师范免费教育便宜了谁

楼主:我是vv 时间:2007-03-08 14:32:00 点击:42705 回复:485
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
最近几乎天天开着电脑写文章,时不时跳出关于两会的消息让我看.女人一贯对政治与权术不太感兴趣.我不例外.不过有一点使我忍不住生气.
读中学时学时事政治,就知道了教育拉动内需,促进经济发展.不知道是哪个天才的政客,想出这么个杀鸡取卵的办法.教育产业化了,确实拉动了内需,刺激了经济.但是今天的教育现状怎样?不必说那些有失偏颇的政策条例,就看前天我收到的一条人民短信:为鼓励广大教育者终身从事教育事业,从今起师范教育免费,从今年开始,教育部直属六所师范大学免费:北京师范大学\东北师大\华东师大等.
   首先我想说的是,我们的祖国不缺教师!师范大学培育出的教师数量的绝对值并不小.去年成都市教师公招,应者如云.其中包括我的不少同学,重点大学的硕士,大家为了去一所中学甚至小学努力准备,其淘汰率绝对不比那些知名企业低.听说成都最好的中学之一7中,招一名语文老师,报名者四十多人,一半是硕士,包括北大这类名校.
   这说明什么?在当今就业环境生活环境下,在城市做教师,是个很好选择.即使没有相应的鼓励政策,大家依旧会争先恐后去争取这个岗位.
   那么中国真的就不缺教师吗?当然缺.尤其在中西部的不发达地区,尤其是农村,教师资源相当缺乏.
   别指望重点大学的学生毕业后会去这类地方贡献他们的光与热.没有人天生是雷锋.许多企业和事业单位校园招聘都直接表明只接收重点大学毕业生,既然有这些更好的选择,为什么要去落后的地区?
   可能有人要说我这样说是不是太势利.我不是势利,我不过说话比较坦白,包括我自己,我会去农村地区支教一年半载,但不会一直留下.趋利避害是人之常情,重点师范大学毕业生选择更好的就业环境,旁人也无可指责,换个位置,大家彼此彼此.在这个物欲横流的年代,生活压力像一条鞭子,抽打着很多知识分子盲目向前,又怎能强求这个群体的社会责任感.
   中国城市教师过剩,农村教师资源贫乏.既然如此,教育资源就应该向农村倾斜.农村教师的主力不是重点师范大学,而是普通师范院校,也就是我们高考报志愿的第三批,在我们读中学时,成绩中等或以下的同学,会报考的那类学校.由于地处偏僻,这类学校的生源也往往来自相对落后的农村地区,加之就业压力的增大,就会促使这批学生往农村地区走.如果师范教育要免费,我觉得,首先应该是他们免费.
   现在教育部让直属师大免费,无异于天下大旱,皇帝调粮给各地诸侯救灾,可知诸侯本就不挨饿,饿肚子的是百姓.典型的损不足以奉有余.这笔钱谁出?是全国大学生每个人在掏包,最后的结果是,我们绝大多数掏钱学生养了一批本就已经占据资源优势的所谓直属师范大学学生.
   所以,那些代表们,说话不要站着不怕腰疼.漂亮话都会说,但是要有实际意义.不管什么好处,都先让重点大学先尝,凭什么?掏钱的是绝大多数非重点大学学生.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:楚冰川 时间:2007-03-08 15:38:04
  为提高知名度抢沙发!
      ----楚冰川

爱处女,爱沙发!
      ----楚冰川
作者:peng_joyer 时间:2007-03-08 16:07:22
  强贴留名
  --------------
  发自UCWEB手机浏览器
作者:一堆俗肉 时间:2007-03-08 16:09:59
  卧槽、小懒猫、楚冰川,江山代有人才出啊。
作者:米兰之光 时间:2007-03-08 16:23:47
  免费是有条件的:先去西部小学中学呆3年再说!这个条件怕是稍微有学费支费能力的家长都是不愿接受的吧?
  这个政策,说白了就是给那些一贫如洗的百姓一个读大学的机会---以前靠贷款似乎不奏效,现在免费给你读(当然是限定条件下)
作者:ardy2005 时间:2007-03-08 16:27:16
  毕竟给了那些家境贫寒的孩子一个可能的出路
作者:李慕紫 时间:2007-03-08 16:32:56
  以前师范就是免费的,现在只不过是回归了而已,有什么大惊小怪的。
作者:翠羽纷纷入梦来 时间:2007-03-08 16:40:17
  支持LZ!
作者:湖底的青鱼 时间:2007-03-08 16:43:49
  LZ说的很有道理!
  支持!
作者:后天打老虎 时间:2007-03-08 16:56:40
  LZ说的很有道理!
作者:哪有混水哪有我 时间:2007-03-08 17:02:38
  总体来说免费教育能让部分清贫的学生完成学业。
作者:forrest_hf 时间:2007-03-08 17:03:18
  重点师范毕业的没有多少当老师吧
  而且就算当,也是银子大大的,根本不缺钱
作者:请允许我尘埃落定 时间:2007-03-08 17:07:18
  实在搞不懂怎么会出台这样的政策
作者:sansing 时间:2007-03-08 17:10:56
  想在此借天涯的平台征集大家对高考废除的看法?今年是中国高考制度恢复30周年,高考制度曾经为我国选拔人才发挥了很大作用,但时至今日,高考制度存在的合理性还有多少?有人说, “高考制度完全抹杀了学生的个性和灵性!”问题是中国教育的关键在与高考吗?高考是劳民伤财的事?废除了高考,又能保证考试的公平吗?

“取消高考”也许对于整个中国来说是一个可与改革开放的相提并论的伟大设想。但不一样的是,“取消高考”这一制度是建立在经济、文化、社会、整个民族素质的基础之上,缺一不可!若没有一个完善的人才评选方式,而轻率地提出并实施这样一个伟大的想法,我们将无法预见全中国数以亿计的莘莘学子的前程未来

应该向国外学习,适应世界发展潮流?
    经济、政治、科学、军事等都能改革与世界结轨,都能学习国外先进的东西。难道说教育就不能吗?我国历代不变的教育方式是世界上最先进的的教育方式吗?应该让下一代能更好的适应世界的发展需要。

大洋网:3月9日(周五)上午10点,大洋面对面请到市政协委员、市人民政府特约教育督导员李伟成,广州日报评论员李龙,谈师范免费及高考改革,欢迎网友参与。 与网友互动网址:http://chat.special.dayoo.com/2006/node_3210/node_4836/index.shtml
作者:joohnnie 时间:2007-03-08 17:30:56
  赞同...
作者:假装不是色狼 时间:2007-03-08 17:33:52
  现在教育部让直属师大免费,无异于天下大旱,皇帝调粮给各地诸侯救灾,可知诸侯本就不挨饿,饿肚子的是百姓.
  ~~~~~~~~~~~~~~~
  一针见血
作者:神农汉 时间:2007-03-08 17:34:10
  华中师范大学也位列其中,据报载,优先考虑农村特困孩子,且为重点本科优先录取批次,并签协议在农村服务三年.我看此政策如属国家出资,是可行的.强烈建议部属师范也应照样执行就好了!
作者:林湘雪 时间:2007-03-08 17:35:49
  这批师范生是为西部培养的,并不是直属师范大学的所有学生都是这种享受免费的师范生。他们毕业以后至少要回去为西部的中小学校服务3年,而且都是县级以下的学校。
作者:林湘雪 时间:2007-03-08 17:37:18
  这个政策没有什么不好
作者:slskxyd 时间:2007-03-08 18:08:22
  为公平起见,所有师范类学校学费都免了吧
作者:雅-俗人共赏 时间:2007-03-08 18:15:00
  有什么不好?一个有利于国家基础教育,其次可以把帮一些贫困学生找到出路。
作者:shadowfax_r 时间:2007-03-08 18:26:44
  拜托大家把事情搞清楚了,这个免费是可以选择的,条件前面几位都说了,要去县级以下学校服务3年,愿意去的才有免费。现在是教育部直属院校试点,各省属师范应该是地方财政负担,估计以后会慢慢跟上,再说能考上重点师范的都是比较优秀的学生,优先资助他们有什么不好。以前免费是贫富不论,也没什么要求,有浪费资源之嫌,这个政策基本是把钱用到该用的地方,可是好多了。

LZ是不是故意误导大家,不分青红皂白骂一阵有意思吗?

作者:爱你4ever 时间:2007-03-08 18:29:18

这个政策没有什么不好

作者:来杂谈闲逛 时间:2007-03-08 18:54:08
  看了回帖,觉得LZ没搞清楚事情就来评论了。不认真啊。
楼主我是vv 时间:2007-03-08 19:11:26
  是哦,好象我真的没有搞清楚,呵呵,没时间去详细看网站上的报道.不好意思啦.
  如果有协议在先,那当然就好多了.
  但是怎样保证这个协议的有效性呢.我的很多同学找工作时有了更好选择时都是毫不犹豫地把先前签的协议毁掉.
  可能我不是个乐观的人,看问题比较喜欢先去想最坏的结果,所以,就这样了.

作者:wester12345 时间:2007-03-08 19:55:52
  说的太好了,这帖子要是不顶就不是人了。连衡阳师范学院这样的垃圾本科的毕业生都不愿意回农村教书,还指忘北京师范大学这样的全国名校回农村,真的是痴人说梦。不知道这是哪个蠢才想出来的注意。
作者:只吃泡饭 时间:2007-03-08 20:13:13
  考上重点大学人有很多,,都可能很优秀,,也有穷学生,就不能免费??师范这个职业为什么要特殊化。。。。前几年我们花前读书,,我们的相对损失,,国家怎么补给我们,,可否领导人再拍下脑袋,,给5年前毕业的贫困大学生退还学费啊~~
作者:focci 时间:2007-03-08 20:15:16
  我是教师我同意
作者:6298025 时间:2007-03-08 20:16:44
  要想吸引优秀人才到教育的队伍中来,提高工资待遇是唯一的办法!
  三年的支教解决不了什么问题,这一毕业的三年支教基本上于教育无补。这三年也只能摸点个教育的门道,在教育上的黄金时期应是在从事这个职业5年之后。提高工资待遇,才能够永远地留住这些优秀的教师,才能够让教师队伍良性循环!
作者:下击暴流 时间:2007-03-08 20:18:03
  不可行.重点大学的那帮学生, 愿意去农村才怪呢.

顶楼猪.
作者:6298025 时间:2007-03-08 20:22:28
  要想吸引优秀人才到教育的队伍中来,提高工资待遇是唯一的办法!
  把教师的工资提高到让很多人眼馋的地步,我不相信吸引不了一些优秀的人才从事教育事业!
作者:ljr519310317 时间:2007-03-08 20:23:20
  不好说!
作者:6298025 时间:2007-03-08 20:26:28
  教师工资越低,人们就越看不起教师这个行业,就越招不到优秀的人才从事教育事业,就越不能培养出有素质的人才,就越不愿意报考师范……
  永远的恶性循环下去!
作者:Aerifo 时间:2007-03-08 20:28:19
  现在教育部让直属师大免费,无异于天下大旱,皇帝调粮给各地诸侯救灾,可知诸侯本就不挨饿,饿肚子的是百姓.典型的损不足以奉有余.这笔钱谁出?是全国大学生每个人在掏包,最后的结果是,我们绝大多数掏钱学生养了一批本就已经占据资源优势的所谓直属师范大学学生.
     所以,那些代表们,说话不要站着不怕腰疼.漂亮话都会说,但是要有实际意义.不管什么好处,都先让重点大学先尝,凭什么?掏钱的是绝大多数非重点大学学生.
  ------------------------------
  让教育部的领导看看,让提议的人大代表看看!在其位是要谋其政的,不是整天的出些烂点子!
作者:飞鸟of风之谷 时间:2007-03-08 20:29:26
  楼主说的对啊。我就是今年毕业的师范生,大城市一般只有研究生才可以进。即使的是教育部的重点师范本科就进不去的。我的同学一般去的是地级市的重点。西部一般不考虑。中部都不是很愿意
作者:青云寒冰 时间:2007-03-08 20:44:44
  读中学时学时事政治,就知道了教育拉动内需,促进经济发展.不知道是哪个天才的政客,想出这么个杀鸡取卵的办法.教育产业化了,确实拉动了内需,刺激了经济.但是今天的教育现状怎样?
  最喜欢这句话哦!
作者:十年前的眼神 时间:2007-03-08 20:48:11
  作者:我是vv 回复日期:2007-3-8 19:11:26 
    是哦,好象我真的没有搞清楚,呵呵,没时间去详细看网站上的报道.不好意思啦.
    但是怎样保证这个协议的有效性呢.我的很多同学找工作时有了更好选择时都是毫不犹豫地把先前签的协议毁掉.
    可能我不是个乐观的人,看问题比较喜欢先去想最坏的结果,所以,就这样了.
  =================
  该做的都做了 协议也签了 你还要怎样

那这个就应该有报考的人个人问题了吧
作者:沙坡村混混 时间:2007-03-08 20:51:42
  提高教师待遇当老师的自然就多了,上师范的也就自然多了。
作者:一个人坐地板 时间:2007-03-08 20:54:19
  免费可以,但是必须支边4年!!
作者:流浪的苦丁茶 时间:2007-03-08 21:01:34
  5年更好!
作者:流浪的苦丁茶 时间:2007-03-08 21:02:55
  为什么不直接给教师加工资?
  教师,真的是很辛苦的.
作者:快乐如言 时间:2007-03-08 21:04:30
  楼主好像说自己是一个女人,一个女人让中央的决策者的男人汗颜啊
作者:tzyi79 时间:2007-03-08 21:04:51
  很有道理,确实我也觉得解决的方式是提高教师待遇,不请自来还不好吗
作者:快乐如言 时间:2007-03-08 21:07:28
  作者:6298025 回复日期:2007-3-8 20:26:28 
    教师工资越低,人们就越看不起教师这个行业,就越招不到优秀的人才从事教育事业,就越不能培养出有素质的人才,就越不愿意报考师范……
    永远的恶性循环下去!
  现在大城市的教师待遇并不低,应是高收入阶层,所以不乏优秀师资来源,真正困难的事偏僻的地区,特别是农村
作者:EAUEVIAN 时间:2007-03-08 21:12:51
  直接加也不一定有人要去偏远地方。再加能赶过大城市里的教师肥么?几百块每小时的补课费,怎么加?
作者:edali 时间:2007-03-08 21:15:08
  请别选择性失明好不好,配合农村免费教育,接受免费教育的师范生毕业后必须进入基层,这个执行细则还没定,不过可以肯定的是绝对是按整体需求分配,而不是完全按毕业生个人意志。
  也就是说执行得好是件大好事,执行的不好会造成国家教育资源投入的浪费,重在执行,而不是提案有问题。
  人家提案都还没讨论好就开始骂了,LZ还愤了吧,肝火太旺折寿。
作者:阿土伯在天涯 时间:2007-03-08 21:28:22
  不顶不是人呀。lz一针见血!
作者:lauyongmei 时间:2007-03-08 21:28:29
  教师的工资低?
  那是要看是什么学校的!
  国家,省,市重点学校,哪怕是一所小学,那些老师的工资都不低!
  而是那些农村,偏远地区的教师工资低!给教师涨工资,应该先考虑他们!而不是市里面的那些!

作者:adonina 时间:2007-03-08 21:31:53
  我是一名教育部直属大学的师范生,如今毕业已经两年了,现在在农村教书,目前大学时的助学贷款还没有还,看到师范生免费教育的新闻,我觉得非常好。其实,如果楼主真的在重点师范大学呆过,你就会觉得这个是非常必要的了。其他的不说了
作者:edali 时间:2007-03-08 21:34:08
    作者:我是vv 回复日期:2007-3-8 19:11:26 
  ------------------
  配合建立个人信用制度,如同师范免费与农村免费义务教育配合一样,这个估计明年或后年就回提出。
  违背协议国家会索回其个人高等教育学费,如果不还就会有不良记录,国家将有权从其个人帐户上扣除存款,并直接影响个人求职和投资贷款什么的,不要说个人信用离我们很远,动态的看,很多东西都会逐步完善。
作者:woshiaq 时间:2007-03-08 21:36:14
  我觉得也应该让普通师范免费。
  重点师大的学生在城里做教师,助学贷款加利息三万左右,工资两三千,除去生活费,插不多两年就能省下来。谁愿意去农村支教3年?
作者:一个人坐地板 时间:2007-03-08 21:41:39
  教师待遇低么?随便补一节课就70-80.
作者:woshiaq 时间:2007-03-08 21:42:33
  像我们这届毕业的学生,一半的男生读研,另外的一半有十五六个人,其中五六个在北京,五六个在广东的深圳,东莞,广州等地,一个在天津,两个在浙江,一个在福建,最靠西的到了重庆,在重庆八中教书。
  去西部的没有,甭说农村,省会都没有人去。都窝在沿海大城市呢。
作者:woshiaq 时间:2007-03-08 21:44:53

作者:一个人坐地板 回复日期:2007-3-8 21:41:39 
    教师待遇低么?随便补一节课就70-80.

————————
  我有一堂兄,在山东某乡镇中学教书,一周三十多节课,月薪七百多。没有额外收入。
  你说多吗?
作者:wang0264 时间:2007-03-08 21:53:37
  我华中师大毕业的,绝对支持这个政策
  有些人只要一看是政府的政策,不管是否合理可行,开口就是大骂
作者:小13挺紧的 时间:2007-03-08 21:59:14
  大城市老师工资已经很高了,有些老师工资高得离谱,每天却不干什么活,决不能再提。乡村老师的工资却是低得惨不忍睹,真是太不公平了!
作者:bdsolar 时间:2007-03-08 22:03:39
  现在缺老师吗?我们县师范毕业的都没有工作的啊。
作者:huhumomo 时间:2007-03-08 22:07:03
  尊师重教是我们的传统,教师的待遇也应该提高,但不应该是提高城市教师的待遇,而是那些偏远地区的教师,他们才是真正需要得到重视的群体。城市教师的待遇本来就很好了,还有好多老师开小班,赚得钱比工资还多,心思都没用在正常的教学上,就想着创收的事。
作者:forrest_hf 时间:2007-03-08 22:09:33
  支教三年的话,免费还有什么意义呢?
  现在的人实际的很,支教的收入每年至少要比在城市里工作少2万
  三年就少6万,三年的学费不过1万多,显然划不来。

作者:单飞蝴蝶阁 时间:2007-03-08 22:10:16
  能在大城市当教师的如果当公务员会做得更好。如果教师真是一个令人羡慕的职业,看看身边有几个教师的孩子报考师范院校?
作者:kurodo13 时间:2007-03-08 22:11:17
  还会有更多的师范类院校会实行减免学费,这是降低成本。将来出台一系列政策,这是提高待遇。这样才叫解决西部教育问题。
作者:我再强调一点 时间:2007-03-08 22:13:25

现在教育部让直属师大免费,无异于天下大旱,皇帝调粮给各地诸侯救灾,可知诸侯本就不挨饿,饿肚子的是百姓.
   他们能明白这个道理就好了,穷人的孩子就有希望了!!

作者:hello_life 时间:2007-03-08 22:14:32
  师范还是很好的,我周围毕业的工作都很不错
作者:xmjh2 时间:2007-03-08 22:20:32
  要想培养好下一代,的确要吸引高素质人才进入教师队伍,除了师范生免费,更重要的是提高教师工资待遇。教师待遇提高了,何愁吸引不到高素质的人才?
作者:roobin 时间:2007-03-08 22:21:00
  教师其实已经是一个收入不错的职业了,至少在沿海城市稍好一点的中学是这样,新教师月薪都在三千左右,招聘时往往一个职位十几人二三十人争。所以这些地方根本不需要用政策鼓励谁当老师,人家已经挤破头啦。
  若是西部或者农村,教师确实苦,加工资也留不住人。明显的差距摆在那儿,不是加加工资就可拉近的。还不如规定教师必须两三年就把工作地点在城乡间轮掉一次。
作者:roobin 时间:2007-03-08 22:23:04
  虽然这种规定对他们很不公平 :(
作者:不死的单翅鸟 时间:2007-03-08 22:37:46
  这还是在构建和谐社会吗?怎么越来越不和谐了?凭什么我们普通师范就得掏钱,直属师范在占尽资源优势之后,还能享用免费的午餐?
作者:aceraspire 时间:2007-03-08 22:40:52

作者:李慕紫 回复日期:2007-3-8 16:32:56 
  以前师范就是免费的,现在只不过是回归了而已,有什么大惊小怪的。
  ===========================================================

所言对错参半。

“以前师范就是免费的”,然也。而且连同中师、幼师亦尽皆免费的。

“现在只不过是回归了而已”,缪也。赈粮尽入六甲之豪门大户岂得解天下倒悬乎?

“有什么大惊小怪的”,可也。持“白猫黑猫”、“矫枉过正”、“摸石头”、“防左甚于反右”论者惊诧于“刮左风”、妄论其为“开倒车”非属意外之举。

作者:麦儿黄了 时间:2007-03-08 23:00:04
  楼主说的有道理。
作者:humian1985222 时间:2007-03-08 23:11:10
  免费是有条件的:先去西部小学中学呆3年再说!这个条件怕是稍微有学费支费能力的家长都是不愿接受的吧?
    这个政策,说白了就是给那些一贫如洗的百姓一个读大学的机会---以前靠贷款似乎不奏效,现在免费给你读(当然是限定条件下)
  ----------------------------------------------------
  我毕业了,死活不去又怎么解决?!
作者:lismallfish 时间:2007-03-08 23:15:01
  作者:林湘雪 回复日期:2007-3-8 17:37:18 
    这个政策没有什么不好

作者:xxdaisy 时间:2007-03-08 23:18:02
  请那位高人回答:如果想读重点师范大学的研究生是否也可以享受这个政策呢?
作者:wind5678 时间:2007-03-08 23:21:07
  我们班原来有个定向生,四年没交一分学费,不要太爽,可毕业了拍拍屁股,照样往沿海跑,毛事都没有。
作者:零下30 时间:2007-03-08 23:26:46
  我想以后那六所学校大部分都是当官家的子女的学校了;
作者:后宫马甲3000 时间:2007-03-08 23:32:34
  先到贫困地区服务三年,看看今后能不能平等执行
楼主我是vv 时间:2007-03-08 23:43:08
  早知道这个话题大家都很关心,我就不该信口开河随便就写了,该拿出写毕业论文的精神,查实证据条例明晰地好好摆一摆了,呵呵。
   作者:sansing 回复日期:2007-3-8 17:10:56 
    想在此借天涯的平台征集大家对高考废除的看法?今年是中国高考制度恢复30周年,高考制度曾经为我国选拔........
  -------------------
   在没找到更好选拔方式之前,个人不赞成取消高考.
  作者:shadowfax_r 回复日期:2007-3-8 18:26:44 
    拜托大家把事情搞清楚了,这个免费是可以选择的,条件前面几位都说了,要去县级以下学校服务3年,愿意去的才有免费。现在是教育部直属院校试点,各省属师范应该是地方.....
  ---------------------
  你比较天真,我比较忧虑,所以大家看问题立场不一样.
  每年我们国家出台的好政策多的是,执行得好的,就未必那么多了.

作者:来杂谈闲逛 回复日期:2007-3-8 18:54:08 
    看了回帖,觉得LZ没搞清楚事情就来评论了。不认真啊。
  ------------------------
  啊,你老人家说的对,我没有去探个究竟,人民短信发我手机上的...

作者:wester12345 回复日期:2007-3-8 19:55:52 
    说的太好了,这帖子要是不顶就不是人了。连衡阳师范学院这样的垃圾本科的毕业生都不愿意回农村教书,还指忘北京师范大学这样的全国名校回农村,真的是痴人说梦。不知道这是哪个蠢才想出来的注意。
   ------------------------
  请别这样讲,没有垃圾学校,只有垃圾学生.

作者:飞鸟of风之谷 回复日期:2007-3-8 20:29:26 
    楼主说的对啊。我就是今年毕业的师范生,大城市一般只有研究生才可以进。即使的是教育部的重点师范本科就进不去的。我的同学一般去的是地级市的重点。西部一般不考虑。中部都不是很愿意
  ------------------------------------
  你说的对.这是事实.
  我本科是师范大学,西部地区的师范大学.毕业同学里,有在省人事厅的,公安厅的,各市教育部的,最差也是在县中学....没见谁到农村去了.
  同理可证其他.

作者:edali 回复日期:2007-3-8 21:15:08 
    请别选择性失明好不好,配合农村免费教育,接受免费教育的师范生毕业后必须进入基层,这个执行细则还没定,不过可以肯定的是绝对是按整体需求分配,而不是完全按毕业生个人意志。
    也就是说执行得好是件大好事,执行的不好会造成国家教育资源投入的浪费,重在执行,而不是提案有问题。
    人家提案都还没讨论好就开始骂了,LZ还愤了吧,肝火太旺折寿。
  -------------------
  呸,你才折寿,大过年的,你骂谁.
  你也知道重在执行?你以为依靠行政能力就能解决问题?那赖昌星早就被逮回来了.

作者:adonina 回复日期:2007-3-8 21:31:53 
    我是一名教育部直属大学的师范生,如今毕业已经两年了,现在在农村教书,目前大学时的助学贷款还没有还,看到师范生免费教育的新闻,我觉得非常好。其实,如果楼主真的在重点师范大学呆过,你就会觉得这个是非常必要的了。其他的不说了
  -----------------------
  你好样的,可惜你这样的学生少.钱若都能保证花在你这样的学生身上,我就不会发这个帖了.

作者:wang0264 回复日期:2007-3-8 21:53:37 
    我华中师大毕业的,绝对支持这个政策
    有些人只要一看是政府的政策,不管是否合理可行,开口就是大骂
  --------------------------------
  同学,你的理解能力不好.

作者:嫖客罢嫖 时间:2007-03-08 23:50:41
  首先我想说的是,我们的祖国不缺教师!师范大学培育出的教师数量的绝对值并不小.去年成都市教师公招,应者如云.其中包括我的不少同学,重点大学的硕士,大家为了去一所中学甚至小学努力准备,其淘汰率绝对不比那些知名企业低.听说成都最好的中学之一7中,招一名语文老师,报名者四十多人,一半是硕士,包括北大这类名校.

LZ你看到只是这些大城市教育单位的招聘,如果一个贫穷的山区来招聘看看有没有人去?还会出现这种场面吗?不然也不会鼓励支援西部教育,2年满了回来还有各种优惠政策

作者:猴山沃 时间:2007-03-08 23:52:45
  作者:假装不是色狼 回复日期:2007-3-8 17:33:52 
    一针见血

作者:已不是学生 时间:2007-03-08 23:54:33
  说的好,,顶起来!!
作者:非常口令 时间:2007-03-08 23:55:13
  悲哀!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:苹果的地图 时间:2007-03-08 23:55:40
  中国教育的 悲哀
作者:我的狗小雨 时间:2007-03-08 23:56:15
  顶~~
作者:夏天中午的太阳 时间:2007-03-08 23:57:45
  顶啊,,  不顶不是人呀。lz一针见血!

作者:梦逸香 时间:2007-03-09 00:01:36
  我也支持楼主说的要免费也该对普通师范免费,因为他们毕业后就得去农村和边远城镇教学生.比让直属师大免费更实际.我也害怕这政策实施后那六所学校成了挤破脑袋腐败的地方.
楼主我是vv 时间:2007-03-09 00:01:48
    需要关心和资助的是所有贫困大学生.
    所以免费师范教育最主要目的不是直接帮助贫困大学生,而是为了促进教育,既然如此,现在教育发展不平衡,那么就应该多关心弱势地区和群体.
    贫困大学生可贷款,无论师范与非师范.
    而这笔钱可以在师范生毕业后发放,师范毕业后去农村教学的同学,享受特殊津贴,收入提高,这样去还在校贷款,也可以吧?
    无论你是直属重点师大,还是非重点师大,只要你为教育做贡献,就给你钱.你不愿意,那就闪开.就像给大树浇水.在校师范免费是浇在枝叶,毕业后若去农村地区教书,就给高津贴,就把水浇在根部.中间还省了一些执行细节,什么信用制度协议什么的,建立约束体制始终是消极的,薪水提高才是根本的,积极的.
    不要口口声声重点大学,这个提法是教育资源不公平分配的很大原因.
    邓爷爷说,不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫.不管什么学校什么学生,只要愿意给教育做贡献,就是好孩子,就该发钱.
    说什么签协议,建立信用体制,必须毕业后去农村几年,这些都是理论.毕业了人家不愿意去,你把他吃了?或者不得已之下心不甘情不愿地去,能做个好老师?去了还可以走呢.
    一句话,免费师范不如提高教师工资,不如设立大学生支教津贴来得方便.

作者:火焰小小 时间:2007-03-09 00:03:55
  当然是某些人了
  教师待遇公务员化
  师范免费化
  还不能说明问题么????

说废除高考的人去吃屎吧!
  真的不给穷人路走
  小心大家造反!
作者:幽中看远 时间:2007-03-09 00:07:33
  我想,改善教师尤其是边远地区的教师的待遇也是不可缺少的吧
作者:硚口的皮雷斯 时间:2007-03-09 00:24:43
  这种政策很明显只能起些反作用.

二十多年来,大陆的教育改革,越改越乱.
  没有一天不在改革的.
  绕来绕去,忽左忽右,从来不从实际出发,只是拍下脑袋.

读师范的只有两种:穷人,喜欢教书的.
  这种免费政策到底想起到,能起到什么作用呢?
  穷人读完之后选择撕毁协议很正常.
  就好比其实不需要任何政策,穷人都可以读完大学,我还没见过大学把不交钱的学生赶出来的情况.这一点媒体应该大力宣传.不要再出现怕交不起学费而不报到的案例了.

而只要满足做老师的要求,是否师范毕业也根本不重要.
  所以根本的问题是出在学校招老师的过程,只要待遇好,自然就可以招到高素质的人才来做老师.

再入强行推行就近入学,除了降低好学校的水平,同时大幅度增加了择校费(因为肯定存在这样的需求,不可能真的能将学校的水平平均下来),给老师家长带来更大的负担,毫无意义的事.
  总是在很浅的层次上去强求公平,实际又无法执行,只能带来更多的幕后交易,更多的腐败,更多的不公平.

什么时候,中国的教育才能真正以人为本呢?
  我想我可能看不到了.呜呼
作者:硚口的皮雷斯 时间:2007-03-09 00:59:08
  师范以前本来就是免费的.
  这么倒来倒去,永远都在改革,其实没有进步过.
作者:xianzhi520 时间:2007-03-09 01:09:32
  好的政策执行起来一般都会变坏,基本都成定律了。希望更加从根本上改革~~
作者:群爹联手缔造常山 时间:2007-03-09 01:11:21
  作者:硚口的皮雷斯 回复日期:2007-3-9 0:59:08 
    师范以前本来就是免费的.
    这么倒来倒去,永远都在改革,其实没有进步过.
  ————————————————————
  十年前就是免费的,
  现在还曾新闻了

作者:coco997 时间:2007-03-09 01:15:01
  作者:假装不是色狼 回复日期:2007-3-8 17:33:52 
    一针见血

-------

GJM
作者:陈笑东 时间:2007-03-09 01:17:37
  前总理对民族和国家犯罪
   现政府在为他的白痴政策背书
   让那些无钱上大学的穷人子弟有个向上的出口 善莫大焉

作者:猫咪陈1997 时间:2007-03-09 03:21:49
  我说.全国免费的大学就是军校.结果呢.进军校的费用.比你念四年的大学的学费还要高!!!!!!!!!!!
作者:原味布丁 时间:2007-03-09 07:47:32

作者:李慕紫 回复日期:2007-3-8 16:32:56 

以前的免费也是有条件的:不能跳出教育口.原来包分配,师范生乐得早工作,养家.后来外面机会多起来的时候,就有人蠢蠢欲动要跳了教育口,难度和当时出国相当.

作者:dahuyou05 时间:2007-03-09 07:55:15
  国家出什么政策,天涯总要有人站出来骂几嗓子
作者:道_听途说 时间:2007-03-09 08:12:36
  唉,刚毕业,我们学校就免费教育了,这个政策不是不好,只是应该把这些钱用在真正立志于支援边远贫困地区教育的那些学生身上。
  就拿我们系说,当时有一部分学生是从一个边远地区特招的,还是免费教育,就是为了他们回去支援家乡教育,可毕业的时候那些人基本都想留下,到最后没几个回去的......
作者:poppycl 时间:2007-03-09 08:18:57
  楼主好象搞错了这个提议的意图,师范教育免费主要目的并不是吸引更多的人当老师,而是解决现在高等教育高收费问题的一次尝试,大家都知道现在很多家庭都养不起一个大学生,对于困难家庭来说,很多学生都愿意选择免费的军校和学费较低的师范院校报考.大家都很清楚,现在在就读师范院校的学生家里大多比较贫困(当然肯定有有钱人,但比起其他院校来肯定是少很多)所以免费是很有必要的.为什么要从教育部直属院校做起,我想着只是一个试点,会逐渐推行开的.既然是试点当然会择优而行.
  另外觉得:"为鼓励广大教育者终身从事教育事业,从今起师范教育免费"这句话前后半句没什么关系.如果改成"为鼓励广大教育者终身从事教育事业,从今起教师待遇将大副提高"还差不多
作者:爱我别象个朋友 时间:2007-03-09 08:26:21
  正解..
作者:啊呀0_o 时间:2007-03-09 09:25:00
  作者:shadowfax_r 回复日期:2007-3-8 18:26:44 
    拜托大家把事情搞清楚了,这个免费是可以选择的,条件前面几位都说了,要去县级以下学校服务3年,愿意去的才有免费。现在是教育部直属院校试点,各省属师范应该是地方财政负担,估计以后会慢慢跟上,再说能考上重点师范的都是比较优秀的学生,优先资助他们有什么不好。以前免费是贫富不论,也没什么要求,有浪费资源之嫌,这个政策基本是把钱用到该用的地方,可是好多了。

LZ是不是故意误导大家,不分青红皂白骂一阵有意思吗?

================================================

赞!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规