中国最大的盐盐盐盐盐湖,科谱贴~!!!

楼主:我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:34:00 点击:58469 回复:436
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
语言能力有限,资料和图片都是娘度来自己组织的,算原创不?

察尔汗盐湖位于青海西部的柴达木盆地,距西宁750公里。盐湖东西长160多公里,南北宽20—40公里,盐层厚约为2—20米,面积5800平方公里,海拔2670米。湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的人食用1000年。尔木蒙古语意为“河流密集的地方”,境内的察尔汗盐湖是世界上最大的盐湖,面积5658平方公里,是我国最大的钾镁盐矿床,各种盐总储量超过600亿吨,钾肥年产量超过400万吨。

察尔汗盐湖位于青海西部的柴达木盆地,是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一,距西宁750公里。盐湖东西长160多公里,南北宽20—40公里,盐层厚约为2—20米,面积5800平方公里,海拔2670米。湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的人食用1000年。还出产闻名于世的光卤石,它晶莹透亮,十分可爱。伴生着镁、锂、硼、碘等多种矿产,钾、盐资源极为丰富。

其又名察尔汗盐池。海拔最低点为2200多米,由达布逊、南霍布逊、北霍布逊、涩聂4个盐湖汇聚而成。格尔木河、素棱果勒河等10多条内陆河注入。由于降水量极少,大量水分通过蒸发流失,形成深厚的盐层,湖内盐盖厚30米左右,最厚处达60米。其主要成分是氯化钠、氯化钾、氯化镁,储量达20多亿吨。青藏公路和青藏铁路通过盐湖,路基全是用盐铺成,长32千米,分别被称为万丈盐桥和钢铁彩虹。

察尔汗是蒙古语“盐的世界”之意。由于盐湖地处戈壁瀚海,这里气候炎热干燥,日照时间长,年降雨量不及蒸发量的百分之一,一切绿色植物均难以生长,但却因长期风吹日晒,湖内便形成了高浓度的卤水,逐渐结晶成了盐粒,湖面板结成了厚厚的盐盖,异常坚硬。孕育了晶莹如玉,变化万千,神奇的盐花。盐花是盐湖中盐结晶时形成的美丽形状的结晶体称谓,是卤水在结晶过程中因浓度不同,时间长短不一,成份差异等原因,形成了形态各异,鬼斧神工一般的盐花,它们或形如珍珠、珊瑚;或状若亭台楼阁;或像飞禽走兽。一丛丛,一片片,一簇簇地矗立于盐湖中,让人若入仙境。令人难以置信的是盐湖上还有一条长32公里的公路和铁路穿行而过,是一座浮在卤水上的“万丈盐桥”,公路和铁路是格尔木至敦煌公路的一段和青藏铁路的一段。目前,每年前来观看盐花奇观的国内外旅游者多达数万人。

卫星图

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:34:39
  美丽的盐湖

作者:二十年来家园 时间:2011-03-16 22:36:17
  吃盐要是真能防辐射,原,子,弹就不是大杀器了。
   希望大家都能理性,多劝劝身边的人,别盲目的买盐啦。
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:38:11
  美丽的盐湖

够全地球的人吃1000年的,会没盐吗?
  会吗?
  会吗?

傍晚的盐湖

作者:验证码是wanan 时间:2011-03-16 22:39:53
  要怕也是怕海水污染吧。。。。
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:41:13
  谢谢楼上的,有人看了,继续图图!
  在这样美丽的地方产盐,不比海盐强万倍?

楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:43:47
  MS发串图了,大家理解就行哈!
  下面开始有名的盐花,这个东东很神奇,它只能生存在盐湖,从湖里拿出来就散了,无论怎样拿都是散的,所以,这是盐湖带不走的奇观!

作者:cai19811027 时间:2011-03-16 22:43:50
  图好美
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:44:55
  盐花系列

作者:血峰狼孩 时间:2011-03-16 22:45:39
  顶一下

支持
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:46:11
  盐花~
  抽风,只能2张2张发!

楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:47:23
  2张,虾米,我灌水~

作者:可以永远吗 时间:2011-03-16 22:48:50
  啊,好美,好美,我的家乡

作者:xxzy 时间:2011-03-16 22:50:09
  帮顶,感觉很囧啊,大片抢盐贴什么的
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:50:28
  谢谢筒子们,好快呀!
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是感谢的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~闻名遐尔的万丈盐桥盐公路!!!!!!!!!!!!

楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:51:20
  累死个的2张啊~

作者:稻田圈 时间:2011-03-16 22:52:16
  希望更多人能看到,谣言止于智者
作者:三仙鱼丸 时间:2011-03-16 22:53:57
  屯盐什么的完全没必要啊
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:54:28
  再娘度一段关于盐桥的内容!

万丈盐桥位于柴达木盆地南部察尔汗盐湖之上。南距格尔木约60公里,北距锡铁山约30公里,公路就像一座桥浮在卤水上面,盐桥全长为32公里,折合市制可达万丈,横跨整个察尔汗盐湖,素称“万丈盐桥”。它是举世罕见的一种路桥,也是柴达木盆地的一大奇观。”。“桥”上路面光滑平坦,山色湖光相映,景致很美,堪称“举世无双”。玉带似的盐桥,旁无护栏,下无桥墩,更无流水。整个路面平滑光洁,坦荡笔直,盐桥(路)将盐湖从中间劈成两半,使人惊叹不已,不得不臣服于人类的聪明和智慧。

作者:leesusu 时间:2011-03-16 22:55:07
  盐是国家调控的价格 不会涨价 至于污染 无知的人们 日本人都还没乱 我们乱什么!!!!!!!!!!!!!
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:55:34
  盐桥

作者:陆行风 时间:2011-03-16 22:55:39
  好漂亮UP
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:56:29
  盐桥

楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:57:26
  盐桥

作者:飘过的蟹子 时间:2011-03-16 22:57:58
  作者:我是丢丢猫 回复日期:2011-03-16 22:54:28 

---------------------------------------
  用盐铺路真是奢侈呀~~~
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 22:58:59
  最后一张,参考书籍,啥啥作者,版权的都在上面了!
  可恶的45秒~

作者:付密欧与乔丽叶 时间:2011-03-16 22:59:33
  盐花好漂亮~~好想去舔一口的冲动!
作者:血峰狼孩 时间:2011-03-16 23:00:13
  在帮顶
作者:迷宫里的假象 时间:2011-03-16 23:00:33
  弱弱地说,我家乡靠海边,有盐场的,而且附近吃的都是海盐
作者:苏雨ROSE 时间:2011-03-16 23:01:04
  好美啊,担心什么盐会没有。
作者:血峰狼孩 时间:2011-03-16 23:01:07
  要顶
作者:豆子789 时间:2011-03-16 23:01:32
  作者:付密欧与乔丽叶 回复日期:2011-03-16 22:59:33 

盐花好漂亮~~好想去舔一口的冲动!链接
  -------------
  我也是.
作者:ymschch 时间:2011-03-16 23:02:12
  好漂亮的风景

大家别抢盐了,还是看看盐湖美丽的风景吧
作者:血峰狼孩 时间:2011-03-16 23:03:03
  国家统销 海盐真的出问题的话 你会吃到青海盐的
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 23:03:15
  汗呐,我这个菜鸟发贴员,居然把傍晚的图给落了!

作者:mida小筑 时间:2011-03-16 23:03:58
  作者:慵陪世事 回复日期:2011-03-16 22:48:03 

屯你妹的盐,有没有脑子啊。盐铁二事自古来都是国家命脉,会让你屯。
      除非朝廷不相干了,否则永远不用担心盐的问题。是不是想进牢里呆一段时间

========================

官盐呀,在中国,没有私人公司可以参与盐业的,如果有,那叫私盐,等着进牢吧

作者:豆子789 时间:2011-03-16 23:04:19
  我.....我想躺到上面去滚一滚....
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 23:04:37
  这是我在天涯的第二次发贴~
  要纪念下,太有意义了!

作者:票阿票 时间:2011-03-16 23:04:56
  这白花花的盐啊,所以说阿,大自然真神奇!
作者:波姬小猪 时间:2011-03-16 23:05:30
  这贴子会变旅游贴么,好漂亮啊!从小学开始就觉得青海一直是个很漂亮的地方!那个油菜花田啊!
作者:_魂魄之挽歌_ 时间:2011-03-16 23:05:37
  真好看,好想去那边旅游
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 23:05:52
  图啊,图啊,出来吧!

作者:血峰狼孩 时间:2011-03-16 23:06:08
  哇这么天然绿色无污染风景美丽的盐

哈哈哈
作者:sddqr 时间:2011-03-16 23:06:20
  有一张盐花图好像北极熊啊
作者:mida小筑 时间:2011-03-16 23:06:58
  作者:我是丢丢猫 回复日期:2011-03-16 23:04:37 

这是我在天涯的第二次发贴~
    要纪念下,太有意义了!

======================
  太有意义了

作者:mida小筑 时间:2011-03-16 23:08:36
  作者:飘过的蟹子 回复日期:2011-03-16 22:57:58 

作者:我是丢丢猫 回复日期:2011-03-16 22:54:28 

---------------------------------------

以前书上说的就是这个呀?

楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 23:12:08
  作者:飘过的蟹子 回复日期:2011-03-16 22:57:58 

以前书上说的就是这个呀?
  ························
  这个不是专门铺的,是天然的,“盐上本来没有路,走的车多了,就成了路!”呵呵
作者:ymschch 时间:2011-03-16 23:12:54
  看到这贴,突然觉得中国真的是“地大物博”啊

难怪被小日本觊觎
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 23:14:53
  作者:波姬小猪 回复日期:2011-03-16 23:05:30 

这贴子会变旅游贴么,好漂亮啊!从小学开始就觉得青海一直是个很漂亮的地方!那个油菜花田啊!

······##############################
  你说的是这个吗?

作者:血峰狼孩 时间:2011-03-16 23:16:32
  再顶你下
作者:笨猪会上树 时间:2011-03-16 23:17:34
  大家要蛋定蛋定……(此处省略1000次)蛋定,别去抢盐!!!
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-16 23:19:59
  作者:血峰狼孩 回复日期:2011-03-16 23:16:32 

再顶你下

·······················
  谢谢!
作者:我是同学路人甲 时间:2011-03-16 23:23:35
  科普贴万岁!!!!
  楼主V5
作者:useinfire 时间:2011-03-16 23:30:19
  LZ很给力啊!!
作者:花痴粽 时间:2011-03-16 23:31:12
  青海省真是个美丽的地方
作者:645380127 时间:2011-03-16 23:31:19
  大家要蛋定蛋定……(此处省略1000次)蛋定,别去抢盐!!!
作者:王继千 时间:2011-03-16 23:47:52
  MARK
作者:不HD不CJ 时间:2011-03-17 09:05:07
  顶科普帖。
作者:赤果果的欺骗 时间:2011-03-17 09:19:29
  顶~
作者:时尚型吊带马甲 时间:2011-03-17 09:32:51
  这种帖子要顶!
  一帮脑残神经病一样人云亦云的,瞎抢个什么劲啊,那么怕死那你干嘛要投胎呢,满屏幕都是 你们那还有盐没有,看的烦死了!!!
作者:清璇无心 时间:2011-03-17 09:37:42
  我觉得有点不明白,他们说海水遭污染所以海盐不能吃了,借问大家,有多少是用海盐炒菜的啊?我家几十年都是用的内地盐。
  再说了要污染,那也是污染海产品吧。。。。关海盐啥事了,真是。
作者:西部豆丁 时间:2011-03-17 10:08:04
  顶一下
  让疯子们看见
作者:夹夹谷 时间:2011-03-17 10:12:52
  哇,盐都长得好漂亮啊,真想去看看啊,话说抢盐的人,又是被谁蛊惑了啊,要缺盐也是日本缺啊,怎么会是我们呢,大伙儿太喜欢跟风了吧。谁爱抢谁去抢吧。盐可不是私企的,自古以来都是官控的啊。
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-17 10:32:28
  关于盐防辐射及因海水污染缺盐的论证

本人言粗学浅,用最通俗的话来论证下某贴中的某些论点哈
  论点1:盐防辐射
  论:我们食用的盐全部是国家统管加碘盐,但盐、碘的人体摄入量都是有一个基数的,如果超标,会造成肾脏、血压、甲状腺等诸多问题,SO,再防辐射也不能拿盐当保健品来吃吧?如果摄入量超标,不用核辐射,你就已经半死不活了!

论点2:海水污染,会缺盐
  这个更可笑!!
  先说青海的地理位置,世界屋脊,平均海拔都在2800米以上,从南过来的风,要路过海,路过省,一路过来得万把公里吧?青海背靠昆仑山脉,又有世界第一峰和世界第一山罩着,这一路过来比唐僧取经容易?
  再说河流走向,青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,江河入海,没听说过海入江河吧?
  SO,这样看来,要污染海水容易,要污染中国人吃的盐?你是怎样的千山万水啊?

作者:喵旺 时间:2011-03-17 10:37:52
  好漂亮。那里的风会有咸咸的味道吗?
作者:苏雨ROSE 时间:2011-03-17 10:39:25
  科普贴为什么没人顶,反倒那些扰乱人心的翻页迅速,筒子们加油顶,我已经转到人人,注明出处,楼主不会介意吧?
作者:专拍八卦女马屁 时间:2011-03-17 10:40:14

大海要是被污染了,光抢盐有毛用 啊毛用啊???~!!!!!!!
作者:balancesky 时间:2011-03-17 10:40:15
  希望“有关部门”赶紧做点什么,
  老百姓啥都不知道,缺乏应急事态的教育和知识,紧张是可以理解的,
  但是那些恶意炒作盐的人该严查,这些人现在可以炒盐,万一国家有难,他们就是发国难财的人
作者:舞清虚 时间:2011-03-17 10:43:50

身边没有人去抢盐。

作者:xihuankelem6 时间:2011-03-17 10:46:30
  去挖个几代带回来。
作者:不炒不热闹 时间:2011-03-17 10:48:10
  恶意炒做的人应该拉去枪毙。

作者:乌拉拉oyo 时间:2011-03-17 10:51:03
  很美
作者:时刻带上避雷针 时间:2011-03-17 10:58:20
  卧槽,盐花太美了
作者:zhlz1234 时间:2011-03-17 11:02:34
  世上最痛苦的是什么?辐射来了,盐没了;世上最最痛苦的是什么?辐射来了,盐不好使;世上最最最痛苦的是什么?辐射没来,盐买太多了;世上最最最最痛苦的是什么?辐射没来,人齁死了,盐还没用完..

作者:唯美寂寥 时间:2011-03-17 11:07:07
  抢盐的人也很没脑子,瞎凑热闹
作者:琪呀琪诶琪哦 时间:2011-03-17 11:08:03
  我是很淡定不去抢盐
  可是我家真没盐了
  外面还买不到
  更悲催的是。。。。家里最后一根腌香肠昨天下肚了

作者:被SB封号了 时间:2011-03-17 11:09:20

真想去亲眼看看~~ 好美的感觉~~ 感叹祖国地大物博~
作者:偶不素YD滴银 时间:2011-03-17 11:10:55
  好漂亮的风景,广告做的真好
作者:貧貧眈眈 时间:2011-03-17 11:12:37
  就喜欢这种科普贴

盐再多也多不过日子啊 保质期就那么长时间呀

作者:明月流辉 时间:2011-03-17 11:17:42
  哦也,总算有人出来科普了,大家请相互转告吧,现在知识缺乏的人真多
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-17 11:18:45
  作者:苏雨ROSE 回复日期:2011-03-17 10:39:25 

科普贴为什么没人顶,反倒那些扰乱人心的翻页迅速,筒子们加油顶,我已经转到人人,注明出处,楼主不会介意吧?
  ##################################################
  转吧,转吧,看到的人越多越好!

………………………………………………………………………………
  作者:偶不素YD滴银 回复日期:2011-03-17 11:10:55 

好漂亮的风景,广告做的真好

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
  话说,俺不介意做这样的广告~

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
  作者:琪呀琪诶琪哦 回复日期:2011-03-17 11:08:03 

我是很淡定不去抢盐
    可是我家真没盐了
    外面还买不到
    更悲催的是。。。。家里最后一根腌香肠昨天下肚了
  &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
  开始抢盐的人,是相信谣言;后来抢盐的人是因为跟风;现在抢言的人,大部分是因为真的没盐吃了,可怜娃!
作者:修罗绿 时间:2011-03-17 11:20:14
  國家宣傳力度的問題,搶鹽的可能不太上網,但現在誰手里每個手機什么的?中移動聯通們群發個短信不行么?
作者:没事别逆流 时间:2011-03-17 11:20:56
  好漂亮啊
  我们怎么会缺盐呢???是有些人缺心眼吧
作者:不二黑熊 时间:2011-03-17 11:23:01
  美丽的盐湖
作者:喜欢土豆没商量 时间:2011-03-17 11:28:05
  顶LZ
作者:多多命 时间:2011-03-17 11:41:45
  刚才去厨房翻了翻,我家还有七袋盐。。。
  囧,我妈是个购物狂,买盐,鸡精什么的都是十袋十袋的买,然后太多了就送人,所以我奶奶家和姥姥家都基本上不用买盐。。。。
作者:菲菲鲁YOYO 时间:2011-03-17 11:44:19
  顶
  让更多人看到

唉,抢盐抢得。。。都要疯了。。。
作者:生活大爆炸 时间:2011-03-17 11:45:24
  察尔汗就是茶卡吧???黑马河过去那个~
作者:白玉糖 时间:2011-03-17 11:45:26
  住在那里的人民是不是都不用买盐啊,家里炒菜没有盐了,就出门挖一点
作者:一尾河豚 时间:2011-03-17 11:49:47
  这种贴子得顶,让更多的人看到!
  盐,除了海盐还有井盐,岩盐等等,抢盐的人太那个什么了
作者:老坏蛋 时间:2011-03-17 11:50:29
  刚才在天涯看到抢盐的帖子不信,出去转了一圈回来,真的没有盐了,大小超市,包括小商店
  山东青岛李村
作者:琉璃芫 时间:2011-03-17 11:50:56
  盐啊
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-17 11:51:04
  我要无语了,我们这边也打电话要买盐?????????
  还有内地的打电话让我们这边帮忙发货?
  还说市场上的盐都卖光了?
  汗死了!
楼主我是丢丢猫 时间:2011-03-17 11:52:33
  作者:生活大爆炸 回复日期:2011-03-17 11:45:24 

察尔汗就是茶卡吧???黑马河过去那个~
  @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
  是滴是滴,不过,话说,盐湖是摆设吗?
  如果青海的盐都辐射了,还有人会活着吗?
作者:小小大安 时间:2011-03-17 11:56:59
  顶
作者:belifed 时间:2011-03-17 12:05:58
  觉得好咸…………
作者:最大局域网 时间:2011-03-17 12:06:58
  这个帖子应该上头条啊~

作者:尘土间 时间:2011-03-17 12:20:44
  那些抢盐的真操蛋啊!到处可见的“有关部门”怎么还不出来管管事啊!
作者:乐下弦 时间:2011-03-17 12:24:59
  转了转了·
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规