老师,你为什么要自杀

楼主:芦苇风 时间:2007-05-10 12:03:00 点击:4126 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2007年4月5号,清明节的这一天,山东威海荣成第28中的物理老师李建君跳湖自杀,撇下了年迈的父母、七岁的女儿和丈夫,一个人永远的走了!
   老师,你到底是为什么这样做啊!
   我知道,你上学期的期末考试平均成绩比其他老师低了6分,于是领导不满意了,大会小会的批评,在你的心里有了很大的压力.你是一个很有尊严的老师,你感到为此抬不起头来.老师啊,不就是这一次成绩低一些吗?它并不能代表你不是一个好老师啊,领导不知道你,难道你自己还不知道自己吗?女儿爱你,父母爱你,丈夫爱你啊,学生爱你,同事喜欢你啊!到底有多大的压力能够使你抛下爱你的人挥泪而去了呢!
   我知道,你不再喜欢老师这个职业,曾经对自己的亲人提出要辞职,可是没有一个人能够理解你的内心的苦楚,他们都好心的劝你,都说老师这个职业多好啊,可是又有谁能够知道在威海这个地方做老师承担着山一样的压力!
   我知道,你是多么的不忍心离去,有谁能够计算出你曾经流了多少泪水,你是真的不能够承受了,你真的要崩溃了,你无力改变什么,于是你以死来抗议,对吗?
   我知道,在我们这里,分数是考评老师唯一的尺度,它像魔鬼一样,折磨着你,一种看不见的痛,使你无法忍受.你是多么的努力啊,起早贪黑,拼命的做题,讲课,批作业,你爱你的学生,可是你无论怎么努力还是到不到领导的要求啊!
   可是老师,我还是不明白,你为什么用生命去承担这一切呢!!老师,到底是为什么啊!
   老师你的学校在美丽的天鹅湖边,老师,你会变成一只美丽的天鹅吗?
   老师,在我们威海直播中,一只猫丢了,也会用很多的时间去播放这个新闻,可是,你走了,媒体都哑了,静静的,犹如静静的天鹅湖的水.可是我知道天鹅湖在哭泣.
   老师,也许我会步你的后尘,因为我也感觉到了崩溃!
   老师,我在为你哭泣;山东的中学教育我也在为你哭泣!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主芦苇风 时间:2007-05-10 12:07:52
   (下面的内容摘自威海新闻网)

李建君自杀后16天,我上来忏悔。
   我是她的同事,在她没自杀前,我就从同事那里听有关她有精神病的传闻:大概是三月底,她没来上课,级主任刘打电话问她缘由。

她说她得精神病了,心里压力大,无法上课了。当时我只当笑话听了,还笑着说:“刘主任抓教学那么紧,哪个老师的压力不大?别说是八年级,自从年轻有为的王校长来了之后,要求每个老师要搞课研,特别是“1+1评课”(就是要求每个听课的教师必须对讲课人写出1个优点1个缺点,当场评论打分,而且相互之间不能相同),哪个老师不紧张西西?”同事说:“上学期期末考试,她的成绩比别人差6分多,肯定是挨不少批了,心里不好受。”“谁没有马失前蹄的时候?看开一点就好了”我不以为然道。
   4月5日,清明节这天,终天传来不幸的消失:李建君离家出走了,八年级老师纷纷出去寻找,后来在一水洼地找到她的遗体。可校园还是很沉静,只是从女教师们的脸上能依稀发觉似乎发生了点什么。
   我无语!我发觉我悲伤不起来,心里还有些窃喜:终于有老师受不了压力自杀了!
   我是一个自卑的人!因为我做不好领导对老师们的要求,而且我不敢在领导和同事们面前表露出内心的不满。
   我是一个懦弱的人!因为我怕下岗,更怕死。
   我是一个卑鄙的人!因为同事的死让我幸灾乐祸。
   ......
   我更是一个小人!因为我说了上面的话。

她为什么要选择清明节这天离开?是不是让我每年这个时候要记得她!因为她懦弱所以她选择了离开,是不是嘲笑我比她还懦弱!
   转自:

(http://bbs.whnews.cn/read.phptid=84223&fpage=1&toread=&page=18)

昨天邻校的一位教师自杀了!撇下了年迈的父母、七岁的女儿和丈夫。要说原因,其实很简单,因为在上学期期末考试中,这位老师所任班级的平均分比其它老师低了六分多,就是这六分,可能让学校领导耿耿于怀,于是对这位老师又是点名批评,又是讽刺挖苦,见一回批一回,弄得这个极爱面子、又性格内向的女教师选择了一条不归之路。
   听到这个不幸的消息后,大家都有种“兔死狐悲”的感觉。虽然也埋怨这个老师太傻,太脆弱,但对于教师的处境和压力却深有同感。所以,责备之余更多的则是同情和气愤。现在自市局到学校,领导大会小会嚷着要人事改革,教师要大裁员;小会大会叫着,要有危机感,不要安忱无忧,好象所有的教师都在玩儿,好象所有的教师马上就要面临下岗似的。

这十几年来,党和政府对青少年十分关注,可谓关爱有加,且不说受教育权、人身自由、生命健康等基本权利,就连学生的自尊心和人格都成了法律关注的焦点。因为这是一个孩子健康成长的重要前提。可教师呢?

虽然国家也为教师制定了专门的法律——《教师法》,但有几人知道此法,又有几人了解此法,维护此法?是啊,学生是祖国的花朵和未来,理应受到爱护,而教师只是园丁——干活的,有谁经过花园不欣赏和夸赞花朵而去理睬园丁呢?

凭良心讲,自《教师法》制定、教师节确立,到教师享受公务员待遇,工资一长再长,教师的地位的确有所提高,教师们也切实幸福的感受到国家对教育和教师的高度重视和关怀,不再背着“臭老九”和穷秀才的臭名。但教师的地位有没有彻底得到提高,教师的利益能不能真正得到保障,则不是一部法律、一个节日和提几级工资所能完全解决的,还要靠政府和政策的执行者,真正从内心尊重教师、重视教育,而不是把他们当成一种负担,或者不得不做的文章、形式,否则,就容易使这种关怀和爱护走了味、变了形。

(摘自威海新闻网)

作者:会打字老 时间:2007-05-10 12:08:56
  愿你再生在某梦幻年代
楼主芦苇风 时间:2007-05-10 15:39:35
  活着,却不知道活着的意义,但是我们依然要坚强的活着,无论发生什么样的事.
楼主芦苇风 时间:2007-05-10 16:13:02
  国家中小学心理健康教育课题组,曾对辽宁省168所中小学2292名教师进行检测,结果显示:51.23%的教师存在心理问题,其中32.18%的教师属于“轻度心理障碍”,16.56%的教师属于“中度心理障碍”,2.49%的教师已构成“心理疾病”。

作者:shallwedancing 时间:2007-05-10 16:21:54
楼主芦苇风 时间:2007-05-10 16:23:21
   (转载)

老师们不仅要问:“社会上只呼吁要给学生减轻负担,但又有谁想到给教师减轻负担?”
    评比和竞争压跨了学校,压跨了老师,压跨了学生。评比和竞争使得我们的教育事业变的扭曲,老师为了提高成绩而焦头烂额,学生为了提高分数而身心憔悴。为了一个所谓的荣誉,为了在和同类学校的评比中多出那么一两个人,占一点优势,叫上级多表扬两句,我们的一些学校的领导简直是要把教师身上的油全部榨取干净才觉得痛快。成绩稍好一点,便皆大欢喜,全然忘记了自己所存在的问题;成绩稍微差点,便一天一个谈话,三天一个批评,什么要负责啊,要认真啊,要努力啊,压得人喘不过气来。
    我不否认学校领导的苦心,他们也似乎是想要提高学校的声誉,为了学校的生存。但是,作为领导也要理解老师的艰辛和不容易,要相信教师的责任和良知。可以说:没有哪个教师不愿意把自己的学生教好,也没有哪一个教师甘愿居于人后。问题是,提高成绩,不是一个简单的事情。教育是慢工出细活,急功近利是不可能解决问题的。许多的事情不是你想怎么样就可以怎么样的。动不动就对教师以下岗、淘汰相威胁,只能使教师身心疲惫,产生对自己所从事的职业的厌烦,降低工作的积极性,失去工作的热情。
作者:天峰杰作 时间:2007-05-10 16:30:38
  这个社会很多人都压力很大哦
楼主芦苇风 时间:2007-05-10 16:43:22
  在百度打上“教师自杀”这四个字,搜索一下,才知道有多少教师自杀。
  教师的压力是一种无形的压力,心累!!精神撕裂!!
作者:唏嘘卖菜佬 时间:2007-05-10 17:14:14
  压力是无形的杀手啊
  怎么减压是一门学术研究课,有专家预测,心理咨询师这个职业在未来会很红火。。。
作者:国家免检处男 时间:2007-05-10 18:48:17
  此帖将演变成声讨教育制度帖
作者:西风归人 时间:2007-05-10 20:11:23
  中国的教育制度,摧残老师,摧残学生的制度!!
作者:飘摇乡雪 时间:2007-05-28 00:48:02
  哎,真是一种解脱啊,曾经是我向往地, 不知道什么时候会轮到偶啊

作者:YAMAPIN 时间:2007-05-28 09:14:52
  我们学校也有一个老师,上次期末考试比别人低了好几分
  校长每星期开会都要不点名的讽刺挖苦,所以他辞职了
  哎,分数现在不是老师的法宝,而是老师头上的利剑阿!
  不是说教育改革么?不是要素质教育么?社会的大环境却是只有分分分!
  又不能训斥学生,给学生太大压力,又要他们高分!简直是既要做xx又要立牌坊!!
作者:枝子红叶 时间:2007-06-03 22:58:56
  我也是老师,我不知道在教师这条路上我还能走多远?我喜欢这个职业,可是很多次我多想逃避。
作者:布衣老九 时间:2007-07-05 17:26:27
  教师累,学生累,家长也累!这个社会越来越让人无语了!!!
楼主芦苇风 时间:2007-07-10 08:40:54
  现在似乎很少有人再说起这个老师,除了她的亲人们.一个生命走了,与他人,与社会都如同一顶羽毛,在风的簇拥下,飘走了,了无痕迹.
  祝愿李老师在天堂过得快乐!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规