中科院3000例亲子鉴定查出中国人目前22.6%的子女非亲生

楼主:中青凯迪搜狐围炉 时间:2006-07-06 07:31:00 点击:2656 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中科院3000例亲子鉴定查出22.6%非亲生
  
    核心提示
  
    丈夫怀疑妻子不忠,带着未成年的孩子悄悄去做亲子鉴定,这些以前只能在电影里看到的片断,开始在我们身边频繁上演。根据《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》精神(以下简称《决定》),为方便群众的检测需求,从去年10月13日开始,国内以往“对公不对私”的亲子鉴定的大门向私人放开。一时间,各鉴定机构承接的私人鉴定业务量以惊
  
  
  
  
  
  
  人的比例往上飙升。
  
    数字 红杏出墙率22.6%
  
    2006年6月30日,中科院北京基因组司法物证鉴定中心,市民赵先生拿到一纸亲子鉴定报告后开始失声痛哭。原来,和他先前猜疑的一样,鉴定结果证明,养了8年的儿子不是他自己亲生的。邓亚军主任告诉记者,这种被鉴定结果“击倒”的事件在该中心并不罕见。近年来,随着鉴定门槛的取消,越来越多的父亲带着孩子来到这里,而鉴定结果也让他们在拿到报告的一瞬间“很受伤”。
  
    邓亚军告诉记者,去年一年,做了3000例左右的亲子鉴定,其中很大一部分是对私亲子鉴定大门洞开后承接的。这个数量超过了之前鉴定数量的总和。更让记者感到惊讶的是,在这3000例亲子鉴定里,最后有近680例被“排除”。“排除”是医学界用于亲子鉴定的一个专用术语,“通俗地讲,就是在这3000对父子或父女中,有680个孩子不是他们的父亲所亲生的。”这个比率达到22.6%。
  
    预计 农村的比率会更高
  
    在《决定》放开之前,中科院北京基因组司法物证鉴定中心的亲子鉴定排除率基本维持在15%左右,对于22.6%的高比率,该中心主任邓亚军并不感到意外。以前,做亲子鉴定必须拿到法院或检察院等机关的许可,也就是只被用于牵涉到法律纠纷的一些案件的处理。国家取消亲子鉴定的门槛后,亲子鉴定对老百姓突然间变得不再遥远,只需1000元左右的花费,再提供一些诸如血液、毛发等送检物,一周之内,一例鉴定就可完成。邓亚军表示,目前做亲子鉴定的主流还是城市里的白领等收入较高的人群。
  
    按照邓亚军的说法,如果亲子鉴定的收费能降低到一定程度,“比如每例收费200元至300元”,那么,广大的农村“市场”将被激活,而这些人将会是个非常巨大的群体。在邓亚军和她同事做过的一些农村例子来看,排除率“有点惊人”,邓亚军告诉记者,根据粗略统计,她们做过的农村父子的亲子鉴定案例中,排除率接近50%。
  
    现象 75%是父亲带孩子做
  
    邓亚军介绍,在接手的亲子鉴定案例中,父亲带孩子做鉴定者超过了75%,其中很多都是背着妻子来做的。有些虽然得到了妻子的同意,但是“那些妻子从不露面”。在这些丈夫中,有确切证据证明妻子曾经有过婚外性行为的占很少的比例,大部分丈夫都持怀疑态度。在由妻子倡导做的亲子鉴定中,大部分妻子只为了还自己一个清白,给孩子正名。“怀疑还是引起丈夫想做亲子鉴定的第一诱因”,在邓亚军接触的这些丈夫中,多数都直言不讳自己对妻子的怀疑,也有部分是采取匿名的方式寄来样本做鉴定的。
  
    也有母亲带着孩子和丈夫的毛发来做鉴定的,且有上升趋势。
  
    专家 这不代表整个社会
  
    据相关部门统计,我国亲子鉴定的数量正以每年20%的速度递增。在浙江和广东等地,做亲子鉴定的人数正以每年40%至50%的速度激增。一时间,亲子鉴定成了一个颇为敏感的话题,很多人甚至将之看成了“婚姻杀手”。邓亚军的工作也被朋友们笑称间接推动了离婚率的上升。对此,邓亚军有她自己的看法,她始终认为亲子鉴定只是一种科学技术,科学本身就是一把双刃剑,既可以对社会起到有利的一面,也会反映诚信的缺失,诚信的降低,“这就不是我作为科学家力所能及的了。”对于22.6%的排除率,邓亚军有她自己的解释:22.6%只是这些来接受鉴定的人群的一个排除比例,“22.6%是那3000例的22.6%,并不是整个社会的22.6%”。
  
    长三角和珠三角地区也是亲子鉴定数量上升较为明显的区域。邓亚军对广州地区的鉴定反馈数据比较关心,据她了解,广州的排除率现在达到了30%。
  
    问题 丈夫的不忠无法鉴定
  
    北京市社科院的有关专家指出,亲子鉴定本身是因怀疑和不被信任而引起的,对女方来说,就算结果证实了孩子和父亲有血缘关系,心灵上也会永远留下不被信任的伤痛。一个人的忠贞,绝不是一次亲子鉴定所能承载的,其根本的解决之道,只能依赖于社会、舆论和道德防线的约束。在实际生活中,亲子鉴定结果可以证明孩子与丈夫无血缘关系,从而认定妻子的不忠,但是亲子鉴定却无法鉴定出丈夫的不忠,从这一点上说,亲子鉴定是对女性的一种不公平。
  
    对该专家的说法持反对意见的人大有人在,肖先生曾经带女儿做过亲子鉴定,他告诉记者:判断儿女是否自己亲生,对一个父亲来说是一个利害攸关的原则问题,所以亲子鉴定显得尤其重要,与其被掩盖的事情折磨,不如挑明了,一切都好解决。“人人都有知情权,如果连自己抚养的孩子是否亲生都不知道,有悖于伦理道德”,于是,亲子鉴定在很多人眼里成了一场知情权和夫妻信任的博弈。
  
    终端 家庭承受能力的大考
  
    有些家庭因为做了亲子鉴定被排除而走向婚姻的末路,这些在邓亚军看来,并不能把责任全推向亲子鉴定。“亲子鉴定只是个手段,我们尽量保证结果的准确”。邓亚军表示,来做鉴定的都是怀疑已经很深了的一部分父亲,结果可能会对他们的家庭造成这样那样的影响,但是这些都不是主要的。
  
    有些人会因为孩子不是自己的而选择离婚,这样的结果对于他们来说也许比活在猜疑中更好。很多时候,一些父亲在知道孩子不是自己的之后,都会极力掩盖这个事实,为了生活的继续,他们只能这样。“不能说是妥协吧,他们有能力也必须处理好这样的结局,离婚并不是唯一的出路。”
  
    一个农村的父亲,一直怀疑孩子不是自己的,很不幸,孩子在出生不到半年夭折了。那个父亲不甘心,取了孩子的一些血液来送检,结果那个孩子确实不是他的,是“孩子爷爷”的。邓亚军把这个结果如实告诉了那位父亲,“当时他听了后,半天没说出话来,在凳子上一直呆坐到晚上”,后来,还是收拾好行李走了。“你想他回去会离婚吗?”邓亚军问记者,“我不这么认为,该怎么解决还是怎么解决,和很多被排除的父亲一样”,邓亚军说,亲子鉴定只是告诉他们一个事实,“这个社会中,家庭的承受能力并不像很多人想的那么脆弱。”
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:注册名用完了 时间:2006-07-06 07:59:24
  楼主有病啊,起这样BT的标题?
  
  去检查的人当中有22%被排除,在我看来已经很低了,因为去检查的人都是有理由怀疑妻子不忠的,绝大部分的中国人根本没必要去做这个检查。
作者:想念小豆冰棍 时间:2006-07-06 08:05:52
  纯属放P
作者:northernsong 时间:2006-07-06 08:07:00
  你怎么不先去查一下你是不是,你爸妈亲生的,又病,
作者:chijuchongci 时间:2006-07-06 08:09:50
  SB楼猪
  标题要加点东西
  就是去做鉴定的22.6%的子女非亲生
  断章取义
  那LZ你可能不是你爸亲生的
  就是你是的话,你爸,你妈,你姐,你妹,你大妈,你爷爷,你奶奶,你老婆
  之间差不多就有两个不是亲生的
  好乱啊
作者:坐看八卦 时间:2006-07-06 08:29:04
  哈哈 恭喜那77.4%
作者:烙在我心上 时间:2007-07-03 14:13:19
  白痴.
  
  你怎么不去医院肿瘤科转一圈,然后说中国人百分之九十得肿瘤呢?
  
作者:慕容朱颜 时间:2007-07-03 14:16:35
  要查就父母双方跟孩子的血缘一起查.光看看那些"真情"节目抱错孩子的吧!
  
作者:五万光年 时间:2013-06-16 23:01:50
  @注册名用完了 1楼 2006-07-06 07:59:24
  楼主有病啊,起这样BT的标题?
  去检查的人当中有22%被排除,在我看来已经很低了,因为去检查的人都是有理由怀疑妻子不忠的,绝大部分的中国人根本没必要去做这个检查。
  -----------------------------
  也不能这么说,毕竟绝大多数女人出轨的情况下还是会怀老公的孩子的。
作者:奔向茁壮的小鸡仔 时间:2013-06-16 23:25:05
  楼主暴露智商了
  
作者:好吧我承认我毒舌 时间:2013-06-16 23:29:42
  说不定是抱错了呢,
  
作者:屌都笑歪 时间:2013-06-16 23:30:27

  真相是以前日过的男人的精子潜伏在子宫中

  当有其他男人精子进入的时候,被激活了

作者:遇兔則吉 时间:2013-06-16 23:32:15
  在实际生活中,亲子鉴定结果可以证明孩子与丈夫无血缘关系,从而认定妻子的不忠,但是亲子鉴定却无法鉴定出丈夫的不忠,从这一点上说,亲子鉴定是对女性的一种不公平。

  傻B記者,這只是證明了女性某一次性行為沒有不忠吧,除此之外證明了什麼嗎?
作者:一冒险者一 时间:2015-06-12 16:31:50
  好吧 根据我多年在澡堂混的经验,世界上全是男人!
作者:小新的小狗小白 时间:2015-06-12 16:40:00
  去做亲子鉴定的人只是小小小小一部分···而小小小小一部分里的极小一部分人才不是亲生的···可见····
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规