那一年的少年 那一年的奶茶

楼主:郭小4 时间:2008-12-02 14:26:00 福建 点击:509 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

☆【天涯娱乐频道(ent.tianya.cn)首页推荐帖】

那一年的少年 那一年的奶茶

文/郭家小厮

刘若英小姐回到自己的生活

序:
  记得昨晚第一次发刘若英的帖子的时候,我只贴了本文最后一张照片,于是有人质问
  我才恍然,那张哭脸让人觉得有讽刺的意味
  但是我想,在于奶茶,她也许会很长时间记得。。记得自己只听一句话就泪如雨下。。记得05年12月25日的《桃色蛋白质》。。记得陈升。。
  这个年代,谁都不敢保证别人的,自己的,旁观者的感情会4ever,但是,起码,那时候和未来未知期限的时间内,有保留着自己感动和感伤的权利。

自伤和自怜,不是别人的而是自己的。

一,我想跟你走

在上照片前想过要不要p,后来觉得,还是都放上吧,单纯靠曝光度,快门时间,路灯光源,昏暗房间,以及我的遗传性手抖造成的图片,本身就有点p的味道。说没有p过,就好像如果我说,我的手里有这本书一样,都不那么让人可信。

但是,这些事情自我怀念和自恋一样。而自我怀念或者说自恋都是私人的,都是我们的。所以那个记忆暗处的我们,常常让别人眼里的我们暗自说:我想跟你走。

奶茶说过:不管岁数大小,一个人能活多久,要看他能记得多少过去的岁月。(《我想跟你走》 P039)
  于是,我们惶恐,于是,我们在干冷的寒夜,把时间搭在摄影架上,握住一杯奶茶,却对着风说:我想跟你走。

不安和躁动,两个矛盾的我们,一面渴求着安全,一面向往着天空。哪一个才能是自己。我们的少年时代的拷问,随着年龄的增长,越来越痛入骨髓。那个少年时代不安而甜蜜的很爱很爱你,随着《成全》一起成全了自己。那个遗憾的自己。于是我们常常说:如果时间能倒流。。

如果时间能倒流,你想跟我走吗?

二,有个贼

“谁是贼,是贼给我站出来,你看没有人站出来,这里没有贼。” (《天下无贼》)
  当王宝强站在火车站大吼的时候,后来很生气的黎叔就在不远处。

我们曾经跟傻根一样,我们也跟许三多高喊过:不抛弃,不放弃。
  只是那个时候,我们已经知道,这个世界上有很多没有技术含量的强盗,也有很多贼。
  劫色的,抢钱的,偷心的,还有一种,让我们傻乎乎的喜欢的。。

有一个贼,很低调。
  当我少年的年华逝去之后,我已经记不清《天下无贼》里面她的角色叫什么的时候,我还记得她
  有人说她是个配角,但是,配角仍然是个贼。

当奶茶站在首都体育馆大声说:”比寂寞更自由“的时候
  当演唱会前4天她在部落格中写到:”請問你們喜歡螢光棒嗎?“
  我们就已经傻乎乎的跟着她进到梦里,摇着荧光棒,流着眼泪,游在自己的感情里。
  是啊,如果能比恋爱更甜蜜,有什么理由我们不去做个梦呢

然后
  然后呢
  然后呢
  然后,就是奶茶坐在医院里,面目平淡的听着医生说:“双膝髌骨外翻”
  做梦是要有代价的。

只是如我般忐忑的人,常常会猜想,在那个时候,刘若英心里会不会问自己
  问自己:梦结束了吗
  问自己:是不是可以休息了
  还是说,师傅,对不起?

但是,奶茶说:我很好。
  好,很好,还有很很好吗?
  累了,要休息,但是,她是造梦者,我的,你的,也是她自己的
  怎么可以停下来说,累了?

我们呢?
  当我们把那些东西从别人那里偷走,从自己那里偷走之后
  又怎么能不哭着笑说:我很好。我很好。我很好。。。

三,少女小渔

刘若英曾经很土,很丑,很不自信
  我们也跟小渔一样,曾经很土,很丑,很不自信。
  还有,很挣扎。

蝴蝶蜕化,很痛,很挣扎,因为,不知道,该不该做蝴蝶。
  就如同我们一般,从小孩到少年,再到现在。
  从怕羞着躲闪着长辈的抚摸,到大声的摔上房门,再到现在在论坛里哀叹今年的经济萧条。
  什么才算长大?

记得有过一句话:长大就像坐热气球,飞的越高,扔掉的就越多。
  那留下来的,到底还是不是我们最珍贵的。
  如果是,我们又怎么会在青石巷子里,布衣锦缎店里,发黄的照片里,演唱会现场,梦游着找寻过去

我想跟你走
  因为你的走,所以带走那么多旧的物事,带走那么多成年的记忆。
  我想,这便是那本书里,奶茶把祖父走后,替祖母搬家的经历,放在第一章的原因。
  我们要向前走,因为我们祖辈都是这么做。
  而这么做的后果是,又多了发黄的沉重。

当我刚开始在国外餐馆打工的时候,我突然在想,那个非法居留的小渔是不是也跟我这样,很渴望很渴望那张所谓的永居证。
  但是,当一切落定的时候。
  她会不会跟我一样茫然。

刘若英说:每个人都是一座孤岛
  自恋和自伤是很无聊的事情。很多人都这么说。因为,这是一个人的。历史不会记录下来。
  但是,我的历史会记录,标识着自己的年轮。再在某个对别人而言毫无意义的日子,对自己说:生日快乐。

于是,我们看见13年后的少女小渔,在10年后的圣诞节痛哭失声。

我想,不仅仅因为陈升。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主郭小4 时间:2008-12-02 14:25:43 福建
  啊。。娱乐版的网页编辑和原来论坛上的不大一样
  能不能请斑竹帮忙把flash 音乐和照片都编辑一下
  谢谢
作者:樱花倾情 时间:2008-12-03 15:27:14 湖北
作者:我要养熊猫 时间:2008-12-03 17:06:01 广西
作者:在我学子 时间:2008-12-03 17:10:50 湖北
作者:零点09 时间:2008-12-04 11:54:38 广东
  今天的新闻:刘若英澄清退出传闻 奶茶会唱一辈子(图)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规