我为弟弟选大学

楼主:悠游紫 时间:2007-01-17 10:04:00 点击:17865 回复:676
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
弟弟快高考了,考理科,成绩相当不错。做哥哥的帮他拟定了一个报考大学的目标。
    基本原则:能读综合性大学决不读纯工科院校,起码也要读比较偏综合一点的工科大学。因为虽然现在社会很功利,但大学四年是人生中最美好的一段时光,也是最让人成长的时光,选读综合性大学,感受里面丰富多彩的校园文化,培养自己各方面兴趣,提高自己的综合素质,塑造人文精神应该是大学本科阶段的一个重要目标,另外也期望他能带一个MM回来。另外对弟弟的要求决不是仅仅读一个本科就了事,起码得读到硕士研究生,所以本科先选综合性大学,硕士阶段他可以再去选择工科学校或是什么其他,由他自己的兴趣。
    第一目标:清华,北大(这个不用多说,发挥得好,能上这两所大学,什么都不用过多考虑,当然这很悬,所以有了第二目标。
    第二目标指向了长三角。
    首选自然是国内第一大城市的上海,而这座城市最厉害的综合性大学当属复旦大学,复旦的分比北大清华略低。这座城市的另一著名高校是上海交大,交大很厉害,热门专业录取分数似乎比复旦还高,不过它应该是比较典型的工科大学,但毕竟是上海,出路听说也不错,暂时不排除它。想听取一下各位对上交的意见。
    长三角另一名校是浙大,浙大也是工科见长,不过最近人文学科也有长足发展,可以接受。复旦和浙大的录取分数可能差不多,到时就看专业啦。各位可以帮忙参考一下哪些专业比较好。
    长三角还有高校重镇南京。硬要挑,那就是南大啦。不过一般情况下,我还是不愿把弟弟放到南京去读书的。为什么呢?其实我都不忍心说南大这所诚朴雄伟敦厚的好大学,也不忍说南京这座善良包容的悲情城市,但是思路里却顽强地认为,南大这所学校江苏人太多,气氛并不好。江苏人在国内是出了名的小气、自私和胆小怕事,当然不排除也有很多很好的人,不过江苏的整体上就是如此,在江苏很难交到知心的好朋友,其实苏南还好一点。苏北就真的让人很厌烦啦,不仅自私小气不说,还比较阴险,嫉妒心重,喜欢暗箭伤人。对地域文化不敏感的可能无所谓,但是这是很多大学在南京读书后来又义无反顾离开南京的那些人都特别深有感触!南京还有个两个缺点一是气候不好,冬天奇冷,比什么武汉冷多了。不过夏天倒不像传说中那么热,比杭州还凉快点。二是饮食糟糕,江苏菜本身在国内就属于最不受欢迎的,南京菜更糟糕,南北杂交,又咸又甜又辣。南京人自己的那些小吃一是很普通,二是难吃,所以外地不管什么饮食进军南京,都能获得很好的市场效果。不过不考虑这些因素,也不在江苏就业的话,南京还是一个很适合读书的地方,其实在我心中可能要比杭州读书要好。所以南大也仍然在我的目标中暂做保留。
   其实读上海的大学也可能会碰到类似南京江苏人太多的问题,不过毕竟是上海,还是很有吸引力的。也相信上海籍的大学生素质还是很高的。
   长三角想过了。下一个目标该考虑广东了。
    广东的名校是中山大学和华南理工。中大分数比起上述学校来要底很多,能读中大,应该在广东就业不错。不过中大理工科哪些好,不太清楚。至于华南理工,暂时先放一边,先看看武汉的高校再说。
    武汉是国内著名的高教基地。它也有两所名校武汉大学和华中科技大学。武大人文底蕴深厚,校园环境优美,也是读书的好地方。不过也不太清楚它的理工科哪些好,不要水利和测绘方面的。华中科技据说光信息方面很牛,能读一个比较前沿但并不算最热门的专业,也是我有为弟弟想过的。光信息应该既工又理,可以做科研也可以搞工程,这个专业到底是不是很好,求证大家!
    华中科技的文科在工科院校算很强的,男女比例据说还可以,不过唯一的担心就是华中科技的学校氛围太好,不像武大那么会玩。
   武汉大高校在珠三角就业也是不错的,可以考虑。
   其实脑海中也闪现过四川大学还有湖南大学。成都和长沙在南方也算高教不错的城市,万一弟弟发挥更差时,南方就没什么高校好选了。看看川大在四川,比较偏远,理工科实力不祥,热门专业估计分也不低,四川同城的电子科大据说性价比不错,不过我担心出来之后只是一个高级技工。至于湖南大学呢,我上网一查,也不是很正宗的综合性大学,而且也似乎没有特别突出的学科。
    这里面除了北京,没提到北方高校。其实北方的天津还有一个南开大学,西安的西安交大虽然不属综合,不过实力不错,它们有什么好专业大家也可以推荐一下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:传说中的年终奖 时间:2007-01-17 10:08:58
  江苏人在国内是出了名的小气、自私和胆小怕事,当然不排除也有很多很好的人,不过江苏的整体上就是如此,在江苏很难交到知心的好朋友,其实苏南还好一点。苏北就真的让人很厌烦啦,不仅自私小气不说,还比较阴险,嫉妒心重,喜欢暗箭伤人。对地域文化不敏感的可能无所谓,但是这是很多大学在南京读书后来又义无反顾离开南京的那些人都特别深有感触!
  ==============================
  在贬低别人的同时也是在贬低你自己
楼主悠游紫 时间:2007-01-17 10:11:36
  你属于没有地域文化敏感度的人,这是一个共识,不是什么贬低。地域差异是客观的。我只是阐述一个选择大学的思路和考虑到的因素。
作者:leslie1982 时间:2007-01-17 10:14:19
  江苏人在国内是出了名的小气、自私和胆小怕事,当然不排除也有很多很好的人,不过江苏的整体上就是如此,在江苏很难交到知心的好朋友,其实苏南还好一点。苏北就真的让人很厌烦啦,不仅自私小气不说,还比较阴险,嫉妒心重,喜欢暗箭伤人。对地域文化不敏感的可能无所谓,但是这是很多大学在南京读书后来又义无反顾离开南京的那些人都特别深有感触!南京还有个两个缺点一是气候不好,冬天奇冷,比什么武汉冷多了。不过夏天倒不像传说中那么热,比杭州还凉快点。二是饮食糟糕,江苏菜本身在国内就属于最不受欢迎的,南京菜更糟糕,南北杂交,又咸又甜又辣。南京人自己的那些小吃一是很普通,二是难吃,所以外地不管什么饮食进军南京,都能获得很好的市场效果

楼猪,就以你的素质你弟弟读什么大学都白搭哦,上出来未必比民工待遇好呢.就不要浪费国家教育资源了.
  江苏人跟你有仇啊??????

作者:leslie1982 时间:2007-01-17 10:16:43
  作者:悠游紫 回复日期:2007-1-17 10:11:36 
  我只能说你是个白痴,你TM有地域文化敏感度
  这是一个共识??你自己一个人的看法把
  不要以为你把鸡吧插在土里就强奸了整个地球
作者:秦川忘忧 时间:2007-01-17 10:18:50
  作者:悠游紫 回复日期:2007-1-17 10:11:36 
    你属于没有地域文化敏感度的人,这是一个共识,不是什么贬低。地域差异是客观的。我只是阐述一个选择大学的思路和考虑到的因素。
  ==============================
  楼主,你对江苏的“共识”,恐怕是你一个人的认识吧
  又把别人给代表了

作者:小鹿喃喃 时间:2007-01-17 10:19:01
  稍加掩饰的地域帖。
  斑斑法宝无恙?
楼主悠游紫 时间:2007-01-17 10:28:33
  只是一种思路的再现。
  江苏人和我没仇,但选大学应该考虑到地域文化的因素。我只是说出一种对江苏的感受 ,难道这都不许杂谈一下,供大家参考。
  这算不得什么地域贴,好不好?
楼主悠游紫 时间:2007-01-17 10:30:40
  我只是征求意见,我只是对南京熟一点,写得多一点,其他区域需要听取大家意见。
  不要把目光只盯在南京那一段好不好?
作者:claio 时间:2007-01-17 10:37:12
  武汉大学
楼主悠游紫 时间:2007-01-17 10:40:26
  谢谢claio!理由呢?
作者:Kaanapali 时间:2007-01-17 10:42:39
  这贴的重点是对江苏的评价,其它都是赠品
作者:粉红小青蛙 时间:2007-01-17 10:46:40
  楼主内存自卑,所以地域歧视
  你弟弟最好去阿富汗上学
楼主悠游紫 时间:2007-01-17 10:49:02
  不怪那些谩骂者,因为你们面对的是不容辩驳的事实。
  本来是存心想征求大家意见的。但我也知道,南京那段比较敏感,导致讨论偏题。
作者:starbust 时间:2007-01-17 10:54:11

作者:悠游紫 回复日期:2007-1-17 10:28:33 
    只是一种思路的再现。
    江苏人和我没仇,但选大学应该考虑到地域文化的因素。我只是说出一种对江苏的感受 ,难道这都不许杂谈一下,供大家参考。

不考虑别人感受的人 反倒说 别人自私
  很好很强大

作者:山高不碍野云飞 时间:2007-01-17 11:03:15
  可叹现在的高中生就像木偶一样,根本不知道自己的志向所在。连选择以后从事的职业的能力都没有。

等他们被大学强奸完毕之后就知道自己什么位置了~~~

楼主替他选大学是做好事呢还是做傻事?
作者:不吃萝卜 时间:2007-01-17 11:07:00
  别把你弟弟耽误了,让他自己选吧
作者:但爱黑鱼美 时间:2007-01-17 11:10:40
  其实楼主说得那些,我在南京也有同样感受。苏北人是有蛮恶心的。
  随便给大家说几个吧:第一,刚入大学时,同寝室有个苏北男生有台电脑,是VCD光驱的,我们其他几个还没电脑。几天之后,他对我们另外几个说,你们几个帮我买一个DVD光驱吧,这样大家就可以在我电脑上看碟了。(搞清楚,是我们帮他买,他不出钱)。这样的思路我想除了苏北人能有,其他地方的可能很难有,但我理解在他们当地的文化影响下这就是一种很正常的思维方式,不知道我这样说,大家是否能理解?此人平时也是专占人小便宜
作者:但爱黑鱼美 时间:2007-01-17 11:13:00
  苏北人很小气,有很多省小钱,误大事的事情。刚才打字时打丢了,就不打给大家看了。
  还有苏北人的暗箭伤人也像楼主说得确有,尤其是女生,见不得人家好。所以在南京读大学是要留心。
  总之,我不太喜欢苏北人,苏南人是好些。
作者:bolen6 时间:2007-01-17 11:26:59
  楼主的语气,注定了这贴要跑题,活该~
作者:快乐胖和尚 时间:2007-01-17 11:30:23
  做为一个在江苏读了四年书的外省人,来说两句。我有很多苏北的同学,朋友中也有很多是苏北人,但并不象楼主说的那样。苏北可能是大家印象中较穷的地方,由此产生不好的第一印象?
作者:登新格格 时间:2007-01-17 11:36:04
  还是清华吧,对清华熟悉别的学校就不熟了
楼主悠游紫 时间:2007-01-17 12:09:27
  可叹现在的高中生就像木偶一样,根本不知道自己的志向所在。连选择以后从事的职业的能力都没有。

等他们被大学强奸完毕之后就知道自己什么位置了~~~

楼主替他选大学是做好事呢还是做傻事?
  ————————————————————————————————————————————————————————————
  这就只能怪当前的高中教育啦。为应试而教育,导致学生视野狭窄。很多学生都不知道该怎么选择自己的方向。好歹我还是了解弟弟特长的,不会帮他瞎选的。
楼主悠游紫 时间:2007-01-17 23:31:15
  继续征求意见
作者:sawol 时间:2007-01-17 23:52:56
  你不都考虑好了吗,还征求什么意见,
  呵呵,看你选的这些学校,我看你弟也不用你给选了,首先是全国性名校,之后是发达地区的名校,看来成绩不错,你说这些也就没用了

不过不知道你弟弟成绩怎么样,哈哈,谁不这样选大学阿
作者:漆黑一片 时间:2007-01-17 23:53:47
  到底要理科还是工科?中国的所谓综合性大学原本是有理科但绝对没有工科,而且也不会凭空增办工科的。不过现在有的合并了一些工科院校,但好的工科大学一般是不会被合并的。
作者:水泥丛林 时间:2007-01-17 23:53:55
  MIT,常春藤?
作者:独步千军 时间:2007-01-17 23:56:40
  读什么大学不是关键,关键的是专业。选了不好的大学顶多后悔四年,选了不好的专业会后悔终身甚至累及下一代。
作者:对人弹琴 时间:2007-01-18 00:11:22
  听你一付成竹在胸的口气,还用听其它人的意见么?
作者:为什么禁我言 时间:2007-01-18 00:18:29
  去香港好了,比清华北大强
  --------------
  发自UCWEB手机浏览器
作者:飘忽无罪 时间:2007-01-18 00:35:35
  综合性大学上不了就去读成都电子科大吧。
作者:江东儿郎 时间:2007-01-18 00:43:46
  楼主虽然目标明确,但也有含糊的地方。
  要注意一点:选专业比选学校更能影响一个人。你学校错了或者没考上好的,还可以通过考研甚至出国来弥补;专业一旦错的离谱,恐怕连翻身机会都难觅了。
  其次不要计较地域。现在招生都是全国招生,你什么地方的人可能都会碰上,跑北京一样可能与你不希望的人住一个宿舍。另外,虽然一个地方的人,也不会一样,差异种种。你可以考虑地域气候啊、饮食等方面的差异,来为你弟弟择校,其它的人文因素不要管。
  最后给你推荐一个:中国科技大学。虽然位于合肥,但水平(俺这里衡量水平非常简单,就看出国率)也跟北大清华不相上下;只是不清楚在你们那里招生情况如何
作者:破情 时间:2007-01-18 00:46:37
  深圳大学!乐土
作者:小失忆郎 时间:2007-01-18 00:48:15
  建议:中大,挑个好专业
  原因:1.宁为鸡头不为凤尾 2.好就业
作者:mg0305116 时间:2007-01-18 01:33:53
  楼主,不客气的说,你还是不要耽误你的弟弟了,我想你可能是文化素质稍差。且不说你的地域判断,你至少应该明白理科和工科的差别。你所说的综合性大学,其实是以文理科见长的大学,比如你推崇的北大、复旦南大等等,他们都几乎没有工科。而你所说的华工交大等工科院校,也是更擅长工学,比如上海交大是在原交大船舶工程专业基础上发展起来,理科是后来搞起来,当然不如她的工科强势。你 所谓本科在文理科大学念(学理科罗),研究生再去工科院校,其实根本不具合理性,也显得很无知。其实,要帮你弟弟挑学校,首先应该明白他是要学理科还是工科,不然你把复旦南大中大等学校,和交大华工放在一起比总让人觉得有点滑稽。
  另外,天津的院校可不仅是南开,若论工科,天大更好些。
  写的太多了,不写了,LZ你自己还是研究研究再来罢
作者:良弓已藏好 时间:2007-01-18 01:38:28
  哈哈哈哈哈哈,偶只想笑
作者:三杯两盏淡淡酒 时间:2007-01-18 08:00:45
  路过
作者:ssssffff 时间:2007-01-18 09:07:25
  作者:leslie1982 回复日期:2007-1-17 10:14:19 
    江苏人在国内是出了名的小气、自私和胆小怕事,当然不排除也有很多很好的人,不过江苏的整体上就是如此,在江苏很难交到知心的好朋友,其实苏南还好一点。苏北就真的让人很厌烦啦,不仅自私小气不说,还比较阴险,嫉妒心重,喜欢暗箭伤人。对地域文化不敏感的可能无所谓,但是这是很多大学在南京读书后来又义无反顾离开南京的那些人都特别深有感触!南京还有个两个缺点一是气候不好,冬天奇冷,比什么武汉冷多了。不过夏天倒不像传说中那么热,比杭州还凉快点。二是饮食糟糕,江苏菜本身在国内就属于最不受欢迎的,南京菜更糟糕,南北杂交,又咸又甜又辣。南京人自己的那些小吃一是很普通,二是难吃,所以外地不管什么饮食进军南京,都能获得很好的市场效果

楼猪,就以你的素质你弟弟读什么大学都白搭哦,上出来未必比民工待遇好呢.就不要浪费国家教育资源了.
    江苏人跟你有仇啊??????
  ================================================
  楼主所说,我深有同感。
  苏南人厚道一些,虽然有部分苏南人比较傲气,待人不是很热情。
  但是,哪里都有好人坏人,苏北人肯定也有很好的人。
作者:conan8899 时间:2007-01-18 09:19:08
  你弟弟上大学,你瞎胡闹什么呀!
作者:ssssffff 时间:2007-01-18 09:35:50
  作者:conan8899 回复日期:2007-1-18 9:19:08 
    你弟弟上大学,你瞎胡闹什么呀!
  ========================
  你这话说的,弟弟的事情不操心,那还谁的事情操心?

作者:悍然上网 时间:2007-01-18 09:54:23
  搂住,选学校优先还是选专业优先,要看毕业后是就业还是深造,如果选择就业的话,专业的选择比学校重要.现在学校之间的差距未必有人们想象的大.
作者:pippiwei 时间:2007-01-18 10:25:49
  浙大垃圾,考上你就哭吧
  复旦没有工科,专业建议金融,管理,新闻,理科建议数学
作者:风雪下山虎 时间:2007-01-18 10:29:20
  来吉师吧 别怕 我照他
楼主悠游紫 时间:2007-01-18 11:05:07
  我自己是读文科的,对理工科不是很了解。所以对于专业很模糊,才有想大家征求意见的想法。
楼主悠游紫 时间:2007-01-18 11:07:18
  弟弟在全年级10名左右,语文稍弱。考得好时,学校上北大清华的文理加起来能有10名左右。
  所以弟弟考上北大清华还是很悬的,这才有了这个选择大学的大体规划
作者:orabc 时间:2007-01-18 11:27:32
  楼猪忘了还有提前招生的,我现在基本上可以确定你弟弟应该会被火星圈养大学给圈走。

PS:火星人应该素质会比江苏人素质高点,毕竟是外星人吗,他们有着火一般的热情,从不暗箭伤人,一点妒嫉心都没有。你弟弟很容易与他们沟通,交上朋友。一路走好.GL&HF
作者:cklp 时间:2007-01-18 11:41:16
  报考大学,还要看看你弟弟的兴趣爱好
  有的学生,考上大学,但对专业不感兴趣,根本就不想学习,想着转专业啊或什么的
  反倒把时间浪费了

楼主的心情可以理解.
作者:ssssffff 时间:2007-01-18 12:03:56
  hjkhjkhjk
作者:怪盗KIDD 时间:2007-01-18 12:06:05
    武汉是国内著名的高教基地。它也有两所名校武汉大学和华中科技大学。武大人文底蕴深厚,校园环境优美,也是读书的好地方。不过也不太清楚它的理工科哪些好,不要水利和测绘方面的。
  ============================================================
  我就是原测绘科技大的,后来被武大并了,测绘科技大在测绘领域是相当的牛的,每年去珠峰 南北极必有测绘科技大的人去
作者:gaodan00 时间:2007-01-18 12:07:58
  我的心情和楼主一样的,今年弟弟也要考大学了。我们这边电子科大理工科比较强,而且学校的饭也做得好吃,就是面积小了点。而且它的几个好专业分数也不低哦,再说咱们成都是出了名的小吃多美女多文化底蕴深厚,基本上能满足楼主的要求!
作者:builudi 时间:2007-01-18 12:16:26
  来澳大吧,没人敢吊他!
作者:陈焕 时间:2007-01-18 12:19:48
  西安交大的话,能动和电气还是很不错的
  无论是就业还是上研出路都相当好
  我们当时都羡慕死这两个专业了
  其实就业还是很重要的
  我弟弟前年高考
  念的是能源
  男孩子学这种专业还挺好的

西部的话成都的电子科大确实也不错
  不用担心什么高级技工之类的
  成为高级技工也比不学无术好不知道多少倍
  毕业之后能找到满意薪水的工作才是王道

PS:我出生在南京,虽然上学之后到了别的地方
  对LZ对南京的评价不赞同
  当然,LZ的心情可以理解
作者:brandt 时间:2007-01-18 12:41:44
  说到苏北人,我也巨反感。可能很多人都会有同感。苏北人在长三角受QISHI不是一两天的事了,根子在文化而不是所谓的贫穷。苏北,河南,皖北这一条纬度的兄弟,历史上常受灾难,因而这三地成为中国乞丐最多的区域,而苏北在其中更有很多阴的因子,像楼主说的自私,小气,眼红,暗箭伤人其实确实如此,但不能说苏北都是坏人,也有好的。我指向的是苏北的文化。
  苏北里面也有区分的,历史上的扬州人瞧不起比他们更北的苏北人。扬通泰一带经济状况稍好,比较重教育,加上苏北人历来功名心重,因此倒是能出一些人才。而像以北的盐城,宿迁,连云港还有好多不知名的小县,你可能无法把他们与江苏联系在一起来,民风飚悍,功利,势力,加上小气。我认为它们是中国最差的一类人!
作者:千霜横 时间:2007-01-18 12:42:04
  四川人民不欢迎你。去国外吧
作者:雷霆精锐 时间:2007-01-18 12:44:07
  老武大几乎是没有工科的,理工科里面生命科学院不错的啦。再说高中理科也大学也不是只能读理科的啦,如果令弟情商也不错的话,可以考虑经济学管理学。
作者:陈焕 时间:2007-01-18 12:47:39
  作者:雷霆精锐 回复日期:2007-1-18 12:44:07 
    老武大几乎是没有工科的,理工科里面生命科学院不错的啦。再说高中理科也大学也不是只能读理科的啦,如果令弟情商也不错的话,可以考虑经济学管理学。
  ==================================
  别去生命科学院,不好找工作,真的
  当然如果LZ弟弟想出国的话另说
作者:r沙漠里的鱼r 时间:2007-01-18 13:12:45
  我想骂lz他妈个B~

但是想了想还是忍住了。

其实LZ只是无聊犯贱欠抽~
作者:r沙漠里的鱼r 时间:2007-01-18 13:14:45
  预祝LZ弟弟高考顺利~8~
作者:猴子吃山羊 时间:2007-01-18 13:26:21
  北京的学校,LZ能看上眼的就看上北大,清华两所?!
作者:小熊嘟嘟去银行 时间:2007-01-18 13:52:49
  帖子没沉的话,请楼主到时候通知广告天涯热心网友,你弟弟究竟去了什么大学!
作者:沙坡村混混 时间:2007-01-18 15:06:36
  西安交大吧,超值的地方。
作者:ssssffff 时间:2007-01-18 16:37:49
  作者:怪盗KIDD 回复日期:2007-1-18 12:06:05 
      武汉是国内著名的高教基地。它也有两所名校武汉大学和华中科技大学。武大人文底蕴深厚,校园环境优美,也是读书的好地方。不过也不太清楚它的理工科哪些好,不要水利和测绘方面的。
    ============================================================
    我就是原测绘科技大的,后来被武大并了,测绘科技大在测绘领域是相当的牛的,每年去珠峰 南北极必有测绘科技大的人去
  ================================
  典型的山中无老虎,猴子称霸王。
  照此说,中国电信那也是相当的牛的,中国哪里不是他们的电信网络?
楼主悠游紫 时间:2007-01-18 16:46:36
  作者:沙坡村混混 回复日期:2007-1-18 15:06:36 
    西安交大吧,超值的地方。
  —————————————————————————————————————————————————————————————为什么西安交大超值,有什么专业推荐?
作者:鱼较瘦 时间:2007-01-18 16:49:12
  大家把那过东西都寻思歪了

其实LZ无非就是想让大家参谋下大学的选择

讨论到 地域文化差异 上貌似有点过了~~~

楼主悠游紫 时间:2007-01-18 17:54:23
  我因为是要考虑到选大学,才顺带地谈到对南京的一些理解,它确实是在我思路中出现过的。
  我对理工科专业不恨熟悉,所以诚恳地求助大家。
作者:小失忆郎 时间:2007-01-18 17:58:32
  LZ考中山大学的经济,管理之类的,超值,疼心推荐,一般人我不告诉他。
楼主悠游紫 时间:2007-01-18 19:55:39
  回楼上的:我弟弟是个理科天才,数学,物理都超强。而表达能力稍差一点。所以我一直想读自然科学才会发挥他的特长,而经济管理类属社会科学,不知道我弟弟今后发展如何?经管类中像金融工程,精算类的方向我弟弟应该也行,但这些经管类具体需要哪些素质,我也不太清楚。征求各位意见。
作者:小失忆郎 时间:2007-01-18 20:30:37
  作者:悠游紫 回复日期:2007-1-18 19:55:39 
    回楼上的:我弟弟是个理科天才,数学,物理都超强。而表达能力稍差一点。所以我一直想读自然科学才会发挥他的特长,而经济管理类属社会科学,不知道我弟弟今后发展如何?经管类中像金融工程,精算类的方向我弟弟应该也行,但这些经管类具体需要哪些素质,我也不太清楚。征求各位意见。
  ——————————————————————————————————
  理科强的学经济管理类很有优势的。我以前也是学工的,情况和你弟弟的情况类似,如果现在要我重新选择我就这么选。
楼主悠游紫 时间:2007-01-18 21:04:06
  楼上的,为什么这么说?除了那种系统严谨的思维能力还有计算能力,还有什么优势?
作者:ywhylj 时间:2007-01-18 21:19:06
    我 非常想知道楼主你家是哪里的,有胆量说么?
作者:ywhylj 时间:2007-01-18 21:20:33
   再想知道你是那所大学毕业的,有胆量说么?
作者:小失忆郎 时间:2007-01-18 21:22:24
  作者:悠游紫 回复日期:2007-1-18 21:04:06 
    楼上的,为什么这么说?除了那种系统严谨的思维能力还有计算能力,还有什么优势?
  ——————————————————————————————
  这还不够吗,这就决定了你能发展到的程度。再加上严密的逻辑思维习惯。
作者:怪盗KIDD 时间:2007-01-19 18:41:41
    作者:怪盗KIDD 回复日期:2007-1-18 12:06:05 
    ================================
    典型的山中无老虎,猴子称霸王。
    照此说,中国电信那也是相当的牛的,中国哪里不是他们的电信网络?
  你了解国际测绘学领域吗?SB一个,国际上敢说,在亚洲测绘科大是最牛一个大学(在测绘学领域)
作者:卧雪听风 时间:2007-01-19 19:15:03

武汉是个读书的好地方 学校很多 人文气息很浓 至于选那个学校??
  楼主建议你去 实地考察下 为最好

偶当年考完,在没报自愿前。实地去考察了下(偶是没哥哥滴 呵呵)。

孤身一人在武汉待了一个星期
  偶当年是最想上那个武汉的 ZNCJZF 的。可是偶那天在首义校区门口问个路,那些同学没一个回答我的。那个伤心啊!于是偶就去了东南沿海。现在想想 还是很郁闷滴!

考察一个学校 就去看他图书馆的上座率我想应该是没错的。

作者:guangsuzhou 时间:2007-01-19 19:45:19
  也来给你一些建议吧,我在一家大型的外企工作,我们每年都会选定全国的一些比较好的高校去招聘应届生,我们主要招的是理工科人才,如果能在文科方面有一定修养就更好.
  我们每年去的学校分布在各地,也是希望人才可以全国范围内分布,不至于集中在一个省份.
  学校大概如下:
  北京: 清华 北大 北交大
  西安: 交大 电子科技大 西北工业大
  成都: 川大 电子科技大
  上海: 复旦 交大 同济
  南京: 南大 东南大学
  杭州: 浙大
  武汉: 武大 华中科技大
  厦门: 厦大
  东北: 大连理工 东北大学 吉大 哈尔滨工业大学
  广州: 中山大学 华南理工
  合肥: 中科大
  有一个发现,成都的高校学生没过四级的比较多,不知道为什么.
  如果你要综合性大学又要地点比较好的,清华 北大不说了,建议你可以选 浙大 中山大学 武大 南京大学 复旦 上海交大

作者:SNDCR 时间:2007-01-19 20:52:30
  看你弟弟喜欢哪个专业先吧,再选择这个专业好的学校.
  如果他没有哪个专业特别喜欢的,那干脆不要去上大学了.....

作者:zijin68 时间:2007-01-19 21:03:40
  防空兵指挥学院!学费全免,吃住全免,衣服全免,路费全免,零花钱全免…………来个光人就行啦!纯工科学校……就业百分百……工作貌似还很体面,对你胃口吧

作者:zijin68 时间:2007-01-19 21:05:21
  防空兵指挥学院!学费全免,吃住全免,衣服全免,路费全免,零花钱全免…………来个光人就行啦!纯工科学校……就业百分百……工作貌似还很体面,对你胃口吧

作者:zijin68 时间:2007-01-19 21:06:01

作者:无爱无散 时间:2007-01-19 21:13:14
  在中国,通常读了一个大学的某个专业就决定了你今后的命运...
  我觉得还是应该由自己去选择,就算是你亲弟弟,选择大学专业这些事情也不能由你来包办,等他上大学的时候差不多也有18岁了吧,不要以为他还小..........
作者:faye85 时间:2007-01-19 21:16:08
  三角还有高校重镇南京。硬要挑,那就是南大啦。不过一般情况下,我还是不愿把弟弟放到南京去读书的。为什么呢?其实我都不忍心说南大这所诚朴雄伟敦厚的好大学,也不忍说南京这座善良包容的悲情城市,但是思路里却顽强地认为,南大这所学校江苏人太多,气氛并不好。江苏人在国内是出了名的小气、自私和胆小怕事,当然不排除也有很多很好的人,不过江苏的整体上就是如此,在江苏很难交到知心的好朋友,其实苏南还好一点。苏北就真的让人很厌烦啦,不仅自私小气不说,还比较阴险,嫉妒心重,喜欢暗箭伤人。对地域文化不敏感的可能无所谓,但是这是很多大学在南京读书后来又义无反顾离开南京的那些人都特别深有感触!南京还有个两个缺点一是气候不好,冬天奇冷,比什么武汉冷多了。不过夏天倒不像传说中那么热,比杭州还凉快点。二是饮食糟糕,江苏菜本身在国内就属于最不受欢迎的,南京菜更糟糕,南北杂交,又咸又甜又辣。南京人自己的那些小吃一是很普通,二是难吃,所以外地不管什么饮食进军南京,都能获得很好的市场效果。不过不考虑这些因素,也不在江苏就业的话,南京还是一个很适合读书的地方,其实在我心中可能要比杭州读书要好。所以南大也仍然在我的目标中暂做保留。
  南大要不要你弟弟是个问题~!你要引起全江苏人的公愤了~!!
作者:zijin68 时间:2007-01-19 21:18:35

作者:victoryrainbow 时间:2007-01-19 21:23:14
  相当不错是什么概念?就能考上上面那些学校了?不一定吧。高考偶然性忒大了的。and 即使lz看中的大学四年出来照样可能是个锉人。
作者:zijin68 时间:2007-01-19 21:25:38

作者:f_yyy 时间:2007-01-19 21:51:27
  真是好哥哥的
  可惜没机会,
  不然,
  嘿
  俺要是您弟弟的话,俺就把这全部大学的全部课程都钻研透.
  您这个做哥哥的不知希望您弟弟是啥样的呢?
作者:ywhylj 时间:2007-01-20 20:25:12
   楼主还没回答我的问题呢 ?看你牛屄哄哄的,指责江苏这那的 ,我很想知道你家是不是美国的,上的是不是哈福大学啊 。
   你弟弟就结你的班好了,哈福 就业貌似不错的 。南京的高校是不能入 你的法眼的 。
作者:狙哥 时间:2007-01-20 21:02:40
  听说安阳师范大学不错,最新世界排名已经超过哈佛了
作者:fengdog 时间:2007-01-20 21:08:50
  如果想学医科的话,来四川,川大的华西医学院的牙科全球知名
  不过分也是是高呀,估计和清华北大的热门专业差不多拉~~
  我当年高考时候720总分,他就要收670左右~~~~~~~~~~
作者:a6a62829 时间:2007-01-20 21:27:37
  地球太危险了,还是叫你弟弟上火星去吧!那里比较适合他!
作者:explorermax 时间:2007-01-20 21:45:31
  超生垃圾,鄙视之。
作者:下_画线 时间:2007-01-20 22:48:35
  作者:悠游紫 回复日期:2007-1-17 10:28:33 
    只是一种思路的再现。
  ----------------haha 明显的地域贴。LZ这种装傻的人种太多了
作者:kingdodoo 时间:2007-01-21 15:46:18
  南大这所学校江苏人太多,气氛并不好。江苏人在国内是出了名的小气、自私和胆小怕事,当然不排除也有很多很好的人,不过江苏的整体上就是如此,在江苏很难交到知心的好朋友,其实苏南还好一点。苏北就真的让人很厌烦啦,不仅自私小气不说,还比较阴险,嫉妒心重,喜欢暗箭伤人。
  ============================================================ 就顶你这一句 !!!!!!!!!
作者:weibeeling 时间:2007-01-21 16:34:51
  还是社会大学好!学费没那么贵
作者:xyhui 时间:2007-01-21 17:13:01
  作者:mg0305116 回复日期:2007-1-18 01:33:53 
    楼主,不客气的说,你还是不要耽误你的弟弟了,我想你可能是文化素质稍差。且不说你的地域判断,你至少应该明白理科和工科的差别。

你所说的综合性大学,其实是以文理科见长的大学,比如你推崇的北大、复旦南大等等,他们都几乎没有工科。而你所说的华工交大等工科院校,也是更擅长工学,比如上海交大是在原交大船舶工程专业基础上发展起来,理科是后来搞起来,当然不如她的工科强势。你 所谓本科在文理科大学念(学理科罗),研究生再去工科院校,其实根本不具合理性,也显得很无知。其实,要帮你弟弟挑学校,首先应该明白他是要学理科还是工科,不然你把复旦南大中大等学校,和交大华工放在一起比总让人觉得有点滑稽。
    另外,天津的院校可不仅是南开,若论工科,天大更好些。
    写的太多了,不写了,LZ你自己还是研究研究再来罢

作者:新十字军 时间:2007-01-21 17:19:16
  作者:传说中的年终奖 回复日期:2007-1-17 10:08:58 
    江苏人在国内是出了名的小气、自私和胆小怕事,当然不排除也有很多很好的人,不过江苏的整体上就是如此,在江苏很难交到知心的好朋友,其实苏南还好一点。苏北就真的让人很厌烦啦,不仅自私小气不说,还比较阴险,嫉妒心重,喜欢暗箭伤人。对地域文化不敏感的可能无所谓,但是这是很多大学在南京读书后来又义无反顾离开南京的那些人都特别深有感触!
    在贬低别人的同时也是在贬低你自己
  ==================================
  赞同,江苏人其实很多都是很勤奋很上进的,当然,是指苏南的,苏北的嘛,建议大家看看一个叫“浙江不是江南”的苏北人发的帖子,苏北的就那素质,还真不是吹的。
作者:yelang5460 时间:2007-01-21 17:28:52

作者:粉红小青蛙 回复日期:2007-1-17 10:46:40 
    楼主内存自卑,所以地域歧视
    你弟弟最好去阿富汗上学

========================
  zan tong
楼主悠游紫 时间:2007-01-22 10:20:19
  恩,就不谈苏北人了吧。
  还是虚心向各位请教专业情况
作者:我是一个懦夫 时间:2007-01-22 10:52:10
  地域帖,你还是不要考虑江苏的大学了,江苏人是不会欢迎你的!~

作者:孤单双曲线 时间:2007-01-22 11:42:58
  总感觉是稍加掩饰的地域贴。放了那么大一段对苏北人进行评论,似乎和你弟报考什么大学没关系。
  感觉无非是把国内叫得出名的大学列了一次。
  真要考虑报考什么学校,你弟弟身边的同学和学校的老师给他的帮助可能更大吧!在这里讨论这种问题根本就不会有什么结论。都是各说各有理。
  总之鉴定为:地域帖!
作者:redhgg 时间:2007-01-22 12:00:30
  好垃圾的素质,就你这个智力还指导你弟弟啊
作者:vincentluoxiwei 时间:2007-01-22 14:33:55
  现在香港和澳门的学校都在大陆有招生名额,楼住可以打听一下,

其中的好处就不用我多说了吧

当然,什么事情都是双面的,但是总体上,利大于弊,我是这样认为的!

我今年有两个弟弟要进大学,他们一文一理,成绩都非常好!

祝福楼主的弟弟还有我弟弟们!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规