中国最伟大的歌手-70年代人眼中的流行音乐史

楼主:叶迈 时间:2006-11-12 18:49:00 点击:57409 回复:322

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
同意楼上说的!!
楼主发言:1次 发图:0张
楼主叶迈 时间:2008-06-23 10:48:33
  中国最伟大的歌手排行榜
1.邓丽君
相信邓丽君的歌依然占据着许多人的mp3/电脑硬盘/汽车cd。。依然占据着人们的心灵。
  为什么这个“靡靡之音”竟如此经久不衰?
  我想,它是民族的,它是人性的,它是和平的,它是美的。
  2.罗大佑
  我最欣赏的一位歌手,他的歌曲是全新的创作,充满文化气和思辨色彩。最先我们听到的都是别人翻唱的他的歌,小时候音乐课上课外欣赏学过如今还记得的是《童年》。他的原唱别有风味。
  90年偶尔听一个朋友哼唱“黑漆漆的孤枕边。。。苍茫茫的天涯路。。轰隆隆的雷雨声。。。”就如同看惯了沙漠里仙人掌突然见到了苹果,颇为心动,哪种苍凉凄美的感觉沁人心脾。我知道这绝非出自凡夫俗子之手。
  3.张蔷。
  中国80年代有个磁带发行量最大的歌星:张蔷。
  印象里还被美国某媒体评为世界歌坛7大巨星。
  当时不以为然。
  她的歌没有几首会唱的,感觉就是一个小丫头片子唧唧歪歪。
  没有思想没有个性,歌曲也不怎么优美,而且当时被许多人看不惯。
  如今通过网络收集她的歌曲,感觉清新异常,远胜过许多当红的歌星。
  她的声音很有特色,值得收藏。建议重新选曲,由名家配器,制作怀旧专辑。
  4.苏芮
  她的歌声穿透力很强,穿过岁月直到今天。
  5.崔健
  《一无所有》这首歌,听刘欢和成方圆唱过,没有引起注意,觉得很一般,但这两个人的演绎却掀起了像《信天游》一类的所谓“西北风”。后来听崔健自己演唱《一无所有》,是一种全新的锐利的感觉,纳闷这样的歌曲怎么可以让刘欢和成方圆演绎得那么平庸。
  所以如果说《一无所有》是所谓“西北风”的话,那绝对是对崔健的贬低和误解。
  崔健运用了民族器乐,它的灵魂是现代的,鲜活的,暴动的。
  “西北风”运用了现代器乐,但它的灵魂是平庸的,陈旧的,民俗的,就像农村逢年过节的鼓吹一样,所以“西北风”在农村和类似农村的城市很流行,但崔健在那里却没有听众。
  多数人是平庸的,所以多数人受不了崔健。
  人是会变的,也许崔健也会变得平庸。
  至少我现在听崔健已经力不从心了。

作者:保留用户名 时间:2006-11-12 19:23:33
  嗯,经典啊
作者:chinamouse 时间:2006-11-12 19:36:30
  齐秦

可惜现在他的音乐.....

作者:leeh01 时间:2006-11-12 21:06:28
  学友呢?也不能少了他啊
作者:民工是我的名字 时间:2006-11-12 21:16:03
  喜欢罗大左。
作者:杨振宁大师 时间:2006-11-12 21:16:06
  楼猪一看就知道不是70年代的
  或者是70年代的边缘人

我是南方的,标准70年代
  说老实话,邓丽君、罗大佑之流,只不过是在行业内评价比较高,但是事实上真正的流行度并不大
  我记得我们那个年代,大多数都听张国荣、张学友和BEYOND的歌比较多一点,其他歌手,老实说,不论行内评价如何高,其实都比不上这三位在当年的风靡程度。

作者:大地的石头 时间:2006-11-12 21:17:59
  我觉得要排名,应该是:
  邓丽君,罗大佑,齐秦,王杰,潘美辰,李翊君,苏芮,姜玉恒,童安格.
  那种有穿透的声音,如今已很难听得见了.

作者:曲径捅幽 时间:2006-11-12 21:54:55
  各有各的看法,不能强加!!!!!偶就不喜欢张学友的!卡拉OK时没唱过一首他的歌!偶就喜欢童安格的!!!!!!
作者:今天中了500万 时间:2006-11-12 22:02:29
  作者:杨振宁大师 回复日期:2006-11-12 21:16:06 
    或者是70年代的边缘人

说老实话,邓丽君、罗大佑之流,只不过是在行业内评价比较高,但是事实上真正的流行度并不大
    我记得我们那个年代,大多数都听张国荣、张学友和BEYOND的歌比较多一点,其他歌手,老实说,不论行内评价如何高,其实都比不上这三位在当年的风靡程度。
  ============================================================
  基本同意老兄的观点,不过在下以为:就现在的歌坛,除了刀郎的歌,其余皆不入流。
作者:悲情成渝路 时间:2006-11-12 22:09:07

作者:今天中了500万 回复日期:2006-11-12 22:02:29 
    作者:杨振宁大师 回复日期:2006-11-12 21:16:06 
      或者是70年代的边缘人

============================================================
    基本同意老兄的观点,不过在下以为:就现在的歌坛,除了刀郎的歌,其余皆不入流。

赞成!!
作者:ccczc 时间:2006-11-12 22:10:53
  UP[
作者:hh5354h 时间:2006-11-13 00:06:04
  张国荣、张学友和BEYOND,还有罗大佑,齐秦,王杰,潘美辰,李翊君,苏芮,姜玉恒,童安格.谭永伦好象是80年代的歌手。70年代的邓丽君,罗文,许冠杰,费玉清,无人能敌。60年代的青山,姚苏容那是一对港台活宝了。
楼主叶迈 时间:2006-11-13 08:19:30
  6.港台柔情主义
  齐秦/童安格/郑智化
  他们都有原创歌曲流传,估计还会流传下去。

7.大陆理想主义
  以崔健为旗手的一批新音乐人,唐朝/黑豹/魔岩三杰
  其中以张楚成就最高,直击人的心灵,触痛人的灵魂。听他的歌痛并快乐着。
楼主叶迈 时间:2006-11-13 08:30:24
  8.郑钧/许巍
  如果说张楚的歌太咸,太浓,太尖锐,那么,郑钧的歌就比较适合一般人的口味了,而许巍呢,就更淡一些,像水,但很流畅。
  他们都有较多商业元素,不媚俗,与流行音乐求同存异。
  大多歌唱个人感受,缺少政治诉求。不像崔健他们。
作者:qs8863 时间:2006-11-13 08:35:32
  我喜欢许巍.
楼主叶迈 时间:2006-11-13 08:53:17
  9.王菲
  很多唱歌的人其实没有什么艺术细胞,只是嗓子比较好而已。比如:满文军。而王菲是具有艺术特质的歌手。或疯或狂或痴或颠亦幻亦真。
作者:翁头白 时间:2006-11-13 08:54:54
  我上初中时(86年)常听张蔷的歌,我们是中部省份的偏远山区的小三线厂,能搞到张蔷磁带的人,都是学校混的较好的人,用磁带复制过来的。当时好象没有听到过罗大佑,我想城市里肯定有了
楼主叶迈 时间:2006-11-13 08:59:27
  10.最后一位 周杰伦
  这个小子不容小觑,很有才华。是一般的蹦跳歌手所不及的。
楼主叶迈 时间:2006-11-13 09:03:52
  10.最后一位 周杰伦
楼主叶迈 时间:2006-11-13 09:14:49
  非创作型歌手如周华健/张学友/谭咏麟/姜与恒,入选比较困难,因为他们没法和邓丽君比。
楼主叶迈 时间:2006-11-13 09:26:10
  30年目睹中国之伟大歌手
    1.邓丽君
    相信邓丽君的歌依然占据着许多人的mp3/电脑硬盘/汽车cd。。依然占据着人们的心灵。
    为什么这个“靡靡之音”竟如此经久不衰?
    我想,它是民族的,它是人性的,它是和平的,它是美的。
    2.罗大佑
    我最欣赏的一位歌手,他的歌曲是全新的创作,充满文化气和思辨色彩。最先我们听到的都是别人翻唱的他的歌,小时候音乐课上课外欣赏学过如今还记得的是《童年》。他的原唱别有风味。
    90年偶尔听一个朋友哼唱“黑漆漆的孤枕边。。。苍茫茫的天涯路。。轰隆隆的雷雨声。。。”就如同看惯了沙漠里仙人掌突然见到了苹果,颇为心动,哪种苍凉凄美的感觉沁人心脾。我知道这绝非出自凡夫俗子之手。
    3.张蔷。
    当时不以为然。
    没有思想没有个性,歌曲也不怎么优美,而且当时被许多人看不惯。
    如今通过网络收集她的歌曲,感觉清新异常,远胜过许多当红的歌星。
    她的声音很有特色,值得收藏。建议重新选曲,由名家配器,制作怀旧专辑。
    4.苏芮
    她的歌声穿透力很强,穿过岁月直到今天。
    5.崔健
    《一无所有》这首歌,听刘欢和成方圆唱过,没有引起注意,觉得很一般,但这两个人的演绎却掀起了像《信天游》一类的所谓“西北风”。后来听崔健自己演唱《一无所有》,是一种全新的锐利的感觉,纳闷这样的歌曲怎么可以让刘欢和成方圆演绎得那么平庸。
    所以如果说《一无所有》是所谓“西北风”的话,那绝对是对崔健的贬低和误解。
    崔健运用了民族器乐,它的灵魂是现代的,鲜活的,暴动的。
    “西北风”运用了现代器乐,但它的灵魂是平庸的,陈旧的,民俗的,就像农村逢年过节的鼓吹一样,所以“西北风”在农村和类似农村的城市很流行,但崔健在那里却没有听众。
    多数人是平庸的,所以多数人受不了崔健。
    人是会变的,也许崔健也会变得平庸。
    至少我现在听崔健已经力不从心了。
  6.港台柔情主义
    齐秦/童安格/郑智化
    他们都有原创歌曲流传,估计还会流传下去。

7.大陆理想主义
    以崔健为旗手的一批新音乐人,唐朝/黑豹/魔岩三杰
    其中以张楚成就最高,直击人的心灵,触痛人的灵魂。听他的歌痛并快乐着。

8.郑钧/许巍
    如果说张楚的歌太咸,太浓,太尖锐,那么,郑钧的歌就比较适合一般人的口味了,而许巍呢,就更淡一些,像水,但很流畅。
    他们都有较多商业元素,不媚俗,与流行音乐求同存异。
    大多歌唱个人感受,缺少政治诉求。不像崔健他们。
   9.王菲
    很多唱歌的人其实没有什么艺术细胞,只是嗓子比较好而已。比如:满文军。而王菲是具有艺术特质的歌手。或疯或狂或痴或颠亦幻亦真。
  10.最后一位 周杰伦
  11.非创作型歌手如周华健/张学友/谭咏麟/姜与恒,入选比较困难,因为他们没法和邓丽君比,但依然比较杰出。

作者:风动影斜 时间:2006-11-13 09:39:51
  怎么说都行,伟大就他妈算了吧
作者:粗邝 时间:2006-11-13 13:37:09
  作者:今天中了500万 回复日期:2006-11-12 22:02:29 
  ---------------------------------------------------------
  刀郎的歌,也不入流
作者:农民不懂机械化 时间:2006-11-13 13:41:36
    或者是70年代的边缘人

===========================
  狗屁!楼主是说最伟大的,又不是说最流行的
  要是流行就等于伟大的话,我提名庞龙大师和杨成刚大师
作者:流里流气 时间:2006-11-13 13:47:31
  小虎队
作者:农民不懂机械化 时间:2006-11-13 13:47:32
  小弟也提名几个:侯德建、黄舒骏、陈升、张雨生
  还有潘越云、齐豫(苏芮能上榜了,这两个没理由不上榜)
作者:kshuli 时间:2006-11-13 18:59:09
  黄舒骏喜欢的人似乎不多,但其实非常的好。

作者:夜猫子进宅 时间:2006-11-13 19:06:42
  嗯! 要说伟大,齐豫没理由不上榜!
作者:悍骡 时间:2006-11-13 19:08:31
  当属罗大佑。
楼主叶迈 时间:2006-11-13 21:03:30
  作者:农民不懂机械化 回复日期:2006-11-13 13:47:32 
    小弟也提名几个:侯德建、黄舒骏、陈升、张雨生
    还有潘越云、齐豫(苏芮能上榜了,这两个没理由不上榜)
   =========================
  陈升、张雨生不错,黄舒骏不熟悉,孤陋寡闻啦
  齐豫的声音犹如天籁,应该再找几个归为一类

作者:Ginux 时间:2006-11-13 21:06:44
  只能说楼主代表不了70年代~~~~~~~~~~~
楼主叶迈 时间:2006-11-13 21:49:32
  作者:Ginux 回复日期:2006-11-13 21:06:44 
    只能说楼主代表不了70年代~~~~~~~~~~~
  ===================
  是啊,我只是把80年以来的流行音乐作一个自以为是的总结而已

楼主叶迈 时间:2006-11-14 08:29:44
  音乐天地怎么发不了帖子啊,本来想发在那儿的
作者:楼主官方指定马甲 时间:2006-11-17 18:58:33
  友情帮顶,全取三分
作者:乖平 时间:2006-11-17 19:19:29
  作者:叶迈 回复日期:2006-11-13 09:14:49 
    非创作型歌手如周华健/张学友/谭咏麟/姜与恒,入选比较困难,因为他们没法和邓丽君比。
  ====================================================
  周华健创作了满不少的歌曲,依天屠龙记的主题曲<刀剑如梦>,他写的,我觉得很不错,还有更有名的,如果没记错<朋友>也是他写的,还有脍炙人口的<亲亲我的宝贝>,<明天我要嫁给你了>

作者:wujihigh 时间:2006-11-17 19:28:26
  楼主放屁

周华健不是创作型歌手吗

资料找齐找对再来天涯混
作者:yl0451 时间:2006-11-17 19:51:34
  一群无知的人 知道男刘(刘文正)女邓(邓丽君)这两位才是真正的上世纪最伟大的流行歌手 其他都不值一提 :
  梅兰梅兰我爱你 云且留住 寻梦园 相思河畔 我找到我自己 我的心里没有他 森林之歌 祈祷 流水年华 飞翔飞翔我飞翔 多少柔情多少泪 大江东去 春夏秋冬 爱情

看看上面那些歌哪个不是经典 当时大陆所有 所谓的流行男歌手都在翻唱刘文正的歌曲 另你们这帮70年代后的人以为都是那帮盗唱者是原唱呢
  最有名翻唱他的歌的就是那个张行
作者:金色眼影 时间:2006-11-17 20:04:59
  我怎么觉得楼主说的都是六十年代生人少年时听的歌呀,俺记得七十年代生人印象最深的应该是四大天王啦,小虎队啦,飞鹰三姐妹啦这些吧.
作者:金色眼影 时间:2006-11-17 20:06:14
  对了,把两个很重要的人忘了,谭咏麟和张国荣,当时我们学校里都有好些人为他们俩分为两派呢.
作者:金色眼影 时间:2006-11-17 20:08:15
  对了,还有当时的王菲,叫王靖雯,刚出道,唱的容易受伤的女人,执迷不悟.
楼主叶迈 时间:2006-11-17 20:30:40
  作者:金色眼影 回复日期:2006-11-17 20:04:59 
    我怎么觉得楼主说的都是六十年代生人少年时听的歌呀,俺记得七十年代生人印象最深的应该是四大天王啦,小虎队啦,飞鹰三姐妹啦这些吧.
  ===============================
  那些不够伟大啊
  飞鹰三姐妹?是什么?
楼主叶迈 时间:2006-11-17 20:34:41

作者:乖平 回复日期:2006-11-17 19:19:29 
    作者:叶迈 回复日期:2006-11-13 09:14:49 
    ====================================================
    周华健创作了满不少的歌曲,依天屠龙记的主题曲<刀剑如梦>,他写的,我觉得很不错,还有更有名的,如果没记错<朋友>也是他写的,还有脍炙人口的<亲亲我的宝贝>,<明天我要嫁给你了>
  我只知道<亲亲我的宝贝>是他的原创。
  <亲亲我的宝贝>这首歌不错,还有一首是《忘忧草》很好听。
作者:金色眼影 时间:2006-11-17 20:46:08
  作者:叶迈 回复日期:2006-11-17 20:30:40 
    作者:金色眼影 回复日期:2006-11-17 20:04:59 
    ===============================
    那些不够伟大啊
    飞鹰三姐妹?是什么?
  ----------
  就是刘文正公司力捧的,方文琳,伊能静和裘海正.

楼主叶迈 时间:2006-11-17 21:04:41
  伟大就是要 意义重大 影响深远
作者:yl0451 时间:2006-11-17 21:12:50
  楼主呀 估计你也是70年代末的吧
  严格意义上说华人流行乐坛到现在为止影响深远的歌手只有刘文正和邓丽君 至于你们所说的阿伦 张国荣 那是粤语歌坛影响80年代中期和90年代末的巨星 至于四大天王的年代是90年代初期和90年代中期影响深远90年代中期后粤语歌坛几乎就没有人能超越阿伦 国荣 阿梅 四大天王的领军人物 还有粤语歌坛的灵魂人物应该是许冠文和许冠杰哥俩 是他俩掀起了粤语歌的时代 这里重点提一下阿伦(谭咏麟) 这家伙没死 他要是死了 他的地位当今歌坛无人能及 70年代从温拿五虎开始 到80年代成为象迈克尔 杰克逊一样的天皇巨星 直到现在还活跃在乐坛 试问当今乐坛谁与争锋呀
作者:yl0451 时间:2006-11-17 21:35:18
  其实 要客观的评价70年代以来的华语乐坛不能以个人的喜好 各个年代都有其代表人物 而且大陆 台湾 和香港的领军人物都各不相同
  台湾70年代直到80年代能称为巨星的只有邓丽君和刘文正 在次期间流行一阵校园歌曲风代表人物就是侯德键 至于罗大佑他是台湾本土最早的摇滚音乐的代表 当然他是以写歌为主 比如苏芮的很多歌都是他写的 周华健只是台湾一个时期的人物 不做评说 90年代后台湾歌坛在没出现过划时代的人物 属于群雄割据英雄辈出的年代 也要感谢大陆的改革开放 让很多人在台湾不红在大陆红
  香港乐坛60年代不做评价 那时以国语歌为主 到了70年代掀起了一股粤语歌的狂潮 鼻祖级人物就是许冠文兄弟 后来再加个罗文 而真正使得粤语歌曲慢慢席卷祖国大陆的人物最早就是谭咏麟和张国荣 本人就是在85年第一次听到阿伦的暴风骤雨专辑 镇住了 (本人可是遥远的哈尔滨人所以说席卷祖国大陆在本人第一次听到朋友的时候开始不过分)85年第一次了解阿伦同年第一次听到哥哥的歌 不过说实话当时没想到这么俊秀的男人歌声却如此浑厚 86年买到张学友第一张国语专辑
  爱慕 (穿过你的黑发我的手那张 可惜弄丢了)同年听到梅艳芳的歌 不敢冒 但她的舞台表演没的说 到了90年代初阿伦 哥哥 先后宣布退出十大劲歌金曲 才造就了四大天王时代 也和台湾歌坛一样90年代末再没出现影响能超越上述几人的领军人物 至于王菲是89年出道的一直罩在前面几个阴影之下 我想没有大陆的歌迷她在香港的影响力远不如几位前辈 这中间不能不提BEYOND一个被香港人抛弃的伟大组合 在大陆却成为了摇滚乐队的经典中的经典

作者:山里小白0 时间:2006-11-17 21:46:41
  比较同意楼上的
作者:89108910 时间:2006-11-17 21:53:16
    或者是70年代的边缘人

=================================================
  差不多
作者:yl0451 时间:2006-11-17 21:57:35
  至于祖国大陆 打倒四人帮以后 划时代的流行歌曲代表人物首推李谷一是她第一个模仿邓丽君的唱法 让大陆人民知道了歌还可以这么唱 在她之后的朱名英 苏小明都不能算为代表 虽然有一阵红过李谷一
  到80年代 出现了几个年轻的真正意义上的大陆第一代偶像(可惜大都是翻唱邓丽君 刘文正 侯德键等人的作品)他们是张行 张蔷 程琳 朱晓琳
  他们因为年轻 所以应该算第一代大陆的偶像级人物 还有一个特殊人物不得不提他就是张明敏 虽然他地位很尴尬 (香港3流小歌星)可就是他影响了春节晚会的形式到现在(每年必请港台艺人) 还有那阵很多电影电视剧的主题歌和插曲也风魔一时 因为大陆的特殊历史原因所以大陆那时的歌坛很复杂 不是我这小民能说清楚的 到了90年代 大陆有一阵是百花齐放 百家争鸣呀 港台的 大陆的 只要好听的歌曲 几乎一年有一首当年最火爆的歌唱遍大街小巷 这还是从张明敏开始的 我的中国心 冬天里的一把火 等等 直到现在还有深远的影响 至于大陆歌星90年代的代表本人觉得还是给那些摇滚巨星吧 老崔 老窦 黑豹 唐朝 象大陆这些真正的音乐人致敬 90年代到现在本人觉得大陆还没出现划时代的巨星级的人物

作者:sweetie_boy 时间:2006-11-17 22:05:01
  我的眼泪只为曾经的Beyond.
楼主叶迈 时间:2006-11-17 22:58:22
  这中间不能不提BEYOND一个被香港人抛弃的伟大组合 在大陆却成为了摇滚乐队的经典中的经典
  ==================
  粤语歌很好听,但是BEYOND很差劲
作者:暴力反抗机器 时间:2006-11-17 23:02:56
  为什么要加个最字呢
作者:金色眼影 时间:2006-11-17 23:28:43
  也许楼主说的这几位对他自己的影响很重大很深远,但不能代表对整个七十年代的人.
  喜欢歌手如同看美女一样,各花入各眼,每个人的性格不一样,经历不一样,心境不一样,对歌曲歌手的喜爱当然就不一样了,讨论谁"最伟大",意义并不大.
作者:画眉在叫 时间:2006-11-18 00:13:25
  咋周杰伦都上来了,天~我真的不知道那个长得象小混混的男孩儿天天在哼啥,就他最近的千里之外,就费玉清一个人的声音就够了,他馋和啥,而且我反复听了几遍,我一个学中文的,居然听不懂他唱啥,那个填词的也不知道什么人,狗P不通.
  以上仅仅是因为我是一个七十年代的人,所以听不惯,并不代表周唱的真正不好,因为想起我年少时,我爸爸也看不上我听的歌,说那是靡靡之音.也许只是代沟而已
作者:农民不懂机械化 时间:2006-11-18 09:26:05
  建议楼主回家再听三年歌再来发这种帖吧,连黄舒骏都没听过,还把周华建列为非创作性歌手。也太没说服力了/
作者:carman4666 时间:2006-11-18 09:49:26
  无所谓最伟大吧,不过我是60年代的人了,八十年代国内流行歌坛我认为有个中国本土歌手是不能遗忘的,吴涤清,不知有无同好?

作者:我是一只小虫虫 时间:2006-11-18 10:32:49
  千里之外 应该由 小哥一个人唱 小周吼的那几句太刺耳!
作者:xmllee 时间:2006-11-18 10:38:13
  基本同意老兄的观点,不过在下以为:就现在的歌坛,除了刀郎的歌,其余皆不入流。=========================================================刀郎的歌实际上很低俗的,上不得台面的曲风。

作者:jzlws 时间:2006-11-18 10:54:32
  我不知道上面有多少人是七十年代的,
  那个时代,邓丽君的歌在内地不能算流行,你敢公开听吗!?
  最流行的是台湾校园歌曲,《外婆的澎湖湾》《垄上行》《童年》。。。。还都不是原唱者唱的。
  后来有了“三张”--张蔷、张行、张蝶!
  张蔷不用说了,发行了十一(二)集盒带,销量至今没有国人能打破。
  张行:《迟到》听过吧,现在还在“同一首歌”上唱。
  张蝶,“我的热情好像一把火,燃烧了整个沙漠。。。。。。”就是她唱的!

那时,收录机还是单卡的(只有少数人有),听邓的歌都是在自己家里偷偷的听,根本不能公开!!想搞一盒她的磁带,难!!

PS;上述情况只限内地!

楼主叶迈 时间:2006-11-18 14:06:30
  他们为什么伟大:
  邓丽君把我们从革命歌曲带到了靡靡之音
  罗大佑又把我们从靡靡之音带到文化之旅
  崔健重新点燃我们理想主义的激情
  苏芮张蔷王菲周杰伦都曾经或者正在风靡的一塌糊涂,而且时间很长
楼主叶迈 时间:2006-11-21 09:05:20
  最成功的模仿者是张蔷,超过了被模仿者
作者:人多了路少了 时间:2006-11-21 13:02:33
  居然没有<偏偏喜欢你>的歌手-陈百强?
楼主叶迈 时间:2006-11-21 16:37:51
  作者:carman4666 回复日期:2006-11-18 09:49:26 
    无所谓最伟大吧,不过我是60年代的人了,八十年代国内流行歌坛我认为有个中国本土歌手是不能遗忘的,吴涤清,不知有无同好
  =====================================
  听过他翻唱的《明天会更好》,好像有一盒专辑叫做87吴涤清
作者:画眉在叫 时间:2006-11-23 00:05:50
  我是九十年代后才知道吴涤清的,虽然很喜欢,但是八十年代好象知道他的人不太多吧,我八十年代时喜欢陈汝佳,非常喜欢他唱歌.
楼主叶迈 时间:2006-11-25 13:29:38
  作者:画眉在叫 回复日期:2006-11-23 00:05:50 
    我是九十年代后才知道吴涤清的,虽然很喜欢,但是八十年代好象知道他的人不太多吧,我八十年代时喜欢陈汝佳,非常喜欢他唱歌.

当时还有一个叫周峰的
作者:baoyu0121 时间:2006-11-25 14:26:04
  我比较喜欢 Beyond westlife BSB Blue 王力宏 王菲 孙燕姿的歌
作者:西南海 时间:2006-11-25 14:51:33
  张蔷 程琳 朱晓琳
作者:顶天犁地阿 时间:2006-11-25 15:14:00
  不让此帖沉了!⌒_⌒

顺便告诉XDJM们一个好消息:

国际名牌化妆品D-H-C最具人气系列免费试用套装,你给爱美的你,爱你的她领了吗?

该套装包括:深层卸妆油(2个)纯榄滋养皂(1个)滋养化妆水(2个)纯橄情焕采精华油(1个)

每月还有精美的美容会刊赠送噢~

详细介绍: http://vivian.bioon.cn/user2/13882/index.shtml
作者:ssssffff 时间:2006-11-25 17:01:29
  上面好多是70年代末的人吧?
  70年代早期的人听的都是“80年代的新一辈”,邓丽君,罗大佑,台湾校园歌曲,”迟到“,”祈祷“,”龙的传人“,苏芮,还有什么西北风,黄土高坡,谢丽斯,王结石之类的。
作者:ssssffff 时间:2006-11-25 17:04:46
  还有什么“兰花草“,”不要问我从哪里来“,”梦驼铃“。”血染的风采“,”军港之夜“,"妹妹找哥泪花流”,”游子吟“,”妈妈的吻“等等。
  霍元甲,血疑这些电视剧的主题曲也是蛮流行的。
作者:方飞潮 时间:2006-11-25 17:27:05
  中国大陆歌坛还有许多男女组合,比如王结实,谢莉斯 杨玉莹,毛宁 可惜最后都解散了,各奔前程
  毛阿敏,李玲玉,安冬,杭天棋,也算是风云人物了吧.
作者:方飞潮 时间:2006-11-25 17:34:52
  有个叫迟志强的劳改犯,常了很多关于坐牢的歌曲,流行了很久.|
  现在都还可以听见的.
作者:ssssffff 时间:2006-11-25 18:06:29
  作者:方飞潮 回复日期:2006-11-25 17:34:52 
    有个叫迟志强的劳改犯,常了很多关于坐牢的歌曲,流行了很久.|
    现在都还可以听见的.
  =====================
  呵呵,是哦。
  应该还有张明敏,崔贱,费翔等等。齐秦大概是80年代后期开始在大陆流行的。
  以前的流行歌我记得的还有”望星空“,”昨夜星辰“,电视剧陈真的主题曲

作者:ssssffff 时间:2006-11-25 18:16:41
  牧羊曲,妈妈留给我一首歌 ,一剪梅,万水千山总是情,再向虎山行,闪闪的红星,铁臂阿童木,敢问路在何方,电视剧红楼梦的一些歌曲

楼主叶迈 时间:2006-11-25 18:49:15
  方飞潮
  ssssffff
  ===========这才是70年代的人啊
作者:蔓珠莎 时间:2006-11-25 18:49:26
  小女子强烈支持邓丽君!!!!可惜,伊人不在矣!!!
作者: 时间:2006-11-25 18:54:35
作者:守望孤独 时间:2006-11-25 19:18:02
  罗大佑是我一直喜欢的歌手
作者:黑熊怪 时间:2006-11-25 19:34:58
  只能说是70年代的通俗流行歌手了,伟大谈得上吗
作者:ssssffff 时间:2006-11-25 20:15:23
  ffa
作者:ssssffff 时间:2006-11-26 06:08:07
    或者是70年代的边缘人

================
  张学友应该是90年代才流行吧?八几年没听说过有这号人物。张国荣那个时候在大陆倒是有一定知名度,我上中学的时候听过他的monic
  BYYOND也大概是90年代才在大陆流行。
  这位dd年纪肯定不大

作者:musicalbed 时间:2006-11-26 07:08:22
  罗大佑,黄舒骏,郑智化,陈升,beyond,梅艳芳,林忆莲,王菲,齐豫,周杰伦
作者:拼音加加百万词库 时间:2006-11-26 09:19:52
  前面两个听说过,后面三个就没有听说过,毕竟自己不是那个时代的人。

作者:秦三公子 时间:2006-11-26 09:33:13
  我晕~
  这些个歌手哈
楼主叶迈 时间:2006-11-26 19:42:27
  歌手:崔健 专辑:新长征路上的摇滚

我独自走过你身旁,并没有话要对你讲,
  我不敢抬头看着你的,噢......脸庞.
  你问我要去向何方,我指着大海的方向,
  你的惊奇像是给我,噢......赞扬.

你带我走进你的花房,我无法逃脱花的迷香,
  我不知不觉忘记了,噢......方向,
  你说我世上最坚强,我说你世上最善良,
  你不知不觉已和花儿,噢......一样

你要我留在这地方,你要我和它们一样,
  我看着你默默地说,噢......不能这样,
  我想要回到老地方,我想要走在老路上,
  我明知我已离不开你!噢......姑娘!
  我就要回到老地方,我就要走在老路上,

作者:zsy730 时间:2006-11-26 21:20:14
  作者:jzlws 回复日期:2006-11-18 10:54:32 
    我不知道上面有多少人是七十年代的,
    那个时代,邓丽君的歌在内地不能算流行,你敢公开听吗!?
    最流行的是台湾校园歌曲,《外婆的澎湖湾》《垄上行》《童年》。。。。还都不是原唱者唱的。
    后来有了“三张”--张蔷、张行、张蝶!
    张蔷不用说了,发行了十一(二)集盒带,销量至今没有国人能打破。
    张行:《迟到》听过吧,现在还在“同一首歌”上唱。
    张蝶,“我的热情好像一把火,燃烧了整个沙漠。。。。。。”就是她唱的!

那时,收录机还是单卡的(只有少数人有),听邓的歌都是在自己家里偷偷的听,根本不能公开!!想搞一盒她的磁带,难!!

PS;上述情况只限内地!

-------------------------

这位兄弟,人家说的是生于70年代,不是长于70年代。
作者:爱武松的老虎 时间:2006-11-26 21:24:59
  顶一下,现在许多正在听着
作者:黎振宜 时间:2006-11-26 21:45:54
  强帖!
作者:容达 时间:2006-11-26 22:03:32
  最不喜欢张蔷
  喜欢BEYOND~
作者:东方不败不 时间:2006-11-27 14:06:51
  客观的说:音乐是一门艺术,所以它不应该有年代和地理的阻碍,纵观整个歌坛,毫不带个人感情的说,最伟大的歌手应该是-----
  邓丽君!!!
作者:我是王斌余 时间:2006-11-27 14:32:51
  我来作总结:

大陆:崔健
  香港:黄家驹
  台湾:郑智化

除了这三位,其他的我看都难长久

起码在本人的心目中

作者:一肚子牢骚 时间:2006-11-27 15:10:59
  我来结案:

童安格/齐秦/王菲/齐豫

所谓诗歌,既然与诗齐名,歌者的气质亦当高雅.他们的形象与其歌声都应该给人留下美好的记忆.

不像现在一群小混混,口齿不清也唱歌,嗓子不行就跳舞,舞跳得也不好,就叉开了手指,抽风一样或者指指观众,或者指指自己的裤档,不信你们仔细留意一下周杰伦,潘伟伯之流.
作者:孟剑飞 时间:2006-11-27 15:20:51

当年我们听张蔷血厉的声音,可着劲地喊叫时,都会咧开嘴笑:这女的真够劲,竟然有这么唱歌的!

直到今天,张蔷独一无二的声音和演唱方式仍然是空前绝后的。张蔷的盒带销量是中国大陆的冠军,记录无人能破,也不可能破了,那种文化贫瘠的年代不会再来了。从这个意义上说,张蔷的歌也卖出了空前绝后的好成绩。

那时我小,购买力跟不上张蔷新歌的发行速度,就用索尼带去别人家翻录。多年后才知道,那些歌曲都是从港台磁带上扒来的。由于版权意识的缺失,中国新生的流行乐坛是在模仿抄袭中诞生成长的。但张蔷显然是在翻唱,因为她超越了原唱,而加入了自己的理解,在技巧的处理和音色的利用上有自己独到的发挥。

那时候张蔷,烫着爆炸式的头发,于是全国的时髦青年也都来爆炸式,顶着鸟窝似的一团乱发;她穿蝙蝠衫,全国的姑娘也都大红大绿地穿蝙蝠衫;她穿脚踏式健美裤,全国的女人也都穿得跟卧室出来似的;她画黑眼圈大红嘴,整个大陆的时髦女人就都浓墨重彩地把眼睛画成熊猫样。隔着10几年回头看,那时的潮流女郎就是这样没头没脑的怪物形象。

她赶“出国热”的潮流,在演唱事业如日中天的时候毅然出国,去澳大利亚学英语,原因简单得只有一句,“有本事的人都出国”。然后匆匆嫁人定居香港,做了人家妻子时还不到20岁。小小的年纪突然从歌坛消失了,从此就再也没能红起来。

好好爱我,好好珍惜,这份情感,得之不易。
  好好爱我,不要犹豫,幸福人生藏在爱情里。

她的那些歌曲似乎都成不了经典,一是因为那些歌曲都非原唱,翻唱是唱不出成就的;二是她选的歌都没什么难度可言,容易流行,却不显水平;三是始终没有自己的代表作和划时代意义的精品。因为市场好,她几天就能录出一盘带,这样的作品只能叫产品,毫无工艺可言。

张蔷有星运却无星缘,有星缘却无星份,因为她生不逢时,或生逢其时,却生不逢地。那么良好的演唱天赋,在80年代刚有流行歌曲的新中国,只能为后来者做奠基做铺垫,因为她没有师承,只能“瞎”唱。在张蔷最辉煌的时候,中共主流意识形态还视她的歌为精神污染,她没有登台的机会,我们从没在电视里看过她的演唱。因为大家都是听录来的磁带,对她的长相都很模糊。尽管她的歌声传遍长城内外,唱红大江南北,但她没找到大红大紫的明星感觉。仍和男友背着书包就在西四那脏兮兮的延吉冷面馆里吃饭,没人认得出她来。

OHOUYEYE
  爱你在心口难开
  不知道你在想些什么
  爱你在心口难开
  日夜把你来等待
  你可知道我在爱你
  怎么对我不理睬

往事悠悠,北京女人张蔷,再度由海外回来想重返歌坛时。80年代出生的小孩早没兴趣知道这位阿姨是谁了,就象我们30 多岁的男人没兴趣听什么周杰伦一样。在许多场合,人们发现张蔷面对如蚁的娱记表现得甚为惊诧和慌乱,她离开这个名利场已经太久太久了。她的不太精明的长相和很邻家的气质,当然不能和她当年的歌坛地位相匹配。她只是一径地笑着,很随和很亲切,不象其他女星面对媒体时绷得那么紧。然而就因为这种心无沟壑的率真,让我这知道她的老听众忽生难过之情。岁月蹉跎,她不遗憾吗?

这么多年过去,她几乎给人忘了。相夫教子赋闲在家也许是生活的本真,平实而从容。因为成功来得太早,所以就不太珍惜?如果一直活跃在大陆的舞台上,会不会也象那些所谓的“常青树”一样让人厌烦?许多问题没有假设,有了假设也没法比出哪一个更好。张蔷露面的机会不多,但她深藏在老听众的心里,想忘也忘不掉。也许某一天某一刻某一个念头冒出来,让人想起她,想起她的歌声,想起那个百废具兴蓬蓬勃勃的年代。

写这些字的时候,我很想有一张碟,收进张蔷所有的 老歌。让我从新忆起某个艳阳高照的午后,张蔷的歌声破空传来,在车水马龙的街上,连灰尘都在扑扑地震颤。

听到那电话铃声
  心儿跳个不停
  一半是兴奋,一半是矛盾
  恐怕不是你声音
  按捺跳动的心情,慢慢把电话听
  那是你的声音,那是你的笑声
  你可知道我有多高兴

这就是张蔷,青涩年代里唯一的热烈。
  http://blog.sina.com.cn/u/1227731317
作者:周诸暨 时间:2006-11-27 15:22:21

我又是最伟大的音乐评论家

周浣宇洞观世界一切,对流行音乐也是:

声音决定歌手的一切

好的声音甚至能把丑人唱成美女呢,林忆莲总够“丑”了吧?就是因为她的声音好听了(她是我最喜欢的歌手之一),就时不时说她是什么的美女啊,要她做美容品的广告啊,还有什么她的美容秘诀啊----

王菲亦然的,又被评成什么的几大什么的美女之一,她的相貌实在太平常了啊,就是因为声音好啊;她是个木呐之人,实在是象我们诸暨人说的那种叫:阴死鬼也。就是因为声音好啊,就说是个性了,我行我素了---

好的声音能把民歌唱成流行歌曲呢,邓丽君的歌我是根本的不要听的,而王菲翻唱邓的歌后竟是非常的好听呢,---就是又因为是声音好决定一切了啊

周杰伦作的曲并不好的,所以原先他的曲子别人是没有人要唱的,唱了也是红不了的,就是因为他的声音另类也,甚至歌词也是不清的啊,就是因为声音男不男女不女的很性感似的,就又是红了神州了啊,

-------------------------

----------------

孙燕姿也是:相貌很丑,只是声音好听,所以很红了,什么的小天后了

待续的
作者:周诸暨 时间:2006-11-27 15:23:19
  『贴图专区』 [人物]捧四大天王是国耻也

作者:周诸暨 提交日期:2006-11-27 15:01:00

这四个家伙要什么没什么,说他们的专业吧:唱出来的东西令人恶心透顶了,黎明近来有点听得过去了;都说张学友还可,我认为张也是够恶心的声音啊,我是最爱流行歌曲的,可以24小时听的,但如果世上只有它们四个小丑的所谓的歌曲,我是永远也不会去听的.
      头号臭王刘德坏:
      声音超强烈的恶心透顶啊,品质更不要说了:坏得发臭了,说不要奖,却是一心要得所有奖,常在台上说:你们都是我的女人,没有听过我的歌曲还算是中国人吗?如此狂妄的家伙,太不要脸了;常有家伙说:刘德坏也敢骂?中国已经到了如此境了了:任何高官好骂,就是不敢骂香港的臭垃圾们.
      可悲的中国"人"性:竟把一个超级恶心的小丑捧到至高无上的地步了.
      真正的歌者是:林依轮\孙楠\陈明\王力宏\周华健\林忆莲\孙燕姿\许美静\陈慧娴\苏芮\蔡明\韩红\杨坤\潘美辰\韦唯\李谷一\郑钧\李泉\崔健\窦唯\王菲\王蓉\田震\孙悦\周杰伦等.

作者:竹林居士2 回复日期:2006-11-23 18:49:21 

绝对支持楼主,

中国人能认识和警惕到这一点并自动抵御庸俗的人太少了

作者:眠松听泉 回复日期:2006-11-10 16:59:15 
        逆水寒_ 回复日期:2006-11-10 15:35:52 
          无脑的FF~~~

香港的电影\电视比大陆的有思想多了!
          大陆的导演就是一班奴才,能拍出什么东西来?
          看到那些什么主旋律的影片,我就恶心!!

\\\\\\\\\\\\\\\\\我只看到你的思想连猪狗都不如

强烈的,无条件的,完完全全的永远的支持楼主!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

真一个人妖也:

作者:xxxxyx 时间:2006-11-27 15:36:17
  连刀狼都有~~70年代的~~不容小觑呀!!
作者:叔于田乘乘马 时间:2006-11-27 16:07:06
  请不要说伟大这个词好吗?

谢谢!
作者:fisher888 时间:2006-11-27 16:10:35
  刀狼那也叫歌?过两年恐怕连刀狼这个名字都不会想起
作者:akacat 时间:2006-11-27 16:45:48
  =============================
  刀郎。。。什么乱七八糟的,过一两年肯定没人记得了
  这也算入流??
作者:风动影斜 时间:2006-11-27 17:08:16
  作者:akacat 回复日期:2006-11-27 16:45:48 
    刀郎。。。什么乱七八糟的,过一两年肯定没人记得了
    这也算入流??

刀郎的粉丝还真是执迷不悟啊
作者:草叶笛 时间:2006-11-27 17:14:17
  那就是一标准垃圾
作者:wiwee 时间:2006-11-27 17:30:42
  前五没有家驹怎么都说不过去
楼主叶迈 时间:2006-11-29 08:32:27
  前十是按照时间顺序排列,并没有高下之分。
  邓丽君 可以代表龙飘飘、凤飞飞、徐小凤、刘文正等
  苏芮 是一批歌手的代表,如齐豫、罗文、甄妮、叶丽仪、赵传等实力派歌手
作者:民工麦田 时间:2006-11-29 08:55:02
  还有 费翔  大家别忘了
  80中期的  一把火和故乡的云
作者:童女 时间:2006-11-29 09:09:11
  老崔是80年代的吧?

《一无所有》就是86年第一次公开演出

作者:毕尔巴鄂的皮靴 时间:2006-11-29 09:12:34
  童安格
  谭永啉(谭大哥其实嗓子不算太好,但他的歌词和调子很通俗)
  苏芮
  钟镇涛(只要你过的比我好,你是我心底深刻的烙印)
  陈淑桦
  罗文

还有一批词作曲家
  包括小虫
  陈乐融
  李子恒

作者:懒胖 时间:2006-11-29 09:22:29
  楼上的,没弹过吉他吧?
  谭咏麟的歌是最难处理的.其他的都好说啦.

作者:莫一明 时间:2006-11-29 10:51:42
  顶。
楼主叶迈 时间:2006-11-29 11:21:43
    还有一批词作曲家
    包括小虫
    陈乐融
    李子恒
  作者:毕尔巴鄂的皮靴 回复日期
  ===================================
  还有一个叫左宏元
  李宗盛也不错
作者:鑫淦 时间:2006-11-29 11:21:54
  业内评价,流行范围,影响,歌曲量,歌曲语种等
  华人月台:无人能比邓丽君。

20世纪华人最伟大的歌唱家。

至少到现在:前无古人,后无来者。

作者:rang爱蔓延 时间:2006-11-29 11:22:49
  <<来自台湾的歌声>>里面的n首歌,那时都流行啊

齐秦:来自北方的狼
  童安格:耶丽亚
  姜育恒:再回首
  赵传:我很丑,可是我很温柔
  ...
作者:铁血二娃 时间:2006-11-29 11:45:44
  流行,摇滚.......
作者:骄鹰飞风 时间:2006-11-29 13:22:53
  极品歌手及代表作:::邓丽君:甜蜜蜜,苏芮:酒干倘卖无,林忆莲:灰色,陈慧娴:千千阙歌,潘美辰:我曾用心爱着你。谭咏麟:水中花,张学友:穿过你的黑发的我的手,张国荣:莫尼卡,童安格:其实你不懂我的心,王杰:一场游戏一场梦,齐秦:狼。
  --------------
  发自UCWEB手机浏览器
作者:金玫瑰8 时间:2006-11-29 13:35:05
  记号
作者:wangchaosdyt 时间:2006-11-29 13:40:40
  苏芮,永远的酒干倘卖无
   永远的一样的月光
作者:毕尔巴鄂的皮靴 时间:2006-11-29 13:59:15

作者:懒胖 回复日期:2006-11-29 09:22:29 
    楼上的,没弹过吉他吧?

当然弹过,最好弹的是同桌的你和爱的代价.
  老谭的歌没有弹过

楼主叶迈 时间:2006-11-30 18:09:51
  我觉得还是比较客观的,这些并不都是我最喜欢欣赏的,(但没有我讨厌的)比如我已经不可能迷恋王菲周杰伦之类,但是他们的成就不容抹杀。

作者:常春藤精英 时间:2006-11-30 18:31:56
  作者:yl0451 回复日期:2006-11-17 19:51:34 
    一群无知的人 知道男刘(刘文正)女邓(邓丽君)这两位才是真正的上世纪最伟大的流行歌手

——————————————————————————————

内行。楼上的其他人全TMD扯淡。
作者:还是活死人 时间:2006-11-30 19:18:57
  罗大佑不是歌手,不算,刘文正伟大歌手
作者:最爱吕秀龄 时间:2006-11-30 19:45:46
  一群无知的人 知道男刘(刘文正)女邓(邓丽君)这两位才是真正的上世纪最伟大的流行歌手 其他都不值一提 :
    梅兰梅兰我爱你 云且留住 寻梦园 相思河畔 我找到我自己 我的心里没有他 森林之歌 祈祷 流水年华 飞翔飞翔我飞翔 多少柔情多少泪 大江东去 春夏秋冬 爱情

=====================================

这位老兄,你看我的网名,和 刘文正 有没有关系
作者:江东儿郎 时间:2006-11-30 21:30:29
  歌曲这东西,流行离不开其媒介物。当年听歌一般要有磁带,由于录音机80年代初并未普及,所以有些所谓的流行人物,在大陆这边并非知名。
  因此,最先出名的就是能够在电视上露面的了,自然是大陆自己的歌手居多,不过有多少原创多少翻唱就没人追究了,一般而言,上过春晚一般就红了一大半,张德兰、郑绪兰……最有名的就是张明敏了。虽然也流行台湾校园歌曲,但好像多是翻唱。85年之后录音机逐渐普及(记得当年的“燕舞”吗?)后,才更多接触外界。费翔是否是因为上春晚才火的不清楚,不过87年那时候他的确非常红,记得当时他的磁带居然6元一个(一般的不过3元左右,普通人的工资那时也几十元而已到不了100元),大陆的李玲玉也很出名(为什么火?原因不清楚)。崔键大家都知道了。好像是88年后,港台的歌曲大量涌入大陆,小虎队、王杰、潘美辰、张雨生、童安格、姜育恒……尽是些熟悉的名字了。正是因为录音机的普及,才出现这样的局面。
楼主叶迈 时间:2006-12-01 08:58:44
  费翔、刀郎之类属于一过性,并不持久
作者:ferero 时间:2006-12-01 09:12:59
  楼主非常遗憾地露掉了一颗巨星——
  也就邓丽君尚可与之比肩——
  当年蝉联台湾3届金钟奖、风范绝倒整个东南亚的——

★★★★★刘文正★★★★★
作者:一码轻沉 时间:2006-12-01 09:13:21

作者:最爱吕秀龄 回复日期:2006-11-30 19:45:46 

作者:跳跃的苹果 时间:2006-12-01 09:48:30
  我怎么觉得楼上一群人都在谈论80年代的流行音乐和天王巨星啊?
  除了邓丽君以外。。。。。。

楼上说的刘文正和邓丽君是正解,另外凤飞飞,欧阳霏霏,还有甄妮、叶丽仪、许冠杰、汪明荃、罗文都是代表。
  费玉清和蔡琴似乎都是70年代末才出道的。
作者:倔情浪子 时间:2006-12-01 09:50:08
  我只喜欢四大天王的....
  外加谭校长 .
作者:跳跃的苹果 时间:2006-12-01 09:53:08
  作者:懒胖 回复日期:2006-11-29 09:22:29 
    楼上的,没弹过吉他吧?

=====================
  呵呵,建议你去听一盘专辑,似乎是为了纪念校长踏入歌坛多少年的。
  很多现在的知名歌手都翻唱了他的著名的歌曲,风格与原来的完全迥异,还有被改编成爵士的曲风。
  第一首就是校长和张国荣当年两大粉丝打破头的宿敌,共同演绎的《幻象/雾之恋》。很不错的专辑。
作者:宇黑教首席长老 时间:2006-12-01 13:14:13
  楼主给我的印象有点60年代末,70年代初的感觉。
作者:白牛王子 时间:2006-12-01 16:26:20
  最伟大的歌唱家
  江涛,
  最伟大的歌曲
  《生日礼物》。
楼主叶迈 时间:2006-12-01 17:34:34

作者:宇黑教首席长老 回复日期:2006-12-1 13:14:13 
     楼主给我的印象有点60年代末,70年代初的感觉。
  就你狠,哈哈
作者:失眠的鲨鱼 时间:2006-12-01 18:30:58
  作者:ssssffff 回复日期:2006-11-25 18:16:41 
    牧羊曲,妈妈留给我一首歌 ,一剪梅,万水千山总是情,再向虎山行,闪闪的红星,铁臂阿童木,敢问路在何方,电视剧红楼梦的一些歌曲
  ----------------------------------------------------------
  还有霍元甲、带手铐的旅客——送战友、花仙子、排球女将等等。
  港台音乐的流行还是“潮——来自台湾的歌声”开始的。
作者:最爱吕秀龄 时间:2006-12-02 14:38:05
  作者:最爱吕秀龄 回复日期:2006-11-30 19:45:46 

===========================================

小毛孩,你还年轻,不知道 吕秀龄(吕秀菱)是谁的

作者:tuwen 时间:2006-12-02 15:46:22
  经典啊

作者:刀子嘴与斧子心 时间:2006-12-02 15:50:01
  少了一个重要人物
  郑智化
作者:ifuyou 时间:2006-12-02 16:00:01
  绝不敢苟同!楼主还是回去弄清楚怎么定义流行先吧,然后再加几个评定标准再说吧!不要张开腔门就拉!垃圾一个!
作者:Dobro 时间:2006-12-02 16:13:25
  kao 竟然没有一个人提到黄莺莺呀。。。

说不上伟大,但绝对是不亚于邓丽君、苏芮的歌手。
作者:批判他信 时间:2006-12-02 16:18:05
  不敢苟同!虽然我也是70年代,但除邓丽君与王菲认同之外,其余不认同,有个如张蔷,苏芮,在下实在没听过她们的歌!也许楼主应该弄清楚什么叫流行先!
作者:孤夜泊魂 时间:2006-12-02 19:21:54
  心情只为BEYOND怿动!
作者:bennyzgl 时间:2006-12-02 19:44:15
  JAY,燕姿and BEYOND
楼主叶迈 时间:2006-12-03 13:37:12
  作者:刀子嘴与斧子心 回复日期:2006-12-2 15:50:01 
    少了一个重要人物
    郑智化

有啊,排第6位,在回复当中
楼主叶迈 时间:2006-12-04 20:09:58
  广为流传的十大“俗不可耐”的流行歌评选

1。前夫的爱
     哦,纤夫,此歌可居第一
    2。大花轿
     就是那个抱一抱
    3。今儿个高兴
     高兴高兴高兴。。。
    4。冰糖葫芦
     都说。。。酸。。。甜
    5。两只蝴蝶
     显然不如两只老虎好
    6。女人是老虎
     说起老虎想起这个
    7。楼下补充。。。

作者:park1212 时间:2006-12-04 20:46:33
  只能说七十年代NB歌手太多了,不象现在
作者:yangyuen401 时间:2006-12-04 21:31:38
  这个榜单带有LZ的强烈个人色彩的,从70到现在出色的歌者太多了。80年代初我们有了流行音乐(当时叫通俗唱法)的专业比赛,吉他在那时整整影响了一代人,那时我们心中的偶像就是:庄鲁迅。80年代末内地有了自己的年度排行榜,第一和第二年度的冠军歌曲是赵传的。谭校长那时的歌足足唱到了现在。等等等等。从80年代中期到90年代末期从港台到大陆出现了太多的好歌手和好歌曲,那时是流行音乐最好的年代。
作者:ssssffff 时间:2006-12-05 18:38:38
  作者:批判他信 回复日期:2006-12-2 16:18:05 
    不敢苟同!虽然我也是70年代,但除邓丽君与王菲认同之外,其余不认同,有个如张蔷,苏芮,在下实在没听过她们的歌!也许楼主应该弄清楚什么叫流行先!
  你是70年代末的吧

作者:拒绝平庸 时间:2006-12-05 19:16:56
  都好。不吵。啊。

作者:胸章 时间:2006-12-05 22:25:31
  我最喜欢的永远是滨崎步.

楼主叶迈 时间:2006-12-06 20:04:42
  作者:批判他信 回复日期:2006-12-2 16:18:05 
  =================================
  也许你听过《牵手》
楼主叶迈 时间:2006-12-06 20:11:45
  作者:拒绝平庸 回复日期:2006-12-5 19:16:56 
    都好。不吵。啊。
  好文采。
楼主叶迈 时间:2006-12-10 19:01:02
  再顶一个
作者:锈刀红 时间:2006-12-10 19:13:52
  总结:
  楼上都是21世纪最伟大的乐评人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

楼主叶迈 时间:2006-12-13 20:45:07
  未来的主人翁-----罗大佑

你走过林立的高楼大厦
  穿过那些拥挤的人
  望着一个现代化的都市
  泛起一片水银灯
  突然想起了遥远的过去
  未曾实现的梦
  曾经一度人们告诉你说
  你是未来的主人翁

在人潮汹涌的十字路口
  每个人在痴痴的等
  每个人的眼睛都望着那
  象征命运的红绿灯
  在红橙黄绿的世界里
  你这未来的主人翁
  在每一张陌生的面孔里
  寻找儿时的光荣

每一个今天来到世界的婴孩
  张大了眼睛摸索着一个
  真心的关怀
  每一个来到世界的生命在期待
  因为我们改变的世界
  将是他们的未来

别以为我们的孩子们太小
  他们什么都不懂
  我听到无言的抗议在他们
  悄悄的睡梦中
  我们不要一个被科学游戏
  污染的天空
  我们不要被你们发明变成
  电脑儿童
  music
  有一天孩子们会告诉
  他们后代你们要守规矩
  格言象玩具风筝
  在风里飘来飘去
  当未来的世界充满了
  一些陌生的旋律
  你或许会想起
  现在这首古老的歌曲
  飘来飘去
  就这么飘来飘去
楼主叶迈 时间:2006-12-14 21:00:18
  请上苍保佑吃完了饭的人民
  请上苍保佑有了精力的人民
  请上苍保佑吃完了饭的人民
  请上苍保佑粮食顺利通过人民

保佑工人还有农民小资产阶级姑娘和民警
  升官的升官离婚的离婚无所事事的人
  请上苍来保佑这些随时可以出卖自己
  随时准备感动绝不想死也不知所终
  开始感觉到撑的人民吧

----张楚
作者:弗拉门哥蔷薇 时间:2006-12-14 21:06:23
  这年头还真有人喜欢刀郎。。。

汗。。。
作者:格朗瓦森 时间:2006-12-14 21:12:53
  农村包围城市
   歌手 崔健
   专辑 给你一点颜色

你们有什么了不起的再说了
  要不是我们
  你们到那儿吃东西呀
  毛主席说啦"农村包围城市"
  现在我们来到你们这儿
  怎么着吧
  你们有什么呀
  瞧给你们惯的
  这个不行还那个不行
  有什么呀
  不就是多读过几年儿书吗
  那没读过书的人就不是人吗
  我们没偷你们的
  也没抢你们的
  我们每天干的活儿都是你们不想干的
  你们在领导面前都像孙儿似的
  可一到我们面前你们都跟大干部似的
  什么身份证儿暂住证儿健康证儿
  难道你们城里就不是我们中国吗
  谁心里都明白这话该咋儿说咋儿说
  谁也不比谁机灵谁也不比谁傻呀

给我碗水喝……给我碗水喝
  你们的前几代都是农村儿的
  现在你们一转脸儿变成贵族了
  这些年你们到底干了些什么
  各种各样运动都他妈是你们弄出来的
  你们读书人最爱变了
  好话坏话都让你们说了
  世界上有两件事最容易
  一个是吹牛一个是写字儿
  有知识和有良心是两回事儿
  没有良心有知识那有啥用啊
  你们敢说你们说的每句话都是真的吗
  写的每个字儿都是用了心的吗
  我才不信?你们才没有这胆儿呢
  你们现在火起来了是暂时的
  用良心换知识我还不换呢
  我要是有个儿子才不跟你们学呢

作者:珞珈不肖生 时间:2006-12-14 21:14:12
  3分
作者:格朗瓦森 时间:2006-12-14 21:25:40
  农村包围城市
   歌手 崔健
   专辑 给你一点颜色

你们有什么了不起的再说了
  要不是我们
  你们到那儿吃东西呀
  毛主席说啦"农村包围城市"
  现在我们来到你们这儿
  怎么着吧
  你们有什么呀
  瞧给你们惯的
  这个不行还那个不行
  有什么呀
  不就是多读过几年儿书吗
  那没读过书的人就不是人吗
  我们没偷你们的
  也没抢你们的
  我们每天干的活儿都是你们不想干的
  你们在领导面前都像孙儿似的
  可一到我们面前你们都跟大干部似的
  什么身份证儿暂住证儿健康证儿
  难道你们城里就不是我们中国吗
  谁心里都明白这话该咋儿说咋儿说
  谁也不比谁机灵谁也不比谁傻呀

你们的前几代都是农村儿的
  现在你们一转脸儿变成贵族了
  这些年你们到底干了些什么
  各种各样运动都他妈是你们弄出来的
  你们读书人最爱变了
  好话坏话都让你们说了
  世界上有两件事最容易
  一个是吹牛一个是写字儿
  有知识和有良心是两回事儿
  没有良心有知识那有啥用啊
  你们敢说你们说的每句话都是真的吗
  写的每个字儿都是用了心的吗
  我才不信?你们才没有这胆儿呢
  你们现在火起来了是暂时的
  用良心换知识我还不换呢
  我要是有个儿子才不跟你们学呢

作者:飙风少年 时间:2006-12-14 21:33:31
  怎么没别安乐队啊?我可是从小听他歌长大的撒,
   学校大街到处都是,

作者:酒到阑珊处 时间:2006-12-14 21:44:43
  我是70年代末期的,对张蔷基本不熟,我初中喜欢张学友,谭咏麟,张国荣的歌,高中喜欢黎明,BEYOND,要说记忆深刻的还是周惠敏,王杰,那时候林志颖也挺红的,熊猫眼杂当时就那么红。楼主说的那些歌星可能算是成绩优秀的,但在我记忆里,那些歌星确实不是很清晰。
作者:女士专用马甲 时间:2006-12-14 22:19:22
  王杰

他的嗓音比较独特

较难模仿 经典曲目很多啊
楼主叶迈 时间:2006-12-17 20:12:37

歌曲名称: [蜗牛的家]
  作曲:郑智化
  作词:郑智化
  密密麻麻的高楼大厦
  找不到我的家
  在人来人往的拥挤街道
  浪迹天涯
  我身上背着重重的壳
  努力往上爬
  却永永远远跟不上
  飞涨的房价
  给我一个小小的家
  蜗牛的家
  能挡风遮雨的地方
  不必太大
  给我一个小小的家
  蜗牛的家
  一个属于自己温暖的
  蜗牛的家
  给我一个小小的家
  只是小小的家
  一个属于自己温暖的
  蜗牛的家

作者:wwww336699 时间:2006-12-18 21:34:27
  那位朋友 问张帝!~~问我的太太美不美丽!~~~
作者:wwww336699 时间:2006-12-18 22:41:59
  说起来好笑,作为70年代初期的,我记忆中有很多熟悉的歌曲,却不知道这些都是张蔷唱的,张蔷算是一个生不逢时者.
  再有个生不逢时者大概就是陈百强了,在他最辉煌的时代从来都是老二,没当过老大,最早是谭校长镇压住了他,当谭校长风头渐弱却又冒出个张国荣来.只能哀叹,既生瑜何生亮...

唱作俱佳者,大家都忘了周启生这个人,<天长地久><浅草妖姬><躲藏的眼睛><独醉之后>....每首都超尘脱俗,百听不厌.似乎周启生更象一个音乐票友多过象一个作曲家歌唱家.他喜欢独自玩味音乐而非投好听众.流传的自唱歌曲很少,做的曲子很多是为他人做嫁衣,那个时代比较著名的象陈百强\太极等很多人的歌都有他的作品.据说,到现在都还有很多作曲者抄袭他的曲子.
作者:北顾倾城 时间:2006-12-19 17:20:03
  是的,为什么要加个"最"字呢
楼主叶迈 时间:2006-12-22 21:29:07
  作者:北顾倾城 回复日期:2006-12-19 17:20:03 
    是的,为什么要加个"最"字呢
  好像是个语法错误啊。。
作者:边缘人士 时间:2006-12-22 22:24:31

作者:悲情成渝路 回复日期:2006-11-12 22:09:07 

或者是70年代的边缘人

赞成!!
  ===========================================================

悲情成渝路,你的理解能力要笑死人了,哈哈
作者:huachunjun 时间:2006-12-22 22:42:51
  毛阿敏!你们怎么就忘了她呢,多么荡气回肠的歌声!
作者:忧郁的羊 时间:2006-12-22 22:59:07
  费翔
  1989年,费翔在中国大陆十二个城市举办了六十三场的演唱会,场场爆满,此纪录至今无人能破。
作者:帅哥之峰 时间:2006-12-22 23:07:42
  都是小屁孩,,听过许冠杰么??

<浪子心声><铁塔凌云><日本娃娃>...........
作者:帅哥之峰 时间:2006-12-22 23:17:59

命里有时终须有,,,命里唔时莫强求,,,,人比海里沙,命里多...空得意目光如麻,瞬息金屋变败瓦,,,,

啊,对了,还有达明的<石头记>,,,,,靠,,太多了,没法评最伟大的,,
作者:为霞漫天 时间:2006-12-22 23:52:20
  张小英是哪个年代的
作者:罗扬 时间:2006-12-23 01:45:27
  顶一下我们家驹
  无人能及,世界上下五万年仅此一个
  黄家驹歌声代代相传哟
  其他的都喜欢。
  顶一下我们家驹
  黄家驹歌声代代相传哟
  其他的都喜欢。
  顶一下我们家驹
  黄家驹歌声代代相传哟
  其他的都喜欢。
  顶一下我们家驹
  黄家驹歌声代代相传哟
  其他的都喜欢。
  顶一下我们家驹
  黄家驹歌声代代相传哟
  其他的都喜欢。
作者:乌冬19503 时间:2006-12-23 16:15:35
  王菲亦然的,又被评成什么的几大什么的美女之一,她的相貌实在太平常了啊,就是因为声音好啊;她是个木呐之人,实在是象我们诸暨人说的那种叫:阴死鬼也。就是因为声音好啊,就说是个性了,我

--------------------------------------------
  她那个声音也叫好声音啊?广大听众是否耳朵聋了?明明是唱通俗歌曲,还要捏着喉咙作怪声,这样唱歌居然那么多人说她声音好,真是聋了狗耳了!
作者:宇之天 时间:2006-12-23 17:31:33
  楼上的没有品位就不要随意诋毁。
  不喜欢就不要发言
作者:hotcola 时间:2006-12-23 18:58:05
  谁也赶不上崔健
楼主叶迈 时间:2007-01-01 21:26:01
  我嘴里嚼着口香糖
  鞋跟踏在柏油路上
  咔哒咔哒地响
  就这样流浪
  喝了酒的那个夜晚
  你用力拍着我的肩膀
  啪嗒啪嗒地响就这样流浪
  就这样流浪流浪
  就这样流浪流浪
  只是故乡的风吹痛了我的孤单
  就这样流浪 流浪就这样流浪 流浪
  只是从来都学不会认错的脸孔
  也想回头望一望
  凝视未知的前方
  挥动一双想飞的翅膀
  啪嗒啪嗒地响就这样
  就这样流浪

作者:求真务实开拓进取 时间:2007-01-01 21:44:06
  天地悠悠过客匆匆,潮起又潮落~~

水手~~~~

作者:三块五的石林 时间:2007-01-01 22:49:33
  作者:叶迈 回复日期:2006-11-26 19:42:27 
    歌手:崔健 专辑:新长征路上的摇滚

我独自走过你身旁,并没有话要对你讲,
    我不敢抬头看着你的,噢......脸庞.
    你问我要去向何方,我指着大海的方向,
    你的惊奇像是给我,噢......赞扬.

你带我走进你的花房,我无法逃脱花的迷香,
    我不知不觉忘记了,噢......方向,
    你说我世上最坚强,我说你世上最善良,
    你不知不觉已和花儿,噢......一样

你要我留在这地方,你要我和它们一样,
    我看着你默默地说,噢......不能这样,
    我想要回到老地方,我想要走在老路上,
    我就要回到老地方,我就要走在老路上,

-------------------------------------------
  写错了,是<<花房姑娘>>
作者:亮东 时间:2008-02-20 23:49:17
  所有前面提到的歌手的确都很有特点,很有个性,喜欢他们的歌迷自然很多.他们都很优秀,真很难分伯仲.但若从流行音乐发展史这个角度考虑,就不得不排除掉个人的喜好,只能更多地从事实去判断了.所谓影响,不一定与歌手的演唱实力完全划等号.它指的是对听众审美习惯的影响和对后代歌手舞台风格的影响这两个方面.若从这个角度看,那么,在以上提到的众多优秀的歌星当中,确实只有刘文正和邓丽君是真正深刻地影响了中国台湾\大陆以及东南亚流行音乐的人,尽管并不是每个人都喜欢他们的唱腔.
楼主叶迈 时间:2008-06-09 10:54:10
  建议听崔健《最后一枪》演唱版
作者:一骑妃子红尘笑 时间:2008-06-09 11:01:44
  王菲要不是绯闻,谁知道她
楼主叶迈 时间:2008-06-09 11:02:37
  《最后一枪》歌词:

一颗流弹打中我的胸膛
  霎那间往事涌在我的心上
  噢 只有泪水 没有悲伤
  如果这是最后的一枪
  我愿接受这莫大的荣光
  噢 最后一枪 噢 最后一枪
  不知道有多少
  多少话还没讲
  不知道有多少
  多少欢乐没享
  不知道有多少
  多少人和我一样
  不知道有多少
  多少个最后一枪
  安睡在温暖的土地上
  朝露夕阳花木自芬芳
  噢 只有一句话
  噢 留在世界上
  一颗流弹打中我的胸膛
  霎那间往事涌在我的心上

关于《最后一枪》的创作背景,历来有两种说法:一说是为纪念79年对越自卫反击战而作;另一说,则称该曲是在89年春夏之交
  写成的
  另一个说法称此歌是为一个宣传保护鸟类的音乐会而作
   网上流传的说法是,崔健曾在90年的一次演唱会上演唱了该歌的完整版本,并在台上说:“希望去年的枪声是最后一枪。”此歌自此被禁。
作者:以杀人为消遣 时间:2008-06-09 11:08:51
    或者是70年代的边缘人

========================
   我是72年的 朋友就流行来说 邓丽君的流行程度到目前还没有人能超越
作者:爱与痛中间 时间:2008-06-09 11:11:30
  beyond
  无敌

作者:hagnesta 时间:2008-06-09 11:16:21
  喜欢的华语歌:
  谭咏麟早期的
  张国荣后期的
  家驹的
  黑豹时期窦唯的
  其他就不提了.......
作者:我在火星上舔牙 时间:2008-06-09 11:45:06
  迟智强~~~~!!! 思米达~!!

迟智强~~~~!!! 思米达~!!

真实,有效~!!
楼主叶迈 时间:2008-06-11 08:27:48
   沉重而尖锐 震撼而刺激 神秘而忧伤 苍凉而凄美

http://music4.tianya.cn/myMusic/MusicManage.asp?idWriter=944533&Key=607618062
楼主叶迈 时间:2008-06-11 08:33:32
  怎么上传音乐,
作者:李花儿 时间:2008-06-11 08:35:23
  3.张蔷。
    当时不以为然。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

给个网址
作者:天道靡123 时间:2008-06-11 11:56:30
  作者:一骑妃子红尘笑 回复日期:2008-6-9 11:01:44 
    王菲要不是绯闻,谁知道她

偏偏我就只知道王菲的歌而不知道她的诽闻。

我是80后的,听各位前辈讲以前的明星,看得正过瘾,突然来你这么一位不讲道理只在诋毁的,真扫兴。
作者:龙丘山人 时间:2008-06-11 13:55:56
  只有最伟大的歌,没有最伟大的歌手。

古往今来最伟大的歌曲,非《义勇军进行曲》莫属!!
  你敢反对吗?
  哇哈哈哈哈……
楼主叶迈 时间:2008-06-20 16:36:41
  作者:龙丘山人 回复日期:2008-6-11 13:55:56 
    只有最伟大的歌,没有最伟大的歌手。
  ================
  很多歌手是创作歌手,他们创作了伟大的作品
楼主叶迈 时间:2008-06-22 21:37:00
  从热闹场中离开
    去寻一个僻静的所在
    僻静到寂寞的所在
    天空只有几粒星星
    大地只有一片蛙鸣
    寂寞到无主的花儿
    无声地开 无声地败
    牵着月亮姐姐的手
    一路走来
    穿过幽暗的岁月
    一路走回故乡
    一路走回童年

作者:迷虎 时间:2008-06-22 22:36:12
  从霍元甲主题曲开始,70年代基本是听着这些电视连续剧主题曲长大的
  80年代末基本是些台湾片,开始知道邓丽君
  90年代开始依次是小虎队-BEYOND-齐秦-四大天王-老狼等校园歌手
  真正具有一定鉴赏能力是从听了崔健、张楚开始
  近年挺欣赏周杰伦
  好的音乐是不该有年龄代沟的~~
作者:陈封1973 时间:2008-06-22 22:46:26

称得上伟大的或许只有 罗大佑
作者:xxs0074 时间:2008-06-22 22:56:17
  只能说经典,谈不上伟大。
  这些个人小情小爱的东西跟伟大沾不上边,为国为民,放弃小我才是伟大。
作者:家住黄金台 时间:2008-06-22 23:00:40

作者:陈封1973 回复日期:2008-6-22 22:46:26 

========================================================
  支持
作者:香烟香水姐姐 时间:2008-06-22 23:10:01
  作者:孟剑飞 回复日期:2006-11-27 15:20:51 

当年我们听张蔷血厉的声音,可着劲地喊叫时,都会咧开嘴笑:这女的真够劲,竟然有这么唱歌的!

顶这个!

我也想要一张收录张蔷所有歌的碟啊!
作者:马超马孟起 时间:2008-06-22 23:24:11
  应该再加一个侯德健
作者:钟无言爱 时间:2008-06-22 23:51:39
  侯德健

80后知道的不多喽
作者:shuibeiyun 时间:2008-06-23 00:54:49
  作者:陈封1973 回复日期:2008-6-22 22:46:26 

楼主叶迈 时间:2008-06-23 10:50:09
  作者:xxs0074 回复日期:2008-6-22 22:56:17 
    只能说经典,谈不上伟大。
    这些个人小情小爱的东西跟伟大沾不上边,为国为民,放弃小我才是伟大。
  ============================
  就喜欢把伟大用在小人物身上。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规