一个日本家庭主妇的北京生活日记[已扎口]

楼主:鲁迅先生地下有知 时间:2009-11-26 20:16:00 点击:84599 回复:619
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
先说明不是我 我只是翻译

想做这件事很久了,一直蠢蠢欲动,但是又怕自己坚持不下来,因为我很懒。都不记得是怎么找到这位主人的博客的了,只记得搜到以后当晚看到深夜,惊讶于主人对中国对北京的了解,佩服她的日本式的细致入微,看了几个月了,一直都想介绍给周围的人看,可惜周围会日语的朋友很少,就算懂可能也没有我这么多时间这么无聊喜欢窥视一个陌生人的博客,所以决定将要做这件事后我就很忐忑,总有种负罪感,因为我没有跟主人打招呼要翻译她的博客成中文,一个是我不想打扰她,另外就是担心人家会不愿意,毕竟自己平时随意写写的文字搬出来给众人看,有些人还是会不愿意的吧,何况是比较敏感的日本人,所以在盖这栋楼之前我想声明几点:
  1 如果没什么人看我就不会继续翻译了。
  2 坚决抵制人肉,如果有人搜到了她的博客,我将立即停止翻译。
  ....(想起来再补吧)

还有需要说明的是,我日文一般,中文组织能力更一般(估计大家看出来了),在这里先向主人道个歉,也许会有丢失您原文意思的时候,如果看到了,希望能原谅。

为了本文方便 先做一下介绍:

这位主妇好像是在中国上的大学(都是我通过博客推测的),然后嫁了一个中国人,但是现在在日本生活,在这之前因为丈夫的工作关系有在北京生活两年时间,而这篇博客内容基本上就是在北京生活的片段构成的,观察很细微,角度和我们中国人看的很不一样,所以看起来真的很新鲜但又熟悉,这是我想忍不住翻译她博客的原因,之后回到日本以后,又写了几篇是中日之间各方面对比的,写的比较客观有趣。我会陆续翻译。

人物介绍:
  博客主人:佐佐木太太(用百度乱搜的名字)
  博主的女儿:小音子(脑袋里冒出来的名字)
  这里我还要Orz一下自己给别人起名的水平,因为怕人肉就给人家换了名字,起名字很头痛= =
  对不起这对母女了 Orz

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主鲁迅先生地下有知 时间:2009-11-26 20:18:06
  2009 01 04
  ♢北京 公交车和地铁 还有有趣的歌

最喜欢北京的地铁和公交。地铁无论去哪都只要2元(=28日元),而公交就更是便宜只要0.4元(太便宜了换算略)就能走相当远的距离。但是公交车里的带空调的车价钱就是2倍要0.8元(就算是这样也便宜)。

公交还有更便宜的措施。就是使用和pasmo一样的卡(译者注:就是日本的交通卡)。在公交车的始发站有窗口,交20元的押金就能得到一张“一卡通”。然后存入10元以上的钱(第一次是20元)就可以以优惠价格(一次一元优惠价格为0.4元)乘坐,而不用每次都买票。

如果不想要卡的话可以去指定窗口退还押金,如果洗衣服洗坏了弯了的时候也可以交点手续费做一个新的。

小学生小音子的卡就更厉害了。用“小学生卡”这个东西,用0.2元就可以坐了。

<图> 坐公交的时候,把卡对准的机器。不是上面出数字的地方而是下面黑色的部分(就是有画手和卡的图像的地方)。有的时候会有人因为对错地方“这个机器没反应啊”而慌乱所以请注意。

好像老年人和军人先生可以免费坐。佐佐木太太我也曾经免费坐过一次。是奥运看比赛的时候。只要把当天的门票拿出来就可以免费坐了。当时的奥运会志愿者们也是只要拿脖子上挂着的卡出来就可以免费坐了。

公交车的乘坐舒适度当然也是变好很多。以前道路条件很差的时候可是“噶哒噶哒公交车”。窗户还会随着震动关一下开一下的。真的是。虽然现在道路条件有变好了,可是粗暴驾驶的司机还是很多所以急刹车也很多。中国人你是不能批评那种如果有位子是空的就马上跑过去坐的人。因为站着很危险。小孩子的小音子甚至还有因为站着而被骂过的事。所以如果有座位是空着的情况下就应该马上坐下。

小音子因为还小所以大家都给她让座。成功率(?)是95%。不论是大叔还是年轻的姐姐大家都很亲切。
  而且军人桑(译者:特意加上这个桑 感觉比较有意思)模样的小哥,还会接二连三地让座位。好厉害。佐佐木太太我也让过好几次。因为都是带着孩子的母亲大家彼此彼此啦。因为真的急刹车太多了啊。(北京的公车司机技术是相当的高这也是很有名的没有办法)

司机先生。以前很害怕他们。现在不知道是因为经历了奥运会后有了自信了还是怎样,有变温柔很多。即使是这样如果在下车前不提前往门口移动的话就会被骂“快点!”。在车内司机说的话就是无条件的绝对的。如果你不听他的话车里的所有人就要听他的“骂人”或者说是“唠叨”。

车里和地铁车厢里的车内广告都是液晶屏幕的。一直在播放着一些生活小技巧(比如番茄的削皮方法,用剩下的肥皂的使用方法之类的),广告,新闻,歌,电影片段等。跨栏选手刘翔弃权那天全是放着这个消息。

最近,每次乘坐地铁的时候经常放的是rap的歌。有人喜欢有人讨厌,但是乘客的反应都很好。
  下面是一部分,我随便翻译一下。
  (译者:然后佐佐木太太把下面这段歌词都翻译成日语了 囧)

闪开,十月妈咪驾到

爸妈岳父岳母全家和我一起报到

全家,一起拉起警报

等待着一个新生命的来到

老婆最近的心情,很是不错,因为所有家务都变成,我来做

可以耍赖,可以撒娇,因为怎么做都不是她的错~

闪开,十月妈咪驾到

每逢出门,全家开道,就连可爱的小姑子,

也要帮她提包,这份享受,别提多么骄傲!

身为老公,必须出任前锋,就算披荆斩棘舍身忘己委屈了自己

还要路见不平一声吼 “前面的都闪开”

其实怀孕,也没啥了不起,自古以来这就是生存的道理

但是80后的女生多为独生子女,一不小心出点问题还不~吓死你~

所以女人怀孕也惊天动地的,全家护航也是合情合理合乎逻辑的

请怀孕的你千万不要委屈自己,在怀孕期间尽情享受放纵你自己。

这之前曾看到年轻夫妻的丈夫上车后和司机说了几句话。
  然后司机先生大声对大家说“请给孕妇让座”。
  觉得中国的主妇们真是好幸福啊地不由羡慕起来。

作者:koutan2005 时间:2009-11-26 20:19:14
  呵呵,凳子
  -------------------
  本贴发自iPhone!!易读精灵 - 天涯阅读器

作者:场长 时间:2009-11-26 20:23:55
  。
作者:郎嫂 时间:2009-11-26 20:25:27
  好玩 

关注 

继续啊 
作者:珈蓝奴 时间:2009-11-26 20:26:18
  舝,日本女人嫁来中国的话题
作者:小妖_幸福 时间:2009-11-26 20:28:29
  大冷天的坐在地上等兰州更新哦
作者:清潇迷蒙 时间:2009-11-26 20:28:37
  ……lz快啊
作者:露伴雪冬青 时间:2009-11-26 20:31:33
  蹲等看后面的,对这种外国人写中国的很有兴趣啊,只要不是恶意的。楼主辛苦了!
作者:矢状切面 时间:2009-11-26 20:32:00
  还有吗?
作者:xingwaixin 时间:2009-11-26 20:32:10
  挺有意思的,等更新,千万别太监啦。
作者:kibaico 时间:2009-11-26 20:32:43
  LZ加油
作者:生活大爆炸 时间:2009-11-26 20:34:01
  杂谈WSN东风耶又该蹦进来,瞎叫了~~~
作者:8925701 时间:2009-11-26 20:34:31
  ao !
作者:最低硬件要求 时间:2009-11-26 20:35:46
  不错 继续
作者:shiyu5208 时间:2009-11-26 20:37:52
  感觉很有意思 留个爪
作者:华丽的假面 时间:2009-11-26 20:37:54
  mark
作者:飞将武威 时间:2009-11-26 20:38:06
  囧死我了,这个歌曲……
  这到底是什么歌啊,彪悍啊!
作者:哥很蛋腚 时间:2009-11-26 20:40:10
  楼主啊~ 快更新吧~ 我一直等着呢~
作者:伊逖 时间:2009-11-26 20:42:09
  写得很有趣,LZ请继续翻译吧,谢谢~~~~
作者:汪小佐 时间:2009-11-26 20:42:12
  首页占座,搬板凳,嗑瓜子
作者:米是白天的白 时间:2009-11-26 20:43:36
  还有咩,还有咩?
作者:爱着自我的修罗 时间:2009-11-26 20:43:36
  刘欢的好汉歌
作者:正无聊 时间:2009-11-26 20:43:55
  爪!
  这个博客好玩~
作者:如风似幻 时间:2009-11-26 20:44:12
  顶一下。
作者:全身酸痛哎哟喂 时间:2009-11-26 20:45:09
  广告杀,勿发外网链接勿复制广告内容以免误杀,谢谢-如花-- 全身酸痛哎哟喂-- 操作时间:2009-11-26 22:32:02 -- 17946265
作者:爱上第二男主角 时间:2009-11-26 20:45:18
  记号。
作者:梨花盛开的地方 时间:2009-11-26 20:45:23
  记号
作者:yaoyaohappy2009 时间:2009-11-26 20:49:49
  特意登陆来鼓励楼主,呵呵
作者:花_开_过 时间:2009-11-26 20:50:08
  楼主继续~
作者:yaoyaohappy2009 时间:2009-11-26 20:52:58
  特意登陆鼓励你,呵呵
作者:我是一粒铜豌豆 时间:2009-11-26 20:53:22
  摁爪
作者:落叶纷繁 时间:2009-11-26 20:54:06
  楼主继续,很有意思啊
作者:奈奈1015 时间:2009-11-26 20:54:35
  带着板凳和瓜子占个座
作者:lasing_hy 时间:2009-11-26 20:54:40
  铁观音哥哥你迟到了
作者:桃子控 时间:2009-11-26 20:54:40
  要记一下
  感觉很好玩儿~~
作者:草草日月 时间:2009-11-26 20:55:03
  很有意思呢。
  楼主继续:)
作者:自戳双目防雷用 时间:2009-11-26 20:55:57
  占个座~~肥了再来
作者:ppijij 时间:2009-11-26 20:57:14
  广告.自重-- ppijij-- 操作时间:2009-11-30 17:14:39 -- 16403247
作者:哥很蛋腚 时间:2009-11-26 20:58:01
  小广告都来了~ LZ快啊!~
作者:樱芬 时间:2009-11-26 20:58:35
  楼主继续啊,很想继续看下去呢。
  给楼主捏捏肩,辛苦了。
作者:倚天屠鸡 时间:2009-11-26 20:59:40
  请继续
作者:劳尔的银戒指 时间:2009-11-26 21:00:16
  给LZ泡大红袍~
作者:暗夜之城 时间:2009-11-26 21:00:29
  爪
作者:sharon1231 时间:2009-11-26 21:00:43
  马克~~~~~~~~~~
作者:你说我是谁ABC 时间:2009-11-26 21:00:46
  占座,带瓜子小板凳农夫山泉薯片泡椒凤爪等LZ更新
作者:川菜馆的老板娘 时间:2009-11-26 21:02:38
  .
作者:神棍安啦啦 时间:2009-11-26 21:02:40
  好纠结,到底是什么歌啊什么歌
作者:bingling110 时间:2009-11-26 21:02:54
  楼主继续啊
作者:AN_flora 时间:2009-11-26 21:03:42
  记号
作者:中国表哥 时间:2009-11-26 21:03:45
  其实我想看日语原版的
  不过楼主要坚持下去
作者:小飞侠West 时间:2009-11-26 21:04:05
  有意思,持续关注
作者:夕汐语 时间:2009-11-26 21:04:33
  马克,等下文哦
作者:U_U球 时间:2009-11-26 21:05:19
  MARK
作者:蓝色de睫毛 时间:2009-11-26 21:05:34
  挺有意思的

那个rap,我还真想不到原文应该是什么样子的……
作者:ena51 时间:2009-11-26 21:06:13
  占个座
作者:小飞侠West 时间:2009-11-26 21:07:40
  有意思,继续关注
作者:无饼呻吟 时间:2009-11-26 21:09:05
  细腻的视角很不错

作者:拉风的拖拉机 时间:2009-11-26 21:09:20
  哈哈 好玩 支持一下
作者:十字路口的橙子 时间:2009-11-26 21:09:36
  来早了……
作者:夸萨 时间:2009-11-26 21:10:08
  前排占座
作者:铁湘玉 时间:2009-11-26 21:11:01
  piao
楼主鲁迅先生地下有知 时间:2009-11-26 21:11:13
    2008 12 23
  *在北京当地上小学的小音子

照片是运牛奶的专用自行车
  <图>

佐佐木太太小时候曾经很憧憬那种打开柜子的装牛奶的推车。这个自行车对佐佐木太太我来说线条不错。真想骑骑试试。听说会很难不知道会怎样啊。

另外小音子憧憬的是那种小孩子坐在后面的三轮车。“妈妈,买那种三轮车吧”真是和她母亲一个品位。

那么,今天我来写写关于小音子的中文以及学习生活的事吧。

从在日本的时候开始,小音子的中文教育就全都是佐佐木太太担当。尝试了好多种方法,但是对于在日本生活喜欢漫画的女孩子来说,在中国最一般的成语图画书啊,还有那些画的不怎么可爱的插画格林漫画啊伊索寓言那类的,很难接受。就算是迪斯尼系列的或者是米菲兔的的画本也马上就厌倦了。录像带也是不管是童谣篇还是算术篇只看了一回就放弃了。

然后,就想试试这个来看会怎样地选择了龙珠的漫画书。在北京买了全套给她每晚让她读。因为全是“嗵----”“磅磅磅----”之类的,感觉不是能很平和地休息的书,但是因为故事很有趣所以也不会看的很痛苦。全套42卷至少也读了有3遍了。

因为这个关系所以就变成只要有时间就来回来去地看龙珠的VCD这种窘境。

当然这样是不可能完全学好中文的。
  下决定什么时候一定要去北京的是小音子7岁半的时候,虽然有先买来教科书学习,但是也不是那么好理解的内容。因此,真正到北京当地的学校读书以后开始就是母女俩噩梦的开始。

然后小音子8岁的时候来到北京。中国的小学真是辛苦。虽说是早上7点50前到校就可以了这么说的,但是实际上早上开始就有小测验,所以还是要更早去学校(小音子是7点半到)。而且老师还经常把休息时间占用了来回答问题。放学是每周2的3点10分,但是作业往多里出。剩下的3天是4点30放学。

上课时回答问题一定要大声。大家都很积极。测验如果考90分以下的话就很难看(4年级)。忘记写作业3次以后找家长。学校是学习的地方。如果考了满分可以大声地骄傲。

虽然是这样,也并不是非常紧张的气氛。大家都互相帮助,最重要的是没有“讽刺的语言”。就算是被说了只要顶回去就可以了。很开朗不会记仇。也不会嫉妒。没有孩子会因为考了60分就被欺负。也不会因为是日本人就被讨厌。能够接受小音子真的是帮了大忙。全班关系都很好甚至传闻中还有那么一两对小情侣。

小音子现在是很开心地上学。虽然刚开始的时候别人对她说了什么都还听不懂,但是过了半年以后就能听懂1年以后中文水平就超过了佐佐木太太。

中国的孩子都很直率。也很吵,很闹,自我中心。父母也不会很罗嗦地教育孩子礼仪的事,是小朋友的天国。虽然为别人着想也是很必要的,但是总是谦让的话也会有损失。这个轻重程度掌握起来很难。相当survival的(译者:我不知道咋翻了)。

我想这可能是因为平时一直都在教育学习的问题,所以至少别的事情给他自由一点,这种父母的宽容吧。因为他会慢慢“懂事(中文)”起来的。而事实上到了4年级的孩子,都变得稳重多了,也没有那种让人无法忍受的孩子了。

在这里把小孩子比喻作“祖国的花朵”,在我看来的确是每一个孩子的眼睛都生气勃勃的,确实如此。

在习惯上还有学校系统上还有很多困惑的地方,以后再慢慢写来。

如果说是电视剧的话,最近喜欢看的是《乔省长和他的儿女们》还有《春草》。

作者:ichi11 时间:2009-11-26 21:13:08
  lz继续啊

作者:铁B阿童木 时间:2009-11-26 21:16:56
  北京的公车司机技术是相当的高这也是很有名的没有办法
  =====================================================
  北京的公交我也不是没坐过,让他们来武汉开,基本开不出站
作者:hh455617877 时间:2009-11-26 21:20:48
  好帖留名
作者:木安宁 时间:2009-11-26 21:21:17
  有点意思……
作者:风之秘语 时间:2009-11-26 21:26:05
  施肥~~
作者:有一天下午 时间:2009-11-26 21:26:17
  那首歌是小S代言的十月妈咪孕装的广告歌,话说我只能听懂“十月妈咪驾到,没有任何问题”两句
  北京地铁一号线上播得最多
作者:黑白魔翼 时间:2009-11-26 21:28:07
  记号之
作者:水水只若初见 时间:2009-11-26 21:28:59
  铁观音居然没来???
作者:testukoata 时间:2009-11-26 21:28:59
  楼主继续~~
作者:西北AK47 时间:2009-11-26 21:30:28
  我刚在校内看了一个别人分享的视频,一个台湾的节目叫什么J8《分手擂台》吧,一个台湾男人找个了日本女人,那叫被虐待的一个没尊严。我以前一直以为日本女人都是家庭主妇型的。
作者:青青小菜子_ 时间:2009-11-26 21:32:02
  mark
作者:日斜柳暗花蔫 时间:2009-11-26 21:34:13
  m
作者:sxier 时间:2009-11-26 21:36:07
  mark
作者:yzwww123 时间:2009-11-26 21:38:37
  .
作者:黑白魔翼 时间:2009-11-26 21:38:48
  记号之
作者:阿钊07 时间:2009-11-26 21:38:52
  ...
作者:清香小米饭 时间:2009-11-26 21:40:13
  d^o^b
作者:Tcurious 时间:2009-11-26 21:40:17
  马克。养肥之。
作者:八月七夕 时间:2009-11-26 21:46:50
  挺有意思的。。。
  - -#居然喜欢看春草这个无敌狗血电视剧。。。
作者:舍淡浓 时间:2009-11-26 21:47:24
  哇塞,养肥之!
作者:芬必得治感冒 时间:2009-11-26 21:48:40
  记号
作者:410037870 时间:2009-11-26 21:49:17
  小广告,删除/特-- 410037870-- 操作时间:2009-11-27 11:36:43 -- 14246362
作者:susi2009_xb 时间:2009-11-26 21:51:28
  没啦?
楼主鲁迅先生地下有知 时间:2009-11-26 21:52:01
  2008 12 24
  小音子学校请假

今天是科学课的考试。
  小音子复习好正准备去上学的时候,早上6点起床开始头疼。体温38度。然后就给学校请假了。
  又发烧还有咳嗽和痰,为了让她好好睡觉休息就给她吃了往常的药盐酸氨溴索片。中午的时候精神多了,所以打算再看看样子。

今天是交饭费的时间。饭费+杂费每月交一次。晚一天交也不行。所以我就去学校,久违的和班主任见了面。不知不觉就问到了“哪天放寒假啊”得知1月16日上课到10点,17号开始正式进入寒假。太好了,小音子。快点治好病考完期末考试,玩翻整个寒假啊。现在可不是得乳齿热的时候啊。(译者也第一次听说这个病,查字典说是乳幼儿出生后约半年至1年时突然发的烧)。

然后去附近的超市买菜,虽然在小区里也可以买到鸡蛋,但是因为量很多有股蛋臭味。这个鸡蛋最不喜欢了,不喜欢有添加剂的。
  <图>(是一个叫德青源的牌子的鸡蛋 还送3个 Orz)

在超市购物108元以上就送的环保袋当然要拿了。
  <图>(一个红色普通袋子)

佐佐木太太很小气。曾经被3岁的小音子叫“小气小气老妈”这种程度的小气。现在用的环保袋是10年前在浦安市免费发放的。日本制就是结实啊。一点都没有破。今天拿到的袋子就留给小音子上学用做手提袋吧。在北京还没见过有妈妈手制的包。大家都是用某厂商或是某超市的名字的包。

瞒着小音子要去吃一个点心。圆的里面放果酱,长的是巧克力味的威化饼干。巧克力威化的话最喜欢稻香村和伊利的。脆脆甜甜的很好吃。

今天本来预定是要散步的可是这样下去的话连大人都要病倒了。小音子也还在睡。干脆偷偷看电视剧吧。要看《最后的王爷》吗....这样想着因为电视台没有在放所以就看《天下兄弟》。

上午的时候看《春草》哭了。正要带小音子上学去的时候。因为没用的丈夫而辛苦,还要照顾孩子的成长的那份可怜的样子。每天都不缺地看下来还剩最后一集就完了绝对不会漏看。我家那个没用的老公最近怎么样啊。

(译者:翻译这篇是我选择的失败||| 好像没有什么意思 不过可以透露一下 佐佐木太太非常喜欢中国的电视台和电视剧,最喜欢北京电视台的《这里是北京》里的阿龙还很喜欢某几部抗日片,包括团长 亮剑之类的。透露这些保留住广大观众啊~~~ 下面的博文会提到的)
作者:粉粉嫩嫩的小白白 时间:2009-11-26 21:54:26
  养肥~很有趣啊u~
作者:meilirens37 时间:2009-11-26 21:55:45
  广告杀,勿发外网链接勿复制广告内容以免误杀,谢谢-如花-- meilirens37-- 操作时间:2009-11-26 23:22:42 -- 17946265
作者:澜铮 时间:2009-11-26 21:56:30
  马克是必须的
作者:舍淡浓 时间:2009-11-26 21:57:06
  为什么要叫没用的老公呢,是昵称还是真的呀?
作者:澜铮 时间:2009-11-26 21:57:34
  马克是必须的
作者:付密欧与乔丽叶 时间:2009-11-26 21:58:03
  日本人喜欢看抗日片??
  她果然很啰嗦哇
作者:susi2009_xb 时间:2009-11-26 21:59:27
  嘿! 直播啊~~~

LZ·····

小广告来啦!
作者:派snow 时间:2009-11-26 22:00:18
  挺有意思的,顶顶,LZ继续
作者:残寒销尽 时间:2009-11-26 22:00:33
  这个……日本人喜欢抗日片,为什么我觉得挺奇妙的
作者:c娃娃c 时间:2009-11-26 22:00:35
  LZ加油~~
作者:Sanrishan 时间:2009-11-26 22:00:50
  阿~~喜欢抗战剧……我好奇她是怎么转过弯来的
作者:虾or米 时间:2009-11-26 22:01:33
  m 直播???
作者:摇觞无主 时间:2009-11-26 22:03:29
  非常有意思,lz请继续。
  不过担心小音子回了日本,中文就会急速退化呢。
作者:羽落霓裳 时间:2009-11-26 22:04:05
  mark一个~~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页