石斑鱼,周星驰。。大家到底爱谁??

楼主:喜欢隔壁尼姑 时间:2006-08-17 18:00:00 点击:7234 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从小看周星弛的片长大,从小听石斑鱼的配音长大,一直认为,有石斑鱼配音的周星弛电影才算的上完美,以至有些电影一但没有石斑鱼配音我就看不下去。
  当初看《国产007》还是粤语版,抱着“周星弛的电影一定好看”“粤语又不是听不懂”的心态想耐着性子看完全片,但结果却是叫人失望的。
  粤语对白让我感到枯燥不安,周星弛发出的笑声也不再是那夸张到及至的狂笑,而只是再普通不过的嘿嘿冷笑,任何人都可以模仿的声音。
  时间还不到半个小时,我就让这片粤语版的国产007彻底的消失了。
  后来重新下载一片国语,我又再次听到了那熟悉的笑声,那配合着周星弛夸张的表情夸张的笑声,我突然觉得很感动,整个人也融入到了剧情之中,以至我在看完之后产生了这样的一个疑问,为什么当初看粤语片的时候一点也不觉得好看?
  我真的是喜欢周星弛的电影吗?
  还是我根本就是喜欢为他配音的石斑鱼?
  向来认为有片就能看,不管质量怎么样的我在今年的圣诞节也舍得花钱去戏院看了周星弛的《功夫》,电影是没有叫人失望的,而且配音的依然是石斑鱼,一切都是再熟悉不过了。
  有一天我突然问自己,要是周星弛不再是石斑鱼配音,你还会去看他的电影,还会舍得花钱去戏院看吗?
  我不知道,真的不知道。
  我到底是喜欢周星弛的电影,还是喜欢石斑鱼的配音?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主喜欢隔壁尼姑 时间:2006-08-17 18:08:38
  你说呢
作者:什么V什么 时间:2006-08-17 18:14:03
  我想是 声音成就了 周 在大陆的地位

不过的确是因为那声音才喜欢

作者:吴彦祖他媳妇 时间:2006-08-17 18:17:10
  我想知道石长的什么样子
作者:冰子剑 时间:2006-08-17 18:18:45
  如果周星弛的电影不在是石版鱼配音,我也一样会花钱去戏院看他地电影
作者:倒霉倒霉倒霉 时间:2006-08-17 18:37:18
  问题是没有周星驰,石斑鱼算什么?不用石斑鱼,周星星还是周星星
作者:纶音 时间:2006-08-17 18:48:11
  没有石斑鱼,内地不知有多少人不知道星星

所以没有石斑鱼,周星星在不讲粤语听不懂粤语的地方什么都不是
作者:sxq1985 时间:2006-08-17 19:02:23
  我同意,没有石周星星在内地绝对没有今天这样的地位,我也看过几部他的粤语版。真的看不了几下就叉了。没有那种感觉。感觉说出来的话和脸上那夸张的表情对不上号,还是老石牛B啊。石+周才是我们内地心里完美的周星弛
作者:Tom_King 时间:2006-08-17 19:09:16
  的确是这样的~ 我也考虑这个问题很久了~, 究竟 是哪个重要呢? 星星的演技 是木有一点问题滴~~ 那些表情 真的是很经典, 但是如果没有 老石 真的是 没效果了~, 我一直认为,星星60%, 老石40%, 其实我都想打50%的。 但是 星爷还是多少要给足面子的 ~~
作者:sikalalala 时间:2006-08-17 19:15:54
  作者:Tom_King 回复日期:2006-8-17 19:09:16 
    的确是这样的~ 我也考虑这个问题很久了~, 究竟 是哪个重要呢? 星星的演技 是木有一点问题滴~~ 那些表情 真的是很经典, 但是如果没有 老石 真的是 没效果了~, 我一直认为,星星60%, 老石40%, 其实我都想打50%的。 但是 星爷还是多少要给足面子的 ~~

===========================================
  喜欢这哥们~

作者:月临窗 时间:2006-08-17 19:19:31
  某些人不要乱代表内地,周星驰的成功虽然离不开整个制作班底~~但更多的是他自己的努力和个人的魅力。
  不要本末倒置了。
作者:零光年 时间:2006-08-17 19:26:59
  没有周星驰,不可能知道石斑鱼。你们去听听任贤齐的新歌戏迷吧,打着石斑鱼旁白的旗号,结果石斑鱼的旁白单独听起来,真的很欠扁~听了你们就知道了~
作者:卖甘蔗的 时间:2006-08-17 19:27:39
  偶就喜欢看原版的港片。。。。
作者:水湿湿 时间:2006-08-17 19:30:14
  汗~ 楼主表打错别字撒~ 他叫石兆采,艺名石斑瑜而非鱼~

也许他的声音是调味品吧 少了之后 做为主菜的周星星就少了某种味道
作者:小楷273 时间:2006-08-17 19:30:29
  http://www.999tx.net/union/ip.asp?id=xiaokai273
作者:水湿湿 时间:2006-08-17 19:32:02
  偶找来张他的照片

不评……

作者:好一多 时间:2006-08-17 19:40:18
  性欲强烈曾欲为情自杀? 好友爆张靓颖旧情秘史
  http://ent.tom.com/1306/1362/20051121-162004.html
  昔日好友:张靓颖翻脸无情
  http://ent.tom.com/1636/1637/20051123-162375.html

作者:miacisgirl 时间:2006-08-17 20:42:16
  楼主算了吧,<功夫>的国语配音让我倒足了胃口,那个石鱼的配音实在是夸张过头了,看了这么多年的周星星,他的片子已经不再需要夸张的配音和表情了,楼主看<功夫>的时候难道不觉得吗?我坚决支持不配音的原版,申明我不是说粤语的!!

作者:林肯公园赞 时间:2006-08-17 20:53:58
  我广东的同学说 粤语原版的 更好笑,因为有方言的幽默在里面

但因为我不是广东人,所以还是觉得石板鱼的 更好笑

作者:frank955 时间:2006-08-20 14:12:23
  石斑瑜并不是只帮周星驰配过音而已,但只有帮周星驰配的音才让人记住.而没有石斑瑜周星驰至少在香港和广东依然很红.而且也必然有另一个人代替石斑俞,另一个人不一定会输给石斑俞,只是他没有机会而已.大家因为看周星驰的电影习惯听石斑俞的声音,对周本人的声音反而不习惯了,就如同我习惯听周的声音,听石斑俞的配音总觉得太夸张.周在日韩也很红,那也没有石斑俞的配音.
   所以周星驰是必不可少的,石斑俞是可选择的.石只是起了推波助澜的作用而已.
作者:gushanzhouu 时间:2006-08-20 15:36:59
  同意楼上
  ~~~~
  很多广东人 都愿意看粤语的 觉得更搞笑 好看
作者:小荡 时间:2006-08-20 15:44:33
   没有石斑瑜并不代表没有其他国语配音演员,可能风格没有这么夸张,但也不会效果差到哪里去!
作者:LAVYPEN 时间:2006-08-20 15:53:33
  不会啊.
  我看国产007的时候笑得要死
  也是粤语版的
  笑死我了都'
作者:戴着防毒面具1 时间:2006-08-20 15:57:54
  很喜欢那个笑声,就是这人配的吧,.
作者:呼咩 时间:2006-08-20 16:04:54
  是唉。。觉得配音比演出出色。。。。
作者:大宁神石 时间:2006-08-20 16:10:42
  配音的确很重要,石应该是背后的周星驰吧
作者:达能牛奶特浓 时间:2006-08-20 16:26:45
  好吧,我承认我可能更喜欢石斑鱼的声音,不过在我心中他们应该是一体的。。
作者:天马不行空 时间:2006-08-20 17:40:02
  天哪,
  你们真得能听得懂粤语
  国语配音是完全比不上粤语原音的.
作者:森焱淼 时间:2006-08-20 17:58:50
  因为楼上是老广嘛
作者:韩寒 时间:2006-08-20 18:00:29

都爱
作者:天马不行空 时间:2006-08-20 18:02:50
  因为我完全掌握了国语和粤语,
  所以我才会说,国语配音是完全比不上粤语原音的.
作者:琴弦上的艳火 时间:2006-08-20 18:17:21
  从没想过这个问题,只要能选 都是看白话版的,像 赌圣里的 五条烟等于 五张A,这些 用国语是表达不出来的。
作者:ZDloveZD 时间:2006-08-23 11:29:47
  嗬嗬,跟楼主不一样,看国产007,我宁可看字幕听粤语,也不听国语版。尤其是一开始阿七亘闻西那段“力拔山河气盖世 时不利兮骓不逝世”显然比国语更有气势跟味道。。。。

还有跟袁勇毅在家讨论枪那段,那种低沉不张扬的语调才更有意思。。。

周的电影里面很多台词老石都自作主张随意更改了,说实话,用辞造诣比不上原文。楼主不是铁杆星迷,自然不会了解里面太多词句的来历。。。。
作者:包子贝 时间:2006-08-23 11:36:05
  作者:frank955 回复日期:2006-8-20 14:12:23 
    石斑瑜并不是只帮周星驰配过音而已,但只有帮周星驰配的音才让人记住.而没有石斑瑜周星驰至少在香港和广东依然很红.而且也必然有另一个人代替石斑俞,另一个人不一定会输给石斑俞,只是他没有机会而已.大家因为看周星驰的电影习惯听石斑俞的声音,对周本人的声音反而不习惯了,就如同我习惯听周的声音,听石斑俞的配音总觉得太夸张.周在日韩也很红,那也没有石斑俞的配音.
     所以周星驰是必不可少的,石斑俞是可选择的.石只是起了推波助澜的作用而已.
  ----------------------------------------------------------
  这位仁兄说的比较实际,赞
作者:包子贝 时间:2006-08-23 11:39:39
  作者:天马不行空 回复日期:2006-8-20 18:02:50 
    因为我完全掌握了国语和粤语,
    所以我才会说,国语配音是完全比不上粤语原音的.
  -------------------------------------------------------
  认同,有些话只有演员自己说出来才有味道
作者:polarbear0755 时间:2006-08-23 13:08:46
  石斑鱼、周星驰,应该还有导演吧,
  正是王胖子那些屎尿屁成就了阿星。。。。。。。。
作者:我叫呱呱 时间:2006-08-23 14:47:31
  一直都听石板鱼的声音,一直到看“少林足球”加长版,粤语的版本,听周星驰自己的声音,对赵微的声音,是讲“普通话”,忽然就泪奔,觉得这个男人自己的声音更让人动情。

会不会这么说肉麻了一点???
作者:cxcxcx 时间:2006-08-23 14:54:39
  其实粤话普通话都很好看,不同的感觉。星星的电影很多台词是普通话听不出笑点的。
作者:朽朽木 时间:2006-08-23 15:03:40
  当然是星星嘛
作者:kkoog 时间:2006-08-28 20:07:31
  我是江门的,说粤语,显然觉得粤语比普通话好笑很多,“星星的电影很多台词是普通话听不出笑点的!!”完全同意~!!
  “周的电影里面很多台词老石都自作主张随意更改了”同意!!!
  所以本人是不看国语版的星哥的电影的。
作者:你知道的我 时间:2006-08-28 20:11:50
  不配音.周性性的片子在内地(广东除外).台湾.还有人看吗?

作者:kkoog 时间:2006-08-28 20:12:17
  粤语版真的真的比国语版好笑很多,很多台词是国语无法说出来的,就像那字模下面的英文一样,只不过好那么一点儿,很多词语是国语没有的,而粤语听起来却非常非常的好笑的地方国语只不过普普通通,我无法表达出两种语言的不同,但粤语版真的真的比国语版好笑很多!
作者:kkoog 时间:2006-08-28 20:15:40
  有没有人看是一回事,好不好笑是另一回事,很多广东话的方言,不,是星哥他所作的,在国语中全都无发体现,唉,不会广东话的话我很难说出怎么不同,只有会广东话的才能体会到
作者:janyliao 时间:2006-08-28 20:18:18
  国语根本不可能和粤语比,粤语才显示出星爷的特色,国语我从来不看。
作者:杨钧钧 时间:2006-08-28 20:35:50
  俺稀饭老鼠斑~
作者:zhu_929 时间:2006-09-01 13:51:20
  石+周才是我们内地心里完美的周星弛
作者:Lzihueng 时间:2006-09-01 13:56:39
  我好像没怎么看过粤语版的
  应该不会有什么………………
作者:nicholas_lyb 时间:2006-09-01 14:12:26
  确实如此,懂粤语的人应该体会得出,周星弛的原版确实要有味道得多。
作者:砸锅卖铁去爱你 时间:2006-09-01 14:53:41
  俺在家里和在大学时一直都是听国语版的,因为听不懂粤语嘛,很喜欢石斑鱼的配音,特别是那个夸张的笑声,是大学时大家最喜欢模仿的.可是毕业后到广州混了两年,听得懂粤语后就再也没看过国语版的了
作者:flycatdance 时间:2006-09-01 14:54:00
  相得益彰~~罢了
作者:恶女列传 时间:2006-09-01 14:58:30
  作者:flycatdance 回复日期:2006-9-1 14:54:00 
    相得益彰~~罢了

我喜欢石班瑜给周星星配音的电影
作者:雯雯猪 时间:2006-09-01 15:05:37
  偶只习惯粤语的周星星.飘
作者:拉拇茜 时间:2006-09-01 15:06:47
  都喜欢
  都可爱
作者:士多脾梨橙 时间:2006-09-01 15:10:29
  只爱星星
作者:恒河小沙 时间:2006-09-04 13:46:09
  本人国语粤语都算精通, 在我看来,星星的原声版本远比国语版出色

1.粤语版本中大量生动传神的俚语翻成国语后变得平平淡淡毫无神采. 好比把胡同里的老北京耍贫嘴翻成标准普通话,过瘾程度会大打折扣. 因为国语作为官方语言,先天就要比各地方言要规范刻板.

2.撇除国语翻译的先天不足, 单比较念对白的功力,石板鱼也要比星星差得多. 石的声音单薄尖锐,初听很突出,但实际上表现力很有限. 因为他所有的念白都只局限在一个狭窄的高音区,虽很夸张但缺少变化也缺乏层次. 星星念对白基本上是顺其自然,当行则行当止则止, 并不刻意夸张, 但层次丰富变化多端,可以静如处子也可以动如脱兔, 收放自如. 功力比石高出不只一个级别.

在网上经常说石板鱼如何出色,星星原音不行只靠石斑鱼配音成功云云. 见到这类谬论实在觉得可笑. 星星不是只在国语区红的,他最红还是在粤语区. 而石板鱼除了配星星外还有什么任何让人说得出的成绩? 况且石是在后来(赌侠?)才开始替星星配音的, 之前星星从TVB窜红到赌圣打破香港票房记录晋升星爷时,石斑鱼还不知道在哪里呢.

更可笑的是发这类谬论的还多是星粉,口吻间还常以权威自居. 只能说这些星粉对不仅星星了解得太少, 还缺乏起码的判断力. 十几年来星星一直霸占着香港本土影市的第一把交椅, 凭的是什么? 香港市场可是跟石斑没半点关系, 那儿明星成百上千, 星星论身手论长相论身材都吃亏, 凭什么能多年票房一直力压成龙周润发李连杰刘德华? 除了他自身的天分外,还不就是凭着对专业精益求精的钻研磨练吗. 念对白是演员的必修课, 演技中非常重要的一部分,对喜剧演员尤为重要. 星星在没任何先天优势的情形下,如果连这类演员基本功都没能练到超凡入圣, 以至于还需要一个配音演员润色后才能加分, 那星星别说称霸香港十五年, 没两三年就会被其他人超越了.

客观地说, 作为一个配音演员,石斑鱼算专业, 甚至称得上优秀. 是他的配音让广大国语影迷欣赏到了星星的作品, 使星星之火从粤语区发展到烧遍大中华. 但要说他的演绎要比星星的更精彩, 我可以用这样一个比喻: 绝大多数鬼佬是从唐人街的中餐馆味道领略到中华美食的魅力, 但如果硬要说唐人街的中餐比中国本土的更正宗更美味, 鬼佬们也许会赞同, 但我们同胞就只能摇头叹息了.

作者:你听de到 时间:2006-09-04 13:52:16
  听懂粤语后的人基本是不看国语配音片的

星爷的片是这样.其他的片子也是..

都是广东话原版有意思啊.
作者:连翩去不息 时间:2006-09-04 13:57:27
  没有石斑鱼配音的周星驰不是我喜欢的周星驰
  说粤语,有点严肃的周星驰实在是一个很陌生的周星驰
作者:bayiforever 时间:2006-09-04 14:00:55
  都爱
作者:逆格斗 时间:2006-09-04 14:05:31
  我可以用这样一个比喻: 绝大多数鬼佬是从唐人街的中餐馆味道领略到中华美食的魅力, 但如果硬要说唐人街的中餐比中国本土的更正宗更美味, 鬼佬们也许会赞同, 但我们同胞就只能摇头叹息了.

非常同意!!!!!

作者:eshe2005 时间:2006-09-04 14:58:57
  石斑鱼功不可没,他的声音已经成为周星星灵魂的一部分。但是因为楼主确实是属于听不懂粤语的人(或许你自己觉得听得懂),所以没有石斑鱼的配音你觉得一点都不好笑。而实际上真正熟悉粤语的人,懂得粤语文化的人,绝对是觉得好笑的,而且有时候更好笑。。

作者:骊影悠游 时间:2006-09-04 16:27:37
  我只看粤语的周星驰!石斑鱼的配音太夸张了,周星驰的声音是平和中透着深深的幽默,还有很多粤语的幽默国语是配不出来的,不懂粤语的人是不能理解香港喜剧片的精髓的。
作者:dxd85 时间:2006-09-04 17:09:43
   不懂广东话,那怎么看,看的一头雾水!
作者:痛饮 时间:2006-09-04 17:12:15
  我爱石斑鱼
作者:指间苍穹 时间:2006-09-04 17:48:17
  作者:冰子剑 回复日期:2006-8-17 18:18:45 
    如果周星弛的电影不在是石版鱼配音,我也一样会花钱去戏院看他地电影
  =====================
  如果周星星的电影不再是石斑鱼配音我就把滴维滴声音关了看~~
作者:只问收获 时间:2006-09-04 18:38:11
  我可以用这样一个比喻: 绝大多数鬼佬是从唐人街的中餐馆味道领略到中华美食的魅力, 但如果硬要说唐人街的中餐比中国本土的更正宗更美味, 鬼佬们也许会赞同, 但我们同胞就只能摇头叹息了.
  —————————————————————————————
  这个比喻真是太恰当了!在我不懂粤语之前,我对国语版的星爷的片子非常满足,也非常喜欢那夸张的笑声。可当我在广东混得会听粤语之后,就再也不看国语的了,尤其功夫,里面包租婆等人的原声都非常有意思,配国语之后失色很多。尤其是一些方言俚语,只有听原版才能领略到那种趣味。
作者:肥宝宝 时间:2006-09-04 18:40:43
   关键是能不能听懂粤语。
   懂粤语的99%会更喜欢周星星的原音。看过几次普通话版的,感觉有点怪,变得不怎么好笑了。
作者:戚顾 时间:2006-09-04 18:45:34
  我还是喜欢周星弛的原音,虽然听不懂粤语
作者:驯悍 时间:2006-09-04 19:02:38
  没有石斑鱼星星就只能在广东香港那边红
作者:布口袋子 时间:2006-09-04 19:13:59
  鄙视看国语版的人!
作者:黄小柔 时间:2006-09-04 19:32:57
  上面很多人都说得很有道理,就象任何闽南语的东西我也一定会看原声的

不过有几个人会说粤语就拽的要死鄙视别人的,着实讨厌
作者:souptan 时间:2007-07-19 15:11:51
  在韩国影迷眼中一直属三流角色的港星周星驰,借着2002年韩日世界杯足球热潮,以他自导自演的影片《少林足球》在韩国一炮而红,终于得以咸鱼翻身雪洗"票房毒药"的污名。

到目前为止,周星驰领衔主演的电影多达50余部,但,在韩国上映的却仅有7部。其中,1990年上映的《赌圣》,在汉城吸引了1万9千779名观众,1995年的《赌圣3》,买票入场的观众竟只有219人,至于2000年上映的《喜剧之王》,也只不过招揽了1千2百名观众,周星驰在韩国影坛一直被评价为"三流演员"或"票房毒药",甚至有些人毫不客气地说:周星驰的电影是不值得花钱去看的。

但,此次周星驰自导自演的影片《少林足球》,于上映第一天,就在全国吸引了4万5千名观众,周末两天就突破了20万观众,可谓来势汹汹。

据悉,周星驰为参加在汉城举行的试映会而访问韩国时,还很客气地说,"不奢望获得票房成功,只希望大家看好这部戏",没想到如今一炮走红,连他自己也激动不已。星仔兴奋地说,我的心情就如同梗在胃里长达十年的积食,终于一朝化解般的舒畅。

周星驰已向进口《少林足球》的韩国片商"泰元娱乐公司"老板郑泰元透露,他将于世界杯开幕之前,飞来汉城答谢韩国影迷的厚爱。

郑泰元指出,当韩国队以4比1战胜苏格兰队,继而又以1比1逼和英格兰队之后,使得韩国人越来越对足球花招百出不穷的影片《少林足球》感兴趣了。他希望足球与影片能够相得益彰,使韩国队圆踢进16强、进而打进8强,并祝愿韩国成功举办本届世界杯大赛。

作者:蓦然瞥見 时间:2007-07-19 15:19:45
  虽然没听过星星电影的粤语版,但是看电影主要还是看.
作者:海下海上 时间:2007-07-19 15:21:04
  的确是配音
作者:bonbonjovi 时间:2007-07-19 15:34:38
  我认为,周星驰在大陆的走红,尤其是在网络上长盛不衰,成为一代后现代主义大师,跟石斑鱼有着密不可分的关系。网络上的各种大话版本,都是石斑鱼配音版带动的流行。

很多时候,我们在网上读到这类星爷的经典名言,脑子里对应的都是石版那略显夸张的声音。
  比如:
  至尊宝:英雄啊!你放过我吧!
  至尊宝:正在想……你给我个杀我的理由先!
  至尊宝:长夜漫漫无心睡眠,我以为只有我睡不着觉,原来晶晶姑娘你也睡不着啊!
  至尊宝:谁说我斗鸡眼?我只是把视力集中在一点以改变我以往对事物的看法,干吗?造谣我不行了,想抢我的位子?

我在这里讨论的不是电影艺术,更不是说星爷不红,只想说石斑鱼对周星驰在内地网络小说,尤其是后现代派的文风,等方面起到了关键作用。
作者:nokiawoai 时间:2007-07-19 15:38:56
  以前不知道还有这号人物。开眼界啊。。!太有材啦。
作者:西瓜超人 时间:2007-07-19 15:39:40
  双剑合并才天下无敌
作者:蛋蛋的无奈 时间:2011-09-22 04:45:11
  我发现很多广东土著逻辑混乱 真是没进化完全

这篇文章主要讨论的是配音的音色和音调对于周星驰戏剧效果的增强到底有多大作用

广东土著始终纠缠说什么粤语方言包涵更多意思 很多普通话反应不出来

这个应该确实是事实

问题是正因为普通话的台词一般 才更加衬托出石斑鱼的配音效果对于周星驰戏剧效果的加强

看石斑鱼配音的电影 即使电影中台词场景很正常的时候 都能让人情不自禁的发笑 尤其是他配音的大笑和奸笑完美的体现角色的猥琐
  换了其他任何人包括周星驰本人 我都听不出这种效果
  当然广东土著可能会说 你们听周星驰原音也是这么感觉的

我只能说 中国那么多影迷对于石斑鱼的厚爱不是空穴来风的
作者:我为歌狂2015 时间:2020-12-09 15:46:54
  周星驰表演做作,脱下石斑鱼的配音,就能看到他的虚伪,还有对别人的不尊重,他根本就是个不懂尊重的人,只是石斑鱼的配音掩盖他的虚伪,并且变成了璞玉,这块璞玉就是做作,是石斑鱼给了他的虚伪灵魂,
作者:刘浩然 时间:2020-12-09 16:28:50
  都不爱,但愿意看石斑鱼配音的周星驰电影
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规