一个日本家庭主妇的北京生活日记[已扎口]

楼主:鲁迅先生地下有知 时间:2009-11-26 20:16:00 点击:84600 回复:619
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
作者:我系君 时间:2009-11-26 22:04:38
  这博主很中肯啊!
作者:xiaohuzison 时间:2009-11-26 22:05:00
  很有趣唉 楼主继续哦

全班关系都很好甚至传闻中还有那么一两对小情侣。

笑死我了 ,感觉这个佐佐木太太很有趣
作者:wdkillua 时间:2009-11-26 22:10:11
  板凳等~
作者:木球三 时间:2009-11-26 22:13:34
  呵呵很有趣
  LZ加油哦~~
作者:野兔安度 时间:2009-11-26 22:15:07
  看厌了高贵冷艳的日饭,来这里感受一下正常的日本人世界。
作者:痛七 时间:2009-11-26 22:15:13
  等
作者:废废的胖子 时间:2009-11-26 22:16:56
  留个爪,等lz,继续继续~~~~~~
作者:伊逖 时间:2009-11-26 22:17:51
  打了一大段回复,居然告诉我此帖不能回复,刷了半天才显示分页了,哎,虚惊一场啊!还以为被封帖了呢!
作者:特浓奶油糖 时间:2009-11-26 22:17:58
  楼主继续。。。
作者:shuimuxmu 时间:2009-11-26 22:17:58
  等肥= =
  ……LZ赶紧呀
作者:10405 时间:2009-11-26 22:18:25
  不错
作者:gryr5jj 时间:2009-11-26 22:18:30
  小广告,删除/特-- gryr5jj-- 操作时间:2009-11-29 21:27:04 -- 14246362
作者:明明有天 时间:2009-11-26 22:19:34
  记号
作者:boyboy777 时间:2009-11-26 22:20:00
  好有爱的帖子
作者:肚子饿了想吃饭 时间:2009-11-26 22:20:27
  几号一个,蛮不错的
作者:这孩子可爱吧 时间:2009-11-26 22:21:01
  马克明天看
作者:资深同人男 时间:2009-11-26 22:22:37
作者:辣椒通电 时间:2009-11-26 22:23:23
  好玩哦,lz继续!
  不过怎么只有写自己和女儿,没有老公呢?
作者:落花时节又见他 时间:2009-11-26 22:23:55
  LZ不行你发博客地址吧,大家一起翻译啊
作者:对摺 时间:2009-11-26 22:24:27
  爪!!
作者:zoe_tm 时间:2009-11-26 22:25:18
  mark
作者:ddlsl 时间:2009-11-26 22:27:23
  记号
作者:MD229 时间:2009-11-26 22:28:36
  日本人就是啰嗦,不过还蛮可爱的

没啦?

作者:neono 时间:2009-11-26 22:30:42
  好,支持楼主,不过博客地址可以放上来看看呀
作者:怪阿姨喜欢小盆友 时间:2009-11-26 22:31:42
  mk
作者:杀人容易毁尸难 时间:2009-11-26 22:31:56
  明天再看
作者:蜻蜓屁特 时间:2009-11-26 22:32:23
  mark
作者:偶实在是太八卦了 时间:2009-11-26 22:32:58
  拍爪,留记号养肥
作者:豆腐人生 时间:2009-11-26 22:33:07
  M
作者:彩绝调 时间:2009-11-26 22:33:17
  有趣的帖子
作者:番茄M泡泡 时间:2009-11-26 22:33:33
  记号

作者:SAEKO 时间:2009-11-26 22:34:39
  有趣~~~
  记号~
  日本人用词就是含蓄啊~
作者:蒙牛有毒 时间:2009-11-26 22:36:21
  很可爱
作者:want911912 时间:2009-11-26 22:36:48
  很细腻的情感..

像含国,日本片,,心理描写很细腻.

做个饭都要讲诚意.
作者:草原啊草原 时间:2009-11-26 22:37:21
  3分MARK之,养肥看
作者:吓人菜团 时间:2009-11-26 22:38:41
  好可爱的佐佐木太太,不会事萨苏的媳妇吧……hiahia
作者:enomis 时间:2009-11-26 22:39:03
  mark~~
作者:myou_tian 时间:2009-11-26 22:39:26
  mark
作者:肛舔是怎样炼成的 时间:2009-11-26 22:39:41
  要学会好一门外语,一定要尽量融入到这个国家的文化中去
  所以我们经常可以在国内一些高校看到英语系的老师比较“洋气”
  日语系的老师很有日本味
  其实这不是他们装出来的,而是因为专研一门外语久了气质上自然而然会被同化
  其实学外语这一说法是不准确的,而应该说学外文,因为不仅是学语言,更是要学此外语背后所涉及的文化
  即使是作为日文译者的楼主言辞间明显也有日本人那种谨小慎微、生怕得罪他人的特点

作者:断了气 时间:2009-11-26 22:40:59
  mark
作者:馋小咪 时间:2009-11-26 22:41:45
  挺有意思的 不过 其实都是普通人
  会喜欢春草。。很正常。。哈哈哈 符合一般主妇们的品味~~
作者:skatejpg 时间:2009-11-26 22:42:23
  mark2
作者:wdkillua 时间:2009-11-26 22:43:07
  感觉作者很可爱啊
作者:火星酸奶 时间:2009-11-26 22:43:52
  MARK
作者:钻石夜倾城 时间:2009-11-26 22:44:16
  jihao
作者:伊逖 时间:2009-11-26 22:46:14
  作者:吓人菜团 回复日期:2009-11-26 22:38:41 

======================================================
  哈哈,有可能哦,萨苏家好像也是个闺女吧?
作者:小番茄滚滚而来 时间:2009-11-26 22:47:22
  LZ继续,我等着看霓虹你红
作者:爱丁宝 时间:2009-11-26 22:47:37
  楼主,继续
作者:边城之雪 时间:2009-11-26 22:51:57
  马克,LZ继续。

另外能不能重新取个名字?小音子实在太难听了嗷嗷!
作者:肉包卷卷 时间:2009-11-26 22:52:22
  楼主写的翻译的都很有意思啊~你要继续翻译哦~等着看后面的!这位日本太太感觉好可爱~
作者:陌上花开初见时 时间:2009-11-26 22:52:36
  心惊胆颤的mark

不要吵,希望
作者:肉包卷卷 时间:2009-11-26 22:54:17
  嘿嘿嘿改成小丸子不行吗~
作者:野兔安度 时间:2009-11-26 22:54:38
  作者:吓人菜团 回复日期:2009-11-26 22:38:41 
  ==========
  萨苏老婆大名小魔女,还颇有其名风范哪~
作者:麦兜兜兜兜麦 时间:2009-11-26 22:56:23
  Lz,速度啊!
作者:历山东路走九遍 时间:2009-11-26 22:56:38
  快更新啊
作者:舍淡浓 时间:2009-11-26 22:56:57
  大魔女是在日本生活啦,小孩也在日本上学来着
作者:茉央 时间:2009-11-26 22:57:57
  记号~
作者:祖国的仙人球 时间:2009-11-26 22:58:28
  马克
作者:宝塔镇脑残 时间:2009-11-26 23:03:03
  很有趣就是LZ速度好慢啊……

LZ加速啊喂!!!
楼主鲁迅先生地下有知 时间:2009-11-26 23:03:38
  2009 07 23
  中国 和中国人一起旅行 组团旅行

暑假的时候的旅行。决定去了小音子教科书里写着的“五彩池”。这是在哪里呢?是四川的九寨沟吗?总之先去附近的旅行社查问一下。

中青X的接待小哥刚开始的时候很亲切。问了好多问题,他推荐我经由成都的九寨沟黄龙的4晚5天的套餐。但是因为我什么都不懂,九寨沟和黄龙有什么区别也不知道。问他五彩池在哪里他也不回答,最后竟然来一句“差不多”。最后的最后得知我是个外国人以后说“这是针对中国人开放的”,就被拒绝了。

听说过九寨沟的个人旅行很贵。所以一定要参加个旅行团了。真是让人着急。

搜索一番后,现在在网上也可以申请便宜的套餐了。旅行费用只有三分之二左右。中国,好厉害!对贫穷的人也很厚道啊。
  但是,这里有一关。就是一定要登录手机号码。而且如果旅行日期很接近的话一定要用信用卡支付。中国,发展太超前了!!对手机也没有信用卡也没有的人来说难度太大了。

然后这次就只好去中旅一问了。(顺便说总社从中旅大厦搬家到京广中心的三环路口东侧的大楼里了,不要像佐佐木太太一样搞错)。在那里被推荐了一样的行程,在最开始就问了外国人能否参加,回答说可以所以当场就签约了。对方就像尊佛一样,一点也没有给我确认一下内容。

契约书上签好字以后,交了钱,拿到一张“熊猫金卡”。这是四川省发行的旅行优惠卡,可以免费观光四川省的11处名胜(都江堰 青城山 西岭雪山 西岭雪山滑雪场 武侯祠 杜甫草堂 金沙遗址 永陵 熊猫基地 刘氏庄园 天台山)。今年春天,话题性的各地招揽观光客的作战计划其中一环的“旅游消费券”的发行,我猜是这个东西吧。在使用前要在网上进行激活,外国人的情况就是登陆护照号。
  顺便一说 这个卡在飞机也有做广告。成都机场(成都双流国际机场)也有发行,所以进入四川以后人手一个比较划算。

申请团队旅行是第一次,没有掌握好要领。虽然有给我日程表,可是上面没有写出发时的航班,时间,和旅店名。团队里有多少人也不知道。虽说有带队的是谁也不知道。甚至在北京机场的哪个航站楼几点集合也没说。

通知的是出发前一天的早上10点。而且还说让一定要带着手机(真希望他签约的时候告诉我,但是为什么必须要带手机直到我参加了旅行团以后终于明白了)

在中国参加旅行团以后最惊讶的事。虽然有领队,可是完全是分着干的。
  1 在北京集合 帮助登机的人。
  2 在成都机场接机送到酒店,第二天接着送到机场的人。
  3 坐飞机从成都到九寨沟的时候帮忙登机的人。
  4 在九寨沟接机的人,帮忙在九寨沟旅行的人。
  5 从酒店到九寨沟入口处领路的人。
  6 九寨沟里领队的人。
  7 从九寨沟到成都机场接机的人,送到酒店的人。
  8 从酒店送到成都机场的人。

只是4晚5天就有这么多人换来换去。
  如果有事需要帮助的时候的电话是中旅的负责人和四川方面旅行社的负责人。
  其他还知道的是1的最初的那个人的电话和名字。

还有团队的组成也清楚了。如果一个词形容的话就是聚集。
  1 从成都机场到酒店的时候车内是3个家庭7个人。
  2 到达九寨沟机场的时候,看了领队的名单增加了19个人。
  3 去九寨沟的时候又多了40多个人。
  4 回九寨沟机场的时候车内又剩19人了。
  5 最后那天 从成都市内的酒店到成都机场的车内又加了别的家庭。
  好不容易搞好了关系,到了下个地点以后人就不在了。告别的时机是在什么时候也不知道的状态。

申请的旅行社也是乱七八糟。
  明明是同一个行程,佐佐木太太拒绝的中青X的参加团员也在里面。让人郁闷的是中青X的价格还更便宜呢。还有像佐佐木太太的四川4晚5日行的人有,也有四川6晚7天行的人。只要行程中有一天是合拍的,当地负责的旅行社就会调整,然后一起行动。

还有,通过旅行团还体验了一回无法预知前方的惊险。自己的行程自己确认。接机的人,领队的电话和名字,客车的车牌号,每一项都要自己做个记录。

客车的停车场
  到达观光地下车前,领队会告知几点集合。但是却不知道客车是在哪里等着。正在观光的时候,领队的短信就来了,“客车停在出了门口右转步行150米左右”。而且,还在短信最后说“请回短信”呢。对平时不用手机的人来说真是高难度要求。

时间观念
  在最早的观光地,有一家迟迟不归。领队拼命地打电话也接不通。结果晚了30分钟以后才来,一句道歉的话也不说。大家在等的时候也都抱怨着“真没有时间观念啊”的,结果当面这样说的人一个也没有。这之后领队很有水平的说请遵守时间,从那以后,大家都严守了。
  所以我觉得在时间控制上某种程度来说是靠领队的水平。第一天的时候佐佐木太太也接到过电话被通知在酒店大厅提前5分钟集合。那个时候才知道团队行动是要提前5分钟行动的。
  另外 观光地太大了,也有怎么走怎么走也走不到出口的时候。还差5分钟就要集合的时候佐佐木太太给领队打了电话,我告诉她我看见了丁度石碑,领队告诉我还差一百米就到门口了不要紧,这个时候终于感到手机的可贵。

对日本人很冷漠吗
  绝对没有的事。大家都很好。飞机晚了吃的先出来的事也有人告诉我,还有人让客车前面的座位。就算我没有提出要求也若无其事地给予照顾。有听不懂不明白的去问的时候,大家也都很耐心地回答了(反而是领队有时候会显出一副不耐烦的样子)。还有退伍军人桑但是都很普通地接触起来。没有一个人会问我那些让人困扰的问题,也没有人故意刁难。在藏族家(被旅游业化的地方)的时候大家一起围着篝火跳舞,拉着小音子的手一起转圈跳舞的人真是感激。大家都很成年人,能充分感觉到各自都在享受着旅行的乐趣。还有女生一个人参加旅行的,也有像我们一样母子一起的。感觉很多人都是经常旅行的老手(聪明人)。

作者:车大炮啊 时间:2009-11-26 23:04:29
  萨苏的小小魔女好像没有在中国上过学啊
作者:HayasiYui 时间:2009-11-26 23:06:01

======================================================
    哈哈,有可能哦,萨苏家好像也是个闺女吧?

不太可能,小小魔女才是幼儿园的小朋友,还没有上小学
作者:这小孩有病 时间:2009-11-26 23:09:04
  留名 等下文
作者:ppijij 时间:2009-11-26 23:09:30
  广告.自重-- ppijij-- 操作时间:2009-11-30 17:12:17 -- 16403247
楼主鲁迅先生地下有知 时间:2009-11-26 23:10:59
  作者:肛舔是怎样炼成的 回复日期:2009-11-26 22:39:41 
    要学会好一门外语,一定要尽量融入到这个国家的文化中去
    所以我们经常可以在国内一些高校看到英语系的老师比较“洋气”
    日语系的老师很有日本味
    其实这不是他们装出来的,而是因为专研一门外语久了气质上自然而然会被同化
    其实学外语这一说法是不准确的,而应该说学外文,因为不仅是学语言,更是要学此外语背后所涉及的文化
    即使是作为日文译者的楼主言辞间明显也有日本人那种谨小慎微、生怕得罪他人的特点

=================================
  谢谢你为了说明最后一句话前面还解释了那么多,Orz
  所以上面有些朋友要求公开博客地址 那我是坚决地不同意!抵制!!如果公开了 我感觉我没脸再看博主的博了,日本人一个特点:就怕打扰别人,那么反之就是也讨厌被打扰。难以想象天涯观光团的参观。。。。
  大家就这样看我翻译的好了
作者:就是个名字嘛 时间:2009-11-26 23:14:15
  O(∩_∩)O~挺好玩的~~旅行团那边我还没体验过……这么复杂……

楼主加油·~~~~~就是我进贴太早了,要蹲守有点辛苦啊~~~

先MARK记~~
作者:wuweiily 时间:2009-11-26 23:15:56
  跟~!!~~~~~~~~~~~~
作者:脑残无极限 时间:2009-11-26 23:16:29

作者:saxmood 时间:2009-11-26 23:20:01
  马克
作者:niki990 时间:2009-11-26 23:20:23
  mark
作者:穿古装的怪怪女 时间:2009-11-26 23:23:00
  好真实!!!!
  lz是个好筒子,您辛苦了,please够昂

这段感触良多,似乎中国人更加怕得罪人吧
  -----------------
  时间观念
    在最早的观光地,有一家迟迟不归。领队拼命地打电话也接不通。结果晚了30分钟以后才来,一句道歉的话也不说。大家在等的时候也都抱怨着“真没有时间观念啊”的,结果当面这样说的人一个也没有
作者:亦风皮皮 时间:2009-11-26 23:23:41
  我要留名
作者:远山远景 时间:2009-11-26 23:26:23
   全班关系都很好甚至传闻中还有那么一两对小情侣。
  恩恩 很好很有八卦气质 偶中意你噢
作者:伊逖 时间:2009-11-26 23:26:49
  呵呵,看看LZ翻译就好,反正日文的咱也看不懂,没必要去打扰佐佐木太太。

提到萨苏,我好久都没去逛他的博客了,刚才兴之所致立马奔去看了几篇,居然还有断案故事,爽啊!
作者:亦风皮皮 时间:2009-11-26 23:27:07
  我要留名,快更新啊LZ
作者:百合与薰衣草 时间:2009-11-26 23:28:08
  留名,很好看
作者:jojoclub 时间:2009-11-26 23:30:11
  佐佐木太太的mark
作者:ebitaro 时间:2009-11-26 23:32:05
  看楼主的翻译我都要哭了,你怎么就不先润润稿啊…那位太太说大家都很otona,你直接译成很大人,其实太太想说的是大家很明事理,得体,成熟。不过还是感谢你的劳动!原谅我说话难听吧…
作者:小猫和小丸子 时间:2009-11-26 23:36:29
  写文字的口吻很有爱~就像是日剧里面可爱妈妈的感觉~

作者:zheyi0202 时间:2009-11-26 23:37:01
  这位太太很有爱啊
  期待楼主更新

我觉得otona 说大人 也能理解了 嘻嘻
作者:dearsos 时间:2009-11-26 23:38:47
  好好玩~~mark~~
作者:乖乖隆的冬 时间:2009-11-26 23:41:08
  LZ的语言能力不错啊,看得挺HAPPY的。。。谢谢。。。
作者:喵的咪 时间:2009-11-26 23:43:06
  爪
作者:遇见一场风和日丽 时间:2009-11-26 23:43:51
  很可爱的主妇啊 呵呵
作者:许仙三打白素贞 时间:2009-11-26 23:44:15
  满好玩的
作者:若果可以合拍 时间:2009-11-26 23:45:07

LZ原址在哪~

作者:小番茄滚滚而来 时间:2009-11-26 23:46:27
  我i又来了。。LZ我追随你。。。
作者:狼牙山壮士斯卡巴 时间:2009-11-26 23:46:51
  mark
作者:野兔安度 时间:2009-11-26 23:47:48
  作者:ebitaro 回复日期:2009-11-26 23:32:05 
    看楼主的翻译我都要哭了,你怎么就不先润润稿啊…那位太太说大家都很otona,你直接译成很大人,其实太太想说的是大家很明事理,得体,成熟。不过还是感谢你的劳动!原谅我说话难听吧…
  ===========
  我倒觉得,“很大人”还是可以概括那些含义的。
作者:ss3ss2009 时间:2009-11-26 23:47:54
  好可爱~~

楼主翻译辛苦啦~~好厉害好佩服哦~~羡慕。。
作者:wsmilu 时间:2009-11-26 23:49:17
  马克
作者:妮妮爱睡觉 时间:2009-11-26 23:49:34
  LZ翻译辛苦了,翻译的很好哇,看的很欢喜
作者:西山有鬼 时间:2009-11-26 23:49:50
  蛮有趣的,LZ继续!
作者:西山有鬼 时间:2009-11-26 23:50:51
  吞贴了??抽打!
  LZ继续吧!蹲了
作者:ebitaro 时间:2009-11-26 23:52:14
  楼主速度些,真是等得心急。刷这帖,睡前放松…
作者:番茄粉 时间:2009-11-26 23:54:41
  记号
作者:华音之 时间:2009-11-26 23:57:30
  很轻松有趣的博文啊,
  译者辛苦了!
楼主鲁迅先生地下有知 时间:2009-11-26 23:59:16
  作者:ebitaro 回复日期:2009-11-26 23:32:05 

此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn ,我也要用手机发表留言!

==============================
  我说的是很成年人
  您说改什么好 大家都很明事理得体又成熟?
  这稿要怎么润
作者:必胜004 时间:2009-11-27 00:01:57
  *****人参要泡在杯具里才能入味——做个乖乖的ID-- 必胜004-- 操作时间:2009-11-27 10:01:29 -- 19668319
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页