一个农村大学生对现在教育不公平的质问

楼主:yimiyangguang 时间:2007-05-24 11:11:00 点击:2273 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

把这篇文章送给那些在优越环境中成长起来的年轻人和很久以前曾经吃过苦现在已经淡忘的人。为了这个世界更公平些,我们应该做些力所能及的事情,特别是在作关乎众人命运的决策的时候,让这份社会责任感驻留我们的头脑。

从我出生的一刻起,我的身份就与你有了天壤之别,因为我只能报农村户口,而你是城市户口。如果我长大以后一直保持农村户口,那么我就无法在城市中找到一份正式工作,无法享受养老保险、医疗保险。你可能会问我:“为什么非要到城市来?农村不很好吗?空气新鲜,又不像城市这么拥挤。”可是农村没有好的医疗条件,SARS好像让大家一夜之间发现农村的医疗保健体系竟然如此落后,物质供应也不丰富,因为农民挣的钱少,贵一点儿的东西就买不起,所以商贩也不会进太多货。春节联欢晚会的小品中买得起等离子彩电的农民毕竟是个别现象,绝大多数农民还在为基本的生存而奋斗,于是我要进城,要通过自己的奋斗获得你生下来就拥有的大城市户口。

考上大学是我跳出农门的惟一机会。我要刻苦学习,小学升初中,初中升高中,高中考大学,我在独木桥上奋勇搏杀,眼看着周围的同学一批批落马,前面的道路越来越窄,我这个佼佼者心里不知是喜是忧。激烈的竞争让我不敢疏忽,除了学习功课,我无暇顾及业余爱好,学校也没有这些发展个人特长的课程。进入高中的第一天,校长就告诉我们这三年只有一个目标――高考。于是我披星戴月,早上5∶30起床,晚上11∶00睡觉,就连中秋节的晚上,我还在路灯下背政治题。

而你的升学压力要小得多,竞争不是那么激烈,功课也不是很沉重,你可以有充足的时间去发展个人爱好,去读课外读物,去球场挥汗如雨,去野外享受蓝天白云。如果你不想那么辛苦去参加高考,只要成绩不是太差,你可以在高三时有机会获得保送名额,哪怕成绩忒差,也会被“扫”进一所本地三流大学,而那所三流大学我可能也要考到很高的分数才能进去,因为按地区分配的名额中留给本地的名额太多了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主yimiyangguang 时间:2007-05-24 12:14:35
   我们的考卷一样我们的分数线却不一样,但是当我们都获得录取通知书的时候,所交的学费是一样的。每人每年6000元,四年下来光学费就要2.4万元,再加上住宿费每人每年1500元,还有书本教材费每年1000元、生活费每年4000元(只吃学校食堂),四年总共5万元。2003年上海某大学以“新建的松江校区环境优良”为由,将学费提高到每人每年1万元,这就意味着仅学费一项四年就要4万元,再加上其他费用,总共6.6万元。6.6万元对于一个城市家庭来说也许算不上沉重的负担,可是对于一个农村的家庭,这简直是一辈子的积蓄。我的家乡是一个农业大省,相比西部内陆省份应该说经济水平还算比较好,但一年辛苦劳作也剩不了几个钱。以供养两个孩子的四口之家为例,除去各种日常必需开支,一个家庭每年最多积蓄3000元,那么6.6万元上大学的费用意味着22年的积蓄!前提是任何一个家庭成员都不能生大病,而且另一个孩子无论学习成绩多么优秀,都必须剥夺他上大学的权利,因为家里只能提供这么多钱。我属于比较幸运的,东拼西凑加上助学贷款终于交齐了第一年的学费,看着那些握着录取通知书愁苦不堪全家几近绝望的同学,我的心中真的不是滋味。教育产业化时代的大学招收的不仅是成绩优秀的同学,而且还要有富裕的家长。

我终于可以如愿以偿地在大学校园里汲取知识的养分!努力学习获得奖学金,假期打工挣点生活费,我实在不忍心多拿父母一分钱,那每一分钱都是一滴汗珠掉在地上摔成八瓣挣来的血汗钱啊!

来到大都市,我发现与我的同学相比我真是土得掉渣。我不会作画,不会演奏乐器,不认识港台明星,没看过武侠小说,不认得MP3,不知道什么是walkman,为了弄明白营销管理课上讲的“仓储式超市”的概念,我在“麦德龙”好奇地看了一天,我从来没见过如此丰富的商品。

我没摸过计算机,为此我花了半年时间泡在学校机房里学习你在中学里就学会的基础知识和操作技能。我的英语是聋子英语、哑巴英语,我的发音中国人和外国人都听不懂,这也不能怪我,我们家乡没有外教,老师自己都读不准,怎么可能教会学生如何正确发音?基础没打好,我只能再花一年时间矫正我的发音。我真的很羡慕大城市的同学多才多艺,知识面那么广,而我只会读书,我的学生时代只有学习、考试、升学,因为只有考上大学,我才能来到你们中间,才能与你们一起学习,所有的一切都必须服从这个目标?

楼主yimiyangguang 时间:2007-05-24 12:26:10
   我可以忍受城市同学的嘲笑,可以几个星期不吃一份荤菜,可以周六周日全天泡在图书馆和自习室,可以在周末自习回来的路上羡慕地看着校园舞厅里的成双成对,可以在寂寞无聊的深夜在操场上一圈圈地奔跑。我想有一天我毕业的时候,我能在这个大都市挣一份工资的时候,我会和你这个生长在都市里的同龄人一样――做一个城市公民,而我的父母也会为我骄傲,因为他们的孩子在大城市工作,2000元左右的工资水平,也许你认为这点钱应该够你零花的了,可是对我来说,我还要租房,还要交水电煤电话费还要还助学贷款,还想给家里寄点钱让弟妹继续读书,剩下的钱只够我每顿吃盖浇饭,我还是不能与你坐在“星巴克”一起喝咖啡。我已经融入到这个国际化大都市中了,与周围的白领朋友没有什么差别。可是我无法忘记奋斗历程中那些艰苦的岁月,无法忘记那些曾经的同学和他们永远无法实现的夙愿。于是我以第一人称的方式写下了上面的文字,这些是最典型的中小城市和农村平民子弟奋斗历程的写照。每每看到正在同命运抗争的学子,我的心里总是会有一种沉重的责任感。

写这篇文章不是为了怨天尤人,这个世界上公平是相对的,这并不可怕,但是对不公平视而不见是非常可怕的。我在大学的时候,曾经讨论过一个维达纸业的营销案例,我的一位当时曾有三年工作经验,现任一家中外合资公司人事行政经理的同学,提出一个方案:应该让维达纸业开发高档面巾纸产品推向9亿农民市常我惊讶于她提出这个方案的勇气,当时我问她是否知道农民兄弟吃过饭后如何处理面部油腻,她疑惑地看着我,我用手背在两侧嘴角抹了两下,对如此不雅的动作她投以鄙夷神色。

在一次宏观经济学课上,我的另一同学大肆批判下岗工人和辍学务工务农的少年:“80%是由于他们自己不努力,年轻的时候不学会一门专长,所以现在下岗活该!那些学生可以一边读书一边打工嘛,据说有很多学生一个暑假就能赚几千元,学费还用愁吗?”我的这位同学太不了解贫困地区农村了。

我是80年代出生的人,我的同龄人正在逐渐成为社会的中流砥柱,我们的行为将影响社会和经济的发展。把这篇文章送给那些在优越环境中成长起来的年轻人和很久以前曾经吃过苦现在已经淡忘的人,关注社会下层,为了这个世界更公平些,我们应该做些力所能及的事情,让社会责任感驻留我们的头脑。
作者:莞尔一笑间 时间:2007-05-24 16:10:38
  说实话,你抱怨的基本上是经济不公平,还不能算教育不公平

and,抱怨的对象应该不是城市学生吧~虽然其实我的求学经历比你也好不了多少
作者:雨一直下下下 时间:2007-05-24 16:14:08
  山东人抱怨全国分数不同意
  自己却在济南和青岛单划线
  比其他地市低很多
  真是可笑
  自己打自己的脸

作者:yikis 时间:2007-05-24 16:33:35
  人人生来不平等的~楼主~
作者:是非事灰非飞 时间:2007-05-24 16:47:29

作者:yikis 回复日期:2007-5-24 16:33:35 
    人人生来不平等的~楼主~

尤其在经济时代
作者:xhrpp 时间:2007-05-24 16:51:09
  我的环境和你一样,没关系,人反正就那么几十年。
作者:ndwxl 时间:2007-05-24 16:53:11
  逼儿该死曾经说过,这个世界本来就是不公平的,你必须要去适应它!
作者:totm 时间:2007-05-24 17:03:03
  作者:ndwxl 回复日期:2007-5-24 16:53:11 
    逼儿该死曾经说过,这个世界本来就是不公平的,你必须要去适应它!

作者:zypbang 时间:2007-05-24 17:03:06
  正因为不平等,才有人生百年浮沉之说,正因为不平等,我们才有奋斗的激情.
作者:直接不鸟你 时间:2007-05-24 17:03:13
  这文章我很早就看过了 有好几年了 拜托 转载的最起码要说明下吧 还说是自己写的  教育的确不公平啊 我是山东烟台农村出来的 周围家庭收入大约平均2~3万
  --------------
  发自UCWEB手机浏览器
作者:learing 时间:2007-05-24 17:12:00
  我怀疑你没有上过大学
  第一,分数线是按省来划的,而不是城市和农村
  第二,城市的学生的压力一点不低,什么保送??扯淡
作者:随便看看瞧瞧 时间:2007-05-24 17:16:45
   我们的考卷一样我们的分数线却不一样,但是当我们都获得录取通知书的时候,所交的学费是一样的。
  ==================
  不知道你是不是真的读了大学,怎么有这么弱智的说法。
  我们国家的高考分数线只和省直辖市有关,什么时候和农村城市相关了?哪个地方的农村城市分数线不一样呀?
作者:马甲9527 时间:2007-05-24 18:12:12
  谁让你生在这里了,
  活该,认命吧
作者:都市睡美人 时间:2007-05-24 18:40:24
  农村的孩子确实不容易,但楼主说的关于升学压力的问题不够客观,谁说城里孩子只要成绩不太差都能保送上大学?成绩差的也能上三流大学?一个省的分数线是统一的.城里的孩子确实业余活动多一些,特别是前些年开始,教育局要求开展素质教育,搞这样那样的活动,你不参加还不行,但高考肯定是吃亏的.我在的省会城市.每年高考升学率都在全省倒数几名.考上名牌大学的城市孩子也是通过自己的努力换回的,你所说的5:30起床,晚上11:30睡觉,对我们来说都是很平常的事,甚至有的同学高中的时候每天只睡2,3个小时.你所说的,"按地区分配名额",是只有北京、上海这样的直辖市的同学才能享受的优惠。
作者:LandmarKMR 时间:2007-05-24 19:08:40
  支持,让大家都理解吧。
作者:AMDTurion 时间:2007-05-24 20:31:37
  于是我披星戴月,早上5∶30起床,晚上11∶00睡觉,就连中秋节的晚上,我还在路灯下背政治题。

作者:一字千秋 时间:2007-05-24 21:56:32
  曾经早晨5点起,晚上12点睡觉这么学了2个月……我这算一般的,有些同学晚上就睡4个多小时,然后中午睡一小时……咱属于长睡眠周期的人,只坚持了两个月就不行了,所以说,长睡眠周期的人不划算啊,我亏了……
作者:txgm02 时间:2007-05-28 16:14:43
  楼主对比的是河南的和北京的情况,而不是农村和城市的情况。基本属实,当年就是这么过来的
作者:allmmlove 时间:2007-05-29 15:57:37
  忍不住说下,楼主的文章貌似转载,怎么不注明?
作者:安地斯山脉 时间:2007-05-29 16:02:05
  不管楼主是不是转载,我只是想问一句,楼主你愿意回农村,为农村的基层教育贡献力量吗
作者:觉醒之刃 时间:2007-05-29 16:02:37
  又没饿死你,吃饱了撑的,那么多废话
作者:秋浦飞鸿 时间:2007-05-29 23:58:41
  中国特色的教育 模式 从来 就没有 绝对公平

既然我们没有能力改变这些不公平
  那么我们只能改变自己去适应这些
作者:恋驹2007 时间:2007-05-31 23:21:21
  什么破教育
  郁闷
楼主yimiyangguang 时间:2007-06-20 19:30:26
  在这里说明一下啊
  这篇文章是在我一个朋友的博客里看到的
  感觉说了我想说又不能说的话
  就转到这里来了
  希望能和有相同经历的朋友聊聊啊
作者:xu43654 时间:2007-06-20 19:48:59
  唉~~~~~~主要还是经济的问题,有了钱你可以往你认为很好的地方跑!!
作者:居然卖40块 时间:2007-06-20 20:22:05
  那个啥?是不是大学城里的啊?
  那我欢迎你们扎猛子闹
  把我们多付的学费闹回来^_^
作者:居然卖40块 时间:2007-06-20 20:23:49
  那啥
  是松江大学城的吧
  那我绝对支持你们闹
  把我们多付的学费闹回来就行^_^
作者:我是一个迷 时间:2007-06-20 20:32:46
   也许你们家生一个孩子就能轻松一点了,无情的剥夺了另一个孩子的读书权利??好笑,哪来的另一个孩子,那个孩子是违法的吧??现在读大学的孩子应该都是独生子女吧??
   城里好过吗??普通的城市家庭供一个大学生也是花光了一生的积蓄,人人生来不平等,别抱怨这就是命,这就是中国。。。
作者:秋之炽 时间:2007-06-20 20:43:59
  嘿嘿,谁让咱都在中国这片神奇的土地上面呢
  表抱怨~
  忍者无敌~
作者:轨外 时间:2007-06-21 04:41:43
  你弄错了抱怨对象,不要向城市抱怨,该向国家政策抱怨
作者:杨齐哲 时间:2007-06-21 08:44:59
  楼主也的也是我自己以前的经历,山东的高考好残酷,现在都过去10年了,可做梦10次8次自己还在读书做试题.对自己一生影响实在是太大了.感觉做了一个长长的噩梦
作者:sagiman 时间:2007-06-24 10:41:45
  农村孩子的机会 确实少很多
  体制问题 
  多少人因为穷上不起大学 ? 为什么经常看到  我们村唯一的大学生 这样的文字 
  文章的作者 已经适应了这一切 只是提醒大家不要漠视这一切 
  农村 上学 只有那些 跟我们一样年纪 却在城镇各地 卖苦力的农村孩子能理解这一切  而这样的孩子 究竟有多少 ? 又有谁过问 ?
作者:sagiman 时间:2007-06-24 10:42:40
  同时鄙视转载别人文章不注明的人

作者:闲云1225 时间:2007-06-24 11:15:06
  不要在抱怨拉。去看看于丹的“论语”心得。
作者:asdfg1983 时间:2007-06-24 11:22:51
  恩,无聊的3一个
作者:拍着DV去抓贼 时间:2007-06-24 11:32:49
   最讨厌有些人一副受害者嘴脸,好象城市人都欠你们什么似的
   1,农村孩子义务教育免学杂费,
   2,农村孩子考不上大学可以打工,也可种地,城市的只能种地
   3,大学分数线,学杂费并不区分城市农村
   4,城市并不都是有钱人,
   不要得了便宜还不记好
作者:独步千军 时间:2007-06-24 11:45:46
  一个只会抱怨的废物,就是给你什么优越条件,最终还是个废物。
作者:郁郁清风 时间:2007-06-24 12:36:13
  我无语 好象农村和城市出生的人是不能沟通的噢,类似鸡同鸭讲,楼主说的再多也是没用,那就不要说了 说是论坛,只不过大部分人都在维护自己的利益和说法,看过这么多帖子和回帖,貌似各位在吵架!!! 他想说的是农村孩子的生存困难,因为有些省份真的绝大部分都是农村户口,所以这其实是一个问题.城市当然也有贫富之分,但是城市里贫富的标准和农村的贫富标准是否相同?城市的穷孩子上不了学去干什么?农村的穷孩子上不了学又能去干什么?有没有人清楚?大家各自生存环境的远离使彼此根本无法沟通,那就不沟通!!!!!!
作者:gangtuan 时间:2007-06-28 14:40:11
  我也是农村的,上了四年大学,打了四年工,欠了一屁股债,最后灰溜溜的走出了大学校门。
  除了我12岁父亲去世的那段时间外,大学四年是我一生中最黑暗的时候。承载着太多的希望、我不敢有丝毫的懈怠,四年中没有逃过课,没有挂过科。因为没钱,不敢进网吧,不会玩游戏,没有网友,也没机会谈恋爱。不过自己也够差,不会打篮球、不会跳舞、不会唱歌。曾经有位城市女孩问过“你怎么什么都不会,小时候干吗了?”我开玩笑说“放牛”,其实这是实话,除了放牛还要帮家里锄地、拔草、割麦等农活。哪会有劲儿去打球?(其实农活干多了也锻炼身体,我身体就很棒),最主要的还是跟同学没有共同语言,感觉就不是一个世界的人,他们想的是高档消费、我想的是生活保障。除了晚上在一个屋子里睡睡觉、听他们扯点无聊话题,就没什么感情了。直到现在毕业了4年了,从来没联系过。
  其实现在很庆幸生在农村,小时候虽然吃了很多苦,但磨练了坚韧的性格。当我遇到困难的时候就会想象以前有多苦,是怎么过来的。三年前我创业的时候,每天只能就着苹果肯馒头,睡车站,以往的经历让我咬牙挺了过来。现在我有了自己的公司,有了丰厚的收入。但是我没有忘记我是从哪里走出来的,家乡还有千千万万的穷苦儿童在受着我们曾经受过的煎熬,他们需要我去帮助。
  虽然我们生在农村但不要气馁,80%的人民跟我们一样,我们是中华民族的脊梁,我们每一个成功的农村孩子背后都有几十人、上百人、甚至整个村子人的努力,我们也有义务去回馈他们。我想国家也绝不敢忽视我们,因为我们的成功意义更加重大,每一个人取得成功的后边都是一方热土振兴的希望。
作者:茉莉公主 时间:2007-06-28 15:43:03
  都有压力~LZ的观点太片面
作者:随便看看瞧瞧 时间:2007-06-28 15:50:35
  TO gangtuan 
  其实你不要把城市人想的那么对立。其实就按很多农村人说的那样,现在的城市人哪个的上三代以内不是农村人呀。那么到底这些城市人都是怎么变成城市人的呢。就是你这样的人,肯吃苦,肯奋斗肯卖命的人。你说的读书经历,和我老公基本上是一样的。而我的孩子,现在刚进大学,他确实是没有尝过缺钱的滋味,不过这难道不是你的愿望吗?况且我的儿子虽然知道父母不缺钱,但也从不乱花,我一个月也就给他500,还包括话费的,他还能余点钱去买书,当然都是些篮球之类的消遣的说。而且也很卖命地读书,因为我们告诉他以后的工作就看你现在的学习了。而且他也不象你说的那样没有同情心,他同房间的农村同学借借还还总还欠着儿子点钱,儿子也不催他还,但是有人借钱去腐败的那就要催的。
  不过我奉劝你一句,不是每个人都值得你帮的,否则你就是块唐僧肉而已,我看过山东一个好人他做善事出了名,结果人把病人什么的往他家门口一放,呵呵,我看你受得了不,不要告诉我农村人朴实憨厚哈。你要帮看准了,象你这样有志向不过是扶一把的再出手吧。象楼主这样连高考都不知道是怎么回事就瞎叫唤的就免了,他觉得天下人都欠他的呢。
楼主yimiyangguang 时间:2007-07-09 20:43:30

作者:无言忘津 回复日期:2007-5-27 12:00:57 
    往事不堪回首,只能回味

作者:外边在RAINING 回复日期:2007-5-27 13:34:14 
     给楼主渣起!我来自西部农村的,深有体会啊!!
    农村的孩子苦啊,从小放牛长大,没有玩过玩具,没有看过动漫,城市的说我的童年是不完整的!!我认了,有什么办法,我唯一能改变命运的就是读书。而现在大家都知道,上大学的投资回报率已经成为负数了,这些对于农村的家庭来说是莫大的打击,
     因为我们家里没有钱,所以我们没有恋爱的自由(现在还多女省都是爱钱不爱人),要是长得帅的话还好,但是要是很普通的那该怎么办!!不完整的童年接下来的是不完整的少年,不完整的大学继续重演.......最后难道要度过不完整的人生???!!!!!

作者:燃烧北辰 回复日期:2007-5-27 13:46:00 
    说的很有道理。不过农村来的不比城市差!
    加油,农村出身的兄弟们!

作者:shiliqing 回复日期:2007-5-27 14:24:08 
    我也是农村出来的,和你的情况差不多,而且我姐也念大学,两个啊

作者:backboy21 回复日期:2007-5-27 15:34:00 
    我也是来自农村的。
    现在我在城市工作,有自己的朋友,也有自己的追求。
    如果有人因我来自农村而鄙视我,我也会看不起他!
    如果是因为我能力不行,我会努力加油!
    -------自强,自立,自信--------和所有来自农村的朋友共勉!

作者:一钳子掐死你 回复日期:2007-5-27 15:39:18 

作者:亭市 回复日期:2007-5-24 12:23:24 
      但是,你接近过大自然,而城里人一辈子都不知道山水的乐趣
      你不是赚了么?

毕竟英语计算机你可以大学再学
    -------------------------------------
    这个人,就像哪个以前哪个什么皇帝一样,
    农民没有饭吃了,为什么不吃肉粥呢?

作者:qjd_cctv 回复日期:2007-5-27 15:47:38 
    哎~~~~~~~~
    同感!!
    不过好像以习惯这样的差别.
    你说的对,我们不能对这种现象漠视.
    虽然现在我们没有那种能力.但要尽力.
作者:直径两寸的硅胶棒 时间:2007-07-09 20:50:13

我第一次听说高考录取分数线是按城市/农村划分的!

楼主yimiyangguang 时间:2007-07-09 20:55:03
  作者:无言忘津 回复日期:2007-5-27 12:00:57 
    往事不堪回首,只能回味

作者:外边在RAINING 回复日期:2007-5-27 13:34:14 
     给楼主渣起!我来自西部农村的,深有体会啊!!
    农村的孩子苦啊,从小放牛长大,没有玩过玩具,没有看过动漫,城市的说我的童年是不完整的!!我认了,有什么办法,我唯一能改变命运的就是读书。而现在大家都知道,上大学的投资回报率已经成为负数了,这些对于农村的家庭来说是莫大的打击,
     因为我们家里没有钱,所以我们没有恋爱的自由(现在还多女省都是爱钱不爱人),要是长得帅的话还好,但是要是很普通的那该怎么办!!不完整的童年接下来的是不完整的少年,不完整的大学继续重演.......最后难道要度过不完整的人生???!!!!!

作者:燃烧北辰 回复日期:2007-5-27 13:46:00 
    说的很有道理。不过农村来的不比城市差!
    加油,农村出身的兄弟们!

作者:shiliqing 回复日期:2007-5-27 14:24:08 
    我也是农村出来的,和你的情况差不多,而且我姐也念大学,两个啊

作者:backboy21 回复日期:2007-5-27 15:34:00 
    我也是来自农村的。
    现在我在城市工作,有自己的朋友,也有自己的追求。
    如果有人因我来自农村而鄙视我,我也会看不起他!
    如果是因为我能力不行,我会努力加油!
    -------自强,自立,自信--------和所有来自农村的朋友共勉!

作者:一钳子掐死你 回复日期:2007-5-27 15:39:18 

作者:亭市 回复日期:2007-5-24 12:23:24 
      但是,你接近过大自然,而城里人一辈子都不知道山水的乐趣
      你不是赚了么?

毕竟英语计算机你可以大学再学
    -------------------------------------
    这个人,就像哪个以前哪个什么皇帝一样,
    农民没有饭吃了,为什么不吃肉粥呢?

作者:qjd_cctv 回复日期:2007-5-27 15:47:38 
    哎~~~~~~~~
    同感!!
    不过好像以习惯这样的差别.
    你说的对,我们不能对这种现象漠视.
    虽然现在我们没有那种能力.但要尽力.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规