818中国的国鸟、国花和国兽

楼主:马杀鹰 时间:2008-09-22 09:28:00 点击:221938 回复:8822
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 480 下页  到页 
这个选择如下:
  国鸟:A丹顶鹤;B其他;
  国花:A梅花;B牡丹;
  国兽:A东北虎;B熊猫。

个人想法:
  国鸟方面,我不建议使用猛禽,而且中国文化中丹顶鹤承载的文化厚度是很大的;唯一的障碍是丹顶鹤的拉丁名字,不过我认为问题不大。
  国花方面,我建议使用梅花;牡丹属于游牧文明的审美,只有梅花才是纯中国的。
  国兽方面,建议使用东北虎,不过现在不是我国特有的了。华南虎倒是我国特有的虎种,不过很难找到,近来还闹了很大的风波。熊猫虽然也是我国的象征,但是在不使用猛禽作为国鸟的基础下,国兽还是觉得使用猛兽更加合适。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主马杀鹰 时间:2008-09-22 09:29:01
  大家有什么意见,不妨尽情拍砖
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:因汝而生 时间:2008-09-22 09:40:53
  弱弱的问下那酵母属于什么。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:旺角小馒头 时间:2008-09-22 09:42:48
  梅花绝对不可能是国花,因为“中华民国”的国花是梅花。其实十年前就有选国花的意向,那时候CCTV还列了几个候选,当时最被看好的是牡丹。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:qi-aloe 时间:2008-09-22 09:43:20
  国鸟是麻雀
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝人好涩 时间:2008-09-22 09:46:33
  囧 梅花? ms 台湾那边很稀饭哈,中华民国的国花?!
我要评论
楼主马杀鹰 时间:2008-09-22 09:47:38
  作者:旺角小馒头 回复日期:2008-9-22 9:42:48 
    梅花绝对不可能是国花,因为“中华民国”的国花是梅花。其实十年前就有选国花的意向,那时候CCTV还列了几个候选,当时最被看好的是牡丹。

===================哪有什么?迟早统一过来的,现在国花先统一了,哈哈
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:姓马名甲叫马甲 时间:2008-09-22 09:53:29
  我记得丹顶鹤已经被日本抢去廖
作者:姓马名甲叫马甲 时间:2008-09-22 09:56:24
  丹顶鹤被日本抢先啦,不喜欢牡丹,熊猫可爱是可爱但感觉无甚寓意。真难选。
作者:陪您流浪喜马拉雅 时间:2008-09-22 09:58:23
  国花 : 牡丹

就是觉得牡丹特喜庆,囧....
作者:kilikalala 时间:2008-09-22 10:19:03

朱鹮

牡丹

滚滚
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐亭客栈 时间:2008-09-22 10:22:13
  也也,杀鸡移驾八挂了呀,不容易哟!!帮顶哈。
作者:power5000 时间:2008-09-22 10:24:33
  牡丹
  雍容华贵
  有大国气度

楼主马杀鹰 时间:2008-09-22 11:16:01
  作者:乐亭客栈 回复日期:2008-9-22 10:22:13 
    也也,杀鸡移驾八挂了呀,不容易哟!!帮顶哈。

==================姐姐好久不见啊,最近股票发财?
楼主马杀鹰 时间:2008-09-22 11:23:09
  作者:姓马名甲叫马甲 回复日期:2008-9-22 9:53:29 
    我记得丹顶鹤已经被日本抢去廖

================
  日本国鸟又不是丹顶鹤,而且在日本称呼丹顶鹤为“tancho”,也就是丹顶鹤。名字是一个sb德国人定的,跟日本毫无关系。

国际上英文名已经从日本鹤改为丹顶鹤,拉丁名比较难改,但是不为大碍。
楼主马杀鹰 时间:2008-09-22 14:57:37
  讨论不甚热烈啊
作者:青若宁 时间:2008-09-22 15:44:13
  牡丹 国色天香 这种资格唐朝就定性了。

梅花是南京市花。因为前朝民国的关系。

是不是以后国树、国虫、国菌都要评选啊?

楼主马杀鹰 时间:2008-09-23 09:22:09
  作者:青若宁 回复日期:2008-9-22 15:44:13 
    牡丹 国色天香 这种资格唐朝就定性了。

=================================
  唐朝?胡人太多

你的建议很好嘛,国树建议什么松,国虫不用争论,就是蝈蝈,国菌就是猴头菇,哈哈。
作者:giggle小笑笑 时间:2008-09-23 09:27:03
  马杀鹰大哥都来八卦了,还没什么响应,看来大家不怎么混国观的啊
作者:武当山灵狐 时间:2008-09-23 09:35:26

国鸟:凤凰

国花:B牡丹;

国兽:龙

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:西瓜米 时间:2008-09-23 09:39:46
  国花不是杠上花吗????
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:reon1028 时间:2008-09-23 09:43:46
  支持牡丹,大国气质。
  丹顶鹤没意见,感觉国兽可有可无。
作者:zhangqianwei 时间:2008-09-23 09:42:42
  这个选择如下:
    国鸟:麻雀
    国花:杜鹃
    国兽:熊猫

作者:reon1028 时间:2008-09-23 09:44:51
  真要定国兽就选龙吧
作者:锡镁金 时间:2008-09-23 09:45:24
作者:Anno1572 时间:2008-09-23 09:59:26
  熊猫就熊猫……不过,最好是功夫熊猫。

————————————————————

搞一下。不喜欢鸟和兽都没有凶猛之气,但……恐怕官方倾向是熊猫的多……
作者:玫瑰宫主 时间:2008-09-23 10:06:45
  国花方面,我建议使用梅花;牡丹属于游牧文明的审美,只有梅花才是纯中国的。
  ===========================
  这有什么根据么……牧场上开牡丹?
作者:hufankkyy 时间:2008-09-23 10:09:04
  吃饱了饭没事干。选这些。
作者:玫瑰宫主 时间:2008-09-23 10:09:40
  梅花是jy花,众人皆醉我独醒……

作者:长河漫漫 时间:2008-09-23 10:11:07
  啊
  国兽我第一个想到的就是龙---------弱弱的说,虽然不真实存在,也可以的吧

作者:风云变化莫测 时间:2008-09-23 10:12:47
  国花:牡丹
作者:吞赦日月 时间:2008-09-23 10:25:49
  鸟:凤凰
  花:牡丹
  兽:龙
作者:风过留铃 时间:2008-09-23 10:35:14
  牡丹
作者:普通路人丙 时间:2008-09-23 10:52:54
  国兽这种还用选吗?
  龙都做了几千年的老大了,熊猫再可爱也不能把龙给pk掉了吧

我要评论
作者:英雄剑 时间:2008-09-23 11:04:46
  燕子
  桃花
  熊猫
作者:两杆大鸟枪 时间:2008-09-23 11:21:55
  作者:吞赦日月 回复日期:2008-9-23 10:25:49 

=============================
  龙凤乃是虚构的,作为国家象征倒是没错,不过……
我要评论
作者:撒哈拉的西瓜 时间:2008-09-23 11:56:30
  作者:武当山灵狐 回复日期:2008-9-23 9:35:26 

---------------------------------------------------------
  跟我想得一模一样,哈哈哈
作者:xsn1206 时间:2008-09-23 12:38:33
    作者:武当山灵狐 回复日期:2008-9-23 9:35:26 

---------------------------------------------------------
  ==================================================================
  pai
作者:貂斑华 时间:2008-09-23 12:45:53
  顶
作者:冷色唇彩 时间:2008-09-23 15:07:42
  作者:西瓜米 回复日期:2008-9-23 9:39:46 
    国花不是杠上花吗????

这个有创意哦!
作者:波奇网2008 时间:2008-09-23 15:12:14
  只知道国花是牡丹

作者:东西张望 时间:2008-09-23 15:21:04
  国花:梅花和牡丹双国花吧
  国鸟:没想好,丹顶鹤也不错,红腹锦鸡、朱鹮也还行
  国兽(不知道国际上有没有这个称呼啊):华南虎、麋鹿、白鳍豚(熊猫就不要了吧,虽然憨态可掬,但一种任人宰割的感觉)
作者:Siriudie 时间:2008-09-23 15:36:42
  国鸟:小幺鸡
  国花:杠上花
  国兽:一条龙
  国色:清一色
作者:秋风扫落花 时间:2008-09-23 15:44:52
  国花:桃花 今年很红,奥运会和残奥会开闭幕式全有,国宴上也有。
  国鸟:凤凰 和别国重不了,木丰子象杀也杀不到。
  国兽:龙 无可替代。

作者:xcc1986917 时间:2008-09-23 15:47:26
  麻雀牡丹和大春
楼主马杀鹰 时间:2008-09-24 10:55:50
  可以采用虚幻的动物吗?
作者:gavinr 时间:2008-09-24 15:26:10

==============
  一样
我要评论
作者:海蓝汐 时间:2008-09-25 23:22:38
  国鸟是凤凰,让棒子们杀不着。
  国花是牡丹,什么游牧审美,乱七八糟的,难道中国如此广阔土地和悠久历史,不配承担富贵吉祥的牡丹花吗?梅花傲骨是文人的精神,但是只有弱者才会提倡清高,清高是弱者最后的武器。唐朝的确国力强盛,打下了辽阔疆域,海纳百川,恰如今日美国一般多元而富有活力,所以人家喜欢牡丹的富贵也是合情合理的,真可惜汉朝太靠前,栽种技术不如后代,要不然我笃定汉朝人也会喜欢牡丹。别老对唐朝挑挑拣拣,人家胡人再多,科举考试也用不着硬性规定必须考鸟语,人家祭祖祭天穿得是汉服,不像现在个个西装,和唐朝人比汉族性,当代人恐怕都比不过呢。
  国兽:自然是熊猫。熊猫拥有可爱无害的外表,但它其实和熊一样凶猛,千万别招惹它,一巴掌能扒了你头皮。这种精神附和我国,外表从容大度,亲善和睦,但别招惹我们,否则让你有去无回。
  • 美哒哒淡淡的: 举报  2017-10-21 22:51:10  评论

李家的少数民族血统很少的,主要还是汉人血统,说是湖人血统不过是为了合法从隋朝继承过来,其实李家基本是汉族血统的。。
我要评论
作者:Ttama001 时间:2008-09-25 23:42:53
  牡丹的确是游牧民族的审美,唐代思想比较开放,所以牡丹比较火
  就像元青花为什么那么火,传统中国人一般都比较含蓄内敛,不会喜欢那么大线条的瓷器的,其实就是游牧民族带来的审美观念
  • 摩尼豆豆: 举报  2017-10-21 22:11:23  评论

别恶心人了,文人喜欢什么,不代表百姓就喜欢什么。牡丹最早汉朝就有记载,发现于陕西山林之中。以中原辐射区黄河以南长江以北长势最好。这是正儿八经的汉人区
我要评论
楼主马杀鹰 时间:2008-09-26 09:03:16
  如果可以使用虚拟动物的话,那么龙凤的确是好的。

如果要使用现实世界的动物的话,那么我建议还是丹顶鹤,梅花和东北虎。
作者:springstone1 时间:2008-09-26 09:45:02
  梅花太过孤高,不祥,而且格局太小,只有牡丹的雍容华贵才能担当泱泱大国的国花,楼主肯定是没有见过真正的牡丹了,那才是真正的夺人心魄的美,艺术家把它给庸俗化了

国兽当然是滚滚了,看上去很无害,其实很厉害,从当年跟恐龙们的PK中获胜的当然不是你想象中那么弱,这也符合我们中国人的心理,闷声发大财,不要那么张扬而且更代表了我们的悠久历史

国鸟难道不是麻雀吗,呵呵

楼主马杀鹰 时间:2008-09-26 10:41:17
  忘记国树了,这个大家觉得什么好呢?
我要评论
作者:金帛雨葭 时间:2008-09-26 10:49:05
  咦,LZ 8是国观的吗?

作者:真的纯属路过 时间:2008-09-26 10:56:30

========================
  一样
  虽然龙凤不是真实的,8过嘛,反正是中国的国鸟国兽,要有中国特色嘛
  龙凤一直都是中国的象征啊
作者:crystaown 时间:2008-09-26 12:29:49
  国花也可以是桃花、兰花和荷花嘛,也都算是中国特色,桃花诗经里面就有,兰花楚辞里面就有,荷花至少西周就有种植
  • 迷彩阳光V: 举报  2017-10-16 19:40:51  评论

荷花,佛教意味太明显
  • 摩尼豆豆: 举报  2017-10-21 22:14:29  评论

佛教是莲花,莲花是莲花,荷花是荷花。莲花浮在水面上。荷花是高高的长出水面,花瓣大小均匀。虽说同属一科的不同品种。但差异还是很大的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主马杀鹰 时间:2008-09-27 11:02:44
  桃花太艳,不适合。

其实感觉菊花非常好,可惜在当代,菊花可能是送给死人的。
我要评论
作者:逛逛街 时间:2008-09-27 11:12:08
  晕,当然是龙凤啊~

其实兰花也很好啊,君子如兰
作者:troland 时间:2008-09-27 11:16:41
  国蝶 金斑喙凤蝶

作者:troland 时间:2008-09-27 11:18:53
  怎么没发出去?

金斑喙凤蝶 可称国蝶

楼主马杀鹰 时间:2008-09-28 09:22:14
  蝴蝶也来啊,这是昆虫,应该叫做国虫;而国虫当然是蝈蝈,这小小虫的文化意义极大。
我要评论
楼主马杀鹰 时间:2008-10-04 08:08:08
  鼎
作者:hvawai 时间:2008-10-04 08:27:34
  到时候国兽是龙,国鸟是凤,国花是牡丹,国旗就可以换成这个了。

作者:艾涅尔 时间:2008-10-04 08:51:50
  国兽同意选龙 好有气势啊
作者:男人的台 时间:2008-10-04 10:02:03
  无聊呀无聊
作者:揸波龙爪手 时间:2008-10-04 10:38:45
    国鸟:嫪毒
    国兽(受):龙阳君

我要评论
作者:宁为沧海 时间:2008-10-04 11:14:09
  梅花的性质决定了她不能代表整个中国,梅花适宜生长的地方是南方,北方大部分地区都不能越冬(除了少数日本梅或其杂交后的产物),而牡丹的耐寒性比梅花强很多,我更赞成不选国花,或要选就选十二个传统名花都做国花,中国名花太多,不必非要学那些小国寡民选什么国花.至于另外两样我没兴趣知道
作者:金窝藏妖 时间:2008-10-04 12:11:28
  中国地大物博的,百家争鸣,搞这种东西是代表不了的。
作者:夏日炎炎正好眠 时间:2008-10-04 12:17:43
  凤
  牡丹
  龙

我觉得我一点创意都没有
  看这个标题就想到这个
作者:rongjingji 时间:2008-10-04 12:19:03
  国兽是交兽
作者:萨兰丁医生 时间:2008-10-04 12:20:08
  还是梅花好,牡丹是华丽,但不能代表中国人的精神追求。梅花自古就是高洁的象征。
作者:穿过黑暗的猫 时间:2008-10-04 12:52:06
  我觉得牡丹不错哦.大气..
  梅花虽然清高,但终究气量不够大,不能代表我们中华民族这样一个大国啊
作者:想念之诗 时间:2008-10-04 13:01:30
  国花我还是喜欢牡丹,每一朵都雍容、大气,就是所谓的,一个中国人一条龙
  我们要指定梅花是国花,呆湾说不定又要跳脚说我们打压他们鸟~
作者:神话之敏 时间:2008-10-04 13:15:01
  很南的南方人从来没见过梅花。
  国鸟我喜欢麻雀。
我要评论
楼主马杀鹰 时间:2008-10-06 11:52:11
  作者:揸波龙爪手 回复日期:2008-10-4 10:38:45 

================弓虽
楼主马杀鹰 时间:2008-10-08 16:45:56
  鼎
作者:多维思维 时间:2008-10-30 19:09:59
  国花还是牡丹好,富贵、大气、华丽,梅花显得清冷了一点,至于什么胡人什么的无所谓,都什么世道了。
  国鸟,当然是丹顶鹤。别的无法竞争。
  国兽?这个难,熊猫我不喜欢,东北虎也不是中国独有的,
  国树:当然是珙桐了,中国独有,远古植物,还是观赏性的。

我要评论
作者:skyway114 时间:2008-10-30 19:13:05
  呵呵
作者:旧瓶装新酒 时间:2008-10-30 19:22:06
  弄点什么国酒,国花还不够?
  弄那么多国*国%国#的,矫不矫情啊?

是不是要要弄个“国虫--蛐蛐”?是不是要弄什么“国鼠 国牛 国虎 国兔 国猫 国蛇 国马 国羊 国猴 国鸡 国狗 国猪 国鸭 国鱼 国蛋 国菜 国油”?

无聊不无聊

作者:罗贝莉娅的逆袭 时间:2008-10-30 19:48:01
  国鸟,丹顶鹤
  国花,当然是牡丹,雍容富贵,且不失高洁,被武媚娘贬去洛阳的传说听过吧?说什么游牧省美真是太狭隘了,农民省美还差不多,中国有9亿农民,足够代表大部分中国人了吧?梅花只适合文人,而且梅花霉花,不吉利呀~~
  国兽,虽然滚滚很可爱,但是觉得不适合当国兽,支持东北虎(棒子大概要跳出来抗议吧?呵呵~)
我要评论
作者:珞如石 时间:2008-10-30 19:50:36

好喜庆,谁要结婚吗,正准备洞房的被面呢吧
作者:小镇畸人 时间:2008-10-30 20:17:18
  只有牡丹真国色
作者:我是来踢球的 时间:2008-10-30 20:25:47
  谁说的熊猫就不凶猛了?
  熊猫是表面温顺而已~
作者:第五交响乐 时间:2008-11-02 20:57:15
  作者:宁为沧海 回复日期:2008-10-4 11:14:09 
    梅花的性质决定了她不能代表整个中国,梅花适宜生长的地方是南方,北方大部分地区都不能越冬(除了少数日本梅或其杂交后的产物),而牡丹的耐寒性比梅花强很多,我更赞成不选国花,或要选就选十二个传统名花都做国花,中国名花太多,不必非要学那些小国寡民选什么国花.
  ====================================================

说得对,非常赞同!!!
作者:曼琳1 时间:2008-11-02 21:02:09
  艳冠群芳,当然是牡丹了

作者:熊猫中的正太 时间:2008-11-02 21:25:55
  国兽

作者:五灵归宗 时间:2008-11-02 21:40:05
  国鸟:丹顶鹤
  虽然拉丁名字是日本鹤,但是老外他们弄错了,管我们什么事情啊
  仙鹤,多大气啊,适合做国鸟

国花:当然是牡丹啦,大气华贵,梅花略显清傲,有点气势不够啊

国兽:肯定是滚滚啦~

虽然龙凤更加能够代表中国,但是毕竟是虚构的嘛。。。

我要评论
作者:男含大长茎 时间:2008-11-02 21:45:07
  不就是龙凤吗/
作者:xdan0317 时间:2008-11-03 22:07:11
  如果一定要选国花,就选牡丹;
  虽然龙和凤凰是虚构的,可是我还是想选龙是国兽,凤凰是国鸟(凤凰是两只,哈哈)。
作者:生菜卷烤肉 时间:2008-11-03 22:17:44
  那个。。。。。上学的时候专业老师曾经说,中国的国花应该是杜鹃花。
  因为全世界80%的杜鹃花品种都分布在我国。海拔分布也很广。
  因为杜鹃花属阴性,所以一直不受大家DJ。
  其实漫山遍野的杜鹃还是很壮观的。。。。。。

作者:生菜卷烤肉 时间:2008-11-03 22:22:05
  贴长杜鹃花的世界分布图,不只到贴得上不。。。。

作者:黑_白_红 时间:2008-11-03 22:24:18
  凤凰
  牡丹
  龙

我也很没创意

如果不能虚构的
  那选丹顶鹤 和滚滚

为什么丹顶鹤叫日本鹤 上次被一个湾湾呛到 才知道的

作者:暗紫色的天空 时间:2008-11-03 22:27:29

一样

作者:权利申请 时间:2008-11-03 22:34:07
  国鸟:丹顶鹤.
  国花:梅花,梅花香自苦寒来,寓意深刻,也体现了中国人身处逆境自强不息的精神.
  国兽:这个真的难选了.熊猫是可爱,也是中国独有,不过它作为个吉祥物还可以,作为守护国家的国兽,缺乏气势.还是选龙吧.
  虽然,是不存在的东西,而且外国人视之为恶兽.巴特,WHO CARE?
作者:带领结的小叮当 时间:2008-11-03 23:49:59
  国畜应该是男猪吧
作者:immor 时间:2008-11-03 23:55:14
  作者:带领结的小叮当 回复日期:2008-11-3 23:49:59 
    国畜应该是男猪吧

-----------
  哈哈
作者:卓盏衣 时间:2008-11-03 23:58:27
    国鸟:麻雀
    国花:狗尾巴花
作者:寂寞的水仙 时间:2008-11-04 00:01:47

作者:暗紫色的天空 回复日期:2008-11-3 22:27:29 

一样
  -------------------------------
  同这个,那个梅花虽好但是不够大气,我们的文化讲究的是雍容大气啊,梅花太寒了
作者:公用马甲006 时间:2008-11-04 00:06:26
  作者:xsn1206 回复日期:2008-9-23 12:38:33 

==================================================================
    pai
  ——————————————————————————————
  俺也是这么想的~熊猫是国宝~哈哈
我要评论
作者:1520777 时间:2008-11-04 00:19:37
  国兽公仆
作者:姬和 时间:2009-07-17 17:02:21
  作者:揸波龙爪手 回复日期:2008-10-4 10:38:45 

专门来顶这个
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 480 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规