[2007大史记评论——海艺事件]被侮辱与被损害的

楼主:天涯杂谈 时间:2007-05-27 10:26:00 点击:314746 回复:3200
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 130 31 32 下页  到页 
作者:fanwei766 时间:2007-06-11 17:14:58
  这事儿,就这么完了??不懂啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者:枫雪无泪 时间:2007-06-12 15:04:24
  大家也许都该反省反省了
  教育的本身是不是存在问题

作者:多春秋刀鱼 时间:2007-06-12 15:17:19
  很想知道真正结果怎么样
作者:维维的笑 时间:2007-06-12 15:51:02
  作者:同盟会元老 回复日期:2007-6-9 20:22:19 
     我个人最大的罪魁祸首就是阿丘。
     他连字都读错。比如,前些日子,居然把“花谢花飞花满天”读成“花谢花飞飞满天”。我晕!~这种水平的人居然也来伸张正义?
     还有哦,中央电视台少儿频道,一个叫《名师名校》栏目的主持人,把“陈寅恪”中的“恪”字读成“确”音。我真是佩服这些人。更佩服制作节目的全体人员,就没一个察觉啊~
     普通话不标准不要紧,可不要把字读错了。那丢脸的就不只是自己了!~

“陈寅恪”中的“恪”字读成“确”音确实没有错。这是陈寅恪自己强调的,他认为自己考证的结果就是不念“刻”音,要念“确”音。
作者:猫粮狗粮 时间:2007-06-12 16:53:57
  社会问题,不要片面的看
作者:89026218 时间:2007-06-12 19:35:21
  教育界在拖时间。。。。海艺在拖时间。。。

他在慢慢磨。。。
作者:沙宫飞 时间:2007-06-12 19:56:53
  垃圾学校,垃圾老师,垃圾学生。
作者:沙宫飞 时间:2007-06-12 19:59:32
  强烈呼吁党中央要求教育部长辞职。

作者:和谐人士 时间:2007-06-12 20:01:58
  海艺的事情还没结束,现在又出了辱骂老师导致猝死!

教育部,你是人民的教育部吗?

作者:darlinglily2007 时间:2007-06-13 12:02:39
  教育部应该反思。
  教育法应该重修。
  学生应该受到行之有效的约束。
  家长应该接受做家长的培训。
  教师应该加强自我素质的提高。
作者:大梨de果园 时间:2007-06-13 20:35:23
  作者:RENQFANG 回复日期:2007-6-7 11:19:08 

当所有人在不断声讨那几个做错事的学生,在媒体不断追踪的时候,没有人去帮一下那位可怜的孙老师,他成为整件事情最大的受害者。被学生羞辱不算,被媒体一再骚扰,连他自己极力要保的工作也丢了,他得到了什么?

每个人都只是不断的去声讨耳钉水瓶男,在这同时却更无情的伤害了这位可怜的老教师。

就这样,社会记录还不停的去访问孙老师,不知道社会想得到一个什么结果。。。。。
作者:不起名字拉 时间:2007-06-13 22:49:11
  继续顶~~~
  好几天没来关注这个了。。。

有没人能告诉我什么新进展??

作者:信阳茶农 时间:2007-06-14 14:49:22
  子不教,父之过,都不知道怎么教育出来这样的SB孩子,连最起码的尊重都不知道,靠,假如那老师是他爸爸,他还会这样做吗?
  现在的教育,现在的校园,这样的事应该很多,我跟几个名校的学生聊天,基本都说,一百个学生右40个在睡觉,40个在恋爱,20个在学习的。这样的话,不只是一个学生说是真的,我都在想我的孩子上高中后是不是还叫他上大学。,,,,现在的教育呀。。。。。。
  看了这群孩子,现在才知道我的孩子就是优秀,棍棒下面出孝子TMD绝对真理。
作者:thpeter 时间:2007-06-14 21:09:18
  几天没来了,幸好帖子还在,继续!!
作者:今天的新闻真正好 时间:2007-06-14 22:02:29
  关注此事的人少了
作者:baoxubin 时间:2007-06-15 07:02:02
  老师体罚甚至打学生不对,该怎么处理就怎么处理,那反过来要是学生打老师了呢?不管责任究竟在谁,全社会所同情的都是学生,理解的都是家长。无论学生对错,指责的都是老师。好像学生都是受害者,特别值得同情,而老师都是违法者或者肇事者,都值得谴责和批判。这样做是否有失公平,是否有利于对学生进行正常的教育?如此继续下去,将会培养出怎样的学生?也正因有社会的娇惯与默许,才使得有些学生更加肆无忌惮地敢于打老师,使老师身心俱受伤害而无处伸冤,而这种怂恿与放纵更加不利于对学生的转化教育。是学生的错,就应该让学生及其监护人负起应负的责任来,这才有利于学生的健康成长。

作者:baoxubin 时间:2007-06-15 07:03:32
  根据义务教育法,师生安全都要受到保障。学生安全受保障,教师的安全同样也应受到保障,消除“校园暴力”应是全方位的。学生犯错误可以理解,但必须让他们认识到并加以改正,而非一味的容忍,不能等到他们走向社会后,让法律来纠正惩治他们。这不是爱孩子,而是在害孩子,我们不能这么一味地迁就娇惯孩子。

“一日为师,终生为父。”可偏偏“为父”的老师屡屡被“为子”的学生毒打,还得打不还手骂不还口,事后,老师还须赔不是。否则,你便是师德沦丧,口伐笔讨上纲上线吃不了兜着走。长此下去,老师还敢批评还敢管学生么?救救这些对教育事业还踌躇满志的教育工作者,毕竟当所有的老师都对教育失望,一进教室都战战兢兢如履薄冰,都没有了责任心的时候,受害的毕竟还是我们赖以生存的社会啊!

法律面前人人平等,教师被打,而且还是自己的学生,是我们全社会的尴尬,该反省的不仅仅是学校和老师。

作者:baoxubin 时间:2007-06-15 07:06:01
  最近从新华网上看到一则新闻,标题是《当着父亲的面挥拳殴打老师14岁的男孩后悔了》。一个年仅14岁的初一学生,在多次对老师公然漫骂之后,竟然把年逾五旬的老师从学校办公室里拖出来,就在学校里,在他自己的父亲的眼皮底下,对老师进行了长达5分钟的殴打,造成老师“腹部软组织挫伤,肩胛骨有裂痕”,而老师的表现令人心酸,他只是“始终把手放在身体两侧,并没有还手”!这不但是所有的教师的悲哀,更是我们国家教育的悲哀!

我们不能单纯去责怪任何人。孩子是不懂事的,尽管他的行为令人震惊,但他只有14岁;我们更不能责怪老师,尽管每个人都有着与生俱来的保护自我的权利,但他是老师,再怎么也不可能把自己的学生痛殴一顿;甚至,连一直麻木地在旁边看着自己的儿子殴打老师的家长也不应该受到责备。应该对此负责的,是我们这个社会!

作者:baoxubin 时间:2007-06-15 07:09:06
  试想一下,如果时光倒流15年,这样的事情可能发生吗?我是那个时代的学生,我们尽管没有现在的学生这么良好的物质生活条件,也没有他们这么开阔的视野、广博的知识,但是我们的精神状态要远远比现在的学生好。几乎每一个学生都有着强烈的荣誉感和自尊心。一个学生,即使在班上受到老师小小的批评,也会羞愧不已,获得老师的表扬则被视作极大的光荣。而如今的学生,即使在全校大会上被点名批评,他又会有多少羞愧之情呢?丧失了荣誉感和自尊心的学生,是极其难以教育、甚至可怕的。而现在的教师却必须担当这样一个艰难的,几乎是“不可能完成的任务”。

我的父亲是一位老教师,从他在我家的堂屋里开办我们村里的小学到现在,他在教育岗位上工作了三十多年。作为一个老教育工作者,他对教育有着坚定的信念。他的信念的结果是,他的两个孩子,我和我姐姐都先后考入师范类学校。可是现在,一切都变了。曾经以我们为骄傲的父亲开始后悔他当年的选择,开始后悔不该让我们成为和他一样的人。

作者:baoxubin 时间:2007-06-15 07:10:21
  1994年,我参加工作已有一年。这时,我的一位同学,也是我的好朋友高考上线,面临着两个选择:一个是师范大学,本科;另一个是一所省立税务学校,中专。他犹豫很久,拿不定主意,于是来征询我的意见。我毫不犹豫地告诉了他我的建议。现在,他非常高兴当年听从了我的建议。作为一个小镇的税务所所长,他所拥有的一切远远不是我这一介在乡村中学任教的穷教师所能比拟的。他参加工作不久,我去拜访他,他立刻请我去镇上最好的饭馆吃饭,以表达他的感激之情。而吃完饭、他大笔一挥一签了之的潇洒,更透出他对生活的满意。

而我的父亲后悔他当年引导我们作出的选择,以及我和姐姐在我们的孩子开始听得懂话时,就告诉他们长大以后绝对不要当教师,其原因不仅仅在此。

教育,我们曾和父亲一样怀着许多美好的感情,但是当我们在从教的岁月中,渐渐发现这些美好在被践踏的时候,万般无奈的我们只能这样教育他们。

我们可以忍受种种物质上的不平等。可以一辈子没有机会在吃完饭以后潇洒地“一签了之”;我的父亲可以在工作了三十多年后既没有住房补贴也没有福利分房;我们可以忍受一辈子没有单位专车接送上下班,也不可能有可以私用的公车,而必须靠自己去任何需要去的地方……,可是,我们不能忍受社会的歧视。社会不公平地对待我们,造就了我们生活的窘困,却又嘲笑和歧视因为这窘困而导致的精打细算。

作者:baoxubin 时间:2007-06-15 07:11:53
  随着社会的发展,学生的思想观念也在不断地变化。很多的学生现在变得越来越大胆。我们看到的14岁初一学生公然殴打自己的老师的事情决不是偶然的,也不是个别的。我们的社会给这样的事情提供了一个很好的滋长的环境。学生越来越调皮,越来越大胆,越来越难以管束,而与此同时,由于社会舆论和政策一味倾向学生,教师可以借以保护自己的手段越来越少,也越来越无力,教师的权威丧失到了难以想象的程度,而这样的状况直接导致了上面那样的事情的发生。

我所工作的地方财政困难(买小车建市场搞节庆除外),有一年困难到无法发放教师工资,于是政府非公开地要求教育单位向学生收取集资款,小学每生40元,初中每生60元,高中每生80元。在某个小学,有个家长不肯交这40 元,于是老师要学生回家去取,言明取不到钱就不要来上课了。那个家长马上要他的孩子胸前挂上一块牌子,上书“我要读书”四字,站到了市政府大门口。此事立刻引起了市委书记的重视,他给教育局长打电话,命令立刻解决此事。教育局长发令下去,要求学校领导去那个学生家里做好工作,这个40元免交。同年年底,我所工作的镇由于镇政府拖欠区财政的上缴,在没有任何说明的情况下,区财政扣发了我们全镇六百多人12月份的工资。我们不断向有关部门反映情况,要求获得应得的劳动报酬,可是有关部门都是漠不关心,互相踢皮球,一直拖到第二年三月下旬,某个教师通过互联网把情况反映到本省的新闻总站,引起了省里某家有影响力的大媒体的关注,作了报道之后,拖欠了这么久的工资才发放下来,媒体的报道还引起了政府有关部门及领导的强烈不满。一个小学生的学业(实际上也不可能影响到他的学业,因为学校没有权力开除学生的,要开除学生,必须要县区级以上的教育主管部门批准)和六百多教师一个月的工资两件事情孰轻孰重,自不必多说,而政府有关部门及领导对这两件事截然不同的态度,说明了什么呢?全社会难道不要反思吗?

作者:baoxubin 时间:2007-06-15 07:13:58
  本市城郊某中学有个学期开学时,因为找零钱麻烦,把学费标准提高了一元钱,结果物价部门闻风而至,除了勒令学校立刻退还多收的学费外,还对该中学罚款五千元。教师们都愤愤不平:平日里那么多收费部门胡乱收费,比如交警交通税务等信口罚款,他们怎么不去管?医院乱收费、商店里把商品价格标到数倍于实价,他们怎么不去管?客观地说,学校多收一元钱是不对的,可是这事值得这么大动干戈么?要是换在其他任何一个单位,任何一个行业,不要说多收区区一元钱,就是一百元一千元甚至更多,恐怕都不足为怪,没人管,也管不了。可是教师就有人管,而且管得了。事实上,如今这个社会,几乎任何人、任何单位都可以对教育指手画脚,而且他们也在这样做。这样的现状说明了什么问题呢?

尽管国家做了不少努力,给教师加薪,提高教师待遇。可事实上,教师的地位日益低下却是不争的事实。很多教师甚至害怕加薪。因为教育的加薪,总是“雷声大雨点小”,几乎每次都是相同的过程:教师也加薪,但还没有拿到新工资,其他单位的新工资早就到手了。然后是拖欠一段时间,最后,在其他单位的工作人员领了半年到一年的新工资之后,教师也开始领新工资,但前面拖欠的新增加的工资没有任何理由地被“抹掉”了。而且,每次实际增长的幅度总是比不上其他单位的工作人员工资的增长。所以,对教师而言,在某种程度上,加薪就意味着教师和其他单位工作人员工资差距的进一步扩大。几次加薪之后,我年近花甲的老父亲现在的月薪大约是1000元挂零,可是我所认识的在本地市级电视台工作的几个普通员工,不过二十多岁,中专(技校)文化,去年他们的工资表上的数字就超过了这一水平,更不必提起他们的福利了。我们的学生也看得到这些。他们明白他们的家人或者亲戚,几乎随便从事什么工作的,都比老师气派,都比老师有钱,逐渐受到这个社会横流的物欲影响的他们,渐渐开始看不起寒酸而小器的老师们。

现在几乎每一个学生都知道,学校不可以开除学生,为了生源,也不会开除学生。只有从事过基层教育的人才能真正体会到,在学生知道了这一点之后,教育学生变得有多么艰难。每一个人都可以对教育指手画脚,社会上很多人只会一味地要求教师们做好思想工作,教育好学生,他们说一句“没有教不好的学生”非常轻松,也很容易。可是在教师的角度看来,那些人不是头脑简单发热,就是对教育一无所知。学生的荣誉感和羞耻心日渐淡薄的今天,学校丧失了开除极其难以管教的学生的权力,实际上就是失去了维持教师威严的最后防线。没有了可以凭借的有力手段,对学生的管束基本上只能依靠教师个人的人格魅力和方法了。我们对有缺点、难以管教的学生几乎无法约束。学生可以自由地换学校,他们的档案可以改动或者重建,他们能够逃脱他们应该受到的惩罚,可以逃脱应该承担的责任,——这些都使得任何学生有了对任何老师和学校肆无忌弹的可能。

作者:baoxubin 时间:2007-06-15 07:17:37
  想到这里,我不禁想起了英国的警察。历史上,英国的警察本来是不佩枪支的,可是,到了八九十年代,由于犯罪活动的日益增多,英国政府迫不得已,也开始给警察佩带枪支了。我总觉得教师的工作和警察很相似。而我们现在的问题是,我们所要管理的学生问题越来越多,胆子越来越大,违规手段也越来越恶劣,可是我们的原本贫乏的“武器”不但没有升级,反而逐渐地先是被没收了“警棍”,后来连开“罚单”的权力也没有了。所以,当那位14岁的少年敢于把自己的老师从办公室拖出来,就在自己就读的学校里,就在其他老师和自己父亲的面前,进行长达5分钟的殴打就不足为奇了,而他父亲的漠然也就可以理解了,那位年逾五旬的老教师垂手挨打毫不反抗也就可以理解了。

也许,看了这篇文章,有人会指责我缺乏师德什么的,可是这些都是我,一个有着为教育事业奋斗了三十多年的父亲,本人也从事教育工作将近十年的教师内心真诚的独白。我所陈述的每一个事例都是真实的,我所讲的每一句话都发自我的内心。看了那条新闻后,想到从教十年中发生的许多事情,我彻夜难眠,写下了这些文字。从这些文字里也看得出来,我的思维相当乱,因为我的心绪也乱,五味杂陈。而我讲述这一切,不是为了唤起同情,也不是要谴责谁。我们不需要同情,谴责也毫无作用。我只希望这篇小小的文章能够引起人们对于教育的一些思考,希望我们的社会认识到教育中潜在的巨大危机,希望每一个人都给予教育更多的、真诚的关注。

最后我想呼吁,救救那个14岁的孩子,救救更多的象他一样的孩子吧!

作者:天杀海艺 时间:2007-06-15 10:19:23
  楼上的,甭跟他们废话,对于这样的小人渣,以及生产小人渣的大人渣们,就一个字,杀!
作者:xkula 时间:2007-06-15 10:58:41
  。。。。。ding
作者:步云揽月 时间:2007-06-15 12:40:53
  顶。
  我们办公室的老师达成了共识:
  现今,老师必须寻找第二职业,将教师这个职业当副业干。因为国家和家长对不起老师,老师也没必要为国家这么卖命。最后教育的恶果只能由社会来承担。事实上,社会已经开始自食侮辱老师的恶果了。少年犯一天天多起来。

我们这个国家,科教兴国的调唱得挺高,尊师重教在每年的教师节都会提。但事实上,不是那么回事。
作者:goddodg 时间:2007-06-15 15:35:16
  看看能翻页不?
作者:qzhilv 时间:2007-06-15 16:56:54
  现在教师是名副其实的“三高”职业:高压、高危、高丧。各位同行们多多保重啊!
作者:平衡冬夏 时间:2007-06-15 21:42:37
  作者:今天的新闻真正好 回复日期:2007-6-14 22:02:29 

关注此事的人少了
  ————————————
  希望老师回复工作,且对他没有影响。

作者:守望树 时间:2007-06-15 21:48:10
  看今日说法节目了吗?大部分时间在批评网友…
作者:天杀海艺 时间:2007-06-16 11:23:26
  作者:步云揽月 回复日期:2007-6-15 12:40:53 
    顶。
    我们办公室的老师达成了共识:
    现今,老师必须寻找第二职业,将教师这个职业当副业干。因为国家和家长对不起老师,老师也没必要为国家这么卖命。最后教育的恶果只能由社会来承担。事实上,社会已经开始自食侮辱老师的恶果了。少年犯一天天多起来。

========================================================

天啊,老师已经有目的,有组织地变相罢工了,教育部,中南海,还吃肉喝酒啊?
作者:哈哈笑少 时间:2007-06-16 12:01:00
  诶````看到这种画面真让人心寒......郁闷,不过事情也是有因果关系的,学生不对,那老师也有不对的地方,不过学生做得也太过分了,他到底是你的老师呀!再怎么过分也不能这样
作者:dannyhi 时间:2007-06-16 21:37:01
  有什么不满找政府啊,在这里批判别人很满意吗?心里变态的一群人,既然都知道教育有问题干嘛还在这里发牢骚??打老师的学生固然不对,他们的父母更不对,什么黑白通吃,只会带坏孩子,怪不得孩子变成这样,
  但是你们这些说白话的人罪恶更深,难道一定要把别人逼到绝境才甘心吗........活在世上不应该多一点关心吗,他同学的话我听了,说别人是人渣,那他自己呢,你们自己呢???没犯过错吗,如果你说没有,那我向你鞠躬,值得尊敬,说真的,比起你们只会批判别人的人,我为自己感到自豪,登出别人地址,记者挤满校门口,还有什么“我只希望能给网友一个交代”......有关网友什么事????
  一群野兽
作者:dannyhi 时间:2007-06-16 21:53:31
  有什么不满找政府啊,在这里批判别人很满意吗?心里变态的一群人,既然都知道教育有问题干嘛还在这里发牢骚??打老师的学生固然不对,他们的父母更不对,什么黑白通吃,只会带坏孩子,怪不得孩子变成这样,
  但是你们这些说白话的人罪恶更深,难道一定要把别人逼到绝境才甘心吗........活在世上不应该多一点关心吗,他同学的话我听了,说别人是人渣,那他自己呢,你们自己呢???没犯过错吗,如果你说没有,那我向你鞠躬,值得尊敬,说真的,比起你们只会批判别人的人,我为自己感到自豪,登出别人地址,记者挤满校门口,还有什么“我只希望能给网友一个交代”......有关网友什么事????
  一群野兽
作者:天杀海艺 时间:2007-06-17 10:22:28
  楼上的,你说啥啊?
作者:lennyboy 时间:2007-06-18 22:22:46
    综合以上三点,现在普遍高中生逆反心理比较重,属于这个年龄特有的心理,而很多老师不是打压,就是放任,还与这整个社会浮躁的风气,教育体制的失败,社会机制都有很大的关系.
  --------------------------------------
  这样的老师确实不少,主要原因有两点,第一老师不够强势,第二舆论压力太大,如果老师打了学生,不管你对不对,是不是正当防卫,如被报道绝对是老师的错,那工作有百分之八十的可能就是没了。
作者:lennyboy 时间:2007-06-18 22:39:18
  作者:太平飞瀑 回复日期:2007-6-9 21:51:52 
    海南省三亚市某中学初二年级一学生,在上课是搅乱课堂,语文教师在其肩膀上公轻轻拍了一下,这名学生便用手机发短信给家长,仅过十多分钟,该深长家长带来三个彪形大汉气势汹汹直闯教室,当着全班几十名学生的面对语文教师大打出手,直至教师倒地,之后,又把语文教师骗到教室外面,继续殴打——学生是弱者?还是教师是弱者?
  --------------------
  就这点事算撒啊,我们学校有两个老师走在大街上被学生拿刀捅了。
  现在的教育成问题啊,社会环境成问题啊!中国孩子的道德品质教育主要还是家庭教育啊

作者:闷棍偷袭伏击背刺 时间:2007-06-18 23:01:17
  看了东方卫视的新闻,孙老师已经间接被辞退了,我们该怎么办?
作者:天杀海艺 时间:2007-06-19 03:52:17
  中国再这样下去,不出十年要出问题的。
作者:晓1028 时间:2007-06-19 21:23:41
  给孙老师捐点钱吧,兄弟们,来点真的!看看孙老师也挺可怜的!
作者:拒绝饲料de猪 时间:2007-06-19 21:42:01
  目前 老师是最需要保护的!!!

作者:天杀海艺 时间:2007-06-23 04:43:58
  天杀啊,天杀。
  最怕的是沉默!
  最怕的是冷漠!

老实说,中国教育部很令人失望!
作者:little6666 时间:2007-06-23 07:29:05
  事件结束了,回过头再看加红加精的标题,像个笑话。。。。。。。

作者:猫猫兽性大发 时间:2007-06-23 21:59:36
  作者:饭怕鱼 回复日期:2007-5-28 13:55:43 
    哪没这样的事?我有外地的朋友看完后说这算什么,他们以前就在教室后面吃火锅,玩牌,骂老师简直太平常的事了。。。。怎么一到网上,个个都正义领然?别揪着个北京死活不放,看看第一页,各地的学校都有这样的学生,不说好好思考一下怎么解决这种问题的再次发生,反而把这边成地域贴。。。把这变成地域贴的人,就别再提什么素质了
    =====================说明你真的是SB 我从小到大怎么就没碰上这样的事 我们拿也不落后我是福建的

-------------
  你个有人生没人养的玩意,张口闭口就是脏话,还说没碰到过,你不就现成的例子,说别人的时候最好先看看自己
作者:天杀海艺 时间:2007-06-24 23:06:24
  海艺那几个学生不是说被枪决了嘛?
作者:流泪鲨鱼 时间:2007-06-24 23:14:33
  那几个垃圾被打死没
作者:ID密码是0 时间:2007-06-26 14:08:09
  老师就该打学生吗?
  很小很小开始上学就被老师欺负,
  回家连家长都不敢告诉
  我们得罪的起老师吗?
  长大一点,不想被老师欺负了 顶了几句.......
  难道就有错 一切都逆来随受.....
  这就是中国的愚民教育 还是奴化教育?
  教师素质就那么差了,你们为什么还要求学生素质高?
作者:失落的盛典 时间:2007-06-28 08:47:17
  想想吧,目前的教育局面是怎样造成的。上梁不正、下梁歪。我们只能呼吁头头脑脑们,精神文明的建设刻不容缓,从自身做起吧,救救孩子,救救未来吧!
作者:回照花 时间:2007-06-28 12:41:57
  现在的很多孩子早熟,暴戾,自私.
  你以为他们什么都不懂,没有善恶是非观念吗?

少拿什么没有不合格的学生,只有不合格的老师的话来说事.

作者:仰望夜空的猫 时间:2007-06-28 14:49:52
  网友的力量是强大的,网友的力量是不可小看的,
  网友的力量是强大的,网友的力量是不可小窥的。
作者:他朝两忘ysl 时间:2007-06-29 19:01:21
作者:站在对立面 时间:2007-06-30 15:45:05
  这样的人该送他们去战场,在枪林弹雨中接受教育。
作者:CCE177 时间:2007-07-08 11:24:34
    …关于海艺‘侮师视频’事件…
    自我介绍一下,俺是‘第二只闲云中的野鹤’。
    首先不得不说一声,这个“侮师视频”真是非常地幸运啊,中国中央教育电视台都那么关注。虽然我平时不开IE,但还是通过TV看到了报道。挺有意思的,所以也来逛一下,顺便随便说几句话。
    听了TV媒体上一部分的分析,觉得这事件还挺有代表性的。从这个侮师视频事件,不得不令人想到许多方面的问题。主要有老师对于学生的态度、学生对于学习的态度,网友发布这个视频的影响等。
    那首先从最后一个小问题说说啊,CCETV(中国.中央.教育.电视台)说这样的一个视频发布等于给那几个学生的一生给抹黑了、给蒙上了阴影了,可以说,对于这个事情其给人的感觉是负面看法多一点。
    个人认为吧,就这它的意义也该从两方面来考虑。一方面,它的确具有对视频中人的影响力。但是重要的是另一方面:这是一个相当具有代表性的作品,正是这个作品的发布,引起了社会中许多媒介的关注。
    在批评它对其中人的人生之旅构成负面的影响的同时,人们有没有注意,如果不是它在社会广众的公开,何来人们对它的关注呢?这话有点太不明白,那么用另一个说法,是不是它不公开,这类事情就不存在了呢?
    它的历史意义不在于简单的几个人的问题,而是对当前社会上这一种类型的问题的一个最具代表性地控诉。这是CCETV自己说的哦,虽然它的话说的原本是这种现象在中技校多,那么它不是取其普遍而择其一以宣者吗?
    而且,正是它的出现,引起了相当多的媒介对于这个问题的重视。所以从时代长远、人类宏观的角度来讲,它不完全是负面意义的。不过呢,视频中的人确有几人,的确每一个人都是应该受到社会重视而不是放弃的。
    这里之所以这么说,是因为反面的东西都被CCETV讲得明明白白了,所以这里只好奉承一下这个恶作剧杰作。
    那接下来再说说学生们对于学习的态度啊。从近三年各省级电视台、CCTV向广众开公的一些新闻材料来看,有许多社会负面材料很可能造成一些影响,以致于学生们对于学习失去了热情其实可能是无可厚非。
    首先我们明确一个问题,学生们学习的目的是什么?当然是为了未来。可是根据一些新闻报道来看,大学生还有就业难的呢,上一般中技校的也就冲着‘包分配就业’。反正都包了,还学习什么呢?想怎么玩先玩着这一年两年三年四年的。
    单方面就学生对学习应该具有热情来讲,是片面的。虽然说一个企业会各部门分工明确以协作,一个社团也各有分工,但如果我们把社会这个整体给他一块块划了块专研化了,那么,它的理论化就会过于严重,各种分化问题也不可避免。由此可见,视频中的现象,是社会‘整体面’中一个不可避免要出现的‘线’、或者‘点’。
    学生对于学习的兴趣、热情不是一个单纯的学生意识问题,它跟社会的其他方面有一些影响密切相关。拿正途学业来说吧,考试舞蔽之事不禁要令那些正途的莘莘学子心寒啊。
    试想一下,近三年内多家省视对售舞蔽工具报道,其源不正是这些不正之风吗?而那些学无其高术者岂不要力排万查而效仿之么?那么,正途的路,谁抱希望啊?人笑我,我笑人,我们认为这些人前途可悲而用心良苦地在媒体做各种各样的努力的时侯,他说不定还笑话:‘你这儿搞什么形式说法,谁信呢!’
    也许看似一个“海艺‘侮师视频’”,可是我们的深省也许不该只能单单只在于学生‘侮师’。‘侮师’事件,好令人轰动的一件事情,是‘学生自弃’、‘老师放弃’而已吗?
    华夏五千年文明延续至今,经历了原始奴隶封建那些落后的朝代才有今天,而今天的我们,人民自主,对于“海艺‘侮师视频’”事件纷纷聚集抗议之,我们这个国家社会媒体也非常地重视,因为祖国我们是非常重视这些要成为祖国下一代继承文明的学子。
    可是在教育事业本身上,据有省视媒本报道有借籍代考为师者,而查访当年要更换照片、发放录取通知书等过程时,到了关键之处就是闭门。报道中如此事情不是在说其师与校本身就存在着一个内部问题,那么学子生活在这个世界上,是不是可效其道?后人学鉴于前人方为强。
    当然了,我无意说新闻报道有不是。如果说这有不是,那只宣扬好的一面不是同样有嫌吗?那它就做什么事都有人会说之了。注意一下凡事的两面性。
    “海艺‘侮师视频’”事件中,我们看到那个老师的形象。人有喜恶,非神非圣,一个人为师的同时,他依然是个人。先说说这人情世故吧,人说‘公私分明’,那么于堂为师,而于堂外另看,可是一个人对每一个人总是在脑海里留个形象的。——待续

作者:CCE177 时间:2007-07-08 11:28:08
    人说‘虽恶可教,虽恶亦教,为师之道’,乍看这字眼,他以为师尊者而不放弃任何一个人,可是用爱因斯坦相对论论证法进行两面论证的时候,这话依然有着它的另一面:看一下那个‘恶’字,原本在他的心里,不也是觉得其为‘恶’吗?既然如此,那个学生依然可以说‘我在你心中也是不好的’,而严重的是‘你这是在我面前摆一副圣、德的形象吗?’,‘你要这样来宣显你好而我不好吗?’
    视频中的侮师行为的确过分了一些,可是像小说里‘老师的爱心拯救学生’的事情毕竟归小说里写,如果一个人真的完全‘无可救药’,那么请问一下心理学家,请问他还能被爱心感动吗?设定一个人是不会被爱心感动的,请问你拿什么去拯救?
    当然,我没有说那些人无可救药,我只是做一咱假设。撇开心理理论说一句我的心头话,不管对谁,我们都该怀着爱心面对之,即使无果,至少我们当初没有放弃。这里说明一下,这是相对形式的两面性,有此论则有彼论。
    老师对学子的放弃,也是社会的悲哀。社会不正是在强烈反馈吗?可是设境想想,老人不同壮年,任课不同班主,与其说这有点类近‘世态炎凉’,不如说这行为‘实在’来得妥当。
    我们还是用近三年全国省视的新闻材料作参考,“玉研露”一案不知道有人看到没,有看到的把事情帖出一下吧,告状之路牵扯到许多部门,商、药、食三位多方机构,可是有谁来在主动宣布互责呢?
    ‘人尽其职,各司本分’,为人之本也。不然,你想当野心家吗?你要在这个社会之中搞什么名堂?有句俗话叫做‘多管闲事惹人闲’!老师为其本分无可厚非,再者,当你不想放弃那一部分学生之时,另外本来就在用心的人是干等着吗?
    说到这一点,有一个现象虽然中技之校园少,但中小义务教育之中‘补课’才能完成正常教程的现象在十几个省市里严重存在(,据相关网上资料考证,有许多是收费的)。义务教育不同于中技,每个人都要过关,结果落下了课程。
    那么,我们能对那些学生简单地说一声不放弃可以吗?这哪里是不放弃能解决的问题?CCETV引用那位老师的话其意不是已经在说明这一点吗?
    在‘侮师视频’中的引申问题,师之道、学生心。可是寒心初自始因起,少年矢志源世先。看看那正途无路,想想无人欣赏自己,还不如在人际上走路来得实在。——待续2

作者:蜀寒寒 时间:2007-07-08 11:29:21
  ..................
作者:天杀海艺 时间:2007-07-08 11:31:54
  楼上的真是有心人,也是高人,说出那么多道道!
  我只想说几句,雷雨季节到了,雷劈教育部部长吧,雷劈海艺中学校长吧,雷劈水瓶男吧,雷劈耳钉男吧!雷劈这些辱师学生的父母吧!

雷劈雷劈吧!
作者:CCE177 时间:2007-07-08 11:33:55
    学生有问题社会总是有责任的。看一个资料吧,央视这三年内报道了一些高级官员腐败之事,而且其罪名之多,无不是数项。我们想一下,在那些腐败分子做第一个案的时候,受害人为何没有告发?一桩一桩多了还是没苦主告发?非要等到人们检查机关办他的时候才能一件件地挖出来?
    这就是社会人心的一个问题,在百姓之心里,官依然是旧时代的官,人们非得那些机构去查,否则他可能是觉得告也没用,不然那些腐败分子怎么活那么长呢?也在旧时候,鲁迅曾经说中国人‘病了’,病了前人可以,可别病了后人呐。
    事情总是两面,那人生在世这活着也不容易,所以希望各位网友也不要为我的文骂我什么,说我什么,你有你不同的看法是你的,咱们言论自由。这‘侮师视频’啊,说不定还就是那些侮师的人都非常高兴被人关注的呢。
    再回到‘师’之道上,讲一下在关于‘顶替教师’的那一则报道中,考试到录取了一系列过程究竟谁出了问题?我记得那一则新闻最后就是没结果。为什么?以塑成产品作比喻,成品中有问题了,返于生产者,是灌注责任还是后工责任?我想谁也不愿承认是自己一段。
    如果按企业中的解决方案,既然如此,那对于下,就可能叫其一并滚蛋了。不过企业归企业哦,我只是一不小心联想到而已。况且,企业有时候要倚重某个人,又或某人亲戚关系的,又或要某人来保某些商交啊,那还不得给些面子,那些人,他会被揪吗?能动他吗?所以说嘛,不是一回事儿。
    正因为如此,虽然说“海艺‘侮师事件’”从某一个角度来讲,却也不应该被认为是有太多元素影响的。地师生的这一块,有其师生之道,即使真有外境元素的影响,这师生依然可以以师生道而处之啊!不然,这也扯来那也扯来,不是把事情扯得乱七八糟了吗?!
    总得来说,个人觉得这个事件真是“耐人寻味”的啊!师道、生道、官道、民道,终为活世之道。人心意识,自是从小染色于世间,记得CCTV好像曾出过一个晚间黄金时间不放什么暴力片的,又有中间不插广告之说的,莫不以馈民意,为少儿者想。不过正负的两面,却是始终存在的。因为我就喜欢那些东西的,我现在看不到了真是郁闷。那么现在的黄金时段播些什么?
    时代进步的同时要排泄出一些东西,在所难免。比如说吧,两性方面的问题,据CCTV近三年相关资料,离婚率上升。而部分省视及CCTV对于网恋、早恋、甚至有什么‘同床十年发现是亲兄妹’都搬了上来了,在进步的脚步与封建的遗留之中真不知道该歌颂还该悲哀。
    在老师与学生的相处之中,还有一则报道是说在高、大校园里老师提问之下学生举手率低的问题,这种‘应付性’学业似乎还挺‘时尚’的。想想古孔子弟子三千,得其道的不过近百而已。也许那视频里的老师想得对吧,为了那些想读的人。
    至于被人遗弃的学生呢?没有人重视,也没有人关注。网络之中,更有许多不良的东西腐蚀着青少年的心灵。茫茫人海中,他们真的是‘被遗弃’的人吗?可是我个人认为,他们的将来之路不一定会混得比人差。
作者:huangh8852 时间:2007-07-24 06:13:07
  狗屁学校
  狗屁老师
  狗屁学生现在的中国
  全被这帮东西糟践了
作者:带眼罩渡日 时间:2007-08-16 10:24:08
  看了上述帖子,汗颜!
   07年3月的某天,天下着小雨,我坐着公车回家。当车停靠在医院外车站时,上来一个40多岁的中年妇女,看上去很憔悴,手里提着一个医院装药的专用袋,当时车上已无座位,那妇女环视车内,发现一个20岁左右的年轻小伙。妇女对他说:“某同学,我身体不太舒服,你是否可以让老师坐一下?”“可以”,那年轻人冷冷地说,“你出多少钱”。那妇女听了后很茫然,马上激动地说:“我不是你的老师,就算是病人,你让一下也是应该的,你是怎么学雷锋的???"
  车上一片喧哗,都责备着年轻人。那年轻人冷冷地说:“你收辅导费的时候手软过吗?你知道这钱是哪里来的吗?”那年轻人越说越激动"那是我们伙食费里剩下来的!你知道我妈妈每天从菜场里拣白菜梆是我和妈妈的主食!那个时候你手软了吗?"车上一篇肃静,汗颜!
   我感到一阵发凉
   学雷锋太讽刺了吧
   言教声传是教师的美德
   张学良啊,你是否可以再提一次灯笼!!!!!
   中国前途……………………
作者:聪明笨笨虫 时间:2007-08-16 10:30:23
  后来也不知孙老师有无找到工作?
作者:狂笑饮冰酒 时间:2007-08-19 20:08:55
  孙老师的工作有没有找到,似乎媒体不再关注了,因为已经没有利用的价值了.正如孙老师所说:"他们的气消了,我的工作却丢了!"
   从那之后还有人去关注过吗??九月就是新的学期的,如果说孙老师可以回到学校上课,那是最好的事情,但事实还有没有这一个可能呢?我想应该就没有了!从事情的发生来看老师让学生成为众矢之的,那学生的家长也没少对学校施压.另外这件事让学校声誉受损,你们认为孙老师还能回到那昔日的讲台上吗???
作者:haiyiren 时间:2007-08-23 15:07:17
  耳钉 男 绰号 大驴 叫于悦
  北京市石景山区老山西里首钢机电有限公司7层
  QQ:3.8.2.4.6.2.3.5.1
  家庭电话 010-88 9 7 7 2 6 8
  于悦1.5.8.0.1.3.0.1.7.2.6
  于悦父亲的电话1.5.9.6.6.9.2.3.5.9.9
  于悦母亲电话1.5.8.6.3.4.7.4.8.7.9
  管宇强1 3 3 6 6 9 77 7 98
  郭旭13 8 0 1 3 3 7 0 6 1
  高1波1 3 2 4 188 7 9 40
  学校是: 北京市海淀区艺术职业学校      海淀艺术职业学校 高2(5)班
  郭旭-女 QQ为 37 3 0 252 8 4
  电话: 8 8 97 7 62 8
  丢瓶子人叫强子
  情报也锁定了 顶了,
  大家都转,不要让情报沉了!!
作者:runaway1984 时间:2007-08-23 21:16:48
  悲哀,悲哀
  老师竟然成了弱势

作者:难也不难 时间:2007-09-03 11:21:25
  操,那几个蠢驴生的小蠢驴怎么还不被雷劈啊?
作者:fanwei766 时间:2007-09-10 19:43:14
  这事儿,就这么不了了之了吗?
作者:天杀海艺 时间:2007-09-12 11:13:37
  就不了了之了呗,你还能咋的?
作者:jj101010 时间:2007-09-12 11:57:33
  活在这世上有什么意思,活在这个有中国特色的社会有什么意思!
  满眼都是负面新闻!
  满纸都是虚假的工作总结报告!
  满脑子都是马屁话和色情画面!
  满柜子都是日韩垃圾连续剧!
  满街都是日本车横冲直撞!
  满地都是白色垃圾!
  满车站都是小偷和乞丐!
  满酒店都是小姐!
  满市场都是农药菜!
  满商场都是超标食品!
  满口都是粗话!
作者:天杀海艺 时间:2007-09-17 15:27:12
  楼上的,还少了一句----满眼都是河蟹在横行!
作者:writejolinn 时间:2007-09-21 17:35:14
  打的好!
  为什么学生可以被打
  老师就不能打
  这个世界讲究的就是平等教育
  好孩子也有叛逆的时候
  老师被打也一定有内情
  为什么只相信老师而不信任学生
  毕竟学生不是奴隶
  有怨气也该发泄
作者:lazyter 时间:2007-09-27 18:09:33
  北京人
作者:党指挥枪 时间:2007-11-08 11:31:56
  路过
作者:紫贝安琪 时间:2007-11-09 16:10:03
  即使那个老师是迫于压力,我想他可能更需要的是保全自己...
作者:大饼卷鸡蛋 时间:2007-11-10 10:41:29
  在心里,我一直觉得职校的道德水准甚至还不如性工作者!性工作者起码还会有所选择,比如挑剔一下。而职校呢?你只要敢交钱,我就敢要你。。。。。。
   结论是:这样的学校出什么事儿都不意外!

作者:sted 时间:2007-11-11 22:10:01
  垃圾,我们这儿连一些老师都是垃圾
作者:lanyayamingying 时间:2008-01-03 13:54:52
  还素质高的北京人?
  TMD欺负老人,没种!
  欺负老师我不管,连老人都不尊重Y的还活个什么?!
  真是SB!
  我操!
  真是人渣、垃圾!
  丢脸丢到国外去了
作者:纸老虎是反动派 时间:2008-01-03 14:09:29
  无语
作者:xmzsx 时间:2008-01-03 15:17:28
  再次对中国的未来悲哀。。。。。。。。
作者:清者无情 时间:2008-05-09 18:32:37
  翻翻旧帖子
作者:补天阙 时间:2008-05-11 01:19:56
  打捞起来
作者:难也不难 时间:2008-05-25 13:00:15
  国家的悲哀啊。
作者:难也不难 时间:2008-06-01 21:51:05
  此事就这样了了?
作者:轩辕后裔之唐 时间:2008-09-13 13:13:32
  就这样了,还能怎样?
作者:抓只河蟹煮了吃 时间:2008-09-13 13:19:38
  什么鸟帖?咋这么多连接?
作者:jiaoshoutmd 时间:2009-06-26 21:24:07
  哪里都有类似的现象国外也不例外
作者:正宗萍水相逢 时间:2009-10-14 23:08:44
  我他妈继续顶,让大家永远记住!
作者:特益菌6 时间:2010-05-04 11:57:04
  现在的学生太不像话了,一点学生样都没有,失去了最基本的道德观念,如果把希望寄托在他们的身上国家还有好吗?家长也要反省一下自己的孩子的行为。

作者:fumengyuan 时间:2011-03-02 08:51:19
  马克之
作者:月歌浮云 时间:2011-03-02 10:28:33
  很想知道人肉了吗?那几个禽兽结果怎么样
作者:xt2006wyc 时间:2011-03-02 12:54:20
  我的积分很少很少,不够300分,所以我要努力刷够300分,然后才能去免费开通天涯的百宝箱,然后就能很方便的看连载的小说了。于是我就开始去研究怎样才能更快的得到这300分。听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去
作者:日后再说OK 时间:2011-12-03 01:41:32

[2007大史记评论——海艺事件]被侮辱与被损害的

整理版:http://t.cn/SblMzW

使用“←”“→”快捷翻页 上页 130 31 32 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规