北大老教授:北大剽窃何其烈?我为教育鼓与呼

楼主:林江仙 时间:2007-05-23 22:37:00 点击:20700 回复:285
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:yzwww123 时间:2007-05-27 21:03:03
  up
作者:fjzcwzc 时间:2007-05-27 21:09:39
  想网上赚钱吗?国内唯一一家正规合法的网上赚钱公司.

职业要求---

1、有上网条件(在家中、办公室、网吧等地);
  2、每天能有1-2小时上网时间;
  3、有网络应用的基础(会QQ上网聊天、发电子邮件等)。

工资待遇--一般会员月均收入累计可达3000元以上/月,

<<宣传推广能力强者月收入可上万!>>

网站介绍 http://www.cctvev.cn 咨询QQ: 373328718
作者:默野 时间:2007-05-27 21:11:03
  螳臂挡车
作者:无常事 时间:2007-05-27 21:20:35
  在天涯难得看到一个帖能得到这么多的认同,呵呵.说明现在教风校风学风真的是很败坏了.大学,中学,甚至小学都差不多.北大及在GMD的时代都能享受到很充分的自由的.其他不多说.
作者:专拍牛人 时间:2007-05-27 22:13:32
  学术繁荣!
作者:不爱思考的猫 时间:2007-05-27 22:29:38
  顶呀.

作者:空山悟道者 时间:2007-05-27 22:49:17
  为真正的大学精神呼吁。
  大学只有脱离行政和党政的控制才有出路。
作者:allenjiangwk 时间:2007-05-27 23:43:57
  现在哪里都是这样,个人觉得学术腐败还不是最可怕的,真正最为选的是入选制度的问题。有钱有权上什么不可以,这才是真正值得反思的问题。
作者:gjh9901 时间:2007-05-28 00:28:06
  支持楼主的观点。
作者:nokreans 时间:2007-05-28 00:34:58
  港大给每位刚入学的新生的一系列入学材料里,就有一本册子,题目就是WHAT IS PLAGIARISM(什么是剽窃抄袭),整本册子都在讲剽窃的严重性以及如果剽窃将会受到的处罚。
  开学以后,几乎所有课的老师都会不厌其烦的告诉你任何情况下都不能抄袭。有一门所有学生都要上的英语课,一个学期教的内容都是教你how to make correct quotations,就是教你在写作业写论文的时候应该怎样注明引用的资料来源。这门课要交一篇1000多字占总分30%的论文,很惭愧的是本人这篇论文拿了零分,因为文中引用的两句话没有给出正确标注。收到警告的时候惶恐了若干天,担心被退学,最后因为性质不严重加上不是故意为之,没有给出进一步处罚,只是论文零分作为处罚而已。这种时候只能怪自己太粗心,文中几十处quotation就漏了这两处。
  说到这里就不得不提一下港大的防plagiarism系统,像上文提到的essay,是要统一提交到一个网页上的,然后与数据库里存储的若干年的学术杂志期刊资料,因特网上学术资料网页资料,甚至包括港大前若干年的学生作业资料,进行对比,从而查出你是否有抄袭行为。
  不光一门课如此,其他几乎所有课的标准都如此。很多课的作业都是交两份,一份soft copy一份hard copy,hard copy给老师批改用,soft copy上传到网上供检查抄袭用。
  不光论文如此,平时的作业,实验报告等,要求也没有降低。我有一次实验报告里借用了同组同学的两句话(为什么我总是犯错?汗),结果在demonstrator问明情况后两人同时在原有分数基础上被扣3分(满分10分),而且demonstrator说因为你们情况不太严重所以我就不向上面举报,你们下次绝对不能再犯。我吸取教训至今不敢再犯。
  记得几乎所有老师都说过的一句话就是:plagiarism is the most serious academic crime that you could ever commit in universities(剽窃抄袭是你在大学里所能犯的最严重的学术罪行)。
  顺提一下,我用google.com.hk搜plagiarism,出来的第一条就是港大的网页:
  What is Plagiarism?
  www.hku.hk/plagiarism/ - 1k - 頁庫存檔 - 類似網頁

我不是在吹捧港大,我只是觉得,在我所知道的这层面上,国内大学确实存在很大差距。

作者:yueyue716 时间:2007-05-28 00:40:28
  酱紫啊!!!天下大学一样黑!!!
作者:span 时间:2007-05-28 01:20:41
  在一个行贿很正常的社会,大学能不黑吗,教授能不剽窃吗,在以前大学包分配时,学生要行贿辅导员,以后招生时,学生要行贿行政人员,在一个行贿成为家常便饭时,指望教授不剽窃,是不可能的,行政人员捞购了,我教授取点巧算什么?没办法,难怪大陆的女研究生一到香港居然行贿,好在香港教授不受贿,女研究生犯罪了。可女研究生却不解,在大陆正常的事到香港就有罪了。
作者:不想美女 时间:2007-05-28 02:16:34

作者:呀呀的豆子 回复日期:2007-5-27 16:06:41 
    看了很多人的跟贴, MS 北大和清华要开战一样。
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~就我个人感觉而言,北清的同学从来没有开战过
    无论是北大还是清华 都是没个学子的梦想。
    两大名校又何必固执的争第一?互泼冷水呢?
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~这个都是一些吃饱饭没事可干的外人搞出来的,至少我的导师曾说过,对北大和清华来说,现在争谁是第一根本没有意义,就看nobel,谁先出nobel,谁就是老大
    北大是文科生的首选,清华是理科生的首选。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~北大文科排名第一,理科第一,清华工科第一,如果你不知道理科和工科的区别,当我没说

作者:万条筒子 时间:2007-05-28 07:34:33
  LZ缺心眼,北京大学就一个普通党校
作者:8594091 时间:2007-05-28 07:53:46
  什么都要在党的领导下阿!
作者:catherinezhang 时间:2007-05-28 07:57:55
  快毕业了,很多人都开始舍不得大学生活,可是我就没有这感觉。大学在学术上真的很无能,在提高失业率、培养懒虫上做出了巨大的贡献。
作者:zhiyuanlin 时间:2007-05-28 08:28:11
  一切的一切都会面临报应的.
作者:此意吴钩 时间:2007-05-28 08:34:37
  窝窝,我又深深地厌恶了这个罪恶的世界。
  原本以为我们学校领导算是比较龌龊了!
作者:mixtrue 时间:2007-05-28 08:55:04
  sigh.....
作者:murphy77 时间:2007-05-28 08:55:17
  天下烏鴉一般黑
作者:桃小刀 时间:2007-05-28 09:27:33
  奶奶个熊,怪不得国内出版不了多少好的学术著作。
作者:木忧鸟 时间:2007-05-28 09:42:17
  楼主不厚道,天下文章一大抄,为何北大就不能抄?公平一点吗。。。一切高科技都是纸老虎,中国没几个真正搞科研的啦,能抄好外国的就很不错了。
作者:abcbcafe 时间:2007-05-28 09:44:04
  真的吗,顶一下吧,让大家都看到,关注一下。
作者:张三李四王五马六 时间:2007-05-28 10:11:03
  作者:木忧鸟 回复日期:2007-5-28 9:42:17 
    楼主不厚道,天下文章一大抄,为何北大就不能抄?公平一点吗。。。一切高科技都是纸老虎,中国没几个真正搞科研的啦,能抄好外国的就很不错了。

---------------------------

看来您老是党委书记。
作者:土豆12101 时间:2007-05-28 10:40:33
  天下乌鸦一般黑
作者:小画儿 时间:2007-05-28 11:19:01
  天下文章一大抄
  高校更胜一筹吧
  当年大学毕业时交毕业论文,同学中十之八九都在图书馆美其名曰找资料,其实就是东拼西凑的到处抄
作者:独角狐狸 时间:2007-05-28 11:19:44
  感谢老教授这样的人,不仅敢于揭露,而且下功夫说话有依有据。
  问题是,怎么办呢?
  制度如此,又是没有相关法律和法治的人治社会。。。。
  好在现在信息公开些,一点点来吧。
作者:幽谷图图 时间:2007-05-28 11:21:08
  作者:张三李四王五马六 回复日期:2007-5-28 10:11:03 
    作者:木忧鸟 回复日期:2007-5-28 9:42:17 

---------------------------

看来您老是党委书记。

——————————————————————————————
  哈哈,根据历史大趋势,我也剽窃了一下。
作者:八个半小时 时间:2007-05-28 11:28:07
  这里不仅有学术腐败,而且还有利用职务之便为个人牟取私利的行为。

近年来反腐败之力度加大,但是很显然还没有针对教育领域的特殊腐败现象采取措施。被揭露的教育领域腐败事件还仅限于经济犯罪的范畴。
作者:潜水打鱼 时间:2007-05-28 11:32:15
  北大不过是出头鸟,教育界还有干净的吗?中国从不缺人才,MD没关系,什么也干不成。人才,现在大学生都竞争搓澡工了,真是人才富裕啊
作者:无相2006 时间:2007-05-28 11:46:51
  全国都是如此,别吃惊了。
作者:wjp184428 时间:2007-05-28 12:34:28
  梅贻绮先生做清华校长 先引孟子:夫故国者 非有乔木之谓也 有故臣之谓也 于是引申说道 现在我也说 夫大学者 非有大楼之谓也 有大师之谓也 `   大师呢 大师呢 盘踞在大学里的 不是大师 是宵小 那么该改名了 就叫小学 黄侃说小学难为.. 谁说的 谁说的 如今这么多人搞的有声有色啊~~~
作者:gilltahiti 时间:2007-05-28 15:51:10
  二则这股歪风的源头即在北大党委主要负责人身上,他们自己就带头剽窃、造假,上梁不正下梁歪
楼主林江仙 时间:2007-05-28 16:48:52
  不知道有没有纸媒愿意关注的?

作者:且将青衫换酒1 时间:2007-05-28 17:24:18
  裆还在北大就别想翻身
作者:qfxs307 时间:2007-05-28 17:40:35
  全国的大学似乎都差不多吧
作者:span 时间:2007-05-28 22:03:30
  让不懂知识的人来评定和考核有知识的人,让行政人员的收入高于一线教员的收入,我是教授,我也剽窃,教授剽窃是对制度不公的反抗,就像东南大学校长的研究生一样,我写论文要署你的名,我为何不剽窃,堂堂校长可以剽窃自己的学生,自己的学生当然会剽窃别人的成果。人吃人不是人造成的,是制度造成的!
作者:怪盗侠韬 时间:2007-05-29 10:46:22
  哈哈。。。好贴快占位子!
作者:西西佛 时间:2007-05-29 11:51:36
  由我们亲爱的D在,中国好不了,北大好不了,什么事都好不了,如果你看到一些事貌似很好,那是你还没有看到真相。

引自一个北大毕业生的话
作者:名教罪人 时间:2007-05-29 21:14:45
  文中提到的赵存生同志,一个月前光荣地增补为教育部社会科学委员会委员。恭喜恭喜。

作者:战国骑熊 时间:2007-05-30 10:57:53
  我心中光辉的北大都这样了,其他大学就别提了
作者:xieyu13057 时间:2007-05-30 12:08:27
  作者:西西佛 回复日期:2007-5-29 11:51:36 
    由我们亲爱的D在,中国好不了,北大好不了,什么事都好不了,如果你看到一些事貌似很好,那是你还没有看到真相。

引自一个北大毕业生的话
作者:ft06 时间:2007-05-30 15:52:23
    作者:ybk35 回复日期:2007-5-25 18:19:17 
      我有一个想法,就是希望国家能建设一个免费的教育视频资源库。所谓教育视频资源库,就像现在各大网站的论坛提供的什么,C语言教学视频,离散数学教学视频之类的有关本专科院校课程的教学视频,国家出资向像清华、北大的教师或者全国的优秀教师购买教学课程版权做成视频,发布于网上供中国公民下载自学之用为现行教育做补充。教育视频花费并不会比高额投入办大学多多少 ,如果国家出资收购版权,在发布公众免费使用根本不存在教育版权问题,这是一项非常浩大的工程,必须有国家的带头扶持,才能完成的事。我想完全免费暂时还是有些困难,也可采取小额收费,民间捐款,公司运营的形式。它能改变整个国家教育现状,补充大学的不足,和资源的浪费,充分放大有限优势资源!!!
       我想建设一个这样的教学资源库是非常必要的,首先有庞大的社会需求,其次它能放大我国的优势教育资源的作用,也还是一种提高我国公民教育水平的是手段。就像建设国家公共图书管一样,它于上于下利国利民。这几年国家不断扩大高考招生、加强211工程大学建设,自考、远程教育和成考也是热力不减。这一切不都是为了提高公民教育水平吗?和国民教育需求增强!然而近年来暴露出高考扩招弊端,重点大学浪费资源弊端,远程大学弊端,成教更是历来弊端严重,自考本身就有缺陷的地方。它能改变整个国家教育现状,补充大学的不足,和资源的浪费,充分放大有限优势资源!!!
  -------------------------------------------------------
  赞同
作者:ft06 时间:2007-05-30 15:58:23
  虽然北大现在也很腐败,我还是很向往北大,因为我的一个在北大毕业的老师说北大学术自由,想学什么就去听谁的课,而我现在的专业是自己极不喜欢的专业,课堂上没怎么听讲,课后我学的全是自己所喜欢的专业的课程,所以常挂科,非常痛苦的,而且从北大出来工作很好找,所以虽然楼主这么说,我还是恨自己当时没本事进北大
作者:月季花香 时间:2007-05-30 16:04:33
  bandeng
作者:kingkingty 时间:2007-05-31 00:48:28
  北大亦是如此
  可想而知阶层一下者了 叹一个
作者:杨镌靖 时间:2007-05-31 15:25:16
  我要引用你的文章,可以吗?我支持你,想在我们学生自己的杂志上因哟你你的文章,为了尊重你的知识权力和意愿,我们征求下你的意见。望回复
作者:玩心不泯 时间:2007-05-31 15:37:59
  支持打假!
作者:狼也慈善 时间:2007-05-31 15:54:43
  心疼呀,无奈呀,中国还有一块净土吗?中国还有一块净土吗
  ?中国还有一块净土吗
  ?中国还有一块净土吗
  中国还有一块净土吗
  中国还有一块净土吗
  中国还有一块净土吗
  中国还有一块净土吗
  中国还有一块净土吗

作者:歪脖子狼 时间:2007-05-31 16:27:22
  参拜一下红脸的。
  大学?大学就是个毛
作者:ll0925 时间:2007-05-31 18:32:13
  现在的北大,中国人心中永远的痛!!!
作者:454449181 时间:2007-05-31 21:31:48
  北大,你怎么了啊?还是建国之前的那个北大吗?
作者:风零乱我的秀发 时间:2007-06-01 00:45:53
  本文网址:http://bbs.talk.163.com/science0/2425,7.html 复制   官场博士后利用职权抢劫下属科研成果   三名院士、多名知名教授涉嫌协助李俊夫学术造假  
作者:呀呀的豆子 时间:2007-06-02 20:39:40
  作者:不想美女 回复日期:2007-5-28 02:16:34 

作者:呀呀的豆子 回复日期:2007-5-27 16:06:41 
      看了很多人的跟贴, MS 北大和清华要开战一样。
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~就我个人感觉而言,北清的同学从来没有开战过
      无论是北大还是清华 都是没个学子的梦想。
      两大名校又何必固执的争第一?互泼冷水呢?
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~这个都是一些吃饱饭没事可干的外人搞出来的,至少我的导师曾说过,对北大和清华来说,现在争谁是第一根本没有意义,就看nobel,谁先出nobel,谁就是老大
      北大是文科生的首选,清华是理科生的首选。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~北大文科排名第一,理科第一,清华工科第一,如果你不知道理科和工科的区别,当我没说

————————————————————————-————
  抱歉 ,我是文科生 多理工科怎么分的 还真的不是很清楚
  谢谢 提点
楼主林江仙 时间:2007-06-03 19:11:53
  此贴中有根据的猛料不少,为何没有传统媒体跟进呢?

作者:不可了 时间:2007-06-03 19:32:42
  悲乎者中国学者!在官僚的统治下,还会有真正的学术吗?
作者:fkliupk 时间:2007-06-05 18:02:32
  顶
作者:fkliupk 时间:2007-06-05 18:04:28
  顶

作者:fkliupk 时间:2007-06-05 18:13:40
  请北大人事部把国家天文台有关刘晓为的信全部公开。
作者:名教罪人 时间:2007-06-06 10:57:51
  只要我们D在,必然是官僚治校;只要是官僚治校,北大在内的中国大学必然就是现在这种样子。整个中国都是如此,倒也不必诧异北大为何如此堕落。
作者:cjkjceo 时间:2007-06-06 11:09:06
  作者:名教罪人 回复日期:2007-6-6 10:57:51 
    只要我们D在,必然是官僚治校;只要是官僚治校,北大在内的中国大学必然就是现在这种样子。整个中国都是如此,倒也不必诧异北大为何如此堕落。

------------------------
  是啊。基本上每个学校的都有垃圾叫兽
作者:fkliupk 时间:2007-06-06 21:56:52
  刘晓为有两个全国人大常委陈建生和许智宏撑着,
  才能长期造假行骗至今。
作者:fkliupk 时间:2007-06-07 20:09:17
  许智宏的年轻女秘书漏题,性质恶劣。
作者:教育部预备部长 时间:2007-06-07 20:45:52
  嗯,这材料先存档下来,以后再作打算。
作者:mdxld 时间:2007-06-08 17:12:12
  先说中国当代的人文科学 社会科学 包括什么政治理论 我认为都是那个党为了完成独裁玩弄的文字游戏,因此可以这么认为不存在什么原创 都是大家在玩游戏
  其次北大既然抄袭风严重 估计清华 复旦也好不到那里去 应为众所周知这三所“终点”高校 无论在那方面都在争斗比拼 所以吗抄袭剽窃也不例外
  不知道在自然科学方面的抄袭 剽窃优多厉害 希望知道内幕的曝光一下 这才是学术抄袭的原子弹
  韩国教授可以把自然科学抄袭到美国 国内还没有那个教授那么牛 如果有的话 该恭喜
作者:fkliupk 时间:2007-06-08 18:21:32
  谁都知道是谁背后指使那年轻女秘书漏题!
  这件事直接与教育部有关。
  教育部预备部长打算怎么办?
  北大坚持查办的人遭贬。
作者:fkliupk 时间:2007-06-08 18:33:51
  刘晓为盗用公款,北大一直在捂,许智宏和陈建生
  一直在幕后操纵。许和陈都是全国人大常委委员,
  都是院士。
作者:维护正义a 时间:2007-06-08 20:47:37
  作者:三国演艺 回复日期:2007-5-26 12:47:33 
    不怒不行了 !!你们这里所有骂北大的人 我想问一句是不是没事就要盯着北大说事,照你们的说法,清华就一定能够是清水了。我就不相信,如果是,情给我个证据先。
    在中国人眼里,北大清华一向齐鸣,可是自从出了小胡,谁都不敢说他不好,清华有那么清吗?
    每当是什么不好的事情,大家就一定要吧北大挂在风刀浪尖上,什么坏话都用尽了,每到有点好事就一定要把清华挂在最前头 ,还要满嘴仁义道德的大道理讲半天!我呸!!!不要脸就不要总是装清纯!!!

在中国,没有一所大学值得我尊敬,做人的仁、信、勇、孝、贤,他们有这样教育我们的后一代吗?如有可能,我希望能把子女送到美国西点军校就读,将来为祖国改天劈地出一分力。
作者:westwoods 时间:2007-06-09 14:35:25
  这里贴上“陋室铭”先生的两封群发EMAIL以及陈建生先生回复并CC的EMAIL,大家自己看看就知道是怎么回事了。请看看这位陋室铭先生对曾经帮他争取到长江学者的陈建生先生是如何无礼措辞的。就评这点,人品如何可见一斑。当初还不知道是什么嘴脸求人家的,自己要的东西到手了,就立刻换了一副嘴脸。

作者:westwoods 时间:2007-06-09 14:37:18
  (1):
  Sent: Friday, July 09, 2004 5:33 PM
  Subject: 请及时处置北京大学天文系的刘晓为....

陈建生:

北京大学天文系刘晓为品行不良、道德败坏, 岂能为人师表!刘长期蓄意干
  扰国际专家从事科研教学等学术活动,故意破坏他人婚姻家庭,存心刺激伤害幼女
  和老人,屡次警告不改,持续造成多方面严重恶劣影响,有关方面准备查办起诉刘
  晓为。天文界老前辈王绶琯院士对刘晓为的行径表示极端厌恶。北京大学、清华大
  学、教育部、国家人事部、科学院国际合作局、国家自然科学基金委知情的各级领
  导一致谴责刘晓为违犯社会公德,品行恶劣,践踏学术道德。包括你本人面对外界
  压力时,也不得不谴责刘晓为,寻找借口搪塞他人,为自己开脱。而当着我的面,
  你竟敢咆哮“刘晓为有这个权利”。请记住,我对你的警告已超过三次。

北京大学没有必要让刘晓为继续败坏学术道德名声。依据中华人民共和国教
  育部长江教授合同和《中华人民共和国教师法》,对品行不良、影响恶劣的教师,
  由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

刘晓为与你关系特殊。再次希望你(1)严肃批评、迅速制止刘晓为一切不道
  德、侵权和破坏学术的行为;(2)及时处分解聘刘晓为,否则北京大学天文系的学
  术声誉和研究经费会因刘受到不可挽回的影响;(3)将你所知道的刘晓为的不道德
  侵权和违反学术道德的言行如实记录在案并签名;(4) 清醒地认识到你本人违犯社
  会公德和违反学术道德的言行与你自己的身份地位不符,继续包庇纵容刘,得不偿失。

做为中国科学院学部科学道德建设委员会主任的许智宏校长常常告诫学者们,
  要努力加强自身的道德与学风建设,不断加强科学道德修养自律,率先垂范,杜绝
  各种越轨和失范行为。

请你三思慎行,及时悔改并回复我;网络和媒体的速度、深度和广度对任何
  不做为和拖宕会毫不留情的。

清华大学物理系教育部长江特聘教授
  国家自然科学基金委海外杰出青年学者
  清华《百人计划》天体物理项目主持人

楼宇庆
  二零零四年七月九日
  电话: 010-62795325
作者:westwoods 时间:2007-06-09 14:40:06
  (2):2006年发的:
  Sent: Tuesday, November 21, 2006 2:29 AM
  Subject: 北京大学的B及A类杰出青年和长江教授刘晓为博士学位造假

许智宏校长:
  北京大学物理学院天文系刘晓为博士学位造假证据确凿,刘1992.7获
  博士学位是假的。而你竟然在二零零六年五月十三日电话中矢口否认。
  北京大学天文系主任陈建生院士(全国人大常委委员)长期包庇纵容
  刘,有不可推卸的责任。
  作为院士及中国科学院学术道德建设委员会主任和全国人大常委委员,
  请务必记住自己说过的话“作为校长不能护短,否则长此下去,必将
  毁掉整个教师队伍。”
  刘的学术欺诈行为应当引以为耻,任何人包庇纵容不得。捂是捂不住
  的,拖也拖不了多久!
  更不允许任何人做手脚、非法销毁证据、以北京大学的名义继续帮助
  刘行骗。
  你蓄意编造和散布谎言,并以谎言为荒唐的借口不查办处置刘晓为。
  参照你就“师德”的表态,你自己的师德上哪里去了!
  你如此言行不一,破坏了北京大学的声誉。
  打击腐败,人人有责!请复。
  楼宇庆
  二零零六年十一月二十一日
  转送:闵维方书记,王丽梅书记,林建华副校长,
  北京大学党委办公室和校长办公室刘海明主任
作者:westwoods 时间:2007-06-09 14:41:03
  (3)陈建生先生2004年就给他了回复如下:
  Subject: [gb2312] Re: 请及时处置北京大学天文系的刘晓为....

楼宇庆先生:

你本人、你父亲、和你父亲通过王绶官老院士向我表达了希望我作
  为系主任, 介入你个人婚姻家庭所发生的事情, 你后来又向北京大
  学校方提出同样的要求, 我当时向你谈了我的看法, 事后我又和
  李惕培院士、贵校顾秉林校长以及北京大学有关领导交换了意见,
  我们的一致看法是, 关于个人婚姻、家庭、感情等问题, 不宜以行政
  方式介入, 它是属于婚姻法调整范围, 应当通过司法程序来解决.
  现在海淀区法院已受理你们的案件, 并已做了判决, 你对一审判决
  不服, 巳向北京市中级人民法院提出复审请求, 希望你充分行使法律
  赋于你的权利, 在法庭上申诉你的合法指控, 你应当相信法院会做出
  公正判决.

关于北京大学教授的聘任和解聘的权利不在系这一级, 北大成立学院
  之后, 系这一级已不是一级行政机构, 系这一级是运作教学与科研.
  我们未发现刘晓为教授在教学, 科研, 培养研究生等方面有什么问题,
  他的业绩考核符合长江教授的要求和国家杰出青年基金, 973项目的要
  求.

我和刘晓为教授过去是师生关系, 现在是同事关系, 我对所有有为
  的青年都一样的爱护, 包括你本人在内, 你应当清楚地记得, 你的长
  江学者是我极力向北京大学推荐, 作为北京大学人才引进报请人事部
  批准, 批准后, 你表示更愿意到清华大学工作, 我尊重你个人的选择.
  清华大学李惕培院士打电话征求我的同意, 我欣然答应将你的长江学
  者待遇从北大转到清华, 我对年轻人的培养、使用和提拔, 只要我能
  做到的, 我都尽力去办.

对于你到北大天文系老师办公室, 当着学生和你女儿的面, 动手打人
  的事, 我对你提出严肃批评, 指出这是严重侵犯人权, 触犯法律的事,
  也是严重损害你作为清华大学教授的形象, 你不认错, 反而当面向我
  表示你还要"收拾"刘晓为. 果然你再次到北大天文系来当着你六岁女
  儿的面吵闹, 你的行动惊动了天文系所有的老师和研究生, 他们都出
  来劝阻你, 你不顾你女儿为你的行为吓得惊哭, 我亲自出来劝阻, 你
  还不听, 我不得已, 打电话请北大保安人员来处理, 并打电话
  请李惕培院士来. 这是我作为系主任, 为维持天文系正常的教学、科
  研环境, 制止触犯法律的事件发生所必须要做的.

楼宇庆先生, 我能理解你现在的心情, 但我要诚恳地劝告你不要失
  去理智, 你不要以为在法庭上得不到的, 可以通过非法律手段得到.
  那样只能更伤害你自已: 你当着你女儿的面打人, 对你女儿幼小的心
  灵会造成多大的伤害 ? 你当着那么多老师和学生的面吵闹, 给你
  自已本人和清华大学的形象会带来多大的损害 ? 你现在为了个人的
  婚姻, 家庭的事情, 扬言要搞坏北大天文系名誉, 不惜破坏北大和
  清华的关系, 你想过会是什么后果吗 ? 我敢肯定伤害的不是别人,而
  是你自已 ! 我不愿意看到一个有为的青年, 因个人生活问题而不能
  自拔, 希望你冷静再冷静, 千万三思而后行, 想不通时, 找你的朋友
  谈谈心!

祝暑安!

陈建生
作者:菩提伽耶 时间:2007-06-10 20:14:22
  唉,老教授也只能呼吁呼吁而已,能起到什么作用呢?闵维方不照样是中央候补委员、北大党委书记吗?据说还有可能上调做教育部长,那样倒很可以把北大的剽窃之风推广到全国。夏文斌不照样当他的北大党委宣传部常务副部长吗?
作者:whiteblackcat 时间:2007-06-10 20:41:37
  周恩来是/马/克/思/主义者?
  倭酋田中角荣访华前表态:日本愿意赔中国的战争损失,周恩来放弃对倭索赔,理由有三:
  一:对日索赔会加重日本人民的负担。有罪的是日本军国主义,日本人民是无辜的.
  二:国民党蒋介石已放弃对日索赔,/中/共/要比国民党胸怀广阔,要有大国风度.
  三:放弃对日索赔有利于拉日反苏。
  资料来源:周恩来全集中对倭关系的文章
  难道日本人100%都是坏的吗?当然不是,辩证唯物主义吗!哪有100%绝对坏的呢?也有好的嘛!问题是有多少?万分之一,也就是说一万个倭贼中,也有一个因为基因突变的原因,是好的,善良的,但是周恩来(包括/中/国/共/产/党/)拿这个日本人做榜样,开动国家机器,大肆宣传:"看啊!日本人民多善良啊!日本人民多友好啊!日本人民是无辜的啊!"至于那9999个倭贼在中国如何惨绝人寰地烧杀奸抢,周恩来说是日本军国主义干的,与日本人民无关.一个倭贼可以代表9999个倭贼?难道这就是马/克/思/主义辩证法?这是周恩来对/马/克/思/主义污蔑与亵渎!周恩来精通/马/克/思/主义吗?那么周恩来在这个如此简单的1:9999的辩证法上都颠倒黑白,混淆是非,每一个清醒的中国人都来思考一下:周恩来是/马/克/思/主义者?
  马/克/思/在天之灵一定会痛骂周恩来:你周恩来不要干什么都打着我的招牌,把一些狗屎垃圾硬塞进马/克/思/主义,否则我会向上帝控告你侵犯我的知识产权和名誉权!
  按照周恩来的马/克/思/主义理论,既然倭贼都是无辜的,那么中国监狱里的罪犯都该无罪释放,他们深受犯罪思想的毒害,他们和倭贼一样,也是无辜的!?
  周恩来说:日本人民是无辜的,有罪的是日本军国主义.这是卖国贼周恩来对南京人民的侮辱,这也是汉奸周恩来对中华民族的侮辱!
  为什么我们会被周恩来欺骗和愚弄?原因一:中国人民太善良了,周恩来曾经做过许多好事.原因二:周恩来是个披着圣人外衣,满嘴仁义道德,满肚子狼心狗肺的卖国贼,他极具欺骗性.

作者:fkliupk 时间:2007-06-14 00:43:13
  原来这刘晓为还是个流氓...
  全国人大常委委员陈建生院士是造谣撒谎老手
作者:fkliupk 时间:2007-06-14 00:44:37
  原来这刘晓为还是个流氓...
  全国人大常委委员陈建生院士是造谣撒谎老手
作者:stchenpk 时间:2007-06-14 01:15:03
  有一位北大人士被当场捉奸,顿时惊恐万状,提溜
  着裤子,链尚未拉全,便突然翻脸咆哮如雷..."你
  干什么来了?""你看见什么了?""你为什么打人?"
  博雅寓言生动衬托出刘晓为和陈建生的光辉形象。
作者:啥是必呀 时间:2007-06-14 01:21:29
  偷好~!
作者:fkliupk 时间:2007-06-14 01:23:17
  其实北京大学也知道刘晓为和陈建生一直在骗人,
  只不过是愿意被骗或故意装傻而已。
作者:6一笑9 时间:2007-11-11 17:03:33
  怎么办?!怎么办?!怎么办?!怎么办?!怎么办?!
楼主林江仙 时间:2009-06-23 15:51:12

在全社会反对学术腐败的声浪一浪高高过一浪的情况下,为什么作为中国最高学府的北京大学,剽窃造假之风反而愈演愈烈?
先简单列举几起最近几年北大发生过的学术剽窃或造假事件:
  1、 社会学系王铭铭剽窃案——此事曾被炒得沸沸扬扬,并且北大对其作了处理,免去了王铭铭的一些学术职务。
  2、 社会学系蔡华剽窃案——此案比王铭铭案性质更加恶劣:蔡华在其法文著作《一个无父无夫的社会——中国的纳人》中大量抄袭中国其他学者的研究成果,以为国内学者一般不读外文著作,外国学者一般不读汉语著作,发现不了他的抄袭行为,但最后还是被人发现了。(见《西北民族研究》2006年第3期)。北大至今未对蔡华做任何处理,蔡华依然是北京大学人类学教授、博导,人类学教研室主任、北京大学人类学和民俗研究中心主任,北京大学人类学重点学科负责人。
  3、 历史系教授何顺果剽窃案——何著《美国“棉花王国”史》抄袭了中国社会科学院美国所研究员李道揆《美国政府与美国政治》的部分内容。北大至今未对何顺果做任何处理,何依然是北大历史系教授、《北大史学》执行主编、全国教材审定委员会专家。
  4、 英文系副教授黄宗英剽窃案——黄著《艾略特——不灭的诗魂》大量抄袭Peter Ackroyd所著《艾略特传》。北大外国语学院已将黄宗英解聘。
  5、 北京大学长江特聘教授刘晓为博士学位造假案——刘自称曾获欧洲南方天文台的博士学位,其实欧洲南方天文台根本不授予博士学位。北大未对此造假事件做过任何处理,刘至今依然是北大长江特聘教授,并于今年3月被任命为北大科维理天文与天体物理研究所副所长。

以上这些例子不过北大学术腐败的冰山之一角,其他更多、也许性质更恶劣的腐败事件依然被掩盖在黑幕中。即便对暴露出来的这几起事件,除了职位低微的黄宗英被解聘,算是做了严肃处理;由于王铭铭事件已是举国皆知,不得不做轻描淡写的处理外,对其他人根本不做处理。
  北大剽窃、造假之风为什么会象越扑越旺的野火,北大校方为什么对这类事件睁一只眼闭一只眼?是视而不见还是熟视无睹还是故意包庇?
  究其原因,一则北大校方怕公开后影响北大声誉,以致影响自己仕途;二则这股歪风的源头即在北大党委主要负责人身上,他们自己就带头剽窃、造假,上梁不正下梁歪。如十多年前,时为北大副校长的陈章良就带头剽窃过外国学者的成果(见《自然辩证法通讯》杂志1996年第4期李佩珊的文章《是英文问题,还是道德问题?》),陈章良不仅未受任何处理,后来还继续升官。
  再如北大现任党委书记、贵为我党副部级高干的闵维方同志,在自己的简历上说曾任德克萨斯大学校长助理,其实他在校长办公室做博士后不过相当于实习生而已,他居然把自己升格为校长助理!如果闵维方同志是校长助理,那么北京市政府办公厅的秘书们都可以称自己是市长助理了。
  榜样的力量是无穷的。闵书记敢自任校长助理,北大政府管理学院常务副院长傅军教授也就敢于把“国家社会科学基金,Harvard Fellowship, Harvard Yenching Fellowship”之类的东西当作“学术奖”,并称曾“执教于哈佛大学”——所谓“执教于哈佛大学”就是拿了助教奖学金,曾帮老师干过活而已。按照傅军教授的这个标准,所有拿了哈佛TA奖学金的中国留学生都可以自称曾“执教于哈佛大学”——哈佛真可谓“老师满天下”啊。
  最近发生的事更堪称学术腐败的“先进典型”:北大党委宣传部常务副部长、北大邓小平理论研究中心副主任夏文斌,2006年在北京大学出版社出版的《公平、效率与当代发展》一书,其中至少有70%以上的内容是他2004年在黑龙江人民出版社出版的《走向正义之路》一书中的,增写部分又有大量剽窃,如整段整段照抄中宣部理论局组织编写、由学习出版社2004年出版的《理论热点18题》一书,此外还抄袭了中央党校吴忠民教授和其他一些人的著作。更值得注意的是,在把《走向正义之路》的内容搬到《公平、效率与当代发展》一书时,所作的一些变动几乎都是把原本引用人家的东西,统统改成了自己的东西——去掉了原作者的姓名、引文前后的引号和脚注,如对原来引用的王锐生等好几位学者的著作就是如此。令人更不能容忍的是,这一本仅20多万字的小册子,前后竟骗用了“国家社会科学基金项目”、“教育部十五规划项目”、“北京市社会科学出版基金”和“北大邓小平理论研究中心的资助”,这是在赤裸裸地利用权力公然侵吞国家财产与人民的血汗!
  北大领导对以上情况是因为太忙不知情吗?不是,是蓄意包庇!对夏文斌的剽窃、骗取基金的事,我曾于一年前就给北大党委书记、副书记等多位领导写过信,他们不但未对夏文斌的败德行为作适当的批评与处理,使夏文斌不仅还当着北大宣传部常务副部长、北大邓小平理论研究中心副主任,最近还堂而皇之地成了教授、博士生导师(见《光明日报》2007年4月9日第3版夏文斌署名文章)。
  在北大,行政和党务官僚高高在上,几乎控制着一切资源。北大党委书记有了一点“贵恙”,又是到美国,又是到日本,小病大治,小病大养,这得花多少钱?花的又是谁的钱?北大多少在国际国内知名的教授,哪一个对国家、对人民的贡献不比他大?有哪一个享受过他这样的待遇,生了病可以到国外去医治?
  在北大,“学而优则仕”未必能做到,“仕而优则学”则一向贯彻得很好。原北大党委书记、前江苏省委副书记任彦申同志政工出身,最后也成了教授。夏文斌的顶头上司、原北大党委副书记、现北大邓小平理论研究中心主任赵存生,本科毕业后一天书也没教过,一直做行政工作,在位时走政工系列给自己弄了一顶“研究员”的桂冠,快退二线前摇身一变居然也成了“博士生导师”。这还不说,赵存生早过了北大规定的退休年龄,还一次次延长,赖着不走,这样好不断按在职领高工资和津贴。不独赵存生,哪一个北大领导按他们自己的规定按时退休过?北大又有几个真正的学者能像他们一样?
  无需更多事例了。事实表明,北大剽窃、造假之风越刮越盛,根子在北大党委党风不正,他们的行动与主张“立党为公、执政为民”的中央精神是完全背道而驰的,他们已成了一个靠北大为自己捞好处的利益集团。
  为了北大,为了中华民族的未来,我亟盼党中央、国务院派人到北大来调查,同时也希望一切真正热爱北大、关心北大未来,同时又了解北大情况的人,实事求是地向中央反映情况,帮助党和政府把北大情况搞清楚,赶紧扭转北大当前的不正之风,并从北大发轫,逐步扭转中国教育界的不正之风。

【作者授权发文,欢迎转载转帖。】
作者:lichangtai 时间:2009-06-23 15:51:00
  我知道这个刘晓为
作者:路舍儿9144 时间:2010-07-25 10:53:48
  引用: 作者:ybk35 回复日期:2007-5-25 18:19:17

“  我有一个想法,就是希望国家能建设一个免费的教育视频资源库。所谓教育视频资源库,就像现在各大网站的论坛提供的什么,C语言教学视频,离散数学教学视频之类的有关本专科院校课程的教学视频,国家出资向像清华、北大的教师或者全国的优秀教师购买教学课程版权做成视频,发布于网上供中国公民下载自学之用为现行教育做补充。教育视频花费并不会比高额投入办大学多多少 ,如果国家出资收购版权,在发布公众免费使用根本不存在教育版权问题,这是一项非常浩大的工程,必须有国家的带头扶持,才能完成的事。我想完全免费暂时还是有些困难,也可采取小额收费,民间捐款,公司运营的形式。它能改变整个国家教育现状,补充大学的不足,和资源的浪费,充分放大有限优势资源!!!
     我想建设一个这样的教学资源库是非常必要的,首先有庞大的社会需求,其次它能放大我国的优势教育资源的作用,也还是一种提高我国公民教育水平的是手段。就像建设国家公共图书管一样,它于上于下利国利民。这几年国家不断扩大高考招生、加强211工程大学建设,自考、远程教育和成考也是热力不减。这一切不都是为了提高公民教育水平吗?和国民教育需求增强!然而近年来暴露出高考扩招弊端,重点大学浪费资源弊端,远程大学弊端,成教更是历来弊端严重,自考本身就有缺陷的地方。它能改变整个国家教育现状,补充大学的不足,和资源的浪费,充分放大有限优势资源!!!” 

= = = = = = = =

这个建议好!!!

强烈支持!!!

.....

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规