消除“药一降价就死”现象不能只是“医药分开”

楼主:鲫鱼湖 时间:2007-02-09 18:05:00 点击:156 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  
  
  
  
  
  从1997年开始,我国药品降价到现在已经是第二十次了。而且降价的范围广、幅度大。可是老百姓从这历次降价中并没有得到真正的实惠。何以如此?日前某药房做的一次“百姓缺药调查”的结果可以回答这个问题。现在百姓想用却买不到的大多是政府降过价的药品或者价钱便宜、疗效明显的药品,其中70%的药品早已不生产了。全国政协委员、中国疑难病症专家委员会委员赵学铭也说,不论哪种药,只要一宣布降价,不久就会在市场上消失。
  
  
  
  造成降价药和这种既便宜疗效又好的药失去市场的原因,浙江省杭州市食品药品监督管理局局长郭泰鸿认为,在于目前的“医药不分”。当前实行的“医药不分”、“以药养医”补偿机制,使药品销售与医疗机构和医生之间发生了直接的经济利益关系,这种利益把药企和医生拉向了“价重于效、价高于效、价先于效”的道路,促使他们向利益倾斜。不改变这个根源,百姓仍要吃高价药。(见2007-2-9人民网)
  
  
  
  医药不分,确实是让药品历次降价没有产生应有作用的一个非常重要的原因。那么是不是将医药一分开就能使“药价一涨价就死”的现象不再发生了呢?问题恐怕没有这么简单。
  
  
  
   医药分开看上去很美。医院和医生可以不再为了利润去选择价髙的药给患者用。自然低价药、降价药就有了生存的空间。其实,这只是我们的一种设想或者说是一种良好的愿望。是的,医院和医生不再因为“以药养医”而刻意地去开高价药。但是这并不能一定使医院和医生能以患者的利益为重去选择治疗效果好、价格便宜的药。医风和医德不是完全受制于经济利益。还有在“回扣”成为当前经商的“主要” 方式环境中,药品销售商会想方设法与医院和医生搞好关系,因为处方权毕竟在医院和医生手里。给病人吃什么药还是医院和医生说了算。再者,医生即使开出了低价药的处方,但是如果药品经销商没有这种药怎么办?药品制造企业和药品经销商为了获取更高的利润,他们可以联起手来将低价药“淘汰”掉的。
  
  
  
  药品一降价就死,由我这个外行看来,关键在于有新的替代药品产生。
  
  一位医药界人士就告诉记者,伴随着降价药的消失,一夜之间又生出了很多“新药”,如已经不常见的普通红霉素药品,“重生”后市场上有47种,价钱也随之提高,甚至高达普通红霉素的10倍。如果没有许许多多的“新药”诞生,那么医生想开价髙的“新药”也没有办法啊。而我国 “新药”的层出不穷,似涌泉般地涌现,根子在哪里?就在于我国新药审批体制缺乏有效地监督,现行的审批体制和机制滋生着严重的腐败,还有对新药缺乏科学的、明确的界定。国务院严查的国家药监局原局长案不是因为利用新药审批权而造成的吗?新的国家药监局不是要对过去注册的新药重新审批吗?
  
  
  
  “医药分开”必须稳妥地、坚定不移地进行,但同时必须从根本上改变现行的医药审批体制和制度,彻底改变药品一降价新药就像雨后春笋般纷纷冒出的混乱状况。唯有如此,才能让药品降价政策产生应有的效果,让老百姓能真正得到实惠。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:看花非花 时间:2007-02-09 21:58:53
  就是,正确的方法应该是让病人和药分开——药患分开
  
  
作者:3hkiyt9w1yl194 时间:2007-02-09 22:06:58
  独家提供!权威、真实、有效!
  600万 广州人 资料!
  1600万 深圳人 的资料!
  可以查询姓名,性别,身份证号码,学历,电话,户口,住址,所在公司(曾经工作过的公司),薪水(基本工资),社保,医疗等,绝对真实有效!当然知道公司可以查公司所有人的以上资料!
  最新采集数据截止日期2007年1月!
  数据来源政府 公共服务部门!
  www.h el p 8 8.cn
  
  没有金刚钻,不揽瓷器活!
  
  为公司用户 量身定做,提供专用查询帐号,提供各类统计调查报表等,费用另议。
  不必怀疑需要就进来看看,不需要的朋友我们表示歉意。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规