我们的教育怎么了?老师该怎么办?

楼主:jxc028 时间:2007-05-11 16:07:00 点击:1415 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一名参加“资教行动”的06届的毕业生,在农村的一所乡镇初中干了快一年了。资教生活物质上的艰苦,这些我认为算不了什么。让我难受的主要是一种心理上的痛苦,这种痛苦是来自于现在的学生的一种学习状态。选择了资教,我原本希望尽我的能力去教好每一个人,尽职尽责,让孩子们多学一点知识。但在这一年中,我感到极大的痛苦,因为我的努力并没有得到收获,我感觉学生的进步很小,他们的那种学习状态让我感到痛苦。来到农村,我感觉自己不是来教书育人,我感觉自己是保姆,根本不是资教歌中所唱的“播种希望”,当我走上讲台,我看到的并不是“渴求知识的眼神”,而是一种茫然,一种毫无生气的眼神,一种刚刚睡醒还未醒的状态。对于我的耐心讲解,他们充耳不闻,自己睡自己的觉。他们也确实太劳累了,有的一晚上没睡,他们有的半夜跑到网吧去上网,整晚没睡,肯定是没有精神的。有的没睡觉的同学在那里大声的讲话,对于老师的批评有的是置之不理,因为他们“懂法律”:“你打我,我告你,老师是不能打学生的”。对于学习成绩,很多的学生根本就不在乎。我们的社会也总在强调不能只看分数,要看能力。但现在的很多初中生连小学的四则运算都不会,连三角形的面积公式都不知道。很多的学生产生厌学的情绪,一方面可能确实因为小学的基础太差,这也是当前农村教育的一个重要问题。另外,农村大部分孩子的父母在外打工,他们缺少父母的关爱和交流,父母的教育完全交给了学校。再加上社会风气的影响,不少的孩子便根本不把学习当回事。于是出项了那种上课睡觉,打闹的一种状况。
  当然,这也许是我们大多数人所说的当前教育存在着问题,那么到底该怎么办?当前推行的普及九年义务教育和素质教育,是否使教育的质量真正得到提高,这是一个值得专家和教育部门的思考的问题。当课堂上,学生不听话扰乱课堂,甚至打骂老师,侮辱老师,老师到底该怎么办?我们的一些人不要总是拿“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话来苛求老师。老师的艰难处境需要家长和社会的关注和理解。说实话,我真的很想教好那些孩子们,我很痛苦!

这里提供相关的两篇文章:
  《祭奠同事那悲哀的灵魂:老师,强奸你时别叫痛》
  http://vip.rongshuxia.com/rss/bbs_viewart_1.rs?bid=108981&aid=849105#849105
  《我是教师,但我绝不相信教育》
  http://vip.rongshuxia.com/rss/bbs_viewart_1.rs?bid=108981&aid=704179#704179

我希望大家关注这些问题,关注我们的未来。我真心的希望每一个在学习成长中的学生能够好好学习,多多掌握知识,快乐的生活!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:悠悠月光光 时间:2007-05-11 16:07:36
  SF
作者:铁血二娃 时间:2007-05-11 16:07:38
  人大举手通过,当选沙发
作者:cxbyf 时间:2007-05-11 16:07:43
  sf
作者:cxbyf 时间:2007-05-11 16:08:43
  汗~~~~~~~~~~~是地板~
作者:ID已失效 时间:2007-05-11 16:22:35
  这样的事情已经在天涯上屡见不鲜,楼主我劝你别给自己找骂了....
  真的,我也是老师.
作者:一双断皮鞋 时间:2007-05-11 17:00:11
  我也是一个农村老师,感觉自己真的有点茫然,现在农村孩子许多根本不把学习当回事,感觉自己教学没有一点成就感.
作者:萍萍有约 时间:2007-05-11 17:22:06
  尽力就可以了,别太累自己了...
作者:tt904 时间:2007-05-11 17:24:35
  我们的教育产业化了 老师就应该联合学生反对资本剥削 孤立学校资金掌握者

原谅我不看内容
作者:苌芊 时间:2007-05-14 18:04:50
   能辞职的快辞职,能转行的快转行。
   当老师不能太有责任心,不能当成事业,只能当成职业。这样把心态摆正就好了。否则会让人心力交萃。当然对于自己和同事亲友的子女,一定要严格要求,尽心尽力。
   学生学不学是他自己的事,好多他们的父母都没指望他学什么东西,你就莫操心了。你强迫着逼它学习,很容易与“体罚”沾边的。因为“惩罚”与“体罚”现在都混为一谈了。多一事不如少一事吧!
   对于农村老师,待遇这么差,奉劝各位老师倾注自己所有心血教好自己子女的同时,做好第二职业。顺便教一下书。现在的知识太不值钱了!有钱才是硬道理。
作者:czmj6887 时间:2007-05-28 19:13:09
  我是一名参加“资教行动”的06届的毕业生,在农村的一所乡镇初中干了快一年了。资教生活物质上的艰苦,这些我认为算不了什么。让我难受的主要是一种心理上的痛苦,这种痛苦是来自于现在的学生的一种学习状态。选择了资教,我原本希望尽我的能力去教好每一个人,尽职尽责,让孩子们多学一点知识。但在这一年中,我感到极大的痛苦,因为我的努力并没有得到收获,我感觉学生的进步很小,他们的那种学习状态让我感到痛苦。来到农村,我感觉自己不是来教书育人,我感觉自己是保姆,根本不是资教歌中所唱的“播种希望”,当我走上讲台,我看到的并不是“渴求知识的眼神”,而是一种茫然,一种毫无生气的眼神,一种刚刚睡醒还未醒的状态。对于我的耐心讲解,他们充耳不闻,自己睡自己的觉。他们也确实太劳累了,有的一晚上没睡,他们有的半夜跑到网吧去上网,整晚没睡,肯定是没有精神的。有的没睡觉的同学在那里大声的讲话,对于老师的批评有的是置之不理,因为他们“懂法律”:“你打我,我告你,老师是不能打学生的”。对于学习成绩,很多的学生根本就不在乎。我们的社会也总在强调不能只看分数,要看能力。但现在的很多初中生连小学的四则运算都不会,连三角形的面积公式都不知道。很多的学生产生厌学的情绪,一方面可能确实因为小学的基础太差,这也是当前农村教育的一个重要问题。另外,农村大部分孩子的父母在外打工,他们缺少父母的关爱和交流,父母的教育完全交给了学校。再加上社会风气的影响,不少的孩子便根本不把学习当回事。于是出项了那种上课睡觉,打闹的一种状况。
  多少美好的愿望都会象这位支教的年轻同行一样被这个社会无声无息地给消褪了,最年反过来社会还在责问老师,你们到底会不会教书?可我们再反过来问你们一句,你们来教教,试一下,看看会是什么结果吧!!可想而之,你们的孩子什么样,你们都只感头痛,你们敢来当老师吗?
作者:daiyfs 时间:2007-05-29 09:26:51
  当然,这也许是我们大多数人所说的当前教育存在着问题,那么到底该怎么办?当前推行的普及九年义务教育和素质教育,是否使教育的质量真正得到提高,这是一个值得专家和教育部门的思考的问题。当课堂上,学生不听话扰乱课堂,甚至打骂老师,侮辱老师,老师到底该怎么办?我们的一些人不要总是拿“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话来苛求老师。老师的艰难处境需要家长和社会的关注和理解。说实话,我真的很想教好那些孩子们,我很痛苦!
  ---------------------------------------------------

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这里的学生应该特指经过择优录取的学生,这里的老师应该特指重点中学的老师。看看现在普通中学的老师和学生的现状吧。
作者:真善美卜 时间:2007-05-29 09:33:17
  养不教,父之过。教不严,师之惰。

一切向钱看害了整个社会,以至医生杀人骗钱、教师误人子弟!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规