人大代表和网友同台PK:高考制度改革和义务教育完全免费

楼主:三两白饭 时间:2007-03-08 17:08:00 点击:25705 回复:497
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
一、是否应该实行全民免费义务教育?
  二、高考该不该取消?
  三、高考应该由一次变为七次吗?
  四、教育如何才能做到公平?

特别制造:两会代表一席谈之一——教育专题

本次节目是凤凰卫视《一虎一席谈》在两会期间的一个特别节目。本次节目录制现场由天涯社区和凤凰网联合进行网络文字直播。现场将邀请数十名本届全国人大代表和全国政协委员同台讨论。

所有网友言论,将会传递给现场的主持人胡一虎和两会代表委员,并将选取部分精辟言论和问题进行现场提问,让现场代表与网友直接交流。欢迎广大网友参与录制直播,积极提出问题。

节目录制和网络直播时间为:3月8日(星期四)晚上20:00-23:00
  节目播出时间为:2007年3月10日(星期六)20:00-21:00

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:章武 时间:2007-03-08 17:23:54
  坐个沙发
作者:浪漫悠闲 时间:2007-03-08 17:31:57
  坐个板凳!
楼主三两白饭 时间:2007-03-08 17:34:22
  欢迎各位畅所欲言,大家的精彩提问将会被十多位两会代表一起在电视上面讨论与解答。

谢谢大家的支持。
作者:reppaa 时间:2007-03-08 17:59:29
  高考应该由一次变为七次吗?-no
  是否应该实行全民免费义务教育?-是
   高考该不该取消?-在没找到更完善的方法之前不该,权势和暗箱操作总会钻空子的。
   教育公平问题--教育资源不平等

作者:ssed 时间:2007-03-08 18:16:10
  让这些人大代表先去学学语文,弄清楚义务两个字是什么意思
作者:弗里德里希 时间:2007-03-08 18:20:28
  先搬凳子做起
作者:许是晴了 时间:2007-03-08 18:20:31
  当然要免费
  还用PK吗

作者:星斗衣角 时间:2007-03-08 18:31:17
  高考从七八年前一直在叫着改革,改到现在,感觉是越改越乱了,想知道各位代表有没有总结过这几天改革给学生带来的是好处多还是坏处多呢?

再加上那越来越加剧的扩招,就业市场却越来越萎缩,在接下来的教育改革里面,有可能对这个问题进行一次较为有效的处理吗?
作者:康宁84 时间:2007-03-08 18:34:45
  欢迎大家都来支持
作者:小光圈 时间:2007-03-08 18:42:08
  越来越多的农村觉得读书没用了,真的是读书没用吗?读书能增长见识,哪会无用呢?但在今天中国的环境下,读书似乎真的是无用了。一个孩子读书,就得一个农村家庭的生活陷入贫穷,代表们,如果你们是这样的环境,你会让孩子读书吗?当然,你们肯定不会处于这样的环境之下,所以,你们也没法体会那种挣扎的心情。真不知道这所谓的教育改革,改来改去,不知道是出于怎样的原则去改的?也不知道这改来改去,让中国学生受益的有多少个措施?但作为一个学生,却是看到越来越不值钱的学历。越来越难找的工作,这都是教育改革给我们带来的最切身的痛。
  读书无用论,不知道代表们怎样看待这种说法呢?又不知道代表们怎样看待一些学校因为学费问题而产生的领导贪污问题呢?代表们觉得,现在中国的教育还能经受得起折腾吗?

作者:襄河谣 时间:2007-03-08 18:46:24
  还要问是否吗?

都是些什么人在代表我们啊?我并不想让人代表~~~

我们问的尖锐问题有可能被主持人选中吗?BS这种做秀的,删我回帖

的不得好死
作者:芸起芸落 时间:2007-03-08 18:49:15
  当然应该实行全民免费教育!!

而现在,幼儿园都读不起,一个中等偏下的长三角城市,小孩一年的幼儿园费用要七八千左右,06年9月刚涨过学费,现在07年3月开学又涨了伙食费,半年一涨,频率这么高!!

想想以后孩子读小学,读初中,读高中,读大学,不知道要砸多少父母亲的血汗钱进去!!
作者:越泡越开心 时间:2007-03-08 18:49:18
  这个还要辩吗?应该实行啊
作者:夕阳过客 时间:2007-03-08 18:50:08
  先占个座位
作者:dd5 时间:2007-03-08 18:56:13
  占个坑,
作者:清苑淡竹 时间:2007-03-08 19:06:28

全民免费教育有什么难的啊,只要贪官们少贪%1,中国可以全民免费教育,少贪%10,全球可惜全民免费教育。可是贪官愿意少贪一点的话,他们就不是贪官了,所以这是不可能的事
作者:伴宝飞翔 时间:2007-03-08 19:06:55
  人大代表在观天里和网友进行大陆教育理念,人文思想崩溃问题的

PK应该是天涯追求的目标。

作者:清苑淡竹 时间:2007-03-08 19:07:14
  上面应该是“全球可以全民免费教育”汗~
作者:夕阳的那片云 时间:2007-03-08 19:07:40
  作者:襄河谣 回复日期:2007-3-8 18:46:24 
    还要问是否吗?

都是些什么人在代表我们啊?我并不想让人代表~~~

我们问的尖锐问题有可能被主持人选中吗?BS这种做秀的,删我

回帖的不得好死
  --------------------------------------------
  回:

说得多好呀!看看现在的这些所谓代表都是些什么人?他们代表得了人民吗?是代表有钱人民吧?最后那一句也说得好哈哈。。。。

免费义务教育这样的大饼老百姓还没福消受,说了好白搭。

作者:ameng128 时间:2007-03-08 19:10:25
  我是一名农村教师,每一天和学生打交道,我一直有一个很强烈的想法,就是义务教育的形式和内容。似乎每个家长都希望自己的子女能够上大学,然而我看到的更多的是,初中毕业生能够继续上高中的不到4成,更不用说上大学。现在的初中生比以前的普及率是高多了,但是在应试教育中早早掉队的学生更多了,很多学生在小学开始就学不进去,上初中学完全是混天度日,甚至是度日如年,可是为了升学率,为了教学质量,老师还是要逼他们学。我在想,为什么要让所有学生学一样的东西?那些上完初中就打工的学生在初中生涯中老师逼迫他们学的东西到底有多大用处?为什么没有一个合理的机制让那些学生有更多的选择?所有学生学一样的东西该大厄杀了多少学生的在读书以外的天赋?义务教育该不该免费应该是一个不需要讨论的问题,为什么没有人出来真正为我们的孩子考虑一下,给那些没有打算上大学的学生或是那些根本读不进书的学生指条出路?因为学习对他们来说已经是一个沉重的负担,而他们也是应试教育的负担和牺牲品。希望我提的问题能够引起人们的关注。
作者:木木天 时间:2007-03-08 19:12:43
  天涯越来越牛了!
  强烈支持!
作者:伴宝飞翔 时间:2007-03-08 19:14:36
  儿子没上过学,女儿要读博士

郑渊洁的儿子也是郑渊洁一手创造出的神话,不忍教育制度的摧残,亚旗小学毕业之后郑渊洁就没让他再继续学业,郑渊洁在家亲自教他。为此郑渊洁还编了一整套的教材,包括了法制篇《皮皮鲁和419宗罪》、创新和怀疑篇《脚踏实地目空一切的贝塔》、哲学篇《鲁西西和苏格拉底对话录》、性知识篇《你从哪里来,我的朋友》、道德篇《罗克为什么不是狼心狗肺》、安全自救篇《再送你100条命》、史地和艺术篇《309暗室之木门》、金融篇《点铁成金术》、写作篇《舒克给你一支神来笔》和数理化篇《五角飞碟折腾数理化世界》。

“发现孩子身上的长处,给他创造条件和机会,这是学校不可能做到的,所以我得亲自来。”郑渊洁对儿子的培养很满意,“他的优势就是自尊、自信的这种滋养很到位,什么事情都很从容。”

作者:水中气泡 时间:2007-03-08 19:17:02
  这个还有必要讨论么?中国人的理性去那里了?
  做不了的问题,现在来讨论该不该做。
作者:伴宝飞翔 时间:2007-03-08 19:17:03
  小亚旗上学后,深受应试作文之苦的郑渊洁执意不许儿子写作文。为了应付作业,郑渊洁挥起胳膊亲自替亚旗捉刀,并得意地告诉儿子:“就等着被老师当范文在班上朗读吧!”结果儿子却哭丧着脸回来了——老师给了他一个大大的红叉,批语:“思想不正确,语法错误多。”郑渊洁哭笑不得,联想起当初自己因写作文而被开除的事,只得“让贤”,将任务派给家中的小保姆。保姆一出手,一篇搀扶老人过马路的流水账就炮制出来了,居然成了范文,老师批阅:“感情真挚,朴实无华。”

儿子小学毕业,郑渊洁忍无可忍,毅然将亚旗领回了家。他费时两年为儿子编写童话教材,包括法制篇《皮皮鲁和419宗罪》、道德篇《罗克为什么不是狼心狗肺》、哲学篇《鲁西西和苏格拉底对话录》以及性知识篇《你从哪里来,我的朋友》等10余部。

作者:久久折 时间:2007-03-08 19:17:51
  超级支持~~
作者:西部铁军 时间:2007-03-08 19:18:16
  说这些不是为难这些戴了表的吗?

问他们那里吃饭高档,那里小姐最靓,他们那是专家

作者:广炜 时间:2007-03-08 19:18:45
  顶
作者:kofkyo 时间:2007-03-08 19:19:21
  改之前希望能多考虑一些,不要改过来又改回去。
  地球的寿命很长,可我们的时间不够几次试验用的
作者:伴宝飞翔 时间:2007-03-08 19:19:48
  随便从网上摘了点论据支持。真相就是这样,没什么好说的。明眼人

都知道。
作者:广炜 时间:2007-03-08 19:22:00
  高考是有钱人的玩意,以后可以再读硕士博士,还出国什么的.但穷人家的孩子只是想将来糊口饭吃不要太难就好了.

作者:广炜 时间:2007-03-08 19:24:14
  支持免费,只要学校不要太多名目收费就好了,不要说免费了,打个五折也好啊。
作者:xx899 时间:2007-03-08 19:24:40
  我是来试试能不能用手机赚分的~
作者:baf4 时间:2007-03-08 19:25:31
  作者:西部铁军 回复日期:2007-3-8 19:18:16 
    说这些不是为难这些戴了表的吗?

问他们那里吃饭高档,那里小姐最靓,他们那是专家

作者:oneyouoneme 时间:2007-03-08 19:30:37
  我并不想让人代表~~~

作者:oneyouoneme 时间:2007-03-08 19:32:56
  打个五折也好啊........
作者:商女广西 时间:2007-03-08 19:33:38
  义务教育应该全部免费的,高考不能取消,取消了怎么来选拔人才呢,不应该分为七次来考,这样就会加重学生的负担,完毕.
作者:伊文 时间:2007-03-08 19:36:19
  国家应该更多的补贴教育而不是象现在这样把教育当作一种赚钱的产业,日本的例子最能说明问题
作者:久久折 时间:2007-03-08 19:37:05
  一、是否应该实行全民免费义务教育?
  免费的午餐虽好,但提倡饭盒还得自己买。比喻1-3年级每学期100元,3-6年级每学期200元,6-9年级每学期300元。
    二、高考该不该取消?
  宽进严出在中国不太适合,高考一定要的,虽然它是公平中的不公平。只是形式如何改变完善。
  七次不知道是那位高人提出来的,社会发展再快,人每天也只吃3餐。七次有必要吗,中国政策不要一会打入地狱,一会又拉到了天上飘。
  得靠公平完善的体制。什么以德治国,扯淡~~
作者:有个马甲记不住 时间:2007-03-08 19:41:45
  应该实行全民免费义务教育
作者:johncl5200 时间:2007-03-08 19:43:58
  实施了这么多年的义务教育到现在还在讨论该不该免费,而且是全国所谓的专家参与,有点可笑。因为该不该的问题已经不是问题了,问题是应该这样改革现在的应试教育方法!看到那么多不愿和不能读书的孩子天天在被迫中煎熬等着毕业,大家不会有点想法吗??
作者:佛与山贼 时间:2007-03-08 19:49:51
  还不如谈谈怎样才能让政府加大教育投入.
作者:请您选择方式 时间:2007-03-08 19:50:42
  是

二、高考该不该取消?
  应该

应该取消

暂时未到共产主义,不应追求空中楼阁。
作者:清苑淡竹 时间:2007-03-08 19:51:13
  作者:佛与山贼 回复日期:2007-3-8 19:49:51 
    还不如谈谈怎样才能让政府加大教育投入.

应该把捉到的贪官贪来的钱全部投入教育
作者:nando300 时间:2007-03-08 19:55:38
  是否应该实行全民免费义务教育? —— 无需讨论,是确定的
  高考该不该取消? —— 不应该,最起码应该由成绩选择入读哪所大学
  高考应该由一次变为七次吗?—— 没这个必要
  教育如何才能做到公平?—— 资源不均。在这之前,学校仍然是赚取利润的机关,所以把大量的资源都投在了都市之中,在深圳,基本上每个小区都有幼儿园,小学也是数不胜数。而在农村,还有不少人每天要走几个小时的路去上学!
作者:猪头小猫 时间:2007-03-08 19:59:24
  是。起码让所有家庭都负担得起,对负担不起的家庭应该视情况减免。

二、高考该不该取消?
  不应该。高考是穷孩子靠自己的能力改变命运的主要出路啊。

7次太恐怖了吧……一次都够恐怖了,还好我一次都没经历过……

完善的制度并且严格执行。
作者:写字楼的兔子 时间:2007-03-08 19:59:47
   教育经费的来源将是个问题,目前的教育经费除去被贪没和占用已经所剩无几
    二、高考该不该取消?
   取消?那靠高考吃饭的那么多相关部门怎么办,教育体制怎么办?只会考试不会思考的学生们怎么办,国家会大乱的!
   七次?谁?谁出的馊主意
    ....在这个社会讲公平,疯子!

作者:zplxm2005 时间:2007-03-08 20:00:11
  作者:久久折 回复日期:2007-3-8 19:37:05 
    一、是否应该实行全民免费义务教育?
    免费的午餐虽好,但提倡饭盒还得自己买。比喻1-3年级每学期100元,3-6年级每学期200元,6-9年级每学期300元。
      二、高考该不该取消?
    宽进严出在中国不太适合,高考一定要的,虽然它是公平中的不公平。只是形式如何改变完善。
    七次不知道是那位高人提出来的,社会发展再快,人每天也只吃3餐。七次有必要吗,中国政策不要一会打入地狱,一会又拉到了天上飘。
    得靠公平完善的体制。什么以德治国,扯淡~~
  =========================================================
  支持这个意见
作者:由得你点算 时间:2007-03-08 20:00:24
  都哪几个代表啊~?
作者:五星级人物 时间:2007-03-08 20:00:28
  为什么大学学历会缩水,教育改革的目的是什么?
  你们这些高高在上的所谓的人大代表想过吗?
作者:二月河边 时间:2007-03-08 20:01:12
  取消高考后,那不真成了,教育部长说的谁有钱谁上大学?只要有钱,傻逼也能上清华。中国大学教育就那么多?剩下没钱的怎么办?聪明一点儿的靠自己努力得了外国奖学金,被外国人挖去;剩下一堆大傻瓜来建设中国么?
作者:haker88 时间:2007-03-08 20:04:07
  一、强烈支持全国教育免费,从幼儿国到大学全部免费,这样那些上不起学的人就可以圆自己的梦了,例如我! 至于经费问题,只要把所有的贪官全部打倒,钱就够了
  二、不建议取消高考,大学还是要分出高低层次的
  三、高考可以分几次进行,这样可以杜绝一考定终身带来的弊端
作者:二月河边 时间:2007-03-08 20:05:43
  义务教育免费是天经地义的啊,都是中国的好儿女,谁听说过自家的孩子上学,父母有钱不给让他们自己拣破烂挣学费的。
  问题是免费了之后谁出这笔钱?
  国家肯定不会出的!要出早就出了,还用现在讨论!
  所以现在的问题:实现免费教育,这笔钱该怎么筹?
作者:歇斯底里天使 时间:2007-03-08 20:05:57
  ,
作者:联盟安澜 时间:2007-03-08 20:06:14
  现在中国人(我说的是大多数人,不包括少数有钱人)最怕的是什么?第一就是教育,通俗点说就是读书.第二是医疗,也就是上医院看病,今天是讲教育问题,这个话题暂时不说.可以这样说现在很多家庭都是三口之家,供养一个孩子读书都很吃力,尤其是到了孩子要读大学的时候,虽然国家制定了一些优惠政策,但是真正可以享受的毕竟还是少数人.孩子累,家长也累,个中原委,大家都心里明白.
  都说孩子是祖国的花朵,是国家的未来和希望,但是这个土壤呢?怎么让我们的花朵和未来成长?值得去三思啊.
作者:么萱萱萱 时间:2007-03-08 20:07:49
  到底要不要真的实行全面免费,这个要看国家的经济状况吧。
  我们就算提出了这个要求,国家目前这个状况也不太行吧。
  至于高考,觉得还是有必要的吧。不然没有选拔机制,人才也不好辨别。主要是看高考制度怎么改革得更合理了。

这个题目,看来有点问题啊!
作者:heanonlia 时间:2007-03-08 20:08:23
  义务教育,义务教育,既然是义务,那怎能收费?尽义务还要收费,这不扯的么?
作者:途中雁 时间:2007-03-08 20:08:54

作者:广炜 回复日期:2007-3-8 19:24:14 
    支持免费,只要学校不要太多名目收费就好了,不要说免费了,打个五折也好啊。

说得好.如果能真正帮到我们这些贫苦大众的就看那些执行者了.例如说不准开周末补习班.但试问那里没开?只不过在校门口挂上青少年宫的牌子就可以开了,当然上课还是本老师上吧了.而买这书买那书等等说起就来气.离谱到小学一年级拼音未学完竟然推荐买本连拼音都没有的水浒传.当然也说买是自愿的.但如果不买的话嘿嘿我看做过家长的人都知道是怎样的境况了吧.
作者:Aerifo 时间:2007-03-08 20:09:56
  毫无疑问应该实行全民免费义务教育,教育是一个国家强盛的基石。但实行免费义务教育的同时也要保证质量。也应该让那些在城市的外来人口的子女享有和城市户口一样的教育。
   二、高考该不该取消?
  不该。高考虽然也同样存在不公平,但它给了贫寒而优秀学子以希望,如果取消高考,暗箱操作与权钱必然滋生。而选拔制度也可能要看所谓的“综合素质”,那样农村与穷人的孩子终将失去上大学的机会,因为富人先天就占有更多跟好的资源!
  虽然也有人高考时发挥不理想,但多考几次也会有人照样发挥不好,何况七次是怎么算出来的?一次高考要牵动社会的多少神经,何况七次折腾??
  靠公平完善的体制与严格的监督和透明的选拔!

其实这几个问题用的着讨论吗?很多人大代表的提议简直是让人发笑?为什么那些也能代表人民?
作者:五星级人物 时间:2007-03-08 20:10:18
  1、中国的农村教育的目前状况,各位人大代表清楚是一个什么状况吗?
  2、高考问题:我建议不要取消,希望高考能像西方国家一样,把平时的学习成绩纳入考虑。
  3、还有一个就是高考考试结束后,都要各位考生在不知道自己考试具体成绩的情况下选择学校,这样做合理公平吗?
   要是分数刚好够大学分数线,那就是皆大欢喜;要是分数够上清华,却报了电大,这样不是毁了学生吗?
  为什么人大代表,就不能站在平民的角度上考虑问题?
作者:任之 时间:2007-03-08 20:12:24
  占位,我是要发言地:)
作者:ownraul 时间:2007-03-08 20:15:41
  现在还有人民代表?
作者:莫名香 时间:2007-03-08 20:16:12
  以中国各级领导的现今水平,取消高考,更是百姓子女的巨大灾难.你更不要想进好大学,甚至一般的正规大学,有权势者子女开后门读书更名正言顺,中国的现状谁也清楚.
  目前看;尽管高考有不尽人意之处,比起各行业,至少公正些.如取消高考,百姓子女彻底失去了公平.
作者:贾宝玉哥哥 时间:2007-03-08 20:16:30
  教育是个大问题,关系到国家和民族的未来,中国50年都没整好,是该好好反思的时候了.
作者:跟定先进思想 时间:2007-03-08 20:16:37
  个人觉得德国的教育模式有很多值得借鉴的地方.
作者:请您选择方式 时间:2007-03-08 20:18:37
  应该彻底将属于人民的财富用在人民身上,有钱人要享受高贵教育,应该由私立学校去实现,绝对不可以将属于所有纳税者的学位,替少数的贵族服务。

暂时未到共产主义,不应追求空中楼阁。
作者:aibukeai 时间:2007-03-08 20:20:34
  我是福建省福清市的一位农村小学的老师,这几年来我这里的注册收费都好低,都只收取了课本费,簿籍费,练习册的费用.总计不超过90元,五年级的3项收费只有77元
作者:笨猫无忆 时间:2007-03-08 20:23:37
  义务教育真的是义务吗?怎么我们这里已经说免了那么多费,到结束学期一算和原来也差不多呢?如果加上补课费,比原来更多了,这就是免费吗?上有政策,下有对策,老师学校已经拿惯了那么多钱,能轻易少得吗?总要变着法收回才有工作热情吧!!
作者:xyajj99 时间:2007-03-08 20:24:53
  全民免费义务教育,
  有利于减小贫富差距。
  应该实行。
作者:ddzhty 时间:2007-03-08 20:25:12
  中国的教育问题应该跟就业紧密联系,受教育的目的是为什么,仅仅是认字这么简单吗?中国的教育形式太死板了,教出来的学生能干什么?扩招的结果导致大学生就业压力日益严重,现在的教育必须改革,而且得大改,从能力着手,中学阶段要以发掘能力为主,开设选修课,学生根据选修课程确定自己以后的专业方向,部分课程应该减少难度,如数理化等课程,初中阶段应该是各科兼顾,尽量让学生涉猎传统学科和社会新兴学科,在高中阶段应该是学生选择的阶段,重点学习自己感兴趣的学科,然后根据所选的学科,学习要涉及的基础科目,在大学阶段重点学习该专业在实际中的应用,以保证学生毕业后能迅速进入工作角色。要提倡自学,不要什么都教,既浪费精力又浪费财力,大学阶段应该参考目前的职业培训,多教些实用的技能,针对不同的学生类型,采取不同的教育模式,例如研究型的以理论为主,实践型的以技能为主,因材施教才能最大程度的开发学生的潜力。目前的传统教育中,无用的科目极大的浪费了学生和老师的精力,而且学生毕业后可能一辈子都用不上,岂不可笑。例如政治这门课,应该压缩到一学期全部学完,不要由初中到大学反复教学。总之教学应该以培养和发掘学生的能力为主,不要搞应试教育,很多中学生学了12年,高考完了不知道该怎么选择专业,这样不是很可笑吗,难道让他们大学期间再浪费4年,去学习自己没有丝毫认识的专业,中国的教育应该走的实际一点,不要把学生都搞成书呆子,与社会脱节!当前的教育应该多教教学生谋生的手段!
作者:skystar2000 时间:2007-03-08 20:27:23
  不知不觉中我们又遭人代表了,悲哀呀!
楼主三两白饭 时间:2007-03-08 20:29:10
  (20:19) 主持人:《一虎一席谈》,有话大家谈!全球的华人您好,欢迎收看《一虎一席谈》,今天的《一虎一席谈》非常非常的特别,为什么说它特别呢?因为已经到了3月的北京,北京的3月总是用这样一句话形容春暖花开,花开在哪里?开在人民大会堂,现在人民大会堂可以说是花团锦簇,因为就在人民大会堂里头我们可以发现人大代表们、政协委员们。他们掌握民情、反映民意,同时把这些意见通过他们思想的火花在这个会堂里表达无疑。但是我总是有些遗憾,过去两会只有人大代表、政协委员、官员、记者看到他们百花齐放的思想争鸣,今天《一虎一席谈》做一个尝试,把人大代表、政协委员统统请到我们的摄影棚,当然我今天说的有点夸张,今天《一虎一席谈》可以说是人民大会谈。画面上你所看到每一位在座的嘉宾都是来自全国各地的民意代表,包括人大代表,包括政协委员,同时今天我们不仅要听两会代表怎么说,同时就在此刻,我们马上要跟凤凰新媒体、天涯社区的网友朋友们进行现场互动,您有什么问题把它写下来,同时跟我们及时互动。委员们的提案你有任何看法,可以及时和两会互动,希望我们这次的创新真正能够做到《一虎一席谈》,有话大家谈,谢谢大家!

作者:lh001 时间:2007-03-08 20:29:40
  小学初中是义务教育,可名目繁多的收费远多于开学时的那张学杂费单,学校的说法是公办民助.高中迫于升学的压力要节假日周末补课,收补课费违规,不收这年头谁愿义务奉献.
作者:禽兽院长 时间:2007-03-08 20:30:21
  教育投入过低,分配不均,资金浪费严重,应试制度的奴性化,愚民化教育!乱收费校校皆有,绑架学生比比皆是。
  ---------------------------------------------------------
  下面是牢骚:
  校长多数禽兽不如,院长各个不如禽兽。
作者:郧泽轩辕 时间:2007-03-08 20:30:38
  我认为全民的义务教育早该实施;
  高考应该取消;把不同地区的教育资源合理分配.教育经费按地区收取.........
楼主三两白饭 时间:2007-03-08 20:30:49
  (20:20) 马上开始在掌声之后,在这一次的两会代表当中有一个话题大家非常关心,每一年它的篇幅都非常大,很多提案都集中在“教育”两个字,教育百年大计,教育有很多问题,但是在两会代表心中,现在教育的改革、高考改革是不是到了该废除的时刻?该改革,怎么改革呢?其中有一个代表提出了一个提案,这个提案他是这样说的,他认为高考的改革一次变七次,可行吗?这个代表是谁,请代表举手,您在这个会上提出的提案就是他热情欢迎政协委员,中国科技大学的校长朱清时校长,热烈欢迎到前面来。朱委员您好。先跟全球华人自我介绍一下,谢谢!
作者:defage 时间:2007-03-08 20:31:00
  绝对要免费,城里的人感觉是没多大区别,可是对现在还有N多的农村西部地方的孩子来说,免费九年义务教育就是想当大的意义。。而且最好是能利马实行才好

在城里就收费好了,反正他妈的都是些有钱人家,
作者:党派俺来抢沙发 时间:2007-03-08 20:31:48
  绝望了 改不改一个球样
  不说了
作者:刺客枫叶 时间:2007-03-08 20:32:00

我读初二时700多的学费

现在想想真是荒唐!!!!!!!
作者:海南那吒 时间:2007-03-08 20:32:13
  [转贴]就毕业了,只想嫁个有钱人!

这样说肯定很多人有很多意见。但是没有办法,像我这样,家里贫穷,读普通的本科,虽说我长得还可以,但是有什么用?就毕业了,这个学期找工作找得累了。就算你再有能力,又怎么样?你没有经验 ,就算你再肯勤奋去工作又怎么样?人家就是不肯给个机会,你说破嘴皮又有什么用?人家还不是在千里挑一!
    前天去大沥面试一个小学教师的时候,住在高中一个同学家里。她已经结婚,她问我怎么本科也去小学应聘?我说有小学要我都好了。她就跟我说,你自己有文凭,长得又那么标致,何苦去找份每月1000多块钱的工作呢,还不如嫁个好老公。
    听了她话,我心里很乱,真不知道自己读大学到底是为了什么!读了又怎么样 ,现在连每月1000块钱的工作也找不到。而同学高中毕业出来就工作嫁人了,现在是老板娘,出入是轿车。她说幸好嫁了个好老公,让她实现了做生意的愿望。我们是一个学校出来的,我肯定现在也不比她笨,可是我没有机会。现在连找一份工作的希望都很渺茫,很渺茫。
    我累了,只想找个肩膀来靠靠,而这个肩膀一定要有一定的经济实力在支撑着,因为我好害怕贫穷。小时候爸爸说读了大学就可以摆脱贫穷,可是读完了更加贫穷了,欠了一屁股债,连工作也没找到。
    苍天!

引子

毕业了,作为一个出身贫穷的女孩子,刚刚步入社会,是努力去找一份好工作,还是努力去找一个好老公?楼主的话的确耐人寻味。毕业之后的您对此有什么看法?您心目中的人生真谛是什么?您的人生观价值观是什么?欢迎大家就此事参与讨论……

作者:卧槽 时间:2007-03-08 20:32:47
  

是,尤其在小学、中学阶段。

二、高考该不该取消?

不应该。但一考定终生的做法应该变革。

每个年级段一次,三次足矣。

什么时候公平过?
作者:lzhwin 时间:2007-03-08 20:34:10
  义务教育免费是不是意味着贫穷的农民工子弟可以和城里的孩子上同一所小学,是不是意味着有学校可以收那所谓的“借读费”呢?
作者:禽兽院长 时间:2007-03-08 20:37:40
  对共产党的现行制度改革不报任何幻想!
  换汤不换药,就拿几件行头懵人。
作者:虎子 时间:2007-03-08 20:37:57
  马上开始在掌声之后,在这一次的两会代表当中有一个话题大家非常关心,每一年它的篇幅都非常大,很多提案都集中在“教育”两个字,教育百年大计,教育有很多问题,但是在两会代表心中,现在教育的改革、高考改革是不是到了该废除的时刻?该改革,怎么改革呢?其中有一个代表提出了一个提案,这个提案他是这样说的,他认为高考的改革一次变七次,可行吗?这个代表是谁,请代表举手,您在这个会上提出的提案就是他热情欢迎政协委员,中国科技大学的校长朱清时校长,热烈欢迎到前面来。朱委员您好。先跟全球华人自我介绍一下,谢谢!
作者:我名谁抢了 时间:2007-03-08 20:40:10
  教育收费都把孩子祸害成这样
  要是免费了指不定成什么样呢
作者:虎子 时间:2007-03-08 20:40:35
  朱清时:我叫朱清时,是中国科学技术大学的校长,我今年已经第19年做校长了。

主持人:朱委员,非常高兴来到我们的现场,但是我们知道您提出这个议案之后,在全球华人引起了很多议论,为什么您会提出高考一次变七次?

朱清时:准确地说不是一次变七次,实际上是改革高等学校招生制度,高考成绩和平时成绩并重,平时成绩就是三年各门功课的期末考试成绩。为了要并重,就要把平时三年期末考试成绩变成统考。这样让学生素质教育得到贯彻。

作者:禽兽院长 时间:2007-03-08 20:42:06
  建议两会代表的提议公开评比,后50%的代表立马滚蛋,换能的上来。

不要拿三杠子压不出个屁的瘪三傀儡来糊弄来百姓。
作者:虎子 时间:2007-03-08 20:42:09
  20:27) 主持人:朱委员,我们这样理解你的话题,您的方案一次变七次,其实考试次数并没有增加,只是高中三年级学生平时就要经历考试。您刚才用了一个词非常有趣,叫高考指挥棒,在研究学者眼里、大学校长眼里,对整个教育制度产生什么样的影响?
作者:还愿人 时间:2007-03-08 20:42:15
  1、不仅要免费,而且要给农村的孩子、社会的低收入者的孩子要提供补贴,教育不能成为金钱的玩物;
  2、高考取消;
  3、取消高考;
  4、另设一种人才选拔制度,给每个考生提供多次选择的机会。在通过考试或者其他的方式选取人才。特别的应该设立一些免费的高等教育,而想获得这些免费教育资源的考生,则需报名考试。而不想考的学生,则可以等待或选择其他的考试。

另外,我个人认为高校的收费应该按学分收费不应该按学年收费。

作者:ddzhty 时间:2007-03-08 20:42:44
  1次变7次的做法只会滋生更多的腐败,平时成绩全部由教师评定,谁来监督,谁来制约,谁能保证学生的成绩就是他的真实成绩??
作者:虎子 时间:2007-03-08 20:42:57
  (20:27) 朱清时:产生极大影响,特别是我作为一个大学校长9年,感受到中国一代一代的年轻人为了要通过高考独木桥,从小学开始,初中、高中专门集中精力学一些高考要考的课程,高考不考的课程就丧失了。所以,所谓高考指挥棒就是高考的导向让这些学生只学高考用得着的功课,而且不光是课程,高考的技巧,他们只学高考的考试技巧,并不是把这些课程思想跟课程的内容真正融会贯通。
作者:手术刀vs菜刀 时间:2007-03-08 20:43:24
  中国应该全民免费教育!

现在农村的孩子们上学那么困难,上学是一个巨大的经济负担,农村的孩子有时都吃不好,如果有可能还希望政府能给他们每天一包奶增加他们的体质。学习好了还应该身体也好。

为了国家,为了民族,希望政府能有魄力!
作者:6298025 时间:2007-03-08 20:43:30
  教师工资越低,人们就越看不起教师这个行业,就越招不到优秀的人才从事教育事业,就越不能培养出有素质的人才,就越不愿意报考师范……
    永远的恶性循环下去!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规