩球嬉戏,后头一排树顶上则是美丽的天空。
   另一个人倾听着,享受每一分钟。他听见一个孩子差点跌到湖里,一个美丽的女孩穿着漂亮的夏装……他朋友的述说几乎使他感觉自己亲眼目睹外面发生的一切。
   然而,在一个天气晴朗的午后,他心想:为什么睡在窗边的人可以独享看外头的权利呢?为什么我没有这样的机会?他觉得不是滋味,他越这么想,就越想换位
  子。他一定得换才行!有天夜里他盯着天花板瞧,另一个人忽然惊醒了,拼命地咳嗽,一直想用手按铃叫护士来。但这个人只是旁观而没有帮忙——尽管他感觉同伴
  的呼吸已经停止了。第二天早上,护士来的时候那人已经死了,只能静静地抬走他的尸体。
   过了一段时间后,这人开口问,他是否能换到靠窗户的那张床上。他们搬动了他,帮他换位子,使他觉得很舒服。他们走了以后,他企图用手肘撑起自己,吃力
  地往窗外望……
   窗外只有一堵空白的墙。
   生命操之在我,过去、未来皆然。

楼主solar008 时间:2003-04-13 00:06:22
  哥哥的心愿

圣诞节时,保罗的哥哥送他一辆新车。圣诞节当天,保罗离开办公室时,一个
  男孩绕着那辆闪闪发亮的新车,十分赞叹地问:“先生,这是你的车?”
   保罗点点头:“这是我哥哥送给我的圣诞节礼物。”男孩满脸惊讶,支支吾吾
  地说:“你是说这是你哥哥送的礼物,没花你半毛钱?我也好希望能……”
   当然保罗以为他是希望能有个送他车子的哥哥,但那男孩所谈的却让保罗十分
  震撼。
   “我希望自己能成为送车给弟弟的哥哥。”男孩继续说。
   保罗惊愕地看着那男孩,冲口而出地邀请他:“你要不要坐我的车去兜风?”
   男孩兴高采烈地坐上车,绕了一小段路之后,那孩子眼中充满兴奋地说:“先
  生,你能不能把车子开到我家门前?”
   保罗微笑,他心想那男孩必定是要向邻居炫耀,让大家知道他坐了一部大车子
  回家。没想到保罗这次又猜错了。“你能不能把车子停在那两个阶梯前?”男孩要
  求。
   男孩跑上了阶梯,过了一会儿保罗听到他回来的声音,但动作似乎有些缓慢。
  原来他带着跛脚的弟弟出来,将他安置在台阶上,紧紧地抱着他,指着那辆新车。
   只听那男孩告诉弟弟:“你看,这就是我刚才在楼上告诉你的那辆新车。这是
  保罗他哥哥送给他的哦!将来我也会送给你一辆像这样的车,到那时候你便能去看
  看那些挂在窗口的圣诞节漂亮饰品了。”
   保罗走下车子,将跛脚男孩抱到车子的前座。满眼闪亮的大男孩也爬上车子,
  坐在弟弟的旁边。就这样他们三人开始一次令人难忘的假日兜风。
   那一次的圣诞夜中,保罗才真正体会耶稣所说的“施比受更有福”的道理。
   人在心中应该设身处地想到的,不是那些比我们更幸福的人,而只是那些比我
  们更值得同情的人。

楼主solar008 时间:2003-04-13 00:09:23
  两个5分镍币和5个便土

在一个冰淇淋圣代花很少的钱就可买到的日子里,一个10岁的男孩走进一个咖
  啡店,坐在一张桌子旁边,一个女侍者把一杯水放在他面前。“一只冰淇淋圣代多
  少钱?”
   “50分。”女侍回答。
   小男孩把他的手放在口袋里,仔细数着硬币的数量,“一盘普通的冰淇淋多少
  钱?”他询问着。
   一些人此刻在另一张桌子上等着,女侍者有点不耐烦了,“35分。”她粗鲁地
  说。
   小男孩又数了一遍硬币,“我想来一份普通的冰淇淋。”他说。
   女侍者拿来一份冰淇淋,把帐单放在桌子上,然后离开了。男孩吃完冰淇淋后,
  把钱付给收款员后走了。当女侍者回来后,她开始擦桌子,当她看到桌子上的东西
  时,感到非常难为情,在那儿,在空盘子旁边,整齐地放着两枚5分镍币和5枚便士
  ——她的小费。
   星星不怕看起来像萤火。

楼主solar008 时间:2003-04-13 00:10:10
  自信

有个小男孩头戴球帽,手拿球棒与棒球,全副武装地走到自家后院。“我是世
  上最伟大的打击手。”他满怀自信地说完后,便将球往空中一扔,然后用力挥棒,
  但却没打中。他毫不气馁,继续将球拾起,又往空中一扔,然后大喊一声:“我是
  最厉害的打击手。”他再次挥棒,可惜仍是落空。他愣了半晌,然后仔仔细细地将
  球棒与棒球检查了一番。之后他又试了三次,这次他仍告诉自己:“我是最杰出的
  打击手。”然而他第一次的尝试还是挥棒落空。
   “哇!”他突然跳了起来,“我真是一流的投手。”

楼主solar008 时间:2003-04-13 00:12:48
  礼物

在一辆公车上,公车沿着南方偏僻公路蹒跚而行。
   车子里的乘客,有位瘦弱的老人,手里握着一束鲜花,车过教堂时,上来一个
  少女,目不转睛地看着老人的鲜花。
   到了老人快要下车时,他忽然冲动地将自己手中的鲜花推向少女的怀中。他赶
  忙解释说:“我看得出来你很喜欢这束花,我想我太太也会很高兴你拥有这束花的。
  我会告诉她我把花送给你了。”
   那女孩接受那束花后,目送老人下车,看着他慢慢走到一座小公墓的门口。
   爱是不会老的,它留着的是永恒的火焰与不灭的光辉,世界的存在,就以它为
  养料。

楼主solar008 时间:2003-04-13 00:14:19
  变味的鸡蛋

《福尔摩斯探案集》的作者阿瑟·柯南道尔(1859--1930年),曾当过杂志编辑,每天要处理大量退稿。一天,他收到一封信,信上说:“您退回我的小说,但我知道您并没有把小说读完,因为我故意把几面稿纸粘在一起,您并没有把它们拆开,您这样做是很不好的。”
    柯南道尔回信说:“如果您用早餐时盘子里放着一只坏鸡蛋,您大可不必把它吃完才能证明这只鸡蛋变味了。”
楼主solar008 时间:2003-04-13 00:16:28
  幸福

英国有一位倾国倾城的少女,因为一心迷恋钱财,贪图安逸的生活,答应嫁给一个大商人;这个大商人就跟她爷爷一般大,整天只知道发财赚钱,只是把她当作摇钱树。
    新婚时,她生活在纸醉金迷、花天酒地的生活里,久之,她的内心充满了空虚,豪华的宫殿、盛大的宴会再也提不起她的精神了,整天只有泪水洗面,悲苦难言。
    她的朋友后来问她:“你那么年轻貌美,生活一定很幸福吧?”
    “哪里,事事不顺心,事事都拧着。”
    “难道就没有一致的时候吗?”
    “有,那次家里失火,我们倒是一起跑出来的。”
    幸福的宝塔并不是用钱来堆起来的,人生真正的幸福和欢乐是浸透在亲密无间的家庭关系中的。

楼主solar008 时间:2003-04-13 00:21:10
  渔夫

一个衣衫寒碜的渔夫正躺在船里打盹儿,一位穿着入时的旅游者在拍照时吵醒了他。旅游者说:“天气这样好,您一定今天打到了很多的鱼。”
    渔夫摇摇头。
    “您觉得不舒服?”
    “我身体棒极了!”渔夫舒展着四肢。
    游客显出困惑的表情:“那您怎么不去打鱼?”
    “我已经打过了。我的筐里有四只龙虾,还捕到了二十几条青花鱼,我甚至连明后天的鱼都打够了。”
    游客激动地说:“但是请您想一想,要是您每天出海两次、三次、甚至四次……您就能捕到更多的鱼,那么不出一年您就可以买摩托车,两年可以买条新船,三年……”游客兴奋得说不出话来。
    渔夫拍拍他的背,像是拍一个吃呛了的孩子:“然后怎么样?”
    “然后您就可以逍遥自在地坐在这里的港口,在太阳底下打盹——还可以眺望大海。”
    “我现在已经这样做了。”渔夫说。
    生活的方式有很多种,最简单的恰恰是最真实的。忙忙碌碌之后才发觉自己所追求的竟是最平常的享受。

楼主solar008 时间:2003-04-13 00:28:53
  曲突徒薪

有位客人到某人家里作客,看见主人家的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。
    客人告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移去,否则将来可能会有火灾,主人听了没有做任何表示。   不久主人家里果然失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人烹羊宰牛,宴请四邻,以酬谢他们救火的功劳,但是并没有请当初建议他将木材移走,烟囱改曲的人。
    有人对主人说∶“如果当初听了那位先生的话,今天也不用准备筵席,而且没有火灾的损失,现在论功行赏,原先给你建议的人没有被感恩,而救火的人却是座上客,真是很奇怪的事呢!”
    主人顿时省悟,赶紧去邀请当初给予建议的那个客人来吃酒。
    一般人认为,足以摆平或解决企业经营过程中的各种棘手问题的人,就是优秀的管理者,其实这是有待商榷的,俗话说∶“预防重于治疗”,能防患于未然之前,更胜于治乱于已成之后,由此观之,企业问题的预防者,其实是优于企业问题的解决者。

作者:阿五 时间:2003-04-13 00:30:19
  都是狗屁,中这种思维定式毒的人基本没救了。
楼主solar008 时间:2003-04-13 00:33:36
  扁鹊的医术

魏文王问名医扁鹊说∶“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”
    扁鹊答说∶“长兄最好,中兄次之,我最差。”
    文王再问∶“那么为什么你最出名呢?”
    扁鹊答说∶“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”
    文王说∶“你说得好极了。”
    事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数的事业经营者均未能体会到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补,有时是亡羊补牢,为时已晚。

楼主solar008 时间:2003-04-13 09:06:44
  约翰尼

去年秋天,美国中西部地区一家大型超市连锁店邀请我给它的3000雇员作讲演,主题是建立岗位意识和重树敬业精神。
   我在讲演中一再强调的思想是赋予你的工作以自己的“个性。”因为随着工作环境的微型化,日新月异的技术改造及随之而来的工作压力,我觉得对每个人而言,能找到一种对个人和工作都感觉良好的方法是至关重要的。而最有效的途径是从彼此雷同的工作中独辟蹊径,创造出你自己的特色。
   我举出了联合航空公司一位领航员的例子。当一切准备就绪后,他就走到计算机前随机挑选几名乘客,然后递给他们一张字条,对他们的搭乘表示感谢。和我共事的一名制图专家经常在他寄给顾客的邮件中塞进一块无糖分的口香糖,这样你永远不会随手扔掉他的邮件!
   西北航空公司的一名行李员,他的工作“个性”可谓别出心裁。他把乘客箱包上的行李标签收集起来(这些标签过去一般都顺手塞进垃圾箱),然后,抽时间再把它们寄给乘客,并附条对搭乘西北航空公司的班机表示谢意。
   举了这么几个人如何把独创精神运用到工作中去的例子后,我鼓励听众发挥创造力,拿出他们自己的创造和个性。
   3个星期后的一个黄昏, 我接到了一个电话。打电话的人称他叫约翰尼,是连锁超市的打包员。他说道:“芭芭拉,你讲得真好。”他接着告诉我那天晚上他回家后就请求他爸爸教他使用计算机。
   他说他们设计了一个程序。现在每天晚上他回家后就开始寻找“每日一得”,然后输入微机,再打上好多份,在每一份的背面都签上自己的名字。第二天他给顾客打包时,就把这些写着温馨有趣或发人深思的“每日一得”纸条打到买主的购物包中。
   一个月后,那家连锁店的经理打电话告诉我:“芭芭拉,今天发生的事真让人不可思议! 今天早上我到店里,发现约翰尼的结帐台前排队的人比其他结帐台多3倍!我于是大声嚷道:‘多排几队!不要都挤在一个地方!’可是没人听我的。顾客们说:‘我们都排约翰尼的队——我们想要他的‘每日一得’。”
   经理还说有个妇女走过来对他说,“我过去一个礼拜来一次商店。可现在我一路过就会进来,因为我想要那个‘每日一得’。”经理最后还说,“你想想现在我们连锁店中最重要的人物是谁?当然是约翰尼!”
   3个月后,那个经理又给我打来电话。他说:“你和约翰尼改变了我们连锁店!现在在我们的花店,员工们要是发现一朵折坏的花或用过的花饰,他们会到街上把它们给一个老太太或是小女孩戴上! 一个卖肉的员工是斯努皮的发烧友,他买了5万张斯努皮的不干胶画,贴到每一份他卖出的货物上。现在我们的员工和主顾都感到有趣极了!”
   这就是一种工作精神。
   在有生之年,我们都要面临挑战,不倦工作,以期取得卓越业绩。并非所有的人都能学有专长,至于艺术和科学的天才更是少之又少。大多数人还是在工厂、农村、城市默默工作。然而,任何工作都有其意义。所有于人类有所促进的工作都自有其尊严和价值,应该努力不倦地把它做好。如果你是清扫工人,那就像米开朗琪罗绘画那样,像贝多芬作曲那样,或者像莎士比亚写诗那样来扫你的地吧!你的出
  色工作会使天国的神诋和人间的众生停下来赞美:看这个扫地人,他的工作做的多么好,他真是了不起。

楼主solar008 时间:2003-04-13 09:17:50
  控制情绪

一天,陆军部长斯坦顿来到林肯那里,气呼呼地对他说一位少将用侮辱的话指责他偏袒一些人。林肯建议斯坦顿写一封内容尖刻的信回敬那家伙。
    “可以狠狠地骂他一顿。”林肯说。
    斯坦顿立刻写了一封措辞强烈的信,然后拿给总结看。
    “对了,对了。”林肯高声叫好,“要的就是这个!好好训他一顿,真写绝了,斯坦顿。”
    但是当斯坦顿把信叠好装进信封里时,林肯却叫住他,问道:“你干什么?”
    “寄出去呀。”斯坦顿有些摸不着头脑了。
    “不要胡闹。”林肯大声说,“这封信不能发,快把它扔到炉子里去。凡是生气时写的信,我都是这么处理的。这封信写得好,写的时候你已经解了气,现在感觉好多了吧,那么就请你把它烧掉,再写第二封信吧。”

楼主solar008 时间:2003-04-13 09:31:12
  over
楼主solar008 时间:2003-04-13 18:57:31
  不肯放手的孩子

告诉你一宗意外。这是一个早上,妈妈正在厨房清洗早餐的碗碟。她有一个四岁的小孩子,自得其乐地在沙发上玩耍。

不久之后,妈妈听到孩子的哭啼声。究竟发生什么事呢?妈妈还没有将手抹干,就冲出去客厅看看孩子去了哪里。

原来,孩子仍坐在沙发上;但是,他的手却插进了放在茶几上的花樽里。花樽是上窄下阔的一款,所以,他的手伸了入去,但伸不出来。母亲用了不同的办法,把卡着了的手拿出来,但都不得要领。

妈妈开始焦急,她稍为用力一点,小孩子就痛得叫苦连天。在无计可施的情况下,妈妈想了一个下策,就是把花樽打碎。可是她稍有犹豫,因为这个花樽不是普通的花樽,而是一件价值连城的古董。不过,为了儿子的手能够拔出,这是唯一的办法。结果,她忍痛将花樽打破了。

虽然损失不菲,但儿子平平安安,妈妈也就不太计较了。她叫儿子将手伸给她看看有没有损伤。虽然孩子完全没有任何皮外伤,但他的拳头仍是紧握住似的无法张开。是不是抽筋呢?妈妈又再惊惶失措。

原来,小孩子的手不是抽筋。他的拳头张不开,是因为他紧捉着一个十元硬币。他是为了拾这一个硬币,所以令手卡在花樽的口内。小孩子的手伸不出来,其实,不是因为花樽口太窄,而是因为他不肯放手。

感情的事,很多时都是盲目的。

你曾为他做的事,当日,你是多么的觉得天经地义;今天,你却感到荒谬到极。盲目是幸福的,只要盲目能维持一生一世。问题是,有一天,我和你都会像小孩子一样,发现自己被感情问题卡住了,动弹不得。

问题出现了,你烦得天都要倒下来。你希望寻求方法解脱,但全都徒劳。别人说:「问题不是你所想的复杂,只是你肯放手就解决了。」你却偏偏不肯放手。

这时,你不会想:「这样值不值?」你只会自问:「我还爱不爱?」只要是爱,你觉得再没有甚么要犹豫。你会很努力解决彼此之间的问题。你一直守下去,你不会放手。

其实,放手就立刻解决问题,只是大家都逃避这个事实。你宁愿受着牢笼,都不愿解脱。「这段感情值得这样磨下去吗?」你的朋友会劝你放弃。

你不相信,这份爱,只是一枚十元硬币。你忍痛执着这份感情,不惜代价,消耗了许多眼泪,虚度了不少的岁月,粉碎了很多机会。
  放手,带来更大的释放。为了区区十元,打碎了一个古董花樽,小孩子当时不会了解,也不会后悔,因为那时信息全。他不了解他执着那个硬币的机会成本是那么大。他长大了之后,才会了解花樽的价值,才会明白自己昔日的愚昧。

作者:gipsy_moth 时间:2003-04-13 19:32:49
  支持,顶一下。
楼主solar008 时间:2003-04-13 21:31:24
  一个半朋友

从前有一个仗义的广交天下豪杰武夫;临终前对他儿子讲,别看我自小在江湖闯荡,结交的人如过江之鲫?其实我这一生就交了一个半朋友。
    儿子纳闷不已。他的父亲就贴在他的耳朵跟前交代一番,然后对他说,你按我说的去见见我的这一个半朋友。朋友的要义你自然就会懂得。
    儿子先去了他父亲认定的“一个朋友”那里。对他说:“我是某某的儿子,现在正被朝廷追杀,情急之下投身你处,希望予以搭救!”这人一听,容不得思索,赶忙叫来自己的儿子,喝令儿子速速将衣服换下,穿在了眼前这个并不相识的“朝廷要犯”身上,而自己儿子却穿上了“朝廷要犯”的衣服。
    儿子明白了:在你生死攸关时刻,那个能为你肝胆相照、甚至不惜割舍自己亲生骨肉搭救你的人,可以称作你的一个朋友。
    儿子又去了他父亲说的“半个朋友”那里。抱拳相讫把同样的话叙说了一遍。这“半个朋友”听了,对眼前这个求救的“朝廷要犯”说:“孩子,这等大事我可救不了你,我这里给你足够的盘缠,你远走高飞快快逃命,我保证不会告发……”
    儿子明白了:在你患难时刻,那个能够明哲保身、不落井下石加害你的人,也可称作你的半个朋友。
    那个父亲的临终告诫,不仅仅让他的儿子,也让我们懂得了一个交友的道理:你可以广结朋友,也不妨对朋友用心善待,但绝不可以苛求朋友给你同样回报。善待朋友是一件纯粹的快乐的事,其意义也常在如此。如果苛求回报,快乐就大打折扣,而且失望也同时隐伏。毕竟,你待他人好与他人待你好是两码事,就像给予与被给予是两码事一样,你的善只能感染或者淡化别人的恶,但不要奢想根治。当然,偶尔你也会遇上像你一样善待你的人,你该庆幸那是你的福气,但绝不要认定这是一个常理。因为人生只有一个半朋友。

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:34:17
  保密

罗斯福当海军助理部长时,有一天一位好友来访。谈话间朋友问及海军在加勒比海某岛建立基地的事。
  “我只要你告诉我,”他的朋友说,“我所听到的有关基地的传闻是否确有其事。”
  这位朋友要打听的事在当时是不便公开的,但既是好朋友相求,那如何拒绝是好呢?
  只见罗斯福望了望四周,然后压低嗓子向朋友问道:“你能对不便外传的事情保密吗?”
  “能。”好友急切地回答。
  “那么,”罗斯福微笑着说:“我也能。”

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:36:03
  力量

美国石油大亨保罗·盖蒂曾经是个大烟鬼,烟抽得很凶。
    有一次,他度假开车经过法国,天降大雨,开了几小时车后,他在一个小城的旅馆过夜。吃过晚饭,疲惫的他很快就进入了梦乡。
    清晨两点钟,盖蒂醒来。他想抽一根烟。打开灯,他自然伸手去抓睡前放在桌上的烟盒,不料里头却是空的。他下了床,搜寻衣服口袋,毫无所获,他又搜索行李,希望能发现他无意中留下的一包烟,结果又失望了。这时候,旅馆的餐厅、酒吧早关门了,他唯一希望得到香烟的办法是穿上衣服,走出去,到几条街外的火车站去买,因为他的汽车停在距旅馆有一段距离的车房里。
    越是没有烟,想抽的欲望就越大,有烟瘾的人大概都有这种体验。盖蒂脱下睡衣,穿好了出门的衣服,在伸手去拿雨衣的时候,他突然停住了。他问自己:我这是在干什么?
    盖蒂站在那儿寻思,一个所谓知识分子,而且相当成功的商人,一个自以为有足够理智对别人下命令的人,竟要在三更半夜离开旅馆,冒着大雨走过几条街,仅仅是为了得到一支烟。这是一个什么样的习惯,这个习惯的力量有多么强大?
    没多会儿,盖蒂下定了决心,把那个空烟盒揉成一团扔进了纸篓,脱下衣服换上睡衣回到了床上,带着一种解脱甚至是胜利的感觉,几分钟就进入了梦乡。
    从此以后,保罗·盖蒂再也没有拿过香烟,当然他的事业越做越大,成为世界顶尖富豪之一。

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:37:40
  生命中的5个球

几年前在某个大学的毕业典礼中,可口可乐的总裁 BrianDyson 说了一段有关工作与生活中他事物间的关系的话:"想象生活是一个比赛,你必须同时丢接五个球,这五个球分别是:工作、家庭、健康、朋友以及精神生活,然而你不可让任何一个球落地。你很快就会发现工作是一个橡皮球,如果它掉下来,它会再弹回去,而其它四个球:家庭、健康、朋友以及精神生活是玻璃制的,如果你让这四个球其中任何一个落下来, 它们会磨损、受损,甚至会粉碎, 而一旦落下,它们将不再和以前一样。
    你必须知道这些事而在生活中设法求得平衡,但要怎么做呢?不要认为你应该与其它人做比较,因为每个人都不同……因此每个人都是独特的。
    不要将别人视为重要的事订为自己要达成的目标,只有你自己知道自己需要什么。
    不要将一切贴心的事物视为理所当然……要重视生活中所拥有的,因为一旦失去了它们,你的生活即将失去意义。
    不要活在过去中或只是为了未来而活,而让你的生命由指端滑落。
    重视现在、把握当下,你将每天过着充实的生活。当你仍可以给予时,不要轻言放弃;在你停止尝试之前,没有任何一件事是已经结束的。
    不要害怕承认自己是不完美的,因为这是将我们联结在一起的微弱联系。
    不要害怕面对风险,我们在尝试中学得勇敢。
    不要说真爱难寻而将爱排除于你生活之外。 接受爱的最快方法是给予,将爱握得太紧将很快失去它, 而保持爱的最好方法是给它自由。
    不要匆忙的过生活而忘了自己曾经历过的种种事物,以及自己未来的方向。
    不要惧怕学习,知识是没有重量的,你永远可以轻易的带着它与你同行。
    不要挥霍时间或话语,这两样事物是无法收回的。
    生活不是一个竞赛,但是在这条路上,每一步都能令你回味无穷。    

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:39:04
  刀子

每一把刀子都有刀锋、刀背和刀柄,在你拿刀子的时候,可以只提起刀锋吗?或只有提起刀背或刀柄?刀柄、刀背和刀锋这几个部位都在同一把刀子上。当你拿起刀子时,这三个部位都会同时地被拿起。
    同样的道理,假如你拿起了善,恶也必然随至。人们一味地寻求善,试图抛弃恶,但是,他们却没有学习非善和非恶。如果你没有学习非善和非恶,那么,你将得不到真实的知见。如果只取善,恶一样会跟著来;如果只取乐,苦同样随至。训练你的心,直到它超越善、恶,而那就是修行完成的时候。

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:39:57
  莫忘致谢

依琳娜、莎拉和德鲁还小的时候,每当他们要向人家致谢,就口述感谢词句由我笔记。但是到孩子长大一些,有能力自己写谢柬了,却必须我三催四请才肯动笔。
   我会问:“你写了信给爷爷,谢谢他送你那本书没有?”或间:“陶乐思阿姨送了你那件毛线衫、你可有向她道谢?”他们的回应总足含糊其辞,或耸耸肩膀。
   有一年,我在圣诞节过后催促了几天,儿女竟一直毫无反应,我大为气恼,便宣布:谢柬写妥投邮之前,谁也不准玩新玩具或穿新衣。他们依旧拖延,还出言抱怨。
   我忽然灵机一动,就说:“大家上车。”
   “要去哪用?”莎拉问,觉得好奇怪。
   “去买圣诞礼物。”
   “圣诞节已经过去了。”她反驳。
   “不要罗嗦。”我斩钉截铁地说。
   待孩子都上了车,我说:“我要让你们知道,人家为了送你们礼物,要花多少时间。”
   我对德鲁说:“麻烦你记下我们离家的时间。”
   来到镇里,德鲁记下抵达的时刻。三个孩子随我走进一家商店,帮我选购礼物送给我的姊妹。然后我们回家。三个孩子一下车便向雪橇走过去。我说:“不许玩,还要包礼物。”孩子们垂头丧气回到屋里。
   “德鲁,记下到家的时间没有?” 他点点头。
   “好,请你记录包礼物的时间。”
   孩子包礼物时,我替他们冲泡可可。终于最后一个蝶形结也系好了。“一共花了多少时间?”我问德鲁。
   他说:“到镇上去,用了28分钟, 买礼物花了15分钟,回家用了38分钟。”
   “包这几个盆子用了多少时间?” 依琳娜问。
   “你们两人都是两分钟包一个.” 德鲁说。
   “把礼物拿去邮寄,要花多少时间?”我问。
   德鲁计算了一下,答道:“一来一去56分钟,加上在邮局排队的时间。 要71分钟。”
   “那么.送别人一件礼物总共花多少时间?”
   德鲁又计算了一阵。“2小时34分钟。”
   我在每个孩子的可可杯旁放一页信纸、一个信封和一支笔。“现在请写谢柬。写明礼物是什么,说已经拿来用了,用得很开心。”
   他们沉默构思,接着响起了笔尖在纸面上的声音。
   “花了我们3分钟,”德鲁一面说一面把信封封好。
   “人家选购一件情意浓厚的礼物, 然后邮寄给你,所花时间也许超过两个半小时,我要你们花3分冲时间道谢,这难道是过分要求吗?”我问。三人低头望着桌面,摇摇头。
   “你们最好现在就养成这习惯。早晚你们要为很多事情写谢柬的。”
   “你小时候也写这东西吗?”德鲁 问。
   “当然。”
   我想起了亚瑟老爷爷。他是我曾祖父最小的弟弟,家住马萨诸塞州,我从没见过他,可是每年圣诞节他都送我一份礼物。他双目失明,由住在隔壁的侄女贝嘉过来帮他开出一批5美元的支票,分别寄给每一个曾任孙和玄侄孙。我每次都回信致谢,并且告诉他这5美元是怎么用的。
   后来我去马萨诸塞州就学,这才有机会探望亚瑟老爷爷。闲谈间,他说很欣赏我写的谢柬。我告诉三个孩子,亚瑟老爷爷每年都送我礼物,我也每年都给他写谢柬。
   “那时你漂亮不漂亮?”莎拉问。
   “我的男朋友说我漂亮。”我说着就走到书架前,取下一本照片簿翻开。在照片中,我站在自己家里的壁炉前面,身穿黑丝绒晚礼服,头发结成精致的法国贵妇髻。旁边有个英俊青年。
   “原来是爸爸!”依琳娜有点惊讶。
   我微笑点头。三个孩子坐下来继续与谢柬。今年圣诞节,我丈夫和我庆祝了结婚36同年。
   谢谢你,亚瑟老爷爷。

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:43:22
  总有可爱之处

数年前看过L·汉斯贝里的一出戏《阳光下的葡萄干》,其中一段至今难忘。戏中,一个非裔美籍家庭从他们父亲的人寿保险中获得了一万美元。母亲认为这笔遗产是个大好机会,可以让全家搬离哈林贫民区,住进乡间一栋有园子可种花的房子。聪明的女儿则想利用这笔钱去实观念医学院的梦想。
   然而大儿子提出一个难以拒绝的要求。他乞求获得这笔钱,好让他和“朋友”一起开创事业。他告诉家人,这笔钱可以使他功成名就,并让家人生活好转。他答应只要取得这笔钱,他将补偿家人多年来忍受的贫困。
   母亲虽感到不妥,还是把钱交给了儿子。她承认他从未有过这样的机会,他配获得这笔钱的使用权。
   不难想像,他的“朋友”很快带着钱逃之天夭。失望的儿子只好带着坏消息,告诉家人未来的理想已被偷窃,美好生活的梦想也成为过去。妹妹用各种难听的话讥讽他,用每一个想得出来的字眼儿来责骂他。她对兄长生出无限的鄙视。
   当她骂得差不多时,母亲插嘴说:“我曾教你要爱他。”
   女儿说:“爱他?他已没有可爱之处。”
   母亲回答:“总有可爱之处。你若不学会这一点,就什么也没学会。你为他掉过泪吗?我不是说为了一家人失去了那笔钱。而是为他。为他所经历的一切及他的遭遇。孩子,你想什么时候最应该去爱人:当他们把事情做好,让人感到舒畅的时候?若是那样,你还没有学会,因为那还不到时候。不,应当在他们最消沉,不再信任自己,受尽环境折磨的时候。孩子,衡量别人时,要用中肯的态度,要明白他走过了多少高山低谷,才成为这样的人。”
   那是恩典!是本来不配得到的爱,而非赚来的宽恕,是如同清新溪流般泻下,浇息忿怒指责的恩赐。

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:44:47
  危机

两只青蛙——老青蛙和他的儿子,掉入了一桶牛奶中。它们为了求生不停的游,游了好长时间还是看不到希望。
    老青蛙就对儿子说:“我累了,快淹死了。”
    儿子努力鼓励老青蛙:“不,继续游,继续游,就会出现奇迹,要有信心。”
    可是,半个钟头后,青蛙爸爸还是停下来了,泄气了,结果沉到牛奶桶底。而青蛙儿子则继续不停的游下去,被搅拌的牛奶慢慢形成一个黄油球,不久,它脚下的黄油球变硬了,它将这个“球”当作平台,纵身一跳,竟然跃出了那个牛奶桶。
    在所有危险中,不要忘记里面也包含着机会。救星就在这个机会中,而机会是人去创造的。“危机”这个词本来应解释为危险和机遇。

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:47:28
  一支铅笔的用途

纽约里士满区有一所穷人学校,它是贝纳特牧师在经济大萧条时期创办的。1983年,一位名叫普热罗夫的捷克籍法学博士,在做毕业论文时发现,50年来,该校出来的学生在纽约警察局的犯罪记录最低。
    为延长在美国的居住期,他突发奇想,上书纽约市市长布隆伯格,要求得到一笔市长基金,以便就这一课题深入开展调查。当时布隆伯格正因纽约的犯罪率居高不下受到选民的责备,于是很快就同意了普热罗夫的请求,给他提供了1.5万美元的经费。
    普热罗夫凭借这笔钱,展开了漫长的调查活动。从80岁的老人到7岁的学童,从贝纳特牧师的亲属到在校的老师,总之,凡是在该校学习和工作过的人,只要能打听到他们的住址或信箱,他都要给他们寄去一份调查表,问:圣·贝纳特学院教会了你什么?在将近6年的时间里,他共收到3756份答卷。在这些答卷中有74%的人回答,他们知道了一支铅笔有多少种用途。
    普热罗夫本来的目的,并不是真的想搞清楚这些没有进过监狱的人到底在该校学了些什么,他的真实意图是以此拖延在美国的时间,以便找一份与法学有关的工作。然而,当他看到这份奇怪的答案时,再也顾不了那么多了,决定马上进行研究,哪怕报告出来后被立即赶回捷克。
    普热罗夫首先走访了纽约市最大的一家皮货商店的老板,老板说:“是的,贝纳特牧师教会了我们一支铅笔有多少种用途。我们入学的第一篇作文就是这个题目。当初,我认为铅笔只有一种用途,那就是写字。谁知铅笔不仅能用来写字,必要时还能用来做尺子画线,还能作为礼品送人表示友爱;能当商品出售获得利润;铅笔的芯磨成粉后可作润滑粉;演出时也可临时用于化妆;削下的木屑可以做成装饰画;一支铅笔按相等的比例锯成若干份,可以做成一副象棋,可以当作玩具的轮子;在野外有险情时,铅笔抽掉芯还能被当作吸管喝石缝中的水;在遇到坏人时,削尖的铅笔还能作为自卫的武器……总之,一支铅笔有无数种用途。贝纳特牧师让我们这些穷人的孩子明白,有着眼睛、鼻子、耳朵、大脑和手脚的人更是有无数种用途,并且任何一种用途都足以使我们生存下去。我原来是个电车司机,后来失业了。现在,你看,我是一位皮货商。”
    普热罗夫后来又采访了一些圣·贝纳特学院毕业的学生,发现无论贵贱,他们都有一份职业,并且都生活得非常乐观。而且,他们都能说出一支铅笔至少20种用途。
    普热罗夫再也按捺不住这一调查给他带来的兴奋。调查一结束,他就放弃了在美国寻找律师工作的想法,匆匆赶回国内。目前,他是捷克最大的一家网络公司的总裁。2000年圣诞之夜,他通过伊妹儿给纽约市政厅发了一份调研报告《醒着的世界及它的休眠状态》,算是对前任市长的报答。

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:48:45
  诉苦

阿兰病了,住进医院。老同学阿香去看她,见她一脸的“旧社会”,憔悴不堪,而阿香则精神焕发,看上去比她年轻十岁。
    阿兰拉着阿香的手说:香姐,我的命真苦,小的时候只能喝稀粥,看着别人吃大米饭;长大了吃上了大米饭,可别人却天天吃饺子;当我吃上饺子的时候,人家顿顿大鱼大肉;现在有鱼有肉了,而别人是小汽车,小别墅,这都没法儿比,我的命总是这么苦!你看你,多幸福,还那么年轻漂亮,还有一个好老公。
    阿香说,其实我们的生活经历差不多,只是我想得开:喝粥的时候,想到不再“瓜菜代”了;有了大米饭,那不比粥强多了?有了饺子吃,那就是天天过年。如今顿顿有鱼有肉,还想换个口味,弄点儿窝窝头、棒子面粥喝。这日子回过头去看,是一步一个台阶。生活是美好的,值得珍惜,干嘛自个儿找苦呢?同样的生活,你痛苦了一辈子,我快乐了一生。人生就是几十年,看你怎么个活法儿。
    阿兰从病床上跳下来,拉着阿香要出院。

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:50:18
  柯克的故事

这是将近四百年前的事情了。1608年的某一天,英国国王詹姆斯一世在宫中闲坐无聊,忽然想起,有一段时间没有到皇家法院去亲自审理几件案子了。何不去一趟,审一桩小民案件,解解闷儿,也顺便体察一下民情。
    国王一行来到法院,遇到普通诉讼法院首席大法官柯克(EdwardCoke)爵士。令国王颇感意外的是,他要审理案件的要求在柯克这儿碰上钉子了。
    “普天之下,莫非王土,这国家都在朕的统治之下,区区一桩案件,朕竟然无权御驾亲审,这是什么道理?”国王满脸不快,质问柯克大法官。
    “陛下息怒,容臣禀告。陛下当然是国家的最高首脑,内政大事,外交方略,都由吾王总揽。但是,陛下要亲审案件这事,却是万万不可。”柯克显得很恭顺,但眼神中却透出一份坚定不屈。
    “哈哈,国王不能审案,这倒是桩新鲜事。我的大法官阁下,你别给朕来这套抽象肯定,具体否定的花样。朕知道,吾国法律以理性为依归。你不让朕审案,显然是认为朕天生愚笨,不及你和你的同僚们有理性喽。”国王语中带刺儿。
    柯克并不退让,一板一眼地说了一番话,这段话在英国法律史上极重要,——
    “不错,上帝的确赋予陛下极其丰富的知识和无与伦比的天赋;但是,陛下对于英格兰王国的法律并不精通。法官要处理的案件动辄涉及臣民的生命、继承、动产或不动产,只有自然理性是不可能处理好的,更需要人工理性。法律是一门艺术,在一个人能够获得对它的认识之前,需要长期的学习和实践。”
    这次冲突是英国法律专业化历史上的一座里程碑。此后,英国的司法便成了职业法律家的垄断领域。不只是英国,在当今的西方各国,从事法律职业都要以正规的大学法律教育为前提。

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:50:49
  爱与尊严

临街的阳台,站着一位妙龄女郎,引得路人禁不住抬头看上两眼.
    一位绅士途经此处,他被女郎的美貌深深的吸引,便与她搭讪,向她表明爱意,女郎高傲地说:"如果你真的爱我,请在阳台底下呆上100天,我自会下楼会你."
    绅士二话不说,就地坐了下来.
    99天过去了,再有一天就要到期,女郎轻挑帘拢,偷窥那三个月都纹丝不动的绅士,突然女郎惊呆了,只见那个"忠诚的骑士"缓缓地直起身,夹起椅子,若无其事地走了.女郎顿时晕倒
    99天!绅士欠缺的不是耐心,他恰如其分地表达了自己的深情,又恰如其分地保留了自己的尊严.

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:52:35
  破窗户

将两辆外形完全相同的汽车停放在相同的环境里,其中一辆车的引擎盖和车窗都是打开的,另一辆则封闭如常,原样保持不动。
    打开的那辆车在3天之内就被人破坏得面目全非,而另一辆车则完好无损。这时候,实验人员在剩下的这辆车的窗户上打了一个洞,只一天工夫,车上所有的窗户都被人打破,内部的东西也全部丢失。
    这就是著名的“破窗户理论”。其结论可以归结为:既然是坏的东西,让它更破一些也无妨。对于完美的东西,大家都会不由自主地维护它,舍不得破坏;而对于残缺的东西,大家就会去加大其损坏程度。这与道德似乎没有多大关联。人们也曾经用这理论在一座城市里做过类似的实验。
    在一条街道上,先是扔了一些生活垃圾。没过几天,这条街道就被铺天盖地的垃圾覆盖,碎纸和塑料袋乱飞。同时,人们把另一条街道打扫得干干净净,并维护了好几天。这之后,每当街上出现脏物时,总会有人自动把它扔进垃圾箱;如果碰到外人往地上乱扔垃圾,还会有人制止。
    既然这是人类的一种心理惯性,我们就有必要把它引用到自己的生活中来:让自己的人生干干净净,不要在上面乱扔垃圾,更不要轻易打破你生活中的任何一扇窗户。

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:54:02
  不要担心

第一次世界大战时,美国为劝说青年当兵,军方请心理学家编了一套劝说词:
  “当了兵有两个可能:一个是留在后方,一个是送到前方。留在后方的没有什么担心的;送到前线又有两种可能:一个是受伤,一个是没有受伤。没有受伤不用担心;受伤的话也有两个可能:一个是轻伤,一个是重伤。轻伤的不用担心;重伤的话也有两种可能:一个是能治好,一个是不能治好。能治好的不必担心;治不好也有两个可能:一个不死,一个是死。不死的话不有用担心;死了嘛......也好,因为他已经死了,还有什么好担心的呢?”

楼主solar008 时间:2003-04-13 21:54:47
  智慧的美丽

那天晚上看王小丫的《开心辞典》,我流了泪 这不是一个煽情的节 目,大凡不再爱琼瑶阿姨和金庸大侠的人才会喜欢,因为有一种真实 和聪明在里面,还有那份期待和紧张。是那个人感动了我。他的家庭 梦想都是为了别人,几乎没有自己一件东西。他有个妹妹在加拿大, 妹妹有电脑没有打印机,于是他想得到一台打印机给远在加拿大的妹 妹。王小丫问,那你怎么给妹妹送去?他说,我再要两张去加拿大的 往返机票啊,让我的父母送去,他们想女儿了。听到这,我就有些感 到,作为儿子,他是孝顺的,作为兄长,他是体贴的,这是多么好的 一个男人啊。主持人也很感动,她问,那你为什么还要一台电脑给你父母?他说,因为父母很想念远在万里之外的妹妹,所以,他要给他们一台电脑,让他们把邮件发给她,也让妹妹把思念寄回家。这就是他的家庭梦想,几乎全为了家人,主持人问,有把握吗?他笑着,当然。因为要答十二道题,而每一道题几乎都是机关重重,要达到顶点何其容易?达到第六题时他显然很茫然,这时他使用了第一条热线,让现场 观众帮助他。结果他幸运地通过了,但他很平静,甚至有些沮丧,主 持人很奇怪,因为要是别的选手早就欢呼雀跃了,为什么他这样平静?他答:他觉得很不好意思,为什么那么多人都会这道问题而他不会。这时我简直有点欣赏他了,这是何等冷静而自信的一个男人啊。 答题依然在继续,悬念也就越来越答了,人们也越来越紧张。到最后一题时,我手心里的汗几乎都出来了,好像我是那个盼着得到 一台打印机、两张往返加拿大机票和一台电脑的人。仅仅为了他的孝 顺和对妹妹的宠爱,也应该让他答对吧。最后一题出来了,居然是六选一。而且是有关水资源的。他静静地看着这道题,好久没有说话, 他的父母也坐在台下,紧张地看着他,而主持人也好像恨不得生出特异功能把答案告诉他一样。这是他使用了最后一条求助热线。把电话 打给了远在加拿大的妹妹。电话接通了,他却久久不说话,对面的妹 妹着急了,哥,快说呀, 要不来不及了。因为只有三十秒时间。王小丫也召集了,快说吧,不要浪费时间了,这是你最后的机会了!他沉 默了一会,说了:妹妹,你想念咱爸咱妈吗?妹妹说,当然想。坐在 电视机前的我着急了,天啊,这是什么时候了怎么还儿女情长的,难 道他要放弃自己最后的圆满吗?我几乎都要生气了,怎么有这样冷静 的人啊?怎么还说这些没边没沿的话?他又说了,那让咱爸咱妈去看 你好吗?妹妹说,真的吗?他点头,很自信地:是的,你的愿望马上 就能实现了。然后时间到,电话断了。天啊,我一下子明白了,这道 题他根本就会,答案早就胸有成竹!他只是想给妹妹打个电话,只是 想把成功的喜悦让妹妹分享!我的眼泪一下子流了出来。为他的智 慧,为他超乎常人的冷静和美丽。果然他轻轻说出了答案,我看出了 王小丫的感动和难言,王小丫说,从来没有像你这样的选手。是的, 从来没有,像他一样的冷静和智慧,在最后的关头,在久久的沉默之后,给大家带来了满怀的喜悦。而在台下的父母,眼角也悄悄地湿了。我从来以为只有"情"是美丽的,比如爱情、亲情、朋友之情, 从来没有想到,智慧也会如此美丽。它让我们慢慢麻木的心灵,在这个美丽而机智的晚上,轻舞飞扬。

作者:西藏的云 时间:2003-04-13 23:17:41
  谢谢你,solar008 。
  谢谢你在周日的夜晚给我的感动。
作者:月光戒指 时间:2003-04-13 23:49:40
  精品帖子
  支持
作者:hankzhou 时间:2003-04-14 01:02:48
  感动ING,我喜欢
楼主solar008 时间:2003-04-14 19:05:14
  落水者

有一天,拿破仑和一个侍卫策马扬鞭,驰骋过一片大森林。“救人!救人!有人掉进水里啦!“远处传来一阵阵紧急的呼救声。“啪!啪!啪!” 拿破仑用鞭猛抽三下马,坐骑风驰电掣般地向呼救的地方奔驰而去。
  赶到湖边,拿破仑看到一个士兵正在水里手忙脚乱地挣扎,尖叫着向湖中心漂沉,岸上的几个士兵则惊慌失措地大声呼喊。
  拿破仑高声发话:“他会游泳吗?”
  “他只能比划几下,现在已不行了。地陛下,怎么办呢?”一个士兵惴惴不安地答话。
  “别慌!” 拿破仑马上从侍卫手里拿过一只步枪,并冲落水士兵大声吆喝:“你还往湖中心游啥?,还不快向岸边游来!”话音刚落,他平端枪身,朝那人的前方连开两枪。
  落水者刚听到拿破仑的命令,就听见“叭!叭!”两声枪响,身前溅起两朵水花。他在惊恐中急忙调转方向,“扑通扑通”地朝拿破仑所站的湖边游来。一会儿,这士兵便游到了岸边。
  落水的士兵得救了,他浑身湿漉漉的,像一支“落汤鸡”。他转过身子,发现持枪站着那几个士兵旁边的竟是皇帝,吓得魂飞魄散,忙连连拜谢:“陛下,我不小心掉进湖里,幸亏您救了我。只是卑下不懂,我快要淹死了,您为什么还要枪毙我?
  拿破仑哈哈大笑:“傻瓜,不吓你一下,你还有勇气游上岸吗?那你才会真的淹死呢!”
  士兵们拍拍脑袋,恍然大悟,朝拿破仑投去敬佩的目光。原来,拿破仑是用死来逼出士兵的求生意识,进而游回岸边,达到了救人成功的目的。
  这两个落水者有不同之处,前者是被苏格拉底摁入水中的,后者是不小心掉入水中的。但是这两个落水者有相同之处,他们都渴望生命和成功,都从生死存亡的落水经历中 体会到:成功需要渴望!越是渴望,就越有力量!当像渴望生命一样渴望成功时,成功往往就不是可望而不可及的事情了!
  渴望像太阳。当我们向太阳奋力奔跑的时候,一切畏惧和负重的影子就都被抛到身后了。

楼主solar008 时间:2003-04-14 19:07:59
  让路

绅士过独木桥,刚走几步便遇到一个孕妇。绅士 很有礼貌地转过身回到桥头让孕妇过了桥。孕妇一过桥,绅士又走上了桥。走到桥中央又遇到了一位挑柴的樵夫,绅士二话没说,回到桥头让樵夫过了桥。第三次绅士再也不敢贸然上桥,而是等独木桥上的人过尽后,才匆匆上了桥。眼看就到桥头了,迎面赶来一位推独轮车的农夫。绅士这次不甘心回头了,摘下帽子,向农夫致敬:“亲爱的农夫先生,你看我就要到桥头了,能不能让我先过去。”农夫不干,把眼一瞪,说:“你没看见我推车赶集吗?”,话不投机,二人争执起来。这时河面上浮来一小舟,舟上坐着一个胖和尚。和尚刚到桥下,两人不约而同请和尚为他们评理.和上双手合十看了看农夫,我问他:“你真的很急吗?”农夫答道:“我真的很急,晚了便赶不上集了。”和尚说:“你既然急着去赶集,为什么不尽快给绅士让路呢?你只要退那么几步,绅士便过去了,绅士一过,你不就可以早点过桥了吗?”
  农夫一言不发,和尚便笑着问绅士:“你为什么要农夫给你将让路呢,就是因为你快到桥头了吗?”
   绅士争辩道:“在此之前,我已为许多人让了路,如果继续让农夫的话,便过不了桥了。”
  “那你现在是不是就过去了呢?”和尚反问道:“你既然已经给那么多人让了路,再让农夫一次,即使过不了桥,起码保持了你的风度,何乐而不为呢?”
  绅士满脸胀得通红。
  人生旅途上,我们是不是有过类似的遭遇呢。其实给别人让路,也在给自己让路啊!

作者:yxlss 时间:2003-04-14 22:03:13
  谢谢!
作者:yypz 时间:2003-04-14 22:16:24
  非常棒!!!
  非常感谢!!

支持!
  顶一下!!!
楼主solar008 时间:2003-04-14 22:26:53
  朋友的不同楼层

地球上将近有六十亿人口,
  我们可以拥抱的人有多少?
  可以牵手的人有多少?
  可以讲话但不能碰触的人有多少?
  擦身而过又是多少?

有时候真是觉得,
  可以进到自己内心的人,
  如果用手来数,
  是不是一只手就够用了呢?
  如果可以选择,
  我宁愿退化变成猴子,
  一堆一堆的依偎在树上、
  躺着一起晒太阳、吹风、看人。

我发现人际的心灵里有许多不同的空间,
  具体一点说像是不同的楼层!

一楼的是「店面朋友」
  通常二十句固定的话就够用。
  例如:
  你好吗?
  吃饭没?去那里?
  好漂亮!还好啦!
  没什么!就这样!卨och卨ine 每个人看来都很平稳、安定、满足和成熟。

二楼是「客厅朋友」
  可以坐在一起泡泡茶八卦一下
  政治经济、新的商机、最近的媒体新闻、乐透彩券厖
  大家一起哈啦打发时间,
  可以绕过每一个人内心里的孤独,
  然后觉得自己好幸福。

「厨房朋友」在三楼
  就是可以剖腹谈心的那种。
  这类朋友如果是女性族群,
  就会有一堆笑声或几把眼泪来做收场。
  然后觉得自己充分被对方所了解,
  人生一点也不寂寞。

四楼是「卧室朋友」
  可以亲密、触摸的朋友。
  有些卧室开着传统的日光灯,
  一切依照传统的规矩来进行。

有些卧室总是把灯关上,
  可以自由地幻想和投射,
  各自编自己的梦。
  也有很多装进口灯的。
  不管装哪一种灯,
  通常卧室都具有一种隐藏性的魔术电力,
  懂得怎么用开关的人,
  你的室友就是「伴」,
  常把开关开得不是时候的人,
  那个伴就有可能变成「绊」喔!
  老天爷最聪明的地方,
  就是教你做这种魔术的主人。

顶楼的阳台
  一般是空在那里,
  没有被设定要怎么样?
  这种朋友属于「缘分朋友」。
  有时飞来一只鸟,
  有时吹来一根草,
  堆积一些泥土,
  落下几颗种子,
  你不知道它在什么时候会开什么花?

当然没有期望要结果实。
  也许一阵雨来滋润了心灵,
  也许刮起风吹乱了寸心。
  无意中闯上来的人,
  有人走得快,有人走得慢,
  厖这个屋顶看起来也许是空空的,
  但是你知道它不是空的,
  它装满了「曾经」。

这些曾经偶尔会在夜空下跑出来陪你,
  也会帮你记录岁月,
  它们也许就是你用来拉近儿孙距离的话题,
  这些曾经会使眼角的皱纹
  回忆出当年的心情而变成许多故事。

我习惯用一秒钟穿过店面,
  两秒钟经过客厅,
  三分钟停在厨房一下,
  四小时在卧室里睡一觉,
  花五天的时间在屋顶等待,
  等待老天爷给我生命中带来的惊奇和美。

我经验到有的时候当眼睛装满感恩的泪时,
  就会忘记六十亿人口的事,
  而常常一点点小小的感动,
  又会使我觉得好象可以拥有一切、
  拥有这整栋楼的朋友和心情。

还有一个朋友是「自己」,
  他不属于任何层楼,
  他一直都陪伴着我们,
  认识他、接纳他、
  如何跟他相处厖
  这些是我们一生的功课。

用最成熟的心态来选择自己的未来(也许吧,有道理。希望有鸟飞过,让我为他感动)

一个普通的朋友从未看过你哭泣。一个真正的朋友有双肩让你的泪水湿尽。

一个普通的朋友不知道你父母的姓氏。一个真正的朋友有他们的电话在通讯簿上。

一个普通的朋友会带瓶葡萄酒参加你的派对。一个真正的朋友会早点来帮你准备,为了帮你打扫而晚点走。

一个普通的朋友讨厌你在他睡了后打来。一个真正的朋友会问为什么现在才打来。

一个普通的朋友找你谈论你的困扰。一个真正的朋友找你解决你的困扰。

一个普通的朋友对你的罗曼史感到好奇。一个真正的朋友可以威胁你说出来。

一个普通的朋友在拜访时,像一个客人一样。一个真正的朋友会打开冰箱自己拿东西。

一个普通的朋友在吵架后就认为友谊已经结束。一个真正的朋友明白当你们还没打过架就不叫真正的友谊。

一个普通的朋友期望你永远在他身边陪他。一个真正的朋友期望他能永远陪在你身旁 !

楼主solar008 时间:2003-04-14 22:27:59
  一张椅子

黄哥的儿子考上重点高中没钱上。一天,有一个外地姓李的人找到了学校的校长,说他愿意资助黄哥3000元钱送儿子读书。不过,他要到黄哥的家里看看。
    黄哥家在一片竹林子的边上。竹林子有几十亩,一眼望去,尽是密匝匝、修长修长的竹子。黄哥家里很穷,什么也没有,坐的是破板凳,连一张椅子也没有。李先生看了一会儿,就走了。走出了好远,李先生说:“我不资助了,他家人懒,你看这个黄哥,屋边就是大片片的竹子,怎么也不砍来做几张椅子坐?”校长一想,是啊!
    回去后,校长问李先生还有没有商量的余地?李先生说:“这样吧,过十天我再来看看。”李先生走后,第2天,校长就去了黄哥家,把情况告诉了黄哥。校长埋怨说:“这么多竹子,你也不砍几条做几张椅子!”黄哥一听,说:“这不行!”黄哥便拿出一份合同书。原来,这片竹林是一个王老板在8年前包下这片洼地种的,种下了叫黄哥看管,签了合同书,黄哥如果管好了这片竹林子,自己不乱砍、别人也不乱砍,十年后,卖竹子的收入对半分;如果乱砍了,王老板一年只给他200元工钱。眼下,差一年就满十年了。校长一听,说:“你砍几条竹子做椅子怎么算乱砍呢?”黄哥说:“我砍几条,别人也砍几条,那就不行了。”
    一年后,这个李先生拿着合同书来找黄哥,他是王老板的女婿。校长和黄哥这才知道,一年前的一张椅了,是商人的狡诈和黄哥老实守信的较量。现在,黄哥的儿子已读大学了,用的就是竹子的钱。

楼主solar008 时间:2003-04-14 22:29:02
  只有5岁

佛陀有一个门徒已经皈依很多年。有一天佛陀问他:“和尚,你有多大年纪了?”
    和尚回答说:“5岁。”
    佛陀感到惊讶说:“5岁?你看起来至少有70岁,你这是什么样的回答?”
    和尚回佛陀的话说:“我这样说是因为静心之光5年前进入了我的生命,唯有在过去的5年内,爱才在我的生命中开放出来。在那之前我的生命就好像是一个梦,我生活在睡梦里,因此当我在数我的年龄的时候,就没有考虑那些年数,我怎么能够考虑呢?我真正的生命在5年前才开始,所以我只有5岁。”
    佛陀叫他所有的门徒要好好注意这个和尚的回答。
    “你们都应该以这种方式来计算你们的年龄,这是计算年龄的标准。如果爱和静心尚未在你里面诞生,到目前为止,你的生命是无效的,你尚未出生。但是从来不会晚到你不能开始尝试,我们都应该为一个更高的生活而努力,就这一点来说,永远都不会太晚。”

楼主solar008 时间:2003-04-14 22:30:32
  两手空空

当亚历山大过世时,他告诉他的首相说:“当你扛着我的身体经过市街时,请将我的手放在棺材的外面。”
     他们都感到很疑惑,说:“为了什么呢?从来没有人听过有这样的事,从来也没有人这样做。”
     他说:“但是你们一定要这样做。”
     他们问说:“为什么?”
     亚历山大说:“好让人们可以看到我也是两手空空地走了。我工作很努力,我很努力奋斗,但是在我的舌头上唯一的滋味就是什么都没有。我两手空空的,我要人们看到亚历山大死的时候是全然的失败!

每一个人都是以那样的方式死,但是到了那么晚才认识到这样的事实是没有意义的。

楼主solar008 时间:2003-04-14 22:33:26
  弯腰

耶稣带彼得远行,路上看到一块马蹄铁,彼得懒得弯腰,而耶稣弯腰将它捡起。
    后来耶稣用马蹄铁换的钱买了18颗樱桃,在走过荒野的时候,耶稣掉下一颗樱桃,干渴的彼得立刻弯腰捡起吃掉,耶稣又掉下一颗樱桃,彼得又弯腰捡起吃掉,这样彼得狼狈地弯了18次腰。
    耶稣笑着对彼得说:“要是你此前弯一次腰,就不会在后来没完没了的弯腰了。”

适当的时候是必须这样做的,人在屋檐下不得不低头。好汉不吃眼前亏
楼主solar008 时间:2003-04-14 22:35:27
  芥菜种子

有一个妇人去到佛陀那里,她的小孩死了,所以她又哭又泣。她是一个寡妇,已经不能够再有另外的孩子,而她唯一的小孩死了,那是她所有的爱和所有的注意,她一直在佛陀的面前哭泣。
    如果她去到耶稣那里,那么那个奇迹一定是:耶稣会碰他一下,而使他复活,就好象他使拉萨拉斯复活一样。
    佛陀怎么做呢?佛陀笑着对她说:“你到镇上去,找到一户人家,从来没有死过人的,向他们要一粒芥菜种子。”
    那个女人冲到镇上去,她来到每一户人家。不管她来到哪里,他们都说:“你要多少芥菜籽我们都可以给你,但是我们无法符合你的条件,因为我们家曾有很多人死过。你不必发疯,佛陀在你身上耍了一招,你在整个地球上都无法找到有一户人家没死过人的。”
    但是她还是心存希望:“或许有谁知道?或许有某一个人家不知道死亡。”

她整天绕来绕去,到了晚上,她终于领悟到:“死亡是生命的一部分,它一定会发生,不是某种私人的事,它不是发生在我身上的私人灾难。”

楼主solar008 时间:2003-04-14 22:38:31
  兰色锻带

我们很容易看到别人的优点。 像是某人很漂亮啦,工作能力很强啦,人缘很好啦, 但我们很少能看到自己的长处及自己的价值。 这也许是一种传统教育下过度谦虚的表现,因为要严以律己,所以对自己的要求与批评就很多,期望也就过高, 常常造成否定自己的心态; 认为自己很多地方都不够好,久而久之,就产生了自卑感,失去了自信心,认为自己的存在没什么价值, 因而活得非常消沉,甚至厌世。
    有鉴于此,美国的布里居丝(Helice Bridges)女士, 发起了一个叫做蓝色缎带的运动, 希望能在公元二千年的时候, 每一个美国人都能拿到一条她设计的蓝色缎带, 上面写着「Who I Am Makes A Difference」,也就是我可以为这个世界创造一些价值的意思。
    她处处散发这样的缎带,鼓励大家把缎带送给家人和朋友,谢谢这些在我们四周的人。 她也四处演讲,强调每个人的价值。 结果因为这些缎带的传送,引发了许多感人的故事, 也改变了许多人的生命。
    其中有一个故事十分发人深省:
    有一次这位女士给了一个朋友三条缎带,希望他能送给别人。 这位朋友送了一条给他不苟言笑、事事挑剔的上司, 他觉得由于他的严厉使他多学到许多东西, 另外他还多给了一条缎带, 希望他的上司能拿去送给另外一个影响他生命的人。
    他的上司非常的讶异,因为所有的员工一向对他是敬而远之。他知道自己的人缘很差,没想到还有人会感念他严苛的态度, 把它当做是正面的影响,而向他致谢, 这使他的心顿时柔软起来。
    这个上司一个下午都若有所思的坐在办公室里, 而后他提早下班回家,把那条缎带给了他正值青少年期的儿子。 他们父子关系一向不好,平时他忙着公务,不太顾家, 对儿子也只有责备,很少赞赏。
    那天他怀着一颗歉疚的心,把缎带给了儿子, 同时为自己一向的态度道歉,他告诉儿子, 其实他的存在带给他这个父亲无限的喜悦与骄傲,尽管他从未称赞他,也少有时间与他相处, 但是他是十分爱他的,也以他为荣。
    当他说完了这些话,儿子竟然号啕大哭。 他对父亲说:他以为他父亲一点也不在乎他, 他觉得人生一点价值都没有,他不喜欢自己,恨自己不能讨父亲的欢心,正准备以自杀来结束痛苦的一生,没想到他父亲的一番言语, 打开了心结,也救了他一条性命。
    这位父亲吓得出了一身冷汗, 自己差点失去了独生的儿子而不自知。从此改变了自己的态度,调整了生活的重心,  也重建了亲子关系,加强了儿子对自己的信心。
    就这样,整个家庭因为一条小小的缎带而彻底改观。
    一条蓝色的缎带为什么有这么大的魔力? 因为它是一个提醒,提醒我们看到自己的价值。提醒我们要接受自己、关爱自己。 我们是可以创造奇迹、创造不同的人, 不论我们是谁,都有这样的能力。 也只有如此,我才能看到这世界的美好、光明的一面, 也才能生活得愉快,真正的去爱,去创造生命。 

楼主solar008 时间:2003-04-14 22:41:52
  急需的幸福

我参加一个关于网络的征文,得了个二等奖,奖品是一台43厘米的纯平显示器。抱着显示器回家,我却不太开心。在路上,我想起了从前看过的一部电影,片名好像是《天堂的孩子》。
    主人公小阿里在参加比赛时,一心只想跑第三名,以拿到梦寐以求的奖品—一双小鞋子。他想让妹妹每天穿着它,而不是光着脚去上学。他被别人推倒了又爬起来再跑,情急之下,竟然冲到了第一名,主办单位安排大官和他合影,阿里却难过得流下了眼泪。尽管冠军有着很高的荣誉,能得到更为丰厚的奖品,他想要那双并不漂亮的小鞋子。结果,他不仅没有得到,反而连仅有的一双鞋也跑坏了。
    在那个时刻,我们或许可以这样解释幸福;幸福就是得到你急需的东西。独自住在乡下的老人,总是能收到城里儿子寄来的钱物,很让乡亲们羡慕,但老人最想要的不是这些,而是孙膝下承欢的天伦之乐;在炎炎夏日下赶路的人,急需的是一片树荫,一阵凉风、一把扇子,一眼清凉的泉水,而不是一件名贵的貂皮大衣:大海是富饶的,它哺育了各种各样的生物,珍藏着无数的宝藏和财富,但在海上迷航的人,急需的却是普普通通的淡水厖我不需要显示器,显示器我已经有了。我原本只想得个三等奖,三等奖的的奖品是一台彩色喷墨打印机……

楼主solar008 时间:2003-04-14 22:55:30
  野鸭与苍鹰

春秋时候,楚国有个擅长射箭的人叫养叔。他能在百步之外射中杨枝上的叶子,幷且百发百中。楚王羡慕养叔的射箭本领,就请养叔来教他射箭。养叔把射箭的技巧倾囊相授。楚王兴致勃勃地练习了好一阵子,渐渐能得心应手,就邀请养叔跟他一起到野外去打猎。
    打猎开始了,楚王叫人把躲在芦苇丛里的野鸭子赶出来。野鸭子被惊扰地振翅飞出。楚王弯弓搭箭,正要射猎时,忽然从他的左边跳出一只山羊。楚王心想,一箭射死山羊,可比射中一只野鸭子划算多了!于是楚王又把箭头对准了山羊,准备射它。可是正在此时,右边突然又跳出一只梅花鹿。楚王又想,若是射中罕见的梅花鹿,价值比山羊又不知高出了多少,于是楚王又把箭头对准了梅花鹿。忽然大家一阵子惊呼,原来从树梢飞出了一只珍贵的苍鹰, 振翅往空中窜去。楚王又觉得不如还是射苍鹰好。
    可是当他正要瞄准苍鹰时,苍鹰已迅速地飞走了。楚王只好回头来射梅花鹿,可是梅花鹿也逃走了。只好再回头去找山羊,可是山羊也早溜了,连那一群鸭子都飞得无影无踪了。
    楚王拿着弓箭比画了半天,结果甚么也没有射着。
    你是不是这也想做、那也想做,结果反而一事无成?“专一” 是一项困难的功课,却是必学的人生科目。机会稍纵即逝,一定要坚定你的信念,才能抓住你一直所追求的机会,达到你的目标。

楼主solar008 时间:2003-04-14 22:58:41
  鱼眼里的爱情

第一次与男友吃饭哦,不,是前男友了是在一家淡水鱼餐馆。   
    那时,她刚大学毕业,很矜持,话很少,只低低地笑。
    一条鱼,一条叫不出名字的鱼,是那天饭桌上的唯一一个荤菜。鱼身未动,男友先搛起鱼眼放到她面前:“喜欢吃鱼眼吗?”
    她不喜欢,而且她也从来不吃鱼眼,但却不忍拒绝,羞涩地点了点头。
    男友告诉她,他很喜欢吃鱼眼,小时侯家里每次吃鱼,奶奶都把鱼眼搛给他吃,说鱼眼可以明目,小孩吃了心里亮堂。可奶奶死了后,再也没有人把鱼眼搛给他了。
    其实想想鱼眼也并没有什么好吃的,男友笑着说,只是从小被奶奶娇宠惯了,每次吃鱼,鱼眼都要归我以后,就归你了,让我也宠宠你。男友深深地凝视着他。
    她想不明白,为什么鱼眼就代表着宠爱。明不明白无所谓,反正以后只要吃鱼,男友必会把鱼眼搛给他,再无限怜爱地看着她吃。
    慢慢地,她习惯了,习惯了每次吃鱼之前都娇娇地翘起小嘴等着男友把鱼眼搛给她。
    分手,是在一个寒冷的冬天。那时男友已在市区买下了一所房子打算结婚了。她哭着说她不能,不能在这个小城市过一生,她要的生活不是如此。余下的话她没有说因为她美貌、因为她富有才华,她不甘心在这个小城市待一辈子,做个小小的公务员,她要如男人一样成功,要做女强人,要实现她年少时的梦想。
    他送她走时,她连头都没有回一下,走得很决绝。
    在外面拼搏多年,她的梦想终于实现了,她已经拥有一家象模象样的公司了,可爱情始终以一种寂寞的姿态存在,她发现自己根本就再也爱不上谁了。
    这么多年在外,每有宴席必有鱼,可再也没人把鱼眼搛给她了。她常常在散席离开时回头看一眼满桌的狼籍,与鱼眼对视。
    一次特别的机会,她回到了曾经生活过的那个小城。昔日的男友已经为人夫了,她应邀去那所原本属于她的房子里吃晚餐。
    他的妻子做了一条鱼,他张罗着让她吃鱼,搛起一大块细白的鱼肉放到她碟子里,鱼眼给了他的妻子。
    这么多年无论多苦多累都没有掉过眼泪的她,忽然就哭了。

楼主solar008 时间:2003-04-14 22:59:56
  剑客

一名剑客前去拜访一位武林泰斗,请教他是如何练就非凡武艺的。武林泰斗拿出一把只有一尺来长的剑,说:“多亏了它,才让我有了今天的成就。”
   剑客大为不解,问:“别人的剑都是三尺三寸长的,而你的剑为什么只有一尺长呢?兵器谱上说:剑短一分,险增三分。拿着这么短的剑无疑是处于一种劣势,你怎么还说这把剑好呢?”武林泰斗说:“就因为在兵器上我处于劣势,所以我才会时时刻刻想到,如果与别人对阵,我会是多么的危险,所以我只有勤练剑招,以剑招之长补兵器之短,这样一来,我的剑招不断进步,劣势就转化为优势了。
    这位剑客听后,按照武林泰斗说的方法去练剑,后来也成了一位武林高手。

的确,优势和劣势有时候并不是绝对的。把自己放在劣势,就是给自己压力,为自己注入进取的动力,敢于把自己放在劣势的人,最终就有可能把劣势转化成为优势,从而取得胜利。

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:02:32
  拐弯处的发现

有位年轻人乘火车去某地。火车行驶在一行荒无人烟的山野之中,人们一个个百无聊赖地望着窗外。
    前面有一个拐弯处,火车减速,一座简陋的平房缓缓地进入他的视野。也就在这时,几乎所有乘客都睁大眼睛“欣赏”起寂寞旅途中这特别的风景。有的乘客开始窃窃议论起这座房子。
    年轻人的心为之一动。返回时,他中途下了车,不辞劳地找到了那座房子。主人告诉他,每天火车都要从门前“隆隆”驶过,噪音实在使他们受不了,房主很想以低价卖掉房屋,但多年来一直没有人问津。
    不久,年轻人用3万元买下了那座平房,他觉得这座房子正好处在转弯处,火车一经过这里时都会减速,疲惫乘客一看到这座房子精神就会为之一振,用来做广告是再好不过的了。
    很快,他开始和一些大公司联系,推荐房屋正面是一面极好的“广告墙”。后来,可口可乐公司看中了这个广告媒体,在3年租期内,支付年轻人18万元租金……

在这个世界上,发现就是成功之门。 天涯的朋友们,多多发现自己的成功之门吧

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:05:01
  爱是唯一的金子

故事发生在中世纪的德国,那年是1141年。巴伐利亚公爵沃尔夫被困在了他的温斯堡中。城堡之外是康纳德国王的军队。
    这次围攻已历时数月,沃尔夫知道现在他只能投降了。信使开始在两军之间穿梭,投降的条款列出来了、条件被应允了。沃尔夫和他的军官们开始准备将自己交给死敌。但是温斯堡里的女人们还没打算放弃一切。她们给康纳德国王送去音讯,要求许诺保证漫无边际斯堡垒内所有女人的安全,并允许也们离开时带走她们双手能够带走的所有珍贵的东西。
    她们的要求被允诺了,接着,城堡的大门打开了。女人们走了出来—城堡外所有的人都大吃一惊。她们手里拿的不是金子,也不是珠宝。每个女人的腰都弯得低低的,实在是不堪双手抱着的她们的男人的重负。她们要救出自己的男人,不能让自己的男人受到这支胜利的军队的报复。康纳德这位慷慨而仁慈的国王据说被这一壮举感动得流下了眼泪。他立即就答应了这些女人,保证他们的丈夫是完全的安全与自由。接着,国王邀请所有的人参加宴会,并与巴伐利亚公爵签订了和平条约。
    此后,温斯堡更名为韦博图山,韦博图在德语中的意思是女人的坚贞。

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:07:05
  快乐值千金

相传有一个富商,生意做得很大, 但是每日算计,操心,多有烦恼。在他家隔壁,住着一对贫穷夫妻,靠做豆腐为生,虽说清贫,却有说有笑,快快乐乐。
   富商的太太心生嫉妒,富商说:“那有什么难,我叫他们明天就笑不出来。”言罢,一抬手将一大锭金元宝从墙头扔了过去。
   次日清早,穷苦夫妻发现了这一锭来历不明的金无宝,心情大变:揣测这钱的来路,又琢磨能否弄到更多的钱......如此这般,三天三夜,茶饭不思,寝食不宁,自此,再也听不到他们的歌声和笑声了......。
   一墙相隔的富商对他的太太说:“你看,当初我们不也是这样的吗?,事情就这么简单!”

少一些物质的追求,多一些精神上的追求,或许我们会过得开心一些!

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:09:00
  有些事并不是你看到的样子

两个旅行中的天使到一个富有的家庭借宿。这家人对他们并不友好,并且拒绝让他们在舒适的客人卧室过夜,而是在冰冷的地下室给他们找了一个角落。当他们铺床时,较老的天使发现墙上有一个洞,就顺手把它修补好了。年轻的天使问为什么,老天使答到:“有些事并不象它看上去那样。”
    第二晚,两人又到了一个非常贫穷的农家借宿。主人夫妇俩对他们非常热情,把仅有的一点点食物拿出来款待客人,然后又让出自己的床铺给两个天使。第二天一早,两个天使发现农夫和他的妻子在哭泣,他们唯一的生活来源——一头奶牛死了。年轻的天使非常愤怒,他质问老天使为什么会这样,第一个家庭什么都有,老天使还帮助他们修补墙洞,第二个家庭尽管如此贫穷还是热情款待客人,而老天使却没有阻止奶牛的死亡。
    “有些事并不象它看上去那样。”老天使答道,“当我们在地下室过夜时,我从墙洞看到墙里面堆满了金块。因为主人被贪欲所迷惑,不愿意分享他的财富,所以我把墙洞填上了。昨天晚上,死亡之神来召唤农夫的妻子,我让奶牛代替了她。所以有些事并不象它看上去那样。”
    有些时候事情的表面并不是它实际应该的样子。如果你有信念,你只需要坚信付出总会得到回报。你可能不会发现,直到后来……

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:10:10
  爱人之心

有位孤独的老人,无儿无女,又体弱多病。他决定搬到养老院去。老人宣布出售他漂亮的住宅。购买者闻讯蜂拥而至。住宅底价8万英镑,但人们很快就将它炒到了10万英镑。价钱还在不断攀升。老人深陷在沙发里,满目忧郁,是的,要不是健康情形不行,他是不会卖掉这栋陪他度过大半生的住宅的。
    一个衣着朴素的青年来到老人眼前,弯下腰,低声说:“先生,我也好想买这栋住宅,可我只有1万英镑。可是,如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶,读报,散步,天天都快快乐乐的——相信我,我会用整颗心来照顾您!”
    老人颔首微笑,把住宅以1万英镑的价钱卖给了他。
    完成梦想,不一定非得要冷酷地厮杀和欺诈,有时,只要你拥有一颗爱人之心就可以了。

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:10:47
  左手握右手

桌上流行一首顺口溜:握着老婆的手,好像右手握左手。
    每当有人念出:熟悉的或不熟悉的一桌子人便会意地放声笑起来,气氛立刻就轻松了。当然,这是基于人家对该顺口溜的一致理解——感觉准确,描述到位。
    有一天在餐桌上有人又念起这段顺口溜,男人们照例笑得起劲。
    后来发现餐桌上的一位女人没笑。男人们忙说闹着玩别当真。没想到女人认真地说:最妙的就是这“右手握左手”。第一,左手是最可以被右手信赖的;第二,左手和右手彼此都是自己的;第三,别的手任怎么叫你愉悦兴奋魂飞魄散,过后都是可以甩手的,只有左手,甩开了你就残缺了,是不是?一桌子男人都佩服,称赞女人的理解深刻而独到,妇人淡淡地说 :有什么深刻而独到,不妨回去念给你们各自的老婆听听,看她们说些什么。
    男人当中有胆子大的果然回去试探老婆,果然老婆们的理解均与餐桌上的女士相同。
    她们都是左手,男人们当然要以左手计。而他们都是右手,他们当然作右手想

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:12:26
  还俗和尚

一个和尚因为耐不住佛家的寂寞就下山还俗去了。
    不到一个月,因为耐不得尘世的口舌,又上山了。
    不到一个月,又因不耐寂寞还是去了。
    如此三番,老僧就对他说,你干脆不必信佛,脱去袈裟;也不必认真去做俗人,就在庙宇和尘世之间的凉亭那里设一个去处,卖茶如何?
    这个还俗的人就讨了一个小媳妇,支起一个茶店。
    老僧的指引很对,半路子的人只能做半路子的事。

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:13:18
  渔王的儿子

有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。
     于是个经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛。。。凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!”
    一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手地教他们吗?”
    “是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。”
    “他们一直跟随着你吗?”
    “是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。”
     路人说:“这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训,对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!”

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:14:40
  正误‘真诀’

一位云游的和尚晚是到了半山腰,见一小屋内放光,暗喜有缘遇到有功夫之人,于是推门而入,见一老叟盘坐于炕上,打过招呼便问:“施主练的是什么功?”老叟答日:“菩萨咒。”和尚更为高兴,自思自己出家40年,尚末听过有菩萨咒,忙向老叟请教。老叟说:“我练此咒60余年,尚未传授过一人。就是6个字:唵、嘛、呢、叭、咪、牛。老叟把‘哞’错念成‘牛’。和尚一听笑了,告以此咒非菩萨咒,乃六字大明神咒,并指出最后一个字不念‘牛’,应念‘哞’(hong)。和尚走后,老叟按更正的去念,总是绕口念不好。
   三个月后,和尚又来到这个小屋,心想老叟把‘牛’改成念‘哞’后,功夫当更高了,不料屋内一点光也没有,进门一看,老叟正念大明神咒,最后‘哞’总念不好。和尚满腹疑团,为何老叟念‘牛’有光,念‘哞’反而无光。回庙后求教方丈,方丈说:“你出家40年,为何不懂此理?念咒是把心定位,心定后身体的三味真火出来,便有光了。老叟按他的念法念了60年,念得一心不乱,三味真火出来了。你让他一改,心乱了,三味真火便出不来了。”
   正所谓“信任何宗教都可以上天堂,关键在于是否虔诚”。

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:17:58
  法国人的自我检测

在法国读书的一位中国留学生,某天晚上赶到地铁站,见车已进站,他急忙在打票机上打了票,并且清楚地听到了“咔嚓”一声。车到终点站时遇上查票员,他取出票来顿时傻了眼,刚才那台打票机并没有在他的车票上留下任何印记。查票员不容辩解便对他以逃票处置,罚款150法郎。他大喊冤枉,因为他确实打了票,一定是打票机出了故障。可是查票员对他说:“打票机坏了是车站的责任,但您该问问自己有没有责任。因为站台上有4台打票机,而另外3台是正常的。当时您完全可以避免这个错误,但是现在您必须为这个小小的错误付出代价—罚款。”
    法国人的这一自我检错习惯是从小培养起来的。如上述这位留学生有一回去朋友家做客,吃饭时朋友8岁的孩子用一小快面包逗小狗玩,狗玩起来撞翻了他手中的盘子,盘子碎成几块。男孩对父母说:“你们看见了,是小狗打碎了盘子,不是我的错。”这时,父亲过来叫男孩离开餐桌到他自己的房间里去,想想自己究竟有没有错。十几分钟后男孩走出房间说:“小狗有错,我也有错,我不该在吃饭时逗狗,这是你们多次对我说过的。”父亲笑了:“那么今天你就该为自己的错承担责任:收拾餐桌,并拿出零用钱赔这只盘子。”男孩同意了。
    旅法多年,从末见过法国人在公共场合中打架,看这个民族长期奉行的自我检错习惯,真是一种润滑剂,它最大限度地减少了人际交往中的摩擦。它的作用在于帮助我们少犯或不犯同样的错误,减少工作中的失误。

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:18:51
  美金改变两个人

柏年在美国的律师事务所刚开业时,连一台复印机都买不起。移民潮一浪接一浪涌进美国的丰田沃土时,他接了许多移民的案子,常常深更半夜被唤到移民局的拘留所领人,还不时地在黑白两道间周旋。他开一辆掉了漆的轰达车,在小镇间奔波,兢兢业业地执业做律师。终于媳妇熬成了婆,电话线换成了四条,扩大了办公室,又雇佣了专职秘书、办案人员,气派地开起了“奔驰”,处处受到礼遇。
    然而,天有不测风云,一念之差,他将资产投资股票而几乎尽亏,更不巧的是,岁末年初,移民法又被再次修改,职业移民名额削减,顿时门庭冷落。他想不到从辉煌到倒闭几乎一夜之间。
    这时,他收到了一封信,是一家公司总裁写的:愿意将公司30% 的股权转让给他,并聘他为公司和其它两家分公司的终身法人代理。他不敢相信自己的眼睛。
    他找上门去,总裁是个只有40开外的波兰裔中年人。“还记得我吗?”总裁问。他摇摇头,总裁微微一笑,从硕大的办公桌的抽屉里拿出一张皱巴巴的五块钱汇票,上面夹的名片,印着柏年律师的地址、电话。他实在想不起还有这一桩事情。“10年前,在移民局厖”总裁开口了,“我在排队办工卡,排到我时,移民局已经快关门了。当时,我不知道工卡的申请费用涨了 5块钱,移民局不收个人支票,我又没有多余的现金,如果我那天拿不到工卡,雇主就会另雇他人了。这时,是你从身后递了5块钱上来,我要你留下地址,好把钱还给你,你就给了我这张名片。”他也渐渐回忆起来了,但是仍将信将疑地问:“后来呢?”“后来我就在这家公司工作,很快我就发明了两个专利。我到公司上班后的第一天就想把这张汇票寄出,但是一直没有。我单枪匹马来到美国闯天下,经历了许多冷遇和磨难。这5块钱改变了我对人生的态度,所以,我不能随随便便就寄出这张汇票。”

楼主solar008 时间:2003-04-14 23:20:11
  认真做自己

漫画家蔡志忠十五岁那年,也就是初中二年级时,就带着投漫画稿赚来的两百五十元稿费,到台北画漫画、闯天涯。他很快就面临学历的问题,在他打算到以外制电视节目著名的光启社求职时,看到求才广告上“大学相关科系毕业”一项条件,立即就傻眼了?不过他仍旧相信自己的实力,没有理会这项学历限制而参加应征的行列。结果他击败了另外二十九名应征的大学毕业生,进入了光启社。
    以后他在漫画界的表现如异军突起,尤其“庄子说”、“老子说”系列更译成世界各国文字向国外输出,他也一度是全台湾纳税额最高的一位作家,他本人并且颇以此为荣呢?
    而在连初中都没念完的情况下,是什么使他能有勇气踏入我们这个文凭至上的社会?他说:“做人最重要的就是要了解自己。有人适合做总统,有人适合扫地。如果适合扫地的人以做总统为人生目标,那只会一生痛苦不堪,受尽挫折。而他,不偏不倚,就是适合做一个漫画家。他从小就知道自己能画,所以才十五岁就开始画,尽早地画,不停地画,终究能画出自己的一片天空。
    蔡志忠的说法也让人想到巴西的世界足球王“黑珍珠”贝利,他曾经说:“我是天生踢球的,就像贝多芬是天生的音乐家一样”
    能够真切地认识自己,是件多么幸运的事呢?但别以为只有那些天才才知道自己的能力,我们周围有许许多多平凡的人物,但是他们做自己喜欢的事,活得自在,活得快乐,这不也是一种成功。在现代的社会,快乐的人有多少啊。
    我认识一位小学老师,她从大学毕业后就想要教书,但是因为不是师范系统的大学毕业生,当时没有找到教书的机会,她便到日本留学,攻读教育硕士学位。刚回国时,一时还找不到教职,她就到一家公司担任日文秘书,很得老板的信任,待遇也相当好。但是她仍不放弃想要教书的意念。后来她去参加国小教师甄试,考取后立刻就辞去了秘书的工作。
    教书的薪水不如她担任秘书的职务,同时,周围的朋友很不解的是,以你的学历绝对可以去教高中,为什么要去教小学呢?可是她很坚定地说:搣我就是因为喜欢小孩子才选择这个工作呀!攍ine 有一回我碰到她,问她近来如何呢?她长得胖胖的,是个很可爱的女孩子,她马上很兴奋地告诉我:“今天刚上过体育课。我也跟小朋友一起爬竹竿,我几乎爬不上去,全班的小朋友在底下喊:‘老师加油?老师加油’我终于爬上去了,这是我自己当学生的时候都做不到的事呢”
    这是一个多么快乐、跟小学生多么打成一片的好老师。而我们可以知道的是,如果她因为薪水或是其他因素而违背自己的愿望,选择做个秘书,或者到年龄层比较高的学校教书,就不会那么快乐了?过得多。?

到此,该篇告一段落

作者:zhq315 时间:2003-04-14 23:30:04
  非常感谢你的好文章!
作者:doudouyu 时间:2003-04-15 04:41:29
  哇,太棒了,谢谢。。。。。。
作者:老童生 时间:2003-04-15 09:49:21
  ok
作者:知已英雄 时间:2018-11-27 13:03:06
  记号
作者:小舟7280 时间:2018-11-27 13:07:18
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 377 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规