免费上师范——是又一个关于教育的头脑发热的决定吗?

楼主:快乐s最好 时间:2007-03-08 21:56:00 点击:1257 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

继教育产业化、高校扩招等等之后,又一个关于高等教育的重大决定出台了——教育部直属六所师范大学可以免费上学啦。这个问题值得我们去探讨。
  在说这个问题的时候,先扯远点。大多数人都认同,教育产业化和高校扩招是中国高等教育发展过程中的两大败笔。我们也都同意,当政者不会认同这一说法,因为看问题的角度不一样,出发点也不同,至于他们的出发点,即使不说,我想大家也是心知肚明。某领导曾经公开说,我们还要继续扩招下去,而且把范围扩大到职业技术教育。自从扩招政策以来,我就认为,扩招的对象不应该是高等学校,而是职业学校,中国应该走德国、日本的老路,发展职业教育。所以职业教育扩招,我是认同的,我也希望大量地建立像样的中等职业教育(曾经由于高校扩招而被扼杀),当然有人不愿意,他们就是不想让穷人省心。现在高等教育所面临的很多困境正是扩招带来的恶果。至于扩招是利大于弊还是弊大于利,就像很多重大决定一样,留待后人去评说。
  还是谈谈这件事吧。每个人都赞同,在教育上多投资一点是没有什么害处的,和先进的国家相比,中国就是教育投入太少了,一定程度上造成初、中、高等教育乱收费现象(当然其根本原因和这无关)。投入不厌其多,关键是要看看我们怎么投入,如果投入不当,不又成为了改革开放时期经济上的花钱买教训的翻版了吗?那是不负责任的表现。
  这一政策的出台,肯定是征求了很多专家的意见,具体它的好处有多少,有多大,在决策之前也应该有人考虑过。有分析说:“实行师范免费足可让两大部分人受益,实行免费的师范生教育,既可以让贫困生因为多了一种选择的机会,可以上得起学,同时,也可以让有志于教育事业的学生得到实惠,对此类学生也是一种鼓励。”
  我要说,这几所学校,都是在中国炙手可热的师范大学,报考者本来就多不可数,当然是无论贫富,其中包括学业最好的学生人群。他们毕业了也一般是要到教育岗位上去的。基于这两点,我的疑问是:那么免费的意义何在?如果说它可以吸引贫困生源,家里有钱的学生又都是傻子么,免费的教育他们不享受?如果说它鼓励有志于教育事业的学生献身教育,能鼓励多少?绝大多数献身教育的人都是花钱上学的。看到别人免费上师范,他们就受到了鼓舞了?我真是不太明白。
  当然,如果免费之外有更进一步的举措与意义的话,我以上的文字全当废话。比如,免费从这六所学校始,以全部师范学校终,或者退一步说,扩大到更多的师范学校。这有可能么?再如,风闻从这六所学校毕业的学生毕业后的就业趋向要附加一定的条件(如到西部教学3年),有没有可能?如果这样,这六所学校不就摇身一变成了御用大学了吗?这将会大大降低学校吸引生源的魅力,应该不是学校和学生愿意看到的吧。也有可能有其他的意义在里面,我没有看到。毕竟我不是专家学者。
  我想,这六所大学免费招生,它所造成的实质性的经济层面上的影响是不大的,毕竟就六所大学,一、二十万人的规模,能多收多少钱,其社会影响也不像扩招那样面向整个社会。但是,它毕竟它是一个重大的决策,大家都会产生深刻的印象。所造成的其他方面的影响将有可能长期的、巨大的、深远的。
  真想详细地了解决策前的讨论内容,估计可能性不大吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:中国游戏中心 时间:2007-03-08 22:01:18
  一切皆有可能!
楼主快乐s最好 时间:2007-03-08 23:53:23
  有可能么?

作者:mlacj 时间:2007-03-09 09:59:41
  六大师范院校本身的报考名额肯定就供不应求,所以这点其实起不了太大的作用,反倒是各地方尤其是偏远地区师范院校需要此类举措来刺激报考量.另外,加大偏远地区教师待遇也是刻不容缓的.
作者:可道人 时间:2007-03-09 10:20:00
  把职业教育和大学教育区别对待才是教改的关键!
作者:你太没才了 时间:2007-03-09 10:31:31
  这些免费院校的师范生将来会更好的为国家的教育事业尽心尽职的服务.
作者:qdgjun 时间:2007-03-09 10:39:51
  制度不好一切都是扯淡
作者:神隐于心 时间:2007-03-09 10:43:19
  顶上
作者:西风孤雁 时间:2007-03-09 10:58:13
  就先恭喜一下将要上那六所大学的学子吧,希望你们别不好意思啊
  呵呵
作者:光辉科学历史 时间:2007-03-09 11:14:54
  作者:mlacj 回复日期:2007-3-9 09:59:41 
    六大师范院校本身的报考名额肯定就供不应求,所以这点其实起不了太大的作用,反倒是各地方尤其是偏远地区师范院校需要此类举措来刺激报考量.另外,加大偏远地区教师待遇也是刻不容缓的.

作者:可道人 回复日期:2007-3-9 10:20:00 
作者:明事二大爷 时间:2007-03-09 11:21:38
  SB复SB,
  SB何其多。
  人生待SB,
  万事成蹉跎。
  世人若被SB累,
  春去秋来老将至。
  朝看水东流,
  暮看日西坠。
  天涯SB有几何?
  请君来看楼主及其帖!

作者:YMCYC 时间:2007-03-09 11:37:58
  我倒觉得各地的师范学校应采取免费政策,因为这些学校的学生将来都是流向最基层的乡镇的中小学校的,这些学校的生源也大都来自于农村
作者:西风孤雁 时间:2007-03-09 11:46:21
  作者:可道人 回复日期:2007-3-9 10:20:00 

顶
作者:西风孤雁 时间:2007-03-09 11:47:16
   SB复SB,
    SB何其多。
    人生待SB,
    万事成蹉跎。
    世人若被SB累,
    春去秋来老将至。
    朝看水东流,
    暮看日西坠。
    天涯SB有几何?
    请君来看楼主及其帖!

此君是不是没贴必发这首歪诗
作者:lamb蓝姆 时间:2007-03-09 11:49:00
  嘿,看清了教育部的嘴脸.,
作者:最懒的虫 时间:2007-03-09 12:02:51
  。。。。。貌似以前师范大学的所有专业都使免费的,到我读大学的时候,就只有师范专业就是免费的了(非野鸡大学)。当然,如果毕业后一定年限内不当老师了,是要赔钱的。
作者:猫聪聪 时间:2007-03-09 17:20:51
  应该叫那些师范生毕业后免费到农村工作5年还债!!!!
作者:练祁河 时间:2007-03-09 18:13:28
  楼主有点一根筋:

师范以前就是免费的,收费才是怪事情!

师范免费,报考的人就会多,人多就会水涨船高,师范学院就会得到更为优质的生源,优质的生源能提高师资质量,这怎么就不好了呢?
作者:这无涯的一场生啊 时间:2007-03-09 18:34:19
  先起个示范作用。然后是各省属师大跟进。再然后是各地师范学校跟进。
  这种步步推进的方式应该与义务教育免费、农村低保政策的推进一样。
作者:雪上的脚印 时间:2007-03-09 18:39:43
  那就都收费,再多收个几倍,楼主满意了吧
作者:前湖之前 时间:2007-03-09 18:51:48
  我晕,有些人还真以为师范大学出来的就是当老师??????????????
作者:中国怎么啦 时间:2007-03-09 21:35:18
  狗屎啊!狗屎政策!
  很明显想增加教师岗位竞争的激烈度,从而来降低教师工资水平。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规