COCO天碟-----《要定你》全碟大点评!(转载)

楼主:肥瘦 时间:2006-09-25 14:58:00 点击:675 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写在新专辑发行若干天之后
     作为一个我从小就最喜欢的歌手,她每次发片都像一个节日,总想找各种各样的形式来热闹一下,而她的音乐也见证了我的成长。

就是这样一个女歌手,音乐人眼中影响了中国流行音乐和一代人的音乐神经的人,这话或许讲在她登上奥斯卡时候都还只是一句炒作的宣传文案,而今天,当3届超女轰轰烈烈袭来之后,我们才发现这个被部分行内人称为“夹生饭”的女艺人的影响力。

刚得知她要发新唱片的那些天,着实按照最感性的小歌迷的方式激动了一阵子,但是听到【Hip-Hop Tonight】之后,一种悲哀感油然而生,心里的幻灭与失落感绝不仅仅是始于对天后再临的期待与失望,更来自于Coco音乐历程上越来越明显的上限。如果单纯当作一个流行音乐案例来看,本没什么好幻灭失落的,艺人的高大本来就是唱片公司企宣挖空心思吹出来的,但是这些故事是陪伴我长大并一直深信不疑的,坦然面对是需要时间的。

而其实问题永远是两面性的,无论你倒向正面或者负面的一方,另外一面就会更清晰。
    当我全然失望并将新专辑【要定你】当作一张解闷的东西来听的时候,亮点就跳出来了。其实说来说去,重点还是在Coco的唱上,喜欢她的人喜欢她的唱,不喜欢她的人不喜欢的也主要是她的唱。但凡是个稍微懂声乐的人都会对Coco的演唱赞不绝口,这倒不一定是说她歌唱得比谁好听,而是钦佩她在歌唱方面的天赋,而其实Coco最独特的也在这里,她的音色并不出众,转音也不花哨,最为人津津乐道的就是她的发声方式。Coco在演唱的时候,嗓子是永远放松的,变化永远都是在小细节上的,高低音变化完全靠气息松紧来控制,这也是最难练就的,做一个录音室歌手最讲究的就是“轻”和“稳”,一切都靠气息的流动变化来成就,音色是天生的,强求不来,转音则是要跟着情绪走的,简约还是花哨完全看个人对情感表达的需要,有的人的表达方式是炽热的,有的人则是温婉的,所以转音多少绝对不是R&B的keypoint,而是totally personal business。在不断犹豫要不要写点东西的过程中,看了很多朋友关于这张专辑认真的品评,我个人是觉得无论如何,这种各抒己见的形式都是促成进步的过程,不该打压,永远不要尝试让别人闭嘴,这是一件闭门造车的事情,好与坏的flow绝对不是因为一两个人说或者不说了就成了的。在看大家的文章的过程中,我发现大家比较关注的是Coco的高音,当然这是Coco的特色之一,但是问题实际上不在Coco如何唱或者唱不唱得了,而是歌迷该怎么听的问题,首先一个最基本的常识:高音是干什么的?当然,抒情的,让整首歌的情绪在瞬间升华的关键点之一。可是,抒情与情绪的瞬间升华非要用Key来比么?显然不是,要论key高,永远都有更高的,难道就一直追那个key更高的去听么?应该不是吧?我个人觉得高音听的就是个情绪,技术点说就是个穿透力,方法不好,高音自然穿透力就不好,也就不好听了,这就要说回Coco的唱法了,Coco在演唱上是相当保守的,她不会去撑一个吃力的key,也不会去尝试一些比较有争议的音色,她的原则是永远保证音色的可预料性与优美性,而不是强调情绪到了就玩命的叫的那种,所以Coco就很少有在高音上即兴,比如说Christina Aguilera,她就是一个喊上去就不下来型的,一直飚到这口气没有了,唱不动了为止,这是另外一种情绪的宣泄,非常打动人,但是相较Christina Aguilera,Coco显然是一个更愿意的含蓄的表达情感的歌手,她几乎所有的即兴的部分都是走在中音和次高音的,而这是大家都忽略了的Coco最大的特点,也是在Exposed这张之后集中体现出来的,这是目前我发现的Coco与其他所有艺人最不同的唱法,就是中音靠后并利用头腔共鸣来渲染音色的方法,大家可以留意听听Exposed和这张专辑中对于中音区的长音和尾音处理,绝对是国内没有国外也罕有的技巧,典型的将黑人唱法拆开来因地制宜开发出来的解决方案,这样就有效避免了Coco在音色上的不足,靠气息的张驰将声音修饰得饱满而有弹性,就算是音乐不能打动我,【要定你】这张专辑听来听去,感觉音乐性还是有的,尽管多数不成熟,但是探索的态度是很明显的,这种探索也是一直埋在Coco的专辑里的(Promise除外,噩梦!),每张专辑的后半面都是一些带有Coco个人意识与喜好的作品,正由于个人喜好的原因,也使这些歌多数比较莫名其妙。拿这张专辑的后三首歌来说,【无人岛】的旋律如果放在美国,或许还能做主打呢,但是只能说天不时地不利人不和,歌词很烂,编曲很偏,Coco的音色也不适合,和声一向是Coco国语唱片的软肋,这首歌更是将这软肋发扬光大,走形式的感觉很强,对歌曲的整体气氛影响几乎都是负面的。【疼爱我】的歌词是令人愤怒的差,内容和气氛还不错,但是韵脚和用字都太不适合Coco了,这种拗口的歌词给宋祖英唱也是唱得一头汗珠子,别说中文中下水平的Coco了,咬字完全是乱七八糟,听得就是一种心律不齐的难受,加上主歌这么低的key,Coco在这个音区的音色本来就是没有层次,咬字不清再跟一堆乱七八糟的kick啊bounce啊混到一块,还有也无厘头的旋律、编曲和缩混揉到一块就浆糊一堆,可说是令人惊讶的失败作品。【爱不停】的歌词就不用说了,烂就一个字,编曲其实也还好,可缩混偏要把Coco的vocal摆到这么靠前,天下哪有这么干巴巴的techno vocal啊!值得一提的是这首歌后半部分Coco即兴的高音,因为缩混把这轨贴得太靠后,听不出来到底是唱出来还是缩出来的音色,总而言之很有穿透力也很有弹性,个人觉得是这首歌的亮点。

我向来是习惯说什么歌就听什么歌的,【爱不停】唱完了就又从【Hip-Hop Tonight】开始了,这歌...名起得可真土啊,而且是一种无比业余无比玩票无比炒冷饭的感觉,都说这歌抄袭Beyonce的【Crazy in Love】,但平心而论,一点都不像,都没有【本草纲目】和【辣妹子】像,虽然从意识上Coco是为Beyonce所倾倒的,音乐理念和表演上借鉴了不少,但是单就这歌而言讲抄袭真是一点clue都没有的污蔑,不要听到Uh-o Uh-o就说抄袭,说句公道话,要论线性时间的早晚,“Uh-o Uh-o”还是Coco先用的概念呢,不信听听【Do you want my love】去,歌手完全可以为了某种艺术上的共鸣与统一采样自己老作品的概念啊,唧唧歪歪的就真有点少见多怪了,更何况抄【Dangerously in Love】抄出一个吴建豪的rap,也真是没带眼镜啊,等于照着100分的卷子抄了个不及格。说真的,这歌的歌词也是相当烂的,鉴于Coco的中文水平真的不咋Hi-Fi,在这一顿狂损就不厚道了,呵呵,回想起来最初比较失望主要就是因为歌名和歌词,歌词的字音和韵脚完全是amateur都不到的水平,节奏的速度这么快,选这么多“怪”啊“坏”啊“甩”的韵脚是根本咬不清的,等于自戳软肋,这也是公司太过纵容大牌艺人的缘故,什么都她自己说了算,出问题是一定了。(关于为什么王力宏、陶喆可以自己操刀的问题就不在此赘述了。
     【要定你】是一般放到【Hip-Hop Tonight】的时候我直接点下一首去听的一个,不错的作品,Marching band的概念说新不新说旧不肯定是不旧了,国语歌我听得不多,听得到的范围内肯定是没有人用过的,只有若干年前蔡依琳无耻的原样采样过Destiny's Child的【Lose my breath】一次,之后就没听过了。这首歌是可以让我反复听的快歌,因为它真的有一种强烈的Groove在,这也是这种Marching band元素的关键所在,让人迫不及待的Krump一下哈哈,眼前顿时就出来一幅【Drumline】的电影画面。中间一小段Marching band的solo单调了些,基本上就是整歌的loop上贴了一轨而已,真希望可以可以再花哨点,MV也可以配很多很炫的舞蹈,多好!一首歌的bridge部分是一把双刃剑,有的可以tickle情绪,有的则非常解high,这歌的bridge还没至于到解high的地步,但也着实太套路化了,Coco的快歌的bridge一定都要软绵绵的假声温柔一下么,跟前面【Hip-Hop Tonight】的形式几乎一模一样,不过后面的高音相当出色,稳准有穿透力,音色也漂亮,唱出了个Coco来。
    必须得说【爱在85C】的气氛营造是非常好的,前奏的音色和男声“LO-LO-VE-COCO”真的是一下子就曼哈顿起来了,画面感超强,特别像一些美国白人城市爱情剧的电影插曲,Coco的演唱么...就技术层面来讲是无可挑剔的,可是音色确实是有点瘪了,假声太多太窜也太白,整个歌就轻浮起来了,不是很感人,其实完全可以既欢快又深情的。虽说是一首类口水歌,但是旋律和气氛都是很好的,上口性也好,是可以有市场作为的作品。
    【第9夜】做主打也是有道理的,台式假R&B,跟【I'm still in love】的套路有点像,歌词很感人,音乐整体情绪饱满,大情歌路线在华人世界是不二法门,因为这歌好听又口水,就也没什么可说的了。给朋友听【Hip-Hop Tonight】就失望了,听了这歌就又喜欢了,听众就是这样的。
    【危险情人】【危险情人】【危险情人】,因为确实是被打动了,所以要情绪化的多复制两边才好,太老夫子还是挺烦人的,编曲就是高丽式的小调大情歌,谁唱都会好听,就看能不能更好听了,显然Coco是做到了,音色方面就我个人喜好来讲是非常喜欢,中低音很稳,次高音是传统的靠后鼻子唱法,没什么可说的。要小小惊讶一下的还是中低音部分,这可不是一般小嗓子女艺人憋着唱装浑厚所能比的,最典型的失败案例就是张靓影,一唱黑人歌就装出一个音色,哪都不通,听着就累,更失败的中低音处理就是萧亚轩和S.H.E的Ella咱们就不比了。整首歌听下来,情绪是完整的,一路一路推上去的,要传达哭诉的感觉,出来的效果就是哭诉,很成功,中间部分一段次高长音并不是Coco最叫好的音区,或许是为了找稳,所以有点薄有点横,但后面跟的一个高音则非常非常好,音色也漂亮,结合了一点喉音,是Coco从来没尝试过的有争议的唱法,Christina Aguilera最爱用的就是这个了,“靠后卡高音,喉咙托底”,Coco的高音还不是卡出来的,更流畅些,而喉音的应用就实现了从高音区的音色变化,很巧的方法。总而言之就是好歌+好歌手=好作品。
    【谍对谍】,歌词就“笑出了泪”这几个字感觉非常妙,整首歌么,个人观点就四个字:什么玩意(儿)!
    要说抄袭...【Waiting for me】就有嫌疑了,如果抛开抄袭的阴影单独听,还是一首相当有urban黑味的作品,和声是败笔,如果和声的高频可以衰下来一些再加一个bass好的和声来衬底的话,层次感就出来了,而现在的感觉就是Coco一个人的小嗓子在那飘啊飘,和声都粘到一块了,而高频又非常抢,旋律怪里怪气的跳出来了,轻灵是有,soul就没了。Missy Elliott虽然不是唱歌的,但是【Pussy Cat】演绎得确实要更有味道。

一顿臭说,总算是了了心愿,我想现在我个人对Coco的感情更像是亲人了,其实音乐里已经找不到太多感动,但是如果不认认真真的听,仔仔细细的想,总觉得是对不住什么情节似的,whatever了,总之Coco发专辑,就是我们这些老fans的节日,怎么着也得支持的。
    Coco的这种唱腔还是能吸引我一听再听。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:拉拉728 时间:2006-09-25 15:06:24
  漂亮
作者:cokedot 时间:2006-09-25 15:22:21
  眼花。

不过我这俗人确实觉得第九夜最好听。

作者:forever-faraway 时间:2006-09-25 15:56:02
  听她的歌很舒服,然后我就把这归为她的唱工很好~~~~~~
  应该是的吧~~~~~~`
  COCO加油~~~~~~
楼主肥瘦 时间:2006-09-25 16:26:56
  真希望她能重夺天下!
作者:我头上有枝角 时间:2006-09-25 17:22:14
  老大是最棒的,支持老大!!!
作者:寻觅烦恼 时间:2006-09-25 18:25:37
  支持
  COCO

作者:kelindun1122 时间:2006-09-25 22:14:46
  支持 coco

作者:发光体时代 时间:2006-09-25 22:16:06
  玟迷们尽情的吹嘘吧
作者:嗑药的狐狸 时间:2006-09-25 22:24:46
  感觉楼主写的很客观
  嘿嘿

作者:爱soso 时间:2006-09-25 22:27:33
  期待这张专辑很久了
  听了还是有点说不清道不明的感觉
  可能跟期待的方向还是有点不一样吧

最喜欢的当属《第九夜》。第一次听的时候是用MP3+耳机听的,感觉普通,后来用音像放出来听,突然觉得超级震撼和感人。到现在已经是“爱不释耳”了

接下来的排名就是《危险情人》了,超级喜欢!说来说去,还是coco的慢歌更能打动我吧

跟lz同感,Hip Hop tonight 这个标题实在是让人看了狂汗……不知道词作者在想什么(是词作者定标题的吧)

其他的lz都分析很好了。总而言之一句话,coco每次发片,都感觉想节日一样,会激动好几天——然后也想不明白自己到底在激动个啥。哈哈哈

支持偶滴coco
作者:嗑药的狐狸 时间:2006-09-25 22:44:59
  我现在最喜欢的是危险情人
  接着是爱不停,呵呵,感觉这个歌很有意思
  无人岛排第3~
  接着是要定你~

一顿臭说,总算是了了心愿,我想现在我个人对Coco的感情更像是亲人了,其实音乐里已经找不到太多感动,但是如果不认认真真的听,仔仔细细的想,总觉得是对不住什么情节似的,whatever了,总之Coco发专辑,就是我们这些老fans的节日,怎么着也得支持的。

————————————————————————
  我顶楼主这一句

楼主肥瘦 时间:2006-09-25 23:10:48
  玟迷们尽情的吹嘘吧
  ------------------------------------
  何时吹嘘?请举例?????
作者:爱soso 时间:2006-09-25 23:15:25
  作者:肥瘦 回复日期:2006-9-25 23:10:48 

玟迷们尽情的吹嘘吧
    ------------------------------------
    何时吹嘘?请举例?????

=======

lz 表搭理他吧
  自生自灭的说
楼主肥瘦 时间:2006-09-25 23:16:23
  希望专集能大卖!

楼主肥瘦 时间:2006-09-25 23:18:12
  期待空降榜首

楼主肥瘦 时间:2006-09-25 23:18:53
  祝福

作者:爱soso 时间:2006-09-25 23:20:08
  “空降”

偶稀饭这个词

楼主肥瘦 时间:2006-09-25 23:21:21
  SO HAPPY

作者:嗑药的狐狸 时间:2006-09-25 23:40:03
  楼主是不是在CCB叫SISQO啊?????

作者:酸酸小梅子 时间:2006-09-26 00:04:36
  要发片了吗??

恭喜
作者:mingming1984 时间:2006-09-26 00:34:32
  确实今次的歌曲是喜忧参半啊,但是至少还是有几首好歌,足够了.
  像<EXPOSE>那样首首精品是很难得的了.不过还是支持COCO!

作者:beastXY 时间:2006-09-26 01:04:50
  确实今次的歌曲是喜忧参半啊,但是至少还是有几首好歌,足够了.
    像<EXPOSE>那样首首精品是很难得的了.不过还是支持COCO!
  -------------------------------------------
  真感叹天涯还有知道EXPOSE首首是精品!难得!
作者:我和谁的人间烟火 时间:2006-09-26 01:10:27
  听了~~~没什么感觉
作者:mingming1984 时间:2006-09-26 01:29:40

作者:beastXY 回复日期:2006-9-26 1:04:50 
    -------------------------------------------
    真感叹天涯还有知道EXPOSE首首是精品!难得!
  ------------------------------------------------------------
  我也是玟迷啊,所以当然要知道啦,这是必须的!!!!!!!!!
楼主肥瘦 时间:2006-09-28 18:21:14
  -----------------------------------------
  你说呢?
作者:嗑药的狐狸 时间:2006-09-28 21:27:47
  作者:肥瘦 回复日期:2006-9-28 18:21:14 
    -----------------------------------------
    你说呢?

...............
  是?

作者:狂笑妹喜 时间:2006-09-29 22:33:39
  肯定不是,呵呵~~~
作者:CB哎呀呀呀呀 时间:2006-09-29 23:49:50
  LZ是SINSQO????不是吧。。。。。
作者:玻璃橙汁 时间:2006-09-29 23:59:13
  老大的,我来支持了~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规