羡慕教师这一职业的人来看看(一职业中学老师的感言)

楼主:赖皮汤圆 时间:2007-05-18 23:01:00 点击:6474 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看看自己发过的帖子,仍然是无限的心酸。
  看了这么多关于教师的帖子,想说几句了。
  首先要说的是什么是教育。大家理解的教育也许很狭隘,一般人都只认为在学校老师对学生的就是教育。其实不是,教育的面太广了。学校教育只占很少的一部分,一个进入学校的学生其实已经接受了很长时间的家庭和社会教育了。以前的这些教育对一个学生有很大的影响。并且在学校接受教育的同时,他还是在继续接受着家庭和社会的其他教育。也就是说学校教育是不能完全改变一个学生的,再好的老师,再有耐心的老师都不可能把每一个学生教育成材。更何况现在一个班级几十个学生。一个或则几个老师的能力是有限的,不可能一个个的教育好。再加上现在的教育制度。还有社会对学校教育的限制!种种,。。。这些都是在限制教师的教育方式。
  我在职中做了4年的教师了,对于我的学生,我一直是以很温和的态度以及很有耐心的说服教育,但是对于很多学生的表现我很失望,因为他们更本就不会因为说服教育能够改变的,对于这样的情况我是没有办法的,原因很简单,因为我不能打骂学生,体罚学生,甚至对学生说话态度强硬点也会有学生扬言去教育局告状。真是“朽木不可雕也!”我真心希望社会能理解教师们,把对教师们的限制放宽一点,试想一下,一个孩子在家做了错事,家长不会不打他吧?为什么孩子在学校不听话,老师就不能打骂学生呢?既然你们要想让孩子在学校被教育成材,为什么不能给予教师更多的教育空间呢?
  最后,我记得某位全国优秀班主人引用过一个所谓名人说的一句话“没有教不好的学生,只有不会教的老师!”每次我听到这句话,我的心情都很遭,我真不明白这位班主任是怎么想的?我很想当面问问这位班主任,你所教育出来的学生就没有一个失败的?但是,我也认为这句话没有错。不过我想在这句话前面加上一个前提!那就是只对一个学生或则几个学生的教育上,可以说能做到这一点!但是,我是一个班主任,我面对的是40多个学生的一个班集体!我做不到这位所谓的优秀班主任说的这句话!我想任何一个班主任都不可能做到吧!
  我想请这些出了名的,所谓的优秀班主任在对外界谈起教育的问题的时候能不能留点口德,不要只为了自己出名,而把你的认识强加在所有战斗在教育第一线的老师们,你要知道你代表的是所有教师!不是你一个人!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:不是一个人抢沙发 时间:2007-05-18 23:00:59
  抢尽沙发无一敌,无聊最寂寞

ID:db_wm_un_qp_zs ,你的感谢词真的太长了。这样会给抢沙发带来危机。

楼主赖皮汤圆 时间:2007-05-18 23:14:16
  看到这么多针对教师的帖子,本想就说两句,不过一时说的兴起,就说多了.欢迎大家来砸砖和讨论.
作者:纵横一笑 时间:2007-05-21 20:33:23
  没有教不好的学生,只有不会教的老师,这句话绝对错误的。

我也是一所职高的班主任,对学生也是说服教育,效果当然一般,我尽力而已,学生自己的路终归是要靠自己走出来的,他们改正不了的种种恶习,碰了钉子之后才能有所触动,希望他们越早碰到这个钉子越好,至少还有改过的机会。
作者:lw7268027 时间:2007-05-21 20:54:38
  哈哈哈哈
作者:simplejo 时间:2007-05-28 00:12:06
  社会对教师的定位很高
  教育固然重要,但如果把教育的失败仅仅追究在一个普通的教师就不合理了.
  其实每个老师在刚踏入教育界的时候都是雄心壮志的,但不久就发现自己的局限.一个老师的力量很小,当然不否认他会有改写某位学生心路的可能.
  人终究是靠自己的力量走完生命的全程.
作者:wcjlyj 时间:2007-05-28 10:37:35
  现在媒体就会报道哪里老师体罚学生,哪里学校乱收费。但老师的真实现状怎样呢?
作者:清风逐月明 时间:2007-05-29 10:04:05
  教师,生活在学校与学生夹缝中,做人难,做教师更难!
作者:空中小屋898 时间:2007-05-29 10:10:50
  看楼主怎么想了
  不知道在职业院校感觉怎么样
  反正在高校教学从来就是那回事情,教学优秀的老师未必有什么好结果
  倒是会混的人如鱼得水
作者:如果满天都是阳光 时间:2007-05-29 15:16:53
  感觉现在的中学学生什么人都有,收保护费,以拥有社会混的朋友为荣,我有个朋友教初中,当班主任,学校是当地的一中,他经常和我开玩笑,他管的不是一群学生,而是在管黑社会,虽然有些夸张,不过肯定其中是有很大的问题的,例如他好几次晚上接到电话要他去医院看学生,学生打架被刀捅了。这样的学生你敢教吗?他现在是只想转行……
  这是一个严重的问题,希望大家不要视而不见……

作者:wanlan32 时间:2007-05-29 18:04:43
  “没有教不好的学生,只有不会教的老师!”
  绝对错误!!! 你到职中来教书看看!!!
作者:克宫主 时间:2007-05-29 18:23:56
  大半学生是被迫返学的,应该思考的是学校的吸引力,
  多年来的学科还有吸引力的吗?
作者:fuzhigang 时间:2007-05-29 18:28:28
  老师是啊无奈的,也是辛苦的

作者:guguoguo 时间:2007-05-29 19:54:42
  我当年的班和职中也差不多,晚自修动不动就有人开始打架。记得有一次老师劝架鼻骨被打裂……我们女生都吓傻了……而且那是一很 好的老师。
  自己大学读了四年师范,也还是转行做了别的。
  虽然辛苦,但是不会遇到这样危及安全的事情……
  教师这个职业不知道怎么有那么多人误解……唉……
作者:新用户ID 时间:2007-05-29 23:14:52
  “没有教不好的学生,只有不会教的老师!”

我真希望说这话的老师在我们学校教书。

70—80人一个班。来来来~~你来教!全给我教好!
作者:单一颜色 时间:2007-05-30 08:51:22
  看来现在的学校教育真的是不改不行了,我还以为只有我们这儿的学生难教呢,和海艺的一比,这儿的老师那可真的是幸福的了!
  我要对我的女儿说:这辈子,下辈子,乃至下下辈子,都别做教书的!!
作者:乖乖小冰 时间:2007-05-30 11:20:14
  说得好~!顶~~!!!!!!!
作者:jenny260 时间:2007-05-30 13:03:23
  教学优秀的老师未必有什么好结果
    倒是会混的人如鱼得水
  同意这句话

作者:天涯的乌云 时间:2007-05-31 15:19:08
  应该让他们自己当老师看看,社会就这样??
作者:315457856 时间:2007-06-01 10:30:14
  当教师是人生的失败,赶紧改行吧!
作者:ChuJunhan 时间:2007-06-01 10:43:30
  不要煽动!
作者:懒书鬼 时间:2007-06-01 12:01:40
  的确,教师地位的提高待遇的提高,让有些业外人士羡慕.
  但其实许多老师都不是特别喜欢这个工作,部分老师可能就是想着能混就先混着吧,其他工作也不好找啊的心态在继续当着老师.
  我就是其中一个.但我下半年要转行了.
  如果不当班主任,我觉得当老师还是不错的,但是一当班主任,就觉得累,身心皆累.
  现在指责老师的贴子真多啊,在海艺事件没有发生前,根本没有人为老师说话,现在海艺事件一出,又马上一边倒了.我觉得两种都不够理性.
  作为老师,我一直想说的是:教育孩子不只是老师的事情,更重要的是家长的事情.
  我现在教的是高中学生.我高一接手的时候,学生已经形成一个模样了.靠高中的老师来大大地改变一个学生,是不太可能的.因为他们现在的样子受到了初中三年学习生活的影响,而初中时的样子又受到了小学学习生活的影响.而小学之前呢?我们都知道了,在上小学前,孩子主要是受到家庭的影响.所以对于一个孩子来说,家庭教育是最重要的.
  第一步走好了,走第二步第三步第四步就容易多了,基础好了,后面成长也好.当然也有部分会受学校教育的影响会偏离,但是如果家庭教育好的话,就算在上学期间学校老师的坏影响也可以减少许多.
  如果家庭教育不好,等上了学想让学校老师来改正,就难了.就如LZ所说,一个老师面对那么多个学生,精力有限,时间有限,不可能教好所有的学生.再加上可能遇到的老师存在着问题,那样子的话,孩子的未来真的堪忧.等到了高中阶段,想要脱胎换骨,我是想都不敢想会这样的事情发生.
  教师是一种职业,也是一种特殊的职业,但请不要压太多的责任在老师的肩上,老师本身的成长过程也跟普通人差不多,老师并不是超人,没有超能力的.

作者:王舒舒 时间:2007-06-01 22:19:40
  想一想我们当老师真的只能尽责就行了。连学生都知道“儿孙自有儿孙福”的道理,不知道我们当老师的为什么还要削尖了脑袋的一个劲儿的、拼命一样的希望他们多学一点?!
作者:dg_lmh 时间:2007-06-03 14:58:35
  “没有教不好的学生,只有不会教的老师”这样的弱智言论大行其道,中国的教育永远不会有希望。
作者:lizzy2014 时间:2007-06-03 15:17:14
  在中国这种大环境下,教育是不可能成功的
作者:juice215 时间:2007-06-07 10:35:35
   作为一个老师,看到这样的事情发生时寒心的。现实和理想是不同的,差距是不小的,这就是我们老师遇到的学生,那些好学校的好学生,那是老师乐于见,乐于教的,但是总共那么多学生能有多少是好学生呢?经过小学,初中的一次次选拔,总是会出现差学生的,我们大部分的老师是遇到一些稍差学生的,为什么我要用稍差呢?我们领导,或者其他的一些人总说,不要老是看到他们学生的缺点,要注意发掘他们的优点,我们一直都想看到他们的优点,可是,我们有点自欺欺人,真的,我们是不是在欺骗自己。
   昨天我看到电视是的孙老师,在说他不恨学生,他们还是孩子,恨不起来,虽然被他们这样这折腾,他可能工作会丢掉,但是他依然能理解学生,其实我们也是这样的,虽然有时被他们学生气的不轻,但是过了,我们又要对他们学生教育,不会记仇的。但是他们学生呢,他们真的能理解吗?他们其实什么都能明白,就是不能很好的控制自己。这差不多是那个年纪的孩子都有的毛病。
   我们老师该怎么办?社会对我们要求很严格阿,限制很多,而且现在的媒体,也是把发生在学校里的事情,会曝光,有好的,也有不好的,可以监督我们,但是也给我们很大压力,感觉套了不小的枷锁,让我们缩手缩脚的,不能做什么,只是说服教育。说服教育,大家可以都来试试,那时多么艰难的事情。
   给我们一片蓝天,让我们自由一点,对我们宽容一点。
作者:贾宝玉三打潘金莲 时间:2007-06-07 10:44:03
  说这么多有用吗?
作者:hlyly 时间:2007-06-07 10:59:20
  老师灵魂的工程师,然而在今天的中国,老师在这金钱第一,失去无人格的时代里,他(她)们能独树一帜吗?官场腐败,社会复杂,一个谎言满天飞的时代,人,有多少人还能保持纯洁,老师也不例外.......
作者:azhi836 时间:2007-06-07 11:16:09
  我曾经也是职高的教师,没有亲身经历过,是没有资格那样说的.
  没有教不好的学生,只有不会教的老师!?
  说话没有这样绝对的,教学教学
  似乎在教学里头是以学生为主体的,
  难道教得好与不好,仅仅是教师的责任??!!
  无能为力的时候,我退出了.

作者:yangyin5552003 时间:2007-06-12 15:46:28
  怎么感觉有点恐怖啊
作者:higher_k 时间:2007-06-12 16:38:28
  当年我考教师资格证时,一位老师问我方向哪里,我说职校时,他直接不留情面的说,别去职校了,一些垃圾学生没有教头的,以后职校是不会存在的。其时,我已经在学校执教了,不过还好,社会办学的,学生花钱的都很听话的。
作者:lkjore 时间:2007-06-12 16:51:39
  没有教不好的学生,只有不会教的老师

不知道那位牛人当时说的时候反胃拨?
作者:duanhuangs 时间:2008-08-14 22:09:40

有来无往非礼也!赖皮汤圆,既然你在LZ的帖子里注册“duanhuangs的爷爷”“神奇的大马甲”这两个专门用来辱骂LZ的马甲,可别怪LZ嘴不留情了,你就等着受骂吧,让所有的人都能认清你的真实面目,虚伪本质!

作者:duanhuangs 时间:2008-08-14 22:11:01
    赖皮汤圆、 你妈妈卖B,

赖皮汤圆、 你姐姐卖B

赖皮汤圆、 你妹妹卖B

赖皮汤圆、 你老婆卖B

赖皮汤圆、 你女儿卖B

赖皮汤圆、 你全家女性都卖B!

赖皮汤圆、 你爸爸卖P眼,

赖皮汤圆、 你爷爷卖P眼,

赖皮汤圆、 你自己卖P眼,

赖皮汤圆、 你儿子卖P眼,

赖皮汤圆、 你全家男人都卖P眼,

赖皮汤圆,

老子把你家的女性集中起来,牵来全世界的公狗操你们家女性的生殖器!

老子把你家的男性集中起来,牵来全世界的种马操你们的P眼!

你们全家男人女人互伦互操,

再换成公狗操你们的P眼,种马操你们家女性的骚B!

把你们全都操的变了种,变成了半兽半人的杂种!

赖皮汤圆,你老妈做妓女,你老爸得艾滋,

你三岁就和你娘通奸,

四岁又盯上了你姐姐,

五岁奸了你妹妹,

六岁就跟你妈妈姐姐妹妹四个一床玩4P,

七岁你姐姐跟你爸乱伦,

八岁你妹妹跟你爷爷乱伦,

九岁你全家睡在一个炕上玩全P!

最后你姐姐做了妓女,你妹妹也做了妓女,

你传染了你爸爸的艾滋,你爷爷又传染了你的艾滋,

你全家现在就在等死!!!

【
      ◎■■】〓〓〓〓〓〓>  赖皮汤圆全家死无葬身之地!
      ◎■■】〓〓〓〓〓〓> 
         【

作者:虚应诺 时间:2008-08-14 23:44:42
  我爸爸是老师,当年强烈反对我考师范类学校,因为我懒,想进学校混.~!去年过年的时候我爸的一个同事被他以前的学生碰着了,要不是我正在那游荡,那老师可能要被打了.靠,180的二十岁左右的小青年,打一个170不到的50岁左右的老师,小菜一碟.那老师的儿子比我大两岁,不知道他知道了作何感想.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规