〖天涯头条〗打工学校子弟,你凭什么和城里孩子比明天?

楼主:楚贝勒 时间:2007-03-05 16:56:00 点击:62217 回复:830
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
打工子弟学校的孩子,你凭什么和城里孩子比明天?
楚贝勒

前两天的午间新闻里播北京面对打工学校办学标准的两难,许多打工学校因为达不到办学标准而再度面临停学。电视里呼吁能否降低打工学校的办学标准,让那些面临失学的孩子能不会失学或转学。

看后不禁想到为什么我们的思维总是局限到一条道路上,国家为什么一定要以降低办学标准让同样是公民的打工子女不能与城市子女获得平等的义务教育条件,而不能提高办学条件以追求真正义务教育的平等。春晚中全国人民看到的打工子弟的那首诗朗诵,孩子们说“别人和我们比父母,我和别人比明天”,我不知这首诗是谁作的,我相信作者的想法是真实的,但请问,在这样的条件下,打工子弟学校的孩子凭什么和城里孩子比明天?

基础教育的根本是投放,且不说软件的投放,对于硬件的投放都成问题的当今中国教育,城里的孩子由于师资的问题不同的学校都会为三六九等,把孩子送到重点学校就是比别的孩子高一个起点,这个道理谁都明白,为什么那么多家长花大价钱跨学区让孩子去好的学校,不是因为不同的学校软件与硬件的不同的吗?更不用说城市打工子弟学校,农村学校,教育的不公平从体制上就不曾真正存在。

关于教育,说的已经太多,该麻木的早已经麻木,再多的故事已经打动不了人们,比明天,只能靠金钱,没钱你用屁和人家比,靠个人努力,你用十分力,人家用人分力,人家从小接触大量知识与信息,你天天面对的只是门前那个工地和房后的那堆垃圾。人家坐在电教室学着英语,你还在为了明天的学费为难,人家毕业后可以出国去国际化公司,你毕业后英语不合格国内的垃圾公司都不要你,比明天,凭什么,凭在电视上对着十几亿人的掌声与感动吗?

别骗人了,我都不想再拿国外发达国家的教育投入与中国对比,屁放的比别人都响。谁真正考虑过国家真正的长远发展。而对于今天的我们来说,能做的只能是自己努力赚钱,让儿子能从小读好的幼儿园、花钱去好学区上小学,花钱去重点中学,花钱去重点大学,谁不想让自己的后代有个幸福的生活。打工子弟学校,这些你们能比吗?别再用少数几个成功的案例骗全国大众了。

两会召开,作为草民我不知有多少议案是与教育有关,国家对教育的投入这些年在提高,但是不是达到应该提高到高度,让人们自己说吧!我只想说的,国家宪法第二章第四十六条赋予了人民平等受教育的权利,没有人可以违反宪法,人大代表们,考虑你们手中的权利吧,政府官员们,考虑你们手中的权力吧,人民群众,你们考虑什么,好象只能自自己的事,让别人说去吧。

相关链接:
回楚贝勒:《打工子弟学校的孩子:我凭什么不能和城里的孩子比明天?》

首发《天涯杂谈》20070305

原文作者所属博客:老楚的私人花园

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:少小白 时间:2007-03-05 16:58:51
  传说中的沙发?
作者:少小白 时间:2007-03-05 17:01:04
  "改革开发最大的失败就是教育的失败".

这里再补充一句:"大国崛起最大的失败就是对农民工子女教育的失败".
作者:小雨哥爱燕子 时间:2007-03-05 17:07:41
  农民工子女的学费应该由政府买单!如果取缔三百所私人学校,取而代之的是三百所正规学校,那么我们欢呼!
作者:鱼鱼雅雅 时间:2007-03-05 17:08:54
  把前边三张椅子给我搬走。。。。

沙发!~
作者:醉眼看天 时间:2007-03-05 17:16:05
  当然现实经济问题是首要问题,
  但学什么,怎么学,怎么引导是教育的重点.
  最怕的母亲啊,祖国啊,太阳啊,花朵啊,戴着表的爷爷啊,,,,,的教育
作者:娜乌西卡2 时间:2007-03-05 17:17:57
  这首诗的原型是这样的:

我是谁

昨天,有人要问我是谁
  我总不愿回答
  因为我怕
  我怕城里的孩子笑话
  他们的爸爸妈妈送他们上学
  一路鸣着喇叭
  不是开着本田
  就是开着捷达
  我们的爸爸妈妈送我们上学
  一路都不说话
  埋头蹬着板车
  裤腿沾满泥巴

我们的校园很小
  放不下一个鞍马
  我们的教师很暗
  灯光只有几瓦
  我们的桌椅很旧
  坐上去吱吱哑哑
  但是我们的作业工整
  我们的成绩不差

今天,有人要问我是谁
  我要大声告诉他
  我是农民工的子女
  是中国的娃,祖国的花
  天空更加晴朗
  阳光更加灿烂
  温爷爷为我们题词
  希望工程为我们把爱心播 r>  
  不再低头,不再害怕
  说出我们的心里话
  要问我最想说什么
  我爱我的妈妈,我爱我的爸爸
  因为——
  是妈妈把首都的马路越扫越宽
  因为——
  是爸爸建起了北京的高楼大厦
  要问我最想说什么
  我爱我的北京
  我爱我的国家

楼主楚贝勒 时间:2007-03-05 17:22:43
  沙发
作者:雁鹰 时间:2007-03-05 17:32:32
    无语!莫名的感到悲哀!还有更惨的!因为是超生的!所谓的黑人!一直上不了户口!想读书都不知到哪读!人权!我更感失落!
    《宪法》我早已忘记还有这玩意!TMD有钱有权比什么都大!

我为是个城里户口悲哀!祖辈都是朴实的农民!当我只有一个屎都不如的城里户口其他什么也没有!至少他们还有一份属于自己的土地!
    我为是个农民的儿子而骄傲!但我不得不为自己那两个有城市户口的城里孩子而担忧!第二个是超生的!上不了户口(我承认太无能!只有一个城市户口的空壳!下岗了其它包括房子什么也没有!交不起罚款)都不知道怎么办!

春晚孩子们的朗诵!我为之感动!也感到社会悲哀!
作者:醉眼看天 时间:2007-03-05 17:37:35
  人大代表们,考虑你们手中的权利吧,政府官员们,考虑你们手中的权力吧,人民群众,你们考虑什么,好象只能自自己的事,让别人说去吧。
  ----------------------------------------------------------
  人民群众,你们能考虑什么呢?谁给过考虑的机会,和考虑的教育

作者:醉眼看天 时间:2007-03-05 17:42:51
  哈哈,楚兄是什么都知道,但就爱玩忽悠
楼主楚贝勒 时间:2007-03-05 17:49:21
  呵呵,小平是我的偶像,听老人家的话,坚决拥护小平同志关于解放思想的方针
作者:少小白 时间:2007-03-05 17:56:01
  楼上的提意见可以,不要抨击朝纲,严重了要封帖滴.
作者:安那般那 时间:2007-03-05 18:24:51
  比明天呵呵.也不是不可以.等明天死了时都平等了.都进火葬场了.
  最多是有埋在欧美的.有埋在中国啦呵呵.

作者:林子太大了 时间:2007-03-05 18:28:54
  顶!
作者:绕村一周 时间:2007-03-05 18:40:16

操,中国的教育跟狗屎一样,有钱人的孩子出国上学,穷人的孩子连狗屎都吃不上。

作者:暮蔼晨钟 时间:2007-03-05 19:19:20
  城乡差别不解决,地区差别不解决,什么也白搭,让一部人先富起来,怎么绝大多数人没富起来啊。发达地区越来越发达了。落后地区越来越落后了。
作者:青藤板桥 时间:2007-03-06 09:40:44
  作者:安那般那 回复日期:2007-3-5 18:24:51 
    比明天呵呵.也不是不可以.等明天死了时都平等了.都进火葬场了.
    最多是有埋在欧美的.有埋在中国啦呵呵.

-----------
  拉倒吧,人家埋欧美是埋个全尸,埋中国是埋一把骨灰
作者:施大壮 时间:2007-03-06 09:51:39
  如果不能用和平的方式追求平等;
  暴力不可避免。

——让贪贿者的子女用血来买单。追杀到天涯……
作者:黄山最美丽 时间:2007-03-06 09:54:18
  首先是有书读:有些“官员”,为了“执行”上面的政策或规定,取消了打工孩子的学校再说,也不管这些或这群孩子流散到哪。
  其次才是更高标准更高要求的要求。
  ---中国急缺的不是漂亮的校舍,也不是多少实验室,而是更多更号好的有师德的老师和真心为老百姓着想的官员门。
作者:残流 时间:2007-03-06 09:56:09
  一直都不明白为什么中国的制度总因人而异,城里和乡村两种截然不同的世界,截然不用的制度,农村的孩子没权利到城里上学,农村的孩子没资格享受城里孩子享受的一切权利,不知道是为什么。到后来就习惯了,农村的孩子就是没资格,哪天能和城里的孩子一样,那就真要谢天谢地,感觉是天降福泽了。
作者:flyegg007 时间:2007-03-06 09:57:21
  政府很多所谓的缩小城乡差距政策,其实却是在心理上就开始歧视农村歧视农民工.我们不能要求对他们的基础投资一步到位,但是,别再搞那些为了政绩而让农民在镜头前傻笑的屁工程了.
作者:ben_1026 时间:2007-03-06 09:59:41
  三权分立,当官的才有心思为老百姓做实事.
作者:mao31980 时间:2007-03-06 10:04:33
  说得好,直接说中要害,顶起
作者:却倚缓弦 时间:2007-03-06 10:14:55
  作者:小雨哥爱燕子 回复日期:2007-3-5 17:07:41 
    农民工子女的学费应该由政府买单!如果取缔三百所私人学校,取而代之的是三百所正规学校,那么我们欢呼!
  -------------------
  凭什么?那些下岗职工子女的学费呢?谁埋单?
作者:hu3com 时间:2007-03-06 10:18:06
  恐怕我们的政府首先要明白什么叫“民生问题”,什么叫“民权问题”。民生唱的再响,还是那种居高临下的施舍,老百姓真的要感恩戴德么?(我希望以后央视不要在用“百姓”这个词了,百姓所对应的是封建社会的“父母官”,百姓的死活要靠父母官的恩泽。现代社会讲的是公民权,是三权分立。媒体请不要再愚弄大家了)教育、医疗、住房乃公民生存的基本保障,是政府应当做好的事情。现在民生问题都解决不好,是政府的严重失职,而非政府的英明。
作者:ID周公子 时间:2007-03-06 10:18:20
  行家出手
作者:hu3com 时间:2007-03-06 10:22:27
  住房价格问题的罪魁祸首不是开发商,如果开发商有那么大的力量早就可以抬高房价了。
  医疗费用高的问题也不是医院就可以说了算的,主要还是政府监管不力。
  而最初提出教育应该产业化的恰恰是我们可爱的教育部。
  由此我想到了一句话:“有困难我们要上,没有困难制造困难也要上”那么真正的困难是谁制造的?谁又从中获利了?
作者:沙鱼辣椒 时间:2007-03-06 10:23:21
  悲衰.
作者:技术蜗牛 时间:2007-03-06 10:23:52
  不只一声叹息!!!
作者:thblvcl 时间:2007-03-06 10:26:50
  呵呵,比明天?

凭什么,现在就算你农民工子女拼了命读个大学,真正有出息的人又有几个呢?

作者:钟馗的妹妹 时间:2007-03-06 10:28:36
  我们的政府永远只会把解决问题放在口头上,口号宣传做的惊天动地.但正正解决的实事又有多少?
  我在北京, 每次有任何重大会议,我们可爱的首都就会进行交通管制.在媒体和大众面前造成北京治安和交通状况很好的表象. 但他们从来没有考虑过老百姓是否方便,还口口声声的说 为人民服务.
作者:bhz7966078 时间:2007-03-06 10:31:16
  变天吧!
作者:june912 时间:2007-03-06 10:34:26
  可笑,骗人
作者:却倚缓弦 时间:2007-03-06 10:38:40
  “别人和我们比父母,我和别人比明天”!还有比这更恶心的吗?这句诗的言下之意无非是在说自己的父母不如人,然后憋着一口气:尽管自己的父母不好,但我的明天会比你们好——且不说这话在不在理,就说这话在不在情?你父母再不好也生养了你们!也爱你们、疼你们!哪怕是再卑微的小户人家,一般情形下也是亲爹热娘,都盼着自己的孩子好!
  父母是拿出来比的吗?!这都什么孩子啊!找这么多如此功利、势力、奔着高枝飞的孩子还真不容易,他们是不是只恨自己投错了胎啊?
  如果孩子们虽然这样说,但并非这样想,那么,组织孩子朗诵这样的诗,这也太CCTV了!说它公然煽动阶级仇恨,不为过吧!
作者:GLJ111 时间:2007-03-06 10:39:12
  比什么,有什么可比性?人与人之间本身就不公平
作者:c_hlh 时间:2007-03-06 10:40:36
  凭什么?凭一颗颗满怀仇恨逐渐冷血的心!
作者:daiyun102 时间:2007-03-06 10:42:57

作者:danhaimei 时间:2007-03-06 10:43:32
  现在的年代,小孩上学要送礼,企业办证要给国税等单位送礼,什么都能用送礼的方法搞定,天啊!天天都说要反腐败,但能反得了吗?我说中国就贪官最多,我们的权利能公平吗?????
作者:懒化蝶 时间:2007-03-06 10:44:31
  这首诗是最恶心的,把纯洁的孩子的思想用大人的等级划分污染了
  想起原来的大学同学,本来没有人歧视他们,可是他们却常常以为有人在歧视他们,这叫什么,自贱

作这首诗的人,可曾听过贫贱不能移,可曾听过人穷志不短?或是听说过,但却自贱地扭曲了这些话的意思

一个人让别人尊重,并不是出身如何,而是他本质是否值得尊重,对于这种从小就在物质方面比来比去的人来说,纵然以后得到一席重要位置,也不过是贪官,是污吏,从内心就是自贱扭曲的
作者:风吹不停 时间:2007-03-06 10:44:38
  我们连明天也比不起,哪里还有明天!!!!
作者:爱讲故事的小孩 时间:2007-03-06 10:46:25
  这不是简单的有没有明天的问题。后天大后天,一百年以后会怎么样?
  太可怕了
作者:wuyeyanguang 时间:2007-03-06 10:46:25
  看春晚的时候,我也在想:比明天???连教育的权利都没有?你拿什么和人家比???????
作者:穿上马甲YY 时间:2007-03-06 10:47:15
  作者:却倚缓弦 回复日期:2007-3-6 10:38:40 
    “别人和我们比父母,我和别人比明天”!还有比这更恶心的吗?这句诗的言下之意无非是在说自己的父母不如人,然后憋着一口气:尽管自己的父母不好,但我的明天会比你们好——且不说这话在不在理,就说这话在不在情?你父母再不好也生养了你们!也爱你们、疼你们!哪怕是再卑微的小户人家,一般情形下也是亲爹热娘,都盼着自己的孩子好!
    父母是拿出来比的吗?!这都什么孩子啊!找这么多如此功利、势力、奔着高枝飞的孩子还真不容易,他们是不是只恨自己投错了胎啊?
    如果孩子们虽然这样说,但并非这样想,那么,组织孩子朗诵这样的诗,这也太CCTV了!说它公然煽动阶级仇恨,不为过吧!
  ------------------------------------------------------------

同感!
作者:懒化蝶 时间:2007-03-06 10:47:55
  马家爵就是被这种诗歌中的思想污染成那么个样子!
  花开在土地上,盛开才是他的本质,却被教育成,为什么别的花长在猪粪里,而我们长在牛粪里,为了粪而相互恨着
  只希望,这首诗的作者不是一个老师,但现在希望也没用了,因为这节目都上了春晚,天下知了!
作者:心比天高吗 时间:2007-03-06 10:48:07
  钱啊
作者:shiyunkh 时间:2007-03-06 10:49:15
  那首农民工子女的诗真的很感人.

要问我最想说什么
    因为——
    因为——
    要问我最想说什么
    我爱我的北京
    我爱我的国家

作者:北边南头 时间:2007-03-06 10:50:56
  我们的声音有谁听得到,人大代表有几个是真正的农民,靠谁来反映
作者:xkx07 时间:2007-03-06 10:52:06
  农民工的孩人没好的就学条件,原因很简单,因为共产党的子女都不在家民工的学校读书。他们提高家农民工教育干嘛?
作者:密码就是一到六 时间:2007-03-06 10:53:08
  作者:北边南头 回复日期:2007-3-6 10:50:56 
    我们的声音有谁听得到,人大代表有几个是真正的农民,靠谁来反映
  ----------------
  这话偏颇了!你以为这里说话的都是农民?
作者:brighty 时间:2007-03-06 10:53:33
  教育外在只是一部分
  关键还是在自我的修为,自身的天分
作者:xkx07 时间:2007-03-06 10:54:18
  成绩只是一个方面,就书本教育来说,农村比城里好。但书本上的东西能成就一个人才吗?如果能那也只是教书的。
作者:yanyany 时间:2007-03-06 10:56:18
  政府很多所谓的缩小城乡差距政策,其实却是在心理上就开始歧视农村歧视农民工.我们不能要求对他们的基础投资一步到位,但是,别再搞那些为了政绩而让农民在镜头前傻笑的屁工程了.

作者:helenandherry 时间:2007-03-06 11:02:44
  资本原始积累时期牺牲的一代啊
  打工子弟学校的孩子,你凭什么和城里孩子比明天?

作者:专业gjm 时间:2007-03-06 11:04:41
  作者:懒化蝶 回复日期:2007-3-6 10:44:31 
    这首诗是最恶心的,把纯洁的孩子的思想用大人的等级划分污染了
    想起原来的大学同学,本来没有人歧视他们,可是他们却常常以为有人在歧视他们,这叫什么,自贱

作这首诗的人,可曾听过贫贱不能移,可曾听过人穷志不短?或是听说过,但却自贱地扭曲了这些话的意思

一个人让别人尊重,并不是出身如何,而是他本质是否值得尊重,对于这种从小就在物质方面比来比去的人来说,纵然以后得到一席重要位置,也不过是贪官,是污吏,从内心就是自贱扭曲的
  ---------------------------------------------
  gjm

作者:jimmy212 时间:2007-03-06 11:14:04
  赞同LZ的意见,感觉那首诗也不过是件政治作品罢了,感动?感动的不应该是我们这些平常人,是那些能为这份感动做点事的人,
  每个人都只说感动,但感动能有什么用呢,你拍了下掌,他们明天一样的结局,比明天,那不过是安慰人的话罢了

应该是我们要争取今天!!!
作者:jaroc 时间:2007-03-06 11:17:45
  因为这个社会在世俗化,钱欲是无穷的。因此提出了构建和谐社会吧,来抚平、来安定欲望的心
作者:和黄吞环球 时间:2007-03-06 11:17:52
  在任何事情都难言公平的情况下,我们至少要做到基础教育无差别化,让所有的孩子接受相同的高质量的义务教育.目前要花大力气做到以下几点:
  第一.象反对种族歧视一样的反对城乡歧视,族群歧视,凡有此言行的教育工作者一律清除出教师队伍,学生要进行严肃的批评教育.
  第二.彻底扭转公办中小学校软硬件条件不均衡的情况,坚决取消所谓重点学校,对中小学校的硬件建设给出明确的指导性意见,师资队伍做到有序交流.彻底杜绝中小学生为追求所谓重点而出现的跨区域求学.
  第三.进一步提高中小学校教职人员收入水平,使其安心于本职教育工作,同时鼓励优秀的教师去偏远地区任教,对其给于各方面的奖励和补偿.

作者:soojim 时间:2007-03-06 11:18:55
  哦嗯。
作者:陈子君 时间:2007-03-06 11:20:11
  教育公平......
作者:父子直通车 时间:2007-03-06 11:21:48

作者:娜乌西卡2 回复日期:2007-3-5 17:17:57 
    这首诗的原型是这样的:

我是谁

昨天,有人要问我是谁
    我总不愿回答
    因为我怕
    我怕城里的孩子笑话
    他们的爸爸妈妈送他们上学
    一路鸣着喇叭
    不是开着本田
    就是开着捷达
    我们的爸爸妈妈送我们上学
    一路都不说话
    埋头蹬着板车
    裤腿沾满泥巴

我们的校园很小
    放不下一个鞍马
    我们的教师很暗
    灯光只有几瓦
    我们的桌椅很旧
    坐上去吱吱哑哑
    但是我们的作业工整
    我们的成绩不差

今天,有人要问我是谁
    我要大声告诉他
    我是农民工的子女
    是中国的娃,祖国的花
    天空更加晴朗
    阳光更加灿烂
    温爷爷为我们题词
    希望工程为我们把爱心播 r>    
    不再低头,不再害怕
    说出我们的心里话
    要问我最想说什么
    因为——
    因为——
    要问我最想说什么
    我爱我的北京
    我爱我的国家
  哈哈,也希望国家爱我。
作者:悠然依然 时间:2007-03-06 11:24:32
  作者:brighty 回复日期:2007-3-6 10:53:33 
    教育外在只是一部分
    关键还是在自我的修为,自身的天分
  -----

看来你很有天分?
作者:huhumomo 时间:2007-03-06 11:25:30
  城里的孩子也不是个个都比农村的孩子幸福,也有很多被划为城里的三等公民,甚至还不如农村的孩子。不公平现象在任何地方都存在,教育的不公平是对孩子最大的伤害,也是国家最大的损失,政府官员都是受过高等教育的,难到他们连这最起码的常识也不懂?
作者:天空之滨 时间:2007-03-06 11:27:42
  都说是中国人,都说是同在一个城市里的人,为什么就要这样来划分呢,这不明显在为各种人划分等级吗???
  学校的划分是可以的,但是否可以给不同的孩子们提供相同的学习环境,相同的竞争环境,让孩子们自己来争取适合他们的学校呢?
作者:smoking119 时间:2007-03-06 11:29:42
  看了那首诗 我哭了
作者:小翠花姐姐 时间:2007-03-06 11:30:51
  不能不顶!!说得好!
作者:风流与下流并存 时间:2007-03-06 11:31:31
  受了教育又怎么样?还是比个屁明天!
  还是给人扫马路搬砖头!
  不同的就是你比那些清洁工建筑工多了张废纸!
  不同的就是你比那些人多受了一层剥削!
  至始至终,你还是走那条路还是过那种命!

中国政府的使得是连环计!你以为你跳出了,其实只不过换了一种折磨的方式!
  你死了,你的尸体还得拉到国家的火化场再剥一次!

比明天!比爸爸!简直就是笑话!

作者:沙漠热浪 时间:2007-03-06 11:34:30
  够尖锐!!!!!!!!
作者:allenjiangwk 时间:2007-03-06 11:37:00
  不知道该说什么好...
作者:xbxy 时间:2007-03-06 11:40:12
  说得太好了,一定要顶,让更多的人看见
作者:wyao_liu 时间:2007-03-06 11:42:12
  根本没法比,我是农村孩子,深有体会
作者:黄猫mm 时间:2007-03-06 11:42:56
  国家应该在他们家乡建好的寄宿学校,而不是让他们挤进城市来。城市太挤了。
作者:interm 时间:2007-03-06 11:42:57
  说的对,那些人宁愿把钱吃了喝了嫖了赌了贪污了也不会拿去投资教育
  ZF现在倡导希望工程要求老百姓自己捐钱搞教育,把问题抛给老百姓真TMD可耻。
作者:没有紫色 时间:2007-03-06 11:43:19
  说的好。凭人们眼里廉价的泪水不太现实。

作者:不说话的上帝 时间:2007-03-06 11:44:01
  广告,咔嚓。/六月。举报广告请移步**[版务处理]天涯杂谈广告举报处理专帖**-- 不说话的上帝-- 操作时间:2009-7-8 08:32:36 -- 1912883
作者:GUG7611 时间:2007-03-06 11:44:51
  精品!

作者:加密狗的狗 时间:2007-03-06 11:45:58
  看了那首诗,我哭了;想到国家目前教育的尴尬现状和官僚腐朽的作风,我的眼泪哭没了.
作者:youngeryang 时间:2007-03-06 11:47:35
  我已经无语了
  可怜的孩子
  这么纯洁的心灵过早的被别有用心的人扭曲了
  对这样的诗我只有鄙视
  对这样的节目只有心冷
  多廉价阿
  一首诗就把大家给忽悠了
  如果不能用和平的方式追求平等;
    暴力将不可避免。
  顶这一句
作者:old_man_push_car 时间:2007-03-06 11:49:53
  人工置顶
作者:dbz2001 时间:2007-03-06 11:52:19
  我们也只能发发牢骚.能做什么呢?
作者:新楚狂 时间:2007-03-06 11:53:15
  根本没法比!
  贫穷代际传递将会加速社会阶层的对立!
作者:龙珠 时间:2007-03-06 11:53:31
作者:挑战名人 时间:2007-03-06 11:53:46
  支持楼主~~~~~~
作者:黑暗中的舞者9527 时间:2007-03-06 11:55:56
  国家重点大学一年教育部成亿成亿的拨款,
  相比较而言,哪个为本,谓之长叹!!!

作者:伊梵系玥 时间:2007-03-06 11:57:32
  咳~~~
作者:J4白衣 时间:2007-03-06 12:02:42
  现在的人~~~~人性变了还不如说都没人性了!
   面对这一现状/ 真不知道所谓的人们是怎样看的;怎样想的.
作者:一袭红衣 时间:2007-03-06 12:03:11
  叹气啊,何时我国才会有平等的教育
作者:酸辣面 时间:2007-03-06 12:04:07
  作者:却倚缓弦 回复日期:2007-3-6 10:38:40 
      如果孩子们虽然这样说,但并非这样想,那么,组织孩子朗诵这样的诗,这也太CCTV了!说它公然煽动阶级仇恨,不为过吧
  ----------------
  同感。
  无论在什么地方、什么环境的孩子,孩子之间都难免要相互攀比,主要还要靠父母的引导和教育。这首诗的意思,不是公然挑拨孩子之间的仇恨吗?难道说,城里孩子只要碰到打工子弟的孩子,就会跟他们比父母?就会歧视他们? 这不是诬蔑吗,从小就把歧视的仇恨扎根在孩子心理,让孩子看不起父母、嫌弃父母,有这样教导孩子的吗?劳动最光荣、自食其力最伟大,应该孩子们(无论是哪里的孩子)都应懂得的道理。
  再说,虽然打工子弟的孩子是弱势群体,我们应该同情、应该给以更多的关心和帮助,但也不能一味地同情、贬低城里的孩子。
  解决打工子弟教育问题,不是简单的将几个打工学校,转为正规学校这么简单:
  1. 如果将所有的打工子弟学校都转为正规学校,孩子不受限制的在城里上学。结果会产生一个后果:一批一批的打工的人,还带着孩子来到城市,前赴后继,反正到了城市孩子的上学不成问题,没钱政府给解决费用、有爱心的人有捐助。每个地方的资源都是有限的,城市的教育资源也不是取之不尽的,也有饱和度呀。
  2. 打工子弟的孩子们情况大约分成两类:一类在家是有学上的;一类是在家乡没学上的。
   第一类,在家乡有学上的。跑到城里来,结果没学上,或者上学环境不好,结果还要抱怨城里上学怎么怎么不容易。然后媒体博以一味的同情,我们就要给以爱心,给以赞助,否则就是歧视、就是没有爱心。这类孩子的遭遇,难道他们的父母没有责任吗?孩子家乡的地方政府、教育部门就没有责任吗?
   第二类,在家乡没学上的。在家都没经济能力上学,跑到城市来怎么可能有经济能力上学呢?
   解决打工子弟的孩子教育问题,必须从根本上解决,必须分流,提高各个地方的教育水平,让孩子们在自己的家乡不仅上得起学,而且学习的环境要改善、要提高。现在国家不是已经开始重视农村的教育问题了吗!
作者:凌晨晓 时间:2007-03-06 12:05:38
  希望明天会更好!
作者:yoyolive 时间:2007-03-06 12:07:33
  actualy,人大代表只有一种power,就是vote赞成的票

其他的全是useless,really的power在dang的手里。

怕关键字~hoho~
作者:极品小刀 时间:2007-03-06 12:07:36
  老楚这话说得,太中肯了,不温不火得,虽然我也知道说了也是白说,但还是凭良心,顶一下!
作者:icehail 时间:2007-03-06 12:07:52
  看了春晚那个节目,我就想说楼主这句话拉
作者:斑猫 时间:2007-03-06 12:07:57
  估计上辈子造孽的人都投胎来中国了
作者:心鹿 时间:2007-03-06 12:10:27
  一声叹息!!!!!!!!!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规