送金滔最後一程 演藝圈有「猴子」綽號的金滔辭世

楼主:柯希 时间:2006-03-10 09:15:00 点击:3666 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

送金滔最後一程 大家乾杯
生前紅粉知己來10多位 侯冠群哽咽致祭文
記者葉宜欣/台北報導

  
  演藝圈有「猴子」綽號的金滔,一生風流,昨天他的告別式在台北市立第二殯儀館舉行,演藝圈大老、資深藝人齊集送他最後一程,前妻李嘉茜淚眼表示,到場的紅粉知己不只10個。奠儀所得40餘萬,已捐贈演藝工會做為急難救助金。
  金滔昨舉行告別式,前妻李嘉茜、兒子侯冠群和女兒侯炳瑩代表家屬答禮,包珈、劉明、馬之秦、丁強及李璇夫婦等演藝圈好友,和寇世勳、張菲、陶大偉等晚輩全到齊,在龐祥麟帶領下,向金滔敬最後一杯酒。
  
  前妻李嘉茜回想當年金滔半夜急電她,說被打得一身是血住院,她帶侯冠群趕到醫院,才發現金滔好端端地,一身的血都是對手的,讓母子倆哭笑不得。李嘉茜也透露,金滔女人緣好,昨到場的紅粉知己不只10位,「人都過去了,你們別再問我。」
  
  昨天侯冠群致祭文,講到「爸爸,你在那邊若不好玩,就回來做我兒子。」時,麥克風突然爆出尖銳聲響,在場來賓竊竊私語:「聽,猴子叫了!」侯冠群也哽咽表示,爸爸聽到了。侯冠群說,前晚他為了買金滔愛吃的「菁仔」檳榔,跑遍台北檳榔攤,一開口就要買幾千元的檳榔,嚇壞檳榔西施。
  
  「爸爸生日是農曆七月,很巧,我跑了7攤才買齊足夠的檳榔,買完時已經是凌晨4時。」侯冠群說,老爸見到許多好友,應該很開心。侯炳瑩全程泣不成聲,她說,這幾天已不知自己是夢是醒,出門前聽到電視播出「往事」,就想到從前爸爸教她唱歌的模樣。
  
  馬之秦和金滔從10幾歲就在台北縣永和做鄰居,馬之秦昨天哭得鼻頭都紅了,她一邊回憶當年,一邊又哭又笑:「年輕時,做了好多嚇死人的事,21歲還一起打群架,那晚他喝多了,我發現好多人打他,衝上去就用高跟鞋亂敲一通,也不知道打了誰。」馬之秦說,希望有一天能和金滔天涯再相見。
  
  曾被金滔點名「最愛的女人」的劉明,則說金滔是片場開心果,永遠乾乾淨淨、香噴噴的,卻調皮到不行,到老都未改。「中視跟基本演員解約那天,他一走進電視台,就大叫:『國民黨不要我們了!加入共產黨吧!』」劉明說,金滔其人,是文字無法表達、更無法言說。
  
  
  
  
  【2006-03-09/聯合報/D3版/發燒星樂園】
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主柯希 时间:2006-03-10 09:15:57
  金滔快人快語 驚世佳句多
  
  台北訊
  
  
  「飛機開快點,我要抽菸!」--有菸癮的人很多,但像金滔這樣會衝到駕駛室恐嚇機長的,大概是第一人吧!
  「若我有槍有砲,要先殺陳水扁,再殺李登輝!」一生挺藍的金滔在大遊行中不顧身分嗆聲,昨天這話還在告別式上播放,笑翻全場。
  
  「如果檢查結果不是我希望的,小心我砍了你。」在檢查出肺癌末期時,金滔一直被兒女蒙在鼓裡,但又得一直做檢查,讓耐不住性子的他衝去罵醫生。傻眼吧?
  
  「國民黨不要我們啦,我們去投靠共產黨吧!」當初老三台與演員解約,金滔脫口就是這句。其他演員笑得肚皮痛,可也不敢附和。
  
  「沒有我的壞,怎麼能顯示出他的好?所謂歹竹出好筍,我是點亮自己,照亮別人。」金滔在受訪中談到自己對兒子的影響,說的是真話,夠坦白。
  
  
  
  
  【2006-03-09/民生報/C7版/今日我最in】
  
  


作者:0561158984 时间:2006-03-10 09:16:59
  最好最新的BT下载电影和软件的网站
  http://bt.77169.cn
  http://bt.77169.com.cn
  http://bt.77169.org
  http://bt.chinahack.org


楼主柯希 时间:2006-03-10 09:17:25
  金滔告別式 大夥將乾一杯
  侯冠群剪輯父親影片 將於後天儀式中播放
  記者馮復華/台北報導
  
  
  資深藝人金滔的告別式將於8日下午1時半在第二殯儀館舉行,兒子侯冠群昨天公布全數採黑白兩色的靈堂布置,尊重父親不拘小節、非黑即白的個性,堂內不掛遺照,唯一一幅輓聯用黑幔反白字,寫著「俠骨柔情」及「瀟灑走一回,風采留人間」。
  侯冠群說,金滔曾說過走前盼再跟朋友喝兩杯,因此他準備印製有金滔第一部電影「情深比酒濃」字樣的小酒杯,請父親老友舉杯相送,隨後會播放金滔從影時期的影片剪輯。
  
  侯冠群說,他在剪輯這18分鐘紀念影片時,感慨良多,冥冥中感應到,戲中對白就是父親想對大家說的話,其中有一段「精彩人生哲學」說,「有錢有勢就有朋友,你不給電話,別人都會查電話簿來找你,沒錢,自己買包泡麵回家煮煮就算了」,短短一段話,道盡父子這十多年看過的世態炎涼。
  
  侯冠群說,金滔生前最討厭收到訃文,因此將心比心,他們大約只發出300份,但金滔海派友人極多,小時候還和友人成立「竹林聯盟」,後來發展成竹聯幫,但金滔當時已經進入演藝圈。「所以我爸最大的遺憾,就是當明星而沒當流氓」,他說,若當天現場出現大哥級的40年故友,也希望大家不要大驚小怪。
  
  侯冠群說,父親火化前,靈車會帶他到生前最愛駐足的汀州路、西門町再繞一圈,隔天中午,他和媽媽、妹妹會帶著骨灰到洛杉磯,資深藝人潘迎紫等人都會出席美國的安葬儀式,「為了怕其他乘客不適,我會把骨灰包裝得像一個小行李。」
  
  
  
  
  【2006-03-06/聯合報/D6版/貼星報報】
  
  


作者:摇摆的球 时间:2006-03-10 09:17:43
  
  老柯 他是谁啊?
  
  
楼主柯希 时间:2006-03-10 09:18:30
  金滔後天告別式 11日美國安葬
  
  褚姵君
  
  
  金滔後天將在第二殯儀館景仰廳舉辦告別式,在他火化之前,侯冠群盡最後孝心,他昨天表示,告別式結束,將帶爸爸沿辛亥路、汀州街、小南門到西門町繞行,讓爸爸也能有機會與生前成長與常去的地方說再見。
  另外侯冠群依金滔生前遺願,告別式上安排了舉杯相送禮,讓金滔的親朋好友為他乾一杯,並請金滔好友龐祥麟主持。後天繞行結束後進行火化,隔天侯冠群即會帶父親骨灰飛洛杉磯,預計3月11日在玫瑰崗公墓下葬。
  
  
  
  
  【2006-03-06/民生報/C2版/影劇最前線】
  
  


楼主柯希 时间:2006-03-10 09:21:30
  作者:摇摆的球 回复日期:2006-3-10 9:17:43 
    
    老柯 他是谁啊?
    
  =====================
  
  偶比较熟悉他的儿子女儿候冠群和侯炳莹
  
  这两天台湾铺天盖地都是他去世的新闻,许多政治界的名流和娱乐圈的艺人都去参加了他的遗体告别式,这是他的介绍
  
  
  金滔懷念影展 17日起推出
  
  王建宇
  
  
  金滔的藝名是已故大導演李翰祥為他取的。國家電影資料館舉辦「風采再現--金滔先生懷念影展」,將於本月17日與24日,分別放映金滔主演的「深情比酒濃」、「黑牛與白蛇」、「地下司令」、「騙術奇譚」這四部影片。影展免費進場,洽詢電話為(02)23924243,轉分機22或23。
  1940 在北平市出生,本名侯柱國,排行老七。
  
  1949 跟爸媽隨國民政府來台。
  
  1964 與李嘉茜結婚,但由於女人緣太佳,在女兒侯炳瑩出
  
  生七日即告離異,其後一生風流韻事不斷,紅粉知己
  
  無數,晚年有女友「六娘」陪伴生活多年。
  
  1968 由姚鳳磐推薦進入國聯電影公司,大導李翰祥慧眼,
  
  ~1971 派他與歸亞蕾主演第一部電影「深情比酒濃」,接下
  
  來陸續還演了「明月幾時圓」、「黑牛與白蛇」、「
  
  地下司令」、「騙術奇譚」等。
  
  1970 與中視簽約,主演「春雷」一炮而紅,接著與張琍敏
  
  演「家有嬌妻」長達五年,其他電視劇作品尚包括
  
  「海燕」、「神龍」、「母親」、「大地春雷」。
  
  2003 感身體不適前往仁愛醫院檢查,發現已為肺癌第三期
  
  ,因即使接受化療也頂多撐一年,決定瀟灑一生,不
  
  禁菸酒,快樂度日。
  
  2006/2/15 上午蹓狗返家後大量咳血,送台安醫院急救無
  
  效後辭世。
  
  褚姵君/製表
  
  
  
  
  
  【2006-03-09/民生報/C7版/今日我最in】
  
  


楼主柯希 时间:2006-03-10 09:24:59
  李嘉茜 帶一拖拉庫女生看金滔
  侯冠群昨晨返台奔喪決定告別式在3月8日
  記者褚姵君/報導
  
  
  金滔的前妻李嘉茜昨天穿了件大紫滾紅邊棉襖,見前夫最後一面。喜氣的棉襖出現在肅穆的靈堂,難掩突兀,不過李嘉茜說:「這件棉襖上,有很多女孩子在跳舞,我啊,是帶了一拖拉庫的女生來看他!」李嘉茜還大方歡迎金滔生前的紅粉知己都來參加公祭,作風十足另類,但對照當年她曾為金滔數度心碎自殺,這難道是為了得不到的愛情「最後一擊」?
  李嘉茜與金滔離婚超過37年。她昨天說,就是因為金滔在外面有太多女人,才會在侯炳瑩出生第七天,走上離婚一途,但離了婚,對他再交什麼女朋友,她沒有資格吃醋。不過,當記者提到傳聞金滔現在的女友曾前往弔唁,李嘉茜突然變「冷」,低聲說:「不清楚,我不知道。」
  
  李嘉茜很感動金滔給了她其他女人所沒有的「地位」。李嘉茜說:「他常說這輩子老婆娶過了,兒子、女兒都有了,後來他沒再結婚,對於交往的女人,他總介紹我是孩子的媽,要對方尊重我。」
  
  從剛獲知惡耗至今,李嘉茜心情已逐漸平穩,加上侯冠群返台接手後事,李嘉茜昨天說:「這也是一種解脫,我們家,冠群是哥哥,炳瑩是妹妹,我是媽媽,金滔是弟弟,他很有福氣啦,生前吃喝嫖賭,跟侯冠群完全不同,真的是瀟灑走一回。」
  
  侯冠群昨晨返台奔喪,下午召開治喪委員會,決定金滔的告別式將在三月八日下午一點半,在第二殯儀館景仰廳舉行,儀式完後火化,隔天侯冠群與侯炳瑩將帶著金滔的骨灰飛美,葬於洛杉磯玫瑰崗墓園。告別式當天懇辭花圈、花籃及輓聯,不收奠儀。
  
  
  
  
  【2006-02-22/民生報/C2版/影劇最前線】
  
  


楼主柯希 时间:2006-03-10 09:25:52
  周遊:金滔天地不怕,只怕我
  為爸爸闔上眼 侯炳瑩泣不成聲 「情聲藝動」等不到他了
  記者粘嫦鈺/台北報導
  
  
  向來喜歡熱鬧、熱心演藝工會活動的金滔,原本今晚要帶著朋友到小巨蛋觀賞大牌偶像雲集的「情聲藝動、相約東南」演出,工會幫他留了4張票,但因他的過世,這4張票成送不出去的禮物,留下無限遺憾。
  金滔平常喜歡約好友到KTV裡K歌,新歌老歌他都愛唱,得知工會邀請大陸超女李宇春、孫楠等來台,加上羅大佑、李宗盛、齊秦等人也會登場,他早早就向工會預定4張入場券,前幾天還向總幹事蕭潤禾確認門票無誤,沒想到言猶在耳,金滔卻突然過世。
  
  好友周遊昨天下午趕到三總懷德堂致哀,金滔女兒侯炳瑩抱著「阿姑」,悲慟不已,數度泣不成聲:「是我為他闔上眼的,我看著他的眼睛,我知道他有很多話想說,但來不及…哥哥沒來得及見爸最後一面,一切都來得太突然、太意外…」
  
  侯炳瑩描述當時情形:「他遛狗回家,突然咳個不停,吐血之後噎住,送到醫院後搶救無效,我趕到時他眼睛還沒有閉上,但也來不及對我說什麼話。他走得很快,沒有太多痛苦,他唯一掛心的大概是哥哥的市議員連任吧。」
  
  好友關勇表示:「金滔其實幾年前就發現肺部不適,但他菸酒不禁,前年檢查出來發現是末期,兒女為了讓他安享餘生,沒有告訴他實情,也順著他的性子,菸照抽,酒還是喝,但這半年他是痛苦了點,病情惡化,他只有咬牙苦撐,體貼的他沒有告訴兒女自己所受的痛苦,他很好強,一般人也絲毫察覺不出來。」
  
  周遊也指出:「過年前參加資深藝人基金會聚餐,我還拍了他一下,看來精神挺好的,他這個人天不怕地不怕,只怕我一人,合作過很多戲,他總是全劇最頑皮的人,常整得大家團團轉,每次都吵著要買零食,要我出錢,拿了100元就買一大堆東西回來。」合作「家有嬌妻」的張琍敏聽到消息也難過不已,表示會到他靈前上香,3月8日公祭,時間允許的話,會陪他走最後一程。張琍敏的哥哥張亞力年前也因肺癌過世。
  
  對年輕觀眾而言,金滔也許相當陌生,但對中生代影迷來說,金滔是演技派、硬底子,在中視戲劇王國時代,他和張琍敏合演的「家有嬌妻」,創造喜劇新風格,和馬之秦合演「長白山上」,則掀起一股北方兒女豪氣話題。
  
  
  
  
  【2006-02-19/聯合報/D3版/發燒星樂園】
  
  


作者:shiliulou 时间:2006-03-10 09:32:36
  an
作者:dana1115 时间:2010-12-07 11:15:27
  还有顺便八一下,台湾最大黑帮之一的,竹联帮名字就是他取的..
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规