为什么南方人都以为东北人是以面食为主的?

楼主:神针犹带月光寒 时间:2011-03-21 16:42:00 点击:75631 回复:1668
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 417 下页  到页 
前几天去了趟广东.来到南方之后被经常问到的一个问题就是你们北方是不是天天都吃镘头,大饼,或是你们吃的到米饭吗?包括网上也是笼统的说北方都是面食为主食的.
其实这里我要告诉大家,东北人是以米饭为主食的.首先一点东北不产小麦,东北的冬天实在太冷太长不利于小麦过冬.东北的主要产物是大米,大豆(东北民间叫黄豆.大豆在东北是另一种豆品,俗称饭豆)玉米.其中东北大米应该在全国来说是非常出名的了。因为东北冬天太冷,所以一年只有一季稻,成熟期非常长的.另外就是因为冬天太冷太长,所以土地冬天只好休养生息.不像南方一年两季或三季稻,成熟期很短,吸收的养份肯定少,而且土地没有休息的时候,只好靠化肥来增加产量.味道上肯定比不了东北的大米.另一点就是在东北吃面食是要比吃米饭贵的.这个很好理解,因为你不产面吗,要从外地引进所以自然主贵了.在东北认为最好的面主是山东产的面了,其实东北冬天的蔬菜水果都是从山东那引进的.
北方吃面食的多是中原地区,山东的馒头,河南的烩面,陕西的凉粉,天津麻花,兰州的拉面.不过这在东北人眼里是南方人啦,或者是关外人.其实东北人也是非常爱吃面食的,但不是以他为主食的,大家要明白.

楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:如果你是我爱的人 时间:2011-03-21 16:57:52
  讨厌面食的人的南方人飘过...
作者:senvane 时间:2011-03-21 17:04:49
  一直以为长江以北的人都吃面的人路过···
  ps··你们吃面不会腻吗?
  • 缇拉米苏bella: 举报  2016-01-25 15:46:07  评论

单山西一家小面馆有99种面,米要么蒸的要么炒的,怎么也不会超10种的,南方吃米不会腻那你说北方吃面会吃腻嘛
我要评论
作者:不经意的叹息 时间:2011-03-21 17:16:41
  无知的人想什么不重要

作者:wnnzws 时间:2011-03-21 17:19:02

东北大米好吃

作者:caocrb 时间:2011-03-21 17:19:17
  当初在广东被人无数次问过
  其实心里一直想说:东北大米比你们吃的这些好吃多了
作者:花一样红 时间:2011-03-21 17:20:17
  因为东北是北方啊,认为北方人都吃面是很正常的。我自己是北方的,我老公是东北的,话说没在一起以前,我也以为东北是吃面的,谁知道他一天三顿都要吃米饭
作者:大杯具啊大杯具 时间:2011-03-21 17:21:51
  这年头,连吃米吃面都能变成有些人产生优越感的源头,真费解
作者:量变导致质变 时间:2011-03-21 17:24:37
  因为没去过,然后从小被输入的观念就是南方以米饭为主,北方以面食为主。不记得从哪里来这种想法的,搞不好是课堂都有可能。。。例如学到小麦和水稻的时候。。。不过有陕西的同学说他们那基本都是吃面食的,除了西安这样的大城市,这个没错吧?
作者:zhangqinlzj 时间:2011-03-21 17:27:28
  。。。。会变成地域贴吗?????。。。地域贴看吵架最有爱了
作者:科林妞加号我爱你 时间:2011-03-21 17:27:52

偏南一点的同学 一直以为北方人跟我们也一样是吃米饭
  同时也吃面条,馒头,饺子,搭着吃。

后来被某个北方朋友告知,他们那边是不吃米饭的
  才知道有些地方,是完全不吃米饭的

只能说中国太大了。。。

作者:伪腐去死 时间:2011-03-21 17:28:39
  者:量变导致质变 回复日期:2011-03-21 17:24:37 

因为没去过,然后从小被输入的观念就是南方以米饭为主,北方以面食为主。不记得从哪里来这种想法的,搞不好是课堂都有可能。。。例如学到小麦和水稻的时候。。。不过有陕西的同学说他们那基本都是吃面食的,除了西安这样的大城市,这个没错吧?也一直
  =============小时候看电视剧,北方人都是吃馒头,不吃米饭,所以我们这里的人也一直以为北方人只吃馒头包子,不吃米饭

作者:sk771011 时间:2011-03-21 17:29:12
  武汉人 当初去东北读大学 激动地不行 因为我特别爱吃面食

结果去了东北才知道 东北都是吃饭

就是早点是馒头 咸菜

但是不管是什么 都尼玛太好吃拉

馒头咸菜 +粥我能吃好多

米饭也好吃 菜都是当季的 不是像南方大棚催熟的 更好吃

现在回来了 这边真的比不上东北啊 但是武汉的小吃太好吃了、。。。

我表示很难选择
作者:肯恰那 时间:2011-03-21 17:32:02
  北方产小麦被这么认为也不冤枉
作者:zhangzhangni 时间:2011-03-21 17:32:21
  从来木有这么以为过的一位南方人士
作者:等我画完眉 时间:2011-03-21 17:32:52
  骄傲的东北人路过

老家在松花江边上
  从小一天三顿米饭
  不过我很没出息地爱吃面条
  不过东北的大米是真的好吃啊好吃啊
  一粒粒晶莹剔透啊
  一开锅扑鼻来的都是香味~
作者:没头脑的叶小辞 时间:2011-03-21 17:33:59
  我印象里吃面食的主要就是陕西和河南吧·····东北是吃米饭的喂····
作者:闹p啊你 时间:2011-03-21 17:35:13
  姐有亲身经历 偶是正宗的南方人。以前的同事都东北的,大伙是一起吃。基本天天吃馒头,靠,有时候一天2顿馒头,偶滴娘啊,简直要人命。在好的东西天天吃也不好吃,何况是不好的馒头 。。还有还有 ,你们那边的馒头难吃死了 没有放盐,也没有放糖,就无色无味的那种 ,有时蒸坏了,,硬得可以砸死人。。跟我们这边的馒头有天壤之别啊,我们这边的馒头软软的,甜甜的。好好吃,。姐在吃那东北的馒头,会疯掉的。馒头,馒头,馒头 偶真想说 馒头你妹啊。
作者:yoshiki7haya 时间:2011-03-21 17:36:45
  不会啊,我之前真不是这么认为的,结果来一山东tx,他说他们家晚饭最爱吃面,一餐一瓶醋。。。我只能=口=!!!
作者:年年凝碧 时间:2011-03-21 17:41:28
  作者:如果你是我爱的人 回复日期:2011-03-21 16:57:52 

讨厌面食的人的南方人飘过...
  ————————————————
  你这是什么态度?讨厌面食就不吃,你为啥要讨厌面食的人?你语文没学好吧!!

作者:梅影凌乱 时间:2011-03-21 17:43:17
  米饭米粥馒头饺子包子韭菜合子打卤面发面饼葱油饼千层饼馅饼烧饼家里换着样吃的半个东北人,本来不觉得,现在突然觉得,貌似还是面食的花样多
作者:贺兰冰冰 时间:2011-03-21 17:44:00
  吃米吃面都能拿来八…
作者:缎子被面 时间:2011-03-21 17:44:15
  广东人基本上觉得广东以北都是北方了……
  香港人就大部分分不清东北和新疆。
  还是台湾人对祖国地理学的好,他们那时候的教科书把外蒙古还划中华民国版图呢
作者:zz200701 时间:2011-03-21 17:47:03
  被电视剧毒害的。就好像北方人都觉得上海男人怕老婆一样。
作者:量变导致质变 时间:2011-03-21 17:48:49
  作者:闹p啊你 回复日期:2011-03-21 17:35:13 

姐有亲身经历 偶是正宗的南方人。以前的同事都东北的,大伙是一起吃。基本天天吃馒头,靠,有时候一天2顿馒头,偶滴娘啊,简直要人命。在好的东西天天吃也不好吃,何况是不好的馒头 。。还有还有 ,你们那边的馒头难吃死了 没有放盐,也没有放糖,就无色无味的那种 ,有时蒸坏了,,硬得可以砸死人。。跟我们这边的馒头有天壤之别啊,我们这边的馒头软软的,甜甜的。好好吃,。姐在吃那东北的馒头,会疯掉的。馒头,馒头,馒头 偶真想说 馒头你妹啊。

=========================================================

在学校的时候吃,觉得北方的大馒头很香啊,尤其是涂上同学妈妈自制的辣牛肉酱~~好吃啊!!!!!
  毕业了,回南方了,吃不上了,就那些奶油小馒头了。。。
  不过,让我天天吃每天吃也是受不住的,天天山珍海味都能腻呢。
作者:shigehira 时间:2011-03-21 17:50:04
  就像很多人总觉得上海人排外一样

作者:copy33 时间:2011-03-21 17:51:15
  那东北为啥不种小麦要种大米呢?东北的土地种不出小麦?
作者:我的LV是A货 时间:2011-03-21 18:06:57
  谁叫东北演个小品或者拍个电视,就是一碗面加一棵大葱= =,
作者:别说你不是绿毛龟 时间:2011-03-21 18:07:50
  连个大米也能吃出优越感,楼主真油菜。。。
作者:kame的速度 时间:2011-03-21 18:11:35
  以前去哈尔滨的郊区,兴致勃勃看人家前炕,人家问我,你那里不烧炕的吗?-_-|||杭州不烧炕的。在杭州郊区人家家里上厕所很方便的,原以为哈尔滨应该也差不多吧,结果是相当的纠结。认知的误区很正常的。都认为东北人都吃大蒜,可也有完全不碰大蒜的,害他 妈妈每次凉菜要多做一份。饺子是东北人的最爱吧,是不是?至少我身边的是,宁可吃上顿的剩饺子也不吃新鲜饭菜。好怀念哈尔滨秋林红肠。
作者:一直很胖 时间:2011-03-21 18:16:38
  作为一个在广东生活过的东北人来说这个也是我一直想问的问题。被人问我的时候我只能说一句你听过东北大米吗?其他我真的懒得解释。同样被问的很多的问题,还有为什么你说话不像赵本山?你们是不是一个月才洗一次澡?你们是不是在炕上吃炕上睡?为什么你长的不又高又壮?我真的很想发飙。开始我还会耐心的解释,我说话不像赵本山是因为他是辽宁的,我是黑龙江的,而且他塑造的角色也有艺术夸张的成分,我们也常常洗澡,虽然因为天气的原因不能天天洗,但是我并不觉得洗澡从来都不搓澡,只是每天用水冲冲凉的人就比我们干净多少?还有炕的问题,我真的不想和无知的人说东北也是有城市的,东北也是有楼房的,即使是住在平房里的火炕上也不至于比睡床的人低级吧
  ?我不愿意有地域歧视,只能说生活在不同地方的我们大家都是中国人,一个地方的地域习惯,生活方式,都和本地的气候,文化有着密切的关系,难道一定要通过看不起别人的方式来显示自己的高贵吗?我是东北人,我很骄傲,我只想和那些有地域歧视的人说,你是哪里人就请你待在自己的地方吧。别出来用你的无知去看轻别人,也别到别人的地方去显示自己的高贵了,因为你的无知只能让人看轻你而已。
作者:tiankongzhongdef 时间:2011-03-21 18:19:39
  楼主有点过了啊,人家明确说了是北方人,你干嘛扯到东北人身上,对南方人来说,北方人最北也是长江以北了。那说北方人喜食面食不是对的吗?你干嘛特特地单独把东北拎出来。
作者:tiankongzhongdef 时间:2011-03-21 18:21:43
  有些同学也别把这种问题当成什么歧视,问的人可能根本就是想多了解一下北方人的情况,干嘛非得认为是歧视呢!!!话说我是南方人,我也爱吃面条和饺子。
作者:思考的感觉 时间:2011-03-21 18:21:55
  那是因为他们无知,不知道东北大米全国有名吗。南方那米是人吃的吗,一点儿粘性都没有。我上学的时候吃的我都想哭。我上学第一个月几乎都是吃面食,因为那米实在是硬的没法吃,难吃死了,后来我就习惯了,一回家吃饭,幸福的我泪流满面。
作者:袁一毛 时间:2011-03-21 18:23:01
  作者:大杯具啊大杯具 回复日期:2011-03-21 17:21:51 

这年头,连吃米吃面都能变成有些人产生优越感的源头,真费解
  -------------------
  你为什么要认为问你都是吃面食是表现优越感呢……
  真费解。
作者:天山乌云 时间:2011-03-21 18:31:42
  因为央视的脑残每年春晚不厌其烦的说全国人民吃饺子,让我们南方人误以为东北人是以面食味主食!
楼主神针犹带月光寒 时间:2011-03-21 18:32:58
  没这意思
作者:晴见 时间:2011-03-21 18:43:57

作者:别说你不是绿毛龟 回复日期:2011-03-21 18:07:50 

连个大米也能吃出优越感,楼主真油菜。。。
作者:纳家小孩 时间:2011-03-21 18:44:17
  因为电视、教科书都是这么传达的:南方人喜食米饭,北方人喜食面食。就酱紫!
作者:德国验尸官 时间:2011-03-21 18:44:24
  我同学河南的啊,就是不吃饭啊
作者:antifolks 时间:2011-03-21 18:46:10
  父母一南一北,家中吃的口味南北兼具,非常幸福。

可以接受并欣赏各地的美食。

作为主食,我觉得面食要比米饭更多变一些,可以做出各种不同的口感。

米饭更容易搭配菜肴。
作者:wnnzws 时间:2011-03-21 18:50:33
  我国小麦栽培遍及全国,大体可划分为三个区域
  1.春小麦区
  主要分布在长城以北、岷山、大雪山以西地区。这些地区大部分处在高寒或干冷地带,冬季严寒,冬小麦不能安全越冬,故种植春小麦;因无霜期短促,常在200天以下,栽培制度绝大部分是一年一熟。
  2.北方冬小麦区
  主要在长城以南,六盘山以东,秦岭、淮河以北的地区。这是全国最大的小麦集中产区和消费区,小麦播种面积和产量约占全国2/3左右。一般实行一年两熟或两年三熟耕作制度。
  3.南方冬小麦区
  在秦岭淮河以南、折多山以东,播种面积和总产量约占全国30%左右。由于本区人民多以稻米为主要口粮,因此,小麦的商品率较高,是我国商品小麦重要产区。
  ============================================================

从这里看小麦产量就能看出

真正以面食为主的是南方人

要不然他们干吗种那么多小麦呢

作者:剑走走偏锋 时间:2011-03-21 18:52:11
  卧槽吃米吃面有啥好争的,爱吃啥吃啥,我平时吃大米,很爱面食,我是南方人。
作者:hjysxp 时间:2011-03-21 18:57:17
  ……这有啥好说的,现在交通这么发达,你想吃什么没有?就是在南方吃北方的东西也不足为奇
作者:结城夏至 时间:2011-03-21 19:05:00
  东北人到不会

不过我一直纠结山东人是不是以面食为主食的啊,这个是听在山东的同学说的
作者:苍雪寒 时间:2011-03-21 19:18:16
  男朋友是山东,他说他刚来我们这边吃大米都吃不饱,我喜欢吃面食~~~~

作者:想飞却飞不起的鱼 时间:2011-03-21 19:23:50
  我南方人,很喜欢吃面食。。。
  很多南方人这么问主要还是好奇吧~~~~而且电视里老演北方人吃面。
  我以前也以为北方人都吃面食来的
  后来去了趟东北,那大米真好吃~~~~~ >.<~~~~~~
作者:妖婧婧 时间:2011-03-21 19:30:51
  东北大米多有名啊 土生土长辽宁银 我就是巴不得顿顿吃米饭 不过我也喜欢吃面条是真的
作者:暗香盈袖20110707 时间:2011-03-21 19:31:59
  地域贴,月经贴。
  话说现在交通这么便捷,网络和各类媒体这么畅通,这些问题,都不应该是问题吧
楼主神针犹带月光寒 时间:2011-03-21 19:34:44
  我就爱吃广东的河粉,无炒的还是汤的
作者:britneyya 时间:2011-03-21 19:37:17
  。。以前很不喜欢吃面条啊。。
  可是来到稍北的地方后,发现这边的面条明显比家乡的面条好吃、。
  然后北方的同学告诉我,北方的面条更好吃。回到家,在吃面条,还是觉得不好吃。。o(╯□╰)o还有饼啊,花样太多太好吃了~
  所以俺觉得北方的面好好吃。。。
作者:一二三五八 时间:2011-03-21 19:39:48

作者:暗香盈袖20110707 回复日期:2011-03-21 19:31:59 

地域贴,月经贴。
    话说现在交通这么便捷,网络和各类媒体这么畅通,这些问题,都不应该是问题吧

===========
  这个楼里还不是很多人有这个疑问啊。也许过几年会好点。
  但是看到LS两个问东北为啥不产小麦的人,我真的怀疑无知的人会一直无知,因为连主贴都不看就问啊问啊,摆在他们面前也会视而不见。
作者:babycat110 时间:2011-03-21 19:45:22
  作为河北银既享受优质东北大米又享受美味西北面食的~~~

南方的小吃很精致

但是说到馒头,我觉得还是LS某位觉得无色无味的最好。。。。虽然对咸的甜的也有爱,但是觉得只能当零食。。。。。
作者:叫老娘如何蛋定 时间:2011-03-21 19:45:42
  南方人这么问,大体是好奇而已吧?都是中国人有什么好谁歧视谁的?我们没去过东北,肯定不怎么了解啊,别的不说光是看春晚小品,关于东北的小品(以赵本山的为主吧)提到食物的往往就大饼卷大葱了,馒头了,饺子了,都是这,真不能怪我们以为东北人都以面食为主啊。为什么一定要理解成歧视呢?一个人若是老怀疑别人歧视自己,首先就是自己自卑。吃面或吃米就是各地的习惯而已,有什么优劣之分?
楼主神针犹带月光寒 时间:2011-03-21 19:52:19
  河粉的原产地是哪里啊
作者:肉沫桃子 时间:2011-03-21 19:55:50
  也没有啦,我很小就知道东北人吃大米饭,爸妈都说东北米好吃,圆圆的,以前看东北一家人他们也是吃饭的
作者:夔夔奎 时间:2011-03-21 19:58:26
  因为大众传媒就是传播这么个形象,好像上海人男人都是小男人,东北人都豪迈之类的,人都给电影电视小品贴标签了,民众理所当然的就这样认为了!其实任何地方什么样的人和习惯都有,一样米养百样人嘛!大家多看看,多旅游,多张见识就好,不要狭隘,给人贴标签者人必贴之!
作者:半个杭州人 时间:2011-03-21 19:59:13

作者:senvane 回复日期:2011-03-21 17:04:49 

-----------------
  要这么说我也奇怪整天吃米也不会腻吗
  只能说中国太大了,地域不同饮食习惯不同,仅此而已
楼主神针犹带月光寒 时间:2011-03-21 20:03:20
  老外最搞不明白的就是馒头!无色无味怎么好吃哈哈,他们不明白要碰菜吃的。个人最爱吃的就是喝稀饭,啃馒头,吃酱茄子!人间美味,就在你身边!
作者:拉丝布丁 时间:2011-03-21 20:04:50
  sk771011 回复日期:2011-03-21 17:29:12 

武汉人 当初去东北读大学 激动地不行 因为我特别爱吃面食

结果去了东北才知道 东北都是吃饭

就是早点是馒头 咸菜

但是不管是什么 都尼玛太好吃拉

馒头咸菜 +粥我能吃好多

米饭也好吃 菜都是当季的 不是像南方大棚催熟的 更好吃

现在回来了 这边真的比不上东北啊 但是武汉的小吃太好吃了、。。。

我表示很难选择

--------------------------------

这个同学好可爱!!!

东北人大部分很爱吃米饭啊,而且东北大米实在是太好吃了,私以为比很多其它品味都好吃。
作者:大明湖畔的奥巴马 时间:2011-03-21 20:05:47
  这个算月经贴吗?
作者:记住这名字 时间:2011-03-21 20:06:08
  不知道北方吃什么,但南方人都吃东北大米
作者:拉丝布丁 时间:2011-03-21 20:07:40
  作者:神针犹带月光寒 回复日期:2011-03-21 20:03:20 

老外最搞不明白的就是馒头!无色无味怎么好吃哈哈,他们不明白要碰菜吃的。个人最爱吃的就是喝稀饭,啃馒头,吃酱茄子!人间美味,就在你身边!

--------------------------------

啊,酱茄子,好想念啊,好多年没吃过了。!
作者:为谁梳的半面妆 时间:2011-03-21 20:15:23
  西北人路过,比南方人吃面要多,上面有人说别人问未必就是歧视,你总是这么想,就是自卑。我觉得这个逻辑实在是奇怪,总问别人的生活习惯是很不礼貌的行为,不是吗?如果说是交流,那么请不要对和你不一样的生活习惯大惊小怪。在我没来南方之前,我都知道南方主食以米为主,也从来不去问别人,你们家吃的什么?难道你们家不吃什么什么?!
作者:豆子789 时间:2011-03-21 20:15:43
  好像电视上都这么放,北方人拿一直超大的碗吃面,然后再手边一超大的馒头。
  说真的不知道南北到底是怎么分的,而且也不能每个地方都去过。所以有这想法应该不奇怪。
作者:时光音色 时间:2011-03-21 20:15:50
  作者:senvane 回复日期:2011-03-21 17:04:49 

————————————————
  说这话的人有多无知!!你们每天吃米饭难道不腻吗?
  而且我们北方不是顿顿吃面,我们的主食丰富的很,我们说吃饭的饭,不是和你们一样指的只是米饭,我们主食有米饭,馒头,包子,面条,饼,盒子,水饺,烧麦,蒸饺,煎饼,火烧等等等等………………这么多的选择又怎么会腻?
作者:时光音色 时间:2011-03-21 20:17:15
  作者:神针犹带月光寒 回复日期:2011-03-21 20:03:20 

——————————————————
  就是因为馒头无色无味所以才可以和各种菜一起吃,才能出千变万化的味道啊……
作者:ohomyladygaga 时间:2011-03-21 20:46:32

=======================================
  我广东的 从小就喜欢面食不喜欢米饭 好想天天吃面哇
楼主神针犹带月光寒 时间:2011-03-21 20:48:05
  开这个贴子,绝对不认为南方人问我吃不吃米饭而自杯,只是感觉很有意思而已!

我到深圳的疑问是,为啥这里的拉面馆都是穆斯林开的呢,不让喝酒啊,这个郁闷啊。还有就是广东这么热很少看到冷面馆啊!!另一个就是广东人吃面或吃粉时喜欢一手拿筷子一手拿勺啊,北方基本上一双筷子解决了吧,喝汤时端起碗来喝就行了。呵呵

作者:pu8746 时间:2011-03-21 20:48:52
  完全不知道兰州激动个啥,无聊
作者:蓝儿宝贝 时间:2011-03-21 20:50:12
  特别爱吃面的南方人飘过~~~~~~~
作者:我的LV是A货 时间:2011-03-21 20:51:55
  作者:时光音色 回复日期:2011-03-21 20:17:15 

——————————————————
    就是因为馒头无色无味所以才可以和各种菜一起吃,才能出千变万化的味道啊……
  =======================
  额~~不说老外。我都不懂。我们这里的馒头都是有味道的。哈哈,
作者:大型食草动物 时间:2011-03-21 20:53:07
  我原来没这么觉得,我们家那口子告诉我的— —瞬间觉得南北差异啊
作者:崂矿 时间:2011-03-21 20:59:16
  一顿也离不了米饭的青岛银飘过~~~~

我家都不大喜欢吃面食~除了饺子?~
作者:yuan898989 时间:2011-03-21 21:00:28
  哥南方人,不挑食,神马都爱吃
作者:明天的wish 时间:2011-03-21 21:08:03
  上大学的时候我也问过我们班的黑龙江和山东同学类似的问题。
   没在大学碰到东北人之前,最直观的就是电视和电影上的信息。东北口音,坐炕,大葱蘸酱,喝两盅,擀面,吃馒头窝头,玉米棒子等等印象都是从影视上得来的。
   优越感什么的完全没有,纯粹是好奇而已···
作者:伪腐去死 时间:2011-03-21 21:12:36
  不过每次看北方人吃面条就感觉很好吃的样子,想试试,但是我怕辣o(╯□╰)o
作者:青瓷眼泪 时间:2011-03-21 21:15:31
  作者:一直很胖 回复日期:2011-03-21 18:16:38 

作为一个在广东生活过的东北人来说这个也是我一直想问的问题。被人问我的时候我只能说一句你听过东北大米吗?其他我真的懒得解释。同样被问的很多的问题,还有为什么你说话不像赵本山?你们是不是一个月才洗一次澡?你们是不是在炕上吃炕上睡?为什么你长的不又高又壮?我真的很想发飙。开始我还会耐心的解释,我说话不像赵本山是因为他是辽宁的,我是黑龙江的,而且他塑造的角色也有艺术夸张的成分,我们也常常洗澡,虽然因为天气的原因不能天天洗,但是我并不觉得洗澡从来都不搓澡,只是每天用水冲冲凉的人就比我们干净多少?还有炕的问题,我真的不想和无知的人说东北也是有城市的,东北也是有楼房的,即使是住在平房里的火炕上也不至于比睡床的人低级吧
    ?我不愿意有地域歧视,只能说生活在不同地方的我们大家都是中国人,一个地方的地域习惯,生活方式,都和本地的气候,文化有着密切的关系,难道一定要通过看不起别人的方式来显示自己的高贵吗?我是东北人,我很骄傲,我只想和那些有地域歧视的人说,你是哪里人就请你待在自己的地方吧。别出来用你的无知去看轻别人,也别到别人的地方去显示自己的高贵了,因为你的无知只能让人看轻你而已。

其实不是看不起。是认知的问题。很多广东人,对香港了如指掌,对内地,尤其是离广东远的地方知之甚少。说道东北就是饺子炕,说到四川就是辣。
楼主神针犹带月光寒 时间:2011-03-21 21:34:19
  我记得小时黑龙江这面家里还种春小麦呢,现在基本上看不到了啊。
作者:mj8295 时间:2011-03-21 21:37:29
  一直被人问你们吃面吧,不吃米饭的北方人路过~~~其实我家也是米面同吃的好吧~~没有规定哪餐必须吃什么的哦~~甚至问我:你们那有鱼吃不~~汗....我不就是喜欢吃点鱼么~~望天...
作者:破冰季 时间:2011-03-21 21:43:54
  还不就是因为那些北方的电视剧啊,小品啊,吃饭的戏一上桌,中间就放了一盆大馒头,一家人就拿着馒头,吃着小菜,在厨房的戏,就一直揉面,还有每年吃饺子什么的

受电视的影响吧
作者:三三又来迟 时间:2011-03-21 22:21:27
  米面都爱吃的北方人,只想说一点,可怜的南方人,天天吃米饭,可是你们的米饭真难吃,难吃的南方大米,你们还得天天吃。
楼主神针犹带月光寒 时间:2011-03-22 07:32:52
  南北一家亲
作者:雪地里面转个圈 时间:2011-03-22 07:41:12

作者:三三又来迟 回复日期:2011-03-21 22:21:27 

米面都爱吃的北方人,只想说一点,可怜的南方人,天天吃米饭,可是你们的米饭真难吃,难吃的南方大米,你们还得天天吃。
  ------------------------------

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  神马都不想说

作者:aq_wf 时间:2011-03-22 07:46:30
  东北人不一样以为 全国人民过年都吃饺子,全国人民都喜欢赵本山大爷 么?
作者:遗梦流年 时间:2011-03-22 07:47:40
  那为什么春晚总说过年要吃饺子嘞,我们过年从不吃饺子,平时也不吃
作者:再来一碗粥 时间:2011-03-22 07:48:21
  最出名的是山西的面食啊,上千种,怎么没人提呢,郁闷………山西人八十年代的时候还是面食为主,后来逐渐米饭也成为主食,不过爱吃面食没有变化,因为面食做好了非常好吃!我从小和父母来山西二十多年啦,半个晋阳人,超级爱面食,各种各样,不过技术活,不会做………
作者:冰碎声音 时间:2011-03-22 07:53:17
  作为一个东北人 我表示 我不清楚华南东南西南的区别 所以我觉得他们也没有义务知道东北西北华北的区别 既然华北西北吃面的多 可能就以为北方都吃面吧 毕竟东北也吃馒头饼啊啥的啊

还有 ls的 我知道不是全国人民过年都吃饺子 吃饺子的也不一定都管饺子叫饺子 作为一个东北人都开始不满意赵本山大爷了 您满意了么
作者:默默含嫣 时间:2011-03-22 07:54:35

===================

这位同学,你认真看楼主了吗?楼主都说了,不是每天吃面的,你还问每天吃面会不会腻,腻你妹啊、
作者:小怪兽打奥特曼了 时间:2011-03-22 08:05:58
  讨厌东北人,又脏又恶心。
作者:玄武门美人 时间:2011-03-22 08:16:04
  天涯是不是也被脑残萝莉占领了?各种优越感人士纷纷露头

每个地区都有不同的主食,楼上有个说什么馒头没味道的脑残,难道你家米饭都是放糖放咸盐的?主食是要配着菜吃的, 不是让你干嚼的。穷的吃不起菜啊。

我是山东的,我们那就只认东北大米,东北大米非常香。跟东北黑土地非常肥沃和一年一熟有关系。

我们山东的馒头,非常好,尤其是刚蒸出来的时候。松软而且有小麦的自然清甜。只吃过路边奸商或者学校食堂大锅饭的,你凭什么说你吃过馒头?还说是能砸死人的,我只能说路边饭店的米饭还能做飞镖呢。

我老公是山西的,我婆婆做的面条,让我这个在家不吃面条的人都赞不绝口。山西这边面条是绝对的主食,花样很多,各种粗细长短,卤也有很多种。吃一碗,一晚上也不饿。

我在苏州短暂呆过一年,苏帮菜我不爱吃,甜甜的那种口感只是感觉好腻啊好腻。但是苏州的煎饼果子一绝,比天津的好吃太多太多。天津没有什么好吃的东西,你想去吃狗不理包子就做好挨宰的准备。

北方冬天很冷,在农村是烧炕的,我经常回老家睡炕,我老公也有幸跟我偶尔享受一次,他反响很好,说舒服的不想起来。通过被烧得热乎乎的仿佛大地一样踏实的土炕入睡,真的是一种享受。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 417 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规