询问:和机器猫在一起的这个孩子,到底叫康夫还是叫大熊?

楼主:保定路人甲 时间:2009-01-12 19:28:00 点击:35797 回复:440
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
询问:和机器猫在一起的这个孩子,到底叫康夫还是叫大熊?

刚看这个帖子http://www.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?idwriter=13330444&key=153933643&idArticle=1353491&strItem=funinfo&flag=1#Bottom 楼主说是大雄和机器猫永远在一起。
  可是我记得我小时候看的那个戴眼镜的小男孩是叫康夫来着啊~我怎么记得那个胖子叫大熊呢??
  是不是我记错了??

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:朕乃江湖沦落人 时间:2009-01-12 19:31:06
  机器猫的SF
  厚道的告诉LZ....是叫大雄康夫
作者:dianan777 时间:2009-01-12 19:32:07
  叮当都改名叫多啦A梦了
  康夫改名叫大熊也很正常
作者:LEEPACE 时间:2009-01-12 19:33:43
  从小到大看的都是大雄版本的。。从来没看过康夫版的
作者:zhengshuoyu 时间:2009-01-12 19:35:23
  最初央视的配音版叫康夫的,还有阿蒙,好怀念配音版本可是现在找不见了
  貌似原著里是叫做野比康夫的

作者:三胖儿 时间:2009-01-12 19:35:45
  不是说作者闹掰了于是分别拍的?
作者:两份悲情城市 时间:2009-01-12 19:35:51
  Nobita,大雄
  不是大熊,还大胸呢
作者:鱼土豆 时间:2009-01-12 19:37:28
  最早叫野比
我要评论
作者:我就纳闷 时间:2009-01-12 19:37:31
  野比是哪个..

嘴巴尖尖的那个么?

作者:枫藤清清 时间:2009-01-12 19:39:35
  影响中一直是康夫
  欺负他的孩子叫大雄
作者:如果没有你了 时间:2009-01-12 19:40:51
  作者:LEEPACE 回复日期:2009-1-12 19:33:43 

===========
  这位同学估计是八七年左右的同学.

去问问八零左右的同学,那时片里的大雄是谁.呵呵...

作者:dorobb 时间:2009-01-12 19:41:22
  原来叫 野比康夫
  大胖子叫 刚田武
  尖嘴的叫 骨川强夫

作者:春末夏初529 时间:2009-01-12 19:41:38
  在叫叮当的年代,他的同居蜜友是康夫。
  在叫多啦A梦的年代,康夫就变成大熊了。
作者:薛宝叉 时间:2009-01-12 19:42:27
  我小时候看的是央视版,叫康夫
  很怀念那版
作者:绝口不提的再见 时间:2009-01-12 19:42:44
  汗

我看的这个版本叫大熊啊

胖子是小夫和胖虎
作者:怎么把刘海林娶了 时间:2009-01-12 19:44:32
  作者:如果没有你了 回复日期:2009-1-12 19:40:51 
    作者:LEEPACE 回复日期:2009-1-12 19:33:43 

===========
    这位同学估计是八七年左右的同学.

去问问八零左右的同学,那时片里的大雄是谁.呵呵...

是那个欺负人的胖子

靠,暴露年龄了。
作者:盒子的盒子 时间:2009-01-12 19:44:51
  大雄,胖虎和小夫啊
作者:我是灰太狼大王 时间:2009-01-12 19:46:29
  对对 改过名的 MS是地方叫法不同
作者:融融的暖意 时间:2009-01-12 19:49:20
  康夫 阿蒙
  看的是央视配音版,刘纯燕配的
  82年的飘过
作者:空也满也 时间:2009-01-12 19:51:03
  我看得一套漫画叫野比 好怀念那个时候啊攒零花钱一本一本集起来也有四五十本 有一本讲到机器猫坏了我哭的肝肠寸断的
我要评论
作者:采菊花的小姑娘 时间:2009-01-12 19:51:12
  康夫野比
作者:金牛2006 时间:2009-01-12 19:51:24
  阿蒙是董浩叔叔配音的CCTV那版,叫康夫,大雄,强强和小静。
作者:用螃蟹清清肺 时间:2009-01-12 19:51:33
  最早播放的是叫阿蒙和康夫,那个胖小子叫大熊,另一个小男孩叫风间。
  后来播的就把康夫叫大熊,把大熊叫胖虎。
  我也为此迷惑过。
作者:悠然浅睡_ 时间:2009-01-12 19:52:23
  叫野比大雄啦!用搜狗都可以直接打出这名字!@
作者:小榴莲 时间:2009-01-12 19:52:51
  很喜欢小时候央视配的那版,现在还习惯叫康夫 阿蒙

作者:燕尾蝶舞 时间:2009-01-12 19:55:21
  原来我不是一个人。
  我也记得原来那个孩子叫康夫,欺负他的叫大雄。
作者:花瓣飘啊飘 时间:2009-01-12 19:57:32
  我看的版本,多啦A梦就叫机器猫
  大雄叫野比康夫,一般人都叫他野比
  尖嘴巴的叫强夫
  胖子叫大雄
  先入为主吧,就喜欢这些称呼..
作者:allen_carol 时间:2009-01-12 19:58:15
  我怎么记得叫:野比康夫
作者:yannaty 时间:2009-01-12 19:58:52
  作者:空也满也 回复日期:2009-1-12 19:51:03  

我看得一套漫画叫野比 好怀念那个时候啊攒零花钱一本一本集起来也有四五十本 有一本讲到机器猫坏了我哭的肝肠寸断的
  =============================================================
  我也是的啊 小学的时候 三块六一本 我硬是买了 四十八本

这套漫画至今影响我的人生观
作者:神谷懿懿 时间:2009-01-12 20:00:13
  小时候看的版本
  眼镜男主角叫 野比康夫 大雄好像是3个字的,台湾版叫啥大雄来着,叶大雄?

很猥琐那个有几个名字但是忘了顺序了 强夫 小孬

打人的胖子叫 大熊 技安 旁虎

温柔的女孩子叫 小静 宜静
作者:没牙啊 时间:2009-01-12 20:00:31
  最早的都叫康夫 这个别争了 印象叫野比 或者叫大雄的岁数都小
作者:火星黑猪 时间:2009-01-12 20:00:54
  不叫大熊也不叫康夫

叫野比...
作者:失去翅膀的我 时间:2009-01-12 20:00:54
  我小时候看的是叫康夫,欺负他的胖子是叫大雄
  后来长大再看,康复就变成大雄了,
作者:菊花菊花菊花 时间:2009-01-12 20:01:07
  机器猫也是一直变啊
  最早的时候是叫机器猫吧,央视刘纯燕配的音
  然后才叫的小叮当
  最后才是多啦A梦

最喜欢刘纯燕的配音了
作者:忘记他从心开始 时间:2009-01-12 20:02:20
  人家不是叫大雄吗
作者:故事都是曾经 时间:2009-01-12 20:05:31
  我年纪比较大,看的是康夫版的~
作者:海栖 时间:2009-01-12 20:06:18
  不是叫野比大雄吗?
作者:simpleyang0701 时间:2009-01-12 20:09:18

康夫啊~~~~~

那个胖虎才叫大雄了~~~

作者:大南瓜快乐 时间:2009-01-12 20:09:47
  真正暴露年龄的来了
  最早的不是CCTV播的,男孩叫大宝,机器猫叫叮当(是个成熟男人配音),那个胖的叫大熊、尖嘴的叫小孬

中央台的叫康夫、机器猫叫阿蒙(刘纯燕配音),胖子叫大熊、尖嘴的不知叫什么

后来那个孩子叫大熊、机器猫叫多拉A梦、尖嘴的叫什么不知道了
我要评论
作者:揸波龙爪手 时间:2009-01-12 20:10:23
  看的是香港翻译版。
  机器猫:叮铛
  和机器猫一起的:大雄
  爱打人的胖子:技安
  胖子的朋友: 阿福
  那个女孩子:静宜

作者:simpleyang0701 时间:2009-01-12 20:11:06

野比康复~~~~~

作者:俄地神呀 时间:2009-01-12 20:12:46
  康夫
  从小看的是CCTV那版
  喜欢那版的配音
作者:兜讨仔 时间:2009-01-12 20:16:07
  作者:用螃蟹清清肺 回复日期:2009-1-12 19:51:33 
    最早播放的是叫阿蒙和康夫,那个胖小子叫大熊,另一个小男孩叫风间。
    我也为此迷惑过。

果然很迷惑 你穿越了吗 康夫版的有叫风间的男孩子吗 囧~~

作者:我已经迷路了 时间:2009-01-12 20:17:57
  日本原版是野比康夫,姓野比,名康夫(这就是为什么福田康夫上任很多人问有没有机器猫的原因),但是不知道为什么有一版翻译成大雄……
作者:寂舞干戚 时间:2009-01-12 20:19:02
  作者:dorobb 回复日期:2009-1-12 19:41:22 
    原来叫 野比康夫
    大胖子叫 刚田武
    尖嘴的叫 骨川强夫
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------正确
作者:nodoubt88 时间:2009-01-12 20:20:13
  哆啦A梦和大熊
作者:肖三吉 时间:2009-01-12 20:20:15

一直只记得阿蒙和康夫
  A梦大雄不好听~

作者:唐吉柯达 时间:2009-01-12 20:22:58
  泪奔...
  看机器猫也看出了代沟
作者:JY比BT浓 时间:2009-01-12 20:23:03
  野比太 小叮铛 静香 小夫 技安
作者:弓易 时间:2009-01-12 20:27:20
  大雄
  叮当
  阿福
  技安
  静宜
作者:所有名字都被注册 时间:2009-01-12 20:27:49
  我也曾纳闷过。。。我小时候看的也是康复~~大熊是那个胖孩子~~
  等我大点了再看就变成现在大家看到的版本了 。。。我还想是不是自己小时候记错了
作者:lily820317 时间:2009-01-12 20:28:06
  怀念康夫和阿蒙
作者:貂斑华 时间:2009-01-12 20:30:04
   统计一下每个人物到底有多少个版本的译名
    哆啦A梦:阿蒙(大概就是“A梦”的谐音吧)、叮当、小铃铛、小叮当、机器猫,还有我记得有个版本叫“思赖夫”的;
    野比大雄:康夫、(叶)大雄、大宝、野比、野比正(申)太、野比太;
    源静香: 静子、小静、静静、宜静(总离不了静) ;
    骨川小夫:牙擦仔、强夫、小强(强强)、阿福、小孬 、小小;
    刚田胖虎:大胖、大熊、(田)技安、佳安、刚田武 ;
    哆啦美:小叮铃、哆啦咪、哆啦美
    胖妹:技兰、玉枝、胖妞
    出木杉英才:太郎、王聪明
    春夫:陈庆宏(台湾版)
    安雄:李志杰(同上)

"机器猫"翻译:内地/香港/台湾大比拼
     小学馆现在统一了名称,就是新版名称,小学馆称无论任何地方播放动画,都必须使用这些人名.旧版就五花八门了.
     哆拉A梦,台湾翻译为叮当,小叮当,超能猫,神气小叮当.香港翻译是叮当,央视为阿蒙,内地其他出版物的翻译是叮当,小叮当,机器猫.
     大雄(野比申太),台湾翻译为大雄,叶大雄,香港翻译为大雄,全名:1.程大雄(儿童乐园版),2.叶大雄(海豹丛书版),3,野比大雄(电视版),央视是康夫,内地其他翻译还有大雄,大宝...
     静香(源 静香),台湾翻译宜静,香港翻译宜静,央视是小静,内地其他翻译还有静儿,静子.
     胖虎(刚田胖虎),台湾翻译技安,香港翻译肥仔(儿童乐园/海豹丛书),技安(无线译名),央视大熊,内地其他翻译大胖.
     小夫(骨川小夫),台湾翻译阿福.香港翻译比较厉害了,牙擦仔(儿童乐园/海豹丛书),哨牙仔,阿福(无线译名).有想象力吧?央视小强,内地其他的还有小夫,强夫,小孬,小宝.
     出木衫(出木衫 英才),台湾翻译是王聪明,这个最吊.香港翻译出木衫,出木彬,彬仔(无线第一代陪音时期),太郎(文传旧版).央视翻译为出木衫.

《机器猫》里的配角可以分为三等(来看看对不对)

第一等:爸爸、妈妈、老师、各人的父母、多拉美等等
    第二等:春夫(是个小眼睛胖子,胖虎开演唱会之类的场合出现)、戴鸭舌帽的男孩安雄(常和春夫在一起)、出木杉、胖妹、漫画店老板、住在空地旁边凶恶的老爷爷、小池(一个每次出现都吃着面长的像小夫的人)、大雄的奶奶
    第三等:往往只在一两个故事里出现的人物,比如一次胖虎害单相思爱上的女孩,住在空地旁边凶恶的老爷爷的漂亮的侄女,静香的吸引了大雄目光的漂亮表妹、大雄的表哥表弟表姐表妹堂哥堂弟堂姐堂妹、日本的电影明星(多半都和小夫有关)等等。

作者:feining2 时间:2009-01-12 20:31:41
  我记原来叫野比康夫,简称野比,技安原来才叫大熊
作者:半夜2点05分 时间:2009-01-12 20:32:00
  机器猫算意译吧,表示这是个机器猫,多啦A梦是音译本名

作者:trojansj 时间:2009-01-12 20:33:04
  三分走人……
作者:暗魅影 时间:2009-01-12 20:33:29
  作者:用螃蟹清清肺 回复日期:2009-1-12 19:51:33 
    我也为此迷惑过。
  ============================================================
  风间不是小新的幼稚园同学么?
  我记得尖嘴的叫小夫 优秀的叫太郎
作者:那是因为我爱你 时间:2009-01-12 20:34:59
  所以这卡通很厉害 跨越了多少年多少地区
作者:hotcofe 时间:2009-01-12 20:35:10
  野比的全名应该是野比のび太,不过可能不太好翻译,所以叫法也多样化了吧
作者:吉龄 时间:2009-01-12 20:40:38
  最有喜感的是那个尖嘴的小个子……
作者:鸢尾记 时间:2009-01-12 20:41:10
  作者:寂舞干戚 回复日期:2009-1-12 20:19:02 
    作者:dorobb 回复日期:2009-1-12 19:41:22 
      原来叫 野比康夫
      大胖子叫 刚田武
      尖嘴的叫 骨川强夫
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------正确

作者:容费 时间:2009-01-12 20:44:40
  翻译和版本的问题啦楼主。野比全名的日文读法是孬逼太,写成野比太,中规中矩的翻译过来就是野比康太(野比去看刚出生的自己那集里野比爸爸也解释过),当然,“太”也可以翻译成康夫,健康太郎(汗...)。“大雄”不知是怎么翻的。日文原版里机器猫指的是他这种型号的机器人,每个都有自己的名字,当初单纯的翻译成机器猫是为了放便接受。咱们的机器猫名字日文发音就是哆啦A梦,哆啦是铃铛响的拟声词,A梦是神奇之物的意思,小叮当这名字单取了前半部分,阿蒙则是音译的后半部分。现在叫哆啦A梦则是遵从藤子老师的遗愿。我的日文原版不在手头(八成借的那人不想还了,痛苦啊)静子的发音忘了,但按习惯应该翻成静子,翻成小静大概是因为日本人称呼人不是叫姓名,是在姓后加Sang音,比如<非诚勿扰>里葛优称朋友为邬sang,可翻成“老邬”“小邬”之类。静香的翻译是有段时间的翻译习惯,例如<城市猎人>里惠子翻成惠香,可爱多了。刚田武,大胖子是外号,简称大胖,因为很有人气,就一直用了。骨川强夫的日文名字全是片假字,翻译成牙擦仔也是音译的外号,太难听,没像“大胖”一样流行。
作者:该杀就杀 时间:2009-01-12 20:44:43
  我记忆中的是:大宝,叮当,小静,大雄(那个胖子)
作者:skyofsouthafrica 时间:2009-01-12 20:45:51
  怀念央视配以版~~~

阿蒙,康夫,大雄,小静和小强
作者:吉龄 时间:2009-01-12 20:45:51
  「静香」是原著里面有时候出现她全名时,偶尔会出现的汉字(虽然很少出现),所以应该是一个比较没有争议的翻译。小静的话应该是把大雄常称呼他的简单亲近的称呼しずちん直接翻的,其实也是很合理。

另外小夫的「夫」和「骨川」在日文里也偶尔会出现,只有「小」字是中译独创的。
  「のび」对应最常见的单一汉字其实是「伸」或「延」,「康」这个字在日语一般念作「こう」

如果对应两个汉字的话可能就更多,像「野比」也是念作のび 。

作者:端木箫 时间:2009-01-12 20:47:28
  我小时候看的叫康夫,不知道啥时候改叫大雄了,还不适应了好长时间
作者:李肝洁 时间:2009-01-12 20:48:55
  越来越深奥……看来真的是三百六十行,行行出状元。
作者:安嫔 时间:2009-01-12 20:51:11
  顶
作者:一个番茄 时间:2009-01-12 20:56:06
  先入为主,还是习惯叫康复,叮当,胖胖的叫大雄,尖嘴的叫小强哈
作者:瞬间发生变化 时间:2009-01-12 21:07:11
  很长时间都不知道多啦A梦就是机器猫的人飘过
作者:情蕾 时间:2009-01-12 21:09:27
  大雄 康夫 野比
作者:遇见一只弹琴的猫 时间:2009-01-12 21:09:31
  作者:貂斑华 回复日期:2009-1-12 20:30:04 

统计一下每个人物到底有多少个版本的译名
      哆啦A梦:阿蒙(大概就是“A梦”的谐音吧)、叮当、小铃铛、小叮当、机器猫,还有我记得有个版本叫“思赖夫”的;
      野比大雄:康夫、(叶)大雄、大宝、野比、野比正(申)太、野比太;
      源静香: 静子、小静、静静、宜静(总离不了静) ;
      骨川小夫:牙擦仔、强夫、小强(强强)、阿福、小孬 、小小;
      刚田胖虎:大胖、大熊、(田)技安、佳安、刚田武

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  终于有个比较清晰的
作者:顾盼的小城 时间:2009-01-12 21:11:32
  只认识叮当 大雄 技安
作者:情蕾 时间:2009-01-12 21:13:46
  还是习惯叫小叮当
作者:旭叨 时间:2009-01-12 21:15:18
  作者:花瓣飘啊飘 回复日期:2009-1-12 19:57:32 
    我看的版本,多啦A梦就叫机器猫
    大雄叫野比康夫,一般人都叫他野比
    尖嘴巴的叫强夫
    胖子叫大雄
    先入为主吧,就喜欢这些称呼..
  =============
  拍这个
作者:完美小姐进化论 时间:2009-01-12 21:17:28
  貌似看过叫康夫的版本,但是现在只接受大雄,哆啦A梦这一版的名字了
作者:摇头肉丸子 时间:2009-01-12 21:19:20
  我喜欢叫他“野比”
作者:小猪SAN 时间:2009-01-12 21:19:45
  野比康夫
  央视刘纯燕配音版本的时候
  那时候哆啦A梦叫做阿蒙
  而这时候的胖虎反而叫做大雄
作者:yanyu037 时间:2009-01-12 21:19:46
  原来我看的是央视配音版的····阿蒙康夫大熊·····现在看台湾版本的完全找不到当年的感觉类····前两天偶老娘还在念叨,一部机器猫,从幼儿园看到大学还在看!!!囧
作者:吴广爆陈胜菊 时间:2009-01-12 21:26:17
  奥···很喜欢阿蒙呢··
作者:黑人慕尼白 时间:2009-01-12 21:27:17
  作者:寂舞干戚 回复日期:2009-1-12 20:19:02 
      原来叫 野比康夫
      大胖子叫 刚田武
      尖嘴的叫 骨川强夫
  ——————————————————————————————————
  错

作者:小桥七雪 时间:2009-01-12 21:29:54
  好像叫野比太,有一集是他写名字把野比太写成了野比犬
作者:犯罪现场猪 时间:2009-01-12 21:31:22

==========================================

我小时候的漫画版本是野比,强夫,大熊,静宜
  现在可以接受康夫,小强,胖胡,小静
  但是叫野比为大雄,不顺眼。

==========================================
作者:人到童年 时间:2009-01-12 21:31:41
  我喜欢~~!
作者:西西图朵 时间:2009-01-12 21:31:52
  有一次看CCTV走进日本的片子..
  不知道是水均益采访还是白岩松采访..
  有一集就是采访多娜A梦的工作室
  好像说是以前的那个作者给那个小朋友起名叫康夫.
  后来换了一个作者就叫大雄了..机器猫也叫多纳A梦了
作者:serny 时间:2009-01-12 21:32:23
  康夫
作者:正宗秋天的茄子 时间:2009-01-12 21:32:42
  我一直以为康夫演的是大宝的儿子-_-
作者:鱼政笙 时间:2009-01-12 21:36:11
  谁记得那个很聪明的tx喜欢和静儿玩暧昧的叫什么名字
作者:找消遣来的 时间:2009-01-12 21:45:43
  康夫和大雄都是不对的。
作者:kikiya123 时间:2009-01-12 21:46:05

非常纠结

大熊

大雄

康夫

三者的关系

作者:秘密迷 时间:2009-01-12 22:29:40
  是叫野比
楼主保定路人甲 时间:2009-01-12 23:41:41
  我是lz
  没想到帖子顶这么高了
  我是想问
  如果康夫改了名字叫大雄
  那么那个戚夫人的胖子,后来叫什么呢?
楼主保定路人甲 时间:2009-01-12 23:42:46
  我是lz
    没想到帖子顶这么高了
    我是想问
    如果康夫改了名字叫大雄
    那么那个欺负人的胖子,后来叫什么呢?

我是lz
    没想到帖子顶这么高了
    我是想问
    如果康夫改了名字叫大雄
    那么那个欺负人的胖子,后来叫什么呢?

楼主保定路人甲 时间:2009-01-12 23:54:08
  作者:毛爷爷说需要马甲 回复日期:2009-1-12 23:49:24 
    那孩子不是LZ吗?

========
  - -#
作者:世间已无张居正 时间:2009-01-13 00:01:18
  胖虎翻译成技安应该是音译。因为我看日语中字的机器猫,里面叫胖虎都叫他“JIA AN”。

查日文维基,胖虎的姓名是:刚田武。

剛田 武(ごうだ たけし)は、藤子&#12539;F&#12539;不二雄の漫画作品『ドラえもん』の登場人物。6月15日生まれ。主人公&#12539;野比のび太のクラスメイト。通称「ジャイアン」。妹にジャイ子がいる。

静香的翻译是最没争议的。日文原著是清楚写出静香名字的汉字写法。而且读音Shizuka也是汉字“静香”的读音。
作者:小忧0527 时间:2009-01-13 00:04:35
  我小时候看的是TVB版的。。。

机器猫:叮当
  机器猫的房主:大雄
  小女孩:静宜。。。。是静宜,不是宜静啊!!
  瘦男孩:阿福
  胖男孩:技安

其实古巨基的那首歌《大雄》写的就是大雄、静宜和叮当的故事
作者:小忧0527 时间:2009-01-13 00:07:27
  记得某年,应该是藤子不二雄老师去世那年吧,tvb把“叮当”改为“多啦A梦”了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规